2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな攻撃の仕方をするプレイヤーですか?

1 :名無しの王子様:04/07/30 22:21 ID:GRdwXYvk
テニスではどんな攻撃します?
相手のミスを待つポヨヨ〜ンテニス?
ミスを恐れず強打で打ち込みまくる?

結局どっちが主流なの?
テニススクールは、ポヨヨ〜ンテニスを教えてますよね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 22:25 ID:V8Z/8BB6
>ポヨヨ〜ンテニス
そんなのテニスじゃない!


ポコペンだ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 22:44 ID:FdIFOKD6
最近の流行は練習で比較的強打。
本番はしこります。

4 :word ◆cAzynYcAco :04/07/30 22:59 ID:cTtcrSRt
>>3
練習意味無いじゃないですかw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/07/31 03:11 ID:+xJDqIZ4
やっぱり強打が(*δ,δ)σス・キ・ヨ♪♪
そして強打してくる相手がイヤイヤ"o(><o)(o><)o"イヤイヤ
ポヨヨンテニスしてくれる相手が得意ですヽ( ゚ 3゚)ノ
打ちまくり
でも、おまいらも強打汁。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 06:53 ID:JfY7A2DA
ワイドスライスサーブでコート外へさよなら〜。

7 :♪♪ころにゃん♪♪ ◆.Q.mmoEeEE :04/07/31 09:59 ID:QP6V/t2B
>>1 こんな感じです♪
                            _  ,.-‐'.、,.---─,.、
                           ,.‐‐,.‐''""''~    ヽ, -‐ |
                      ,.-‐,.‐'"/,| ヽ   /    /::-‐' /
                    ,.-''"::::::,.-‐/~~|,.-ヽ-'/,.,._ ,.,.,.-‐' |   /
                ,.‐'"::::,.‐''"-‐''",.,.//‐''l|、~\::,,,~''''/ヽ,.ヽ  /  _,.,.,._
               ,/::::::/‐-   |ヽl|  'l/ヽ  ''‐''/:::  ~"''''''''''"~   ゙"''‐-,.、、,.,-,-‐‐_;;;ヽ
         _,.,.,.,.,.,..//_//| ::::... ヽ\\ '"     .\ ___,.,.,.,.,.,._,.,.,.,.,.--‐-,.,.l.|_川、l ||| |
       /'",.‐-,.,._ ̄ ̄‐-ヽ、‐-,.‐, ''''_, 、.ヽ、,.,./‐----,.\|、=≡/           l_'ヽ、─--'
      ⊃'イ:::::::://~'''‐,-,.,.,.-‐'"::::ヽ、/   ゙ヽヽ/      ゙、ヽl./ヽ'            lヽ
      彡'"|//::::,.-‐''''"ヽ/゙.ヽ、::::::::::::/      ̄       ヽl|ミ
      / ::,./-''"   ,-/,.,、 ''、ヽ_,./               ゙、lノ
     /  /     /'//;;;/  =|
     |  /    ,./ヽ、;;;/ 、= '/
     .| ./    -‐ノノノノヽ-‐'ミゝ
     | /       レ川ハルリミ
     | ヽ_、       ヽ '"~
     .゙、: ヨ_
     .\レノ
       |;;|、__               ◯
       .|:|/‐l|
        /|'##|
       .|:|##.l|
       |:|♯#|
       |:|♯#|
       |:l♯/
       ヽ='"

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 15:02 ID:AgcNptwz
>>7これはテレビ東京の某アニメでつか?

9 :♪♪ころにゃん♪♪ ◆.Q.mmoEeEE :04/07/31 17:51 ID:QP6V/t2B
>>8
ごめんなさい、王子様スレ見ていたら、
なんか面白いAAだったので貼ってしまいました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:40 ID:t0oZTird
とにかく1stサーブをバックに入れて、パートナーにポーチをさせる


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:50 ID:kjz7Eap2
ロブ系が苦手なのでとにかくライジングで、すばやく決める。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:20 ID:b/WTlRzq
サーブ→ボレー
   →ラリー→サイドいっぱいにフォア(orバック)のクロス→ネット
       →バックスライスでストレートへ→ネット
       →ドロップ→ネット
            →パッシング
   →相手のミス待ち

