2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ★★ カールゴッチ ★★

1 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 11:48:50 ID:DZWweF1V
昨日ワールドプロレスリング特別編に出てたけどよ。あいつすげーな。

語れよハゲ

2 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 11:52:31 ID:zbMcnksR
2

3 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 12:00:13 ID:DZWweF1V
ゴッチ式トレーニング半端じゃねえ
あいつだけは本物

4 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 12:02:51 ID:htNDxP8r
カール?
今日はご主人様と一緒じゃないのか?

5 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 12:18:36 ID:00oGt9C9
>>4
お前さんどうしてその犬の名前を知っているんじゃ!

6 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 12:20:13 ID:DZWweF1V
西村なんていっぱいいっぱいになってた。

なにが無我だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


7 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 13:42:59 ID:7L3Gm6G9
ゴッチ式男色ドライバーの発明者。。。

8 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 13:53:21 ID:pflTlAF/
カール・ゴッチは、病気で動けなくなった奥さんを看病するため、ほとんど家から出なくなった。
奥さんはまだご存命なのだろうか。

9 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 14:01:12 ID:59kWu3Vk
閉め切った蒸し暑い部屋の中でひたすらスクワットをするらしい。

10 :謙虚に皆様のご意見に耳を傾けたい吉田ゲイサク:2005/06/26(日) 14:09:21 ID:P/TfITd+
カール・ゴッチが今 一番 新しいですね。
時代は今、カール・ゴッチですよネ☆
こないだ藤原組長もそう言ってました。

11 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 15:05:42 ID:TY5bi8qn
あの番組見てて思った。
プロレスは単純に一括りじゃ語れないし、
分けて考えるのも、なんか違うなと。うまく言えないが。
いずれにせよ、現在において本物と呼べるレスラーは
もうほとんどいないのかもね。

12 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 15:07:12 ID:hA3Dn5ZS
ルー・テーズvsカール・ゴッチvsダニー・ホッジ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wres/1107370894/l50

13 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 15:08:25 ID:hA3Dn5ZS
>>8
ゴッチさんは男やもめです。
愛妻サラさんは何の不平も言わないまま亡くなりました。

14 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 15:09:28 ID:P4AhGCGy
カール・ゴッチにここ数週分のワールドプロレスリングのビデオを送りつけたい

15 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 15:17:49 ID:hA3Dn5ZS
>>14
やめてください。せっかくお元気だったのにショック死します。

16 :謙虚に皆様のご意見に耳を傾けたい吉田ゲイサク:2005/06/26(日) 15:29:16 ID:P/TfITd+
カール・ゴッチさんから 新しいトレーニング方法を学びたいです。
そしてそのすべてを『ゴチ ノート』に記録したいと思います。
みつかったら
どうせ 破られるでしょうけれど…
「体でおぼえろ」と言って 叱るのでしょうね・・・

17 :お前名無しだろ:2005/06/26(日) 18:45:39 ID:00oGt9C9
前田「ゴッチさんに謝れ」
佐山「あれ?なにいってんのかな。まあいいや〜」

18 :お前名無しだろ:2005/06/27(月) 00:58:49 ID:hx9hFr9H
年取れば少しはまるくなるもんだが、"肉体"も"我"も強すぎ。
とんでもねージジイだ(ほめて)。

「なぜ俺が神様と言われていたかわかるだろう?」
「これがプロレスだ!わかるか!?」
「俳優の仕事が忙しいからトレーニングができない?そんな言い訳は聞きたくない!」
etc.etc...
坂グッチのタジタジぶりにワロタ。


しかしゴッチ式トレーニングって検索してもあまり出てこないね。
もうちょい詳しくしりたいんだが。



19 :お前名無しだろ:2005/06/27(月) 01:09:20 ID:dt7hxwKU
日本のアマレス界にロープ登りを取り入れさせたのはゴッチだよ。

20 :そばかす なんて気にしない☆吉田ゲイサク:2005/06/27(月) 16:33:07 ID:R/gBafOB
ゴッチ式トレーニングは記録に残っていない。
だからこそ 門外不出。
一子相伝みたいなもの。
秘伝中の秘伝☆

21 :お前名無しだろ:2005/06/27(月) 16:41:09 ID:B9fxdNAz
有名なのはトランプの引いた数を腕立て伏せするやつな。
これだと飽きるのを防止させる効用がある。
あとドラゴンがタレントを引き連れてゴッチを訪ねた番組があったけど
ほのぼのしてていい番組だった。マレンコとも旧交を温めていたっけ。

