2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここが変だよ、テニス雑誌

1 :○岡酒造:04/07/30 20:50 ID:y3D0tWbF
もしテニス板あったら、おまいらどんなスレ立てる?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sports/1056917766/
というスレがあってな(死亡)、そっからチョイスしてみたんよ。


つー訳で、突っ込め。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 21:00 ID:q+H/Pv5L
コートサイドのパクリですね先生。

3 :ガッシ石松:04/08/03 18:54 ID:lJDLyJiF
ラッキーセブンの「3」GET!!

4 :ガンツ石松:04/08/04 11:13 ID:9MqzkT5e
ラッキーセブンの「4」ゲッツ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 01:45 ID:PhEFG9cA
いやさー、基本的に4〜5パターンくらいの内容を
ちょっと切り口を変えて毎年回してるだけでしょ。
テニス雑誌って。
読者もそこそこいるみたいだから、それはそれで良しとしよう。

ただ、5誌もいるかぁ?
「スマッシュ」は写真がひどすぎ。
写真、デザイン、総合的な企画からみると
「テニスクラシック」がいいなぁ。
田沼カメラマンの写真は味があってよし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 10:38 ID:nX94vQyo
漏れは「テニスマガジン」と「スマッシュ」を
毎月見てるな。
草ト−情報見る為にたまに「TJ」買うけど。
「テニスクラシック」は対象年令が低いから全然見ないし。
「T.T」は同じ月発売にもかかわらず、内容が矛盾してだりするので
買わないな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 12:56 ID:PvSR6dPC
テニスマガジンはよく頑張っていると思うよ。
テニス観戦ファンが少ない日本で技術モノ以外にも力点をおいている
雑誌はジャーナリスティックな見地から言っても存在意義があると思う。

ただ、現状テニスファン(雑誌読むような人)って
やっぱ自分でもテニスをプレイする人が多いでしょ。
そうすると読者ニーズに応えるために
技術企画が多くなるのは否めない、というか当然のこと。

でも全部のテニス雑誌が同じような技術特集ばっかり
やっていていいのかな? という疑問はある。

テニスクラシックはジュニアから大学生クラスの
現役プレーヤーがメインターゲットなんだろう。
将来の日本テニス界を背負っていく彼らが読む雑誌
としてはとてもいいものになってると思う。
写真もとてもきれいだし、強豪クラブ・学校の練習
方法などもわかりやすく出ていて、雑誌としてのグレードが高い。

TTは技術色(特にスクールに通っている人向け)が強く、テニス歴が長い、
あるいは毎日コートにたっているような本格志向の人には全く物足りない。
ただ、長期にわたって購読する読者は居なくても確実に読者はいるはず。

スマッシュは歴史がある分、企画上の冒険ができていない感じ。
どの号を見ても代わり映えしないのは気のせいか。

テニスジャーナルは草とー志向が強い。
カラーページが少ないかな。


オレは勿論現役選手じゃないけど、
クラシックには最新の技術論がかかれているような感じがして
毎号買ってる。
あと、雑誌はみてて綺麗じゃないと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 09:31 ID:HfWVv0xd
8

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 10:34 ID:GIiP+quV
TTは糞

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 13:45 ID:oYZ/HwH/
このスレは糞

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 14:41 ID:BBpodrF4
ソフトテニスマガジン最高!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 15:06 ID:Q+RiryTz
>>9-10
下品。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 14:55 ID:9YPn2QAO
月前半発売で1冊、後半発売で1冊くらい買うけど
たしかにどれもかわりばえしないんだよね。
たまにはテニスを見ることをメインにした雑誌が
あってもいいんじゃないかとか、
いっそ、すごいミーハーなノリのがあってもいいんじゃないかと
思うけど競技人口>>>>>>観戦人口だからしょうがないんだろうな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 01:34 ID:UqGpGaqU
>>13
確かに世界各地のトーナメントの全結果が載ってるような雑誌があったらちょっと欲しいな。
技術特集が中心で主要大会の途中からしか結果載って無いし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 16:18 ID:3Me3qSu4
「テニスを見ることをメインにした雑誌」
一冊ぐらいあってもいいよなーーーーーーーー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:21 ID:aHtM/Kow
松岡修造がいつぞやのテニスマガジンで、近い話題書いてますね。

2003年12月号テニスマガジン:松岡修造責任編集 SHUZO Magazine VOL.1
 「がんばれ、日本のテニス雑誌!」

   専門誌が5誌もあって、それが全部、同じような内容で、同じように売れているのは
  日本だけだろう。
   僕はテニス専門誌が5つあるなら、それぞれひとつずつテーマがあればいいと思って
  いる。指導者が読むもの。ジュニアが読むもの。一般のプレーヤーが上達するために
  読むもの。またテニスをあまり知らない人が見てもおもしろいもの。そして、その各分野
  に関して、より詳細な情報を伝えてもらえればいいと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:49 ID:rUUT9b/o
確かにトーナメント情報とかがメインの雑誌欲しいよね。
でもこんな雑誌はきっと売り上げが悪くて廃刊になりそうだor2
テニスするだけの人がもっとATP、WTAツアーにも興味を持ってくれれば良いんだけどねぇ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 21:28 ID:Z349VO7W
雑誌は全部立ち読みで十分

