2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトテニスの道具スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 00:40 ID:jwC+Bvbs
ないようなのでたててみました。
ソフトテニス用のラケット・ガット・シューズ・ユニフォームなどについて語るスレです。

2 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :04/08/04 00:43 ID:ba9d1BtY
    .__
   J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (´ ∪`) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
   (∴〜∴) | 分かんないから2げっだします
   ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪



3 :テンプレ:04/08/04 00:52 ID:jwC+Bvbs
ヨネックス
http://www.yonex.co.jp/soft-t/index.html
ミズノ
http://www.mizuno.co.jp/softtennis/
ダンロップ
http://tennis.dunlop.co.jp/gear/soft/soft.html
GOSEN
http://www.gosen.jp/softtennis/
ルーセント(ユニフォーム)
http://www.showa-rubber.co.jp/corp/catalog/polo/polo01.html
アカエム(ボール)
http://www.showa-rubber.co.jp/product/akaemu.html
ナガセケンコー(ボール)
http://www.nagase-kenko.com/JAPAN/tennis/tennis.html

4 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :04/08/04 01:16 ID:ba9d1BtY
 ννν
(´ ∪`)
(∴〜∴)ノ<ラケットはダンロップ使ってた。
/(ヘ 夢 )ヘ滅茶苦茶軽いんだよ。
ユニフォームはゴーセンだった。

5 :おれはなんだよ ◆OREHAZAquI :04/08/04 20:17 ID:DPFMejyn
ヨネックスのBORON SUPER 700今でも使ってる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 20:23 ID:jwC+Bvbs
ボロンスーパー700って今でもかなり人気あるよね。
折れたとかで欲しがってる人良くみかける。
個人的にチタンシリーズ直前の頃のヨネックスが一番好きだ。
最近のラケットは飛びがいい分どんどん硬くなってるからやりにくい。

ところでマッスルパワー7700とジストS−3てどっちが硬い?
今ジストに変えようか悩み中なんだけど、いまいちどんなもんかわかんなくて。
教えてえらいひと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:50 ID:n1S17WiR
>>6
多分S-3の方が硬いと思いますよ
何だかんだ言って、7700はそんなに硬くないらしいです
俺前衛だから両方使ったことのある人から聞いた話ですけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:35 ID:jwC+Bvbs
>>7
そっか、ありがとう。
それならジストはやめとこうかなと思います。
>何だかんだ言って、7700はそんなに硬くないらしいです
いや、7700めちゃめちゃ硬いんです。
ボール打って全然しなる感じがしない。
でもそれなりにボールが乗るし、飛びがいいから不思議。
ただなんかその感覚が気持ち悪くって。

飛びそのままにもう少し柔らかいのが欲しいんですけど
柔らかめのラケットだと面がでかくなるから困ってる状態ですorz
昔のラケットでも探してみようかな・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 07:49 ID:99dZI5Nx
7700ユーザーです。Ti1500から乗り換えたんで最初はだいぶ硬く感じました
でも使い慣れてくると>>8さんの言うように玉の乗りも良くてなかなかです。
やっぱマッスルパワーフレームって効果あんのかなぁ〜。
S-3よりは軟らかいと思いますよ。

Ti1500誰か持ってる人いたら譲ってください。

10 :【廃盤を】メーカーに頼み込むスレ【再販に】:04/08/05 08:23 ID:99dZI5Nx
廃盤になってしまった商品にも良いものはたくさんあると思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 08:28 ID:99dZI5Nx
(´∀`)こんなスレでもあったらいいのになー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:32 ID:9zDYmH/+
アドフォース100最高

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:58 ID:eMQYGXA3
>>6
7700は硬いんですか、自分が使ってないのに下手なアドバイスしてすみません。
廃盤になったラケットはTi1900を復活して欲しいですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:21 ID:t6eaovMR
(´∀`)Ti1900もいいですね〜。1本あるけどラケットヘッドが削れて穴あいちゃっててもうダメポ_| ̄|○


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 10:14 ID:DXNJrbOn
>>12
アドフォースいいよね
ダンロップのラケット打球感が気持ち良くて好き

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 20:49 ID:2zEv2/JD
ダンロップは独自の路線をいってますね。


質問なんですが、皆さんはどのガットを使ってますか。

俺は前衛なんですが、yonexのコントロール(後衛用)使ってます

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 21:56 ID:DXNJrbOn
思い切り偏見だけど、高校以来ガットはゴーセンしか使ってない。
そこまでメーカー差があるとは思ってないけど、
もちはもち屋のことわざ通り、ガットはガット屋が一番と思って。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 11:26 ID:mbpRna7X
ラケットは大きく背伸びしすぎてMP770という代物。
中二で特別力があったりするわけでもないくせに買った罠。
自分には早すぎたと思いつつなかなか好きなラケット。
あの硬い感じが好き。嫌いな人もいるっぽいけど。
ガットはYONEXのサイバーナチュラルシャープとかいうの。
GOSENはガットいいみたいすね。ラケットはどうなんでしょう?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 11:57 ID:iZtptSB2
キモニーのグリップテープいいと思いますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 12:29 ID:hastJsla
T-3の新作って従来のやつと比べてどうなんでしょうかねぇ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 21:23 ID:Ekfw9MuS
やぱMP720!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 23:33 ID:3+0n7SI5
>>19
グリップテープは硬式メーカーのがいいと思うよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 02:06 ID:9+B25pEj
>>8
意外とそれだったらGOSENがやわらかめで面小さめですよ
でもちゃんとこのレスの下のほう読んで下さい。

>>18
俺使ってますよGOSENのROOTSの重さはSLでオープンスロートの5年くらい前のモデルですね
ちょっと番号まで書いてないんでよくわからないんですが、これは使ってる人によってかなり好みが割れるラケットって言うのは確かですね
聞いた感じウェイトのバランスに一癖あるらしいです。俺はこれがしっくりくるんですが…
GAVUNシャフトが搭載され始めた奴なんですが実際あんまりキックしてるって感じしませんね
そういう点ではYONEXのアーマーブレード77で打たせてもらったんですがあっちの方がよさげですね
でも俺はブランク長いんでこれが折れたらアーマーブレード55あたりを次に買おうかなと思ってます

でもボロンスーパー700ロングやボロン300ロングが手に入る環境なんでそっちの方がいいかな?
先輩からは俺はやわらかめのラケットが丁度良いと言われたんですが、85インチ(今のラケットがそうだから)の一本シャフトラケットって意外となくて困ってるんです
アーマーブレードの55は90インチだから一応考えてるんですが面で考えるとXystZZになるんですよねぇ…でもまだ中級者程度なんでやっぱり55が最有力候補かな

出来ればボロンスーパー700ロングとボロン300ロングの使い心地を知ってる人がいましたら詳しく教えてください

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 14:29 ID:5h2nYn4/
>>23
85の一本シャフトだったら、XYSTのS-1、ダンロップのツアーS20とかもあるよ。
XYSTは使った事ないけど硬いって聞くので、ツアーS20あたりとかいいんじゃないかな?
中級者向けみたいだし。

ボロン300Lは昔あげちゃったので、あんま覚えてないけど、
普通のボロン300と一緒で飛ばすのがずいぶん大変だった気がする。
弾く感じの打ち方じゃいいボール飛ばないし、ボロンの利点も活かせないと思う。
オープンスロートから変えるんなら、700はわかんないけどとりあえず300はやめといた方がいい気はするよ。


25 :23:04/08/13 18:49 ID:9+B25pEj
>>24
ありがとうございます
今日昔の友人達と集まってソフトテニスをやったのですが偶然ボロン300ロングを使ってる奴が居たので借りたら、
やっぱり球を押す感覚が今一分かってない俺はボロンではスピードでなかったです。ブランクがにくいですね。
折れたら意外と初心者ラケット(TECHNIX05)でやり直すのがいいのかもしませんね

http://catalog.mizuno.co.jp/catalog/product/product_t1.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441762362&FOLDER%3C%3Efolder_id=1408474395181566&seFlg=1&bmUID=1092389399875
S-1は85+5ですね…やっぱり一本シャフトは90インチがベーシックっていう感じになりますね

ツアーS20よさげですね
85インチモデルで丁度よさそうです。
でもソフトテニスでダンロップってあまり使ってる人がいないのでうち心地があんまり分からないのが痛いですね…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:02 ID:ndLBnEdL
>>25
+5っていうのは85+5=90じゃなくて
スイートスポットが大きいっていう意味じゃなかった?
違ったら申し訳無い。

27 :26:04/08/13 21:35 ID:9+B25pEj
>>26
某チェーン店のスポーツショップの一店で
80+2のラケットを店で82って記載していたから足しているのかと思ったら違ったんですね(;´Д`)
恥ずかしいなぁ・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 12:34 ID:cB1Vzimy
痛いですね〜(・∀・)ニヤニヤそれはGROOVEといって上方にスイートスポットを広げる奴です

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:14 ID:Vj0gCIjK
痛いですね〜、ソフトテニスなんか(・∀・)ノシウンコーですやん。やってる奴は(・∀・)ノシウンコー以下w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 10:49 ID:XXCd0334
>>25
ダンロップはツアーS10のラケットを持ってるけど、
打ちごこちはかなりいいと思うよ。
負担にならない程度で結構しっかり振動が伝わってくるし、打感の気持ちよさはマッスルパワーよりは全然気持ちいい。

ただヨネックスラケットの方が球ののっかりと面安定性が上な気がする。
だから、ダンロップラケは自分にはちょっとコントロールがやりにくい。
あとダンロップラケットはB34とかのサイズがないのもマイナスかな。
自分は普段はヨネックスラケット使ってるんだけど、
気持ちよく乱打や壁打ちしたいときなんかにダンロップラケット使ってます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 16:54 ID:JECSEdhL
GOSENのSRA18にミクロパワー40ポンドで張って、フラットで打つのが最適(偏見)

32 :26:04/08/16 11:06 ID:8dwOtR2k
>>30
ん〜面の安定性が弱いんですか…
俺は筋力は他のプレイヤーと比べると弱いんで、大丈夫かな?
今日はちょっと55の使い心地を調べてみます

気持ちよさと安定性かぁ難しい選択ですね

>>31
ミクロパワーいいですね。
あの打感と飛びは最高です。

33 :26:04/08/17 12:42 ID:4WF6HuCl
55使いにくかったorz
あれよりXystのS-1の方がはるかに打ちやすかった感じがするなぁ…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 17:51 ID:f9BZfhgK
前衛向きといわれているラケットのネタをひとつ

ARB7を買って、まず第一印象。
うわ!ウチヅライ〜〜〜!!
しかし練習で使い続けているうちに、なんか、とってもしっくりくるようになった。
うまく言えないが、スポットで捕らえたときの打球感と、振りぬきやすさがとてもいい感じです

それでパールホワイトのARB7も買って2本体制にしました!

35 :ぐらんでゅーく:04/08/20 22:24 ID:1Z9y7j7v
相変わらず,GRANDUKE50を使い続けています.
愛着がわいてしまって,なかなか他のラケットを使えません.
でも最近のラケットって非常に面がでかくでそれはそれで
かなりおいしいなぁ.って思いながらテニスをしています.
フレームによくあたるので面がでかくなったら…
この際GRANDUKE50の面を大きくするとかなんかおいしい改造
とかってないんですかね?
あれば教えていただきたいです.
しょうもない書き込みですいません.

