2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本では大型セッターがあまりいないのか??

1 :名無し@チャチャチャ:2005/04/14(木) 14:31:52 ID:c4eIlJ8S
外国では2メートルのセッターがいるのに日本では、190cm台の
セッターすらあまりいない。昔、オランダに身長205cmのブランジェ選手が
加わりました。当時も2メートル 超の選手はさほど珍しくなかったので
すが、彼はセッターだった ので非常に注目されました。ただ、技術が
ジュニアかそれ以下だと酷評た。しかし、彼自身の努力と監督が我慢して使いつづけたこと
で後年、 バルセロナオリンピックで銀メダル、アトランタで金メダルを獲るほどのセッターに
なりました。技術は、後で見につくものだと思うが。

2 :名無し@チャチャチャ:2005/04/14(木) 14:32:54 ID:c4eIlJ8S
外国ではセッターを選ぶ基準は、まず頭の良さ状況判断と
身長だよ。

3 :名無し@チャチャチャ:2005/04/14(木) 14:43:19 ID:gOJp3ls2 ?
いないから

4 :名無し@チャチャチャ:2005/04/14(木) 14:49:18 ID:oPqRBjR2
しらん

5 :名無し@チャチャチャ:2005/04/14(木) 15:56:44 ID:jzCAs1Q4
中・高の部活動になると、どうしても我チーム勝たせたいが故、
高身長=アタッカー、低身長=セッター・リベロとしてしまう。
アタッカーは華やかだし、セッターは技術がいるしね。
長いスパンで考えて、身長・センスを兼ね備えた選手をセッターに
しようという考えが土壌にない。

6 :名無し@チャチャチャ:2005/04/14(木) 19:10:41 ID:mXNm3iHx
確かにそうだな。

高校生では高いといわれた佐世保南の重村(現中央大)だって187。
その年代で重村のライバルといわれた岡本なんて180だ。
実際、全日本クラスでも山本185,宇佐美184。
まぁ彼らにはそれを補うだけのジャンプ力であったり、サーブであったりがあるのだがな。

190以上なんて東レの阿部ぐらいじゃないのか?

7 :名無し@チャチャチャ:2005/04/15(金) 07:05:53 ID:9xQuNrD2
岡本って誰?

8 :名無し@チャチャチャ:2005/04/15(金) 08:45:18 ID:3d/hAO1H
岡本も実は結構ジャンプ力あるよな。
重村は高校生としてはジャンプ力あってブロックやツーの力はかなり上だと思うがトスは下手。大学で成功するのは重村より岡本かな。

身長が190無い奴は大概社会人でアタッカーでやってけないからセッターかリベロになる(もしくは身長を偽る)
日本で2bあれば大した実力無くてもセンターでやってけるからな

9 :名無し@チャチャチャ:2005/04/17(日) 21:12:57 ID:m3f48Az9
ノブコフがセッターやれよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)