2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイスホッケーの応援を語ってみやがれ。

1 :雪と氷の名無しさん:05/02/24 00:00:45 ID:YjAKtGlY
鹿から始まり、猫、鶴と来て、鷲まで批判するような輩が出てきたので
こういうスレを立てました。

おまいらの理想の応援を語ってろ!

2 :雪と氷の名無しさん:05/02/24 00:02:51 ID:YjAKtGlY
注意事項

こういうスレにありがちな、応援団の中の人の実名・伏字でも当人が特定できるような書き込みを禁じます。
当然ですが、そういう人たちのHPなども晒し厳禁。
その人に文句があるなら、そっちでメアド公開の上でやってください。

3 :雪と氷の名無しさん:05/02/24 07:44:08 ID:gmnRSmsJ
鷲は私設あったのか、あれでw


関東の社員が酷すぎで論外なだけで、私設もデンデケ太鼓だけじゃん。


選手コールも太鼓でリズム変えるとか、もちっと頑張ってくれい。


それと社員はあんな寒い応援ならメガホンも太鼓も家に置いてこい。

4 :雪と氷の名無しさん:05/02/24 15:20:58 ID:fWpA/vv+
鹿は騒がしいけど別に会社から金もらってるわけじゃないし・・・
まぁ適度な住み分けは必要な場面があるとは思うが。

むしろ社員応援団どうにか汁!
会社から金もらって周りの一般人から白い目で見られる存在はどうかと思うぞ。

5 :雪と氷の名無しさん:05/02/24 19:35:08 ID:bpqltUJp
鹿の場合はゴル裏にいる太鼓叩いたりする連中よりも
ベンチ裏とかでメガホン叩いてるだけって椰子の方が迷惑。
あいつら、見当違いの野次を飛ばすし、大旗振って選手喜んでる姿を見たい漏れの視界をさえぎるし。


6 :雪と氷の名無しさん:05/02/25 16:03:18 ID:1YGiMxGX
昔、ピリオド間の応援合戦のとき西武鉄道がやってたアトムがなつかしい…。まるで罰ゲームのようだったが見ているほうとしては毎回楽しみだった。

7 :雪と氷の名無しさん:05/02/25 16:50:09 ID:p6vRgYsz
鶴関東は社員と社外それなりにうまくやってるようだが。

8 :雪と氷の名無しさん:05/02/25 22:26:54 ID:dEVhgceH
応援って、ペナ箱脱出10秒前をしっかりコールしているかどうかが鍵かと。
これって、しっかり選手に伝えたいし。

9 :雪と氷の名無しさん:05/02/26 00:16:16 ID:vLmZqcu6
はぁ?

10 :雪と氷の名無しさん:05/02/26 00:36:11 ID:kqcPWOCo
やっぱチアガール復活!これしかない!


11 :雪と氷の名無しさん:05/02/26 20:17:13 ID:VGeJZ5u7
>>10 そんなあなたに安養。
チアガールが4人ほどいて、超アウェーだったよん

12 :雪と氷の名無しさん:05/02/27 22:11:06 ID:ke8ACB1x
よく分かりませんがここにカメムシ置いときますね
       ,.
.._      /  プ〜ン
  \ __,!
    〕-`ー;、
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"


13 :雪と氷の名無しさん:05/03/05 22:21:06 ID:qHSPyvbR
さて本日の社員さんは?



コクドです
以下ry

14 :雪と氷の名無しさん:05/03/06 00:05:02 ID:f28du1uY
包み逮捕でアイスホッケーを心配してくれるマスコミが皆無なのは悲しいな

15 :雪と氷の名無しさん:05/03/06 00:27:32 ID:9zmW++RW
猫の社製応援団の滑りっぷりにはビックリした。
近くにいたフレフレ男にもビックリした。
KUKODOって不思議がいっぱいですね。


16 :雪と氷の名無しさん:05/03/07 02:46:29 ID:2OKq1FKt
1990年くらいまでは、西武ライオンズでも社員応援団いたね。

17 :雪と氷の名無しさん:05/03/07 12:28:46 ID:SEA+uHUN
>14
昨日の日刊にあったよ(社会面)。

18 :雪と氷の名無しさん:05/03/07 20:02:24 ID:aMU0116J
>>16 でも、やる気が違うだろ。
2003年まであった野球の近鉄の社員応援団だって、旗振るだけでなく、リードも太鼓もしっかりやってたんだし。


19 :雪と氷の名無しさん:05/03/08 21:18:13 ID:RLZtL84P
なあ、こないだの東伏見に社員とは違う連中が応援してたみたいだけど
あいつらは何者なん?代表ジャージ着たフレフレ王子みたいなのも居たな
実は前から居た?久々に見に行ったもんだから判らん

20 :雪と氷の名無しさん:05/03/09 20:01:21 ID:OlxcS6d9
>>19
フレフレ王子?威勢のイイオッサンだよな。たまに来てるゾ。
社員と違う連中って例のサッカー応援隊じゃねーの?
こないだはいってないからなんともいえんが、南側なら多分そいつら

21 :雪と氷の名無しさん:05/03/09 21:24:22 ID:5lAFW2qt
コクドは社員にやらせるより、そのサッカー隊にやらせた方がマシなんじゃないか?
代々木の2日目みたいな感じならサッカー隊も社員も満足できるだろうよ。

22 :雪と氷の名無しさん:05/03/09 23:33:08 ID:6tXuUk6O
>>21
代々木は初日の方がサッカー隊の気合が入ってただろう。
どっちかといえば初日のサッカー隊オンリーでいいと思われ。

>>19
あれ?サッカー隊って伏見で応援してたっけ?
あいつらは新横限定だと思ったが・・・
こないだの金ナムル戦は漏れも本業の方がアウェイで開幕だったから
行って無いんで良く判らないのだが、サッカー隊もJ開幕じゃねーの?

23 :雪と氷の名無しさん:05/03/11 13:31:53 ID:b3CcTtdL
日本じゃ新横がサイコーで最狂(苦藁)
今回の一件で来年はオルガン姫存続できるのかね・・・

海外、特に独逸じゃリンク内発炎筒上等らしいので、
そこまでいくと日本じゃ消防法で即刻退場だろうし。

24 :雪と氷の名無しさん:05/03/14 21:12:42 ID:+AA0kMie
>10
プレイオフ1、2戦、東伏見の便所ステージで復活してたね
社員じゃなくてプロだからハイキックばっちり決めてたね
定着すればカメラ小僧動員も見込めると思われ

25 :雪と氷の名無しさん:05/03/14 21:57:45 ID:pOL6WCnw
>>24 今シーズン東伏見は開幕以外全部痴揚やってるよ。
正直、やってること自体寒いし、誰も見てないよ。
あんなの求めてるのは郷愁にひたりたいだけのおさーんじゃね?
カメラ小僧ども?来るわけないじゃない。TVでもやらないようなら、フィギアに群がるってw

いつまでも後ろ向きで昔は良かったなどと言う前に、今の現状、他のスポーツの現状を考えて、
どうやったら盛り上がるのか考えてみたら?
バレーボールだって、バスケだって、いぱーんファソが盛り上がるとこって社員が色々努力してる。
場合によっては社外がイニシアチブ取って、社員はサポートするだけにしているんだよ。

>>23 オルガン姫がいいのは、場面場面に合った選曲してくれていることだよね。
あれで、もっと声を出すしっかりした応援団が、姫を有効活用したら最強だと思う。
そういった意味でも、長野や新横浜のバックスはすごいと思うよ、BGMをそのまま応援にもって行ったりするってのは。

26 :雪と氷の名無しさん:05/03/17 19:34:35 ID:SXHhR6+F
白鳥はどんな様子ですか?

27 :雪と氷の名無しさん:05/03/17 21:16:48 ID:O4qc98dv
コクドはねぇ。。。社員応援団なんか辞めて内定者応援団にすればいい。
そのほうがやる気ある応援するだろw

28 :雪と氷の名無しさん:05/03/17 21:20:35 ID:1QnEkvlR
>>27 内定者じゃ応援のコールも何もまったくわからんだろ。
やっぱり、もう社員応援団って時代じゃねえんだよ。

29 :雪と氷の名無しさん:2005/03/27(日) 17:46:13 ID:ceRuryH0
鶴の分裂応援いい加減にしろよ。
社員も関東組も釧路組も腐女子も好き勝手やりやがって。
それぞれに知り合いもいるし、言いたかないけど。
応援なんて所詮自己満足なんだよ。
客に評判悪い時点でどっちも終わっとる。
少なくとも、あんな足の引っ張りあいならお互いヤメレ。
とにかく、オフの間に話し合え。納得するまでだ。
その経過をきちんと大本営に書け。
数少ないヲタなんだから協力しなさい。

30 :雪と氷の名無しさん:2005/03/27(日) 20:51:00 ID:nExu1CrP
>>27-29がいいことを言った!

