2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【垂直落下】技のインフレ化【大技乱発】

1 :レスラー≠スタントマン:2005/07/01(金) 02:29:12 ID:8miIQdxt
ノアを筆頭に数年前よりも
大技を乱発している、昨今
垂直落下プロレスの是非を改めて問いましょう

2 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 02:30:44 ID:06xC23kl
2なら小橋さんは絶対王者

3 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 02:31:03 ID:qsbyTggL
2だったら今日のオナニーは中止

4 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 02:32:25 ID:8miIQdxt
3と言えば三沢さん

5 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 02:38:38 ID:iVL7NTBF
カール5ッチ

6 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 02:41:31 ID:8miIQdxt
小橋はチョップだけで試合作れるけど
力や森嶋、杉浦、高岩等は大技使い過ぎ


雅夫は天才過ぎ

7 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:02:58 ID:iVL7NTBF
最近プロレスを見ることも少なくなったけど、俺が見始めた頃(80年代前半)は
ボディスラム、ブレンバスター、バックドロップといった今となっては平凡すぎる技でも
ちゃんとみてる方も盛り上がれたな。で、たまにパイルドライバーやジャーマンを出す。
当時小学校低学年だったのでうろ覚えかも知れんけど。
一つ言えるのは、今より少ない技のレパートリーでも試合作れるレスラーが多くいたって事。
雪崩式も垂直落下も無かったけど、見せ方が上手かったな。
とりあえず小島はラリアット出しすぎ。武藤もシャイニング大安売り状態なのを少し減らしてくれないかな・・・


8 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:10:39 ID:06xC23kl
>>6
雅夫を超える天才は
荒谷と平井しか居ない

9 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:14:01 ID:Y33hulwo
ノアに憧れ、似たような試合をしようとする団体が増えた。新日とか。
しょっぱい団体が見よう見真似でやりだした結果、乱発がどうとか
そういう意見が出てきた。
俺も乱発には同意だが、これは新日とか、もともとそういうのを
やった事のない団体が諸悪の根源だと思う。
レベルが低いところが自分の勝手に思い描いたノア像で試合をすすめた
結果、大技乱発等の試合になってしまう。死人もだしてしまう。

身の丈にあったプロレスをすべき。

10 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:19:26 ID:8miIQdxt
>>7
ですよね。
みんな決め技を大切にしなさ過ぎ、小島は良くなったが武藤は酷い

あと、最近は説得力が出る前にフィニッシュをころころ変え過ぎです
よりインパクトを求めようと
すぐに、雪崩式〜だの改良型(変形)〜だのを作って
以前のフィニッシュを繋ぎ技にしてしまう・・・

11 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:28:25 ID:I8mfYM3l
>>9
はぁ?新日の誰が垂直落下使ってんの?
てか新日ジュニア全盛期は危険技多かったけど、クオリティは高かったから。
大体ノアなんてレスリングの攻防ほとんど無いし、エンターテイメント性も希薄なんだから、プロレスリングじゃなくてプロサーカスにでも改名するべきだね。

12 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:37:56 ID:x51hsDGX
>>11

 ライガーは雪崩式の乱発が酷い。
レスリングったってバックの取らせあいにしかなってない。
そもそもレスリング技術もプロレスの要素の一つでしかない。
チョップだけでも試合は作れる。
この手のスレ立つとノア批判に流れるが、新日だってあてはまるし
ファンだってそれを望んだ結果でもある。
 俺は逆に「レスリング」だ「戦い」だとプロレスの幅を狭めている新日が嫌い。
ライガーがパワーで投げまくるから邪道や外道のインサイドワークが光る。


13 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:42:35 ID:TVG/LO2E
ライガーは劣化ひどいねえ。
掌底と垂直落下に頼ってて、形を変えたラリアットプロレスだ。

14 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:45:48 ID:uwdWYi42
>>11
エンターテイメント性が希薄だからサーカスに改名しろってw
つかサーカスはエンターテイメントだっつーの。