トーナメント情報なんて、ネットで見たほうがはやい、おもしろい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 23:13 ID:Q9CIvSQr
テニスマガジンが情報系だったような気がする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 19:27 ID:oOOopwC+
なんでもいいけど、もうちょっと戦術的なことを取り上げて欲しいな。
技術論も大事だけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:34 ID:nFLQJdMi
テニス雑誌が連合をくんで、テレビ、メーカーなんかと連携しながら
でっかい仕掛けをやる時期に来ていると思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:16 ID:o/e0TBNL
無理だね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 16:23 ID:AgQLSYN9
技術的なことばかりじゃなくて、選手の特集なんかをもっと増やして欲しい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 09:59 ID:bP0cXCx7
>>19
ハァ?(゚Д゚)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:08 ID:6kwK1dnv
最近はじまった「T.T.」の愛車紹介のコーナーって、
車の事を全然知らない編集者が担当してるみたいだけど、
ある意味、ゲストに失礼だよな。
第一回目のスープラのブースト計を見て「これってなんですか?」
と聞いた後、「これって意味ないですよね?」ってスポーツカー好き
にしてみれば、「しらねえ奴がきいてんじゃねえよ!」と、
言いたくなる内容ですな。
まぁ、テニスプレーヤーが乗ってる車なんて、当たり障りのない
外車ばかりだろうからすぐ、このコーナーなくなるだろうけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:12 ID:u9rwBuTy
テニスマガジンは月2回刊から月刊になって逆に内容が薄くなった気がする。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:37 ID:ycipr4fa
>25
漏れも同じこと思っていた!
最近のT.Tはどんどん質が落ちている。
今はまだテニス誌のなかでは売れてる方かもしれないが、
絶対に近いうちに廃刊に追い込まれる!
クズ雑誌だよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:38 ID:Tyz2tKrJ
>>25
そのコーナー見たけど、テニス好き、車好き特にスポーツ系の車好きな俺はちょっと腹が立った。
あと中根かすみ?ってアイドルが最近出てるんだねあの雑誌。
あんなめちゃくちゃかわいい子がかわいいテニスウェア着てるのなんて
普段見れないから個人的にあのコーナーは許せる(;´Д`)ハァハァ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 03:39 ID:G9QDhDL4
エ、T.Tが売れてるの?
自分はTTが一番つまらんと思ってたよ・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:56 ID:fCKyCGas
>>29
所詮学研だしな…


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:14 ID:WlT64xVJ
TT,なぜか今週号は買ってしまった…。初。
基本的にTTが一番テニス雑誌の中でダメだと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:14 ID:fPHMoAjB
T.T.って、パッと見、カラフルだから目につきやすいんだよね。
だからテニス雑誌買った事無い人は、先に手を出すんじゃないかと
おもうけど。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:17 ID:fCKyCGas
そうか?ぱっと見手を出すのはスマッシュじゃないか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:23 ID:qBSNJuPr
俺最近雑誌買いはじめたけTTが最初に目に付いた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 11:08 ID:yN2UqBo+
>>33
漏れも初めて買ったテニス雑誌ttだった。
あの表紙の色使いは目立つもの。
今は買ってないけど。
心理的にカラフルだったり、派手なものに目がいくのは
普通だが。
普段買ってるからパッと見手を出すのとは違うということを
理解した方がいい。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 17:11 ID:9E8k0cCv
T.Tのテニスの科学のコーナーってどうですか?
けっこおうおもしろい気もするんですけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:06 ID:iLFToHSS
>>35
いや、俺が買ってるのは昔からテニジャ。
カラフルでてが出しやすいのはスマッシュって気がしただけ。
TTはデザイン古いし、紙も悪いしね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:30 ID:HPQXDZoj
自分テニス歴4ヶ月で目は肥えてきたが
全部同じような雑誌に見えるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 09:30 ID:Vd/LV2jd
雑誌は買いません!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 10:24 ID:wLE/zRD4
スマッシュがカラフルとは・・・・・w



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:23 ID:LNSYKt/N
これはテニスに限ったことじゃないんだが、雑誌やメディアによって
選手の名前の呼び方が違ってたりする事がよくある。

発音に忠実かそうでないだけの違いかもしれないが、戸惑う人もいるんじゃないだろうか。

例) 
キム・クリスターズ = キム・クライシュテルス
リンゼイ・ダベンポート = リンゼイ・デーブンポート とかw


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:29 ID:LNSYKt/N
サッカーなんかだと
ノルウェーに「スールシャール」って有名な選手がいるんだが、
これも雑誌によって「ソルスキア」とか「ソルスチェアー」とか言われて、もう滅茶苦茶。

どれも間違ってはないんだろうが、こういう細かい部分が妙に気になってしまう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:44 ID:viygZTD1
>41
デブン・・・なんて雑誌あった?
エナンは以前はヘニンがほとんどだったけど、
本人の要請でエナとなり現在は殆どがエナンになったね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 17:16 ID:oQi7znqf
>>41
ダベンポートはリンゼイかリンジーかじゃないの?