そのときドラゴンがゴッチさんが最近開発したと言う、
細い棒の先に樽みたいなものをくっ付けた器具で練習させられ、
出来なかったものだから「オッホホゥ」とかって苦笑されてた。

22 :お前名無しだろ:2005/06/28(火) 09:39:56 ID:KopCklS4
頑固だけどユーモアのセンスあるしなんだかんだ言って愛すべき老人だと思う

23 :お前名無しだろ:2005/06/28(火) 19:16:30 ID:+ALYGjoi
聞いた話だと悪口と言ってもジョークっぽく言ってるらしいよ実際は。
活字にすると憎まれ口に見えちゃうけど。
メールの陥穽と同じだね。
あとマスゴミが偏屈ジジイのイメージをかりて憎まれ口を誘導してもいる。

24 :お前名無しだろ:2005/06/28(火) 19:19:37 ID:Aoth/MOu
>>23
馬場に対する言葉も本当は悪辣な悪口じゃなくって
友達への軽い冗談っぽい言い方らしい。
偏屈で融通の利かない頑固者のイメージを
マスコミが勝手に捏造してるみたいだけど、
実際は所々でギャグを織り交ぜる陽気なおじいちゃんだったりするんだよな。
だから本当のところゴッチはマスコミが言う様な
馬場を悪くとかは言ってないし。

25 :お前名無しだろ:2005/06/28(火) 19:26:45 ID:+ALYGjoi
やっぱそうなんですね。

26 :お前名無しだろ:2005/06/28(火) 19:42:12 ID:J+1YH7Tr
ワタシノ サイダイノ ミステークハ ミスターババ デハナク
イノキヲ チョイス シタコトダ

27 :お前名無しだろ:2005/06/28(火) 20:50:21 ID:Aoth/MOu
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wres/1107370894/511
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wres/1107370894/520-521
結局思うんだけど翻訳って文字とかを教科書の字面通りにやったって本当の訳とは言えない。
その人の言ってる雰囲気やニュアンスを汲み取る事が限り無く真意に近いと思うんだよな。
日本のプロレスマスコミはゴッチをとにかく厳格で融通の利かない頑固爺
な雰囲気に最初からフィルターを掛けているせいか、
言葉が妙にどぎつくて悪口の酷い言い回しっぽくなってたりする。
でも本人は実際は現役の頃はフランス人やドイツ人のギミックもやってたりしてたし
実力は勿論だけど客に「魅せる」って部分も当然考えてリングに上がっていた。
ギャグもよく言ってたし、時にはプロレスと関係無い事も喋ってたりする。
でもそう言う部分はマスコミの引き出したい姿じゃないから
意図的に払拭されてるか、或いは随分改竄されている様だし。

28 :お前名無しだろ:2005/06/28(火) 21:25:44 ID:KopCklS4
>>27
同様の事がヒクソンにも言える。あのオッサンは武士道の権化のようなイメージを
マスコミがつけようとしていたけど日本に来た時世話した人がディスコに
連れていった時に巨乳の女の子見てセクハラギャグを笑いながら飛ばすような
典型的なラテン親父のノリだったそうで。

東スポ読んでても選手の心理を勝手に推測して本人の意見のように
報じてるケースが無茶苦茶多いわ・・・

29 :お前名無しだろ:2005/06/29(水) 01:06:47 ID:5oYrU7vp
斎藤文彦はゴッチとかなり交流があるようだけど、彼にしてゴッチは「ドイツ語
訛りまる出しのスラング英語であれだけ毒づかれたら、ふつうのアメリカ人だ
ったら1分とはもたない」と評されるほど、口が悪い面もあるようだよ。

フミはマスコミの人間だけど、彼はゴッチの優しい面も紹介してる人だから、
あまり誇張されてないと思う。
彼の語るゴッチは、プロレスラーとしてみると「神様」というよりも、「師匠」か、
もっと親身になってくれる「親父さん」って感じなんだよな。そして人間として
見ると、まるで「頑固で人付き合いが苦手なところが玉に瑕だけど、本当は
素敵なおじいちゃん」。
東スポ的なゴッチ像しか知らない人には、是非ともフミの著作を読んでもらい
たいな。

30 :サッ サッ サ〜ッ サラダ〜 サラダの国から来たゲイサク♪:2005/06/29(水) 14:45:33 ID:TTUqe15m
ゴッチさんは 動物園に行くのが好きでしたよね。
ゴリラやライオンの筋肉の動きを見て研究していたんですね。

