2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォアがうまくなる方法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 01:44:32 ID:JEn9Pygq
フォアの方が難しいよ〜
上手くなるいい方法教えて!

正反対スレ
バックがうまくなる方法
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1093673990/

2 : :04/10/29 03:41:56 ID:VxsKb+e4
ああ、ガムやるよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 09:11:57 ID:qAeLFOmo
2が1にガムをあげるスレになりますた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:31:45 ID:k6+YX8Uo
フォアが安定しねーんだよー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 09:51:55 ID:wS2L8Tui
テニス暦3年週1〜2回プレーしてます。自分もフォアが安定しません。
セミウェスタングリップ、スクェアスタンスで打ってます。
で、安定してない症状と、それに対する自己分析は

1.フレームショット、オフセンターで打つことがよくある
  →ボールをきちんと見れていない、打点が安定していない(?)
2.無意識にボールがクロスに飛んでいく。
  →体の開きが早い(?)

等です。

絶対的な練習量が足らないと言われればそれまでなんですが、
なにか効率のいい練習方法、コツがあったら教えてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 14:14:42 ID:YCaqZKqt
考えすぎ。
3年もやってりゃ感覚で打てるでしょ。

フェイスとヘッドの感覚ね。
で、スクウェアならボール打つ瞬間まで見れるでしょ。

あーでも漏れもその症状になる事あるけど、大概は足腰がしっかりしてない時だなー…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 06:48:02 ID:PB7Pk40g
週末テニスプレーヤーです。
バックは感覚で打てますがフォアは打てません。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 08:43:59 ID:dG7Nwlxg
>5
球出しの球がちゃんと打てるなら
フットワークが悪いせいだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 14:34:40 ID:tnuHq3dn
     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \| 
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   ほっちゃん・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ  ほ、ほーっ・・・
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄

   「 |    「 |    / //      ,. - ―- 、
 └┐┌┘└┐┌┘〔/ /   _/        ヽ
  <ノL│ヽ> <ノL│ヽ>  / /      ,.フ^''''ー- j
  iニニニ 7 iニニニ 7   /  ,ィ     /      \
   r-//  r-//    7_//     /     _/^  、`、
   ノノ    ノノ        /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n   iニニニ 7     /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll    r-//    /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll    ノノ      {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|    n        ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l    l|       / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll    ll       >  >-'     ;: |  !    i {
   l|   「」「」「|     \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ノノ    トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll    n. n    |\/    l    ; l i   i  | l
  「」「」「|  |!  |!    iヾ  l     l   ;: l |  { j {
    ノノ  o  o   {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n       l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!        l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o     ,へ l      :.         |
          /   ヽ      :..


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 04:49:20 ID:RMvry/+C
びっくりしたー。スレタイ、フェラがうまくなる方法に見えた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:00:09 ID:0o/6eI4T
ホムーランをなくしたいなら

 と に か く ア ゴ を 引 け。 ア ゴ を。 

12 :バックがうまくなる方法のスレ主:04/11/16 13:42:24 ID:UV2zWQ8T
正反対スレ作ってくれたんでageときますね

13 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 02:12:44 ID:GIK+JMFQ
test

14 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 02:47:01 ID:dMXcpk9K
携帯なりデジカムで撮ってもらうと
良くわかる
顔が残せてない〜

15 :アキラ:05/02/13 04:37:53 ID:1ZsT/ZPO
ラケットを短く持ってショートラリーするとよくボールを見るようになる。それとボールがラケットに当たる瞬間はどうしてもスイングの方を見てしまいがちなのでそれも直す。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 14:05:25 ID:b7KHQ9Uv
結局、数年やってると上手くなるよ。
勝手に分析したけど、こつこつやってると、そのうち腕力がついてきて
無意識にスウィングスピードが速くなってくる。
そーなると、フォアを打つときに、差し込まれても間に合うし、ライジング気味に
あわせることもできるようになる。 ついでに、打つ瞬間のタメで、コースを
打ち分けれるようになるのです。

というわけで、練習継続あるのみ。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 16:24:32 ID:Fa0uWuyT


フォアプレイが上手くなる方法は??
皆さん前戯どうしてますか?




