2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代のアマチュアバレーボーラーの悩み

1 :オッサン:05/01/02 19:45:52 ID:rj46IYX9
最近、筋トレ初めて、パワーアップ目指して奮闘中!
みなさん。バレーおたくかな?

2 :名無し@チャチャチャ:05/01/02 20:05:27 ID:BomFUcbk
       ____,....
  ,. ‐';ニ"´ニイ:i!:、ヽ:.:`ヽ、_
/.:///:.イ:.|:|:|i:.:ヽ:.、ヽ:、ヽ、
:.:/:/./://:|:.:|:!:|:|i:.:.:゙,:.:.:.リ:.ヽ\
./:.:/:/:.:.//ハ:.:i:.:l:.:.i:.:.:i:.ヽ`:|:!:.:ヽヽ
:.:/.:/:.:./:.l!::.:.ハ:.V:.;、:i:.:.|:.:.ヽ|:.i:.i:.:.',:.゙:,
/l!:/.:.:/|!.|:.:./ハ:',:|:ヽ:、|!:.:.:.ハ:.||:.',:.i:、:',
!|l,:!:.:.:.:|.| |レ/∧:l:メ!:.ヽ:.:|:.|/:.i:.リ:、',:|:.i:.i
:|l.|:.:.:.:|!.:|:.//¬i:.{‐、.:|.ト、:l:|、:.!:.:.i:ヽ|:.|:|
i:.:| |:.:.|l:.:.l/ィ示ヽミ !.メ| 〉ヽ!:|_!:.|:i.:N:.|
:.:.l!:l、.:.:l、:l`ヽ::ノ_, ' リ |i |.,.ィl、.|::!||:.メ:リ
、:.l!.N、:い!.        !く:::ソ } |:.:|/:/
!:i、.i!リ ヽ!         , `~ /|:ノ:/
:.i|:iN  `      .: ノ  /:!レ/′
:、l:|ハ     、____    /::i/'′
小| ヽ     `''ー‐`''  /|/l
:.:トヽ  \       /                      r‐-、r‐-、r‐-、r‐-、
N|`ヽ   ヽ、    , '´      ┌───────┤  ||  ||  ||_..._|‐───────┐
``'''‐- ..,_   iT"´           | ー──────‐ |_...._||  ||_...._|ヽ_,ノ. ─────── |
、_    ``''‐N、           | DEATH NOTE. ヽ_,.ノ|.-‐.|ヽ_,ノ                   |
 `ヽ、      i          | ─────────. `ー' ー‐─────────‐ |
、   `ヽ、   |           |   >>1         :  スレが伸びず自殺       |
、`ヽ、   \  |          | ──────────‐ :. ──────────‐ |
 \ \   ヽ.|ヽ         |                   :                  |

3 :名無し@チャチャチャ:05/01/02 20:32:30 ID:nhYdAtOY
で 悩みとやらを聞かせてもらおうか。

4 :オッサン:05/01/02 20:54:40 ID:rj46IYX9
そ〜ですな〜
なかなかトレの成果が出ず、ちとイライラ。
もともとセンスはあまりないので、しゃ〜ないけどさ。
ぼちぼち頑張るよ。ケガしない程度に。

5 :名無し@チャチャチャ:05/01/02 21:06:46 ID:g49ujBEq
がんがれ!オッサン




オバサンがバレー見に行っても嫌面しないでください

6 :オッサン:05/01/02 21:10:03 ID:rj46IYX9
>>5
サンクス
俺は気にしないけどね。バレー好きならいいんじゃない。

7 :名無し@チャチャチャ:05/01/03 15:14:22 ID:YWcElttN
腰痛が激しいので出来るだけ力を使わないプレーを心掛けてる。
ジャンプすんのが一番しんどいから、ジャンプするときは必ず
決める意気込みで。年取るとズルくなるね。

8 :オッサン:05/01/03 17:59:28 ID:ngXJ0s+E
その通りですな!無理せず長くプレーできるよう
頑張りましょ〜。

9 :名無し@チャチャチャ:05/01/03 22:25:50 ID:TpozY5TX
近頃バレー後に指の付け根が痛い(´・ω・`)


10 :オッサン:05/01/03 22:53:21 ID:ngXJ0s+E
>>9
プレーする時はテーピングしてんの?
俺はしない派なんだけど、たまに痛い時あるなぁ〜
昔、骨折した指がね。
いまさらだけど、握力鍛えれば少しは良くなると思われるが・・・

11 :名無し@チャチャチャ:05/01/03 23:04:37 ID:TpozY5TX
>>10
ほんとはテーピングをしたくないけど今は指先だけかな
あとは左手の小指と薬指をユビサポでサポートしてるぐらいだ
学生の頃ブロックして小指だけ横にもっていかれた経験あるのでね

握力かぁ〜。今は右48左45ぐらいだけど少し鍛えてみよかな

12 :オッサン:05/01/03 23:13:38 ID:ngXJ0s+E
>>11
家にいる時とか握力鍛えるヤツ握ってれば結構効果あるよ。
俺とかテレビ観ながらとかよくやってるし。
後、ケガ防止のおすすめがストレッチングボードって体の柔軟性高めるの
あるんだけど、これはなかなかええぞぉ〜!

