2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●どんとこい!バレーボール質問箱6●

1 :名無し@チャチャチャ:2005/05/18(水) 13:26:08 ID:ukzjprCM
バレーボールに関する質問に住人がなんでも回答するスレです
前スレ
●どんとこい!バレーボール質問箱5●
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/volley/1086039293/
●どんとこい!バレーボール質問箱4●
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/volley/1081848425/
●どんとこい!バレーボール質問箱3●
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/volley/1070245385/
●どんとこい!バレーボール質問箱2●
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1069093292/
初代
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1028377820/

日本バレーボール協会 http://www.jva.or.jp/
V-CLUB オフィシャルサイト http://www.jva-fanclub.info/JVAFAN/top/index.cgi
全日本 NOW!! http://www.jva-fanclub.info/JVAFAN/alljapan/index.html
FIVB 国際バレーボール連盟 http://www.fivb.ch/
エキサイト自動翻訳 http://www.excite.co.jp/world/text/

今までのFAQなどは>>2-10辺りで


2 :名無し@チャチャチャ:2005/05/18(水) 13:26:43 ID:ukzjprCM
Qレフト、センター、ライト、セッターって?
Aポジションの位置。サーブを打つと、それぞれの位置に入れ替わる。
 レフト→左側でオープン(高いトス)や平行(低いトス)、時間差攻撃などを行う。
 また、特に男子の場合、リベロとともにサーブレシーブの要ともなる。
 センター→真ん中のポジション。クイック攻撃などがメイン。また、ブロックの要として
 も。主に大きな人が多い。
 セッター→トスを上げる人
 ライト→右側にいる人で、本来であれば補助的な役割。二段トスを上げたり、
 レシーブが上手かったりする。同じ位置でもスーパーエースとは違う場合呼ばれる。

Qリードブロック・コミットブロックとは?
Aリード→トスの上った先を見て、それからブロックに飛ぶ。
 コミット→あらかじめトスを予測して飛ぶ。

Qリベロとは?
A守備専門の選手。一人だけユニフォームの色が違う人。
 主に背の低い人が多い。リベロはオフプレーの際、審判の許可を得なくとも
 交代が出来る。攻撃に関わる行為(サーブ、アタック)はできない。
 また、アタックラインを超えてのオーバーパスは他選手はネットの上から
 アタックしてはならない。



3 :名無し@チャチャチャ:2005/05/18(水) 13:27:24 ID:ukzjprCM
Qやたらと国際大会があるけどどういうこと? どうして日本ばかりでやるの?
A今年を軸にして考えると
 オリンピック→グラチャン→世界選手権→ワールドカップ→オリンピック…
 毎年なんらかの大会が行われる。一応、グラチャン以外の大会が三大大会と呼ばれている。
 そのほかに、毎年リーグ戦がある。男子はワールドリーグ、女子はワールドグランプリと呼ばれる。
 ワールドリーグの予選リーグははホーム&アウェー。また、他の大きな世界大会は
 日本ほど資金面、安全面、人気面などで秀でたバレー主要国が無いため
 行われることが少ない。

Qバレー選手ってプロじゃないの?
A今現在、日本国内でプロとしてる選手はいない(女子・竹下などはプロ契約・男子は山本)
 殆どが企業スポーツなので、選手は一応社員として勤務している。
 会社によってまちまちだが、ちゃんと出勤して働いていることもある。

Q〜線ってなに?
Aレフト線、センター線、など、対角の意味で使います。

Qなんでミスが多いのにジャンプサーブを打つの?天井サーブは?
A今はサーブをオーバーハンドで取れるので、弱いサーブは無意味になったから
 また、特に男子はサーブで崩さないとほとんど強力な攻撃を食らうので
 サーブ自体が強め重視になっている