15 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:46:17 ID:I8mfYM3l
いやライガー以外は?
>>9は新日って言ってるんだから、それ相当の人数挙げてくれなきゃ、話にならないでしょ。
大体大技連発の風潮を危惧し始めたのは今になってじゃない。
旧全日くらいから有った話だから、ノアヲタが調子込んで『ノアに憧れて』とか言ってんのが気に入んないんだよね。
旧全日の時からあった話って事は、他団体が真似したからって話じゃなくて旧全日の四天王プロレスに問題があったって事。
責任転嫁もはなはだしい。

16 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:48:13 ID:Y33hulwo
>>11
>クオリティは高かったから。
過去形なのが悲しいが、それはともかく・・・
死人出してるとこはジャンル関係なくクオリティ低いよ。
プロレスばっか見てるからそんな歪な意見になると思う。

運送会社があったとしよう。継続的に死人を複数出してる会社が
「うちは仕事の質がいいよ〜」なんて言っても鼻で笑われて終わり。

17 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:52:27 ID:I8mfYM3l
>>16
今は別にプロレスばっか見て無いよ。
で、いつ誰が死んだの?
それとジュニアの危険技は長州がストップ掛けたって話もあるから。
大体運送会社に求められるクオリティはいかに早く、丁寧に運ぶかだろ?
何で死人がでたらクオリティが低いんだか意味がわからん。

18 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:55:06 ID:Y33hulwo
>>15
だからさぁ
>旧全日の四天王プロレスに問題があったって事。
問題があったのはそれを見よう見真似で模倣しようとして死人まで
出すような程度の低い集団だろう、という意見なのだが。
そういう人間集団に刺激の強い映像を流してしまったという意味で
責任が全く無かったとは言わないけれど、やっぱり他のプロレス団体
でも、そこそこ最低限のレベルがある、と普通は思うだろう。
俺は旧全日の四天王プロレスは責めれないな。
プロとしてああいう形で勝負して勝負に勝った(客入れ・コアなファン等)
訳で。問題は身の丈をわきまえずに「致命的な怪我」を負わすような選手
であり団体だと思うけどな。

19 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:55:44 ID:8miIQdxt
確かに>>9は新日のレベルが低いと受け取れる内容ですね
「何処そこの団体が悪い」とか言う話は不毛なので避けたいです。

私も>>1にノアと団体名で括りを入れてしまったことを詫びます

20 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 03:59:54 ID:I8mfYM3l
>>18
じゃあとりあえず、新日のレスラーで、今挙がったライガー以外の危険技乱発レスラーを挙げて。
それと誰が死んだかを教えて。

21 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:02:09 ID:x51hsDGX
 I8mfYM3l必死すぎ。

投げ技乱発はけしからんがラリアット連発やら
試合後半になってもチョップ合戦の繰り返しは良いのか?
「投げ技が危険だから連発はだめ!」なのか
「投げ技に頼って試合を乱雑にしてる」のが悪いのかハッキリせんと不毛。


22 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:03:10 ID:Y33hulwo
>>17
文脈からわかるかと思うが新日。複数死んでるよ。
女子プロのどこかの団体もそうだったね。んで、お得意の
「プロレス界全体で考えないといけないんだ!」てな論調
をそこの団体の関係者が繰り返すのだが・・・
まず自分らで何とかしろよ、再発させるなよ、と思った。
・・・ま、新日は再発する訳だがな。

後、運送会社に求められてる質には「安全に」を追加しよう。
死人を継続的に出すような運送会社がいくらスピードが早かろうが
社会的には質が高いと判断される事はありえない。
そんな運送会社にはどこの会社も取引頼まないっつーの。

23 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:04:51 ID:I8mfYM3l
それとこのスレは危険技多発による、刺激の減少、マンネリを危惧したスレであって、怪我がどうのこうのの話は関係無いと思う。
客が危険技に慣れて、インフレを起こしてるって話でしょ。
それを始めた四天王プロレスに問題があるのは当たり前でしょ。

24 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:07:33 ID:I8mfYM3l
>>22複数じゃなくて、ちゃんと人数と誰が死んだかを挙げてよ。
俺が知ってる限りは福田だけど、福田は危険技で死んだわけじゃないから、あんたの主張には当てはまらない。

25 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:07:46 ID:x51hsDGX
>>23

 言いたいのは「投げ技に頼って試合を乱雑にしてる」って事でしょ?
それを言いたかったのならサーカスとか余計な書き込みする必要は無いわけだし
インフレは新日にも進行している。
はじめたのは四天王だからってそれを責めて何になる?

