2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなの試合で勝つ戦術は?

1 :Mr.ROB:04/08/10 17:33 ID:1fizfMoB
パターン1
→俺の場合、ボレー持ちのロブでつなげて相手も合わせてロブを上げてくる
→浅くロブがきたら叩いて前へ
→ボレーで決める
パターン2
→ただボレー持ちロブ・トップスピンロブで相手がミスるのを待つ。

これだと都大会など4回戦程度で負けてしまいます。
みなさん試合の時はどのような戦術で戦いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 11:11 ID:9xl7N27h
ダブルス?シングルスの話し??

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:44 ID:GwFhFS7A
うんこなげる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 14:46 ID:KcqMrFJL
下剤入りジュースを勧める。
戦わずして勝つのが最良って昔のエライおっさんが言ってたような気がする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 00:05 ID:r5uZ5M1h
零式

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 19:30 ID:oOOopwC+
>>1
シングルスかな?
ミス待ちテニスでは4回戦ぐらいが限界だとおもう。
自分で攻めて、ポイントとるようにしないとそれ以上には行けない。
ベースラインでしこるにしても、単純につなげるだけでなく、攻撃的につなげるべき。
そんな風に最近自分に言い聞かせている。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:00 ID:0FExcM7z
シャツをズボンに入れ、ズボンを腰上くらいまで上げ、
ズボンの裾を中に折り込み短くする。

これ使える

8 :1:04/08/13 17:43 ID:g94K3Bhc
シングルスです。
攻撃的につなげるってどんな感じですかね?
俺はとにかくひろいまくるってパターンで、まぁよく浅い球いくんですけど
大体1.2回戦BOYならスマッシュミスってくれたり・・・。
時々アプローチからボレーとかやってメリハリはつけてるつもりなんですけど。
やっぱり基本はつなげるテニスなんですよね・・・これじゃ勝てませんよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:15 ID:ZulzKG1S
ドロップで前に誘い出してロブで抜くかチャンボがきたら相手に当ててる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:55 ID:AM7MQgKP
もれもつなげるてにすだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:04 ID:HWou3eV/
シングルス右利きvs右利きでのストローク戦での
基本戦術ってかみんなとりあえずやってくること

・フォアで相手バックを狙う
・甘い球が来る
・回り込んでフォアでさらにバックを責める
・へろへろの球が返る
・叩いてもしくは叩くフリしてドロップ〜ネット取って仕留める

やられた場合は
・バックに打ち込まれる
・バックで相手バックのアングルに更に角度つけて返す
・相手回り込めずバックでバックに返す
・丁寧にバックでダウンザラインへと打ち込む
・相手必死こいて走って時間かせぎロブで延命を図る
・ハイボレーでオープンコートへ

12 :サッカー選手:04/08/23 07:50 ID:Q+NczUQ3
戦術ってテニスに戦術があるの(プ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 13:53 ID:ETewC+E0
とにかくオープンコートをつくってストレート。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:17 ID:8Ez3YFZV
点取った時は卓球の掛け声で相手を威圧する。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:26 ID:HNaggt+Q
>>12
( ゚Д゚)ヴォケ!!

釣りか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:59 ID:jsGkAJpC
戦術ではないのですが、ファーストサーブの確率をあげるのと、ダブルフォルト
しないこと、イージーミスをしないことです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:48 ID:fWQlsUVN
先輩でサーブは左、ストロークは右の両利きでメチャ強い人がいる。空中でラケットを持ち替えるのがかっこええ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:29 ID:xS1tY90t
>>17
遺体香具師。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:53 ID:fWQlsUVN
お前キモイから

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 18:41 ID:8ZgxEa51
頭の中真っ白で、とりあえずシコるだけってこともあるな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 19:26 ID:HMvzNJGt
大会の試合の最初でフォアの長さの調整がおかしいことに気づいて
センターのサービスラインとベースラインの中間めがけて
4時間打ち続けて勝った。