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:09 ID:iBT5EPmU
ソフテでナイキやアディダスのウェア着るのは反則でつか?
卓球ウェアみたいなのばっかでイヤじゃー!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:38 ID:S8fHUlDx
>>35
清水の舞台から飛び降りるつもりで、Large99に買い換える。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:19 ID:fa2jNkWu
>>35
金槌でたたいて大きくしたらどうやろ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:48 ID:/wbvM63n
>>35
ラケットの面のサイズは関係ない。
ヘタレだな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:34 ID:QuZrIbHH
高校に入りテニスを始めたということもありそこらのスポーツ店で売っているような1万ぐらいのラケットを使ってるのですが、
もうそろそろ買い換えようと思う時期になってきたので買い換えようと思うのですが
どんなラケットがいいのかよくわからないのです。
オススメラケットみたいなものありましたら教えていただきたいのですが・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 01:50 ID:wouleQwa
>>35
「ヘタレ」やって!どうする?
39にスマッシュぶちこんだれ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 09:20 ID:kkfos2b3
>>40
うーん
あなたが男性なのか女性なのか
前衛なのか後衛なのか
などなどの情報もくださいなー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:04 ID:F8cwQ2EA
40です。
男でダブルスでは前衛をやるほうが多いです。
多分普通のストローカーでスライスを混ぜながらチャンスボールがきたら見たいな感じのテニスをしてます。

こんな感じでいいでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:45 ID:3BXsl8Jk
>>43
本当に前衛?
ストローカーって後衛じゃ…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:57 ID:F8cwQ2EA
一緒に組んでる相方の問題で前衛なんです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:39 ID:3PV7Q+Rt
あえておすすめを挙げると、アドフォース100、MP650あたりでガット少し硬めくらいがいいかなーとは思うけど、
初めてちゃんとラケット選ぼうとしてるわけだから、
実際にお店で実物見て、いろいろ店員に聞いてみたりして自分で選ぶのがいいよ。

特に始めのうちは、ラケットを手に取ってみて、
なんとなくこのラケットならいいボールが打てそうだなっていうフィーリングを大事にしてみてほしい。

ラケット選びのポイントとしては、面の大きさ、フレーム形状、グリップの太さ、重さに注意してみて。
グリップのあたりにシールとかで「SL-2」「UL-1」とか書いてあって、
数字が小さいほどグリップ細くて、SLとかの記号は重さ表してる。
ガット貼ると10〜15g重くなるからそれも考えつつね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 04:41 ID:O/ZxGBIU
高校から始めたんだが、始めた当初は後衛でTi1700使ってた。
その後ちょっと前衛をかじったときにTi150に変えたんだが、前衛が向いてなかったようで後衛に戻ったが、いい打球打てるからそのまま使ってる。
ていうか、オープンスロートのラケットいい。後衛も一本シャフトにこだわらんでいいと思う

後衛でオープンスロート使う人はいるけど、前衛で一本シャフトはあんま見ないよね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 19:27 ID:AMghEI73
MP6500って初〜中級者ぐらいでもいけますかね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:48 ID:UOAhq8kk
>>48
MP6500は初級中級幅広く使える・・・だったような気がします。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:50 ID:UOAhq8kk
ミクロパワーをテンション21で張るのってまずいかな・・・?
もともとあれは30〜 なんですよね。確か。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:07 ID:LtlvO/6k
もまいら、四の五の言わずにミクロスーパーに汁

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:22 ID:gYihiaVy
>>50
あんまりお勧めできない張り方ですね。
でも、ガットの方に表示されてる適正テンションよりも
ラケットの方を優先させていいって、俺は店員さんに言われました
ただ…、やっぱりお勧めできませんね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:23 ID:qfkbmqD2
大学生でソフトテニスを始めて1年程度なのですが、
今度、新しいラケットを購入しようと考えています。
候補としては、何種類か打ってみた中では一番肌にあっていた
MUSTLEPOWERを考えているのですが、重さがいろいろあるので、迷っています。
ポジションは前衛なのですが、軽め、標準、重めのどれがいいんでしょうか?
また、ガットのテンションはどれぐらいで張ってもらうのがいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 10:02 ID:cvLuTgyZ
ガットがゆるい利点はボレーに関してはスイートスポットが広がる、どこにあててもよく飛ぶ、そのかわりコースが反映されにくい
要は真中とその周辺がガットがゆるいせいであんま差がでないってこと
ストロークに関しては、玉離れが遅くて押すイメージを理解しやすい、回転がかかりやすいなど
逆に欠点としては、こちらもどこに当たってるかよくわからんとか、
ガットは硬いほうが成長においてはいいと思います。硬いといっても30ぐらい

あと前衛はボレーやフォローなどとっさの動きをすることが多いし、後衛とちがって
わりかし末端でラケットを操作することが多いんで軽くてでかいのがお勧め、
硬さはなんでもいいと思います。今使ってるのに近いやつでいいんじゃないでしょうか
僕のお勧めは
Ti160 今のMustle600 100インチ 最軽量G1、2 そこそこの硬さ
Mustle550         90      XFL UXL  ちょっとやわらかすぎ
Mustle650         90      UL,SL   硬さはノーマル 女子には硬さがここで限界だとおもふ
Mustle720 90      UL、SL   わりと硬め 男子的にはいいかも
Mustle700         83だったかな  同上  個人的には硬すぎかなとおもふ
Mustle770         忘れた    同上     硬いけどよく飛ぶ なんでだろ?

個人的な見解としてはこんなかんじ
みんなつっこんでおくれ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 17:33 ID:7IXJGwSz
>>54
770の面のサイズは85ですね
720なら女性でもいけるんじゃないでしょうか?
中学生の女子でも使ってる人いますし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 01:34 ID:MOOIRD9x
>>55
それは確実に合ってないかと
女子はカラーリングで決める傾向が結構強いからあの赤色に惹かれて買ったと思われ
まぁ、知り合いにボロン300使ってる女子もいるけど出身地方屈指の人だから、それくらいじゃないと720も無理かと

あと、俺は23なんだけど
ブラウザ変えた影響で>>27>>32>>33の名前欄ミスってる
これ>>23の発言です。

57 :55:04/08/29 20:30 ID:mcHn6N4k
>>56
つっこんでくれって言うからつっこんだのに
「確実に」って言い方は、ちょっと…



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:38 ID:MOOIRD9x
>>57
悪い。
よく考えればガットで調節できるだろうし俺のミスorz
確実といって決め付けるのは良くないですね。
なので、確実→多分というふうに変更

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 00:10 ID:gX8gQLUv
つーか、中学生見てると、もうちょっと柔らかいラケット使った方がいいんじゃないの?と思う
ことが多い。男子でもマッスル系700−7000番台やジストなんかは(パワーがあってスイングの
速い香具師以外は)オーバースペックでは?

60 :55:04/08/30 01:13 ID:8265dur2
>>58
自分も、レスを一読みしただけで噛みつくとは…
早漏君でした

>>59
ジストって言うのは、3ですよね?
確かに中学生が700系を使うのは肘とかに悪そう
>>56の言うように硬いですからね。
パワー無いと体壊したり、フォーム崩しそう…

61 :53:04/08/30 13:16 ID:t0qzGoS3
>>54 アドバイスありがとうございます。参考にさせて頂きます。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 23:24 ID:nfJaRNKp
アーマーブレード8・88出るってね。
面でかいから初心者向けかな?

adidasとellesseソフトテニス業界参入だって。うれしいね。
ラケットも作ってほしい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:48:06 ID:fBm5Fh4r
ARMORBLADE 8・88
情報希望〜

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:02:50 ID:KuFMNavP
>>63
ttp://www.double-knot.co.jp/41yysoft-r.htm


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 11:00:10 ID:cxRT2AVJ
>>64
ありがとうですー(^-^)/

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 21:01:31 ID:zl7jEDaU
アーマーブレード77ってどんな感じ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 17:07:54 ID:PtVbrDgr
ガットをそろそろ変えようと思います。
前衛なんですが、攻と飛ドライブではどっちがいいですかね?
現在はTi250にポリドライブを35で張ってます。
適正値は20-30なんですけどね・・・

Ti250もかれこれ5年使ってるよ、よくがんばってくれるなぁ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 19:25:23 ID:yx9NPo9b
http://jbbs.livedoor.jp/sports/18046/
ソフトテニスの板作成しましたので、宜しければお使い下さい。
この板だと肩幅が狭いと思いますので。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:19:52 ID:ts7Sw6h0
>68
肩幅が狭い?
肩身のことか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 07:28:25 ID:qqjmy1Qo
グランデューク50使ってたなあ。
あれは使いやすかった。ちなみに後衛のくせに先軽使ってた。
先軽のグランデューク50、デパートとかで安く売ってたし、なかなか良かった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 01:34:51 ID:4V/UCRjF
グランデューク50って全般的に先軽ですか?なんか後期型(白×青紫)が
初期の黒×紫とかより先重な気がするんですが…
初期と後期でバランス微妙にちがったりすることってありますか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:22:53 ID:otMoXv+o
>>69
仰る通りです^^;
肩幅ってorz

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:50:10 ID:MiCTxjqb
>>71
どうなんだろ。僕が買いに行っていた所は6000円ぐらいで売っていて
先軽しか置いていなかったです。普通は全般的に先重じゃないですかね?
売れないから6000円の予感。

一度、先重のを先輩に貰って使ってみて
ドライブ回転が減り重みのある球になった気はしました。
けど、先軽に慣れすぎて変な感じがしたので
すぐに6000円の先軽買いに行ったという懐かしい思い出。
試合も近かったしね。慣れれば先重のほうがいいのかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 00:57:59 ID:pbTaJVYF
>>73
先軽のほうが操作性がよい気はします。おれも以前は先軽を使っていましたが、
折れてしまい先重のみになってしまいました。最近はドライブあまりかけなくなったので
大丈夫ですが、はじめは当たりの違いにびっくりしたなあ。地元の店で二年前に3000円で売っていたけど、
まだあるかなあ…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 14:53:02 ID:vFekO55C
グランデューク氏がここまで進出してるとは・・・。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 20:53:48 ID:yMJ3523A
ちなみにグランデューク50の側面がグラデーションでないバージョンが
とあるジャスコで500円で売られてたというから…


77 :詩織命 ◆SHiORIUx/s :04/11/01 02:15:57 ID:RKTnCjaU
ボロン300最強説

78 :最強の5番:04/11/03 07:01:22 ID:Mqj5ljlF
New Number One最強伝説

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:14:14 ID:rYynPfQW
YAMAHAのラケット最強伝説

80 :詩織命 ◆SHiORIUx/s :04/11/09 16:58:08 ID:bqQqDFIY
どこか都内でラケットが安いところないですかね?
ウィンザーはもう正直飽き飽きでして・・・
軽い前衛用ラケットが欲しいなぁ〜

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:20:07 ID:dxiWu8UQ
>>80
全品2割引!!
じゃ安くない・・・?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:38:31 ID:lbNthL9p
都内じゃないけど、全品3割引のお店でいつも買い物してたから、
はじめてウインザー行ったとき高くて驚いた。
都内だったらnaroがいいんじゃない?
値段はウインザーとあんまかわらないかもしれないけど、品揃え豊富だし。

83 :詩織命 ◆SHiORIUx/s :04/11/12 03:50:30 ID:m0qexZms
>>81
私の実家だと、もっと安くて売り場面積広いところが結構あるんですよね
まぁ田舎(郊外?)だからですかね・・・

>>82
今ネットでそのお店のHP見ました
結構よさそうですね!
生活環境からも近いので早速行ってみます
ありがとうございます

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/15 18:55:15 ID:B+yTnuI1
いまの学生や一般のヒトたちってどのくらいのラケットつかってるんだ?
洩れのころは後衛:重さ285〜290g(フレームのみ)グリッピ34〜34.5mm
前衛:重さ270〜280g(フレームのみ)グリッピ37〜38mm
最近はどうだ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:34:02 ID:8QUkjNKD
最近の玉ってかなり耐久性が低いような気がする。
部活の人数は4人とかなり少ないんだが、120球買って半年持たなかった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 20:28:41 ID:0Xe2pUJn
>>85
またく同感
すぐに空気穴が広がって、表面も角質化してしまう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 14:09:25 ID:eyAU7g5c
ガット交換ってどのくらいの期間でしてます?
むかしはきれるまで使っていましたが。

3月で張り替えしてる人ってほんとにいるの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 14:29:18 ID:laGiq1TI
>>87
3ヶ月も使う人のほうが少ない気がする
あたしゃ長くて2ヶ月で張り替えるよ
美容室行く前に預けてまっする

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:39:22 ID:Wmlb6KTX
俺なんて買ってから4年替えてないよw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 13:12:24 ID:5hMnpkz5
ジストのT-1ってどうゆう感じのラケットですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:37:44 ID:iiQn5r1q
現役の時はBORON 300Lを使ってた。
ちなみに俺は男だ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 00:12:12 ID:CZ/LRh2/
ダンロップの新しく出たボロン300みてぇなラケット欲しいぜ。
なんか渋い。定価もやたら高いとこもイイ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 11:01:45 ID:FkwT4GBk
はたしてラケットの妥当なお値段は??

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 19:48:42 ID:UFdwFFwO
最新のヤツだとやっぱガット張ったりすると二万越えするけどあんまりこだわらないだったら\1.5ぐらいがベストじゃないかな〜やっぱ使ってる人の借りたりしてベストなヤツ探して自分にあったガットを張れば使いやすいよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 17:04:12 ID:xhyItWyH
音の出ないボールって開発されないかな?
住宅地の中にコートがあるから早朝や夕方遅くは近所からクレームがつく。

96 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 11:44:16 ID:HWQFTXWp
ボロンにしようかXYST-XXにしようか悩んでるんだが、どっちがいいだろう?

97 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/27 18:19:42 ID:AeH8w0z3
>>96
なぜにそんな性格の違うラケットが比較対象なの・・・?

98 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 13:36:37 ID:A1sSwDvX
はるか昔にYAMAHAのFLEXOR-Zっての使ってました。
てか、ヤマハっていつの間にテニスラケットから撤退したの?


