2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人がテニス下手くそな理由教えてください

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 07:11:47 ID:OG9cI7vm
公子以外はほんと下手くそだわ・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 07:44:16 ID:QSsAu369
・ルックスが全然だめ
・足が短い(O脚)
・焼くとすぐ黒くなる
・根気がない
・背が低く、パワーがない
・足が遅い
・米ばっか食ってる
・歯が汚い
・目が悪い
・頭が悪い
・才能がない
・何が起きてるのか
分かってない         
               以上。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 13:12:40 ID:PbCe3iPn
日本人がテニスが下手くそというのに、
当然>>1も含まれるんですよね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 14:33:21 ID:yzM/O4Q3
日本人は根性が腐ってるからな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 16:53:46 ID:8g0+RKrL
(´_ゝ`)ふーん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 17:38:09 ID:VCgb40O2
分かって書いているんだと思うけど、
根性の問題じゃないよ。
テニスで勝つ方法を知らないだけ。
技術も体力も十分ある。
戦術、戦略に関する知識不足。それだけだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 22:42:12 ID:FzL5ksvd
貴男がトップと言う時点で、もううんともすんとも・・・・・

8 :僕50億7番:04/10/05 22:45:33 ID:KiCL4hjb
まあ、だいたい世界的に、どの国もちからを入れてるスポーツと言う事だ。
そう言う場合は、こんなもんだろう。
オカマが女子の大会に出るとか特殊なのを除いて。
だから、日本が強い場合は、だいたいやってる国が数カ国か、つきあい程度でしかやって
ない場合だろう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 00:03:09 ID:Cswf8waj
>>6
>技術も体力も十分ある
プッ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 00:25:11 ID:rX66jSAZ
>>9
体力と技術は日本人は結構あるよ。TOP100以内に入れる必要条件は満たしてると思う。
>>6
俺は知識不足だけだとは思わない。
もちろん知識も重要だけど、それのほとんどは実戦から得る物だ。
コーチから得る知識だってそう少なくはないし、資本の有る日本人なら有能なコーチをつけることも可能だと思う。
あるいは、留学だってできる。
外国人だって、知識では相当劣るはずの両親にテニスを習ったりしている。
そう言う意味ではフェアな条件じゃないかなと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 02:06:18 ID:BcrpeZNT
まず日本はラケット軽いし、それだけでも他の国より弱いといえる(日本に売るのをわざと軽くして作る。
体が弱いと思われているんだろうか?)
初級や中級者はものすごい多い。初級が一番多いと思う。
もっと上級者が多くなるといいなぁ。いい環境作れば増えると思うのだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 04:14:25 ID:gr1bu/qp
まずカーペットを廃止してハード、クレイを増やして
優秀なコーチをアメリカかスペイン辺りから呼び
国家レベルの教育機関を作り、才能のあるやつを
ジュニアの頃からバンバン鍛えて、成績を残してる奴は遠征費を国で負担してやる
日本人でも出来ると言う子供の頃からの意識改革を行う(メンタルの強化)
などなどやればある程度は強くなるかも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 04:33:54 ID:ym0IP65H
コート使用料が都会では高すぎて人工が増えない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 05:18:42 ID:CPz2onsI
アメリカは無料だもんな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 09:18:16 ID:aIPCzYCQ
バブルが悪いということでよろしいですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 09:33:45 ID:TE4YK3R3
プレー人口少な杉だよな
テニスクラブの会費も激高だから、会員は金銭的に余裕のあるジジババだらけ
一番技術が身に付きやすい中学生世代も、金払ってスクール通わなきゃならんし
部活は軟式だし
要するにコートが少なく、増やすほど使う香具師もいないんだな



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 13:15:27 ID:E4OA9YRg
あと見る環境が少ない。TVや生の試合にしても

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 14:10:44 ID:HSBqBm/z
軟式逝ってよし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 17:56:50 ID:dg5LwACC
ゴルフで中々優秀な人材が育たないのと一緒だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 18:38:03 ID:tRsStEgi
体育の授業でスペインドリルを必須科目にすればイイ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 23:42:15 ID:5SGZiL67
お前らはそういうけど、高校生の全国大会とか生で見たらやばいぞ。
何であれが世界に通せんのかが分からんわ。

外人が強すぎるんだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 20:58:42 ID:xWX0ejED
>>21
全然やばくない。攻めが遅いヤツがおおい。
ボレー下手だし。タカオがあきれるほど今の高校生は終わってる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 21:32:31 ID:jsQgC7IE
自分は全国大会に出てるような人のプレイはできない。素直にすごいと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/07 22:52:22 ID:elyw6pP5
というか日本人で優秀な人材は野球かサッカーに行くからでしょ
もし仮にイチローがテニスやってたら
かなりのところまで行ったと思う
確実に松岡修造よりは

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:19:17 ID:ZlPTeHD6
>>23
お前みたいなアホはいいから