4 :名無し@チャチャチャ:2005/05/18(水) 13:28:52 ID:ukzjprCM
Q、二段トスって何?
A、レシーブがセッターに返らず、ネットから離れた場所から上るトスです。
  語源は9人制で二列目が上げるトスから(?・・・未確認)

Q、バレーにもイエローカードがあるの?
A、あります。非紳士的な行為(審判に食い下がる)などするともらいます。
  ただし、レッドカードでも退場になりません。相手にポイントがいくだけです。
  退場はイエロー、レッドを同時に出された場合です。
  片手で二枚出すとそのセット、両手に一枚ずつだとその試合全部
  とかだった気がします(うろ覚えなので何方か修正お願いします)

Q、全日本女子のコートネームを教えて!
A、吉原…トモ 辻…チエ 成田…イク 佐々木…レオ 大村…カナ(コ)
  竹下…テン 高橋…シン 杉山…スギ 大友…ユウ 大山…カナ
  栗原…コウ 木村…サオリ



5 :名無し@チャチャチャ:2005/05/18(水) 13:29:25 ID:ukzjprCM
Q、「パイプ攻撃」って何?
A、コンビ攻撃に絡めたバックアタック。
  いわゆるオープントスではなく、時間差攻撃のように
  早く低いトスでバックアタックを打つ。全日本男子の甲斐・杉山などが
  打っていたのが判りやすいかも。ただし、一流国はもっと低く早かったりする。

Q、スパイクとアタックの違いは?
A、専門的にはスパイク=強くしっかりと打った攻撃
  アタック=フェイントやソフトタッチなものも含めての攻撃の総称
  ただし、実況や一般的には同義的に使われる

Q、Vリーグの放送はないの?
A、現状はNHK-BSのみ。
  来年以降はどうなるか未定

※最後にお願い。なるべくFAQや過去スレ・ログを見て質問してください。
FAQの追加・訂正などは随時希望



6 :名無し@チャチャチャ:2005/05/18(水) 13:34:59 ID:jlCEAZZX
>>1乙カレー

7 :名無し@チャチャチャ:2005/05/18(水) 16:57:56 ID:0XHllpM1
気付かなかった…

583 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2005/05/16(月) 11:49:19 ID:HGqNF8hj
話し全然変わるけど、質問箱で高校選抜男子が世界選抜女子に勝てると思ってる奴の多さに驚いたw
しかも、ガモワ・蕊蕊以上の選手が高校生にいるって言う香具師までいるw

>>5
Q、Vリーグの放送はないの?
A、11thでは、以下の局で放送。来年以降はどうなるか未定。
  GAORA http://www.gaora.co.jp/
  NHK・BS http://www.nhk.or.jp/bs/
  テレビユー山形 http://www.try-tuy.com/
  フジテレビ721+739 http://www.fujitv.co.jp/cs/


8 :名無し@チャチャチャ:2005/05/18(水) 20:51:45 ID:ukzjprCM
>>7
そっちに変えたほうがいいですね。
次建てるときはそちらで・・
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/volley/1108116041/
もリンクさせましょう。

9 :名無し@チャチャチャ:2005/05/25(水) 23:56:15 ID:k+7pQ2LA
オープンってどういう意味ですか??先輩方がいつも言ってるのですが意味が理解できません

10 :名無し@チャチャチャ:2005/05/26(木) 01:05:12 ID:gywDt0nA
>>9
まずは先輩に聞きましょう。


11 :名無し@チャチャチャ:2005/05/26(木) 01:31:58 ID:3KtvC+FN
>>9
攻撃の名称の一つです。
セッターのあげる放物線状の大きなトスを、長く助走をとりアタッカーのほうでタイミングを計りスパイクを打ちます。
通常レフト、ライトの選手がする攻撃です。
アテネオリンピックで言えば、大山、佐々木、栗原選手が主にしていた攻撃ですね。

二段トスとは違います。
二段トスは守りが乱れ、後方からさらに長い大きなトスを前衛のサイド選手にトスをあげる攻撃です。

又、センターでも状況により高い大きなトスを打たざるを得ない事もあります。
サイドでもセンターでもそのような攻撃を総合してハイセットと呼びます。




12 :名無し@チャチャチャ:2005/05/26(木) 03:52:42 ID:ByfgqAs1
先輩に聞いた方がいいと思う。
せっかくチーム競技やってるのに。

13 :名無し@チャチャチャ:2005/05/27(金) 23:19:28 ID:9yyHE+QF
ポジションの中で一番レシーブしなくていいのはどこでしょうか?