99 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 18:17:41 ID:00fw5dKZ
何時の間にも何も、そのFLEXORあたりが最期では
なかったか?

100 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 10:04:41 ID:cAn+lr/T
なにげにジスト2愛用中

101 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 13:32:15 ID:J2v9kKz3
ジストt3コンペティション(新色)を使ってるんですが、
以前使っていた同旧色となんか違うような・・・
ご意見ください


102 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 18:44:22 ID:Wc31rQGD
ここはテニス板です。軟式とテニスは違う競技なのでそこんとこよろしく

103 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 22:27:18 ID:KfF2p9S8
ジストの新色には確かカーボンなんたらってのが新しくくっついてたと思う。
でも同モデルでそこまで打感変わることしはないだろうし、
グリップの太さか重さ、バランスが若干変わったんじゃない?

104 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 22:38:57 ID:jIPyDV8p
>>102
軟式ってなくなったよ。

いまはソフトテニスって言うんだ。しらないの?
これだから硬式は嫌いなんだよ。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 22:52:51 ID:Wc31rQGD
>>104
その呼び方がいやなんだ。まぎわらしい。
出来れば軟式庭球がいいくらいなんだが。

106 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/09 18:18:38 ID:H6sAyfXi
まぎわらしい?

107 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/09 18:58:26 ID:vT1LhdbJ
テニスがしたくてテニス部に入ったのに軟式だったって人が結構いるから。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1099227762/l50
ここに行って語ってください。皆さん

108 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/09 21:07:47 ID:vT1LhdbJ
>>106
紛らわしいでした。

109 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/11 12:45:27 ID:l+MxQLep
10年ぶりにまたやりだしたんだけど、韓国バックってよさげ?

110 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/19 16:35:45 ID:ZzqZ8pu3
韓国バックやったことありません。

111 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/20 12:55:56 ID:raxlYOPN
ヽ(´ω`)ノピカチュー

112 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/21 02:18:17 ID:S61t9bkc
最近のダンロップのラケットかなりいいらしいよ。
もともと、会社自体は他のソフトテニスメーカーより大きいし
開発力は本来、群を抜くものを持っているらしい。
天皇杯クラスの選手が段々使ってきているらしいよ。

113 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/21 02:25:14 ID:AG4vdW5L
>>112
ツアー110とかかなり良さそうだ。あれでボレーしたいぜ。
買いたいんだが、みんなヨネックスとXYSTシリーズしか使ってないから
なんか気が引けるな。俺も今までほとんどのテニス人生ヨネックスだからな。

114 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/22 11:51:43 ID:U3cBLRSO
Ti1600ってどうなの?

115 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/22 12:22:27 ID:O6knYeO6
>>114
軽いよ、面でかいしね。飛ぶ。
でも使う人によって使いやスいていう人もいるね

116 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/22 12:28:14 ID:U3cBLRSO
>>115
そうなんですか、数年前(黒い時)に一度使ったんですけど
特にスペックは変わってないということでよろしいでしょうか?

117 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/22 12:47:58 ID:O6knYeO6
>>116
変わってないよ。
オークションで買うのけ?

118 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 01:50:34 ID:PGrGNRcM
T-1から最近MP770に変えた。スウィートスポットが小さくなるかな?って思ったけど
殆ど違和感無いな。t−1より1cm短くなったのもあんま違和感無い。結構使いやすいぞぇ。


119 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 02:36:15 ID:/srkkXu3
>>113
周りが使ってるから・・・っていうのとか気にせず
使ってみたいラケット選べばいいんじゃないの?
近くのスポーツショップの店の人が「ダンロップはソフトテニス界では
後発メーカーだからYONEXやMIZUNO追い抜こうと必死な分、
どんどん製品が良くなってる。言ってる間に追い抜くよ。」と、言ってたよ。


120 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 13:54:25 ID:BApnjK+u
アドフォース100ってどうなの?
あれかなり高度なラケット技術で造られてるなんだろ?
一度使ってみたいよ

121 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/25 00:19:59 ID:ntNo/1/w
>>119
確かに最近のダンロッのラケットは、良さそうだな。
今後、ツアーシリーズがミズノのxystシリーズ並みに定着すれば、ヨネックス
ミズノ、に続く軟式ラケットメーカーになるだろう。

122 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/25 17:06:39 ID:D0FPaQko
Ti1600買いますた。
自分非力なんでラリー続けるにはGでちょうどいいかも。
ガット張ってこなくちゃ

123 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/25 21:26:56 ID:6uGmDHwd
今はもうソフテニやってないけど、3年前使ってたMP6500がまだ現役で
売られてるの知ってビックリ。あれは何もかもよかった。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/25 23:11:21 ID:q0Jmpko3
今はアーマーブレードがいいと思うよ!YONEXも力入れてるみたいだし

125 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/27 01:03:41 ID:jojvDdAv
昔Ti1700を使ってて、結構気に入ってたんですが、このタイプのようにヘッドに重心があるのってどうなんですかね?
他にどんなのがあるか教えて頂けないでしょうか?

126 :淳志:05/01/27 18:24:31 ID:mBW0L9HT
はじめまして。淳志と申します。宜しくお願いします。

この前ラケットショップに行ったんですが、xysts-1の水色がありました。s−1ってどれが初代でどれが新色なんですか?教えてください。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/29 00:16:23 ID:tvDPdW2X
ルーツミクロ使った事ある人いる?
いたらどんな感じか教えてくだちい

128 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/29 01:59:28 ID:Cp5uilbp
青赤水青現行だっけ・・・?

129 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/02 02:13:46 ID:n6RcP+tI
ルーツミクロ?ガットですか?
基本的に普通のゴーセンのハイシープミクロと同じでは?

130 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/02 02:16:47 ID:n6RcP+tI
ここで見てDUNLOP TOUR-S11買いました!
固い打球感がハードヒットしてる気がして満足でしす!!
YONEXのボロン300みたいな感じだけど少し扱い易い感じです。

131 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/02 18:09:13 ID:1tprIiD0
ゴーセンのハイシープミクロスーパーの万能が最高にいい。
だまされたと思って一回使ってみて

132 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/02 20:35:36 ID:0WjEhL1I
俺は、最近ヨネックスの技チタンSUPERにハマってる。

133 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/02 20:57:54 ID:GeL7XX1c
誰かソフテしようぜ

134 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/03 20:52:23 ID:LOQsy4j6
>>133
いいよー
明日夜7時からやるからおいでー

135 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 16:04:40 ID:hcss4oln
どこでだよ!
っていう

136 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/11 13:55:44 ID:OKKP0Frr
ラケットを買い換えようと考えているのですが、なにかいいラケットはない
でしょうか?僕は中二の前衛です。腕力はあるほうで、身長は168cmです。
反応が遅いので、それでも間に合いそうで、よく飛ぶラケットがあれば教え
てください。お願いします。


137 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/11 19:22:53 ID:Ffwku5TN
>>136
俺のTi1900は15〜20mは飛んだなぁ。
さすがTi系はよくしなるぜ。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/11 22:38:51 ID:vt+qNLtr
>>135
東京都立体育館

139 :某テニスショップアルバイト:05/02/11 23:48:40 ID:Bnt4Jpj0
>>136
DUNLOP-TOUR-S300もしくは
YONEX-Ti1900かな。
男子の力で腕力あるほうならS-300がおすすめかな。
扱い易さと飛びを両立している。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/12 14:14:08 ID:q0oA7oLz
TOUR−300は、良さそうなんだが惜しいな。
重量250gしかないからな。
俺的には、270gぐらいがベスト。
B34に慣れると、SLとかUSLとか軽すぎて飛びすぎちゃうよ

141 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/12 14:23:42 ID:LSXsflj1
飛びすぎる?
うまい人はラケットはほとんど関係ないよ
下手な証拠だね

142 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/12 15:01:40 ID:E4KFhPoy
>>141
俺、インハイ行ったけどな。

143 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/12 15:03:56 ID:QaQFpMv5
男でもソフトテニスするのか?


144 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/12 15:13:38 ID:LSXsflj1
>>142口ではなんとでもいえるからね

145 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/12 20:19:05 ID:MyWjH33f
>>142
ギャラリーっすか?ハハハ

146 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/12 20:23:50 ID:LSXsflj1
>>145
かもね

147 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 00:54:00 ID:Ju6PHPNA
お前らすごいな。俺なんか県大すら行ったことねぇよ。
最後の夏は顧問と大モメして出なかったし。
まぁ今では仲直りして月2くらいでコーチとして混ざってるけど。

148 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 12:59:07 ID:Xhx1Z67q
初めまして。高三の男です。ソフトテニスは初めて三年目です。
大学に入ってもやろうと思うんですがラケットの選択に迷っててアドバイスもらえませんでしょう?

ちなみにポジションは前衛で、身長は180cmぐらいです。
筋力は年齢的に普通ぐらいです。
今まで使ってたラッケとは
2000円のウイングハートの安物→ミズノのテクニクスGT−15→マッスルパワー650の新色です。

一応、県ベストが最高です(団体ですが)

149 :148:05/02/13 13:07:37 ID:Xhx1Z67q
↑訂正します

県ベスト8が最高です。




150 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 13:10:01 ID:OuSCKt/7
>>148
俺としては、前衛ラケットは、XYSTが好き。高校時代は、T-1ばっか使ってた。

151 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 13:23:07 ID:gXgWihte
そのままmp650でもいいんじゃない?

152 :148:05/02/13 13:30:25 ID:Xhx1Z67q
後輩にあげちゃったんですよorz

うちのキャプテンに進められてヨネックスのULTIMUM Ti 750 MUSCLE
がオークションに出てたんで買おうかなと思うんですがどうですか?mp
650はかなり使いやすかった気がします

153 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 16:20:57 ID:HoHRHMUn
750は同じ90インチだが、720や650より小さく感じるぞ。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 16:25:36 ID:Ju6PHPNA
>>148
ナノフォース買っちまえば?

155 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 18:22:52 ID:gXgWihte
オークションはやめた方が良くない?
廃盤商品欲しいとかならともかく、重さとかグリップとか含めてちゃんと選ぶには
店で実物見て買った方がいい気がするな。

750買うよりは、思い切ってナノフォース買ってみた方がいい気はする。
(ナノフォースがいいのかどうか良くわかんないけど)

156 :148:05/02/13 21:53:39 ID:R4GMRmom
ナノフォースですか、確か新作ですよね?
俺の地区(愛知県で大同高校がいる)所はmp770や7700使ってる奴がかなり
いました。あれってそんないいいんですか?

157 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/13 22:48:58 ID:8Ejn5AJp
ばーかナノフォースなんてダンロップのアドフォースのパクリじゃねーか。
後衛用の2又用ラケットもミズノのパクリ。

売れるためなら何でもありそれがヨネックソwwwww
俺は、絶対ヨネックソ買わねーからなww
XYST最高ぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉう!!!!!!!!!!!

158 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/14 21:27:01 ID:tXraFMvU
>>157
そんな理由で威張るなよ( ´,_ゝ`)
俺はXYSTの打感が好きじゃないからヨネだけどな。
ダンロップに関しちゃ売ってネ。

159 :誰か教えてー:05/02/15 19:17:18 ID:F+u4Qv/z
ラケット替えようかなと思ってるんですが選び方で注意することってあるんですか? 

160 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/15 19:40:43 ID:iDm0OZ9k
他社のいいところをまねることは普通だろ
携帯とかでもいっしょだろ


161 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/15 19:49:14 ID:b7jrYUti
>>157
そういえば、以前もダンロップがマックスパワー出してたのにヨネックスがマッスルパワー出したよね。
本気でパクッてるのかどーかは知らんけど、名前が似ててまぎらわしいとは思う。

>>159
人によりけりだろうけど、重さ・グリップの太さ・面の大きさ・ラケットの長さ・バランスあたりは一応注意しといた方がいいんじゃない?


162 :誰か教えてー2:05/02/15 21:49:02 ID:F+u4Qv/z
具体的に言うとどんなこと?




163 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/15 22:21:00 ID:476An656
ダンロップってどうよ?

164 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/15 22:45:46 ID:ffBQrBuG
うちの部活の番手低いヤツが
「俺が良くバックアウトするのはガットがゆるいせいだ!」
とか言って55ポンドで張ってた
打ち方のせいだろ…ラケットいたわれや

165 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/15 23:14:25 ID:iNMtG2Rh
>>163
俺はダンロップのラケットすすめられて、買って使っているが
かなりいい!と、いうか今では他社のラケット使えない!
いいですよ!

166 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/15 23:18:31 ID:iNMtG2Rh
>>157
>>161
YONEクソはパクリネームが多い、間違いない。
そしてラケット本体をDUNLOップ社と同じ海外工場で
制作していると聞いたことがある。
製品の良し悪しで言えば同じ、もしくは劣っているのでは?