18 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 22:25:46 ID:FsFbAb8A
グリップが極厚じゃなければ、高い球を打つときはグリップよりヘッドが上の
状態でヒットするのですか?

19 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 23:42:35 ID:XUgJQpjN
>>18
漏れはグリグリのウエスタンだけど肩より上で打つ時はヘッドのほうが上だと思う。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/14 14:52:46 ID:JWxoFEzX
フォアは気持ちだ。
間違いない

21 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/14 15:42:26 ID:sM9AYsXn
とにかくボールをしばきまくれ!
そうすれば知らぬ間にうまくなる。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/14 16:36:05 ID:GEGl1ZBU
野球1筋テニス素人の俺はフォア打てる、バックは終わってる。
娘はバックは打てる。フォアが安定しない、てかラケットの真中にあたらん。
↑のラケット短く持つのはいいのかな?やってみる

23 :19:05/02/14 18:07:29 ID:7JqVlH+W
やっぱりそれでいいんですね。でも、めちゃチャンスボールを
叩きつけるのが苦手なんですけど。。。うまい人はスマッシュ並の
弾道になるんですか?

24 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/15 01:53:07 ID:cn5ysGPX
↑ チャンスボール強打は、まじムズイ。
とくにミドルコートでの緩いチャンスボールを強打するのは、かなり習得に
時間がかかる。よくプロがジャンプして、叩き込んでるが、一般レベルでは
ネットにかかるのがいいとこだろう。それも若い頃しかやれないだろう。
かくいう、拙者も数年を経て、強打できるようになったが、それもストレートだけだ。
こつは、フラット気味に水平にひっぱたくことだ。
しかし最近は、強打するフリをして、ドロップぎみで落として決めてることが多い。
ひんしゅくを買いまくってるが、こっちの方が安全だと心底思うし、仮に返されても
2打目で決めれることが多い。自分でミスるより建設的だと思う。


25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 23:05:49 ID:feKrHjTQ
バックが上手くなる方法の裏をやれ

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 01:15:38 ID:6w1Y1W03
準備

まずは、リラックスしてボールを待つのが大前提。

左手を横前方にセットし(右利き、以下同じ)、ボールをつかむイメージをもつ。

ヒザと股関節(足のつけねと骨盤の関節?)を曲げ(重心を低くして、お尻を落とす感じ)、上体を右側にひねるか、または横向き(スクエア)にかまえる。前かがみに、なりすぎないように注意。

初めのうちは、両肩の高さがそろった形で重心を下げることを意識する。初心者は右肩だけが下がって軸が不安定になりやすいから。

ボールを待つ時の目線を、向かってくるボールの高さに合わせると、ヒザをやわらかく曲げ伸ばししやすい。高い球は高く、低い球は低く。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 01:17:50 ID:6w1Y1W03
テークバック

右手首を甲側に軽く曲げて、テークバックを早めに行なう(スライスですべってきても振り遅れない)。初心者が、体の裏側(背中側)まで大きくラケット引いてしまうと、ミスが増えるような気がします。ラケットの引き方は、種々の方法があるので他スレも参考。

面を、気持ち下に向けておくようにするとなお良い(スピンがかかりやすいので。極端に意識して下に向けすぎると全球振り遅れてネットしますw)

テークバック時に体が捻られてるイメージを持つには、自分の体の表側が(胸でも腹でもヘソでもいいけど)コートの右を向いていることを意識するといいかも。
(私は初め、左肩がアゴに触れられるようにする練習をしてみたけど、これはただ腕を曲げるだけになるかもしれないので、あまりお勧めできません)