14 :名無し@チャチャチャ:2005/05/27(金) 23:39:52 ID:Ai4MoXta
>>13
それは応えづらい質問ですね・・。
ポジションというより後衛でリベロと交代する選手ですよね。
センターが後衛で交代する事が一般的ではあります。
レセプション(サーブレシーブ)に関してはセッターは受けない方向で進めていきます。


15 :名無し@チャチャチャ:2005/06/04(土) 00:49:19 ID:Ne5PbqKY
6/26の日本vsブラジルの試合を見に行きたいのですが、当日券などはあるのでしょうか?

16 :名無し@チャチャチャ:2005/06/05(日) 15:29:35 ID:EzIQSuTc
関東大学バレーボールリーグの女子は15部まであるみたいなんですけど、
それぞれの部が大体どれ位のレベルかわかる方いますか?

17 :名無し@チャチャチャ:2005/06/05(日) 15:30:39 ID:Ha0/MIhf
バレーボールの市民チームに入りたいんですが、悩んでます。
チームのお誘いも頂いたんですが…こちらデブで、皆さんに迷惑かけてしまうような気がして、参加を迷ってます。

こういう相談できるスレありませんか?

18 :名無し@チャチャチャ:2005/06/05(日) 22:25:34 ID:aog9vAES
>>17
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/volley/1052021606/
このスレは質問&雑談スレなんで使ってみたらどうかな?
>>15
Vなんかだと決勝さえも当日手に入るんですけどね。
国際大会レベルでも売り切れって話はあんまり聞かないですけども・・。
この辺は確実な話ではないんで経験豊富な方が降臨するまで回答待ちで・・。
>>16
すいません。これも詳しい神降臨待ちでお願いします。

19 :名無し@チャチャチャ:2005/06/06(月) 15:06:34 ID:u3TiMWs4
>>17
初心者が下手なのは、当たり前のこと。
「なんとしてもバレーがうまくなりたい」という熱意があれば、年齢・体格関係なく上手くなるものです。
そして、バレー好きは熱意のある人を歓迎するものです。
しばらくは試合に出られないかもしれないけれど、一緒に練習させてもらう姿勢で参加させてもらうが吉。

20 :名無し@チャチャチャ:2005/06/06(月) 18:49:46 ID:h4es6pRL
スコアの書き方について教えて下さい。
Aチームの8番が打ったスパイクを、Bチームの2番がとったけど、はじいてBのコートに落ちてしまい、Aチームに点が入ったら、 Aチームの方に S 8 と書くのでしょうか?それとも、Bの方に MR 2 と書くのでしょうか? おねがいします!

21 :名無し@チャチャチャ:2005/06/06(月) 18:56:03 ID:0HgCjX7x
スコアつけた時ないなぁ。


22 :名無し@チャチャチャ:2005/06/06(月) 22:47:30 ID:5E6seUQB
17です
>>18さん
有難うございます。早速書き込みしましたが、進み具合が遅いスレみたいなんで気長に待ちます

>>19さん
バレーボールやってる人がみんな19さんみたいな方ばかりなことを祈ります。
なんだか体育会系の人って、人を外見で判断してそうな気がして…どうも勇気がでない。偏見ですかね?
試合には出れなくても基礎を教えて頂けたり、一緒に練習出来ればとりあえずそれでいいと思っています。