一言余計だった部分は認めろよ

26 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:14:16 ID:Y33hulwo
>>20
若手レスラーだった。悪いが名前は忘れた。
練習中でも死んだし、試合中でも死んだな。
お盆の季節には2ちゃんでその選手のゾンビスレが立ってたな。
後、練習中に致命的な怪我を与えられて引退させられた選手も
いたな。三澤選手だったかな。ライガーによってw。
それを入れると3名か。10年くらいの間の3名かなぁ。・・・多いかと。

それと危険技じゃないプロレス技の方が少ないだろ。バックドロップ
だって危険技。垂直落下だけでなく、相手の限度を知った上での
プロとしての試合を提供するものがプロレスだと思う。
そういう精神面が無く、上っ面だけの選手同士で試合してると致命的
な怪我が発生し客もひく。

27 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:17:53 ID:I8mfYM3l
>>25
乱雑にしてるって言うより乱発によって刺激が薄くなってしまってると思う。
で、俺は>>9のノアに憧れてとかって文に対しての反発たから。まぁ一言多かったわな。
ただあんたも『必死』って一言余計なんじゃないの?
四天王を責めてどうなる?ってのは四天王は悪く無い。他が真似して死人出してるのがいけないって意見に対して、死人云々じゃなくて試合の刺激を乱発によって薄めた事がいけない。その走りになった四天王が悪いって意見なだけ。
責めて何か変わるわけ無いし。

28 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:23:13 ID:Y33hulwo
>>24
>福田は危険技で死んだわけじゃないから、あんたの主張には当てはまらない。
なんか書き込む気がなくなってきたが、危険技ってなんなんだろうね。
人それぞれに危険のレベルってあるんだろうな。
危険技で死んだんじゃないから、それはそれでスレ的には関係ない、か。

ま、それぞれの団体ファンがいるからあんまり責めても仕方ないけど
受身がきちんととれてる選手に放つ技は一見、危険技に見えても、それほど
危険という感じじゃないのかもね。試合してる選手にとっては。
逆にそれを見よう見真似で模倣してみた選手によっては死や身体障害を意味
してしまう、と。
やっぱ俺の元の主張が正しいような気がするな。

プロとしてできる限りの事をやれ、と。同時に限度もきちんと押さえとけよ、と。
なんでファンがプロに向かって限度をきちんと押さえとけよなんて事言わなきゃ
ならんのか悲しくなるが、新日には言っといて間違いではないだろう。

29 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:26:48 ID:I8mfYM3l
>>26
で、ライガー以外で誰が危険技使ってるの?
その三人は過激な垂直落下や危険技によって死んだの?
そこがはっきりしないんじゃ、ダメでしょ。
後、プロレスでは危険技じゃない技のほうが少ないって話したら、この大技連発の是非を問うってスレは何なの?
危険じゃない技のほうが少ないって話したら、話にならないでしょ。
後ね運送会社の話だけど、客からしたら死人をしょっちゅう出そうが関係無いんだよ。
安全に早く運んでくれる、死人を結構出す会社で全然OKなの。
安全で早く運んでくれるって部分が客からした、その会社の価値なんだから。

30 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:31:52 ID:Y33hulwo
>>29
んじゃ君の危険技の定義を教えてよ。
俺は致命的な怪我を負わす技かと思ってたからそういう趣旨にそって
書き込んだ。

>安全に早く運んでくれる、死人を結構出す会社で全然OKなの。
矛盾してないか?死人を結構出すならそれは安全で無い事を意味するのだが。


31 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:34:06 ID:x51hsDGX
 >>29

エルサムライの雪崩式リバースブレインバスター
邪外のスーパーパワーボム
ノートンのパワーボム
棚橋のドラゴンスープレックス
後頭部蹴り

ナンボでも出てくるな。
乱発は駄目だが一発なら良いのか?
プラム麻里子はライガーボム一発だったぞ。

「大技に頼らず試合を組み立てろ」ってスレじゃないのか?
プロレス技は一歩違えば死ってのは当然だろ。

32 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:41:30 ID:Y33hulwo
>>29
大技の乱発が面白くないってな趣旨のスレならその団体が潰れるだけの話で
それでみんな仲良く円満に終わりの話じゃないのか?
プロレス界は自由競争。ダメなとこは潰れる、非常にまっとうな世界だ。
それでいいんじゃない?

