2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ミックス★ダブルス☆

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 21:39:52 ID:+z8icv3P
ミックスダブルスの戦略から、
草トー情報まで、
ミックスならではの悩み、
ペアとの恋愛や喧嘩のグチまで、
ミックスに関係することならなんでも書いちゃお

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 21:44:38 ID:+z8icv3P
自分が悩んでいるのは、ペアより明らかに自分が下手なことw
ミックスだから仕方ないのですが、ペアの足手まといなのか辛くて。
期待に応えたいのに応えれてないし、
それでどんどんどんどんテニスがちっちゃくなって、
何も出来なくなっちゃう。普通のことも出来なくなっていく。
悪循環。楽しめてないし、それがペアに伝わるから余計悪いし。
みんなどうやって乗り越えてるのかな?

3 :TKO:2005/05/17(火) 21:51:37 ID:BBKNdCK+
ペアのどちらかがうまくて下手なのは仕方ないこと!
割り切るしかない!
それにちっちゃくなってだめってわかってるんやし!
ペアなんだから!
自分もミスするけど相手もミスする。
それをカバーするのがペアなんだよ〜
だから深く考えない!
楽しんでやらないと損だよ!

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 22:32:43 ID:+z8icv3P
>>3
まさに基本的に、そういう考えでいっつもやってるんだけど、
今のペアの要求が私にはキツ過ぎるのか、最近落ち込み気味。
まず楽しくないとって自分では思っているんだけど、
ペアの考えは違っていて試合は勝つために出る人、のようで。
それにしても、勝つためにも私が萎縮していたらだめだろって思うんだけど、
なんかすぐ諦めたくなっちゃう。
私は駄目そうだから勝ちたいなら他の人と組んで、って。
はー駄目駄目だー。どう浮上すればいいのかなー。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/21(土) 22:40:35 ID:YMxP9Cmm
今日、ミックス練習ずっとやってたんだけど、
可哀想な例をひとつ。俺の対戦相手。
男は上手い。アシスタントコーチレベル。
女もかなり上手い。スクールだと上級だろう。
こっちの女はスクールだと中級程度か。
ミックスだから、こっちペアはと基本的に女に球を集める。
4-1あたりから相手の男が、それにしびれを切らして、
割って出るようになって、ミスを連発。
相手の女は明らかに、何やってるの、私にまかせてよ風に怒り。
男は完全に自分を見失い、自滅。
サーブもダブルフォルト連発。

下手な女のほうがミスを連発、男がかばって出るが、男もミスを連発。
男が女に怒られて、しぼんじまう、よくある夫婦パターンだった。
男は単純だから、褒めてその気にさせておいたほうが得策だと思うな。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 00:19:04 ID:+2PJzITh
MIXのペアに惚れちゃいました

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 01:13:35 ID:PJVW2PkX
ミックスで勝つコツってなんだろ?

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 16:23:06 ID:IUUbYVM1
>>7
どんなに周囲の顰蹙買っても女の方を狙い打つずうずうしさ。
ただ、仲間うちでこれをやると必ずその後の人間関係に修復不能な
ダメージをきたすという諸刃の剣。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 20:13:56 ID:snjffHBH
>>6
自分も!MIXのパートナーに惚れてます・・・
お互いフリーだから、誘ってもいいのか迷ってる。
誘って断られ、気まずくなって、二度とミックス組めなくなったら最悪!
週末テニスで顔見れると思うと、仕事も頑張れる!

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 23:17:04 ID:Ai8OU2Q9
>>9
ミックスのペアにあんまり相手されてない感じ。
試合や練習は誘えば来てくれるんだけどね。
メールも、テニスの話題はレス返ってくるけど、
それ以外のネタだとスルーされる。
練習のあとの帰りの車とか、何話せば笑ってくれるかと、
かなりプレッシャー。

アンド、ミックスの男の役割、女の役割ってなんだろ?
ダブルスの戦術スレはあるけど、ミックスってもうちょっと違うよね?
女狙い、は基本として、あとはなんだろ?

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 19:16:52 ID:iedo4M6v
勝ちにいくミックスなら基本戦略は女子狙いだよね。
男の役割
サービス絶対キープ
チャンボ確実に決める。
女の役割
狙われても頑張って繋ぐ
ロブケア(無理なのは男に任せる)
こんなとこかな?