45 :41:04/08/23 17:33 ID:LNSYKt/N
>>43-44
嘘は書きませんよ。
最近はテニス雑誌買わないので事情は知らないけど

検索したら少し前のテニスマガジンとテニスクラシックで「デーブンポート」
表記だったとの事で。丁寧に表記の違いをまとめたサイトもあった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 14:41 ID:GzOhn6Ik
ロシア選手の「va」も「バ」と「ワ」に分かれるな。
「シャラポワ」「シャラポバ」とか。
「テニマガ」「スマッシュ」は「ワ」だけど、
「T.T.」は「バ」だね。
NHK「ロシア語講座」は「ワ」ですな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:27 ID:34KDjgGA
昔のTJは良かったなあ(今も買い続けてはいるが)。
編集者の熱気が感じられたよ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:39 ID:Y3I/Fza7
>47
『草トー虎の穴』があった頃かい?
俺は『玉虫色庭球倶楽部』が好きだったなあ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:08 ID:KHWPD7dT
TTは昔はミーハーで酷かった。
今も変わってないのか・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:37 ID:eRv5X/Si
クラシックも昔はミーハーだった。
メジャーなスポーツブランドじゃないメーカーのウエア
(青学立教上智系のサークルの奴らが喜んで着るような)
をたくさん紹介してたし。
いまはかなーり良いけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 02:20 ID:l208m1y6
>>48
虎の穴の頃くらいまでかな。熱気が感じられたのは。
ラケットのインプレを同一メーカーの数機種を4,5人のテスター
でやっていた時期があったよね。
あれは良かった。というか今考えると凄かった。
あと、サーブ&ボレーのステップは4歩が良いか5歩が良いか
みたいなことを数ページにわたって書いていた記事もあったな。
技術オタクの漏れのツボにはまったなあ。

松原雄二氏の技術解説は素晴らしかったけど、
あれで表面上の技術は一通り説明し尽くしてしまった感があり、
その後の技術特集はパンチに欠けている気がするね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:17 ID:dOlP+3pL
リュウとマッキー復活キボン

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:31 ID:kEaKF6BF
リュウは退社、マッキーは現編集長だが伸び悩み。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:40 ID:xjuF5Lj2
え、リュウさん退社されたんか。
数年前にマッキーさんがベースボールマガジンに移動になって
『リュウ&マッキー』が無くなったんですよねえ。
その後、リュウさんがテニスマガジンの編集長になったまでは読んでたけど。

そういえば、リュウ&マッキーとTJの虎の穴が対戦したことありましたっけ?
対戦したのはTJで連載してたK島さんでしたっけ?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:52 ID:9x92u8AT
マッキーもヤバイんでないかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 18:14 ID:1N0LWuTq
TTの特別価格って何?
毎回特別価格なんだけど

2002  6月号 特別価格630円
2002 10月号    定価600円
2002 11月号 特別価格650円
2003  6月号 特別価格630円
2004  4月号 特別価格650円
2004  8月号 特別価格630円
2004  9月号 特別価格650円

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 14:08 ID:hHLDBXuE
付録がついてるからじゃね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 01:20 ID:559cYO+m
読んでて思い出したけど、6、7年前かなぁ
スマッシュに、チン◎がおっきくなればテニスが強くなるって記事あったよね。
あれ見て、ここはいかがわしい会社なんだぁって思ってスマッシュ即買うのヤメタ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 01:24 ID:o29dmjyq
>>58
何かの例えじゃないのか?
前後の文章がないと解らん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 01:47 ID:o/aBSMEJ
いかがわしいと言えば昔テニマガにヒンギス16歳ぐらいの時の
パンモロfrom後方があったが激エロだったな。ええロリですとも。

いかがわしさで期待ハズレ最右翼なのはジャーナルで偶に出てくる
とがしやすたかである、とだけ言っておこう…。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 01:47 ID:IZiH0gzB
>>58
その頃はテニス雑誌読んでない時期だったがわからんが、
それよりさらに昔、「適正グリップはティムポの太さと等しい」とかって噂(?)無かった?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 17:52 ID:qJ3EphC2
>>58
スマッシュ買わねw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 14:39:39 ID:Ld36gHb6
>>61

 あ、だからおれはグリップ4なのか。






 え え 、 も ち ろ ん ウ ソ で す け ど も

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 04:49:46 ID:VlIrIl97
「適正ティムポはグリップの太さと等しい」じゃねーか?w

指からペットボトルサイズまでいるからな・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 16:08:32 ID:59IXbgTx
>>61
グリップテープが余ってるやつもいると言う事か(w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 16:12:03 ID:Upvr8rEQ
>>65
ワロタ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 14:25:08 ID:bUR10alg
TJの木人形いらないと思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 04:49:18 ID:1igeNkOG
>>67
コーチに頼む金がなくなっちゃったのかね…