23 :名無し@チャチャチャ:2005/06/07(火) 10:21:18 ID:YXRBdW2L
>>20
私なら、はじいたレベルによって書き分けます。
追いかけても取れないはじき方なら、スパイクポイントなので「S8」と書きます。
つなげたはずなのに、Bチームのメンバーがお見合いしちゃったら「MR」。

>>22
「体育会の人って、人を外見で判断しそうな気がして…」
そっくりそのまま(略

色々なチームに知人がいますが、バレー好きで上手な人ほど、熱意ある初心者に親切ですよ。
本気で上手くなりたい人は、見れば伝わりますし、上達のお手伝いをしたくなりますから。
しばらくは、基礎をしっかり教わっておくといいんじゃないですか。

そのチームでポジション争いをするか、自分に合う別のチームを探すかは、基礎を身に付けた後で考えればいいことで。

24 :名無し@チャチャチャ:2005/06/07(火) 17:37:27 ID:u6Q1+F0x
>>23サン
なるほどー。
難しいですね見極めが…。ワンタッチしちゃった時は、とか。
もうすぐ試合なんでちょっと不安です。

25 :名無し@チャチャチャ:2005/06/08(水) 10:15:08 ID:hs17KuE4
>>24
ワンタッチであれ、スパイクで得点したら「S」にしてる。
明かなつなぎミスや、お見合いの場合は「M」に。
スコアをつけると、相手のミスを誘うボールがわかってきてバレーがうまくなるよ。

26 :名無し@チャチャチャ:2005/06/11(土) 22:27:10 ID:rId6mizp
「素子スペシャル」ってどんな技だったんですか?

27 :名無し@チャチャチャ:2005/06/11(土) 22:51:45 ID:tukZdtXu
なが〜いブロードです。
ライトからレフト端まで移動して打つブロードですね。
大変そうですなぁ。


28 :名無し@チャチャチャ:2005/06/15(水) 13:59:32 ID:0m8tWw0z
>>26
サウスポーの大林選手によるスーパー移動攻撃。

通常右利きの選手(大友・杉山など)はセンターからライトへ走り込む。
大林選手は左利きのため方向が逆。
ライトからレフトまで移動するのでブロッカーがついてゆけず、世界でも高い決定力を誇っていました。
大林さんは、「素子スペシャルを簡単に拾われた試合で、引退を決意した」と語っていました。

29 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 19:42:37 ID:zAlpeuoh
リベロじゃないレシーバーってどういう選手ですか?

30 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 19:46:13 ID:ICiSJA2O
スンマセン、

柳なんとかって言う監督サンがホリエモンにみえて仕方がないのですが

バレーファンの人たちはアノ人で満足なんですか?

31 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 19:48:09 ID:GeU5Jwkj
すいません。

今 放送中のワールドグランプリ2005を見てるのですが、
なんで あの メグ・カナは今回選出されてないのですか?
教えていただけませんか?

32 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 20:35:46 ID:8VY4c4og
大山と栗原って何で出てないんですか?代表はずされたんですか?

33 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 20:38:20 ID:gpQUEFEQ
レオと呼ばれてた選手は何してんの?

34 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 20:41:25 ID:/qq2wGKb
日本で行われる大会で、強豪チームは一様に手を抜いてくれてるような気がするのですが
どうなのでしょうか?去年など日本の大会でブラジルに2-3と善戦したかと思えば、
アテネで惨敗してますし、他の強豪に対しても日本の大会では善戦するケースが多いですよね。
大会資金を出し、バレー人気を盛り上げてくれる日本に気を遣ってご愛嬌で手を抜いているようなことは
あるのでしょうか?

35 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 20:43:14 ID:SXHiHhSN
>>34
大会の重要度や相手によって気持ちの入り方は違う。
それは何処の国でも一緒。

36 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 21:02:29 ID:v+lRaiSs
今年の代表はビジュアル重視ですか?