31 :雪と氷の名無しさん:2005/03/27(日) 23:39:27 ID:7Ac4ktb2
大本営なんか、オタしか見てないがな

32 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 00:40:05 ID:7ZnYmMwo
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
あたし用しおり
 (((((((っ・ω・)っ ↑ここまで読んだブーン。・・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

33 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 00:52:27 ID:2wliXtML
>29自作自演ご苦労さん
東伏見のゴール裏何か歌ってるけど全然聞こえんし、リズム感無い。地元の鶴サポコールの方が会場全体盛り上がる

34 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 01:13:46 ID:rTWnNRBN
どっちもどっち〜

35 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 01:50:42 ID:b7eqg2Ki
つか色んな場所から声が上がって良かったと思ったがな。
人のコールに被せて邪魔してる形ではなかったし。
お約束のフェイスオフはともかく、ゴール裏よりタイミングが良いのが多かったと思えたが。
昨日はコール以外にも声を上げてた人も多く、何時もよりは沸いてた気がする。
まだホッケーは応援オタクに毒されてないから、このままいって欲しいぜ。

あとプレーオン中は基本的に見る事を大切にしてほしいしな。
実際にサッカー風の応援は欧州でも違和感を持つ人がいる。
ホッケーでもバスケでも他の競技でもルールも知らずに騒ぎたい人が騒いでるだけと結構言われてるぞ。

まあ鶴オタじゃないからどうしてもマスゲームがしたければ好きにしてもらって構わないけど。



36 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 02:42:35 ID:h7CbD3bZ
確かに、マスゲームするなら北鮮か草加だな。


37 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 09:07:59 ID:9Xq2mOxJ
>>35 違和感違和感って言うが、漏れは鹿のやるサカー風は、かなり空気読んでる方だと思う。
ちょっとネタ少なすぎだとは思うが、タイミングは間違ってない。

鶴関東の場合も、個人テーマ使いすぎな気がするが、それを判りやすくすればついていける人も増えると思う
鶴釧路の方が空気読めてない気がする、常に太鼓打ち鳴らしてるような印象。

旧☆は最悪だったけどな。
ただ、プレー見てなければコールにしてもドラムにしても、空気読んだものって出てこないぞ。
その面で、おまいの6行目から8行目はまったく同意できない。
応援している人を叩きたいだけと違うか?結局は。認めてないから、そういう言葉が出るんじゃないのか?

38 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 09:18:00 ID:YzB4Nhga
ベンチ裏の腐女子のコールが一番よく聞こえてたぞ

ゴル裏で太鼓までたたいてた奴らは何してたんだ?

今回釧路組ってなんかしてた?

39 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 10:23:30 ID:PZoHcYlN
>>38
婦女子のコールは確かによく声が通ってはいたけど、
それが試合の流れ(or空気)を読んでのコールかは別次元と思われ。
少なくとも静から動に変わる瞬間に声を出すのはブーイングと同意。
これはサカーやバスケのみならず、剣道とか柔道なんかでも同じでしょ?

って、昨日の東伏見はフェイスでパックが落ちてもBGMあったのはいかがなものか、苦言を呈しておく。

40 :35ではない人:2005/03/28(月) 11:03:52 ID:7xwo9dbI
>>37
声だし、太鼓のデモンストレーションは個人の責任においてすればよろし。
俺は個人的主観で許容できどうせやるなら自分のチームに対する愛情をもっとストレートにだしてくれる範囲で最大限許容してるけど、
けれんみたっぷりの応援だらけでもうたくさん。
オンプレー中は意図的な音出しは控えるのがマナーだと思うが、
うけねらいのいわゆる「ネタフリ」が横行しだしたのには
個人的に辟易している。
変に意図しなくたって競った好ゲームにはオベーションが付くものだと思うんだけどな




41 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 11:05:07 ID:rTWnNRBN
>>39
そんな事は無い

42 :35ではない人:2005/03/28(月) 11:06:34 ID:7xwo9dbI
声だし、太鼓のデモンストレーションは個人の責任においてすればよろし。
俺は個人的主観で許容る範囲で最大限許容してるけど、
けれんみたっぷりの応援だらけでもうたくさん。
オンプレー中は意図的な音出しは控えるのがマナーだと思うが、
うけねらいのいわゆる「ネタフリ」が横行しだしたのには
個人的に辟易している。できどうせやるなら自分のチームに対する愛情をもっとストレートにだしてくれ
変に意図しなくたって競った好ゲームにはオベーションが付くものだと思うんだけどな






43 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 12:32:02 ID:vkYRm/3A
>>29
それぞれに知り合いが居るんなら、それぞれに言えばよろしいかと。
事情がわからずに書いてるんだろうけど。
尚更そんな奴等を知っていながら自己満足という言葉が出るのは不可解。

客に評判悪かったら×というのは否定しない。

44 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 14:32:31 ID:6e5QW+hd
>>37
> ただ、プレー見てなければコールにしてもドラムにしても、空気読んだものって出てこないぞ。
> その面で、おまいの6行目から8行目はまったく同意できない。
> 応援している人を叩きたいだけと違うか?結局は。認めてないから、そういう言葉が出るんじゃないのか?

だからジャパンの話じゃなくヨーロッパの国々でファンが話してる事だ。
日本じゃ本場ではとか適当な話をするだろ。
その本場でもウザイと思う奴は幾らでも居るし手放しで受けてる訳じゃないって事よ。

サッカー風の応援ってのはプレーオンかどうかは関係なく立ち上がって歌いまくるのがスタイル。
人為的に一定のグループや人物が中心になってのべつ幕なしに煽るスタイル。
空気を読んで曲を変えたり工夫してるんだろうがその他大勢にはただのBGMになってる。

欧州の連中に野球の応援を見せると日本人は個人が弱くここでも集団主義とか言われるんだよな。
そこで欧州でのサッカーを持ち出すと、あれは1部でとかムニョムニョ誤魔化し始めるw
アメスポの方が応援の形としてはマトモって大抵は話が纏まるけどね。

今の鶴みたいに1部マニアが太鼓を叩いてる分には仕方ないって思えるけど、
その応援に乗るのが当然となるのは馬鹿げてるとは考えてるよ。
その意味ではサッカー風の応援を認めてないな。



45 :29:2005/03/28(月) 15:46:54 ID:8Al5CQOU
>>43
事情は一般ファンには関係ない。
内輪揉めしてる姿見せただけで充分。

自己満足というのはある意味諦めの言葉。おれらができる事は金払って見に行くだけ。
だから尚更ああいうのは見たくない。応援の手法はなんでも良い。
直接意見しないのは、俺は鶴ヲタではないから。

46 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 16:32:14 ID:J8jKKY40
>>45
なんか面白い立場の人だね。>>29見たら鶴ファンだと思ったよ。
そんなこと言うんだったら、知り合いだなんて書かなくてもいいんでない?

内輪揉め(に見える)の件は、誰もがマズイと思ってるさ。
ただ、知り得る立場だったら怒ってこんなとこに書くより聞いてみれば?
ましてや>>29ではその場面の件についてはっきり言及してないっしょ。

で、応援の手法はなんでも良いですか・・・。まあ、今後分裂状態は無くなるんでない?

47 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 17:19:24 ID:YzB4Nhga
分裂どーこーいうほどまとまった人数いたの?

48 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 17:38:54 ID:3GBFXcJK
>>44 結局、おまいの言いたいことは

アメスポスタイルの応援マンセー!ヨーロッパかぶれのサカースタイルは氏ね


に、繋がるな?
じゃあ、おまいはアメスポの、どこの席だろうが、一人だろうが汚いヤジを飛ばしまくり、敵のファソも罵倒・挑発するスタイルなんだな?

ヨーロッパでも、サカースタイルウザって意見はそりゃあるだろ、皆が皆同じ意見なんて国は有り得ないからな、本来なら。
でも、そういう意見だけ切り取り、総意に見せようとしてる、おまいの行為は認めたくはないね
やってることは仙台の野球と同じだよ、あのスタイルをサポーロで20日に試験したが、ヒルマソはなんて言ったか知ってるのか?