167 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/15 23:55:52 ID:476An656
>>165
そうなんですか。
ツアーシリーズを使ってるんですか?
ボクは、高校1年の前衛なんですが、マッスルパワー720か
アドフォース100で悩んでます。
説明読むとアドフォースは、高性能らしいですね。

168 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/16 00:16:07 ID:5KU6eCg3
実際、ラケットがいいからって実力は変わらない
ラケットに頼ってるやつほどよわいやつはいない

169 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/16 16:22:36 ID:6swWE0Fd
>>162
具体的にといわれても困るんだけど、ラケットにSL-1とかUL-2とか書いてあって、
英語は重さ、数字はグリップの太さを表してる。
面の大きさとかバランスはカタログ見ればわかる。
よくわかんなかったら店員に聞いた方がええよ。それが一番失敗しない。


170 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/16 21:16:18 ID:bhZoHXj4
ラケットはミズノのxyst T-3を使っているんですけど、
ガットのおすすめありますか?
わたしは前衛です。
ちなみに高反発→コントロール→ドライブ系のガットを使用しました

171 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/17 13:23:23 ID:PHMz07GJ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/basket/1085674466/206

172 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/17 19:07:00 ID:sJxanNj4
ツアーS300を買ったのですが、お勧めのガットはありますか?僕は中2
の前衛です。あと、テンションもおしえてください。

173 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/17 23:21:49 ID:vE5YZgCG
ゴーセンのミクロパワーがいいんとちゃうか?
ガットは自分に合ったテンションやろ。
人に聞くもんじゃない。

174 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/17 23:26:52 ID:vE5YZgCG
確かにアドフォース高性能みたいだね。
モデル的にも格好いいし。
でも、僕は買うならツアーS300の新色だね!

175 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 01:34:49 ID:H39vXgTq
173には悪いけど、おれは中2にミクロパワーはオススメ出来ない気がする。
コントロールとか覚える時期なのに、それじゃ弾きまくりでドライブかけにくい上に耐久性も低いし。
おれは無難にハイシープミクロを適正テンション内で貼ったらええと思うよ。

176 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 18:28:07 ID:3W+bBHff
ドライブかけるとか言うな。
振り抜いたら勝手にかかる。
確かに耐久性は低いけど、それこそ中2なら切れにくいハズ。
でも、ミクロっていう意見も全然いいと思うで。
批判じゃなかってんけど、ゴメンな。

177 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 19:00:19 ID:OgwBeNFC
>>175
173じゃないがミクロとミクロパワーって耐久性同じくらいじゃないか?
どっちとも使ったことあるけど、ミクロパワーを33Pで張ったら三週間程度で切れて、
ミクロを32Pで張ったら四週間程度で切れた

最初のラケットにはミクロ張れば後々どんなガットにしたいかっていう判断材料になるだろうから俺はミクロを推す

178 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 19:42:36 ID:xAP2zbAy
>>175
ドライブかけにくい。これは実力であって
ガットの問題ではなく、>>173には、>>173の考えがあるので
悪いと思っているなら、そのような中傷する書き込みは止めよう


179 :175:05/02/18 23:21:05 ID:H39vXgTq
あーごめん。
なんか178に誤解されてるみたいなんだけど、別に173を中傷なんてつもりはさらさらないんよ。
結果的に173と反対の意見だったから、173には悪いけど〜って社交辞令的に書いただけなんだわ。
173もわざわざアドバイスしてあげてる立場だから、気悪くして欲しくないな思って。

ただ、やっぱおれは中学生にはもう少し食い付き良いマルチ系とかのがいいと思うよ。
おれもミクロパワー使ったことあるけど、あのガットは表面のコーティングがすぐはがれちゃうから、
切れるまでの耐久性って意味じゃなくて、ガットの旬の時期が短いって意味で耐久性ないと思う。
んで、コーティング取れちゃうと弾きばっかり強くてボールがふっとびやすいから、
中学生なら手打ちになりやすいと思ったのよ。

「ドライブかけにくい」って書いたのは、中学生には「食い付き悪い」とか書くより
理解しやすいかなと思って書いただけだから、そんなつっかかんないでくれ。

180 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 00:06:13 ID:IOeO7YMO
ゲージの太さがミクロパワーは細いから理論的には切れ易いわなぁ。
ただし、大人ならそう言い切れるとは思うけど使うのが中学生なら
さほど関係ないと思う。
なんせ、中学校2年生なら手打ちとかじゃなく、まずしっかりと振り抜く
ことやで!ガットはそれぞれいい部分があるから時々張り替えたりしていくうちに
自分の気に入ったものを使いやぁ〜。

181 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/19 14:52:42 ID:EGJE1jly
初めまして。高一の男です。中一からやってます。
ガットのことで質問です。今は新しく出た(?)
ミクロパワータフってのを34〜38で張ってるんですが
前までミクロパワーを同じテンションで張ってました。
打った感じはいっしょな気がするんですが、
これらのガットはどう違うんですか?(耐久力以外)
ちなみにラケットはボロン300です。他にアドバイス等
あればお願いします。

182 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/20 14:44:31 ID:JoTYSGka
俺、今田にエアロンスーパー70使ってる。
使いにくかったけど、打ってるうちにフレームがなじんできたから
今では最高だよ。

183 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 04:40:35 ID:ocjkhe2i
テクニックス03これ最強

184 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 18:02:16 ID:E/4rneOw
そろA新しいラケットを買おうと思っている
 後衛、前衛でそれぞれどれがいいでしょうか?
  なんかダンロップがいいと聞きますが、
   具体的にはどんなラケットがいいでしょうか?

185 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 01:22:13 ID:pZ4soGHF
770おすすめだよ

186 :もうじき40年・・・:05/03/01 01:26:25 ID:GcTvcnrp
ダンロップはツアーシリーズがメインだと思うよ。
後衛ではS-30とS-11、前衛ではS-200とS-300&S-110が売れているらしい。
去年、全日本インドアで三石・川西組の川西選手がS-200使ってた。
あと全日本学生インドア取った菅野・新平組の新平選手もS-200でマガジンに載ってたよ。
あとは各実業団や特定の大学でダンロップは使われている。
サンライフや枚方信金、川口市役所、大鹿印刷の一部の選手が使っているようだ。
大学では明治あたりがメジャーでは?
私はソフトテニスの追っかけオジサンといったところだから今後ここで答えられる質問には答えていきたいです。
といっても当方、テニスをするというよりは観戦者なので実際に使っている人やショップの人に聞いてみてはどうでしょうか?
ダンロップはソフトテニスには最近になって力を入れ始めたようだから今後も期待していいのでは?


187 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 01:40:08 ID:BUOF7iXs
ツアー110カッケェよ

188 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 01:40:37 ID:GcTvcnrp
息子に春になったら新しいラケット買ってやる約束だ。
皆さんペース的には年に1度買ってあげるくらいですか?
それが聞きたい。
毎年、本当に必要なのか?
>>186
テニスをやったことがないので分からないのですが、
そのダンロプは中学3年の男の子に適していますか?
普通の中学生です。


189 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 01:41:44 ID:BUOF7iXs
ん?自演か?

190 :もうすぐ40年・・・:05/03/01 01:47:03 ID:GcTvcnrp
どうでしょうか?
うちの子は私の影響かソフトテニス部には入部しなかったので。
しかし、年に1度買ってあげることでお子さんのテニスに対する取り組みや楽しみが
増すと思ってあげればいいのではないですか?
ラケットはそれぞれ若干の差がありまして。
中学生でしたらツアーS-300がベターではないでしょうか?


191 :もうすぐ40年・・・:05/03/01 01:56:33 ID:GcTvcnrp
>>189
よくわかりましたね?
これはすべて自分におけるストーリーを2面で展開してみました。
最近テレビで話題の2ちゃんねるに来てみると楽しい楽しい。
少し大人の場所で店などを探して・・・。
昔やっていて今は観戦を楽しむソフトテニスをのぞいてみたんですよ。
しかし、よく分かりましたねぇ。





192 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 02:17:25 ID:BUOF7iXs
>>191
そうかい、初心者かい。
ID見れば自演かどうかバレちゃうから気をつけな。

193 :40年・・・:05/03/01 03:37:19 ID:GcTvcnrp
ホントですねぇ。
今、見てみると簡単に分かりますね。
教えてくださってありがとうございます。
まぁ、結論から言いますと3月中旬になったらツアーS-300を息子に買ってあげる予定です。

194 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 16:45:46 ID:ksH/zMuO
>>186
アドバイスありがとうございます。
 ショップで実際に振ってこようと思います。
  

195 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 17:01:42 ID:ksH/zMuO
アドフォース100って前衛向き?後衛じゃ無理かな?
 コントロール重視ならダンロップの中でどれがいい?
アドフォースって使いやすい?
  

196 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 18:57:16 ID:xgGbUFxl
>>195
あくまで個人的な感想だけど・・・

二股ラケットの割には食い付きも良くて、
ストロークのコントロールは意外にやりやすい。
ロングなのと面が大きいのもあって、守備範囲も広いと思う。
ただ、面が大きくて軽めなため、重いボールが打ちにくい。

後衛でもある程度は使えるだろうけど、高校県上位レベルあたりになると厳しそう。中学レベルなら問題なし。
後衛向きというよりは、かなり前衛向きだなーと思う。
ただ、後衛でも今はやり?の雁行陣から平行陣になるパターンを使う場合にはアリかもしんない。

個人的に気に入ってる点は、打球感が気持ちいいので、単純にボールを打ってテニスが楽しいと思える点。
あとグリップが握りやすい気がする点。

次回作ではもう少し面小さくして重めのサイズも出してほしい・・

197 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 20:03:36 ID:ksH/zMuO
意見ありがとうございます。
 とても参考になりましたw

198 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 21:37:52 ID:aOmZ1VRw
アドフォースは高性能だからなぁ。
というか、アドフォースはむしろ後衛向きのラケットでは?


199 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 02:06:16 ID:kQ/CP5bw
アドフォースってSLとLしか無いんだから軽くは、無いだろ。
俺の先輩は、ツアー100を使ってるがありゃあかなり上級者向けだな。
重いし面小さいし、でも中心でボレーできるとかなり快感らしいな。

200 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 16:44:42 ID:0XLLfBur
>>198
アドフォースは前衛向きと広告しているようです。
  
 確かに、軽くはないなぁ〜。でも、ストロークでは、
  二本シャフトだともいえるから、厳しいものがありそう。

 200ゲット!!!!!!

201 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 21:01:14 ID:UzwC3Zkz
うんこ

202 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 21:33:04 ID:ZF+t2aFs
196です。
自分の持ってるのはLのサイズだけど、バランスがトップヘビーじゃなくイーブン気味だから、
実際振ってみるとけっこう軽く感じる。まぁその分操作性はいいと思うけど。
前衛ならともかく、後衛がしまったボール打つにはやっぱり物足りない感じがするけどな。
ヨネックスの後衛モデルでいうとUL以上SL未満くらいの感じだと思う。

203 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 23:21:21 ID:LvL4hcqV
後衛S−30
前衛S−200,S−300,S110が、ベスト!

204 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/06 08:11:40 ID:j35ozyrw
来年からソフトテニスを始める者です
後衛志望なんですが、一般的にガットの強さは何ポンド位がポピュラーなんですか?
お店の人にどうするのか聞かれて、やや強めの30って頼んでしまったんですが、今更気になりまして

205 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/06 15:08:50 ID:s0zhUJyy
自分の筋力で考えてみな。
男でしょ?力が無いんなら25前後、普通なら28前後、力あるなら30くらいがよく言われる。

206 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/06 17:18:18 ID:j35ozyrw
>>205
レスありがとうございました
腕立て100回が日課になってるので30ポンドでちょうどよかったです

207 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/08 21:50:48 ID:/UJUdWOS
ナノフォースってなんであんなに大きくメイドインジャパンってプリントしてあるんだ!?
格好悪い

208 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/09 11:48:23 ID:5I1TzvZl
じゃあ上からMADE IN KOREA って張りなおしとけ

209 :ソフテニ:05/03/10 20:56:51 ID:FA9AIUoQ
ソフテニ暦わずか1年の中学女子(前衛)なんですけど、
フェイス面積はやっぱり大きい方がいいんですか?

210 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 00:56:29 ID:YyU8pxAT
>209
100インチはオススメできない。変なクセがつくから。
90インチあたりがいいと思うよ。

211 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 12:21:18 ID:StChw+AD
上の意見に賛成。
あまりに軽いラケットは操作性がいいが、手でいくクセがつくから
少し重いかな?と、いうくらいのがいいですよ!