37 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 21:58:20 ID:MIayeQjo
Vリーグの選手で、オーバーハンドのドライブサーブを打っている選手はいますか?
今そのサーブの練習をしていて、参考にしたいのですが。

38 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 22:02:30 ID:ei+LMLqA
質問です。
女子イタリア代表・セッターのショートカットな方の名前を教えて下さい。
よろしくお願いします。

39 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 22:05:40 ID:WcgFfru4
新体操でボールを持って演技する事を「バレー(バレエ)ボール」って
言っちゃったりするんですか!?(ぇ

40 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 22:07:06 ID:2iyEU+Bn
>>34
ブラジルに2−3なんで無いけど。

>>38
エレオノーラ・ロビアンコ。
ttp://www.fivb.org/EN/volleyball/competitions/WorldGrandPrix/2005/Teams/VB_PlayerDB.asp?No=113627


41 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 22:24:13 ID:xxbVIFrg
ヤフのトップにバレーが出ないのはなーぜー?

42 : :2005/06/25(土) 22:29:15 ID:wxK+zC7P
スピード&ビューティーってどういう技ですか??

43 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 22:47:47 ID:P/MuQJeX
今やってる大会って親善試合ですか?

44 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 22:48:00 ID:5FrJjyf3
韓国のキムサネって目が変わってたと思いませんか?整形大国韓国だからもしかしてヤッタ?

45 :名無し@チャチャチャ:2005/06/25(土) 23:28:21 ID:uKhmEoKA
マジレす

晩御飯は試合前に食べるんですか?>全日本

46 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 00:35:38 ID:Ti9sMbJq
視聴率はどう?
どうよ!?
今日は巨人戦だったしなぁ〜

47 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 00:36:38 ID:uiGrNkYv
なんで大山かなは全日本に居ないのですか?
メグも居ないのはなぜですか?
クビですか?

48 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 00:57:10 ID:Mkvaet0b
>>45
直前にしっかり食べる人もいれば、
バナナを食べたり、ウィダー飲む選手もいるそうです。

>>47
今は怪我のリハビリをしているそうです。

49 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 01:49:50 ID:w/+9qZnt
ひとりだけユニフォームの色が違うのはなぜですか?(′д`)

50 :しんじろう:2005/06/26(日) 03:18:26 ID:HdP2ERHS
アメリカって、バレーボール人気あるの?

51 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 03:38:18 ID:uFsvzCIq
>>47
栗原はクビです、永遠に

52 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 04:20:09 ID:49Y7iKdp
>37に答えていただけないでしょうか?

53 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 05:17:56 ID:l+4FXVW2
37
いない と思う
あのサーブはとにかくサーブのトスを安定させることが重要。
それでもって上半身と腕の遠心力で思いっきり回転かける。
主にジャンサのような軌道と回転をかけるのが王道だが
打つときの手の角度を変えて、右に曲げたりナックルかけたり
非常に有効。うまくいけばサウスポーのジャンサのようなのもうてる。
ただ中途半端な回転、速度だと簡単なパスよりもあげやすい
今のご時世、ネットインが可なので思いっきりよくうつこと。

54 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 05:49:16 ID:AIZpDnde
昨日WGPを見に行って二つほど疑問があったので
質問したいのですが、

ひとつめ
確かVリーグでは線審は4人いたと思うのですが、
WGPでは線審が2人で、その代わりにアタックライン
のところに2人線審がいたのですが、線審の位置って
大会によって違うのですか?