選手・関係者がどう感じるかが一番先に考えることだ
そうなると鹿スレで叩かれまくってた年末の月寒なんかは、選手がわざわざ普段は挨拶しないゴル裏の太鼓や声出しに挨拶してた
これが答えじゃねえのか?黙ってるだけより、一緒に戦ったと認めてる証拠じゃねえか?

49 :44ではない人:2005/03/28(月) 18:10:39 ID:7xwo9dbI
>>48

>そういう意見だけ切り取り、総意に見せようとしてる、
>おまいの行為は認めたくはないね

ん?天につば吐いてませんか?、日ハムの試行、ヒルマンを例にあげての
反証はそれこそ「意見の切り取り」だと思うけどなあ

44は欧州にもオンアイス中の声だしを肯定しない勢力もある、
ということを言っただけだと思うけど

>選手がわざわざ普段は挨拶しないゴル裏の太鼓や声出しに挨拶してた

選手は感謝してるかもね。んでも立場を変えれば騒音でしかないものを
自分の意思に反して聞かされる側に対してはどうなのかご意見を賜りたいな

>黙ってるだけより、(ry

黙ってたって声上げる以上に思いをこめてる人はいっぱいいるぞ。
それを否定したり、下に見るようなことはしないでほしいな。

自分に直接的な不利益がない限り、あなたの応援や応援スタイルを否定はしないけど
少なくとも選手、関係者だけじゃなく一般観客のことも考えてくれよ。


50 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 19:44:37 ID:kInYT4Hc
>>49
応援があったほうがいい人>ないほうが(ry
おたくはこの不等式に異論はあるか?
現在のホッケーの応援は別にのべつまくなしという程でもないと思うが、
それすらも騒音と断じるか?

48氏は黙ってるオーディエンスを否定してはいないだろ。
全体応援否定派はそれがリーグ活性化につながる根拠を示して欲しい。

>>48
書き込みが北海道弁丸出しなわけですがw
差し支えなければ今後まとまっていくという話の詳細を聞かせて欲しい。

51 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 20:20:50 ID:OPdjlUgM
たなへ。
コテハントリップつけろよ。そのほうが透明あぼーん楽だから

52 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 21:05:46 ID:6e5QW+hd
>>48
> じゃあ、おまいはアメスポの、どこの席だろうが、一人だろうが汚いヤジを飛ばしまくり、敵のファソも罵倒・挑発するスタイルなんだな?

誰も彼もが何時でも何所でもそんな事をしてるわけではありませんが。
お前はアメスポを実際に見たことあるの?
日ハムや楽天が如何なのかは知らないけど、それって日本のプロ野球だよな。
それにアメリカ人と同じ情動や表現を日本人が持つ必要なんてないだろ。
どっちにしろアメリカや欧州の上っ面を真似るだけなんて馬鹿げてるだろって事なんだけど。

アメスポが優れてるのは結局個人が責任を負うって面な。
個人だと個人が注意も出来るし常識に照らして迷惑なら退席だってさせられる。
タイミングが合えば他人がコールに乗ってくる事も多々ある。
見知らぬ他人が大勢集まる場所の姿勢としてとても優れてると思うけど。
集団で居直られると個人じゃ対応しがたい。
常時1部の同趣向集団が仕切りまくりで強要しまくりなんてのだけは勘弁してほしいんだよ。
だいたい数箇所から声が上がって分裂だなんだって止めて欲しいね。












53 :44ではない人:2005/03/28(月) 21:22:02 ID:7xwo9dbI
>>50
会場音楽と、自然発生的な応援だけでおなか一杯です。
現状が許容できないとは言わないが、ほっておいてこれ以上鳴り物や
オンアイス中の音だしを増やされるのはごめんしてほしい。

>48氏は黙ってるオーディエンスを否定してはいないだろ。

そうかもね。俺には静かに観戦する人間を下に見た発言に取れたってこと。
50が断定することでもないでしょ。48が答えてくれればいいよ


リーグ活性化に今の応援が全く意味がないとは言わない。貢献してる部分も多々あると思う。
んでも今のままの応援を続ければリーグが活気付くというものでもないと思うよ。
ゆえにリーグ活性化のために全体応援が不可欠という論理は成立していないと思う。

現状のリンクでの応援をネット上で肯定してる人が多いことは間違いないし、
リンクにおいて許容(決して賛同ではない)している人も許容しない人より多いと思う。
んでもそれは好ましいと思っていることとはまた違うと思うよ。
どの辺が一番受け入れられるところなのかはむづかしいところではないかなぁ

個人的には、オンプレー中の不必要な(受け狙いの)コールは減らして、シンプルな方向に行った方が
受け入れられやすいような気がするけどね。


54 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 22:16:49 ID:vOO6oXUP
でも、日本人は自然発生的に盛り上がるって事が少ないからな
集団応援がないような場所だと、
大きい声出して声援を送ることさえはばかられるような雰囲気あるし
時には得点シーンで立ち上がって喜ぶことさえ
周囲にウザがられてるんじゃないかって感じる時もある。
被害妄想かもしれないけどさ。

ホッケーに限らず、
誰かが応援の指揮とってないかぎり試合会場が盛り上がらない
というか、異常に冷めてる事が多い印象なんだよな

55 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 22:20:09 ID:+f7fHJps
つーか、試合内容はどうでもいいのか?
あんな内容でアジアリーグのファイナルだなんて情けないとおもわねーのか?

56 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 22:39:05 ID:nnsYN/Z1
昔の会社応援団時代から強制じゃなくて自然発生な応援のほうがいいって思ってたけど。仕切る人がいないとそれはそれで沈まっちゃうんだよね。結局、誰かが先頭に立たなきゃいかんのよ。

57 :雪と氷の名無しさん:2005/03/28(月) 22:51:44 ID:TJOGtpEo
( ´_ゝ`)フーン

58 :48:2005/03/28(月) 23:17:06 ID:3GBFXcJK
>>53 漏れは黙って見てるだけなら否定しないよ
黙って見たいから、鳴り物ヤメレとかウザとか言い出すなら、ふざけるなと言うがね。
しかも、その理由が本場ならああだとか言い出したらな

いちおうアメスポの現場を見に行ってるから、あちらのマズい流儀も判る。真似してはいけないことや真似すべきこともな

あれだけ個々で盛り上がれるならいいよ、ただ日本の場合は誰かがやらないと誰もやらないっての、>>54さんや>>56さんとかが指摘してるように事実でしょ、だったら応援団の中の人はどうするかとか、考えてみ。

あと漏れはドーミンではなく鶴ヲタでもないからな。

59 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 00:06:19 ID:YlVscRqQ
鶴のメキシカンロックで高音がフラートするのは、ちと聞き苦しい。
鹿のパー検出センサ(=ブーイング)は敏感すぎる。
ちなみに漏れはスクワット鯉女房

60 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 00:08:58 ID:qJ9UqoOz
>>59 鹿のパーセンサーも多分、来シーズンは聞けなくなるよ。
パー本人がいるとは思えないからw



61 :53:2005/03/29(火) 06:08:14 ID:RZ7YgubX
>>58
本場がどうこうじゃなく、うるさいからうるさいといってるだけ
静かにゲーム見る権利を主張しているだけ
音出す行為が迷惑になることは選挙の立候補者だって知ってるぞ
それをつかまえて「ふざけるなという」とは笑止
俺の方がふざけるなと言いたいよ

あなたが自分の楽しみたいように楽しみたいと主張するのはあなたの自由
ただし、あなたの楽しみ方は私の楽しみを時に棄損しているというだけのことだ

あなたが自称応援団なら叩かれてもそれを甘受するくらいの覚悟はもってやりなさいよ

だいたい、あなたが応援のリードとってる人間だとしたら
「日本の場合は誰かがやらないと誰もやらないって…事実でしょ、」
って言い切る無神経にはついていけません
仕切ってやってる臭ぷんぷん「黙ってみてるだけなら」つー発言も
前のカキコも俺たちゃ貢献してるぜ臭ぷんぷん
と私には感じられます

多分バックスの応援していて地元日光じゃない方だと思うんだけど
もっと地元のファンや古くからのファンもリスペクトしてくださいね。
サッカーや野球の応援パターン粗悪コピーして内輪受けしてるところを
見受けることがあるけど、正直アイスホッケーの歴史を土足で荒らされているような思いがします。
コールの先導しようとするだけじゃなく、気の聞いた野次の一つもかけてください