スタンスは、スクエア・オープン等、議論伯仲ですが、初心者が理屈として覚えやすいのは、
(1)右足裏はベースラインに平行、(2)左足裏は45度ぐらい開くようにセットし、(3)両爪先の延長線上にボールを打つようなイメージを持つのはいかがでしょうか。ストレートならスクエア、クロスならスクエアとオープンの中間ぐらいになります。
スタンスについては、意見が分かれるので、他のスレもよく参考にしてくらはい。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 01:19:04 ID:6w1Y1W03
フォアードスイング

スイングの開始は、曲げた右足で地面を押して(蹴るというか踏ん張るというか)、徐々にヒザから腰・肩・腕・肘を、身体の捻り戻り運動に連動して回していく(最初は、回転運動の結果としてラケットが動いている感覚を持つことが大事)。

スイング開始の起点は、左手を横に動かすことからでもよいかも。右足のキックを意識しすぎると、初めは振り遅れぎみになるので。

曲げられたヒザと股関節を、体の前向きの回転に合わせて、上方に伸ばしていき、徐々に右足荷重を左足に移していく。
(このあたりの、上下・回転・体重移動は一連のスムース(スムーズ?)な動きで行なう)

ボールに高低があったとしても、なるべく腰から上(肩・腕等)の動き(特に回転軸)を常に同じに保つとフォームが安定する。
(例えば、低いボールを打つ時に、上体だけ斜めに傾けて打つような癖がつくと、回転軸が不安定になりミスが増える)

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 01:21:24 ID:6w1Y1W03
インパクト

ボールを打つ直前に、コックを(甲側に曲げていた手首を手の平側に)ほどき、一瞬グリップ側にブレーキをかけるようイメージで
(ここだけグリップをぎゅっと握りラケットのしならせる感覚)ヘッドを走らす(あくまでイメージ。もちろん、完全にストップさせるわけではない)。

×:応援団が団旗をだらーっと振るように、腕とラケットが一体となったスイングはNG(旗の向きを変える瞬間の動きはたぶん正解)。
○:ムチのようなスイング。初めは安定しないので、ここが練習のしどころ。
スナップをきかせて釣り竿でエサを投げるような手首動きを横向きした感じ。おさーんプレーヤーは手首が固まってるのでカコワルイ。

アゴを軽く引き、上体を起こしたまま振り切る(極端に言うとアゴを引く。上体を起こすのは軸の安定化のため。ただリラックスするのが大切)。
アゴが上がるとヘッドアップしてしまう場合が多く、その結果として回転軸がぶれてしまう。初めは特に、ボールのゆくえが気になって、すぐに顔を相手コートに向けてしまうので、
しばらくは、いさぎよく「ボールの行方を見ない」という練習もよいかも(球出しで)。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 01:22:41 ID:6w1Y1W03
フォロースルー

フォロースルーを大きくとる。初めはボールがオーバーしてもかまわない。また、腕の力だけでラケットを振るのでもない。
回転・体重移動等の流れの中で、腕がムチのようにしなってボールをとらえ、加速がついたラケットに腕が引っ張られるようなイメージで。

フォロースルーが力みなく振り切れているかどうかの目安は、右肩が前方を向いていればOK。(例外もあると思うけど)
(私は前述したのと同様、右肩がアゴに触れる意識を持って練習しました。これも、ただの手打ちになる危険性があるのでお勧めしません)

最後はシャラポアのように、惰性でヒジを持ち上げ(前腕越しに相手が見えているかどうかをチェックするとよい)、
グリップエンドを相手方向を向いているようにし(これは上級テクを内包してたりします)、左肩までラケットがまわっていれば、
ナチュラルなドライブ回転がかかったフォアハンドストロークの完成でーす。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 01:24:22 ID:6w1Y1W03
その他