69 :>68:04/09/18 18:24:25 ID:ZvikQzjt
え〜?あれわかりやすくておもろかったけど?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:37:19 ID:R3u6Q3rD
>>69
漏れも良かったと思うな。
ネーミングも(出典があるみたいだが)面白いし。
スイングのメカニズムがよくわかってない人には
わかりやすくて良いんじゃないかな。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:01:03 ID:AJFwrJV0
>>51
そういえば昔松原氏に感銘うけて松○テニススクール行ってみたがたいしたことなかったなぁ…
最近出たDVD買った奴いる?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 12:21:12 ID:NRbqR0NL
来月号あたりで「エースをねらえ!」特集やるのか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 14:53:51 ID:Bgv887zA
今までテニス雑誌全て扱っていた近くの小さい本屋が今月号から何故かスマッシュだけ置かなくなったorz
それとも全て売り切れ…ってそれはありえないよな。。スマッシュは買う事にしてるのになぁ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 15:42:11 ID:kLV21YY7
今売ってるテニスマガジン付録のカタログは楽しいにょ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 03:37:08 ID:UVbvajOM
>>74
750円(だっけ?)は出せないにょ……

76 :magamaga:04/09/26 06:08:31 ID:poyi4cgO
USオープンの総括に「鈴木貴男はこれからの経験が必要・・・」
だって。
おいおい、もうそろそろベテランの年齢じゃないか?
最後にいつも通り「実力はベスト8・・・」だって
・・・むなしい・・・

77 :サーブD,ストロークE,ボレーE×:04/09/26 08:39:11 ID:WXSIu/5q
初級くらいなんで,上手くなりたいんですけど,
技術情報が多くて参考にしやすいのはどの雑誌でしょう。
マニアックな知識も大事なんでしょうけど,
プレーする事を重視したものがいいのですが,
よろしくお願いします。

因みに今年の8月から,月1回くらいで,
試合に出てます。
今のところ,
今後は10,12,1月に1回ずつ出る予定です。

78 :magamaga:04/09/26 18:26:59 ID:poyi4cgO
テニス雑誌もポイントを見られるようになるには経験が必要!

ただなんとなく、プロのフォームや解説をみても「かっちょい〜な〜」
ぐらいにしかならない。アイドルのグラビアをみているのとかわらなく
なってしまいます。
まず、プロのフォームは天才が死ぬほど努力して身につけたもので、凡人
にはほとんどムリということ(特に男子は)を知っておくこと。
ほとんど海外選手をモデルにして解説がされていますが、アレができたら
日本人の男子選手は今の位置にいない・・・これは鈴木選手も言っていた
が・・・。を知っておくべき。

それを踏まえて、雑誌から何を学べるか、よ〜く考えてみるといろいろ見
えてきますよ。学べることは全くないわけではありません。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:03:50 ID:KU1SmbqE
>>76
ベテランどころかそろそろ引退の歳では・・・・・・・。

とにかくテニス雑誌は日本の男子選手を持ち上げ過ぎ。
全然結果が出てないのになんなんだ。
先月号のテニスマガジンの本村の一コマ漫画のところで
「一歩一歩踏み締める日々」っておまえの歳なら、もう
地盤固めしてるだろといいたい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:03:52 ID:DYXcxjg2
T.Tが一番いいみたいよ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:18:22 ID:DYXcxjg2
テニスマガジンは読まないようにしてる。
ベースボール社で出してるから。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:05:25 ID:V9DXmyMW
>>81
なにか不都合でもあるのですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:14:48 ID:8ALIlmQs
>>82
就職試験で落とされたんじゃね?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 11:22:29 ID:wRiU1qv/
プロのフォームの連続写真とかあるけど、
見たい瞬間が写ってなかったり、何年前のだよ?っての使ってたり
「〜選手のバックハンド」って書いてあって実はサービスリターンの写真だったり。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 20:50:33 ID:tKd6hE7Y
全米の男子準々決勝はスマッシュの記事は
アガシよりの目線で書かれてたように思う。
特にスマッシュが二日目の「強風はフェデラーに味方した」
といってるのは、気持ちはわかるがちょっと違うんじゃないかと思った。
やっぱ、前日の第3セットだろ?勝敗の分かれ目となったのは。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:42:15 ID:IAnDFRUF
TJ見たけど酷いねー。
なんだよあの巻頭の「先行者」見たいなのを使った技術解説は。ネタに走ってるとしか思えん。
真ん中のサービスの連続写真もなんだありゃ。何にもわからねーつーの。
立ち読みも二度としねーよ時間の無駄