62 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 06:17:43 ID:n51z5163
うるさいって思うなら現場で太鼓の前でリードとる本人に言えばいいんでないの?
ここで井戸端会議してたって埒あかないでしょ。

いつもおんなじ流れだね。この話題は。

63 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 07:26:35 ID:RE2zcLK8
>>61
どうしてサッカーや野球のコピーがだめなの?
観客動員、運営形態、盛り上がりまで、
どれも「古くからのファン」よりもよっぽどリスペクトせにゃならんだろ。

暴論を承知で言うが、その古くからのファンが今リンクのファンに何をしてくれている?
今の応援がベストとは思わない。
だが、あなたの言うようなやり方で駒場も甲子園も満員にできます?
日本人がすべからく、スポーツを見てるだけで満足できるならばいい。
でも、そうじゃない。それだけでは物足りない。これは、真理。
日本の団体スポーツで集団応援なしに栄えた競技はない。これからもないだろう。

この意見に反論ある人は、あなただったらどういうやりかたで
駒場や甲子園(大きい箱)を満員にするのか、を
新参者の私に教えていただきたい。

64 :61:2005/03/29(火) 09:00:22 ID:RZ7YgubX
>日本の団体スポーツで集団応援なしに栄えた競技はない。これからもないだろう。
応援オタク一流の関連付け論理だな。
団体スポーツで、などと限定して正当化しなくたって
応援がスポーツ観戦の大事な一要素であることは自明だろう。

俺はオンプレー中の不要な音は個人的に観戦の邪魔と感じていると言ってるだけだよ
できることなら控えてほしいと言ってるだけ
応援団を自認する人間がすべてそうであるわけではないが
オンプレー中のコールが観戦者の邪魔になる意識をもたずに
興味本位で騒いでいる輩が散見されるから言っているだけだ

匿名掲示板に書き込まなきゃアイスホッケーが栄えるでもあるまい

仮にサッカーや野球の応援コピーしていっても結局サッカーや野球の
盛り上がりに追いつくことはできないと思うがな

レッズや阪神の熱狂というのは、それこそ歴史的な背景があるからこその
熱狂であって、応援だけでああなったのとは違うと思うぞ。
レッズであればサッカーどころとしての意識や
名門三菱がバックボーンにあるからこそだと思うけどな。
古河末期の応援の盛り上がりにしても、外国人や有望選手獲得で
チーム力アップしたことや日光でのながい伝統がなければああはならなかったと思う。
JFL時代の1000人オーダーの観客や東京12chで世界のサッカー見ていた
時代があるからこそ、今のJリーグの繁栄があるのだと思うけどな

リンク満員にしたいならキムタクリンクに招待した方が
応援に力入れるよりも確実に動員数は増えるよ。
でもそれはアイスホッケーが盛んになるってこととは違うだろ
同様に甲子園や駒場やビッグスワンが満員になることと野球やサッカーが盛んになることは
厳密に言えばまた違うことなんだと思うけどな。
もちろん非常に良いきっかけではあるのだが。

本気でサッカーや野球をコピーすることがアイスホッケーなりの伝統をリスペクトするよりも
大事なことと思っているなら考え直してもらえんかな。
何か新しいことをするにしても、以前のことを理解してそれを踏まえてするのと
全く無視するのでは結果は異なるような気がするから。



65 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 10:01:02 ID:dxe5iRi/
>>64
あなたの言いたい事は
「オンプレー中の不要な音は個人的に観戦の邪魔と感じている」
だけでしょ。あくまで個人的に。

応援がスポーツ観戦の大事な一要素という認識があって
さらに歴史的な観点まで持ち出したりするのなら、
どういったスタイルならば理想なのか具体的に言わなきゃ。

「そりゃ違うんだな」「考えてくれよ」みたいなのばっかりだ。
結局>>63の真意に対して全く答えてないじゃないか。

>>62
同意

66 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 10:01:57 ID:qJ9UqoOz
結局、個人叩きをしたい椰子のスレになったね。
53=61は完全に鹿の新しい太鼓屋を叩いて追い出したいの?
その人だと特定して、書いてるし。



67 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 10:05:22 ID:qJ9UqoOz
あと、オンプレーの応援がうるさいって言うけど、
王子のデンデコ太鼓や、昔の西武、コクド・クレの応援団もオンプレー中に
太鼓を叩いて、「押せ押せコクド!」とかコールしてますが、これは叩かないんですか?
鹿の太鼓がサッカーぽいから叩きたいんですか?

68 :61:2005/03/29(火) 11:09:58 ID:RZ7YgubX
>>65
俺は会場音楽と拍手・歓声で十分だといってるじゃん
あとはオンプレー中は音出さないように心がけてくれってことだよ
全体応援がないと日本人はダメ、みたいな十把ひとからげな統括よりは
個人的にうるさく感じる、の方が根拠としてしっかりしていると思うけどな

>>66
バックスの太鼓屋個人を叩いているつもりはないよ
58が道民でもなくクレファンでもないといったから
バックスファンと仮定して書いただけのこと
太鼓屋の彼はどっかで苦情が来ればやめると書いていたし
58とは別人だと思っている
ただ、前に立ってしまった以上叩かれることも覚悟しているじゃないのかな
ネットに本人と特定できるように書き込んでいるということは

太鼓についてはクレの太鼓が一番うるさいね、間違いなく。
音量でかいし、のべつ幕なし。
バックスの太鼓が一番TPOわきまえようとしているかもね。
現状が常に耐えられないほどうるさいと感じているわけではないよ
バックスの(自称応援団がする)応援はね。
ただ流れ的にどこまでエスカレートさせていくのかなという不安と疑念はある。
パーピックへのブーイングしかり、比較的むずかしいコールもしかり
それに対して俺が自らの利害に関係して言えることは
インプレー中の音出しは控えてほしいってことだけだよ。


ホッケーサイトなんだからホッケーに対する
叩くというほど熱くもなっていないし

69 :氷と雪の名無しさん:2005/03/29(火) 11:17:12 ID:RZ7YgubX
>>67
サッカー風の応援だからということではなくて
サッカーや野球の応援をパロることで内輪受けしている点は
考え直してほしいかなと思う。
元ネタから離れたときに一つの応援パターンとして完成しているものを
やるのは別にいいけど、元ネタわからんとちんぷんかんぷんなものまで
これ見よがしにやるのはやめたらどうかと思うよ



70 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 11:48:49 ID:MCH1dLDn
静かにプレーを見たいという気持ちもわかるし
でも、試合の流れからしてプレー中に太鼓叩いて応援が自然で盛り上がる時もある

結局のところ
延々と太鼓をたたかない
プレー中に応援がある時もあれば、ない時もある
ぐらいで妥協するしかない気がするのだが。

ネタについては
周りがついてくるかこないか感じとってもらって、ダメなら止めてくれればそれでいいよ

71 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 12:36:48 ID:Es4+L7T8
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
あたし用しおり
 (((((((っ・ω・)っ ↑ここまで読んだブーン。・・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

72 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 13:00:11 ID:LiS2BeuS
インプレー中といっても色々。
PP、KP、6人攻撃、得点後、失点後。この辺は許容範囲では?

キムタクと伝統を並列に語る意味がわからない。
行間を読めば、野球、サッカーの盛り上がりは流石に伝統等の外的要因だけでは無いと理解はしてるのかな?
そして、伝統だけはあったアイスホッケーの会場はこの有り様。
少なくとも、このリンクの雰囲気、客足の悪さでは先人にリスペクトなぞ起こらない。
それ程までに伝統が客足の重要な構成要因なら、味スタ(緑)や西武ドームは満員のはずだ。
たかが応援という。断じて違う。
歓声と場内音楽と拍手で、どうかリンクを満員にする方法を教えてください。

73 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 13:24:00 ID:N2JPXKRc
>>70 ドミトリーリニャーエフしく同意。
太鼓叩くなとか強制的な言い方してたら太鼓叩いてる椰子は聴いてられるか!と怒るだろう。
ある程度、空気を読んだ感じだったらいいんじゃないの?鶴釧路は叩きすぎだが、鹿や鷲程度のはOKでは?