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:27 ID:gjM6MBqz
サーブ練習でのリターンでは思いっきり強打してますが
試合ではいつもスライスで返してます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:00 ID:I6gFk/YD
>>13
俺は試合でも強打している…というよりもライジングで押さえ込んでる感じかな。
で相手の球が浮いてくればネットでてきめて、うまく処理するようだったら
すぐに下がってストロークに持ち込む。
>>11
おれはロブ系(しこらー)はボレーでカットして前に出る。
しこらーはたいてい強烈なパスはもってないので
ネットに出ればなんとかなる。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:46 ID:IrOEQ+R3
私も基本は強打ですが必ずしも常に有効とは思いません。
人によって強打すると余計早い球が返ってきたり。

そういう時はできるだけいないところに打ち
相手を動かして打たせるようにして、強打→強打→強打・・・
(相手が早い球に慣れて来た所で)→仕上げにぽよよ〜ん!
と送ると大概の人はふかしてくれます。
血気盛んな学生さん?的テニスをする人の中には
強打を飛ばしてぽよよ〜ん攻撃だけで上手くいくことも・・・
このやり方で勝ってもあまり嬉しくないですが。
しかし、このぽよよ〜ん!を確実にビシッと決める人は
本物かも。未だにこの手の人に勝てる方法を知りません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:23 ID:W1QUE8Wo
とても勉強になります〜。
嬉しい。

※ヽ(*^▽)ノ※

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:32 ID:fKsmC9Yb
練習時間たくさん確保できる人は別だが
シコラーになることを薦める。
みんなでしころうぜ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:51 ID:7WmJfI6J
>>15
強打もいいけど8割ぐらいにしておいて、
浅い球がきたらストレートもしくは逆クロスに強打
の方がプレイの幅が広がってポイント取れる気がする

あと強打してヘンな球返ってくる奴もそう。
ギリギリ追いついたりすると窮鼠ネコを噛むじゃないけど
すごいところに返って来たりするので相手の打ちやすい球で振ってあげて
スペースが開いたら強打という風に余裕をもって試合を進めると安心。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 06:08 ID:bjyqqHl0
ダブルはドロップばっか
返ってきても浮き球だし、そこで決めればよい
まぁドロップが好きなだけなんだけど

シングルは左右に強打で振るけどサイドアウトが多い('A`)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 08:48 ID:0XmGWZ2/
しこって勝ってもつまらないよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 14:32 ID:nKb3uwBL
ハードヒットして負けてもつまらないよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 13:41 ID:dyPKRZ7U
フォームが変なので、どこにうつかわからないそうです。弾み方も変だそうです。
3回戦くらいはそれで勝てます。でも次でだいたい負けます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 14:06 ID:L/9LectR
シコラー。
1.同じコースに打つ場合同じ回転の場合は前後に分ける。
  短い玉でネットに誘い出してパス。もしくは浮いたチャンボを決める。
  違う回転の場合は一つ前の落ちたとこを狙う。
  基本的にスライスにした場合は前に落ちてチャンボ、ドライブの場合はアウトかゆるいボールでチャンボになりやすい。

2 クロスとストレートを同じフォームで打つ。(ストレートのフォームで打つ)
  相手はクロスかストレートかを肘の位置などで見分けてすばやくポジションをとる。

サーブがいいからシコラーといいつつストロークまで行かないことが多いのがある意味悩みだが・・・

相手のいるスポーツだから、自分の行動を読ませないで相手の行動を読むこと。
そして自分は自分のリズムにできるようにして、相手には相手のリズムで戦わせないこと。
これが一番大事では。

あとポイントをとるオーソドックスなパターンは頭に入れたほうがいいと思う。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 14:07 ID:KjRiaKOn
漏れの得意技はサーブ&ウォッチ!
基本的にはミスるシコラーでつよ。゚・(ノд`)・゚。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 14:09 ID:L/9LectR
えらそうに言ったけどそんな強いわけではないので突っ込まないでね・・・・

えらそうに言いつつ自分で決められるのはオープンコートへのフォアの逆クロスとバックのダウンザラインだけです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 14:19 ID:L/9LectR
ん・・・過去ログを読んでたけどシコラーってのはヘビートップスピンで攻めていくのではないのかな・・・

ロブ系とシコラーは随分違うような気がするんだけどな・・・
俺がテニスを知らなさ過ぎるだけかorz

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 14:55 ID:YLcPKibZ
代表的なシコラーと言えばヒューイット