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:19:47 ID:7O+fbwta
日本の部活はシーズン制じゃないから
いろんなスポーツをやる機会があまりないのが問題だと思う
シーズン制にしていろんなスポーツにトライする機会を与えるべき

27 :クーベルタン男爵さん:04/10/07 23:21:53 ID:/0zJA28j
背が白人、黒人に比べて低い。筋力が弱い。
おれは筋力が弱いのが致命的だと思ってる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:24:03 ID:jsQgC7IE
>>25それじゃお前は全国レベルの試合を見たときに、こいつら低レベルだな とか思って見てるの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:40:11 ID:ZVBkNdQV
>>1
よりよい子孫を残すため白人女性と結婚しろ
子供ができたら海外に池。こんな醜い人種に掘られたら大変だし。w
テニスならロシア、スウェーデン人あたりがいいぞ。
ホーガン投げならグルジア女!これ最強。
室伏父が言ってたぞ(`・ω・´)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:54:39 ID:a34BBNr6
>>27
テニスってスポーツの中では筋力はいらない方なんだがな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:15:15 ID:s/v8D6wH
>>29
室伏母、ルーマニア人だった(´・ω・`)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:19:13 ID:ZLEFFgCc
スイスみたいにヒンギスやフェデラーみたいな突然変異が
出現するの待つしかないだろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:32:40 ID:s/v8D6wH
>>32
あり得ねー(゚听)
スイスってドイツ語だろ。ドイツから最高のテニス文化が入ってきているだろ。
ドイツ語英語は文法が同じようなもんだから考え方とかリズム感とか似てる
だろし。
そのあたりが日本の壁だな。演歌がアメリカで通用しないで悩んでるようなもん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 02:06:06 ID:6pgp76FN
ヒンギスはむしろチェコスロバキアのテニス風土の中から出てきたと
いうべきじゃないのかな。フェデラーは純粋にスイスが生んだ選手だ
けどね。
とは言ってもこの二人のテニスはけっこう共通するところもあるようだ。
共にゲームメークが大きな特徴であるとこなんか。
おれはフェデラーはジダンのファンなんじゃないかとにらんでるんだ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 02:28:06 ID:kGOKib5N
フェデラーってサカオタなんだっけ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 02:43:46 ID:6pgp76FN
そだよ。オタまでいくかどうかしらんけど、かなりのサカファン。
で、フェデラーとジダンてなんか相通ずるものがあるよな。
見た目が地味めなとことか、しかしプレーは華麗で抜群のテクニックを
持ってるとこなんか。ついでにかーちゃんの選び方なんかも似てる。
ジダンのかーちゃんは女子サッカーの選手だったみたいだし、
フェデラーのかーちゃんは(ま、かーちゃんみたいなもんだろ)
ご存じミルカ。もとテニス選手。
ほんと共通点多いよ、フェデラーとジダンて。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 05:31:42 ID:SGBCqF+I
テニスボールでリフティングできるやつは絶対テニスうまい。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 12:50:38 ID:UIByylBI
一杯人が集まるとハッスルできない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 19:22:48 ID:RHbBR87p
>>33
スイスってフランス語じゃなかったけ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 01:14:53 ID:S4mhPt37
日本は雨が多いでね…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:41:05 ID:TLqNXiCB
東洋人だから

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:53:16 ID:M7KeJ4+O
上級者が初心者にテニスを教え・・という状況が多くあるといいのだが、
実際は初級者(または自分は上級だと思ってるがまわりから見れば初級)が初級者にテニスを教え
・・という状況があるからね・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:55:18 ID:VyZqa2Zt
日本人では生活がかかっていないプロが多い。
外人では生活がかかっているプロが多い。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 04:05:49 ID:b2Otpc54
本気でテニスやる環境が少ない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 04:21:34 ID:YVOHcoBJ
身体能力ゼロだから 環境最悪 指導者もどう指導していいのかよく分かっていない奴多すぎ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 05:46:50 ID:ceE64lPa
気合だよ!気合!!気合が足んねーんだよ!!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 08:55:00 ID:/utKIkB5
単純に競技人口が少ないからじゃね?



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 14:20:38 ID:TLqNXiCB
>>46]
出た精神論万能論者w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 14:41:30 ID:h9QdpFKY
国内のプロテニスの地位が低い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 14:44:58 ID:h9QdpFKY
>>41
スリチャパン知らねーのか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/11 16:33:16 ID:Sb146hOr
日本でそこそこ通用すれば1億
トップクラスになれば3億
アメリカで成功すれば10億
しかも団体競技なので数が多い
野球

世界でトップクラスじゃないと1億もらえない
しかも個人競技なので世界で10人しかなれない
テニス

割にあわなすぎ
ゴルフでも日本でトップになれば1億もらえるのに
日本の子供がプロテニスを目指すのはかなりのギャンブル

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 18:31:32 ID:6EFh0Se+
ウェアの乳首が透けてないヤツは弱い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:00:27 ID:nxkYuKWe
あぶねー
俺のウェアは注意してみれば乳首がうっすら見える