ふたつめ
パンフレットに載っていたブラジルチームの選手の
スパイクジャンプ、ブロックジャンプの高さが他の国に
比べて低いような気がするのですが、これはジャンプ力が
低いにもかかわらず技術力で世界2位までもっていったと
いうことですか? それとも単に計測の仕方がよその国と
違うのでしょうか

55 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 05:58:54 ID:l+4FXVW2
1
今年の国際大会からアタックラインの線審も追加
バックアタックの需要が増えそれに伴う追加
アッタクラインはセンターラインから3m
大会によって変化は一切ない

2
数字はだいたい適当、本当はもっとある。きちんと測定したら
3M越えはたくさんいる。おそらくブラジルでは最高到達点などは
重視しない傾向にある。

56 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 06:49:39 ID:P3pJeEM9
今大会はどういう意味合いの大会なのでしようか?代表辞退者続出らしいけどさ

57 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 09:40:20 ID:mjFxuDju
JのベルディやFC東京のバレーボールチームは
Vリーグに入ってないみたいだけどレベル的にはどうですか?

58 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 09:56:20 ID:R8RbZQ5P
>>57
一つ下のV1リーグでは常に上位、入れ替え戦の常連でもある。
但し残念ながらバレーではリーグ間の実力差がサッカーとは比べ物に
ならないほど大きく、よってトップのVリーグへの昇格は現段階での
力ではかなり厳しいといわざるを得ない。

59 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 10:49:45 ID:49Y7iKdp
>53
ありがとうございます。
頑張ってみます。

60 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 11:07:07 ID:xuTWVgve
女子選手を怒鳴り付けたり、女子選手に指示を与える監督の姿を繰り返し流すのはなぜですか?



指揮権が監督にあるような誤解を生むと思います

61 :57:2005/06/26(日) 14:37:36 ID:stmvz5BK
>>58
ありがとう。
そうか、自動入れ替えじゃないんだね。
Vの下位とV1の上位を自動入れ替えにして、
選手の移籍を推奨すればもっと盛り上がると思うけどどうだろう。
でも企業スポーツだから移籍は無理か?

62 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 22:14:40 ID:dgdg+ClK
バレーボールをテレビで見る機会は
今やっている大きな大会やオリンピックしかないのでしょうか?
日本vs外国じゃなく日本vs日本でも高校生バレーでもいいのですが
もっとバレーボールが見たいです。
見る方法あれば教えてください_(._.)_

63 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 23:02:36 ID:xYYFYt0e
>>62
高校生なら春高バレーがあるジャマイカ。

64 :名無し@チャチャチャ:2005/06/26(日) 23:54:08 ID:XtR4bajh
>>62
Vリーグ、春高、ワールドカップ、世界選手権、ワールドリーグなど。日本で開催される国際大会ならまずテレビで見れるでしょう。地域によって放送されない場合もあるだろうけど。

65 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 01:00:55 ID:30oic18h
今日の、5セット目はジュースになってましたよね?
去年のオリンピックとかは15点先にとった方が勝ちじゃなかった?
大会によって違うのですか?

66 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 01:07:14 ID:XXij0nGy
>>65
2点差が付かないと勝ちにならないよ。

67 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 01:08:40 ID:clvmSf95
それは昔の話
今はどんな大会でもジュースあり

あと、ラインジャッジは増えたわけじゃないんでは?
今までと同じ4人で2人がアタックライン専門に回ってると思った

68 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 01:09:01 ID:C0C6Tnxk
>>65
ファイナルセットは15点先取ですが、ジュースの場合2点差がつくまで行われます。
去年のオリンピックでも同じ形式です。

69 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 01:12:31 ID:30oic18h
65ですが
みなさん、ありがとんおいらの勘違いだったのね

70 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 01:18:38 ID:Tep4hRWn
62です。
そうですか・・。
ということは野球みたく毎日のようには見れないんですね。
どっかのケーブルテレビか何かでやってればいいなぁと思ったんですが。
こたちょの川合さんで我慢します・・。

71 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 01:35:23 ID:p4maIu4O
>>70
毎日試合やってるわけじゃないからね。国際大会は 期間中ほぼ毎日やってるが。Vはリーグ中の土日(祝)だし。しかも地上波では放送しない。地方では地元放送してるとこもあるみたいだけど。

72 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 01:50:48 ID:+H9QJylT
自分たちがサーブ打つ時の攻撃のサインは、いつ誰が出すんですか?