13 :オッサン:05/01/04 20:57:47 ID:FprWH5uy
ここは人気ね〜な・・・
早く練習始まらないかな〜。ヒマヒマ

14 :名無し@チャチャチャ:05/01/05 01:09:52 ID:u6MoJXeC
>>13
プレーヤーは少ないみたいだからねえ。
俺は一人で黙々と筋トレしてるよ。早くボール触りたい。

15 :オッサン:05/01/05 20:01:31 ID:JeYD9EYl
>>14
確かにそうだね。
でも残り少ない俺たちががんばりまひょ!!

16 :名無し@チャチャチャ:05/01/05 20:12:52 ID:J6GCGTer
ほんとに人少ないね(´・ω・`)
来週からやっとバレー練習再開だ

握力強化をしながら2ch中  ヒマヒマ


17 :オッサン:05/01/05 20:49:23 ID:JeYD9EYl
>>16
来週からですか。いいなぁ〜
俺んとこはまだ未定。たぶん学校冬休み中はムリっぽ。
さてと筋トレでもすっかな!

18 :オッサン:05/01/05 23:07:19 ID:JeYD9EYl
なんでジャンプサーブで100キロ越すスピードでるんやねん!


19 :名無し@チャチャチャ:05/01/06 01:17:45 ID:7S1G1Kuh
サントリーにいたジルソンなんかすげぇサーブとスパイク打つよな
NHKの実況で140出るって言ってたな

レシーブやってみてぇなw 
きっとワクワクしてコートに入るだろうな

20 :オッサン:05/01/06 15:52:01 ID:cFWr199W
>>19
そんなのレシーブしたら死んじまう・・・
っていうより早すぎて手にすら当たらんと思う。

21 :名無し@チャチャチャ:05/01/06 20:07:58 ID:JVKL8rUG
中学時代に少しかじってて、20代後半から、32歳の今まで
週2回のペースで続けてるが、
少なくとも中学のときにやってた頃よりはうまくなった。
ただし、高校大学と続けてた奴らには根本的に追い付けない気がしてる。
トスにせよ、レシーブ、スパイクなどすべて何かが違う。
もっと練習したいなあ。

22 :オッサン:05/01/06 21:32:04 ID:cFWr199W
>>21
確かにそうかもしれんが、あきらめてはイカン!
身体能力はそう簡単にはいかないが、マジメに取り組めば
どのプレーも必ず上達する。特にスパイクはフォームを
きちんと固めて、自分のポイントをつかめばかなり違うはずだよ。
俺は高校卒業から8年ぶりに再開したときは、そのへんを気をつけて
プレーしたかな。 まぁ〜 ほどほどにがんばりましょう!

23 :名無し@チャチャチャ:05/01/06 22:14:58 ID:ID6LuVAc
>21
練習は時間だけが解決するものでもないよ。
要は内容。
自分が何が足りなくて他の人と比べてどこが違っているかを
見つめ直すと近道が見えてきたりするよ。
(33歳のオッサンより)

24 :オッサン:05/01/07 20:22:57 ID:2NsFhJCP
来週から練習再開!!
体なまってるから柔軟体操はしっかりしとかんとな。


25 :名無し@チャチャチャ:05/01/09 00:15:20 ID:/cHFaEPL
ボールに確実にミートするコツってありますか?
自分の場合、打点もそこそこあるのでミートさえすれば、
バックアタックでもジャンプサーブでもある程度は決まるのですが、
たまにミートしないと、とんでもない珍プレーになってしまう・・・。


26 :オッサン:05/01/09 09:23:56 ID:FAPT5/ou
>>25
まずは、自分の最高打点をきちっとつかむといいかな。
それで、ミートのポイントは俺的にはて手首を返し過ぎないようしてます。
あとは、リキみすぎないで腕を振る!これくらい。

27 :名無し@チャチャチャ:05/01/09 17:49:16 ID:Vg9ERtzC
20代後半でしかも初心者ですが仲間に入れていただいてもよろしいでしょうか?
なかなかこういう話ができるところってないもので・・・。

28 :オッサン:05/01/09 20:19:31 ID:FAPT5/ou
>>27
淋しいとこだけど、どうぞ!!

29 :名無し@チャチャチャ:05/01/09 21:00:14 ID:OQezR3bq
やばい・・年末からボール触ってねぇw
しかも寒さから学生時代にやってしまった足首や膝が痛む
まぁ、歳の影響もあるかもなw

30 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/09 22:51:15 ID:FAPT5/ou
俺も年末から触っとらんよ・・・
今のところ俺は体は万全かな。特にケガとかもなっかたし。
>>29
歳のことは気にせずがんばりましょう。お互い!

31 :名無し@チャチャチャ:05/01/10 20:58:38 ID:n2VqJLWV
体育館での1ヶ月に2〜3回程度の練習以外に
公園とかで練習したいけど、
誰か壁打ちとかできそうな公園知らない?
まあこのくそ寒い中、俺みたいないい年こいたおっさんが一人で壁打ちしてたら
おかしな人と思われるかもしれんが。

32 :名無し@チャチャチャ:05/01/10 23:02:01 ID:9T6/Q4Hk
>31
うちの近くにテニスの壁うちできるところとかあって、
そこでできそうだけど、
31さんがどこに住んでいるかわからないから、
答えるのは難しいさ。

33 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/11 00:27:10 ID:Kde69c42
>>31
月に2,3回の練習だけじゃ、ちょっと物足りないよね。
近くに一般に開放してる体育館ないの?
俺んとこだと曜日によっていろいろ決まってるんだよ。
たまに、ヒマなときは一人で秘密練習してんだ!
区役所に聞いてみたら?