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 23:02:55 ID:mB0OgFEA
コレがいわゆるバカの壁って奴ですね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 01:41:00 ID:+cfNfJYY
テニスクラッシックの最新号(11月号)。
最初の方に、フラットサーブは12時のところを叩くって
書いてあるのに、中ほどでは、ボールの真後ろを叩くって
書いてある。どっちなんだ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 08:43:28 ID:6YkR99+f
TJのハリガネ君登場だよ、またまた。
先月のサーブ編で味をしめたな(w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 08:49:03 ID:vEvywEPz
>>89
味をしめたも何もスジガネ君は元々全部のショットの奴を作ってあるんだが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 12:38:04 ID:dE6MlvV1
1年半かけて開発した秘密兵器ですよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 21:18:45 ID:GUpvCgDd
もう既に、半年分の原稿は書き上がってる悪寒。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 01:24:32 ID:QgGUlfoB
連続写真の使いまわし飽きた
技術特集で1回くらいフェデラーを使わずやってみれ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 10:10:14 ID:4Eus1GFd
プロの連続写真を使って、ここがいいとか、これが
ポイントとかは、もう飽きた。
草トーに出てる素人の連続写真でここが悪いとか、ここが
ダサイとかへっぴり腰の写真の方が面白いと思う。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:17:00 ID:FZjVZqbV
プロの写真使うと非難できないよね?だからマンセー記事ばかり
だけど本当にそうは思えないのもいっぱいある。
フォームだけで見るとトッププロも必ずしも良いとは言えないんだよね。
そこは指摘しないで「こう打つべし」とか書かないで欲しい。
良いサーブの紹介で女子のバンザイサーブ挙げて「こうすると
トスが安定する」とか。あんなの真似してたら永久に速いサーブは
打てない。左と逆方向に右手を引く事によってパワーを引き出さないと
元々力の無い日本人はスピード出せないんだよ。
外国のビッグサーバーは大抵コンパクトスイングで打つが、
あれは上半身の強さがあってこそで一般人が真似すると
デメリットの方が大きい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 21:00:15 ID:QgGUlfoB
>>94
それ面白いな。一応顔全体にモザ有になるだろうけど。

悪い例で自分が取り上げられてたりしてたら_| ̄|○
しかも知人から指摘されて初めて気がついたりしたら激鬱

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 01:08:41 ID:VyZqa2Zt
>>94
ワラタ。
是非やって欲しい。
ただ、自分が紹介されてたら、やはり_| ̄|○ 。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 04:11:16 ID:+ue5shqd
全部でたしか5誌もあるんだから、それぞれの特色出してほしい。
買おうかと思ってるんだけど、どれがいいのやら分からないんだもの。
どれがいいんでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:51:11 ID:reAERE0p
>>95
サーブを安定させる方法としてバンザイサーブ挙げてるのに
あんなんじゃスピードが出ないってあんたアホですか。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 01:03:15 ID:PkD4seex
大体俺はいつも思うのだが、
テニス雑誌で技術指導している奴らは、
ATPランキングでどのくらいになった奴らなのだろうか。
レンドルとかサンプラスとかグラフに、
少なくとも日本だったら松岡レベルの人間以外に、
世界のトッププロの凄さを解説出来るのだろうか。
時速200km以上のサーブを打った事もない人間に、
全国紙でサーブのスピードアップを語る資格はないと思う。
日大出身の人間が東大に受かる方法を教えるように、
鈴木保奈美に一瞬にして振られた普通免許しかないF1解説の河相ちゃんのように、
お前に何が分かるんだ!と言いたい。
私はテニス雑誌の技術解説に全面的に否定的な意見を持ってます。
そんな事書く紙面があったら、トッププロのインタビューと観戦記をもっと充実させて欲しい。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 01:45:08 ID:fefbzHU3
>>100
そんなことを言ったら
GS大会の中継では解説は男子なんか松岡しかできなくなるしw
トッププロのコーチはそれ以上に実績のある人間にしかできない
ってことにならんか。
彼らの「凄さ」を解説することは、実力がそのレベルまで到達していなくとも可能なんじゃないか?

技術特集が無駄だとは思わないけど
5誌もあるのなら1誌くらいは、一選手や特定の大会をぐっと掘り下げて書くような
誌面作りをしてもいいかなとは思う・・・月刊じゃすぐネタ切れしそうだがorz


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 01:56:46 ID:c3sup6fH
>>100
杉山愛のコーチをしているお母さんの立場は・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 08:23:08 ID:RQTxpJ6Z
>>102
「からくりTV」でさんまに指摘されてたな。

趣味で少しかじったような人にコーチされて、腹がたたないのかと。
プロが素人コーチされていると。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 12:59:10 ID:4RodrIi2
T.Tに素人の挑戦コーナーがあるよ
テニススクールのおばちゃんペアとかが出てきてプロに挑戦
フォームとかをこう直しましょうとか指導される
トッププロのフォーム解説を毎号見せられるよりずっと面白い

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 17:46:22 ID:OdKm1fLO
>>100
野球の監督なんてもっと凄いぞ。明治大学野球部を長年率いた
島岡監督なんて野球やったことない。メジャーリーグの名将
ラソーダ監督だってプレーヤーとしては全然たいしたことない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 19:02:50 ID:LYmE8eFa
>>104
「スマッシュ」と「T.T.」で素人参加やってるけど、
「T.T.」はすごいね。
プロに挑戦じゃなくて、ここをどうにかしたいというのを
コーチに直してもらうコーナーだろ。
「T.T」はおばちゃんばかりで、結構、テニス歴は長いのに
そんなフォームですかぁ!?っいうのばかりで面白い。