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 03:06:53 ID:EN96ASsd
>>48
浜口の父ちゃんだからそっとしておきなさい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 06:59:43 ID:JjlMhKYP
大学の近くにあるスクール通ってるジュニアすごいよ。海外の大会で準優勝したジュニアがいてプレー見て純粋にすごいと思った。 そのコーチは性根の腐った自称松岡修造の元コーチ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 11:11:26 ID:xvnmJv8Z
>>8はさっさと施設に帰れ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 22:26:59 ID:Q9QQF0VM
日本はジュニアレベルまでは技術で勝ってるけど
高校〜プロではフィジカル面で大きく差をつけられちゃってるよね・・・
やっぱ環境がぬるいせいかな・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:23:07 ID:yVz0o5iG
ぬるぽ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 16:43:43 ID:fefbzHU3
>>58
ガッ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:20:59 ID:7gXY0ozB
>>57
確かに。
ジュニアのレベルは世界でも充分通用してるはずなのにね。

漏れは>>28に誰も答えられないのにワラタ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:45:20 ID:Yjfhymxm
>>60
質問が馬鹿げてるから答えないだけ
お前も馬鹿だな。。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 00:13:19 ID:CY4Ql23r
根本的にコーチのレベルが低いからかな
いまだに戦後間もない頃の指導法を引きずっている

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 00:16:14 ID:OGGF6lzs
まあ、>>23につっこむとしたら
「お前から見たらレベルが違うかもしれないけど、今してるのは『日本人のレベルでは世界に通用しない』って話」

>>28には、もうつっこまなくていいだろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 17:31:46 ID:ZUIrpPJb
テニスは稼げない・・・
だからレベルも上がらない・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:17:13 ID:zyZEcxTv
金かかる割りにリターンが少ないし全額かえってくる確率も低い
儲からないってことはやっぱ国レベルで力を入れないと強くならんだろうね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:54:43 ID:mopOn22o
金持ちでないとやってられないから

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 04:43:52 ID:Pu2wAXny
金持ちでないとやってられないから

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 05:52:07 ID:s9kitQvC
wakatta

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 13:06:45 ID:lWLzaNhN
じゃあ、
女子のロシア勢はどーなんだよ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 13:53:27 ID:qla3dlRa
日本では金かかるよね。
アメリカでは安いコートいっぱいあるし
僕がいくpublicのコートはナイターまで付いている。
生活費も安いし日本とは環境が違いすぎる。
それにプロになるような人は
ジュニアの時代から奨学金が出るから
本人はそれほどお金かからない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 14:11:11 ID:y5cWa8F7
>>69
女子は旧共産圏の国々(ロシア、旧チェコスロバキア、現スロバキア、旧ユーゴ、現セルビア・モンテネグロなど)の選手が近年台頭しているわけだが、
かつてのナブラチロワのインタビューによると、
共産体制の崩れた旧共産圏の国で女子が社会的に成功し、金持ちになり、貧困と混乱から抜け出すためには
経営者になって成功するか、スポーツ選手としてゴルフかテニスのトッププロになるしか選択肢が無かったと言っていた。
だからこそ、テニスを目指す若者が増え、女子のレベルが飛躍的に上がったのだとよ。

もちろん、テニスをするにはそれなりに金がかかるだろうから、ある程度の資金力のある人しかチャレンジは出来ないのだろうけど、
女子の旧共産圏の国々の台頭にはそういうハングリー精神があるのは間違いないだろう。

72 :ぎっちょ:04/10/18 11:29:43 ID:5pAX/iNV
体格の問題は大きいと思う。
特に身長が高ければサーブは圧倒的に有利。
男子なら185cmはほしい。
日本において、そうゆう体格の子は他のスポーツにながれがち。


あとコートの問題。
最近では砂入り人工芝コート(オムニコートなど)が全盛で
こういうコートで育った選手が
ハードやグラスコートで活躍するにはかなりのハンディがあると思う。
私個人としては、足腰に負担の少ないオムニコートは大好きなので
このまま増えつづけてほしいのですが・・・

これだけ砂入り人工芝コートが増えた(日本だけ?)のだから
砂入り人工芝コートの大会を日本で開催すればいいと思う。
得意なコートサーフェスの大会が増えれば、ポイントも獲得しやすくなるだろう。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 11:48:55 ID:Ahn6K5/K
ttp://www.nikkansports.com/ns/sports/p-sp-tp0-041018-0002.html
このコが才能あるなら杉山事務所はつぶさないで欲しいねー

74 :この際だから聞いておきたい。:04/10/18 13:18:11 ID:AR04lOFR
ここ思いっきり重複スレだから書き込むのは気が引けるが…

>>2>>6の最後が勝てない理由の50%ぐらいを占めてると
オレも思ってるし事実としてもあるんだけど、これって関係者の
間では一般的な認識にちゃんとなってるの?で関係者はそれを
知ってるとしたら何故改善出来ないの?(;´Д`)教エテエロイ人