ネタだって、どこから持ってきてるんだ?って思うようなネタもあるだろうけど、
よく聴いてみたら、聞いたことあるネタだろうし、画一的に判らないネタはダメって言わない方がいいと思う。
サッカーや野球だって最初は判らないだろうけど、覚えて歌うものじゃないの?
特に今の時期は野球は開幕戦で、新曲なんかほとんどの客が知らないんだし。
その上で受けるか受けないかは、何回かやらなきゃ判らないと思うが。
最初聞いて判らないから「あのネタやめれ!」じゃ、いつまでも新曲が生まれなくなるよ。


74 :氷と雪の名無しさん:2005/03/29(火) 14:18:48 ID:RZ7YgubX
>>70
そんなところで収まってほしいね。
サッカーみたいにのべつ幕無しにはなってほしくはないけど
今の流れだと果たしてそうなるかな?
NHLまねて場内音楽を導入した時点で、何らかのガイドラインが
あってもよかったのかなぁと思う

>>72
スペシャルイベントまで黙って見てろとは言ってないよ
オンプレー中の音出しを積極的には勧めないけど、
湧き出るものまで止めることは誰もできないもの

ちなみにキムタクを例に出したのは応援がんばるより
キムタクリンクに呼んだ方が手っ取り早く客は入るっていう一例だよ
だけどそれはキムタクの客であってホッケーファンではない
同様にして太鼓やメガホン叩くことだけが楽しくてリンクに
来る客もホッケーファンではないと思うけどね

応援というのは別にリンクで声を上げたり
太鼓を叩いたりすることだけではないと思うんだけどね。
リンクを満員にする方法を考えるのは基本的に主催者がすること
俺は一観客としてなるべくリンクに足を運ぶだけだよ。

ビジネスモデルの成功例としてサッカーを例にするのはかまわないけど
ホッケーらしい「CHANGE HURRY」とか「DEE DEE」とか「王子イッポーン」
といった声も入れてくれよ
自称サッカーサポの余技にしか見えないときがあるぞ。

蛇足だけど読売サッカークラブは
古河、三菱、東洋、ヤンマーあたりと比べると新興勢力であって
伝統チームの例としては不適当じゃないか?




75 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 15:22:34 ID:LiS2BeuS
>>74
おまいさんはショウアップは全く必要ないと思ってるのか?
鴎のように応援で客を増やすケースもある。キムタクより安くな。
で、おまいさんはいわゆる応援ファンが増えるのを危惧してる訳だ。
確かにうっとうしいだろう。
でも、誰もが最初はにわかなんだな。
で、にわかさんが入ってこられる窓口を有志応援で広げる事はできないかと思うんだ。
ここから先は中の人のセンスにかかってるんだけど。

もちろん主催者の努力だなんて言うまでもない。
例えば、ブンデスリーガみたく、場内DJが得点者のコールをしたら観客が応えるみたいな。
DJ「只今の得点、みたぁー」
客「りょーたーっ」とか。

その中で、次第にアイスホッケーそのものの魅力に気付いていく人も現れる。

主催者が頼りにならないのは、おまいさんも良くわかってるだろw



76 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 15:34:08 ID:VPeBgxZJ
>>68とか見てると益々思うんだけどね。

あなたは「会場音楽と拍手・歓声で十分」なんだろ?
いろんな事引っ張り出してそれ以上の事言ってるから
具体的な方法を言ってほしくなるんだよ。

それを言わない以上、本質はぐらかして言いたいこと言ってるだけと
思えるんだけどな。

77 :74:2005/03/29(火) 15:58:14 ID:RZ7YgubX
>>75
それでも私は主催者についていきます
勝馬投票権も主催者発表で確認します
応援を観客動員の一手段として考えるべきは主催者なのだから
と同時に、主催者側の努力不足はにべもなく認めざるを得ません


>>76
ごめん、確かに言い過ぎました。
俺はあくまでも会場音楽の僕です(それもポセイドンクラス)
それがロデムになってしかも自分の意思をいっちゃーいけませんよね
・・・海より深く反省・・・しばらく潜水してます



78 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 18:40:50 ID:M/+ObyaA
>>58
やっぱりこの日本語を読む限りただのオナニー連中だな。
俺たちの楽しみを貶すな、役に立ってるに決まってるってかw
この手の奴はバレーでもウザがられてたりするよな。
ちなみに具体的に各国の良さと悪さを書いてくれないかな。
言いっぱなしじゃ判断のしようがない。

ホッケーやバスケは主催者が音楽を入れた時点で野球やサッカーと応援が違ってくるのは当然でしょう。
室内で狭いってのも条件が全く違う。
アナウンスだってサッカーと違い圧倒的に多い。

珍問屋がいなきゃホッケーが盛り上がらないなら盛り上がる力がないってだけよ。
バスケはプロ化でエンターテーメントとして応援も変化させようって気概だけはあるみたいだぞ。
主催者が明確な意思をもって音を入れたりファンサービスをしないから混沌とする。
責任者がハッキリした意思を持ってれば改善も要求できるし公共性の落としどころも見つけやすいのに。


79 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 18:41:58 ID:Es4+L7T8
ショウアップでお前等がはしゃぐ必要はない

80 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 19:30:39 ID:T8S2JKmS
>>79
ココでお前が出てくる必要はない

81 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 19:48:24 ID:Es4+L7T8
応援プッw

82 :雪と氷の名無しさん:2005/03/29(火) 19:59:40 ID:w3kr4FZl
静かに見たいならTVで見てろ

放送してないがな

83 :雪と氷の名無しさん:2005/03/30(水) 01:05:07 ID:itLupIBQ
王子リンクで見た、道東対道南、静かだったなぁ、しんみり。


84 :雪と氷の名無しさん:2005/03/30(水) 07:41:54 ID:lAt0ku3a
( ´_ゝ`)フーン

85 :雪と氷の名無しさん:2005/03/30(水) 15:54:17 ID:2kpY90mi
霧降のメガホンはうるさいと思うけど、貴重な収入源だし、痛し痒しだな。

86 :雪と氷の名無しさん:2005/03/30(水) 17:36:08 ID:3woMdpmm
霧降の場合メガホン叩くにしろリズム感ないからな
点が入ったときのなんてズレまくりだし

メガホン叩くよりマフラーを回す方が単価も高くていいと思うが。
毎年デザイン変えれば毎年売れるぞ

87 :雪と氷の名無しさん:2005/03/30(水) 20:22:29 ID:YEEmkTe/
>>86
点入った時にズレるのは仕方ないだろ
興奮しまくりなんだし、メガホンの音が大きすぎてリード不能だし。
あんな場面で冷静に揃って叩いてる方が不気味だ

88 :雪と氷の名無しさん:2005/03/30(水) 22:58:53 ID:Jz4aGcTW
香ばしいスレだなぁ。。。

89 :雪と氷の名無しさん:2005/03/31(木) 15:02:29 ID:mkY1baau
>>87
霧降に関して言うと、あの大音量のBGMに合わせられないのはどうかと思うぞ。
簡単に修正できると思うが。

90 :雪と氷の名無しさん:2005/03/31(木) 16:13:53 ID:RTOaA0he
>>89
2000人入った日のゴール後なんてろくにBGM聞こえないんだが。
興奮しててペースアップするのは仕方ないだろ
ゴル後ぐらい見逃してくれよ

91 :雪と氷の名無しさん:2005/03/31(木) 19:27:27 ID:1r4YtA6m
>>90 ゴル後はともかく、普段からズレまくりなのはいかがなものか。
あと、鹿スレで太鼓ふかーつ直後に言われてたことだが、太鼓ふかーつの結果
いつコールが切れるか判りやすくなったという書き込みがあったな。



92 :雪と氷の名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:13:52 ID:dltjdE6R
香ばしいスレだなぁ。。。

93 :雪と氷の名無しさん:日本/アジアリーグ歴39/04/02(土) 00:39:00 ID:MEKHme4Y
_ト ̄|○

94 :雪と氷の名無しさん:2005/04/03(日) 09:24:39 ID:1MhB1i+m
>>93
なにロセンをオヤカシテいるんだ?