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:29 ID:L/9LectR
>>27
だよな。良かった・・・

シコラーがパスが苦手ってのは「あれ?」って思ったんだよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:08 ID:vHWJ8LuL
肩くらいの高さに弾んでくるボールをビシッと決める事が出来ないのですが、
どうすればいいですか?いつもロブをあげて逃げに入ってしまうので。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:38 ID:szB7Ap5P
しこらーっていっても、戦術的なシコラーと性格的なシコラーがいるからな。
プロのシコラーはみんな前者でしょ。何でもできるのにあえて「シコラー」を選択している。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:53 ID:1vITVId+
JOP2回ほど見に行ったけど、うまい選手(上位にいたり、もと上位で怪我で下にいた選手)
はほとんどの場合置きにいってる雰囲気があって、
プロはハードヒットしまくってるものだと思っていたからかなりショックを受けたなぁ。

シコラーにも高校生の県大会の予選レベルだとスライスしか打たない(実際それ以外は打てない)やつもいる罠。
俺は絶対そういうタイプに勝てないが・・・・

どんな攻撃をするかというと、
サーブはスライス(左狙い)、フラット(飛んでいったところ勝負)、スピン(右狙い)の3種類
後はベースライン上に立ってハードヒット。浅ければネットへ。
(ネットプレーは素人以下なので70%失点)
得意はバックのクロスのつなぎ球と、クロスラリーからのフォアストレート。

コーチの評価
対戦相手からすると一見かなり上手そうに見えるが絶対に勝てないタイプ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 00:18 ID:PtnTGhRr
おまいらしこらーを美化しすぎw
しこらーっていったらうまい奴の謙遜か
深いスピンを日が暮れるまで打ち続ける守りのしこらーだろ。

地方のインハイクラスだと守りのしこらーが多い。
指導者も育てやすいし、なにより早く結果が出る。
攻めのしこらーらしきプレイヤーはインカレやJOPの試合ではみたけど、
それもしこらーなのかとおもう。より勝てるためにコントロールを重視してるだけのように思う。
インカレは総じてラリーのスピードが遅いしね。

海外のプロは知らんが欧米人にヒューイットのようなしこらーがそんなに
いるとは思わないな。他に誰がいるの?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 15:21 ID:kEyqm4x/
スライスサーブを打ってネットダッシュ。軟式ボレー。なにげに決まる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:00 ID:eVleI6ZP
シコラーを美化してるんじゃなくて、
シコラーに勝てない=シコラー強いの図ができてるんだと思う。
かくいう俺もシコラーに勝てませぬ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 13:28 ID:YdgQZfmK
ミスを少なくすることが大事だよな。
球威はミスが無くなってから出せばいい。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:14 ID:YvA7mNHr
>35
同意

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 23:05 ID:rsakd49+
高校の部活レベルまではいかにミスしないかが勝負のカギだからな。
シコラーはアマでは有効だと思われ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 23:35 ID:nnY7PBgJ
漏れは大学生。
ジョッパーを軽くあしらうくらい上手い人に教えてもらって、
だいぶ上手くなったつまりなんだけども、やっぱりシコラー相手だと勝てないorz
センターで深さが中途半端に返されると強打しても攻めきれない。
不毛なラリーを繰り返すうちに、息が切れてこちらがミスる。
アプローチが打ちにくい球だし、相手はロブがあるから非常に前に出にくい。
ドロップで前におびき寄せてパッシングってのが有効なんだろうけども、
まだ、試合じゃドロップが打てないんだよなあ。練習不足。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 00:14 ID:OCXLxS2/
>>28の言うシコラーはパスが苦手なんて
どこに書いてあるのかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 02:02 ID:u/U61Apt
>39
14のことじゃない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 16:05 ID:4qnMF/Di
基本はベースライナーだなー。

フォアはチャンスが来るまで繋いで、得意のバックで勝負って感じ。
バックに入れてきてくれる人が多いので結構楽(w

シコラー(繋ぐだけの人)相手だったらボレー出まくるかな。
苦手なショットも無いけど、
どれもパッとしないので最近テニスつまらなくなってきた・・・。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 17:17 ID:Hu0EGu9P
ネチネチと呟いて煽り、相手を精神的に追い詰めます

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 09:41 ID:kkBoGRgi
>>1
>どんな攻撃の仕方をするプレイヤーですか?