212 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 12:58:30 ID:T1ZYzwY4
うんこ

213 :210:05/03/11 13:09:01 ID:YyU8pxAT
まぁ俺なんかずっと100インチ使って
90すら使いにくく感じるようになってしまったからね。
90から始めた方が絶対いい。

214 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 15:36:38 ID:dBTKWxML
ボロン300に勝てるものなし


215 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 22:18:27 ID:0a9K6gru
ヨネのTi180

216 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 23:43:01 ID:iAzss6GD
今のラケットって、100インチとかあるの?
Large99よりでかいじゃん!!!!

217 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 00:30:09 ID:2jplHUsS
ツアー210とかいうのが出たっぽい。
どうなんだろうか。

218 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 09:21:55 ID:nprIdcQL
ツアー30 ,ツアー11,ナノフォースシリーズ
 どれが一番後衛に適しているでしょうか?

219 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 09:33:15 ID:q3E/mPtq
どれが後衛に適してるかなんて結論出せない。
ツアー30が適してる後衛もいれば
ナノフォースが適してる後衛もいる。
初級者向け・上級者向けって感じにある程度区分があるから、
後衛の技術力にあったラケットが適してる。

220 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 21:00:09 ID:xvonzqDf
しなりでツアーS30、固い当たりのツアーS11。
ナノフォースはアドフォースのパクリだろ?

221 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 21:01:24 ID:Sub5wV06
うんこ

222 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 16:06:56 ID:MzP/tor3
GOSENのガットのOGシープミクロパワーの表面のソフトコーティングがすぐ剥げるんですけど、何か対策はありませんか?

223 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 20:43:13 ID:vZ+xwf1H
あれは無理やで。

224 ::05/03/13 21:36:50 ID:65B687Mh
Ti160ってどうよ?

225 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 22:16:26 ID:fGJEXb2O
やっぱジスとが一番

226 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 22:18:20 ID:fGJEXb2O
道具より技術を磨かないと道具は活かせないよ。ラケットどうこうより練習しな^^


227 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/13 23:13:12 ID:9Mw8FkWO
>222
タフ買え。
それかもう一本同じラケット買え

228 :淳志:05/03/14 21:40:40 ID:jNSZsfQ5
xystの元グリ用グリップってあるんですか?またはxystのチタンコーディングっていうグリップは元グリになりますか?

229 :(*´v`*):05/03/16 19:24:44 ID:MY3oJyvH
元グリってレザーグリップ??基本的にXYSTは合わん(._.;)

230 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/20 23:07:34 ID:0sz/fEMA
カワサキのナンバーワンまだあるとこ知らない?

231 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 04:34:01 ID:Fht6XoLD
こないだ何処かで見たな
黒いやつ

232 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 23:24:05 ID:baLVwJmP
「Newナンバー・ワン グラファイト」ってやつならオーソリティーにあるが、
昔のとは別物。

233 :yuuki:2005/03/22(火) 20:53:06 ID:fAEqj/bU
EXPZってどんなラケット?
使いやすさ 感想など

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 21:52:22 ID:ZulznQCn
一年くらいソフトテニスやってなかったんだけど、最近のヨネックスのラケット何か出た?

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 22:05:28 ID:eRCz60Jw
>234
ナノフォース

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 22:10:20 ID:ZulznQCn
何それ?マッスルパワーの次の種類?新ルール用、みたいな?

237 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 03:57:58 ID:WacI92Oa
>235
シングルシャフト、neo2シャフトっぽいの、オープンスロートの3種類同時発売。
上級者向けでマッスルパワーとは少し違うみたい。
てかマッスルパワーの次の種類って、アーマーブレード発売は知らないかな?
マッスルパワー→アーマーブレードって流れで、それとは別でナノフォースが出たって感じかな。

238 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 03:58:29 ID:WacI92Oa
アンカーミス。>>236ね。

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 08:18:39 ID:cuI3dquV
ダンロップは高性能だぜ

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 11:49:02 ID:TIYIeaa3
あー新ルール用はアーマーブレードかぁ!!何か説明むずいなw
てか上級者ってどのくらいのレベル?ちなみに僕は中学、高校ソフトテニスやってました。

241 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 14:29:17 ID:5H1fsVJT
部活を引退してラケットを後輩に譲ったので、新しいラケットを買おうかと思ってます。
最近では二股のラケットも後衛が使っているということで、二股のラケットを買おうと思ってますが、さっぱりわかりません。

一応後衛6年、前衛3年経験してます。前に使っていたラケットはマッスルパワー7000で飛チタンで29ポンド(ちゃんとしたソフトテニス専門店で張ってもらったもの)(←チェーン店等で張ってもらうと、実際よりゆるくなるので、一応)。
実力は、学連の6・7部のトップくらい?ヘタレですが医学連では1部の上のほうです。
プレースタイルは中ロブとストロークを組み合わせた感じです。元々硬式上がりなので、ドライブがかかりすぎるときもしばしば。

こんな感じで、後衛も使えそうな二股のラケットがあれば、教えてくださいませんか?クレクレ君でスマソ。

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/23(水) 20:17:27 ID:ZyiEdYYV
>>241
つなぐ派ならジストのT-1はどうか?雁行陣の時のボレーもしやすい(面90インチ)だし
くいつきもいい。重さ変えれば重い玉もいけるな
ガットはゴーセンのハイシープミクロがお勧め。

243 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 00:35:52 ID:Pfxa7TCM
天皇杯出場者あたりから上級者と呼べるのではないだろうか

244 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 20:10:58 ID:JbuqgN3O
ちんこ

245 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 21:19:35 ID:VhJrUhFg
結局ナノフォースってどーなのよ?
硬いのが欲しいからマッスルパワーの770あたりと迷っているんだが。
ちなみに今まではエアロンだっけ90のFを使っていました。

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 03:40:20 ID:HKB8iM8h
>245
硬いの欲しいならMP700探せば?

247 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 06:02:55 ID:UUAvM2XT
グランデゥーク50が一番長く愛され信頼性のあるラケット

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/27(日) 22:41:56 ID:/IKMdnDR
ナノフォース800V注文しました。ヨネラケしか使った事がないけど、オープンスロートの85インチが一番弾きが良く思える。

249 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/27(日) 23:58:20 ID:b6YrSG+7
ナノフォースは面小さいから高校生とかには難しいと思う。なんだかんだ言って面のデカさは90がいいと思う。おれは、ヨネックス嫌いだからxystのTs使ってる。90+5は芯外しても速いし、芯食ったらヤバい速い球が打てるぜ

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 06:37:16 ID:+L1uvvUs
TSってネットプレーヤー向けだっけ?
使った感じどう?しなりとか打感とか

251 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 11:29:15 ID:QsJiRm/k
俺TN使ってる。
ガットはOGシープミクロパワーで30ポンド。
85+3はいいね。
TS同様芯外しても早いの飛ぶし、
芯食うとヤバイ。

前はMP6500にバイオガットパワー32ポンドだったんだけど、
その時と比べれば
1stサービスが最低10`以上早くなってる。

252 :251:2005/03/28(月) 11:33:53 ID:QsJiRm/k
因みにTNは後衛用オープンスロート、
打球感はかなりハード(確かmizunoのサイトの表示ではs-1と同じ位硬い。)

253 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 12:10:45 ID:pFCA3ALQ
100以上のデカラケってメッリトあるん?


254 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 18:28:05 ID:QsJiRm/k
・ボールが当たりやすい。
・ボールが良く飛ぶ。
・スイートスポットが広い。

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/28(月) 23:49:06 ID:x50YNbVH
http://tennis.dunlop.co.jp/gear/soft/soft.html

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 00:23:40 ID:AxmXcjDV
ヨネックス派なんですが、なんかこの板はヨネックス派が少ないみたいで悲しいです。
だれか、各メーカー打ち比べして客観的に意見を言える人、載せて頂けませんか?

257 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 04:04:14 ID:d/p5EfW/
よく聞くのは…
後衛ラケットでいいのはYONEXで前衛ラケットでいいのはジスト!
でもここ最近のトップグループの流れ的に後衛もボレーやスマッシュを打つ必要がある場面が増えそうですね。
中堀さんもオープンシャフトラケットで試合に出ていました。

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/29(火) 04:28:04 ID:XDmU3L6Z
ヨネックス派だったけど、エアロン90廃盤になってからヨネックス使わなくなったな。
マッスルパワーが後継モデルだったらしいけど、自分にはフィーリングが全然違った。

259 :@@@:2005/03/31(木) 14:03:41 ID:M5oNuKv4
ぎゅjgj。、じゅ

260 :@@@   :2005/03/31(木) 14:10:08 ID:M5oNuKv4
アーマーブレード7つかっている人

261 :@@@   :2005/03/31(木) 14:13:06 ID:M5oNuKv4
誰かいないの

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 22:21:12 ID:zg6e22Qa


263 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 22:23:23 ID:zg6e22Qa
(´д`)エー

264 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/31(木) 22:37:07 ID:PnGPWIT+
>>262
アーマーブレード7を使った感じはどうですか?打ちやすいとか、よく飛ぶとか?

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 19:18:26 ID:gpDsy+17
xyst-TNって後衛に向いてるか?
ダブルフォアードって言うけど、実際は結構難しいんじゃねぇか??

266 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/02(土) 19:56:36 ID:eHrraOYr
アーマーブレード7より770のほうが使いやすい・・・

267 :ちんた:2005/04/02(土) 22:24:49 ID:aeS15q8J
はっきり言ってアーマーブレードゎ使いにくいししなりが甘い

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 10:58:39 ID:9jRXVbtL
ヨネックス信者だけとブレード77使いづらい
ナノフォースにすればよかったかな?
だけど80インチだからなあ・・・

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 11:24:48 ID:44kvFnq8
80インチって普通じゃない?

270 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 12:12:48 ID:JenLxOpD
100は?

271 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/03(日) 13:12:46 ID:zPkNgy5n
xyst-TNって後衛に向いてるか?
ダブルフォアードって言うけど、実際は結構難しいんじゃねぇか??


272 :ちんた:2005/04/03(日) 14:28:54 ID:1mOG7tWm
インチ小さくてもスィートスポットに当たれば飛ぶよ

273 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 19:49:04 ID:tQnVwJX+
前衛のオススメガットを教えてください。XYSTなんですが・・・。

274 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 19:50:16 ID:tQnVwJX+
XYST-TSです!

275 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 19:51:12 ID:tQnVwJX+
あげ

276 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 22:09:06 ID:ji66FO/R
アーマーブレード5でガットはサイナチュなんだけど
ボールうつとへんな音がする
対処法ありますか?

277 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 23:17:41 ID:tQnVwJX+
俺も今サイバーナチュラル。変な音なる!打ってるうちに普通になるとか

278 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 02:03:57 ID:KhMmdvWr
ボロンスーパー700LONGが欲しい

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 14:18:24 ID:OwOcjJ3w
私は高校生になるので新しいラケット買いたいな〜と思ってます。今まではヨネックスしか使ったコトなかったんですけど、友達がミズノ使っててすごく打ちやすかったので今悩んでいます。参考までにみなさんが使いやすいと思うラケット教えて下さい。

280 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 14:20:48 ID:OwOcjJ3w
ちなみに後衛です。

281 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 19:05:42 ID:psHGH9QZ
グランデューク50

282 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 21:24:17 ID:+uliEc73
高校からソフト始めようと思っとるんですが、初心者向けの前衛のラケットでオススメありませんか?

283 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 22:35:35 ID:OgHv1Hw1
NEW NUMBER ONE

284 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 00:55:07 ID:yii9uPas
エースコンポ

285 :ちんた:2005/04/09(土) 01:52:04 ID:kEbxUkt0
前衛ゎ軽いラケットの方がいぃっすよ。XYSTとか、インチがでかいのとか

286 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 08:42:25 ID:OSTwdOxR
>>278
新品の相場がえらいことになってるよ。

287 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 14:29:36 ID:TmP4xfcZ
>>286
オークションでしょ
あの人何本も同じの出品してるけど業者かな?

288 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 21:33:53 ID:54qITsTY
前衛は重めで面小さいのがいい!ほんとに!握りがよくなるし、当てるのもうまくなるから。XystT-3がよい。

289 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 21:35:14 ID:54qITsTY
後衛はボロンがいいらしいね

290 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 21:58:10 ID:gwvcCeDv
YONEXでコントロールを重視したラケットって何ですか?

291 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 22:54:57 ID:mVafVyG/
だれか明日香帽もってませんかー?

292 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 23:43:34 ID:54qITsTY
前衛ならMP770とか!後衛はボロンだろ!

293 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 07:05:06 ID:WqVKaVHL
>>291
持っているよ。三重高に行った先輩に貰った。羨ましかろう。

294 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 20:49:12 ID:13BOz0WX
>>278
はやく入札しろよ。
まだ16500だぞ?

