2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指導の仕方

1 :日野まこと:2005/04/05(火) 16:02:10 ID:DMWf/nwY
私は部活の顧問ですけど、指導の仕方を教えてください
私は、どうも生徒たちに嫌われているようですが、どうすれば
いいですか?アドバイスお願いします。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 16:22:42 ID:9u+a6Mec
あたしは今年中学卒業したけど今までの顧問大っ嫌いだった。あたしの学年みんなね。だって意味不明な練習させるし、言ってる事とやってる事が全然違うし、とにかく頼りにならない。先生の言う通りにすれば上手くなるってんならまじめにやるのに、全然そんな気しないから、

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 16:24:35 ID:9u+a6Mec
2年間我慢してきた事を打ち明けたらまた意味不明な理由で怒られ、最後の大会には出してもらえなかった。ちゃんと顧問らしく指導できる先生がよかった。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 16:28:55 ID:Hp9SCTQ4
指導のポイントは怒る事では無くて、誉める事。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 17:43:51 ID:KyOsH/J6
・できる限り部活に顔をだすこと
・できる限り練習に参加すること
・技術的な知識を与えること
・部員の意見を聞き、反映させること
・練習内容は部員と話し合い、部員が望むレベルの練習を考えること
・部員が作る雰囲気を大切にすること

※部活に全く口出ししない幽霊顧問になるのもいいでしょう

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 21:29:42 ID:8kUZBnHF
生徒にどのレベルを目指すか話し合わせること。練習を見てあげること。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 21:33:03 ID:ucx0yYaT
>>1がこのスレにすら顔を出さない時点で一生クソ顧問確定だな。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 21:43:56 ID:9u+a6Mec
顧問なら自分の悩みより生徒の悩みをかんがえれば?嫌われてんならどうしてほしいか聞きゃあイイぢゃん。部活を一番楽しくやりたいと思ってんのは部員だから。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 22:21:00 ID:9u+a6Mec
1顔出せよ。マジうぜーし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)