>>72
>男子なら185cmはほしい。
今180以下の奴がウジャウジャしてるよ…(つД`)
>砂入り人工芝コートの大会を日本で開催すればいいと思う。
ITFは砂入り人工芝を公式なコートサーフェスとして認めてない。
そしてその理由の一つに「転倒の危険性」を挙げてる以上、
今後もオムニが公式サーフェスとして認められる可能性は
非常に低い…。Jスポとかの加入者が激増すればジャパンマネーで
逝けるか!?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 20:06:33 ID:rqNT64DA
今年のAIG水曜日、センターコートででタカオは転びまくってた。ハードコート。

76 :74:04/10/18 23:18:44 ID:FS9q0m+z
砂の溜まってる所とそうでない所でバウンドが変わってしまうのも
オムニが認められない理由の一つ。この場所によって摩擦係数が
違う、という特徴が転倒のしやすさにも繋がっている。因みに最近
雨に濡れたタイル上での転倒事故が問題になっているが、これも
μの違いによって引き起こされる(byクローズアップ現代)。

てか今もまだ認められてないよね?(゚∀゚)ヨク知ラン
軟式は最近認められたんだっけ?
そもそもオムニで滑ってケガした人っているのか?まいるんだろうな。
確か日本人で転倒して肩をひどく痛めた人がいた記憶があるんだけど
あれは誰だったっけ…辻野だったか山本だったか…
サーフェスはハードだったようなそうでないような…。

雨の多い日本だからこれからもオムニは増え続けるような気がするのよな。
なんか画期的なサーフェスが開発されんもんかな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 03:14:05 ID:evhd83yq
軟庭と兼用できる点もポイントになってそう。
日本は当分世界に通用するプレイヤーは育ちそうに無いな。


78 :ぎっちょ:04/10/19 10:27:34 ID:Aap/bw3S
>>74
>今180以下の奴がウジャウジャしてるよ…(つД`)
確かに最近はリターン技術の進歩に伴って小さな選手の活躍も目立ってますね。
しかし、テニスがサービスで始まる以上
背が高いというメリットは今後もなくならないと思います。
もちろん、背が高いだけでは使えないんですが・・・
強力なサーブという確固たる武器があれば
それによる戦術・戦略というのは立てやすいとおもいます。

>ITFは砂入り人工芝を公式なコートサーフェスとして認めてない。
>そしてその理由の一つに「転倒の危険性」を挙げてる
確かにオムニコートでスライディングすると
とんでもない擦り傷が出来ますね。
傷だらけになりながら試合を続けなくてはならない・・・
プロには人気でそうにないですねー




79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:47:39 ID:R+nzgMOG
筋力の問題


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 17:24:20 ID:htm2KF5J
センスの問題

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 03:01:57 ID:BXhIrO8Y
金持ちでないとやってられないから

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:47:51 ID:Cox7K+9A
包茎だから

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:45:22 ID:O6bufxYV
マジレスするとテニスを見る人が少ないからだろう。
テニスを会場に行ってまで見ようとするサポーターが増えれば
必然的に国内の試合数も増えレベルアップにつながるはず。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:12:10 ID:/N3+CbVK
観戦料をコート代に当てれば何時間できるか考えてしまう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 01:44:56 ID:ZFy8B2At
>>83
だってパンパシくらいしかろくな大会ないじゃん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 21:24:31 ID:9KDNnSO2
オムニはえぐいな。
俺は結構オムニの大会とか出るけど、低い球をスライスで返そうと思って左ひざを地面についたらそれだけで出血した。
ある程度前に移動しながらだったから分からんでもないが、クレーなら土がついて終わり程度のもの。
残念ながらオムニは無理そうだ。クレーとハードだけでもいいから日本に普及させるべき。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 21:39:03 ID:zdp53F6R
学校がオムニだったが、砂の量が少なすぎたり、多かったり、微妙なんだよな
今日台風でやられた河川敷の赤土コート復旧作業したけど、赤土いいなと思った。オムニだけじゃなく、赤土も増やしてくれ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:01:44 ID:vDfXiuiH
土は雨の多い日本には合わないかもね。ドロドロになっちゃって
練習できないし、ほっとけば草が生えるから手入れも大変。
オム二は微妙なサーフェスだよね。クレー並に遅い割りにはスライス
は伸びるからね。漏れはオムニは好きだけど、オムニで練習ばかり
してるとハードの球の跳ね具合やスピード、あと全く足が滑らないから
対応が出来ない…。そう言った意味もあって初めからハードで覚えた
方がいいと思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 19:09:11 ID:9gF8WjLU
軟式のせい。
公立中には硬式が無い

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 19:24:59 ID:0g5l+kN8
マリオテニスGC。
安値販売中。
楽天市場より。

マリオテニスGC
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/0022d451.6f30a9b8/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2ftoysrus%2f493276%2f495723%2f496421%2f496493%2f%23725559

91 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/19 05:10:23 ID:rGUQjVwx
人種的問題で基礎体力が低いのもあるだろうが基本的にはテニス人口の問題だ
ろうな。町のテニスコートはジジババばっかでガキがやってるの見たことない。
そもそもガキには料金が高過ぎるし。
将来の夢がテニスプレーヤーなんてガキはほとんどいないんじゃないの?
いい人材はサッカーか野球だろ。
今サッカーやってるガキがみんな毎日テニスやったら1人くらいはトップ50
くらい入るだろう。

92 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 14:08:20 ID:4HMsiY01
気候はあるね。夏の雨、冬の雪でテニスできないから。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 01:43:54 ID:7j+Pof0y
都営コートナイターだと2時間で4000円だっけ?