34 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/11 18:40:38 ID:Kde69c42
test

35 :名無し@チャチャチャ:05/01/12 19:33:41 ID:LaMpvzU2
今日の夜に今年最初の練習あったのに雪にて中止にしたよ
女性もチームにいるから車の運転危ないしな・・
来週まで練習おあずけやわ (´・ω・`)
家で腹筋でもするかな

36 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/12 23:24:22 ID:AjJeveMU
>>35
それは残念でしたね。こっちも雪だよ。

37 :31:05/01/13 01:04:16 ID:/ISPedm1
31です。
確かに33さんが言うとおり体育館が予約取れたら一番いいんだけど、
近くの体育館はいつも3〜5ヶ月先まで予約でいっぱいで・・・。
ちなみに32さんの言ってる場所はどこですか?
当方は大阪在住ですが、他の地方でも同じような考えの人がいらっしゃるかも
しれないので・・・。

38 :オッサン:05/01/13 01:27:24 ID:gcIjo3de
私は43歳でおっさんバレーやってます。できたら引退したいけどメンバーが足りないので引退できません(XX)


39 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/13 15:34:31 ID:VAa/09uD
>>38
43歳で現役プレーヤーはすごいですね。頑張ってください!

40 :名無し@チャチャチャ:05/01/13 17:33:33 ID:uIoN+m1S
ここ数年はザムストのアンクルガード無しではバレー出来ないなぁ

41 :32:05/01/13 22:20:53 ID:E0nViXHv
>37
うちは東京だよ。
こっちは橋の下とかの柱を使って
壁打ちできそうだよ。

42 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/15 22:24:50 ID:8L6HuHcl
あ〜バレーもっとうまくなりたいな!

43 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/17 19:31:06 ID:sRWG+61s,
今日は練習休みになった。ヒマな夜だ・・・

44 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/23 20:34:49 ID:qLg6VW1y
誰もこね・・・ 一人でバレーはできん・・・

45 :名無し@チャチャチャ:05/01/23 22:05:54 ID:uDCXlAek
この板ではなかなか輝いてますよ

46 :名無し@チャチャチャ:05/01/24 02:15:12 ID:OZYaEBID
オッサン心配するな俺は毎日ここは見てるし、以前カキコもしてる。
何かネタあれば書くからな

47 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/24 14:54:04 ID:inRwz1MV
>>45 46
ありがとです。がんばるよバレー!!

48 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/25 23:04:47 ID:MUikIoBk
最近、プレーすると股関節のあたりが微妙に痛い。
寒いせいもあるが、きちっとストレッチなど取り組まねばな。

49 :名無し@チャチャチャ:05/01/25 23:57:52 ID:3E0sYUo/
一般的には筋肉がつく前兆とか適当に言えますけどねw
冬ですし、30代ですし・・w
おいらのよーな若輩者には〜・・
ストレッチはスポーツ関係無く大事ですよね〜。
又割りは、色々な意味で良いらしいっす。


50 :名無し@チャチャチャ:05/01/26 03:37:24 ID:EfFcvWRB
33才にしてスパイク開眼してしまった。
高校生の頃より飛べるし、破壊力も増した。
どうしよう・・・

51 :名無し@チャチャチャ:05/01/26 16:30:02 ID:7AYrw7s/
>>50
俺のトス打ってくれw

52 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/26 19:26:29 ID:0L4YpbrW
>>49
たしかに・・・

>>50
やるねぇ〜! 俺も20代後半からパワーアップしている。

53 :名無し@チャチャチャ:05/01/26 22:55:38 ID:Fmf41tkY
>50です
出来る事なら高校生の自分に今のフォームと掴んだコツを教えに行きたい。
スパイク開眼はうれしいけど、戻れない時の残酷さに悲しみを感じる。

>>51
セッターは憧れのポジション。50才になったら獲得するつもり!
>>52
40代一杯はパワーヒッターで頑張る予定。
巨人の工藤とか中垣内と比べても、別に我々草バレー選手だったら
30代前半なんて衰え意識するには早すぎ!…と思いたい。

54 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/27 22:25:16 ID:cZlv7Pid
今日の練習は三人だけだった・・・
月末でみんな忙しいみたいだ。
さすがに三人だけでは練習も厳しいよ。
ひたすらレシーブ練習してた。
改めて、レシーブの奥深さにはまった。

55 :名無し@チャチャチャ:05/01/28 00:15:26 ID:ReX3oPLd
>54
レシーブはスコアブックには乗らなくて地味だけど
面白いよね〜。
特にスパイクを打った人が自信ありげにした時、
それを取った瞬間は快感だよw

56 :名無し@チャチャチャ:05/01/28 00:16:33 ID:IE9WJqtc
それは中々厳しいですねぇ。
元々何人のチームなのでしょうか?
バレーボールの最大の欠点は基本的にインドアなのと一人じゃ、大した練習できない事でしょうか。
ネット貼るから貸切状態になりますしね・・。

57 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/28 14:41:53 ID:82brkqGY
>>55
昨日はマジはまった! 面白い!