95 :雪と氷の名無しさん:2005/04/05(火) 06:50:13 ID:mEK45d4s
>>90
あのうるさい音楽がきこえないのか・・・。
単にあわせる気がないだけだと思っていたが。

96 :雪と氷の名無しさん:2005/04/05(火) 10:20:57 ID:k5/BPy+H
そういや昨日猫屋敷に鹿の太鼓屋がいたな。
鴎ヲタだったのか。

97 :雪と氷の名無しさん:2005/04/05(火) 10:23:05 ID:yNyKfWFW
>>90>>95
霧降の太鼓席はBの一番端だからね、聞こえれば合せると思う。
また、一番端だからゆえリンクの中での反響も遅れるんで、
リンク全体としてみるとばらばらな印象になってしまうのかも。

でもメガホンを誘導する程度の太鼓は1200超の霧降では必要だと思うな。

98 :雪と氷の名無しさん:2005/04/05(火) 12:55:54 ID:5Lnw+3Fe
>>97 太鼓のことではなく、メガホンのことだと思われ
最後の1行は同意。あるとないのとでは、崩れ方が全然違う。

>>96 だから「打て!打て!今ここで!」とかやるんだろ。あれは垣内だ。
それ以前に逝ってるおまいも鴎ヲタw

99 :雪と氷の名無しさん:2005/04/05(火) 22:54:18 ID:Htqhpce5
鶴はフランコやってないか?
鶴も鴎ヲタなんだな


100 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 09:15:51 ID:bmEuWDN7
鴎オタって渡辺真知子または研ナオコのファンのことか?
あるいはリクルートの社員?

101 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 12:28:02 ID:NZ+s2seg
>>99
鴎ネタは鹿のマーチンと鶴の大塚明もあるな。


>>100
鴎=千葉ロッテ
おまいはオサーンだなw

102 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 13:03:44 ID:Pd4IOdYL
>>101 鹿の「打て打て打て打て」もだね。
野球からでもサカーからでもホッケーに合う応援ってあると思う。


103 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 14:42:05 ID:bmEuWDN7
>>101
オサーンのがヲタとかサポータと呼ばれるよりはうれしいかもな

鴎だ猫だと所詮内輪受けのレベルだし、他スポーツとの
2足、3足のわらじをはいているやつらのたまり場ってことでいいのかな<ここ

太鼓叩いてメガホンをシンクロさせることがそんなに大事なのかな
ずれていても、みんなが叩いてる(あるいは盛り上がってる)という
ことに価値があると思うんだけどなぁ

104 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 16:28:50 ID:hocG4j+s
では >>103 さんに聞いてみたいのですが、

金払って見に来ている面々が全くついてこない(ついてゆけない)
社員応援団(特に猫・鶴)についてはどうお考えですか?
彼らは人数は多いし、メガホン・チアスティックで相当音出してますよね。

第一ずれていてもみんなが叩いている光景って霧降以外じゃ観た事ありませんがね。

105 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 17:54:16 ID:NZ+s2seg
>>103
渡辺真知子、研なをこという名前が出てきたからオサーンと言った。
気に障ったなら謝る、スマソ。

それにしても、「所詮」内輪受けとか、アイスホッケーファンとは思えん言動だな。
他競技掛け持ち否定にも映るぞ。
一年中スポーツ楽しんで何が悪い?

106 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 18:03:54 ID:mgHCPvjd
如月カレン

107 :104:2005/04/06(水) 18:49:02 ID:hocG4j+s
>>106
随分唐突。誤爆か?

>>105
まぁモチツケ。居直っちゃうと某社員応援団と同類じゃないかい?

しかし >>103
「所詮内輪受け」ってあなたもここに書いた段階で
周りからすりゃ充分「内輪」の人間ですよ。
リンクで直接声をかけられたらどうですか?

霧降のような全席指定ならともかく、釧路や東伏見では開門前に
あなたのいう「内輪受け」の人間は並んで自由席確保して、
周囲に来る人達には「うるさくなる」と通知してますが。

まぁ私はそれ聞いて移ったことありますがね。

108 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 20:49:11 ID:kAC9r3gG
もういいじゃん、静かに日本のアイスホッケーの終焉を見届けようよ

109 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 21:14:34 ID:S7MReQUM
西武応援団
    (野太い声で)

「いいぞ!ダスティ!」

110 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 21:22:06 ID:bmEuWDN7

クレインズ、王子、コクドは企業チームなんだよね。その社員が応援するのをやる気ないとか
批判するのは勘違いもはなはだしいというのが俺の考えだな。まあ、もっとしっかりしろと
激励するのはありとしても、私設応援団が企業応援団に取って代わるべきだみたいな発言は
企業というものを理解していない輩の分をわきまえない暴論としか思えない。
チームが入場料だけでペイできるようならそれもありだろうけど、現状だと株主くらいにはなるべきだろうね、そこまで言うなら

鴎だ猫だと一部(ただし2CHにおいてはマジョリティ)にしか通じない隠語を使って興にいってるから内輪受けつーたのよ
そういう隠語が通じるという仮定のもとに話を進めるってことは、野球、サッカーの応援パターンくらい知ってる連中の
集まりだという自意識があるからそうしてるんだろうから、内輪受けなのねと思ったってこと

ちっと書込みするとすぐリアルで苦情言えばいいじゃん、というもっともらしい反論がでてくるけど
アパート住んでいて隣がうるさいからといってすぐに直接苦情言えるものではないでしょう
普通の感覚の人ならどの部屋の人間かわからないようにメモを戸口に挟むとかしますよ
ましてや相手がうるさい行為してるとは思っていないわけだし・・・
現時点でそこまでの精神的苦痛を払ってまで状況を改善したいとは思っていないが、
応援原理主義者様には釘さしておきたいというのが俺の立場ね。

自分の楽しみとしてどういう応援しようが他人に迷惑かからない範囲でその人の自由だし、
それなりに調和を考えてやってるというのも認めるとしても、人様の応援をやる気ないだの
ずれてるなどと批判するという姿勢がわからない。
他人は他人でいいじゃん。まったり見ようが、やる気なさげに応援しようが。
自分がどれだけゲームにのめりこめるかだと思うんだけどな。
それをうちの応援はだせーとかいって周りのせいにしてるだけじゃないの?
あるいは全体応援なくして団体スポーツの隆盛はないとか理由付けしてるだけじゃないの?

何事をするにしてもオール与党ってことはない訳で反対意見が出たからって過剰反応しなさんな
そのぐらいの覚悟はあるから人前立ってるんでしょ?








111 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 21:59:36 ID:VHSafPOu
>110
そういうところまで頭廻らないから、過剰反応で吼えまくるんだよこいつらは。
付ける薬なんてナシ。

112 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 22:07:57 ID:TE3QJZFF
霧降の入場曲で、みんなで「ヘイ!」というヤソ
メガホンそろってると思うけどなぁ。
漏れってメガホン音痴?

あと、鶴(だっけ?)のPP中の「討ち入り太鼓」(だっけ?)もよいと思うけど。
空気嫁酢で書いてみた。睡魔仙。

113 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 22:17:59 ID:NZ+s2seg
>>110
またおまえか。

2chではマジョリティって、その時点で隠語じゃねーじゃん。

アイスホッケーに他競技の慣習はイラネとか言ってる狭量なおまえだから、
トップリーグがなくなっても少年ホッケー見ろとかおっしゃるんだろ。

やってる事への批判ならまだしも、手段そのものを否定すんなら、
もう応援スレに来るな。別スレたててネガティブキャンペーンやってろ。

114 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 23:05:38 ID:NoytqGlK
>>110
ほれ、おまえはこっちでやってろ>http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1099114746/

>>112
霧降の最初はまだ冷静だから確かにあってる。
「討ち入り太鼓」って「デンデケデンデケ」って奴?
だとすれば鷲だな。社員2人がかりで白鳥でやってる姿は凄いと思う。

115 :雪と氷の名無しさん:2005/04/06(水) 23:42:43 ID:VHSafPOu
こんなにつまらんことを堂々と書き込めるキミがうらやましい

116 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 00:10:09 ID:+NX3fXV0
>>112 霧降の場合、揃う曲とまったく揃ってない曲があるからなあ。
「打て打て打て打て」の曲なんかはまったく揃わないことがしばしば。

鶴のPP?ダダダダダ、ダダダダダ、ダダ、ダダ、ゴーゴークレイン!のことかな?

117 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 00:29:18 ID:O0Sv4EY8
真っ昼間から2ちゃんに居座ってられる>>110がある意味羨ましいよ。

118 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 07:14:36 ID:8yVa3sD9
>>113
>>114
ここは応援オタが自分たちの応援のすんばらしさをジガジサーンするとこですってことか?
2chという匿名掲示板システムを利用しておきながら覚悟も何もない輩だのう
他行けよつー発言にも勘違いの度合いが見て取れるけどねw
2chのガイドラインに触れるようなこたーしてねーつもりだがどうですか?

