2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォア・バック同じ面打ち

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 05:09:14 ID:o3vj3BGN
テニス歴15年です。
私はもともとフォアが非常に厚いのですが、ある時そのままの握りでバックを打ったら
違和感無く打てました。それからは持ち替えが横着でワングリップで打っています。

ペースが単調。低いボール、スライスが打ちづらい等、
いろいろなデメリットもありますが、フルスイングができて爽快です。

軟式打ちとはやや違う気がします。

かつてアルベルト・ベラサテギもフォア・バックを同じ面で打っていましたね。

こんな「フォア・バック同じ面打ち」について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 05:34:21 ID:bNHm4V37
普段は思いっきり厚いグリップで打ってるけど
スライス打つ時はそのまま反転させればバックハンドイースタンになるから
それで打ってる
バックはバックハンドイースタン(片手) あるいは右手バックハンドイースタン(両手)
ボレーもバックハンドイースタン
サーブもバックハンドイースタン
面倒なので全部 ワングリップ
とっても快適です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 13:39:21 ID:SjHt9Smg
フォアはウエスタン。バックもほぼウエスタン。グリップチェンジの幅が同じ面
なら少ないのでこっちの方がいいでしょう。バックのスライス、サーブ、ボレー
はイースタンで一緒。実質2グリップ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:49:59 ID:+msZUbL1
フォアもバックもフルウエスタンなのだが、
なぜかバックを打つときはラケットをクルっと一回転させる。
無駄な作業な気もするが、これをしないと何か気持ち悪い。
グリップチェンジってわけじゃないんだけど、そのまま打つということができん。
ちなみにサーブ・ボレー・バックのスライスはコンチだよん。

1の言うとおり、軟式打ちじゃないね。
軟式より打点がずいぶん前だし。
最近シングルバックハンドでずいぶん厚く持つプロが増えててうれしいわ。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)