31 :お前名無しだろ:2005/06/29(水) 16:35:04 ID:q/Kl+nuW
組長の自伝に少しだがトレーニングが紹介されていたな。

あとゲイサクよ、ゴッチさんのグランド脱出の秘儀、
指で相手のアナル浣腸だけはガチ

32 :お前名無しだろ:2005/06/29(水) 17:19:19 ID:5oYrU7vp
ゴッチのさんの小指が欠けているのは、人を助けるために倒れてきた煙突を支えたから。
と、インタビューで本人が答えていた。

33 :お前名無しだろ:2005/06/29(水) 22:41:42 ID:0kSHcvF6
ロビンソンといいゴッチといい一線を越えたマインドを持ってるよな。
ロビンソンは義眼だし。
いまどきのサラリーマンレスラーに夢を託すのは無理と言うものだ。
俺はそれは幻想などという陳腐なものでなく
本人が本当に持ってる一部分だと自信を持って確信してるよ。

34 :お前名無しだろ:2005/06/30(木) 00:41:00 ID:QVa6gBIn
その一線を越えたマインドを持っていたレスラーが多かった昭和50年代新日の試合のビデオを見せれば今PやK観てる小中学生達もプロレスに鞍替えするよ。
絶対PやKより面白いんだし。
今プロレスがPやKに負けているのは単純に今のプロレスがツマラナイからだけだし。
そして今のプロレスだけを見て「プロレスはツマラナイ物だ」と思われていることが問題なだけ。

昭和50年代の新日見ればPやKなんてアホらしくて見てられない。
PやKの選手なんて一線を越えたマインドを持ってないんだし。

35 :お前名無しだろ:2005/06/30(木) 01:44:27 ID:WisKqDBY
タマ・ゴッチ

36 :ボラボラのマンコじいさ〜ん♪            吉田ゲイサク:2005/06/30(木) 13:50:23 ID:3vZEWiRe
四つんばいになってる人の肛門に指を入れて
クイッと上に持ち上げると コロ〜ンとひっくり返りますヨ。
あと ゴツチさんは総入れ歯。
「虫歯になるくらいなら ぜんぶ歯を抜いたほうがいい」という発想で
総入れ歯にしました。

37 :お前名無しだろ:2005/06/30(木) 15:44:31 ID:g5udrhTn
ひっくり返す、で思い出した。
前田日明が印象に残ってるゴッチさんの言葉、「牛も倒してから料理する」。
結構カッコイイ。

38 :お前名無しだろ:2005/06/30(木) 15:50:16 ID:jqC8/mDU
まあ伝説の男ってのは、古今東西キチガイと紙一重だな

39 :お前名無しだろ:2005/06/30(木) 15:56:39 ID:oC56Owqd
>>38
宮本武蔵の逸話とか聞いても明らかにアブナい人ですからねぇ・・・

40 :お前名無しだろ:2005/06/30(木) 18:37:19 ID:xBRmJrdI
>>36
三國連太郎と同じだな☸ฺ

41 :お前名無しだろ:2005/06/30(木) 19:17:48 ID:pX+f+AaF
ゴッチさんとレイスさん 酒場や路地裏で戦ったら強いのどっち?

42 :お前名無しだろ:2005/06/30(木) 21:04:39 ID:KYMORiMz
路上の喧嘩ならレイス親分。
つーか下手な怒らせ方したら撃たれて終わるでしょ。

マットの上だと微妙。レイスもカーニバルレスラーあがりだから素人相手のガチンコで
相当場数を踏んでいるとはいえゴッチとどちらが上やら。

43 :お前名無しだろ:2005/06/30(木) 23:17:57 ID:OYPXGZfR
「一流と呼ばれているレスラーでもレイスのひとにらみで
縮みあがってしまうのが結構いるのだ。」(G馬場)

44 :お前名無しだろ:2005/06/30(木) 23:42:29 ID:xBRmJrdI
レイスはガス灯時代の英雄S・ズビスコの最後の弟子。
フロントヘッドロックでキュッと人を殺せる。

45 :お前名無しだろ:2005/06/30(木) 23:56:33 ID:QVa6gBIn
>>42
飛び道具は無しの路上の喧嘩だったら?

46 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 00:00:42 ID:KYMORiMz
>>45
殴り合いなら普通にレイスでしょ。

47 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 00:08:15 ID:L9gO7j20
でもゴッチだってボクシングとか打撃系も当然研究してたでしょう。
自分から打撃で攻めなくても対処法は身につけていたと思う。

48 :フランク:2005/07/01(金) 00:25:06 ID:BOHdAz8r
やはりゴッチイズムが今こそ必要ですね!堕落してしまった日本のマット界を復活させる事が出来るのはゴッチイズムしか有りませんね。

49 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 00:35:08 ID:bkWPW72L
>>48
フランク!君はハッケンシュミット戦の前にハックがホモだと
マスコミに喧伝しし精神的に追い詰めると言う卑劣な手を使ったね。
勝つためなら何でもする、それがフランクゴッチイズムだね?