73 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 02:09:14 ID:RXJC+Xj+
>72 試合中、後ろに手を回して指を動かしてる奴が出してる。
セッターポジションの奴だよ


数時間前にセッターってポジションを知ったばかりで自信はない。

74 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 02:33:11 ID:dg28SN5p
大会中は控えの選手がスタメン選手の分も洗濯するそうですが、パンツ迄洗うんですか?

75 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 02:53:46 ID:aoDX0o7A
>>70
CSのスポーツアイ(300ch)でやってるよ。
今は、モントルーバレーマスターズの録画放送してる。
CSフジテレビ(721ch,739ch)でもやってる。

76 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 10:32:11 ID:38gBGkjW
>>37.59
ドライブサーブの件、思い出した!! シーガルズに一人います。
確かレフトの選手だった気がします。
ただ53の言うとおり、半端なドライブサーブはカットしやすいです。


77 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 13:47:36 ID:Q6/0Bwg/
私も37さんと同じき、オーバーハンドのドライブサーブにチャレンジしようと思っているのですが、
打つ時の手は、開いて打つのですか?それともグーの手で打つのですか?
自分の周りでは、二通りの意見があって、どちらが正しいのかわかりません。
上に出てきた選手はどちらで打ってるのですか?

78 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 14:05:19 ID:YOV8GxY1
日本だけ予選リーグの勝敗に関係なく決勝ラウンドいけるってのはやりすぎ

79 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 14:26:15 ID:qUpFaAel
>>78
ここは質問スレ。ということで回答
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/volley/1119100834/29

80 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 15:04:04 ID:38gBGkjW
>>77
基本的にパーですよ。
グーではミートが悪くなるし、コースが狙えません。
手のひらをしっかり開き、人差し指付け根でミートすることを意識すれば、うまくドライブがかかります。
かつ、コースも狙いやすくなります。
もちろんシーガルズの選手はパーで打っています。

81 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 15:12:38 ID:38gBGkjW
>>72
一般的には、アタッカーがやりたい攻撃をセッターに求める。
が、セッターが攻撃パターンの指示を出すこともある。
攻撃の機軸となる選手が攻撃パターンを指示することもある。
監督・アナリストから指示が出ることもある。
というわけで、まちまちです。

82 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 16:26:32 ID:Mj4N5HoZ
>>78
開催国だから。

83 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 19:46:43 ID:RXJC+Xj+
>81 73の素人ですが
フォローして頂きあんがとさん

84 :名無し@チャチャチャ:2005/06/27(月) 22:39:22 ID:Q6/0Bwg/
>80
ありがとうございます。
よし!頑張ろ(`・ω・´)

85 :72:2005/06/28(火) 00:13:29 ID:h79ZYXQb
73 81ありがとう
これからバレーについてもっと勉強します

86 :名無し@チャチャチャ:2005/06/29(水) 00:24:47 ID:7gocf1Ng
73の勇気に乾杯

87 :名無し@チャチャチャ:2005/07/01(金) 15:25:06 ID:0ld7XqQ/
試合開始のサーブ権はコイントスで決めるって聞いたんですが
全日本女子の試合っていつも日本が最初にサーブ打ってませんか?


88 :名無し@チャチャチャ:2005/07/01(金) 15:58:08 ID:twFMzsaB
女子の高橋選手,佐々木選手にファンレターを送りたいのですが,どこに送ればいいんですか??

89 :名無し@チャチャチャ:2005/07/01(金) 17:24:01 ID:1V/qo6j9
所属するチーム宛てに送るのが常識かと。
佐々木なら所属先のパイオニアだな。HPに住所も掲載されてるよ。
あと高橋に関しては俺も



所属チーム知らないから諦めてくれ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)