>>56
ここ数年でいっきに部員減だよ。現在は男10名、女少々・・・
女子がいないのは淋しいかぎりである。

58 :名無し@チャチャチャ:05/01/28 14:57:08 ID:KvnHQlUV
30からバレー始めて今年の五月で35になります・・・(笑)
高校の時なんて美術部部長で毎日油絵描いてたようなヤツなんで
始めたときは相当ヘタクソでしたが最近やっとバレーボールらしく
なってきました。
週二回は練習してるので時間はかかりますが少しずつ上達してくるのが
わかるのでやってて楽しいです。

身長は176ですがチームでは長身なほうなのでセンターをやってます。
難しいですがやりがいのあるポジションですね!

みなさんはポジションはどこですか?



59 :名無し@チャチャチャ:05/01/28 19:17:47 ID:IE9WJqtc
学生の時はライト、レフトでしたねー
大体ライトでした。
いわゆる運動能力(まぁべたべたの体育の総合成績っす)は普通にエースよりありましたが、高さと、勿論得点能力でだいたいライトでしたねー。
バレーは運動能力とかでなく、何かやはりバレーのセンスそのものが重要なんだなーってその時は痛感しましたです。
今思えばもっとやれたのに的な事はやはり思いますが、結局その時はあれが限界だったんですねー。
バレーの能力は何か色々あるなーとは思いますです。
で、あの時エースだった選手に尊敬も覚えますです。
冷静に考えられる今となると自分が仮にエースだったとしても、あの時負けた、勝った試合で何ができたか。
やはりエースには色んな要素が無いと駄目だなーと思いますです。
このスレの人で教育に回っている人はいますか?
やってみたいんですが、もしいたら、そういう関係でそういう立場になれたか聞きたいっす

60 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/28 19:50:31 ID:82brkqGY
>>58
30歳からはじめるのって珍しいよ。面白いよねバレー
ちなみに俺は175センチでレフト。最高点はバスケのリングくらいだから
3メートルちょいかな。
速攻は苦手である・・・

>>59
高校時代に気づいてればって思うことたくさんあるよ。
歳とってわかることもあるもんだ。
いまんところ、運動能力もそんな落ちてないと思うので、
体力続くかぎり全力でいくよ〜!!
教育って指導者のことかな?
はっきりいって人に教えるのは難しいし、コツあるみたい。
俺的には向いてないような?!

61 :名無し@チャチャチャ:05/01/28 21:26:38 ID:TX1Tasdv
俺は学生時はセッターやってた
けどたま〜に今で言うリベロ的なポジションをしてたよ
レシーブにはまるってくるのはいい感じだよ
試合でも相手チームのエースのスパイクは必ず取るか
上げれなくてもワンチするだけでも相手エースは嫌がるからね
レシーブでも試合の流れは変えられるのが(・∀・)イイ!!

62 :57:05/01/28 21:29:57 ID:ReX3oPLd
オレ169cm。でも昔はバスケのリング触ってた。遠い思ひ出。
教える立場になったことあるけど、自分の性格のせいも
あるけどあまり上手くは教えられなかった。
でもそのおかげで色々バレーのプレイやまわりの事を
考えるようになった。
今の自分があるのはあの経験があったおかげだと思ってる。

63 :57:05/01/28 21:31:58 ID:ReX3oPLd
ポジション書くの忘れたw。
今はレフトを主にやっているけど、
色々まわりをみたいと思って、
一応全部なんとかやれる。
でも自信がある順番としては
リベロ→レフト→ライト→セッター→センター
かな。

64 :55:05/01/29 00:34:53 ID:J43QIODH
すみません。↑の二つの「57」の発言オイラです。

65 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/30 09:14:58 ID:o3/WiiHj
みなさん、おはようです。
今日は久々の試合です。
この一週間まともにメンバー揃って練習できなかったから、
ちょっと不安かな・・・
まぁ〜 頑張ってきますよ!!

66 :名無し@チャチャチャ:05/01/30 12:54:22 ID:CdISx7V3
>>オッサン
頑張れ!でも勝敗よりも怪我せずに楽しむことを重視しようや。
バレーできるのが羨ましいぜ。

67 :名無し@チャチャチャ:05/01/30 12:57:09 ID:6psVeO8+
オッサン、気色悪いですよ。

68 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/30 16:42:46 ID:o3/WiiHj
ただいま終わりました。二回戦負けでした・・・
とりあえず怪我なく久々の試合楽しめました。

これから反省会です。

69 :名無し@チャチャチャ:05/01/30 17:08:38 ID:6psVeO8+
>>68
オッサンのチーム、弱いのね(苦笑)。

70 :名無し@チャチャチャ:05/01/30 17:13:42 ID:BkgbQ1JP
テソコ

71 :名無し@チャチャチャ:05/01/30 17:20:43 ID:7FXDCB6H
弱くても楽しめたなら良かったですね。最近ボールすら触ってないのが悲しい・・・・

72 :名無し@チャチャチャ:05/01/30 19:05:55 ID:sIxPrG22
そうだよ。強い弱いはアマにはあまり関係ないよ。
要するに自分の力を充分に発揮でき楽しければ
それが一番いいじゃん。

73 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/01/30 22:15:11 ID:o3/WiiHj
>>69
残念ながら強いとはいえない・・・でも市内リーグの一部です!