ブルジョアにも程が或る!

金持ちじゃないとやれません!!


>>86
クレイのイレギュラーは酷すぎる
そこまで管理されたクレイなんて公営にありません

94 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 02:08:37 ID:WxqiskRv
>>93
ゴルフに比べたら安いよ。5人でやったら一人800円だもの。
>>89
中学に硬式が無いなら、学校に要望すれば良い。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 03:00:55 ID:QO4dwY6a
まずは筋力の特に腕力の問題だろ〜と思われ。
トップと比べると、お子様が打ってるかのようなスピード

96 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 04:57:25 ID:pKAl+Bot
やっぱり、一般の人にテニスってものをアピールしてかなくちゃね。
具体的には野球やサッカーみたいにプロリーグ作るとか。
または…(正統派の)テニス漫画が流行るとか。でも超人が出てこないヒットしたテニス漫画ってあるか?
スラムダンクのテニス版みたいなのがあればテニスプレイヤーを目指すちびっこも出てくるさ。

97 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 10:50:22 ID:3c+VEKHU
エースを狙えがあるじゃないか。

98 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 13:15:18 ID:IBXVMcUh
>>96
一般人ってオバ犯か?
あいつら徒党を組んでコート押さえるから最悪
手打ちテニスのくせに

99 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 17:26:33 ID:E4mPuaCP
同感。初心者のとき、パワーはあったから同じクラスのオバハン相手に容赦なく
全力でサーブをぶち込んでやった。すっきりするしお勧め。

100 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 19:31:23 ID:Y8uLGmN8
>>99
スクールにいる、最もサムい類の人種だなw
コーチ以下、周囲からの冷たい眼にいー加減気付け

101 :_:05/01/19 22:18:52 ID:tAGZB9x8
1は今日のタカオの試合を見てからものをいえ。

102 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 22:28:56 ID:2r1v3Enn
>>101
まったくその通りだな

103 :名無しさん@エースをねらえ:05/01/19 23:27:43 ID:Y1TeLzB4
>>101
タカオ見直したよ・・・

104 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/22 10:34:19 ID:mLgxs9YJ
>>1がテニス下手くそな理由教えてください

105 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/22 13:38:28 ID:8rGzemwv
俺、中2からスクール通い始めた。
世界一になってやるよ。

106 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 17:43:48 ID:8nGU6+3+
練習するにしても自分のレベルにあった練習相手がいないと
練習にならないからなぁ。ゴルフなら一人でもいいけど。

107 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/03 20:51:55 ID:3g4PDvcS
いい薬飲んでないんだろ。

108 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/10 21:31:21 ID:ADbZqk4Q
まとめておこう。

まず身長、筋力。それからテニスをする人材。(日本では野球・サッカーに
流れる)コート環境。賞金その他テニス選手の社会的地位。

こんなとこだろ。

109 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/10 21:43:03 ID:FlePX3lW
プロ選手を目指すよりも
地道に大学入ってサラリーマンになる方が
親や先生に喜ばれる日本ですから 仕方が無い気はします
特に男子は近年オリンピックでもメダルが少なくなってきて・・
でも 最近の高尾は凄いと思った
天狗にならないことを祈るのみだが

110 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/10 21:50:53 ID:1NYHJ/Xx
競技人口少ないし
テニスって
あまり親も子どもにやらせたがらないよね?
野球とかサッカーとか水泳はさせるみたいだけど。

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 16:06:24 ID:BMXptExY
高温多湿の土地は
テニスに向かないから・・・?

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 16:12:19 ID:3dp1zwEi
覚えなきゃならない母国語が、ひらがな・カタカナ・漢字と
3種類もあるんです!
だから外国勢に比べると、練習量が1/3になるのも
やむを得ないんです!

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 22:29:59 ID:K03kb9Vk
>>111
タイは、インドはどうなんだ?あ?