295 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 02:13:42 ID:y7fcCHmq
高校2年生の前衛です
ラケットを変えようと思っているのですが
アドフォース100とツアーS300とxystT-1とで迷っています。
上記のラケットを使われた方、感想をお願いできませんか?
特に、アドフォース100とS300 の感想をお願いします。

296 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 11:52:24 ID:omkEY9RL
アドフォースてメーカーどこ?ジストはいいと思う。おれはアーマーブレード(後衛)

297 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 23:30:10 ID:uOwPDAan
アドフォースとS300 はダンロップです。

298 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 21:56:51 ID:wAWb0NTv
段ロプならジストのほういーよと思う。

299 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 23:06:07 ID:4WFMDIEJ
今日ヨネックスのドライスーパーグリップとドライスーパーストロンググリップを買ったら、
新品なのにまるで使用済みみたいに表面がカサカサに擦りきれてるんですけど、
みんなそうなんですか?

300 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 18:40:49 ID:XFn18cHA
今、ナノフォース8000注文してきた。
で、注文した後色々な掲示板見たんだけど、NFって中級者じゃ使いこなすの無理かな?
ソフトテニス暦は3年ぐらいだけど、そんな俺でも使いこなせる?

心配なので質問してみた。

301 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 21:04:52 ID:XFn18cHA
>>299
最初はそう。

302 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 21:51:02 ID:ucW4BB4N
最近のガットって切れやすくない?
あとボールもやけに破裂しやすくなってる気がするんだけどどーなのかな?


303 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 22:12:22 ID:3XEQlO8z
中学生になる姪っ子がテニスをやるそうなので、ラケットを買ってあげようとおもってます。
でもどのメーカーでなんていうラケットがいいのかわかりません。
ちなみに160cmの女の子です。
アドバイスお願いします!

304 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 22:33:22 ID:XFn18cHA
>>303
俺が最初に買ったラケットは
YONEXのTS100。
軽いし安いし初心者にはいいと思ふ。

カラーバリエーションも多いし。

305 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 18:47:21 ID:wwYDYnXW
>300
三年も後衛やってたら大丈夫。ボロンと違って、振ることにそこまで他と差はない。ただナノ系は弾道が微妙に変わってくるから気をつけた方がいいと思われ

306 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 18:58:07 ID:wwYDYnXW
>290
一本シャフトはしなるため、二本よりボールをコントロールしやすい。打感(硬さなど)や重さ、重心などで選んでみてください。あとガットもかなり大事。個人的にオススメなのがMP7700。
ある程度の筋力と、しっかりしたフォームがあればやっぱBORONは欠かせませんが、肘や手首を壊しかねないので無理はなさらず…。

307 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/18(月) 21:01:12 ID:QJPHN4oa
>>305
dクス。
どうにか使いこなせるように頑張ってみるよ('A`)

308 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/19(火) 22:53:48 ID:ZaArwHkR
xyst t-1の新色と旧色では、色以外に性能など何か違いがあるんでしょうか?

309 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/19(火) 22:59:46 ID:WfTuWEfG
>>308
アーマーブレードも新色と旧色では値段が違うので性能は違うと思う

310 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/19(火) 23:28:52 ID:ZaArwHkR
>>309
すいません、スペックをよく見たら新色は素材に「カーボンナノ」が加わってました。
返答ありがとうございました。
2千円しか違わないから、新色を選ぶ方が無難かな。
ちなみに、ガット代・張り代込みで17400円(新色)って安いでしょうか?

311 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/20(水) 07:28:08 ID:SbqxBvAq
>304 ありがとうございました。

312 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/21(木) 00:31:33 ID:a9zsfoWM
ラケット買うならナロがいいょ!ソフト専門店だからガット張りも上手いし

313 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/22(金) 10:40:07 ID:dyWtUAZ9
>312
魅力的な情報だが、僕のまわりにゃないっす。詳細キボン

314 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 01:17:22 ID:jfng+3Jt
シューズはミズノだ!

315 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 16:31:23 ID:LxG0DVgl
アーマーブレード5は?

316 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 11:51:50 ID:xAdyBzGD


317 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 11:57:17 ID:xAdyBzGD
最近出たジスとTNってどうなんですか?
だれか使ったことある人教えてください。

318 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 19:22:43 ID:lj1ANXlT
>>310
やすいよ!普通のショップなら2万はいくよ。

319 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 22:05:13 ID:wl1rY94G
>>318
返信ありがとうござます。
こないだ店頭で確認したんですが、確かにお店はだいぶ高いみたいですね。
けど来月ミズノ大阪でセールがあるみたいなので、
それまで待ちます。。。

320 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 23:44:37 ID:o66EcwIP
ナノフォース800Sを使ってる後衛っていますか?

321 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 02:36:36 ID:6sqh9Ewr
ヨネックスのボロンシリーズって何種類あるんですか?
ボロン300
ボロン300ロング
ボロンスーパー700
ボロンスーパー700ロング
ぐらいしか知りません。

322 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 21:08:50 ID:NNLyxtNO
>>321
その4種類だけなのでは?

323 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 21:24:03 ID:8HcFzMsC
あのねぇ・・・・中核モデルが抜けてるんだが?
3・5・7、30・50・70、300・500・700 の3機種展開がヨネックスの基本

ボロンスーパー500
ボロンスーパー500ロング



324 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 22:15:06 ID:NNLyxtNO
>>321
へぇーそんなのもあったんですか。うちの顧問700持っていて、練習
中手には取るんですが、打っているところを見たことがありません。

325 :324:2005/04/30(土) 22:16:31 ID:NNLyxtNO
すいません、>>323です。

326 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 22:16:38 ID:cHoQZNQo
ボロンスーパー400・400ロングはあった。
400は結構使ってる人多かった気がする。
500ってのは知らなかったな。中核モデルって400のことじゃないの?

327 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 00:30:36 ID:ZM3NZMcV
スーパー500はまだ持ってる。ボロン300(初期)もあるぞ。
400は自分の周りでは女子がよく使っていたな。

 当時のヨネックスの場合、数字のアタマに3・5・7がついているモデルが最初に出て、
4とか8は追加で出るのが普通じゃなかったか?(GD&ADシリーズやARSシリーズも
思い出してみよう。)


 メーカーの設定は

・3が選手用標準モデル。
・5が標準的な男子選手用。
・7が男子強打者用。

ということだったはずなのだが・・・・ボロン300とスーパー400やスーパー500を較べた
場合、後者のほうが明らかに弾きがよくて楽な気がする。


 ボロン300は発売当時は、シリーズ中最も「しなやか」という設定だった筈が、今では
一番ハードなモデルになってしまった。
 もっとも、当時でも標準モデルとしてはハードすぎたらしく、後で「250」とかも出てきた
りして、もう何がなんだか・・・・

328 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 00:38:20 ID:kBTUNrIM
メーカー自身が、「素材が硬い方がよく弾く」ということをよくわかって
なかった時代の産物だからな。

329 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 08:03:18 ID:nFyB06sa
段ロップ S300いいよ アドフォースは力無い人にはいいんじゃないか
S300は新色イエローが格好いいから好き

330 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 09:50:35 ID:7Iw1nwus
僕は後衛なので1本シャフトなんですが、この間ダンロップのS-30のイエローを
買いました。モデルが格好いいので買ったんですが打ってみても感触はいいし、
クラブの皆にも奨めています。皆さんも1度ご覧あれです。

331 :lai:2005/05/01(日) 15:04:11 ID:KsEMCKea
YONEXはクズだ!!

332 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 18:17:50 ID:uIupRojN
みなさんラケットについて詳しそうなので教えて頂けますか?私は高1後衛、中学からテニス続けようと思い、ラケットを見に行きました。今まではヨネックスしか使ってませんでしたがミズノのラケットで打った所、とても打ちやすく感じ悩んでいます。両メーカーの後衛用オススメラケットあれば教えて下さい。

333 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 20:53:54 ID:xGOkgBR2
ボロンスーパー700ロング打ちやすいぞ。やわらかい打球感だよ。

334 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/02(月) 22:34:45 ID:vmQGxmsf
ジストTNってZZと比べた感じどうですか?(今ZZ使ってます)

335 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/04(水) 11:26:18 ID:NhfqAUxy
TN(・∀・)イイ!
ZZ(・A・)イクナイ!

336 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/04(水) 13:46:19 ID:uS1xHiJx
前衛だけど。
アーマー8ってかんなりよいょ♪♪

ボレーめっちゃ飛ぶしおすすめ。

337 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 21:04:58 ID:eYIvgFqe
>320
呼んだ?僕の場合弾道が変わったよ。
ちなみに替える前はボロンスーパーの400。高校の顧問が離任する時理科準備室から未使用で出てきてビツクリ。ヨネマークが昔のなんだわこれが

338 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 17:00:13 ID:kvcrw66e
俺はアーマー77とミズノのTECHNIX GS-100を使っているんだけど、77もいいラケットだけどTECHNIX GS-100はかなりいいと俺は思うよ
ちなみにどちらもガットは技チタンスーパーだ


339 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 19:02:37 ID:DZ2rmxya
皆!!この板でのソフトテニス関係は肩身が狭い!!
新しくソフトテニス板を設立しようや!!

http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1115475422/
応援よろしくお願いします!!

340 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 21:02:20 ID:GoMIaFYR
空気を読まずに書いてみるが、GOSENのナノキュービックはどうなんですか?
店頭等で見たことある人などいませんかね?OHPでは硬式しか紹介していませんが・・・・
ttp://www.ado-ts.com/soft/index.htmlではもうソフトテニスのも紹介されています。

341 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 22:52:49 ID:/EfZXFxM
>>340
ナノキュービックのガットのソフトテニス版が出来たの?
それとも軟式ラケット?

342 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 23:36:14 ID:/EfZXFxM
俺は中2で、身長は166cm、体重は50kg、
握力は平均で28kg(去年)くらいしかないけど、腕の筋力には自信がある後衛で、ラケットはxystTNを使っています。
今度ガットを替えるのですが、OGシープミクロパワータフかバイオガットルーツミクロのどっちにするか悩んでいます。
そこで質問なんですが、
球をスイートスポットで捕えたときに、スイートスポットを外したようなバキッという打球感ではなく、軽くポーンと球が飛ぶ、
要するに打球感のソフトさに優れてるガットはどちらですか?
教えてください。

343 :342:2005/05/09(月) 23:47:28 ID:/EfZXFxM
補足です。
テンションは実際ガットを張る時はどっちのガットにした場合でも30ポンドで張るつもりなので、
両方30ポンドで張った時のソフト感について教えてください。

344 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/10(火) 18:56:53 ID:Xc1CUtWZ
>>343 それ答えられたらスゲエな。無理っぽくない?

345 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 01:00:18 ID:B2U0hibz
>343
タフじゃないけどミクロパワーとルーツミクロを使い分けてる。
どっちも打球感はハードだよ。
強いて言うならルーツミクロの方が打った感じがはっきりしてるかな。
ミクロパワーの方が打った感じがしない。

あくまでミクロパワーでの話だから参考程度に聞き流してくれ。

346 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 23:05:16 ID:lXmCkTbS
ミクロパワータフははっきり言ってミクロパワーの二番煎じで糞ストリングだな。相当な腕がない限りハイシープで十分。

347 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/12(木) 10:01:25 ID:F3jfi9BF
>340
ナノキュービックは色がなぁ(笑)次切れたらはってみるよ。
>342
普通にハイシープでいいんじゃないかなぁ。競技者向けのは基本的にハードな気がする。全部試したわけではないからなんとも言えんが

348 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 14:38:32 ID:IPDgnaF1
 アーマーブレード7って、打ちややすくないですか?

349 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 15:08:35 ID:0lslTeCT
ラケットバッグ安いとこないかな〜
結局ウィンザーになっちまうんだけど、もっと安いところありそうだし・・・

350 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/14(土) 08:04:04 ID:RZwiKfMJ
>349
神奈川に近いなら、半年に一度(だいたい4月と10月)横浜のウィンザでクリアランスセールってのをやるから、のぞいてみては?まぁ間があくが…。
ちなみにウェア、シューズ、キャリーのたぐいは1900円〜!キャリーなら高くても3900円におさまってるよ

351 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/14(土) 11:57:46 ID:NJq0xxxw
前衛でアーマー5つかってるんだけど、、
金額的にあっていたから買いました。うわ、柔らかいっつうのが
ファーストインプレ。ただガット固めにはったら、なかなかいい感触。
で、最近後衛で試合に出る機会が増えたので今日77を買いに行く予定。
っていっても年に数回しかつかわないんだけどね。。
関東リーグを何年ぶりかで見に行ったらふつふつと何かが沸いてきました(藁。

352 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/14(土) 19:12:36 ID:FwyCGrZX
たまに後衛する−というだけで、77買うのか?w
お金持ちだねえ。

353 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/14(土) 21:05:40 ID:vQnHD2Wg
現役離れて十年のオサーンです。最近ラケット振ったら情けない話ですが重くて。後衛用で振り抜き易いのてどんなのがありますか? 一股でも二股でもいいんですけど。

354 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/14(土) 21:39:24 ID:NjgI09S/
5500がいいと思いますよぉ〜!軽くて振りやすいし!何より扱いやすい!