反省会といいながら飲み会になってました。
来週からの練習がんばりましょうという事でおひらきでした。

みなさんもがんばりましょう、ほどほどに!

74 :名無し@チャチャチャ:05/01/30 22:16:00 ID:6psVeO8+
>>73
オッサンお疲れさん。

75 :名無し@チャチャチャ:05/02/01 00:35:05 ID:jZQocMpw
みなさん試合の時のネットの高さは何センチ?
俺のとこでは男女混合で女子のネットの高さで、
男子はバックアタックのみ、ブロック禁止でやってるが、
この前久しぶりに男子のネットの高さで試合したら
ブロックされまくりだった。

76 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/02 20:01:02 ID:cGS925cr
>>75
練習の最後にうちらも男女混合でゲームするけど、
ネットは43だよ。女子は人数少ないからバックのみだけ。





77 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/03 22:42:17 ID:L3/5XBoc
今日は久々の残業で練習行かなかった・・・残念

78 :名無し@チャチャチャ:05/02/04 21:13:35 ID:gmzofYp5
>>77
そーすかー。
がっくしっすね・・。
けっこう練習日は多かったりするんですか?
で、43って女子打てないっすね!w

79 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/05 23:38:13 ID:+6IwN2k5
今日、テレビでVリーグ観たけど、
サントリーの外人選手の逆足踏み切りがかなり
不自然に見えたよ。
でも、すごいパワーだね、あれは・・・

80 :名無し@チャチャチャ:05/02/08 14:25:19 ID:i3EjXLcE
30代女ですがいいですか?
(語れるスレがどこにもないので)

81 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/08 21:48:20 ID:zjvDur4t
>>80
あまり活気はないスレだけど、どうぞ!

みなさん、最近練習してますか?

82 :名無し@チャチャチャ:05/02/08 21:51:41 ID:AJWTlACt
>>81
社会人になってからまったく・・。
質問なんですが、今のチームって皆どうやってめぐりあったんですか?
やっぱバレーサイトのメン募とかでしょうか。


83 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/08 21:59:50 ID:zjvDur4t
>>82
俺の場合は、実家に戻ってきたときに、高校の部活仲間が
所属してたチームに入れてもらったよ。
都会だと、バレーサイトでメンバー募集してるから
メールして参加してはどうかね?
ちなみに、千葉にいる友達がやってるバレーチームはHPで募集したら
ちょくちょく、新顔が来るって言ってたよ。
その後、長続きする奴はあんまりいないみたいだけど・・・

84 :名無し@チャチャチャ:05/02/08 22:04:18 ID:AJWTlACt
>>83
そうですか。
昔からの仲間がいれば心強いですよね。
背低いんで低身長バレーとか興味が(;´∀`)
でもやっぱ苦手だよなぁ・・知らない人だと・・

85 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/08 22:51:06 ID:zjvDur4t
>>84
確かに、知らない人ばっかりのとこは居づらいよね。
俺もチームに入れてもらって、すぐ友達が転勤でいなくなったから、
一人ぼっちだった。 
でも、自分から話かけていくうちに慣れていきますよ。
今では三年目でチーム最年長になり、みんなと仲良くしてます。


86 :オーシャン:05/02/09 12:23:37 ID:UVG1BY2Y
30代半ばでバレーやってる人たちは何センチジャンプできるんだろう?アマチュア選手で1mジャンパーいるかな?

87 :名無し@チャチャチャ:05/02/09 17:46:30 ID:9FfyUsX9
さぁ、週1でやってる練習に行ってくる ノシ

少し寒さが和らいだ感があるけど
ストレッチやアップは皆ちゃんとしろよ〜〜〜

88 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/09 19:29:34 ID:Sp7MiRw3
>>86
なかなかいないような・・・
ちなみに俺は68センチ。トホホ

>>87
いってらしゃ〜い! 怪我には気をつけて!!

89 :名無し@チャチャチャ:05/02/09 20:48:10 ID:5QSC+FoR
昔はランジャンで1mぐらいはあったけど
今は70〜80cmぐらいかなぁ

90 :名無し@チャチャチャ:05/02/09 22:34:07 ID:9FfyUsX9
ふ〜練習行って来ました・・・疲れた・・・
年度末に近づいてきたせいかメンバーの集まりが悪く
今日は3人だた〜よ
んで、7時頃から9時まで休憩を挟みながら1:2でずっと対人してた
歳だな・・・激しく疲れた

垂直飛びの話題があったので測ってきたが70cm弱ぐらいでしたよ

91 :オーシャン:05/02/10 12:22:33 ID:eBGIXsdp
私はランジャンでバスケットゴールに触れるぐらいで、たぶん80cmぐらい跳んでるだろうと思います。
トレーニングで30代以降でもジャンプ力が上がったという方いますか?