俺の書いた事に対する反論がないってことは「反論できません」ってことではあるまい
社内応援団と社外の有志のあり方については是非意見を聞きたいな

113は他発言を俺がしたものと勝手に断定して揚げ足取ろうと必死だねぇ
推測するのは勝手だけど、決め付けないでよね。
俺は基本的にはインプレー中は意図的な音出しは控えるべき、っていってるだけよ
場内音楽がフェイスオフと同時に切れることからしてもこじつけではないと思うけどねぇ

ま、111の言うように応援オタに何をいってもむだなのかもね







119 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 11:57:01 ID:Dfm4qXbI
ずいぶん潜水期間が短かったな。

この手の議論は平行線で終わるのを冬スポ前からずっと2ちゃんで見てるんだが、まだ続くのかい。
アイスホッケー界の永久の命題 ってことだな。

120 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 12:51:32 ID:g3QzrO7s
>>118
とりあえずどういう応援スタイルが支持されてるか、いろんなスタジアムで見てきてくれ。
インプレー中の音楽が無いのは、別にアイスホッケーに限った事じゃないだろ。
社員の応援団に関しては、時代遅れだとは思うが、自分に不利益でない限り放置する。

121 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 14:41:32 ID:8yVa3sD9
>>119
素潜りなものでね。肺活量も3000 ccほどだし
>>120
俺は職業野球/サッカーは現場観戦しないので
おおよそスタジアムと名のつくところはいきませんが。

俺はすばらしい応援スタイルを模索しているのではなく、静かな観戦環境を求めているだけだよ
ゲームを観戦していて、不利なシーンや有利なシーンで声が出たりという
自然発生的な音までを出すなといってるわけじゃない。
そういう必然的な音は止めようたってとまるものじゃないしね。

一部の自称応援団が作為的にしてる部分についてはインプレー中は控えたらどうかといっているだけ。
興奮してついでてしまった、という類のものはしかたないけど、自分の主観では、
いわゆる応援オタがけれんみたっぷりに誘導する応援パターンが増えてるようにみえる。
黙っているとサッカーよろしくインプレー中も、のべつ幕なしにやりだすんじゃないかという
不安を覚えるのよね。杞憂ならそれはそれでいいんだけどさ。

自称応援団連中に聞きたいんだけどアイスホッケーの応援をどうゆう風にしたいわけよ?
今まで以上に人為的な音出し機会を増やして、スケーティングやコンタクトの音が
聞こえなくなってもそれはかまわないってことか?
鳴り物の総数がこれまで以上に増えて結果としてうるさくなってもいいってことか?
野球だってサッカーだってそれなりのガイドラインはあるんだし、応援団を自称するなら
落としどころを示して見たらどうなの?


122 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 18:02:02 ID:v0FAKO8Q
>>121
なんか、話がループしてるみたいなんだが
>>70とか>>72の上2行は落としどころなんじゃないの?
 
それ以上は、不安を覚えるとか、杞憂ならいいとか言われてもどうしようもないと思うんだが。

それと、自然発生する声援は認めてるみたいだけど
あなたの言う『自称応援団連中』以外にも
集団で統率された応援をすることが普通だと思ってる人が
ある程度は存在しているということも忘れないでほしいね。

123 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 18:48:11 ID:+NX3fXV0
霧降の「ゴール」コールなんて、>>110=120が言う自称応援団が始めなくても、誰かがコールしだすんだけどねえ。
彼らも、誰かが言い出したら太鼓叩いて呼応してくれる。

応援団の中の椰子だってヴァカじゃない、インプレー中でも「ここぞ!」という場面にはコールするだろうし、
代々木の猫鹿みたいに緊張感ありすぎの試合ではほとんどコールがないままってのもある。

いい加減、応援団に粘着するのやめたら?なんか応援団の中の椰子が嫌いだから叩いてるってふいんきすら感じるんですが。
大方、ホッケーワールドで鹿の太鼓屋に完膚なきまでに論破された椰子と同一でしょ、君。

124 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 19:23:33 ID:Yjlp1URQ
楽天イーグルスの応援を真剣に考えるスレ〜1木谷
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1111996586/l50




応援厨と球音厨がやりあってる。
静かに見たい奴はここでは少数みたいだが。

125 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 19:45:51 ID:I3SzmUer
鹿が霧降で無様な試合をしたら、太鼓は止まるだろ。
その時はご希望通り静かに試合をご覧になれますぜ。

126 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 19:55:25 ID:+NX3fXV0
>>125 その辺が釧路とは違うよな。
あそこは、延々と太鼓叩きっぱなしだわ、8−1くらいの無様な試合でもコールするわだもんな。

127 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 21:22:58 ID:Yjlp1URQ
>>126
猫に虐殺があったっけ・・・。
釧路はなんつーか、もうちょっと押し引きが出来るようにならないと。

128 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 21:32:26 ID:blL3ORWb
西武応援団
    (野太い声で)

「いいぞ!ダスティ!」




129 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 21:33:03 ID:8yVa3sD9
>>123
EHのHNで書いている人とは別人だよ。くれぐれも当人に変なメール送ったりしないようにね
思い込みで語るのが応援オタの特徴なのか?あるいは1名の人間に引っ掻き回されているとかたくなに信じたいのか?
いずれにしても匿名掲示板でどこの誰かを追及しようとするのはルール違反じゃないのか?
その辺の勘違いと応援における勘違いには相通じるものがあるね。
俺を荒らしだと定義したいなら無視しなさいな、それがここのルールだろ?

インプレー中のここぞ!しかしないはずのコールがどんどこ増えてると
感じるって俺は言ってるのよ。コールの安売りだな、いわば。
勿論全てのゲームがそうだというつもりもないけどさ。
それが何も問題がないならいいけどうるさく感じるわけだこっちは。
それをささやかにネット上で「やめてくれ」と書けばこの過剰反応。
しかもこっちがうるさく感じることすら否定又は無視して逆切れするし。

これは書くべきではないかもしれないが、と前置きするけど、
例えば日光のメガホンは確かにうるさいんだけどそれを批判することも
否定することも許さないような威圧感がある(あるいはあった)。
アリーナ自体が一つの意思を持っているような荘厳な雰囲気があるからね。
PPや6人攻撃の「ゴール」コールにしてもそういう雰囲気のときがある。
それまでもやめろとは言えないのが本音だよ。
でもね、リンクで「今日あのネタ振ってみたい」つーような話が聞こえてきたり
ここの書込み読んでると、いつも真摯な応援だとは思えないよ。悪いけどね。
もちろんどんな態度でやろうがうるさくないなら何も言わないし言えないけどね。

俺の主観から言えば、応援が耳障りな時があるのは事実だよ。だから書いている。
そのことを認めたうえで、この書込みを黙殺するならまだしも、まるで私怨でもあるように
邪推して、過剰反応するなら何度でも俺は書くよ。








130 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 22:07:46 ID:mCzpKRmq
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                 ∧_∧
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ







131 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 22:39:26 ID:O0Sv4EY8
朝から晩まで2ちゃんに常駐。いやはや、羨ましいご身分ですな

132 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 22:55:16 ID:Yjlp1URQ
>>129
うるさいと感じることとやめろというのはまた別の話だろ。
要はバックスにとって何が第一義かということを考えるわ。

たしかにメガホンをうるさいと感じることもある。
俺はメガホンは買わない。
ただ、だからといってメガホンを売るな、買うなとはいわない。


なぜなら貴重な収入源だから。


やや度を越したときもあるかもしれない。
だけどそれが楽しくて次も来てくれるなら、それでいいと思う。
そういうファンがたとえ試合に集中してなくても、それでいいと思う。


なぜなら貴重な収入源だから。


ここからは極論。
別にバックスがつぶれてもリンクでは集中するべきだ、
うるさいのは出てってくれって意見があってもいいと思う。

だが、運営の話に踏み込むと「それは主催者が考えること」
というのは逃げ以外のなにものでもない。
この問題はチームの運営と切り離して考えることはできない。

ただ鳴り物を煙たがって、プラス面には目を向けない。
もっと多面的な分析を求む。
特に鳴り物否定派の運営(収入)問題への考え方は、非常に興味がある。






133 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 22:59:14 ID:Wi73PCH7
くっだらねぇコトで盛り上がってますな

134 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 23:11:46 ID:hF9DFQhY
応援否定派へ:
「やめてけれ」を「控えてけれ」に変更できませんか?
応援肯定派へ:
「エスカレート」や「ワンパターン化」に気をつけませんか?