12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 08:01:31 ID:voX/0qfL
なるへそ、俺の場合はペアの方がうまいから、
俺が四股ってつなぎまくればいいということだね。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 16:38:16 ID:UemXJjx0
チャンスボールを前衛の女性の足下に向かって打ったら
「ひどい」って言われたことが何度もある
ハッキリ言ってミックスダブルスなんてなくなってしまえばいいと思う

ミックスダブルスでストレスを溜めないには、競技自体に参加しないことだ

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 22:17:07 ID:8ayV7Pr/
私(男)は前衛にいる女性に強いボールは打ちません。
相手女性が前衛の場合、常に男性と勝負します。もちろん強弱をつけて女性の上にロブを上げたり
アングルで沈めたりはします。
基本的にミックスの場合女性の上を狙われやすいので雁行で男性としっかり打ち合い
チャンスがあればネットに出ます。
相手男性がしびれを切らしてこちらの女性に逃げてきた所をしっかりボレーで決めてもらいます。

相手女性が後ろにいる場合は女性にある程度打っていきますが
相手男性は大抵ポーチを狙っているのでこうゆう時も
ロブやアングルが効果的です。
逆に前衛の男性の横を抜いたりボディへ打つのもけっこう決まります。

私は基本的にこのやり方で、そこそこ勝ってます。
前衛にいる女性を狙うテニスは、ヒンシュクを買いやすいし
ミックスに出てくる女の人って打たれ強い人が多くあまり効果がない気がします。


15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 23:49:49 ID:kDKSKIG6
「勝負するテニス」と「楽しむテニス」の認識の違いなのかなぁ
女性前衛に向けてストレートを打っても、お互いに「勝負」に
こだわってる場合は、あんまりトラブルになったことはないなぁ。
「楽しむテニス」ならそんなことはしないけどね。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 19:08:02 ID:W6FWzIqk
べつにベースラインにいる人はどこへ打ってもいいと思うし
ベースラインにいる人に向けてどんなボールを打ったっていいと思うんだけど

自分のペアの女性が良いサーブを打ち → 相手ペアの男性がショボイリターンになる
→ チャンスボールなので前衛の俺が相手女性の足下に決める → 「ひどい」

納得できないね。
自分のペアの女性がいいサーブ打ったのに、決めなかったら味方に申し訳ないと思うんだけどな

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 08:31:46 ID:2lo/kPGY
>16
ひどい言うならショボイリターン打った
ペアに言えといいたいね。


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 08:39:14 ID:TpffRuNz
>>16&17
まさに貴方たちの言うとうりだと思う。
そこがMIXの、というか女性の扱いの難しさだよね。
まるで腫れ物に触るかのような気分になることもあるよ。
そうなるとテニスどころじゃなくなってくる。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 10:10:55 ID:gMQHnooH
体を狙うのはマズイけど、足元はいいんじゃない?。




20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 14:31:59 ID:qDqwRZon
いや、ミックスダブルスやる男なんて、みんなカラダを狙ってるんだけどね。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 15:22:58 ID:mhAbvlHT
ミックスダブルスは競技ではなくレクレ−ションと考えれ。
あくまでゲーム性を楽しむもんで勝敗にはこだわってはならない。

>>20
座布団1枚


22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 22:30:19 ID:F943G/LD
ミックスだって真剣勝負の大会もある
要は時と場合をわきまえるこったな

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 22:45:08 ID:6by2HpsC
女だけど、逆にボディに打たれて謝られるとムカつく。
取れない自分に腹立つし、狙ったところ(足元・サイド)に打てないような、
男に、謝られるほど、取れない(下手)と思われることにムカつく。

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 11:50:10 ID:R6rLQmKr
でも取れない(かった)んだろ?

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 23:13:31 ID:iurON0ns
私も女ですけど、体に当たったら
返せなかった自分が下手なだけだと思うし、
女だから、っていう理由で謝られると
なんだかナメられた気分になる。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 01:48:28 ID:M5J93pUE
ぺろぺろ

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 01:54:23 ID:4pe66ArA
身体に当たるようなコースは、絶対ラケットに当てられる、
って思ってるし、基本的にはラッキー、返す気満々、なわけ。
上手いやつは、正面じゃなく、届かないところに決めてくるから、
そういうヤツは上手いな、って素直に感動する。
ボディに打ってくるヤツは、下手。
下手なヤシに謝られたくないな。練習しろよ、と思うね。
下手だからアフォでいいんだがw

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 21:56:10 ID:12X5lAJU
当てるのは簡単でも
そこから良い球を返すのが難しいから
ボディーは苦手コースって人多いですよ

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 23:57:54 ID:wVjQ9NmV
>>28
だよな。ボディーショットは本来、身体に当てるんじゃなくて
甘い返球を誘うのが目的だもんな。
もちろん上手い人は正面じゃなくて、ラケット当てることすら
難しい所(ラケットを持っている腕のすぐ脇)を抜いてくるけど、
そこまでピンポイントに狙える人は少ないからね。
で、ミックスの話だけど、勝ちにいく試合なら女性を狙うのが
セオリーだから、時にはベースラインから女性前衛の正面に打って
相手のミスショットを誘う事も時々ある。
もちろん当たってしまったら「痛い思いをさせてゴメン!」
って思うけどね。
でも内心「今のはせめて、ラケットには当ててくれよ・・・」って
思うこともしばしば。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)