92 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/10 18:49:02 ID:xae8yGcg
>>91
維持するのがいいとかな?俺の場合・・・
まぁ〜トレーニング次第では可能だとは思うが、
なかなかハードなものになるのでは。

さてと、練習行くかな。

93 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/10 22:30:13 ID:xae8yGcg
今日の練習も少人数だったので、レシーブ等の
基礎練習してもうた。

ところでみなさんはお気に入りのシューズってある?
俺はアシックスかな。サイバーゼロいいよ!
ちょっと重いけど・・・

94 :オーシャン:05/02/14 18:57:39 ID:bKctOvp9
後輩のチームメイト(でも20台後半)は「ジャンプアタック」のトレーニングやっててジャンプ力上げ
よるんよね。悔しい・・・。

95 :名無し@チャチャチャ:05/02/16 12:24:11 ID:Vt+iSgtN
バレーも最近、人気ないよなぁ。 しばらくウチのチームには若いのが入ってないよ。特に女子は激減して寂しいかぎり・・・

96 :名無し@チャチャチャ:05/02/16 16:36:27 ID:unCsIReD
最近って言うか、寒いからだよ。
普通にやじゃん。

97 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/16 19:50:56 ID:6fXyqv60
寒さに負けているようでは、バレーオタクではないな!
完全装備して体育館でアップして体温めてからプレーすれば
大丈夫さ。って言っときながら、寒いのは辛いよな・・・

俺んとこもしばらく新人サンいないよ。そんなもんかね。

98 :名無し@チャチャチャ:05/02/16 20:31:20 ID:cLoxyZ4G
冬の部活はつらかったな・・
最初痛いんだもの・・w
でも夏よりまし。僕の中ではw

99 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/16 20:52:29 ID:6fXyqv60
>>98
確かに・・・寒かったよな高校の頃は。
今は暖房完備だから昔みたいに、はく息が白くなる事はないらしい。
うらやましいかぎりだ、若者よ!

100 :名無し@チャチャチャ:05/02/16 20:57:59 ID:cLoxyZ4G
>>99
まじすか?w
贅沢だなぁw
でも暑くなりますよ、暖房なんかつけたらねぇ!

101 :名無し@チャチャチャ:05/02/16 22:02:28 ID:jFheu65w
オレが高校生の時はこの寒いなかでも外練があったよ!
指先のヒビワレが凄かったさー

102 :名無し@チャチャチャ:05/02/16 22:38:33 ID:NynhGwar
今練習してきたよ
俺のチームも新人さん入ってないな・・・

寒さより夏の体育館の方が嫌だったよ
サウナみたいに暑くなるし「どれだけ汗出るんだよ!」って思ったもんだ

103 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/16 22:53:33 ID:6fXyqv60
俺も高校時代の夏の暑さは苦手だったかな。
今は、夏は汗だくになって練習した後のビールがたまらんけど。


104 :名無し@チャチャチャ:05/02/16 22:54:44 ID:cLoxyZ4G
>>103
あぁ・・いいなぁ・・
いいっすねぇ

105 :名無し@チャチャチャ:05/02/17 21:56:59 ID:vfg/cVif
練習をしててアッチコッチの関節が痛い。
膝は高校の時からだけど、最近は右腕の肘まで痛い。
スパイク思いっきり打てないよ。。。
体を痛めつけながら練習しているって感じ。みなさんはどう?

106 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/17 22:34:59 ID:5luu56lW
>>105
まぁ〜30歳過ぎて、どこも痛いとこないって人はなかなかいないと思うよ。
俺はそんなひどくはないけど、股関節が痛い・・・
悪化しないように気を付けるしかないのかもね。

107 :名無し@チャチャチャ:05/02/23 18:03:09 ID:kL8vW3xp
今日の練習が休みになってしまった。
メンバーの半分は風邪で休みでは人数が・・・・
風邪流行ってるみたいですから皆さんも体は大事にして下さい。

俺も気をつけよっと ( ´ー`)フゥー...

108 :名無し@チャチャチャ:05/02/26 23:10:34 ID:8YzO0w1V
>>106
腰とかどうすか?

109 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/02/27 07:52:22 ID:ycmu6WSn
どうもお久しぶりです。
ホント、最近風邪ひき多いよね。
いまのところ俺はまだひいてないけど。
腰はとくに負傷ナシさぁ〜!

110 :名無し@チャチャチャ:05/02/28 16:53:06 ID:Nnpy3N7Z
すいません質問なんですけど、
テーピングって具体的にどのような効果があるんですか?

111 :名無し@チャチャチャ:05/02/28 17:04:43 ID:TDo1BpzX
>>110
ケガの防止。怪我しやすい部位の保護。

112 :名無し@チャチャチャ:05/02/28 17:16:58 ID:Nnpy3N7Z
それってやっぱ突き指とかですかね?

113 :名無し@チャチャチャ:05/02/28 17:27:46 ID:z3yb5BNh
>>112
ありとあらゆる関節に効果ありますよ。
要するに腱や筋肉の働きをサポートするわけです。

114 :名無し@チャチャチャ:05/02/28 17:53:04 ID:Nnpy3N7Z
>113
へぇ、指だけじゃなかったんすか。セッターがよく指先に
しているのをみるんですがあれもサポートのうちなんですか?
少しやりにくそうな気もするんですが・・。
すいません質問攻めで^^;

115 :名無し@チャチャチャ:05/02/28 18:20:17 ID:z3yb5BNh
>>114
指先に巻くのは怪我の予防や予後を良くするための目的
だけじゃなくて、トスを安定させるためだったりもするわけ
です。左右の手(指)の力のバランスをとるために弱い方
に巻いて補強する場合もあります。

ま、目的も色々、部位も色々。でも関節のサポートという
意味では本質的には同じです。

116 :名無し@チャチャチャ:05/02/28 19:01:16 ID:Nnpy3N7Z
ナルホド。ボールがすっぽぬけない滑り止めとかなりますかね?