ちょっとしたことで共存できると思うのですが。

135 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 23:19:00 ID:s9qcKpn7
それができれば苦労はしない
肯定派も分裂するから太刀が悪い

136 :雪と氷の名無しさん:2005/04/07(木) 23:52:34 ID:6nvLDyNF
>>134
このスレでも何人かはそういった事言ってるんだけど
否定派も肯定派もそういったレスは無視するかのように
自分の主張繰り返すだけだから言っても無駄よ

137 :129:2005/04/08(金) 10:03:02 ID:OX1xKuJr
>>132
俺個人はメガホン否定していないよ。
主催者公認なわけだし、場内音楽に合わせて叩く分にはいいんじゃないの。
収入だけ考えるなら太鼓叩く権利でもオークションすればいいんじゃないの?
1会場2個までとか限定してくれれば、物理的に太鼓が増えすぎる危険もなくなるし。

>>134
「やめてくれ」と書いたのは129だけでそれ以外は
「控えてくれ」と書いているみたいだな<おれ

今も共存はしてるんじゃないの?静かに見たい人が我慢する形でね
とりあえず音出しは人によってはうるさく感じるという
共通認識だけはあってもいいんじゃないのかな


ところで104の社員応援団に対する意見が聞きたいのだが

138 :134:2005/04/10(日) 00:26:47 ID:bDdXUddn
>>137
あら、ほんとだ。

応援派と観戦派でサイドを分けられると良いかもね?
観戦派はベンチ側、応援派はペナ箱側とか。
霧降じゃ全面応援派なのかもしれないけど。(みんなしっかり観戦してるけどね!?)
(パックの音を聞きたい瞬間と、応援で後押ししたい瞬間が同一かもしれないし、、。)
ちなみに、漏れは霧降の雰囲気は好感度あり。(134=112, >>114, >>116蟻!)

社員応援団について、私感をマジレスします。
もしかすると、高度なことを要求しているのかもしれないけど、
一般客に対する誠意を見せてほしいと思う。

「社員応援団」と言っても、多分、応援団と上司命令で来た社員とがいる訳で。
もしかすると、応援団は社員の相手であっぷあっぷかもしれない訳で。
そういう理由で、社員+応援団はその空間で閉じがちで。まわりが見えないかもしれない訳で。
ここまでは、いろいろな社会人スポで当てはまることかもしれない。

ただ、アイホは社員じゃない人が多い「比率で」応援している訳で。
だとすると、社員による応援というものの外部評価(もしくは非社員と比較)がされる訳で。
確かに、>>110冒頭の通りかもしれないけど、一般ピーポーにも受け入れられるような
応援が求められる訳で。

だとすると、答えは2つ、
(1)一般ピーポーもろとも引っ張ってくれるような社員応援団キボンヌ
(2)上司命令できた社員もろとも引っ張ってくれるカリスマ応援団キボンヌ

高度な要求かもしれないけど、(1)があると良い訳で、(1)があり得ないと考えると
(2)でしょ、と思う時もある訳で。

ほかに解あるかニャ?

139 :雪と氷の名無しさん:2005/04/10(日) 00:59:11 ID:iQVli+wY
とりあえず女子社員をチアにする事からはじめようか
入社の面接で「チアガールはできますか?」と聞く

140 :雪と氷の名無しさん:2005/04/10(日) 11:34:04 ID:bdGG8HP3
http://yaplog.jp/7pastel

ここの人が応援について語っている。
NHLヲタさんから見た日本のホッケーを語るとこうなるらしい。

141 :雪と氷の名無しさん:2005/04/10(日) 22:00:19 ID:E0jcz2xM
今日千葉マリンでアジアリーグのキャップかぶってる人がいた。
「これはイイ宣伝」と思ったけど俺はその手のグッズ持ってないんだよなorz



142 :雪と氷の名無しさん:2005/04/11(月) 00:16:43 ID:IvFmmCCC
つーか、太鼓なんてこれ以上増えようがない。
応援で盛り上げるのは、中の人のセンスが相当問われる。
その辺の匙加減が本当に難しい。

143 :雪と氷の名無しさん:2005/04/11(月) 01:04:36 ID:FmG3emat
まあ、各チーム1台あればいいしな。
鹿だって代替わりというか、前の人も時々叩きそうな気配だし。

144 :雪と氷の名無しさん:2005/05/12(木) 10:21:32 ID:zTJFbYOP
大学のチアとか見てると場違いだって気もするけど盛り上がりも感じるな。
でだ試合前とか休憩時間にアメリカのカレッジスポ風にドラムラインとか入れたらどうよ。
吹奏を入れたらもっと豪華になるし、合わせてチアが踊れば華もでるだろ。

145 :雪と氷の名無しさん:2005/05/12(木) 10:30:51 ID:2EjMM1qK ?
チア厨(゚听)イラネ

146 :雪と氷の名無しさん:2005/05/12(木) 11:15:08 ID:zTJFbYOP
別にチア厨じゃないんだけどね。
試合中の話じゃないしさ。
チアショーするなら生楽器が入った方が興味をひくでしょ。
コクド伝統型応援やクレ関東自慰念仏サッカー型応援より大学の方が応援の気分になったからな。

147 :雪と氷の名無しさん:2005/05/12(木) 12:04:26 ID:qlQUAQYt


148 :雪と氷の名無しさん:2005/05/12(木) 12:06:09 ID:2EjMM1qK ?
チアで人が引けると思ってる時点でチア厨だよ。
本体が盛り上がって、初めてチアが引き立つ。
チアから盛り上がることなんてないんだ。

149 :雪と氷の名無しさん:2005/05/12(木) 13:41:14 ID:zTJFbYOP
>>148
お前がアンチチア厨なんじゃないの。
チアを入れたら客が倍増とか夢のような事は語ってないんだが。
チアから盛り上げようなんてことも一言も書いてないんだが。
このスレは本体じゃなく応援とそれに付随する事についてレスしてるんじゃないのかw

俺はショーアップする努力はすべきって考えだ。
まあ今の日本でNHLだのNBAだのみたいな事しろって言っても無理だろう。
でもチアダンスを披露するなら楽器も入れるとかなら出来ると思うってだけだ。
試合以外でも楽しませてくれると俺は嬉しいけどね。あんたは嫌なんだ。
ホスピタリティーとかも上げて欲しいって感じるしな。
試合はもちろんなんだよ。
だがそれ以外にも出来る事がある。と言うよりすべき事があるって思うがな。


150 :雪と氷の名無しさん:2005/05/12(木) 18:43:39 ID:gznQCeKz
なんかクレ関東がうんこくさい

まで読んだ。

151 :雪と氷の名無しさん:2005/05/12(木) 18:44:39 ID:Q50/7ZmL
>>149
言ってる事は解るが、日本でチアで盛り上がってるとこが想像できんな。

どーもあの手のショウアップは好きになれない。

152 :雪と氷の名無しさん:2005/05/14(土) 13:53:02 ID:ecRPdUJ9
偏見

153 :雪と氷の名無しさん:2005/05/16(月) 23:47:35 ID:rKTsUir2
まずはDiv1で優勝して昇格しろ

154 :sage:2005/05/17(火) 04:12:18 ID:6LdwGcHx
    ⊂\   ∧_∧ /つ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \\(■∀■) /  < ハードゲイですフー!!!
       \★HG★/     \_______
         ゝ★★/
      巛 /★★\ 巛
       /  / \ \
       /  /   >  )
     / ノ   / /
    /_/    / /
    /★/    (★(
   (★_)     \★つ

155 :雪と氷の名無しさん:2005/05/17(火) 19:20:25 ID:kEuSIWmg
黙れハゲ

156 :雪と氷の名無しさん:2005/05/22(日) 19:15:01 ID:WBitPY+q
荒巻スカルチノフです。今後ともよろしく
         _,,..,,,,_
        ./ ,' 3  `ヽーっ
        l   ⊃ ⌒_つ
         `'ー---‐'''''"

157 :雪と氷の名無しさん:2005/05/30(月) 23:18:08 ID:CJYxju0F

牽制球にブーイングは是か非か?
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1115648788/l50


歴史ある野球でさえ応援の形態に侃々愕々だからな。
これからですよ、アイスホッケーの応援ができあがっていくのは。


158 :雪と氷の名無しさん:2005/05/31(火) 13:12:16 ID:TfacqGjS ?
>>157 パーピックにブーイングは是が非か?

159 :雪と氷の名無しさん:2005/05/31(火) 16:09:37 ID:/vZe5BJc
是が非でも!

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)