右足については、体重が左足にのっていれば、回転の結果右側に回っているので、その右足で踏ん張って、次のポジションに移る起点になります。

頭の位置が、前後左右上下変わらないのが理想。ただ、初めから頭を動かさないことを意識しすぎると、スイングが固くなるので、一応これは参考ということで。
また、超オーバーに言うと、ラケットの裏側から、打ったボールを見るようなイメージもあり。大昔、こういう教え方をされました(笑)。
体が前につっこんじゃうので、軸がぶれますw。

短いボール(いわゆるチャンスボール)でも、いったん上体を横に捻り、軽くヒザの曲げ伸ばしを使い(特に前足が固い人が多い)、同じ流れでスイング。
テークバックのラケットの位置を高くしておくと良いです。もち、りらっくす。

流して軽く打つ時なんかは、上記の動きを全体的にゆっくりさせておくんなまし。
あーちかれた、もうちっと改行すればよかった。すまそ。

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 04:12:02 ID:/nsFzSbq
>26-31
長々とご苦労。
しかし残念ながら分解したイメージは上手くなる役には立たないぞ。
一連の動きにスムーズにつなげられないからな。
スランプの時に一つ一つ確認するってのはいいことだが。

フォアに限らず、上手くなるには上質なイメージと再現力が重要。
上手い人のショットやプロのショットの動きを見てイメージを作り、
実際に何度も繰り返し練習することが大切。
その時自分のショットの動きをビデオに撮って、お手本の動きと見比べて
より正確なイメージを作り出せば、上達の近道になるだろう。

33 :リーマン28:2005/04/29(金) 17:52:27 ID:HES+Oa11
テニス歴中高6年
ブランク約10年でテニスはじめました。
体も慣れてきてだいぶ打てるようになったんですが
フォアの低い珠がうてません、
グリップはウエスタンです。
腰より高い珠は打てるんですがそれより低い珠が
打てないんです。
ラケットヘッドがグリップより上にあれば自分の理想どおりに
打てるんですが・・・
逆のラケットヘッドが下がった場合(浅いボールをアプローチする時等)
上手く打てないんです。



34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/29(金) 22:01:30 ID:HK9iczfD
腰を落として打てばいいと思うよ。

35 :5:2005/04/30(土) 14:45:03 ID:8+vy0IV9
フォアようやくまともに打てるようになりました。
初級の頃スクールで習った打ち方と、雑誌などに書いてあるプロのフォームの打ち方を
変に混ぜて覚えてしまったことが原因で、ちぐはぐなフォアハンドになってました。
しっかり打てるとホント気持ちいいいです♪

36 :リーマン28:2005/05/01(日) 14:27:58 ID:f7OBxr3I
>>34
ごもっともなんですが・・・ひざより下の球はどうしても
グリップよりヘッドの方が下じゃないですか!?
そういうときにミスってしまう。
低い球に対してコネくり癖があります。


37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 18:03:49 ID:BKakP/RF
僕は高い球が打てないんですが・・・
対策はありますか?

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 19:59:06 ID:c1BcxVYf
>36
体勢を低くして、グリップをボールの地面スレスレに潜り込ますと打てるんじゃない?
それでも打てないような球はフラット〜スライス気味にローボレーの要領で返した方がいいよ。
もちろんグリップは握り変えてね。


>37
高いってどれくらい?肩の高さが打てないなら問題だけど、頭より高いなら無理する必要はないよ。
下がって打ちやすい打点で打つか、下がれないならスピンかけて軽くロブ気味に深く返せばいい。
攻めやすい球だけ攻めることは大切。無理をすればどんなに上手くてもミスするからね。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 20:33:59 ID:mKfn7BLl
>>37
スライスで返せば?

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 17:35:12 ID:7ZkZmuDk
フォアが安定しません。他は普通です。学生時代は安定してうてました。
グリップはウエスタン、グリグリではありませんがスピン系です。
皆さんは特に何を意識して打っていますか?
・ボールをインパクトまで見る。
・スタンスを一定にする。
・打点を特に意識する。
・常に同じスイングで打つ。
等、みなさんの意識していることを教えてください。






41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 17:36:24 ID:7ZkZmuDk
ちょっとしたキッカケで
打てるようになるような気がしますんで・・・

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/04(水) 01:19:26 ID:XRVe+yms
>>26-31
ありです。参考にさせていただきます。

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 17:23:28 ID:Qxpfa10N
age

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 07:28:58 ID:6cYGTbQ0
>>40
打点!
常にボールの後ろに入れれば何とかなる。
入れなければ面!