草トーで素人フォーム駄目出しとともに巻頭カラーでやってほしい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 19:46:52 ID:zvlvEq1e
↑そんなのぜんぜんみたくないよ。しかもカラーで!?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:40:03 ID:0mV6JMrd
TTは買わないし立ち読みもしないから正直何やってくれてもいいよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:52:02 ID:PkD4seex
101さんや105さんの言う事はよく分かるけど、俺的には100さんの意見も分かる。
ようはスポーツの世界は結果なんだから、島岡さんやラソーダのように結果を出せれば、経験の有無は問われない。
でも日本のコーチは未だATPでトップ10に食い込める選手を育てらてれいないのが現実。
松岡だってサッカー用語で言う、海外組でしょ。
スタープレーヤーを育てられなければ、技術解説もへったくれもないと思う。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 00:04:24 ID:JNIwcL+n
理論と実技は別物だろう。
水泳だって世界最速すっぽん泳法を開発したのは泳いだ事もなさそうな流体力学者。
こうすれば最適効率だってことは計算出来ても、実現するのは難しい。
また実現出来る奴に、計算させる事もまた難しい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 07:44:01 ID:bY8ticZV
テニス雑誌はフェミ&サヨクの塊ですか?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1097134679/l50


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 20:41:37 ID:YwYOtfeO
>>110
釣りだよ。放置汁

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:16:19 ID:FiewKsYW
戦国の時代にも武将と知将がいた。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 18:36:18 ID:7fgVBRS3
テニス板にも無精と知障がいます

無精・・・自力で調べることを知らない教えてクン
知障・・・例に事欠かない

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 01:22:03 ID:VLqG6UYH
>>105
キューバ代表の監督は野球の選手経験が無い

個人的には
クラシック>マガジン>スマッシュ>T・T>ジャーナル

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 08:08:42 ID:1utxJGe/
>111
日本人の若い娘のアンスコは載せない方針ですか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 02:45:36 ID:SK6l4sJN
いまやアンスコは死語になってませんか?
スコート自体はいている人を見たことない気がする。

>115
スマッシュ>クラシック>マガジン=T・T>>>>>>>ジャーナル

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:03:52 ID:Qq0TieyK
ジャーナルは理論(理論が正しいかどうかは判断に任せる)的過ぎるのが合うかどうかだな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 19:16:00 ID:IbAuTTYo
ジャーナルのスジガネ君企画はいつになったら終わるの?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 20:41:10 ID:ielnN8vZ
>110
だから結果が過去1人として出せていないのに
その理論が正しいとは言えないだろう?
計算して結果が出れば資格はあるが
その結果を出したのが1人もいない現状で
資格がある人間はいないね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:07:45 ID:aigfIXZ+
筋金君ほんとにわかりにくい。それにあの顔はないだろ。もうすこし考えて
ほしかったな。1年半も考えてあのくらいなの???
筋金君はフォロースルーの最後のとこの面の返りかたがわかりにくい。せめて色を
かえてほしかった。

122 :119:04/11/05 07:21:04 ID:3HJ35n/e
>>121
サンクス。

スジガネ君はヤメロ!と投稿しましょう。

どう考えても記事制作者の自己満足でしかない。

ツアープロの連続写真も、最後まで振り切ったところのフォーム
まで載せるとか考えて欲しいネ。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:16:24 ID:iGrKXspQ
最新号のテニスクラシックのP129は要チェック!
8年前(96年)のグロージャン、モーレスモ、スリチャパンの写真が小さいながら、載ってますよ。
少年チックなグロージャン、
眼鏡っ子な兄貴、
チャンみたいな髪型のスリチャパンと、
インパクトありまくり(w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 13:09:13 ID:oJ88K6dV
どの雑誌でもウィンブルドン後辺りからシャラポワシャラポワシャラポワシャラポワシャラポワシャラ(ry
この板のシャラヲタ並にウザってぇ(;´Д`)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 15:55:58 ID:IsZglf3g
>>124
今月も全誌の表紙制覇だしなぁ
AIGでの集客力を見れば致し方なしかと


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:24:38 ID:h6RZsKYO
俺も表紙シャラポワ、インタビューなんかもシャラポワ、技術特集もシャラポワ状態はもう勘弁して欲しい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 15:01:00 ID:ps21yEQ3
実際のところシャラポワにして売れたんだろうか。
シャラポワのってるから買った・・・とかいうヤツは
そんなにいるのだろうか。
ファンは全誌買ったりしたのか? しないよなぁ・・。
ほとんどおなじだもんな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 04:24:09 ID:Ya8hkU5X