後輩がなんか感動して泣いたりしてたんで
ホントは調子悪かったんだけどとか気まずくて言えなかった

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 16:32 ID:RdktEBbi
深くストロークをする。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 10:26 ID:OZ2fzjRp
昨日3回戦、なかなか3回戦突破できない。
相手はフォアハンド、サーブ共にかなり威力があった。
とくにフォアハンドはコーナーにガンガン決められた。
まともにストローク戦にならず、結局1ゲームもとれず。
相手はかなり調子がよかったようで、特に最初の3ゲームは一方的だった。
バックが(フォアに比べれば)若干弱いようだったので、中盤からバックをついてネットに
つこうと思ったが、そこまで組み立てる前にフォアに回り込まれて打ち込まれた。
そうはいっても、自分のミスも結構あった。今から思うに........
1.レシーブのときパワー勝負に行ったのが間違いだった。
 半端なリターンだとフォアで打ち込まれると思ったからだが、それでもブロックして返すべきだった。
2.サービスは少しぐらい速度を落としても、スピンサーブで相手のバックに入れるべきだった。
 相手の調子に合わせてこれもパワー勝負にいってしまい、結果打ち込まれた。
3.特にフォアハンドのストローク力は相手が上だったから、無理やりストローク戦にすべきでなかった。
 出来る限り早いタイミングでバックに打ち込み、そのままネットに詰めるのも手だった。
 そうでなければ、ベースラインからいつもより少しさがってじっくりとコースを選ぶべきだった。

とにかく 「思い切りのびのびとやろう = パワー勝負」になってしまったのが原因かな。
アプローチなどでよいショットはあったにしても。
こういう相手には、打ち込まれてもつないで少ないチャンスを狙うしかないのかなあ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:19 ID:BIUTarzQ
>>23
通りがかりだけど気になったんで…

自分より打ってゆく相手にそれ以上に打とうと考えるのは完全な負けパターンだと思うよ。(経験上)
こういう相手にはローペースに持ち込むのが基本。

フォアでも相手の得意なスタイルがあるからそれを打たせないようにして
気持ちよくプレーさせないようにすれば、あいては迷って自滅することがある。

例えば真ん中に浅く低い球をフォアに打ったり深く弾む球を打ったり、
打てる範囲内でスライスで変化のつけたボールをうってみたり。
相手の決めるタイミング、例えば三球目に決めに来る場合、3球目はスライスをうってやるとか
相手のリズムを崩してやるとサイドアウトが増えてくる。
(浅く短い球は練習が必要だと思うが、一般レベルではかなり有効
なので覚えた方がいい)

ほかには一つでも苦手そうな球があったら集中的に狙ってやって、1球チャンスボールをフォアに出してやる。
これでミスってくれるとフォアがおかしくなってくれる時がある。

それでなくても甘い球がきたら相手のフォアに打ってやって決めると、あいてがパニックになることがある。

反省について…

1はハードコートならブロックしても叩き込まれた可能性は高いが、逆にミスしてくれる可能性もあるかなと思う。
ただ俺だったらリターンはなるべくいつもどおりの球を返す。まずその反応を見てから考えて、
一番攻撃されにくいリターンを考える。

2は大事だね。特に大事なポイントほど、サーブは多少スピードが落ちてもバックに1stを
入れたほうが効果的。

3はいつもネットに出ているのでなければ、最後の手段だと思う。ストローカーは基本的にパスの
上手い奴が多いからね。ベースラインから下がるというのも普段からそういう練習をしてなければ
あまり効果が」得られないと思う。


こういう相手とやるときはガンガン決められると、どうしても打ちたくなってしまうが、
それは相手の思う壺なので、何度も自分の攻め方を復唱して、自分の立てたプランの
遂行に集中することが大事だと思う。

あと、23さんは今でも迷っているように感じるが、試合中に迷ったら終わりなので、
迷ったらポイントを1つか2つに絞ってそれを忠実にやった方がいいと思う。


25 :23:04/09/08 00:26 ID:GFaLBcxr
>>24
とおりすがりなのに、解説ありがと。
つまりは相手を見ながらやっぱり自分のペースを守るべきなんだな。
俺はオールラウンダーなので、ストロークでもネットでも特に違和感なし。
とういか、ストロークで繋げてネットに出て決めるのが俺のパターン。
それができるように試合を持っていくべきなんだと悟った。

24さんの言う通り、気持ちよく相手にプレーさせないようにすべきだね。

ただリターンはどうすべきか.....
俺の通常のリターンは、基本的にブロックせずにトップスピンを打っていく。
とくにハードコートなのでスピンは有効と考えるからだ。
でもそれができなかった.......つまりはブロックして凌いで、チャンスを待つことも
必要だったのかも知れない。
というか、スライスで押し込んでやった方が有効だったのかも、といまさらながら思う。