>>1はノアを筆頭に、と書いているが俺も垂直落下と言えばノアをイメージする。
んで、ノアの真似かなんかで似たような試合する団体が増えてきた、と。
最初にノアというか旧全日がやりだしたんなら、それもそれでいいじゃないか。
オリジナルを超えるのが難しい事を知りつつも、その方向性で勝負しようとしてる
零細会社がたくさんあって面白くない、という形なんだと思うけど。

面白ければ繁栄するしそうでなければ転がり落ちるだけ。いいじゃん。

33 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:44:33 ID:I8mfYM3l
あのさぁ、あんたは危険技による死人、怪我人多発はいけないって主張ね。

俺は怪我人だとか死人だとか関係無しに、危険技乱発によって刺激に慣れてしまった事がいけないって主張なの。
そしてこのスレには『インフレ』って入ってる。
わかるよね?意味。
危ないからダメって事じゃなくて、客が刺激に慣れてしまってダメってスレなのさ。
だからあんたが言う死人、怪我人云々の意見は、何の関係も無いのさ。
で、新日が危険技を模倣したっていうけど、新日のライガー以外はいつまで経っても挙げてくれないしさ。
で、運送の話は例えからして良く意味が分からないから、もう良いでしょ。頭がこんがらがるわ。
で、危険技の定義だけど、早い話頭から落としたり、角度のついた投げ技としか言いようが無いよ。

34 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 04:47:09 ID:I8mfYM3l
>>32それじゃ>>9の意見は何なのよ?
矛盾してるでしょ。
真似したのがいけないって自分で言ってたのに、良いんじゃない?ってなったらそこで話は終わりだよ。

35 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 06:03:53 ID:f7omxpuc
フンテル必死だなw
(^∀^)

36 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 06:06:25 ID:8miIQdxt
当たり前だけど、出した技の数だけで試合の良し悪しは決まらない。
今、技に頼らずに試合してるのはほんの一握りだろう。

37 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 14:17:32 ID:3z04xASD
森嶋のバックドロップって毎回角度違うよな
狙ってやるならいいけど、安定してないだけだし

あと、ゲームのモーションでも志賀にTD91は無茶だな

38 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 14:36:19 ID:k9lv4ntl
意外にも垂直落下BBのような技では死人はでないで(墓石落しは危険過ぎるが)
ボム系の方ががヤバイ。見た目にはしっかりと受身が取れそうな技だけど。

39 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 17:05:52 ID:TVG/LO2E
馳は後藤のバックドロップで死にかけたぞ。
ああいう、しっかりフックして引き付けが強くてブリッジの上手い投げは危険なんだよね。
だからWWEでもベノワやアングルのような巧者がわざと背中から落とすスープレックスを
使ってる。
下手な奴がよく使う「投げっぱなし」は自由に受身が取れるから比較的安全だが。

40 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 17:39:13 ID:IcFY0OpD
ふわふわマットの人は来ないのか?

41 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 17:57:41 ID:e75kbhDU
ただの横蹴りをフィニッシュにしてるHBKは神ですね

42 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 18:20:00 ID:1aYSPGq2
昔の武藤ファンなので、最近の武藤は見てられないけど
同じ(元)全日で目についたのが川田。
Jハイキック、ストレッチプラム、パワーボム、顔面蹴り・・・
ラッシュと言えば聞こえは良いけど、結局は1つ1つの技の
説得力を落としてるにすぎないのでは。
実際、これだけ出しても2で返されるしね。
川田だけに限らず、最近のレスラーは技を大切に使わないのと
色んな技を出しすぎて、必殺技1つに絞れないことが良くないと思う。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)