下手なかわいい子にボール・アップの際にこっそりと、そして優しくアドバイスして近づきます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:41 ID:GwFhFS7A
男はみんなシコラーだろ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 14:49 ID:KcqMrFJL
テニスで運動不足解消してからそれほどシコらなくなったよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 10:08 ID:n0FGG69W
>>45
熱血体育教師の言うことなんか信じちゃ駄目だろ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 18:00 ID:FvsG/gcl
浅くなった球をアプローチ、んでスマッシュ。
ボレーはヘタレだから相手がロブを上げるしか無いような局面でしか、前に出ない。
後はグラフに影響されて、回り込んでフォアの逆クロ。
…勝てる訳ないな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 18:59 ID:oOOopwC+
>>47
極めれば勝てる!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:30 ID:NeyVJp6U
スライス中心のテニススタイルな自分。
相手にミスまちでなかなか勝負がつかないラリーが多い・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 10:59 ID:e3u9Ea5y
おれもシコラーや
相手も粘ってくるタイプだったとき3時間越えて試合したことある

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 07:48 ID:Q+NczUQ3
弾道ミサイル球をベースラインから打ちまくりです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:45 ID:8Ez3YFZV
相手がサーブ打つとき知人に頼んで鏡で照射

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:29 ID:7k2pt/iN
シコシコラーです、試合中にもついつい
我慢できません。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:40 ID:XEuQhzAV
バックにスピンロブ(お互いベースラインにいるとき)打って
ダッシュでガン詰めします。後は軟式ボレーorスマッシュ。
結構ポイントとれます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:42 ID:P2z3cWvo
基本的にはハードヒッターだけど、相手によって戦術を変える。

シコラーに対してはラリーが長引かないように早い展開。
攻撃的なやつには遅いペースで。
または弱点を見つけたらそこを徹底的に攻める。
常に相手がやりたくないテニスを。

>>54
俺もそれけっこう使うなぁ。
シコラーに対して効果があるからね。
相手の視線がボールに行った瞬間ガン詰めすれば奇襲にもなるし、
強いパスの心配もないもんな。
ただいいロブで返ってくるとどうしようもない罠。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:08 ID:SV3dlVAJ
シコラー対策は短いボールを打ってボレーさせる。
もしくはこっちが前に出てボレーする。
これ基本。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:34 ID:+cwLxOeL
>>56
短いボールを出すにしても、こっちのパスとロブに自信があればいいけど、
相手のアプローチが厳しくならないようにしなきゃね。
シコラーっつっても決定力あるやつは厄介だよな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:39 ID:ncx6ge0I
しこりってコンセプトとしてはモチベーションの維持しやすいんですよね 攻撃のミスと違って精神的に響かないし
相手の焦燥、怒りなどで自滅も期待できるし
対策とすりゃ、当たり前だけど、攻撃する球のイメージを持つことかな できれば読まれないように
できればオープンスペース作って まぁ、攻撃をしくじっても腐らないことが一番大事なんでしょうね
僕の場合、強打とかサーブが強烈だとか粗いとかw ネタバレしてるんで相手がシコってくるケースが多いんですよ。
シコラー慣れも大事ですかね 怖いショットはあんまりないと思えば気も楽かと 逆つきまくってたら足がつった奴も
いましたねw ランク上位者の真性カウンターパンチャーは嫌ですけどw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:42 ID:LZUxO04i
上級者のシコラー以外は、たいていの場合強打にミスが多いので、
わざとチャンスボールを上げて、カウンターを狙います。

上級者のシコラーは対処のしようが無い(;´Д`)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 11:17 ID:RvdtHjid
タイプ:ベースラインプレイヤー(ハードトップスピナー)
・大トップスピン→ドロップ→トップスピンロブ
・大トップスピン(バック)→フォアに回ってダウンザライン(ドライブ)
・ドライブごり押し
ショットに安定感が無いのでとにかく強打で速攻です