……と勢い込んで問うてみる

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 02:05:43 ID:UPi9c5Cc
フェデラーを帰化させ不絵出羅にすれば解決。

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 16:19:00 ID:gGTQWmxE
テニスはイギリスで発祥→コートの広さはイギリス人の手足に合わせている
→日本人はイギリス人よりかなり短足短腕→コートの面積が日本人に不適合

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 18:15:46 ID:nyFgqwlA
110
日本のテニス人口は世界2位。

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 18:33:18 ID:SEKOqa/T
コート代が高い!以上

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 20:10:15 ID:XjwsvwAa
出会いが目的だから。これ真理。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 01:25:34 ID:wOp9eaRV
真理ちゅわん♪

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 15:07:33 ID:8hOALwwd
>>114

屁寺でいいんじゃない?

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 17:12:21 ID:K6rEtBBT
松岡さんが現役復帰したら盛り上がるだろうな。恐らく一番強くなる気がする。

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 21:43:54 ID:wOp9eaRV
ジュニアとの練習試合で負けてるくらいだから体力的にも年齢的にもムリ。

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 23:55:05 ID:hPxXDXRo
てかテニス以外もだめでしょ。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/27(水) 17:46:33 ID:DY8htBjb
ナダルに勝てる奴いるか?
もう男子はいいよ。
金やらすべて女にかけるべし。

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/27(水) 18:07:50 ID:YKCM3OA4
ジュニアの育成環境が整ってないからだろ。
インターハイとかを目標に「井の中の蛙」で練習していても
強くはなれないよ。

フィギュアスケートのように、
有望選手をジュニアのころからきちんと育てていけば、
10年後くらいにはグランドスラムに上位に日本人がいるかもね。

日本テニス協会には未来のビジョンがないんじゃないの?

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/27(水) 22:21:23 ID:w+pRTqkd
とくにテニスだけで結果が出せていないわけではない。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/27(水) 23:41:37 ID:hObVLORz
バレーもサッカーもフィジカルの差がモロに出てる。
テニスも同様。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/28(木) 04:21:14 ID:2sV4v//t
第一に環境、
自由にタダ同然でいつでも使えるコートがない。
良いコーチの人数が少ない。

第二はメンタル&フィジカル
最近はフィジカルよりも、むしろメンタルの方が大きいかも。
トップレベルはメンタルタフネス&集中力が突出してる。

特にテニスはトッププロにおいてバスケ、アメフトなどよりは
欧米人と東洋人にフィジカルの差が少ない。

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/28(木) 05:04:01 ID:qh0zgo1y
なんかもう、かたりつくされた・・・・・というか、
おんなじことをいろんな人が言っているだけだな〜。

次に書く人は、だれも言っていない新しいことを述べ
てくれないかな〜。

環境、体格、教育・・・コレはもうわかったよ。

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/28(木) 08:33:13 ID:lQJRHn2Y
環境、体格、教育 意外にないんだから仕方ない

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/28(木) 08:33:43 ID:lQJRHn2Y
×意外

〇以外

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/28(木) 10:07:33 ID:aJip/jDy
>>129
まずお前が書いてみろ。

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/29(金) 11:37:07 ID:Ec6M46+G
ってかここチョンが立てたスレだろ?

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/29(金) 11:58:44 ID:wD6f6B+j
女にすべて投資しろ。

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 07:12:12 ID:q9Tpqi1B
どなたかも言われていたが、日本ではインハイ・インカレが選手の足かせに
なっているかもしれない。特にインハイ。

現在は、できるだけ早く世界に出て海外の選手・生活に慣れなくてはならな
い。シャラポワもそうしているらしいが、高校は通信教育課程でもいいとい
う割り切りが必要だろう。

以前、フランスのJrのコーチから聞いたことだが、日本のJrは上手いけど、
打ってこない・・・という印象があるようだ。高校・大学テニスで身につく
泥臭い安全テニス(コレも大切だとは思うが)、もっともっと攻撃的なテニ
スが必要だろう。

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 14:13:21 ID:/Wsn5Kpj
日本人は欧米人よりかなり、手足が短いからそれだけで
コートカバーリング上不利な立場に置かれている。
紙一重の実力で争っているトッププロで、はじめからこんなハンディ
を負わされたら勝てないのは当たり前。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 14:23:18 ID:ayGfXfLR
じゃあ女は何故勝てる?

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 14:23:22 ID:q9Tpqi1B
ん〜、どうしようもない・・・・ということ?

確かに、野球、サッカー、バスケットにはポジションや打順などが
あって、体格・パワーによって役割がちがう仕事ができる・・・・
・これは大きいよね。
柔道なども体重別だしね。

そういうクラス分けがない競技はむずかしいか・・・

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 14:50:04 ID:JZiezBdr
柔道は重量級でも日本は強い。
人種の違いによるフィジカルの差などは問題ではないと思う。
スポーツ選手に限れば、日本人と欧米人の体格差はそんなにないしね。