   ノノハヽ
   从*‘ー‘从 <うんこだぎゃ
    (⊃⌒*⌒⊂)
     /__ノψヽ__)
        ●





129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:56:09 ID:wfsJrMhm
テニマガ12月号にフェデラーとヒンギスがかつて付き合ってたと
書いているがあれは間違ってる。
2000-2001年のホップマンカップに一緒に出て仲よさげだったからそう思ったようだが・・・
フェデラーは2000年シドニーオリンピック以降ずっとミルカと付き合っているワケで。



130 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/26 04:14:23 ID:4E2PYLeu
スマッシュとテニマガも出たし、二ヶ月ぶりにage

131 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/26 13:17:26 ID:OGgp4aN1
テニスマガジン(だっけ?)のテニスの王子様のワザの解説とか気持ち悪い。

132 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/27 21:41:31 ID:nZ0RLpBm
同感
あれも辞めてもらえるように投稿しましょう

133 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/27 22:21:30 ID:yqZ1skWf
院亜子sjhwgHsodhf9pg8hejfAv[afiaf

134 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/28 13:30:37 ID:H2ClROQO
>131
>132
俺はこれで丸山薫が大嫌いになりました。
マジで解説の声を聞くだけで吐き気がします。

135 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/28 17:12:28 ID:dci3d1QW
仲根かすみで何度も抜きました ハァハァ

136 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/31 14:47:27 ID:/EDJ4xet
フェデラーとヒンギスは、付き合ってたよ。知らないの?スイス人同士だし(?)。
いつだったけ、現GFとヒンギスが、一緒にフェデラー応援してたじゃん。
関係ないけど、フィリポーシスとクルニコワも付き合ってたよ。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/02 02:26:09 ID:LbTK8UKV
現GFとヒンギスが一緒に試合を応援していたことが、フェデラーと
ヒンギスがつきあっていた証明になるのか??
フツーなら元カノと現カノでむしろ気まずいように思うんだが…。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/02 18:32:18 ID:ZdY3lhxU
同じスイス人選手ってコトで応援してたんじゃないの?

139 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/03 11:17:24 ID:fSSaGi3C
【映像】米パラマウントなど大手3社、「HD DVD」映画ソフトの価格を2000―3000円に [02/03] ttp://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2005020210633j0
関連スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1107384196/

140 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 04:20:54 ID:nZOWK4gd
スマッシュ3月号の選手名鑑便利だな。面白いし。
テニスマガジンの選手名鑑が糞すぎ……。立ち読みで済ませてよかったよ。
さあTT、クラシック、ジャーナルの発売日だぞーー。

141 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 06:01:14 ID:Lum2vXUi
TJスジガネやってるかぎり買わない。


142 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 22:54:13 ID:HV5quUD9
2年前は男女別に別れててもっと便利だったよ。
>スマッシュの選手名鑑

143 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 00:27:47 ID:VflZGwg2
次はサフィンが表紙にくるだろうと期待していたのだが
東レでシャワポワが優勝したから、またシャラポワ一色かな・・・。

144 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 00:28:40 ID:VflZGwg2
>>143
○シャラポワ。訂正しなくてもわかるか(w

145 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 20:03:02 ID:HF/5wfJv
>>141
スジガネくんオワタよ

146 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 20:14:39 ID:Q15FB9/R
TJの表紙は、全豪の優勝を予想したものかな。
うー、外れだぁ。

スジガネ君はTJ歴17年の俺でも??????????

I山編集長をAIGの時に見掛けたので、そっと耳打ちしようと思った程ツマラナカッタね。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 21:03:19 ID:EW7247rU
あんな簡単な動作モデルでも各ショットの動きが出来るって事を説明したいのは
よく分かるんだがいかんせんあの外見じゃ説得力が(ry

148 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 23:58:47 ID:dEbq+QWK


149 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 00:21:30 ID:jPF4w67u
スジガヌ君がわかんないヤツはクソして寝ろ

150 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/17 21:10:56 ID:4gabk7m/
>>136は妄想王だな・・

151 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/17 23:16:24 ID:mH8XDfwo
スジガヌは自分の体の動きがしっかり意識できない人には役に立たんね

152 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 00:02:13 ID:t5h1qIOx
スジカネが素晴らしいと思ってたのってオレだけ?

153 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 15:57:42 ID:3IUlqMtG
デザインがもっとまともなら、ここまで叩かれなかっただろうに。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 16:14:18 ID:F/Fc7Sq7
デザインが素晴らしいと思ってるのは俺だけ?

155 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 18:28:13 ID:4B0DrZNr
テニクラはいつまで さらぽわさん表紙を続けるつもりなんだろうか・・・
「バックナンバー購入受付」に出てた見本分みんなさらぽわかよ。
ずっと買ってたけど、来月もさらぽわだったらそろそろお別れかなぁ。


156 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/18 19:09:09 ID:KtOlqsA/
筋がね君は、顔はともかく、テニスの動きの説明にはかなり説得力がある。
わかりやすいかどうかは、別としてわかっている人には良くわかる。
たぶん、わかってない人にはわからない。
とにかく、余計な動きをするなっていうことだ。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/21 16:47:50 ID:Oqzw91WQ
やっぱりスマッシュもテニマガもシャラポワだったな・・・。

158 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 00:28:55 ID:iuUPS39e
まあスマッシュは先月サフィンだったしな。サフィン→シャラポワの流れは
正しいんじゃないかな。
しかし、どっちもカタログついてるが、スマッシュのラケット、シューズ、
ストリングプレゼントに対して、テニマガのTシャツプレゼントって……。
しょぼすぎじゃないか?