45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 09:54:38 ID:t9T/7Auk
フォアがうまく打てない人は、無理にラリーなどせずに壁打ちや球出しを心がけましょう。
コーチなどに腰を下げろといわれているかたゎ、腰を下げるのを意識しすぎていませんか?
そのせいで上半身が前につんのめってしまい、腰を落として体を安定させるどころかこれでは
逆効果です。スプリットステップで腰を落としつつ。少しはずかいしぃ、カモ知れませんが
ここゎ我慢して姿勢をまっすぐ。イメージはクーキ椅子がいいですね。そのまま体をひねると様になるので。
この程度なら参考にドウゾ。ほかに聞きたいことがあればいつでも聞いてください。

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 21:08:41 ID:6cYGTbQ0
まず、自分でボールを落としてバウンドしたボールを打て!

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 23:12:51 ID:P+onpmp+
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘



48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 02:30:50 ID:Dbzj+dQV
フォアが強くなるにはまずボールを強く打つことアウトしてもいいからハードヒットするあとはトップスピンかけて距離短くする。

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 19:20:01 ID:CGoP3yWu
俺のフォアを手本にするといいよ。
細かいステップ、肩、腰のひねりにコンパクトなテイクバック。

そして左足を踏み込み腰を切り、シャープな振り出しと同時に体重をスムーズに左足に乗せる。
大振りしちゃイケナイ、コンパクトでシャープ、が基本だ。
インパクトの瞬間に溜めたパワーを集中もしくは開放するようにヒットする。

どうだい球質の重いフォアが打てた貝?

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 19:22:26 ID:pU1NeJDR
おおー打てた打てた
あんまり重くてネットの手前で落ちちゃったよ

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 19:33:53 ID:CGoP3yWu
じゃあ軽い球質のフォアも伝授。
ボールが目の前に来たら、サーキュラースタイルで大きくテイクバック。

肩も開き気味にしてオープンスタンスで身体の軸を意識せず
肩に力を入れつつ、脇を開けてスイング。
インパクトは手首でコネるように薄くボールに当てる。
フォロースルーはとりあえず首に巻きつくようなプロっぽい感じでフィニッシュ。

どうだい球質の軽いフォアが打てただろう?

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 23:08:10 ID:sWK0Qwub
クロスラリーから球をフォアでストレートにひっぱたきたいんだが、ネットやサイドミスが多い・・。自分伸び上がるようにスピン掛けるんでこういう時フラット系しか打てない・・なんかコツある?

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 01:41:37 ID:n/DwNvtT
>>52
ネットやサイドアウトが多いということで言えば、たぶんそのフラットも
自分から打ちに行ってるショットではない。
入射角反射角で考えると割に難しいショットではあるけど、コツとしては
しっかりとした呼び込みと踏み込みが大事。
引っ張る癖がついて手打ちになり気味のフォア、早めに開いてしまう上半身の修正。
そして、より腰を落としてからショットをしてみると良いと思うよ。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 01:53:59 ID:jI35ois6
サンクス。確かにそういうイメージがある。これ打てないと安定した攻撃出来ないもんね。さっそく練習してみる。

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 02:37:59 ID:n/DwNvtT
だね。
ダウンザラインに自信を持って叩ける事こそ
その前後のクロスショットが生きる事にも繋がるからね。

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 02:46:45 ID:ZXF9pOCM
バックを片手にして「フォアだけ両手」にするというのも
試す価値ある希ガス

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 05:06:54 ID:B1meQ5NL
>>51
やべそれ俺やってたかも

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)