やはり選手の育成環境がいちばんの問題だろう。
柔道など、世界と対等に渡り合えるスポーツにはそれがある。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 17:32:46 ID:j8I7y6ZZ
俺は共産主義になるためにはどうすればよいのか考えた
共産主義なのだからどんなこともできる
手始めに全裸で姉の部屋に「人間が憎しみあう時代は終わったのだな」とつぶやきながら飛び込む
タンスをこじ開けブラジャーを腰に巻きパンティーを頭にかぶる
姉が呆然としながら見てくるが共産主義なので気にしない
姉のベッドに潜りこみ「ええ、これからは人が人を支え合う時代なんですよ」と絶叫
姉は無言で部屋から立ち去る
だがまだ共産主義には不十分
次は妹の部屋に「人という字を御覧なさい。二本の線がお互いを支え合っているじゃないですか」と叫びながら飛び込む
妹は着がえをしている最中だったが共産主義なので無視
半裸で逆立ちをしながら
「ロックはもう不要だ。これからは日本中に鍬の音を響かせよう」と絶叫
妹は大泣きで退散
確実に共産主義に近づく
開脚後転でトイレに飛び込み便座を外し首に掛ける
ゾンビの真似をしながら母の部屋に突撃
タンスを開けると一枚の写真発見
死んだ親父が俺を抱いている写真発見
俺は赤旗を立てた。





141 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 19:11:51 ID:tG7KZNr2
なんつうか、通用するしないの問題より先に、全体的に自意識過剰気味だな。
特にやる側より観る側。
派手なスポーツにはまずなんでも飛びついて、そこで上位と言うより頂点を争ってないと
勝手に自尊心を傷つけて、何故世界に通用しないと精神、肉体、育成環境の特徴等を
国や民族で一括りにして、ネガティブな概論を展開する。
メディアが取り上げるスポーツ全て、日本人がいつでも世界一を争ってない限り
満足に至らないどころか、あってはならない恥のように罵る人間が多い。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 00:26:52 ID:R6skERpD
それはどの国でもそうだろ。

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 00:53:32 ID:0Bo2p6fz
無駄な長文書き込む奴ってフェデヲタ臭いよな

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 01:19:26 ID:Jw/qu1Ir
>>143
痛いな、お前は。ドイツへいって日本批判をやらかしたノムヒョンみたいなことすんなよ。

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 06:15:25 ID:ffsuN3aa
>>141
日本は世界有数のテニス人口大国なのでやっぱ恥w。

ところで先にこっちの方使い切らない?
日本の男子テニスがしょぼすぎる件について
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1094298577/
−=三ヽ( ・∀・)ノバビューントイドウ

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 12:54:21 ID:1bU8wv8b
逆にテニス人口が減ったら
日本から強い選手が出てくるんではないだろうか。
満足できるほど今の環境じゃボール打てないよ!


147 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 13:20:42 ID:we9VzY6i
環境環境いうけど、それはテニスコートのあるなしじゃないでしょ。
ボール打てる打てないは話のレベル低すぎ

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 14:01:02 ID:9jL+OqTZ
>>139
柔道なんかは猫背が多く、手足も短くなりがちで、引く力が強く、重心も低めの日本人が
自ら発展させた競技ということもあって得意なんだし
他所で発展した競技では、逆に苦手な分野があって当たり前だろう。
その辺は折り込んで、取り組んだり応援したりするべきなんじゃないのか?

149 :ツ& ◆/amVtKwDFc :2005/05/03(火) 18:15:24 ID:3m1WM3Mh
プロを指導するツアーコーチがいない。
この理由は、「選手と一緒にツアーを回るコーチと言う職業がクソつまらな
い職業であり、選手達はそれを十分知っているから選手生活が終わってもし
ようとしない・・・」からです。

今月のテニス雑誌(どれか忘れましたが)にもインタビュー記事がのってい
ましたが、「自分のキャリアアップのために1年間ツアーを選手とともに回
ったが、2度としないと決めた・・・、、やつら(教え子達)は大金を稼い
でいるのに、まったく金をもってこない・・・・」など、ろくなことをいっ
てません。
昔、イワン・レンドルも、「コーチは、電話番とコートの予約と練習相手を
手配していればいい・・・・・・」と言っていました。

特に女子で、親がコーチになっているのは、節約だけが理由ではないようで
す。

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 21:18:38 ID:9dm+KF2F
杉山のことか〜

151 :4:2005/05/03(火) 23:55:29 ID:7+yffQFs
以前ジャパンオープンを観に行ったときに勝手に思ったこと〜
外国人さんってみんな大きいね、コートが小さく見えてしまう
で、一番前の席で試合をみてたら
男子のラリーする球ってすごく回転がかかっててバウンドが高いんだね
女子のラリーする球ってフラットで男子より速いんだね
で、勝手に感じたこと
男子の日本人の肩より上まで普通にバウンドするボールはたまりませんねー
背が高いとそんなボールも普通に打てるんだ、へぇー
しかも2歩でコートのほとんどをカバーされてはたまりませんねー
女子は高くはねないフラットばかりだからなんとかなるかもー
テレビしか見てないとわからなかったよー、と感心しました。
ちなみに全日本の男子はやっぱりそんなにバウンドは高くなかった
誠に勝手な感想です。