この様な相手には本当に負けまくっている。
そろそろ脱皮だ〜!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 15:27 ID:ZOPtEFPN
レベルが高い相手との試合となると、自分のプレーをなかなかさせてくれない。
でもどんな状況に立っても、迷わず自分を信じてプレーをするしかないですね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 23:35 ID:hK8PUpC6
やたらとフォアに回り込んでくる奴にはストレートのカバーを意識させるショットがいるね
一番簡単なのはスライスをストレートに流すこと 低く滑るやつね コレけっこう効きますよ
一本スライスでバックで打たせて次もクロスにスライス打つように見せかけてスーと流す
で、ケアはクロスに若干寄る ストレート誘います 狙ったらミスが多いし、入ってきても
走りこんでスライスでクロス これでほぼポイントっす
クロスに強打ならストレートにスピン球切り替えせば大概追いつけませんよ

強いサーブ持ってる奴はナイスサーブをポカーンってすっ飛ばしてくれたら調子にのってくる
サービスゲームで一本はサーブポイントが欲しいって思ってますから 俺だったりw
ひょろひょろリターンでも必ず返ってくるのは嫌です ブレークポイントとかで浅いスライスが
真ん中に返ってきたら結構ヤバい 迷いが出ます コンパクトに振り切ってグシャって感じの
スピンでリターンしてくる奴がいたけど、これも妙に回転がかかった嫌なボールだった
すっ飛ばさないように自然とそんなボールが増えたのかと

28 :僕50億7番:04/10/08 03:34:27 ID:unHIGO9R
だから、もうサッカーは、さんざん書いてるのだが。
サッカーも、だから頭をつかう、当然、さんざん書いてるが。
サッカーだと、だからヘディングの事じゃなくて。
まあ、言うても世界の愛するサッカーだから、サッカーだったらと言う人も多いと思うので、
サッカーで言うと、だから、ああ言った臭覚と言うのが、イングランドのスコールズ
みたいなもんだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 04:00:31 ID:kGOKib5N
>>28
それはレスなのか?それとも詩か?
テニスよりおまえの書き込みが気になって仕方ねーよ
おまえアルジャーノンに花束をの主人公なのか??

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 04:03:24 ID:MebjMJek
包茎を治しておく事が先決!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 06:31:47 ID:gr7q5NsO
真性はなおらないよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 19:49:33 ID:WyZr7N/h
ハードヒットな(一応)オールラウンダー
とはいっても、アプローチ打って積極的にネットに付くのではなく
普段はトップスピンでラリーを続け、時々フラットで決めにいって
浅く返って来た所にアングルorローボレー
あるいはドロップショットからネットに詰める

みなさんスライスを上手く使ってるみたいなので
スライスをどのように使えばよいか勉強します


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:48:58 ID:5WndQ5vc
>>31
仮性は?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 23:08:32 ID:vLhhOEMd
打つ方向をあらかじめ決める(右右左)とか

35 :純情:04/12/18 21:34:46 ID:28IN4UIf
落ちかけのスレを救出。W

しかし、いろいろ考えてもダメな時はダメです。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 19:40:52 ID:iAEcP/MA
基本的にシコル。
甘いボールをきっちりコースにアプローチで
ボレー、スマッシュ。

顧問がシロートだったからこれくらいしか出来なかった。
でも全国手前まではいけた。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/23(土) 04:49:14 ID:gIzZKRAJ
 

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 21:41:29 ID:3g8b9Blz
テニス

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 20:33:59 ID:/u2YZtQs

         ノつ      ノつ
        //ξノノλミ  //

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 18:11:59 ID:LFav3vS/
age


41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 23:54:50 ID:Iml0o53m
漏れは…
スネイクで黒巣につないであまくなったのを波動球でUP路ー血、帰ってきたのをZERO式ドロップ、そして浮いた球を段苦スマッシュ!!









スレ違いだな…
吊ってくるorz

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/29(日) 04:50:43 ID:a7P7I31N
sage

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 23:01:02 ID:CmdRF289
球種でミスを誘う戦術に一時期はまったが、一定レベル以上では通用しない気がする。

オム二とか、結局シコラーが勝ちませんか?




44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 23:10:29 ID:OJQVbG0r
シコラーとかインターハイレベルでもう勝てないんじゃ…

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)