117 :名無し@チャチャチャ:05/02/28 23:33:29 ID:5QbqnBJ9
>116
それは人によると思う。
ある人はテーピングをやると滑るし感覚が鈍ると言うし、
またある人はテーピングをやると滑り止めになるし、
やってないと落ち着かないと言う人もいるし。。。
そこらへんの意見は自分がやってみてどうなのかだと思うよ。

118 :名無し@チャチャチャ:05/03/01 00:51:45 ID:Q6c3ShPz
じゃためしてみます。どもでした^^

119 :名無し@チャチャチャ:05/03/01 23:57:20 ID:8bEtcw3C
私の場合は、オーバーパスで
常に同じコンディションでボールにさわれるので
テーピングしています。
あと冬場は手が荒れるのを防止するって言うのもあります。


120 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/03/02 20:54:48 ID:fr4uT76z
俺も冬のみテーピングしてるよ。
仕事で手荒れがひどいので、それで・・・
巻くの面倒なんだけどね。

121 :名無し@チャチャチャ:05/03/04 02:37:15 ID:89rm5pUO
昭和48年(度)生まれ関連スレッド
http://gulab.ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=48%94N&o=r
http://gulab.ruitomo.com/~gulab/s.cgi?i=t&k=48%94N&o=r (携帯・モバイル用)
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1102767665/

122 :名無し@チャチャチャ:05/03/04 22:17:23 ID:9NzJgUdb
アレサンドロ。

123 :名無し@チャチャチャ:05/03/07 00:04:45 ID:mnZK8X4a
最近人が揃わなくて全然練習が出来ない。仕方がないので
ジョギングやダッシュやストレッチばかりしてる。体が軽く動く
のを実感できるようになってきたのでこれはこれで悪くない。
次の練習でみんなを驚かせてやろう。

124 :名無し@チャチャチャ:05/03/11 00:32:01 ID:6fmenJ8+
暖かくなってきましたね。
練習もやりやすくなってきたのでは。

125 :名無し@チャチャチャ:05/03/11 02:23:08 ID:7OjLhriV
>>124
動けるな〜っと思っていた処で
腰痛めたとです ('A`)

寝返りも出来ないとです・・・・

126 :名無し@チャチャチャ:05/03/12 23:46:13 ID:BEbiDFYB
>>125
あら〜・・
まだ温度差も激しいですしね。
今日なんかいきなり又寒くなったし。
ダウンなんかちゃんとしたほーいいっすね・・。

127 :名無し@チャチャチャ:05/03/13 14:12:10 ID:SXjyL+zT
俺は、去年骨折して、やっとバレー復帰したけど、30歳で、怪我復帰はかなり辛い。

128 :名無し@チャチャチャ:05/03/14 01:56:11 ID:shEI5I1w
>>127
どこを骨折したんですか?大丈夫?

129 :名無し@チャチャチャ:05/03/14 12:43:21 ID:DkX2+3yp
脛の外側の細い骨。ブロック着地時に、突っ込んできたセンターの人に乗っちゃて。。因みに自分はセッター。
まさか折れるとは。。今はリベロぐらいしか。。


130 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :05/03/14 19:49:20 ID:sdKxRsWM
最近、風邪ひいて一週間、練習休みました。
みなさん、どうですか?調子は?
だいぶ暖かくなりましたが、ケガには注意だね。
明日、練習だぁ〜!
早くバレーしてぇぇ〜!!

131 :名無し@チャチャチャ:05/03/14 22:15:29 ID:/19hCZf4
>127
オイラは29歳でアキレス腱切ったよ。
33歳でもまだソコソコ飛べてます。
頑張れば大丈夫。

132 :オーシャン:05/03/14 22:18:39 ID:jFZ3Rd69
ふくらはぎの肉離れで1ヶ月たっても足がまだ痛いよ。年をとるとケガの直りが悪くてヘコムね。

133 :名無し@チャチャチャ:05/03/15 08:57:26 ID:Pg5nEjZg
>>131
その通りだね。
鍛え足りなきゃ鍛えるだけだ!

134 :名無し@チャチャチャ:05/03/15 10:14:48 ID:zBptzJlS
そだね。少しずつトレーニングして戻していくよ。


135 :名無し@チャチャチャ:05/03/16 00:38:54 ID:2NYsa6Gm
皆(,,゚Д゚) ガンガレ!