50 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 00:47:11 ID:S/6+uC42
躊躇せずに倒れた相手の顔を踏み潰すPRIDEファイターより

ニヤニヤしながら、コリッと相手の首を軽く決めるおじいさんの方が怖い

51 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 09:40:32 ID:QleveQqU
>>50
つうか藤原組長曰く「あの人は戦争経験してるから俺らとは感覚が違う」訳だから
「決める」じゃなくてあっさり「折る」んじゃないかと・・・

52 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 10:42:33 ID:L9gO7j20
戦争経験してりゃ凄いのならハードボイルド・ハガディなんか最強だな。

53 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 10:44:36 ID:3CVeRw0z
ビル・ロビンソンはビリー・ライレー・ジムでゴッチとスパーしてまったく歯が立たず
号泣するくらい悔しかったそうだ。いまでも夢でそのときの事を見るという。
後に国際プロレスへ時来日したとき、今度はロビンソンが終始ゴッチを圧倒したそうだ。
前者のスパーはロビンソンが10代、後者のスパーはゴッチが40代のときだった。

しかし二人は今でも新しい技術の研究に余念がないし、プロレス時代をあまり良い顔して語らない。
やっぱ蛇の穴ってのは基本的に格闘家・武道家集団だったんだろうな。

54 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 10:45:35 ID:Zo+i+u90
ゴッチが新日最強伝説のよりどころだったが、現在はその呪縛で迷走しているな

55 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 10:53:06 ID:ZSYiISnT
いっそのこと今の新日にゴッチさん呼んで、好き放題にしてもらったらどうだろうか
そんなことしたら、とんでもないことになる可能性大だけど
今の新日には、プ板にネタ提供するくらいのことしかできんのだから
それくらい劇薬ぶち込まんと、新日は遅くなるか早くなるかの違いだけで、もうダメだろ

56 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 10:55:55 ID:Zo+i+u90
今の新日でゴッチに練習任せたらけが人続出、退団続出だろうよ

57 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 10:58:35 ID:7k+riJPU
びっぐまん いず びっぐしっと

58 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 10:59:53 ID:L9gO7j20
むしろ何人(なにじん)でもいいからゴッチが育て上げた選手と
プライドトップ3&ハリの戦いが観たい。
もし可能であればルールは初期UFCルールで。

59 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 11:00:24 ID:3CVeRw0z
スーパータイガージムではシャワー浴びたあとフリチンでいらっしゃいました

60 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 11:05:22 ID:QleveQqU
>>55
山本小鉄にさえびびってる今の新日の道場ではゴッチなんか来た日には
新人は全部逃げちゃうよ・・・・
>>58
>初期UFCルールで

同意。ああいうネチネチした膠着しまくるルールの方がキャッチのドロドロした
寝技を生かせそうだ・・・

61 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 11:20:25 ID:Zo+i+u90
>>60
ゴッチと小鉄に共通しているのは練習が科学的ではないというところだろうな
小鉄は「何でもいいから千回やれ」
ゴッチは「ベンチプレス、ダンベルは使うな」とか

62 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 11:40:49 ID:xiO5PWhr
昔の新日も強さを追及する練習に熱心だったのか疑わしいのだが。
高田が新弟子のころ、彼が強さを求めているのを知った兄弟子が
騙して相撲部屋に入れたって話なんか聞くと
当時から新日道場は強さには余り熱心でなく当人達もそれが分かっていたのだいう希ガス

63 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 12:01:51 ID:3Bid2SlN
格闘技ってのは動的状態においてのパワーが必要だからね。
だからコシティやバランス棒みたいな器具を使って格闘に有効な筋肉を鍛える。
科学的ではないかもしれないけど合理的・効率的ではあると考える。
ゴッチさんの考えにチャック・ウィルソンが
「今のウェイトトレでだって動きの中での筋肉をつける方法は出来ないことはない。
ゴッチさんの時代は練習器具がなかったからそういう考えなんじゃないか?」と言ってた。
しかしどうなのだろうね?前提として止まったものを一方通行で上げる運動科学よりも
ゴッチ式の動きの中でという前提の運動の方が専門的だし経験知で勝ると思うが。
ヒクソンやホイス、昔のレスラーの無尽蔵のスタミナと柔軟性をみると、
時間無制限でラウンド制なし、消極のイエローカードなどない決闘方式の闘いでは有利だと思う。
PRIDEなどといった幾何学的ルールでは必ずしも有効ではないだろうが。