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:17 ID:Q2/Eepx7
身長:177体重:61利き腕:右 ラケット:HEAD L radicalテンション:55 
【プレースタイル】 ストローカー
【ファーストサーブ】フラット系のスライス・スピンサーブの2種類
          肩が柔らかいのでスピードはそれなりにある。
          スライスは左に、スピンは右を狙う
【セカンドサーブ】 ファーストより回転をかけスピードを殺す   
          他ファーストと同
【フォア】自信のあるショット。フラット系で深く打ち込むことが多い。
     故にミスった場合はアウトがほとんど。攻撃の要 
【バック】トップスピンにフォアほど威力が無いため、スライスを使うことが多い
     威力は無いが、ミスは少ない。トップスピンはダブルハンド
【ボレー】ストロークが9に対しボレーは1くらい。
     自分から出てくことは滅多に無い。

【その他】目が悪いためコンタクトレンズ使用。
     グリップサイズは2だが、細すぎたのでテープ2枚巻き。
     ガットは万能タイプでプリンスを使用。 
     一度テンションを64にしたが1週間で切れたため55に。  
     体はかなり硬く前屈しても手が床に付かない。
     しかし、なぜか肩だけは異常に柔らかく
     背中の後ろで手首を掴む事ができる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:18 ID:wjLm3+B9
>>61
結婚相談ですか?

63 :61:04/09/08 17:30 ID:Q2/Eepx7
>>62
そうそう。
いや〜もっと詳しく書いたほうが良かったかな?
体脂肪率とか筋力とか。
あ〜女性にとっては男性の筋肉って重要なのかな。
「筋肉質な男性好きなの。その体に惚れちゃう・・・」みたいな?
テンションなんかより男の勲章のサイズを書いたほうがほうが
良かったか・・・悔やんでも悔やみきれんわ。
そういや俺タバコ吸わんし、こういうの書かなきゃ駄目だった・・・




ってなんでやねん


64 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/09 21:41 ID:tWxy1o2z
自分もベースラインストローカーです。できるだけ左右に振って得意のフォアにきたら思いっきり打ち込んで相手が崩れたとこに一気にネットに詰めて勝負しますね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 21:44 ID:aJNVrytv
ポヨヨ〜ンテニスで頑張ってまつ。
はっきり言って俺のロブはかなり 来てます(@u@;)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 21:24:05 ID:Hj/s/QNE
どっちかといえばベースラインストローカーだなぁ。
前に出て行く勇気がない・・・。軟式ダブルス時代は前衛だったのに・・・。

ドライブで相手の真正面に打つのが得意です(-ωー)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 01:33:26 ID:sjR3EC3b
俺は強打だなあ
中学の時(軟式)は前衛(決められた)だったが・・・
もうボレーはお腹いっぱいorz

68 :鬼道:04/09/11 03:19:18 ID:jo4M64Tv
とにかく相手の体に当てまくる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/11 23:42:56 ID:tEp0NUVx
↑すごい戦い方ですね(・・;)軟式だった人はよくドライブって言うけどあれってトップスピンでしょ?>ALL

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 00:10:26 ID:j4WLtV0Q
私はストローカーです。
フォアが苦手でバックで戦います。
フォアにきたらとにかくつなげます。
だからロブ合戦大好きです。回転かかっててとりにくいらしい…。
ボレー嫌いです。できません。
サーブ大得意です。男の人だって目じゃないぜ!(笑)
これが私のテニスです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 00:36:19 ID:mJNTYqDN
フレームショット連発で相手を意気消沈させるorヒートうpさせる
もちろん天然でつ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:41:16 ID:32mjzx2l
バックハンドスライスを特訓して攻撃に使えるようにして
決めに使ってます。ネットすれすれに飛ぶ速いスライスは
かなり効きます。相手空振りしたりする。難点は今までの
スライスのように楽な体勢では打てず、きっちり
待ち構えて手元にひきつけてから思いっきり打たなきゃならない



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:24:31 ID:XQOPCszm
おれはサーブ&ボレーなのにフォルトの多い人です。
友達は夜になるとシコラーらしいです

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:56:03 ID:3CdOjVte
スカッシュ上がりの打ち込み系です。
最近フォアをウエスタンに修正。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 10:26:26 ID:RWgcUIq8
カウンターパンチャーです。
はやい球が来たらそれと同じかそれよりはやいくらいのでライジングで返す。
鋭角を狙われたらライジングでストレートとか。。。
常に相手の力を利用してます。力のない人ってみんなそうじゃない??