136 :125:05/03/16 22:33:41 ID:ZuGrumrN
少し腰が調子良くなってきた(・∀・)
しか〜し!今日の練習ではパス練ぐらいで終了!
後は軽めの筋トレを少しして帰ってきたよ

腰のサポーターを購入してちょっと安心(*^ー゚)b
車の乗り降りはちょっと苦しいw

137 :名無し@チャチャチャ:2005/03/25(金) 00:58:16 ID:2iHBnR1Z
オッサンさん、30代選手の皆さん元気かい〜ノシ


138 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :2005/03/25(金) 22:07:07 ID:/RMoFu2q
お久しぶり!最近、仕事が忙しくちょいとお疲れ気味・・・


139 :名無し@チャチャチャ:2005/03/25(金) 22:22:33 ID:2iHBnR1Z
サカー始まりそうっすね。
いやーアウトドアでのスポーツは客が入ると凄いなぁw
ものっ凄い盛り上がりのバレーの試合を見てみたい

140 ::2005/03/26(土) 17:34:59 ID:CyTwmMbE
バレーしたい。

141 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :2005/04/03(日) 07:32:19 ID:OohvJt0S
おはよ〜 七日まで学校の体育館春休みで使えない・・・

142 :名無し@チャチャチャ:2005/04/03(日) 11:34:37 ID:1BipUxFX
体力が1セットもちません

143 :名無し@チャチャチャ:2005/04/03(日) 12:04:08 ID:br/mFgLo
>>142
アップでバテバテになりそうになるとです('A`)

144 :名無し@チャチャチャ:2005/04/03(日) 12:44:47 ID:1YQGutQs
>>143
俺もです。アップした後に休憩が必要です。そして体が冷える。
アップの意味なし('A`)

145 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :2005/04/03(日) 22:16:16 ID:OohvJt0S
もう少し体力つけましょ〜!!


146 :名無し@チャチャチャ:2005/04/04(月) 09:23:10 ID:zLGzPdkg
初心者同然の29さい男ですが、入れてもらえるチームをさがしています。

147 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :2005/04/10(日) 22:15:45 ID:19+duRLc
>>146
やる気さえあれば、大丈夫だと思うよ。
自分から積極的にいきましょう〜

148 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :2005/04/16(土) 22:11:00 ID:VB12Eh+q
みなさん、春ですよ〜
体育館も暖かいし、汗だくの季節到来かな。

149 :名無し@チャチャチャ:2005/04/16(土) 23:28:04 ID:FlRw3CCu
たしかに汗だくの季節になってきたな
だが、練習終わってからのビールがまた上手いw

150 :名無し@チャチャチャ:2005/04/19(火) 14:44:27 ID:j9ttb0YF
昨日、昔のバレー部の友達と久々に会いお酒を飲みつつ思い出話をしました。
楽しかった。
んでもって遊びで又やるか、という話になったりして・・。
人がいねーだよ。


151 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :2005/04/29(金) 09:27:04 ID:Tk/FI6md
お久しぶり、みなさんバレーしてますか?

152 :146:2005/04/30(土) 20:31:45 ID:1LoeQT4j
きのうはじめてスナップを利かせたスパイク打てました!驚いた!

153 :オッサン ◆Czd5xLW8yA :2005/05/15(日) 17:33:44 ID:x2p3v3oI
仕事やらで忙しく、3週間ぶりにバレーできた。
相変わらず、集まりわりぃ〜な・・・ 女子は廃部か?

154 :名無し@チャチャチャ:2005/05/25(水) 01:02:55 ID:/lNPcZy0
んが〜っ!
監督の教えてくれることと、コーチの教えてくれること
キャプテンの教えてくれることと、最古参メンバーが教えてくれること
それぞれ違ってて、どれが正解かわからないんだよ〜(涙)
足して4で割ればいいのカモだが、そんな器用なことは絶対出来なぃ ぁぅ〜

155 :名無し@チャチャチャ:2005/05/25(水) 02:07:57 ID:NHzdy+Qc
>>154
何の事で悩んでいるのかね?
まぁ、今から寝るから書いておいてくれ
俺だけじゃなくここのスレ住人(過疎スレだけどな)も答えてくれると思うので・・・

明日は練習日なので寝不足はやばいのよ・・・ ノシ

156 :名無し@チャチャチャ:2005/05/25(水) 08:31:03 ID:ERdhzP+7
>154
詳細がわからないからなんとも言えないけど、
一応4つとも理解はしておいた方が良いと思うよ。
そして自分がやりたい、もしくは自分ができそうな物を選んで
それを頑張れば良いのでは?
実は4人とも正解で、単にやり方が違うって事は良くある話しだからね。

157 :名無し@チャチャチャ:2005/06/24(金) 21:55:45 ID:bscScxPV
昭和48年生まれ関連スレッド
http://gulab.ruitomo.com/s.cgi?k=48%2594N&o=r
http://gulab.ruitomo.com/s.cgi?i=t&k=48%94N&o=r (携帯・モバイル用)
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=48%94N&andor=AND&sf=1&H=&all=on&view=table

158 :名無し@チャチャチャ:2005/06/28(火) 20:58:36 ID:BqD3eIHx
オッサンといっしょにバレーしたいわ!

159 :オッサン ◆x7VpDtJk9s :2005/06/28(火) 21:10:46 ID:RE2+USuf
北海道ですがよろしければお待ちしております。

160 :名無し@チャチャチャ:2005/06/28(火) 23:25:15 ID:N3wC8RsJ
遠いな、おいw
今は涼しいですか?
関東の体育館はそれはもう(ry

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)