355 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 07:00:23 ID:win+fP8k
話変わりますが中学生とかは一本シャフト使わない方がいいよね

356 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 09:24:22 ID:lWzlD1Cd
確かに、メリットはほとんど無いよな。

357 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 14:44:27 ID:/a1heeUD
自分は3代前のジストS3にハイシープミクロ34Pで張っているんですが、
硬すぎですか?高校男子です。

358 :A7:2005/05/15(日) 20:39:24 ID:KiJsjviF
俺は硬すぎると思うが人による。ハードヒッターなら別にいいと思われ

359 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 21:52:04 ID:Gzg2oLQ7
ハードヒッターてか、
力の有る無しに関係するんじゃないの?
でもおそらく君には荷が重いテンションだな。
30程度にしる。

360 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 22:04:01 ID:C3CcrB5C
ストリングスのテンションなんざ、張り替えるたびにいろいろ
試してみりゃ、自分に合うのがどれくらいかわかるはず。こん
なところで質問している意味がワカンネ。
現役高校選手なら月1くらいは張り替えるだろ?

361 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 00:03:16 ID:i7nE7PXv
>>350
サンクス
まぁ新宿に住んでるんだけどね・・・w
今日セール中だからってビクトリア行ったらほとんどが定価でびびったぜ

362 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 00:36:45 ID:sI0CzcCl
34Pがいいっていうヤシは、大抵クソうまいか、クソへたかどっちかだ。

363 :357:2005/05/16(月) 14:35:25 ID:BJTPHWvt
テンション低いと、晴れててもボールが吹くんです。
ヘタレなんですかね。あと34Pがホントに出てるか疑問。
テニス専門店でで張ったんですけど。

364 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 23:35:28 ID:c53+Qmn1
他の人のラケット借りて打ってみたら?いろいろ発見あるよ。

365 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 00:58:42 ID:DaQ9sUu7
>363
同じ店でもかなり違いでますよね。実際、ウィンザーでも横浜はゆるくて町田は普通で、八王子は固くて…。
濡れは張人の店が近くにできたらしいので、その人に張ってもらってます。

366 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 11:18:30 ID:OknDI4lB
一本シャフトと二股、両方もっている方、インプレどうですかね〜?
最近ひさびさに二股(前)買ってかなり衝撃をうけました。
ラケットががっちりしていて、ぶれが少ない感じで、むかしとえらい
かわったな、と、痛感しています。一本シャフトも進化してるんですかね?

367 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 18:04:28 ID:f3xakoXF
大抵のメーカーが後衛ラケットでも1本から二股に切り替わっています。
1本シャフトは進化というか、改良の考慮もされていないかもしれません。
これから当分は、新しいラケットは二股かと。

>>357
自分はどんなプレイヤーになりたいのか。とかガットorラケットの適正張力とかで変わってくるはず。
因みに2つ上の全国まで行った後衛の先輩とラケットを交換しましたが案外打てました。
(XYST xx の ミクロパワー で 38ポンド)です。
自分がOKならOK!

368 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 19:51:02 ID:SDZFfBA9
>>366
いろんな素材やらが出てきて、後衛ラケも前衛ラケも、主に面安定性と反発力がずいぶん上がった。
ただ後衛はコントロールも必要だから、単純に飛びが良ければいいってもんでもないし、
なかなかラケット選びが難しくなった気がする。

>>367
ネタで言ってるの?一本シャフトだって改良されてるだろ。
後衛用の二股ラケットっていう新しいジャンルも出来たってだけで、切り替わったわけじゃない。

369 :366:2005/05/18(水) 08:21:57 ID:xiO6+t/q
>367,368
なかなか興味深いお話ありがとうございます。
参考になります。

370 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 18:00:57 ID:Ykw6CdNs
ラケットあたらしいの買うのでアドバイスください
自分は後衛でハードヒッターで安定感なくてドライブ派です
自分では中〜上級者だと思ってます

これだけでアドバイスするのは無理かもしれませんが
どのラケット、ガット、テンションがいいかレスください
次にレスしてくれた人のを買います
お金はきにしません。新しい物好きです


371 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 18:01:10 ID:Wenau8IT
実際問題で二股の新ラケットが続々と出てる中で1本はNF8000ぐらいのもんかと

372 :370:2005/05/18(水) 18:19:16 ID:Ykw6CdNs
>>371
そうですか。77とか88はどうですかね?
あとガット、テンションはいかがいたしましょう?
サイズはグリップは細いほうがいいですね


373 :370:2005/05/18(水) 22:09:32 ID:Ykw6CdNs
では面が小さいのが気になるけどラケットはナノにします
サイズはUL1ですかね。B34は無理かな。まあこれは店行って考えますけど

ガットはいかがいたしましょう?テンションは?


374 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 00:00:34 ID:sYMPEwG0
う〜ん、アドバイスは難しいけど、SL2をお勧めします。レギュラーサイズ(ロングじゃない)
なので、SLでも扱いやすいし軽すぎると逆にコントロールが悪くなったり、球速落ちるよ。

375 :370:2005/05/19(木) 00:34:20 ID:HDfrRtAs
そうですね。ULは軽すぎました。グリップは店で考えます
ガットに関してもアドバイス下さい
ガットが多すぎてどのガットを選ぶべきかわからない
ヨネ厨ですがゴーセンでもいいです。

376 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 01:26:49 ID:CDffvaMZ
ガットはゴーセンかなぁ?ミクロパワーあたり?う〜ん。まあ銘柄より、テンション
の方が大事な気がするけどね。

377 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 01:51:52 ID:+b2e5cuE
ハイシープミクロの30でフォーム固めたら?切れてから新しく考えればいいかと。


378 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 12:08:17 ID:4+Q75523
ttp://www.1soft-tennis.com/bbs.htmlの掲示板で、
昨年の全中個人優勝の澤田選手のラケットのテンションが53Pと
書いてあるんだが
 
ネタだよな?

379 :370:2005/05/19(木) 13:55:45 ID:50Y6LsPV
みなさんアドバイスありがとうございました
結局最初にレスくれた通りにしました(ちょっと背伸びしすぎたかも)
SLでも軽いかなとは思ったんですがまあB34は34が気に入らないので
いいですかね。
ついでに質問なんですけどおもりで重くするのはありですか?

すべてで18000円きりました。安いですかね?

380 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 16:20:42 ID:+b2e5cuE
>379
アリ。ヘッドに3gはるだけでもかなり感覚が変わる。
値段は安いほうだと思われ

381 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 18:49:04 ID:psT/gu5f
おいらは中学の時にzyst ZZのヘッドに重り3つ(9g)つけて振り回してたよ。

まずストロークの時に凄い振りぬきやすい。
あとは、スピードも多少はでるけど、なんつーか破壊力のあるたまが打てるよ。

382 :370:2005/05/19(木) 18:51:49 ID:HDfrRtAs
ありがとうございます
ではためしに買ってみます

383 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/21(土) 01:35:14 ID:sSVC+lIT
誰かテックガットスーパー使ってる人いる?
今まで使いやすかったから5300使ってたんだけど今度これに変えようと思うんだけどどうかなぁ?
誰か意見ちょうだい。

384 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/21(土) 06:49:52 ID:7CtP0JOf
テックガットスーパーより、5300の方がいいよ

最近でたNANOキュービック使ってみれば?俺使ってるけどあれいいわ

385 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/21(土) 15:58:47 ID:ifvEnsXu
>>181 俺も全く同じ事やってた。かなり振りやすくなった気がする。XXはトップが軽すぎるからねw

386 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/21(土) 16:49:03 ID:sSVC+lIT
>>384
レス、dクス!
キュービックかぁ、サイトで見たんだけど打感がソフトって書いてあったから微妙だなぁ。
俺硬い方が好きなんだよ。

387 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 02:12:51 ID:KCLwsicQ
中1で初めてソフトテニス部に入りました
父親がいいラケット買って来てやったとか言って
ダンロップのツアーS100SL2というのを渡されました。
ネットで自分なりにいろいろ調べてみたら
どうやら廃盤モデルで、多分安かったから
買ってきただけのような気がします。
友達はみんなヨネックスだしS100はどうやら上級者用みたいだし
実際のところ初心者の中1にはどうでしょうかこれ?

388 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 02:54:57 ID:JgK7/uie
>>387
上手いやつは何使っても上手いし下手なやつは何使っても下手。
まぁ使いやすさとかはあるけどね。
それとまわりがヨネックスだとか全然気にすることないよ。
俺の学校の一番手の先輩もダンロップ使ってるし。

389 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 09:19:33 ID:f168edKa
>387
おとうさんに感謝だね。
いいラケットだよ。


390 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 18:50:35 ID:KCLwsicQ
>>388-389
レスありがとう
気にしなくていいみたいで安心しました
がんばって練習します

391 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 00:51:40 ID:cAxi43fJ
このなかでダンロップのツアーS210とかS300とかアドフォース?とか
使ったことのある人いますか?
いたら感想とか教えて欲しいんですけど・・

392 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 18:43:34 ID:6vuyulOz
>>387
>>388だけど俺も今日それ買ったよ。
18900円が79%Offで3999円だった。
S200も5999円だったから買った。

393 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 21:55:58 ID:OitW8+vf
ソフトテニスラケット買いたい情報
ttp://www.tenisu.com/crossline/cgi-bin/BBS114/bbs.cgi

ここでのやりとり見てると、
なんだかとっても
説教してやりたい気分になるのは
私だけでしょうか?

394 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 22:05:10 ID:U7i6a+6l
>>392
ほー それはまた安いですなぁ
漏れも前から興味あったんでS100のレポよろしく

395 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/25(水) 03:41:37 ID:o0qWHeZu
>>394
OK!
あ〜速くテスト期間終われ〜!
部活やりてぇよぉ〜!

396 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/25(水) 22:10:01 ID:asF/xnDy
だれかZZの特徴をあげてくれないか?

397 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/25(水) 22:35:02 ID:V6ktqIHc
まったく出てこないですがREDSONてどうなんですかね?
あと廃盤になったマッスルパワー600についても聞きたいです。
自分は大学1回前衛男で大きめの軽いやつを探してたところ、
地元のお店でREDSONのRN-SP05が安く売られていて、
一応候補の条件も満たしていたんですが、
これと他の店で半額になってたMP600とで迷ってます。
値段は5千円ほどRN-SP05のほうが安いんですけど、できるだけ
使いやすさで選びたいです。


398 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 18:34:25 ID:WAU4P/1o
>>394
自分>>395だが今日初めてS100を使ったぞ。
正直使いにくかった。
ボレーは意外といい感じなんだがストロークはコントロールがしにくくダメだな。
まぁ前で仕事する前衛にはあまり関係ないんだが。

399 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/28(土) 00:35:52 ID:OBQIo0if
ストロークのコントロールがしにくい? ・・・・・。

400 :最弱@テニス:2005/05/29(日) 12:49:10 ID:T6jvc30d
僕、中一で初めてラケットを買ったんスヨ、で、僕のラケットは、YONEXのTS500なんスヨ
このラケットはどうスカ

401 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/29(日) 13:52:05 ID:E12IBOdp
初心者用で良いとおもいます

402 :あす:2005/05/29(日) 14:29:38 ID:evWXR7qF
名無しさん@エースをねらえ!さんは、何県なんですか?

403 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/29(日) 14:47:17 ID:AbSEsQjb
>>402
1週間ROMってろ

404 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/29(日) 15:23:23 ID:EscrmTwy
みんなどんなラケットを使っているのか気になるのは俺だけか?

405 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/29(日) 21:46:01 ID:T20aB6Cx
俺はXYSTのS-1使ってる。ガットはGOSENのテックガット5300

406 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/29(日) 21:57:59 ID:E12IBOdp
>>405
何ポンドで張ってる?

407 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/29(日) 23:22:29 ID:T20aB6Cx
38かな

408 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 02:17:24 ID:+GoPd6gS
昭和ゴムの[R]マークのテニスウェアが欲しいんすけど
カタログでスポーツショップに注文するしかないんすかねえ。


409 :名無しさん@ヘタクソ:2005/05/30(月) 16:06:20 ID:Ap6o7QDD
一番いいラケットはどのらけっとっですか?