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 16:25:50 ID:f1bm/3kk
木のラケットで、スピードやパワーよりコントロールが重要だった頃は
体格の小さな選手でもそれなりに活躍できた。
170cm前後のレーバーやローズウォールがそのよい例。
でも今みたいに、パワーテニスの時代になると、体格、筋力の差がものをいうことになる。
小さな日本選手はますます世界に通用しなくなってしまった。

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 20:05:51 ID:OVlwpiuq
そんなこといったらエナンはどうなる?
パワーがなけりゃ技術をみがけ
日本人選手はパワーがないくせに、ハードヒットばかり
もっと引き出しを増やせ

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 03:45:36 ID:Au7V0OMB
チャンを馬鹿にしたら許しませんぜー

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 22:15:10 ID:attJLIxV
>>152はロクス兄弟を知らない

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 22:20:50 ID:9EsS1IwD
あげ

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 22:39:29 ID:DgmUazjF
なんで日本のテニス選手はちびたいヤツしかいないんだ?
身長が180cm以上のヤツなんて野球やサッカーにはいっぱいいるぞ。

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 00:30:59 ID:wSzyajF1
サフィンに勝ってしまうO.ロクス。170cmもなかったはず。
顔がやや大きめで手も長そうじゃなかったような・・・。
日本人にもできんじゃないですかね?

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 04:45:09 ID:UuNIQcNz
女子はフラットがほとんどだったって
シャラポアの打った球だってあんまり高くはねてないよ
やっぱりテニスはマイナーなんだよね
才能のある子はみんなサッカーや野球にとられてるんだよ、たぶん
勝手に考えれば、
まず、子供がテニスに最初に触れる機会ってほとんどないよね
どちらかと言うとまず本人がTVみて興味もって親にテニスがしたいっていうか
学校にはいったとき部活ではいるかぐらい
その辺りのサッカー教室や野球クラブなんて
最初にはじめるときは安いから親も子供に勧めやすいけど
親自身がテニスやってなきゃ子供に勧めないよね
それで友達がいなきゃ行きたがらない子も多いし
他のスポーツに比べるとテニスコートを抑えるのも意外と高いし
道具も高いし、ボール代が意外とかかる
その上、フォームや精神論ばかりいうコーチはいっぱい知っているが
本当に信頼できそうな、きちんと指導できるいいコーチはあまり知らないし
実際、子供をしっかり教えて世界に連れて行けそうな
世界を知っているコーチってどれだけいるのだろーかという疑問がある
サッカーでよくいわれる日本人はうまいと言うのはテニスにも当てはまるのだろうか?
もしかして攻撃力、決定力がないと言うのも当てはまるのだろうか?

・・俺も暇だなあ

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 20:51:07 ID:FY3ycLDz
女子は人気スポーツ。競技人口も多い。当然優秀な人材も集まりやすい。男子はね…やっぱり野球やサッカーに流れるんだろうね

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 18:49:33 ID:md4yTU2q
>>145
てかテニス人口多いって言っても、軟式が大多数だし。
しかも、硬式を本格的に始める人の殆どは高校からだし。

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 15:29:06 ID:n1L48phD
女子はともかく、男子だったら野球やサッカーのほうが目立つし、
実入りもいいからねえ・・・。

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 16:00:12 ID:y6UNsxbq
子供達や若年層に馴染みが薄いというのも一因としてあるんじゃないかな。
サッカーは既にメジャースポーツだし野球も高校野球というのがある。
大学に入るまではテニスをやることが風土として定着してないしグランドスラムすら知らない人も多いのでは。

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 04:42:14 ID:KlYmbYZz
対戦形式の基本からして野球やサッカーは組織、テニスは個人。
サッカー仏代表に日本代表は0−5だったが、個人単位でみれば
アンリやジダンといったスター選手に日本人選手個人が0−5なんてことはなく
0−30くらいが妥当。
柔道や剣道は個人だが、鍛え方次第で相撲のようにすぐに抜かれる。
男子の個人競技、しかもフィジカル多用種スポーツは総じて
レヴェルの差がハッキリ出やすい。

オリーバー・ロクス、セバスチャン・グロジャン、ギレルモ・コリア。
みんな超人的なコートカバーリングがあるし、得意な「決め球」もある。
しかし、コリア級の選手なら、日本人でも幼少期のテニス人口がサッカー野球を
超えれば出てくる可能性はあると期待妄想している。。

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 20:36:49 ID:SCYCd1Eg
最近ヒストリーチャンネルがテニス選手特集していたが、
アガシ、サンプラス、ナブラチロワ、エバート、グラフ彼らは全て小さな頃
から神童だったようだ。さらに体格とコーチに恵まれ、更に努力家でゲームを
組み立てる能力。あとメンタル。公子はこれが弱かった。←こいつは、すぐ切れた。
テニスは全ての要素が揃わないとトップは無理。
しかし、自分の密かな夢は子供をトッププロテニスプレイヤーにすること。
子供まだいないが・・・・30過ぎです・・・

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)