別の分野で試みに語ってみる。
われわれの日常の慣習(法)ってのも人と人の営みの中で有効なものだからこそ
残っているわけだ。もし日常を科学的な世界にしようとしたら実はマルクス主義がそれに当たる。
平等・設計主義ってのは理性科学を国家に適用した考えだからね。
だけどマルクス主義は動的な実社会では非効率・非合理だと多くの犠牲を払い証明された。

と、いちおう政治学科だったんでそれと照合して話したが、要はゴッチトレーニングが好きだ。
東洋の英知を西洋人の立場から咀嚼して取り入れる姿勢はグレイシーと似通っている。
インドレスリングのスクワット、ヨガ、コシティ、宮本武蔵の兵法論、
グレイシーとゴッチは実は同じ線上に存在するんだと思う。

64 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 12:04:34 ID:BlyuXh+p
アトキンスとどっちがキビスイのかな?

65 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 12:09:22 ID:3Bid2SlN
ゴッチは弟子を殴ることはしないけどアトキンスは馬乗りで殴るから怖いよ。

66 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 12:09:56 ID:QleveQqU
>>61
ダンベル使うより自然石持ち上げたりロープ登りする方が全身の筋肉使うから
格闘技向けだという意味で言ってる訳でしょ、むしろ理屈に合ってるじゃん
小鉄の千回やれというのも自分で思ってた限界を超える体験をすると
後で限界ギリギリまでいく事があっても堪える自信がついてるという意味だし。


67 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 12:13:25 ID:3Bid2SlN
センセイ・ゴッチからすると
「小鉄?あれは今でこそ偉くなったが昔はすぐに泣き出す奴だったさ(笑)」
となる。

68 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 12:23:30 ID:Zo+i+u90
>>63 >>66

ゴッチも小鉄も根底にあるのは「根性論」だとおもうんだよ
膝に水がたまろうが、スクワットやらせるし(ゴッチは自身もこれで何度も膝を手術)
効果的にプロテインを摂取してるのをみつかるとぶん殴るし

69 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 12:31:12 ID:3Bid2SlN
俺はプロテインでなくて豆乳を一日に数回分けて飲んでるがw、
たぶんプロテイン自体でなく動きの中で必要な分以上の筋肉がつくのが
非効率的に思えるんだろうゴッチさんには。
あとプロテインというかたんぱく質の過剰摂取は精神的に不安定になる。
有名人ではサンプラザ中野が丼にプロテインを何杯も飲んで精神病になった。
最近は仕事に復帰してその体験談を本に出してる。

70 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 12:52:55 ID:prhpG+8+
総合のように寝技から逃れる手段として、打撃を用いても良いってのは思い切ったルールだね。
アブダビのようにお互い寝技で勝負しようという合意がないと仕留めるのは難しいよ。

UFO時代の佐山がケサ固め仕掛けてきたアレクの顔面ぶん殴って脱出したの見てワロタ。

71 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 13:14:18 ID:xiO5PWhr
いくらなんでも小鉄と同じにしちゃゴッチに失礼でしょ。
少なくともゴッチは「一緒にするな」と思うでしょ。

72 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 13:18:10 ID:2vwFqVwB
ゴチになります

73 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 13:26:39 ID:t8nX1eJH
>>70 子供のころのプロレスごっことか寝技の研究では
押さえ込みを打撃で振りほどかなかった?
友人は脇腹の骨と骨の間に猫手で突きを入れてきて死ぬほど苦しかった。
なぜプロが打撃で押さえ込みを逃れないのかも話しあったが、
プロの選手は上手いから突く余地がないんだよ、くらいで納得しあってた。

74 :お前名無しだろ:2005/07/01(金) 13:38:38 ID:5IZ0dkoa
>>52
ランボーもガチ

75 :吉田ゲイサク:2005/07/01(金) 17:19:00 ID:qRGftTJd
ゴッチは山崎にだけは教えなかった。
その山崎は北尾と戦う前にゴッチの言葉を引用して
「デカイ男はウンコがデカイだけですから」と言っていた。
でも負けた。
ゴッチは山崎に「キックはユースレスだ」と言っていた。
そのゴッチの最強の得意技は レスリングの技ではなく 右フックだった。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)