410 :名無しさん@ヘタクソ:2005/05/30(月) 16:08:01 ID:Ap6o7QDD
後ポンドって何ですか?

411 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 21:17:31 ID:kAGCNRRO
>>410
そのガットで張ってる硬さって言えばいいのかな

技チタンと強チタンどっちのガットが後衛に向いてると思いますか?

412 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 21:46:33 ID:OgFiC1K0
強チタンじゃない?でも俺はガットは絶対ゴーセンだなぁ〜

413 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 08:19:57 ID:fxmPgxG7
>>408
ルーセントだろ。マークは「L」じゃないのか?
ttp://www.showa-rubber.co.jp/corp/catalog/polo/polo01.html

414 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 21:38:21 ID:7/C/5DRo
>>412
GOSENは5回ぐらい変えてきたので、たまにはYONEXもいいかなと

415 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 22:37:07 ID:guJNYQ5c
MP650を使ってる後衛って変?
後衛って、やっぱり1本シャフトじゃなきゃダメなの?

416 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 07:33:41 ID:AeGJve2i
>>415
そんなことないですよ。けど一本の方がいい打球は打てるかも

417 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 16:39:12 ID:D1G8VqMp
ナノフォース8000って打った感じがしないんだけど仕様?
なんかいつ当たったの?って感じだよね?

418 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 16:42:52 ID:AeGJve2i
>>417
打球がかたいからね

419 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 16:50:23 ID:D1G8VqMp
打球が硬いとはなんですか?硬いやらかいとかよくあるけど違いがわからない

420 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 20:37:32 ID:9XMSD3/0
415だが、今、ガットをサイバーナチュラルコントロールを28ポンドで使ってます。
んで、ガット変えようと思うんだが、何かないですか?

421 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 20:58:07 ID:AeGJve2i
>>420
後衛ならやっぱりテックガット5300がいいかも

422 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 13:32:53 ID:13TTEjwt
いまだにグラデューク


423 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/11(土) 19:41:58 ID:tkhNBEST
僕はガットを36Pで張ってます

424 :名無しさん@ヘタクソ:2005/06/12(日) 09:49:32 ID:XNjldS5W
皆さんは、グリップテープは何を張ってますか?

425 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 11:04:07 ID:RVL6Kb32
>>242
夏場はドライスーパー
冬場はウェットスーパーエクセル
両方ヨネックス
ラケットはミズノだが。

426 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 11:59:35 ID:MvzMlyYb
>415
自分も後衛なのにMP650使ってるよ。安定してるもんね。そんでガットはYONEXのサイバースピードを33lbで張ってる。

427 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 15:48:06 ID:VJOqtSyz
ミクロパワーの剥け剥けコーティングは何の意味あんだろ?
だれか知っとる?

428 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 15:54:11 ID:x0bswCbN
>427
ボールとの摩擦が増え回転がかかり易くなる。


429 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 21:21:27 ID:7mdfaiIx
真ん中ソッコー剥け剥けで超イミねー

430 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 11:11:52 ID:VcMOPf3e
むしろ剥けるといい感じになるよ。

431 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 01:25:48 ID:wt2/10pS
たしかに。

432 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 12:21:15 ID:Yok/9E03
東京のソフトテニス専門店のナロさんいわく、
コーティングがはがれ始めるときが一番性能が出るらしい。


433 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 08:14:21 ID:Xg0mmKM5
はがれきった後は?

434 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 21:21:51 ID:pzub1c02
ガットの硬化がはじまる。

435 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 21:58:58 ID:xXCldUcb
オージーシープミクロパワーとかすぐはがれるぞ

436 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 23:00:34 ID:yGnNZh/B
後衛用に一本シャフトのラケットを買うことにしたんですが、
ドライブをかけるのが楽なラケットはどれがいいですか?

437 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 00:38:55 ID:6Tu4lb8z
ドライブは打法であってラケットはあまり関係ないよ。
ただ面の大きいラケットなら広い分ドライブがかかるかな。
ラケットよりガットをドライブ使用にしてみて下さい。

438 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 16:55:16 ID:3TP7UH7h
快チタンって打球感どうですか?

439 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 17:27:59 ID:K/C22dF4
つーかガットはやすいのに限る。ハイシープ

440 :高2オンナ:2005/06/16(木) 20:45:44 ID:vUBdX0A0
ラケット変えようかなって思うんですけど何がいぃですかね?あたしゎ前衛で、どっちかというとスマッシュや中ロブを追って決めるタィプなのでそれに合うの教えてください。今ゎマッスル600です。

441 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 21:57:33 ID:3TP7UH7h
>>440
MP770


442 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 22:36:27 ID:oMXe+6kE
女子に770は無理でしょ。7とか5とかは?

443 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 03:12:29 ID:XawFCl/3
ロング使ってから普通の使うのって大丈夫?

444 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 07:11:04 ID:VFjlHYeV
>440
xystのT-1かT-2など
MPの650か800など
がありまつよ。
コントロール派ならT-1か650
パワー派ならT-2か800
といった感じですな。

445 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/17(金) 08:32:46 ID:cOkOIgbJ
ユニフォームとか練習着って売ってるところ無いんですけど・・・
田舎だからかな・・・
スポーツ用品店でカタログで注文するしかないんでしょうか?

446 :440です:2005/06/17(金) 14:50:38 ID:rbcyKI5D
皆サンぁりがとうござぃます。参考にします(*^□^)

447 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 12:15:49 ID:rLRzH+5g
技チタンSUPERか強チタンってどちらの方が打球感はいいですか?

使った人いたら感想聞かせてください

448 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 14:59:47 ID:zGL5wolL
>>408へ

LUCENTのウェア売ってる所知ってるよ。


449 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 15:18:23 ID:zGL5wolL
仙台だけど・・・・↑

450 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 22:43:27 ID:Pau4GvDM
BR300のドライブのかかりやすさと打球感って、MP6500とかMP7200とかARB55や77と比べてどうなんですか?

あと現在xystTNユーザーだから聞くんですが、
BR300とxystTNはドライブのかかりやすさと打球感を比べるとどうですか?

451 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 18:14:06 ID:S9ZreYpw
ケンコーと赤Mってちがいはあるんですか?

452 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 22:18:02 ID:N0tnWHWl
今T-1使ってるんすけど、そろそろ替えどきなのでTOUR300にしようと思うんですがどうでしょうか。
T-1は使いやすくて気に入ってます。
TOUR300使っている方、T-1と両方使ったことがある方、もしよろしければアドバイスお願いします

453 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/19(日) 22:29:41 ID:TOByhi6q
XYST1からTOUR300は止めたほうがいいです。打球感が違いすぎるため、慣れるのに時間がかかります。私としてはXYST-TSをお薦めします

454 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 19:46:53 ID:g45nCiu6
アドバイスありがとうございます。
そうですかぁ。TSはみんな使ってるんですよねー。
まあ、参考にさせていただいて慎重に選びたいと思います
ありがとうございました。

455 :名無しさん@ヘタクソ:2005/06/20(月) 20:28:43 ID:4W8/kwP5
試合では、どのグリップがいいですか?


456 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 21:46:40 ID:h0NhKaJb
ウェットに限る。

457 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 06:40:00 ID:toyrZP7C
自分は高3でテニス歴は6年です。今まではボロンを使ってきて7700に乗り換えようと思っているんですが大丈夫ですかね!?ちなみに自分の実力は地区の優勝レベルです。

458 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 06:40:12 ID:toyrZP7C
自分は高3でテニス歴は6年です。今まではボロンを使ってきて7700に乗り換えようと思っているんですが大丈夫ですかね!?ちなみに自分の実力は地区の優勝レベルです。

459 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 07:33:50 ID:i+cc4PIo
問題ないと思いますよ。

460 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 14:48:33 ID:YobLPG/k
プリンスのウェットグリップも結構使いやすい。

461 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 20:03:24 ID:n3+3RAFK
Ti1900ってもう手に入りませんか?

462 :爺爺:2005/06/21(火) 21:12:27 ID:JvJx5w9v
中学の時(17年位前)よく使ってた、
鯨のヒゲで創ったガットってまだあるの?

463 :佐々だだパン:2005/06/21(火) 21:50:18 ID:SxH4on2V
お初です
MP7700ってどんなかんじですか
ジストのS−3ってのも教えてください

464 :佐々だだパン:2005/06/21(火) 21:50:30 ID:SxH4on2V
お初です
MP7700ってどんなかんじですか
ジストのS−3ってのも教えてください

465 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/21(火) 22:03:38 ID:hrkbkfwV
>>461
Ti1900はないと思います。MP700、Uti7500とかならオークションでまだ売られてます

466 :教えてください:2005/06/21(火) 22:32:37 ID:vES2j6om
お初です
最近硬式から軟式に変更したのですが、グリップの違いに困ってます。
軟式のラケットで、硬式と同じグリップって無いのでしょうか?

467 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 00:53:10 ID:z7J3KnyY
>>462
SHOWA(赤エム)から出ている。欲しかったら取り寄せるがよろし。

>>466
エ○ィとかコー○サイドなどのグリップ改造メニューのあるショップに
相談してはどうか?「ウイルソンのNo.3」とか「プリンスのNo.2」とか、
好みの型で作ってくれるぞ。3000〜4000円くらいだった希ガス。
(ただしコート○イドはラケット持ち込み不可。)

468 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 07:57:02 ID:tqaxf+nx
>>461
>>465
ここのオークションですか?
http://www.aucfan.com/category2/sy-c2084042184-p2.html

469 :AOWS:2005/06/26(日) 21:50:49 ID:3d4woAyi
Ti150かエアロンスーパー70かTi170がめっちゃ欲しい。

470 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/27(月) 21:47:18 ID:9EWe1UMz
知っている人も多いと思いますがジストXXとジストT−1の新色が
でます。

471 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 19:58:39 ID:8Kfxiceo
以前俺がMP6500にバイオガットパワーをチェーン店で35lbsで張ったら、
普通に打ってるのに有り得ないぐらい(回転がかかりすぎて空中でボールが楕円形に変形するくらい)
球にドライブがかかる様になってしまったことがありました。

この現象は何故起こったのか自分でも分からないのですが、
誰か原因を推測できる人はいますか?
ちなみに、現在は主力をxystTNに変え、
ミクロパワータフを32lbsで張って健在な状態なので、
次のガットも32lbsにしようと思っています。
(ガットの種類は、後衛一番人気だし(俺自身が後衛の為)、
友達のを使ってみて打球感が好みに合っていた
テックガット5300にしようと思っています。)
ただ、いまだ32lbsに対する恐怖感が抜けきれらないので、
本当に32lbsで大丈夫なのか心配です。
そこでもう一つ質問なんですが(質問ばっかですいません)、
テックガット5300を32lbsで張っても
上に書いてあるような現象が起こったりしないでしょうか?

長文、質問ばっかの失礼な文で本当にすいません。
ですが、ガットはボールと接する大事な部分だし、本当に気がかりなので、
どうか返答をよろしくお願いします。

472 :471:2005/06/29(水) 20:02:40 ID:tFgKe2vi
最初の方にある、
「35lbsで張ったら」は
「32lbsで張ったら」の間違いです。

473 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 22:46:14 ID:mCKPkpXQ
>>471
とりあえず個人的な印象だけど、ボールが変な回転になったのをガットのせいにしてる。
回転がかかりすぎる現象は、ガットやテンションの問題じゃあないよ。
ボールが濡れてたり、泥がたくさんついてたり、気圧が低かったりすると
回転かかりすぎてボールが吹く現象が起きやすい事はあるけど、>>471はたぶん技術的な問題じゃないかな。

実際のプレーが見れないからあくまで推測だけど、
もともとが回転をかけすぎのフォームになってると思う。
なんでかと言うと、TNで健在な状態になったって事は、二股で球離れが早くなるから、
回転がかかりすぎる前にボールが飛んでいってくれてるって事だと思うから。

フォームが原因だと仮定して、その現状のフォームのままなら、
5300みたく食い付きの良いガットにしたらまた回転がかかりすぎるかもしれない。
弾きの良い(=球離れの早い)ミクロパワーのままの方が安心して打てると思う。

ただ、ボールが吹かないように弾きの良いガットにするってのも選択肢の一つだけど、
根本から腰落としてふところ作ってフラットで打てるフォームに直さないと上達出来ないと思う。
逆にそれが出来ればどんなガットでも問題ないはず。

474 :471:2005/06/29(水) 23:42:34 ID:tFgKe2vi
技術か…。
その頃はドライブを無理矢理かけていたけど、今はフラットな打ち方で、いかに回転数を抑えるかを考えているのでその頃よりマシかもしれないです。

バイオガットパワーって食い付きいいんですか?

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)