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:50:51 ID:lgTDRa5c
豪快にフォルトしておいてから
へなちょこサーブ

ここぞという時しか使わない(使えない)

77 :我等:04/09/22 22:18:24 ID:vZyhbvem
足に自信があるのでロブをあげて相手がシュートを打ってきたらカットで返したり。
深い球と短い球を使い分けてシュートを打ったりしてます。
動体視力にも自信があるので、基本的にスマッシュは突っ込みます

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 07:29:32 ID:dYrJDV5V
基本はフラットサーブだが、たまに同じフォームでごく短いバウンド
の低いサーブ。まぁ緩急ということで・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:23:32 ID:OM5aoTZT
(シングルス)
身長が170なので、早めのサーブは1stの率が悪くなるので、
1st50パーセント以上入る程度のスピードで、
基本はデュース・アド共に相手のバックサイド・ボディー
近辺を狙う。相手がなれてきたらワイドに打ち込んで
相手の反応・タイミングを遅らせる。
1stサーブで相手のミス・もしくは
チャンスボールを待つスタイル。
トスは強い相手に読まれたくないので、
同じトスの位置からスピンとスライスを打ち分ける。
エースを狙いに行くサーブはほとんど打たない。

基本はストローク主体のカウンタースタイル。
いいショットが出た場合は
結果的にアプローチにでる。
早いテンポが得意なのでハードヒッターには強いが、
シコラーに弱い。
強いシコラーはパス・ロブ・ドロップなど
ボールコントロールが絶妙。
ミス待ち程度のシコラーなら、力で押せるが
強いシコラーはじわじわとプレッシャー
をかけられ、無意識に無理なショットを打たされていく。
この状態になったら相手の流れ。負けパターン。
私のような中途ハンパなハードヒッター
はシコラーの術中にはまるいいカモとなります。







80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:43:33 ID:7LPnAUp4
ちんこ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 12:09:10 ID:wE1AO7Ik
>>80 よく言った

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:23:05 ID:4rBftSD1
うんこ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:23:01 ID:z2zKo6y7
ムハマドなんて一生失明したままだったらいいのに。
米軍の戦闘に巻き込まれて戦死したらいいのに。
イラク人は日本にくるな。
アメリカ軍に皆殺しにされてろ。いいざまだ。
あと不法滞在外国人死ね。日本からでてけ。糞どもが
おまえらに人権などはないんだよ。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:28:24 ID:KNv+gkNC
jj

85 :テニス大好きっ子:04/12/12 22:33:17 ID:g/t3C76X
俺はスピンロブ→浅い玉→パッシングかスピンロブ。
スピンロブが返ってきたらライジングで左右のどちらかに速い球打って
前に出てボレー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:05:55 ID:CsmTNOeO
フォアが得意だけどバックはちょっと苦手かな?って相手に対しては

 フォア-フォア-フォア-フォア-フォア…

フォアも苦手になって帰ってもらいます。
本来ライジンガーなんで速い球のほうが打ちやすいってのもあるけどね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 14:24:21 ID:byVU/t2g
サーブが得意だけどボレーが苦手で性格も守備的なので
サービスポイントをねらいつつダメならひたすらしこっ
てる。ただ、中途半端なしこりなので中途半端なハード
ヒッターは得意だが気合いの入ったしこりには勝てない
罠。

相手が強そうな場合はボレーが苦手なのを悟られない
程度に前に出てベタ詰めしつつはったりをかます事も
ある。ボレーには自信がないので大切なのはアプローチ。
アプローチのときだけは左右長短あらゆるコースを狙って
アプローチで決める、ダメでも簡単なタマしかかえって
こないようなアプローチが打てれば理想的。しかし本当に
強いヤツにはそんなはったりはすぐに見破られる罠。

88 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 12:24:53 ID:ZxgCR+qM
結局何が言いたい訳?どうすりゃいいのかよオイ

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/01(金) 00:24:02 ID:n+DA3+4q
ストローカーです。ボレーなんてとんでもありません。しかしネット際プレーは大好きです。
フォア・バックともに弾道が低く、少し浅めで伸びのない打球を左右に打ち分けて振ります。
相手がネットに寄り付こうとすると渾身の一撃(フラット)でパッシングというのが得意なパターンです。
あとフォアでの回転数が少なくスピードのあるスライスに自信があるのでトップスピンが好物です。
えっ?サーブ?そんなものは球出しです。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)