159 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 17:39:28 ID:FIyfVv8F
スマッシュの一藤木親のDQN親バカ連載即刻やめろ。
貴大の弟が海外で対戦相手に中指立てたことを子供のやることだから
しょうがないというような論調で書いているのを見て、こりゃあ
価値なしだなと思った。それと、日本の恥だから海外に出ないで欲しい。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/22 22:26:00 ID:OntDqexG
>>159
親が子供をボッコボコにして、
回りの人が「子供のしたことだから許してあげたら」となだめるってのならいいが
親が「子供のしたことだから許してやれ」じゃたまらんな。

文体ちょっと整えて投書してやったらどない?


161 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 00:44:27 ID:MyOU2L6Q
ひさびさに武田薫さんの女子テニスコラム読みたいな。
97年頃、これからはヒンギスとクルニコワの時代で
それに対抗する悪役がウィリアムス姉妹で
そこにルチッチなどの若手が挑むみたいなこと書いてたな。
悪役はヒンギスだったし、残ってるのは姉妹だけなんだが。

162 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 02:02:00 ID:cnsB0a6D
>>161
武田の文って●ソじゃん
贔屓丸出しの上に変に斜めから見て書いては悦に入ってる感じ

村上ドラゴン(が書いてたテニス関連の文)と大差ない

163 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/25 16:19:01 ID:haqmJ6kv
テニス「技術」雑誌じゃなくて、テニス「観戦」雑誌が欲しい。
シャラポワフィーバーの今ならそこまで赤字にならないはずだ。

164 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 01:10:31 ID:GslF4YLF
観戦ファンに特化した雑誌があってもいいような気がする。。
雑誌買う殆どの人はプレイヤーなのかな。

165 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 20:25:40 ID:LeHIe+EF
俺逆が欲しい。
正直、インタビューとか試合表とかわけわからんのいらん。

166 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 12:30:04 ID:WP1Lw+pX
なら雑誌なんて買わないで技術書を買えよ。
ってか、今の雑誌は9割が技術関連じゃないか。
グランドスラムくらいしか大会について記事がないなんておかしいだろ。
テニスは世界各地で常に大会があってるんだよ。

167 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 12:36:25 ID:NIPKfm3U
てかプロのフォーム連続写真集だけでいい。

168 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 13:14:23 ID:1WvaOR2L
>>166
天才。学生だから技術オンリーでいいのですよ。
でもどれがいいのか全くワカラン(。∀゚)
あと>>167の言うようにフォームの連続写真も欲しいわけで・・・。

169 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 14:33:55 ID:Y6UUFKoE
165にとって今のテニス雑誌(5誌)はベターと思うよ。
テニスマガジンは若干観戦向けの情報が多いけど
1割くらい大会情報があっても問題ないのでは?


170 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 19:45:48 ID:WP1Lw+pX
だから技術雑誌は技術雑誌。ファン雑誌はファン雑誌で分けろ、と。
テニスを観るスポーツとしても確立しない限り、日本のテニスは強くなれないと思う。

171 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 19:58:43 ID:2AxHrCM5
マガジンは一応ツアーの結果を
簡単な独自論評付きでフォローしてるね。
結構あの簡単な説明便利なんだよ。

172 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 20:25:35 ID:AbARlctD
>>170
分けたら絶対売れなくなる。
見るスポーツとして確立するには、
TV等のメディアが変わらなければどうにもならない。

173 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 20:42:26 ID:g17gri8E
スマッスのラケットインプレッションを行ってる人ってどの程度うまいの?
「スピン性能が良すぎて狙った20センチ手前に落ちてしまった。」とか言ってるけど
そんなに的確にコントロールできんのかよ!


174 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/28 21:46:06 ID:onMn5S35
以前、ガオラでテニスジャナルのT-O●EのT口さん(BLT)の方の
テニスドックやっていた見たけどワングリップのフラットで打っていた。
ラケットテストなのにいろいろなボ−ル打っていなかった。
一般プレイヤ−ならともかくコ−チなんだし、いろいろな玉質
で打ってもよさわからだろうって思う。



175 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 13:10:19 ID:VMJPsGd/
↑どなたか、日本語に翻訳してください

176 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 13:14:48 ID:makZOMpf
>>173
凄い人が日本に居るみたいですね。
漏れクラスの打ち手でさえ2〜3mの誤差は当たり前なのに

177 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 15:32:48 ID:kapPxs2j
コーチレベルなら10セン単位で狙えるだろう。 
そんなやつなんぼでもおるわい。

178 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 16:04:23 ID:kIPRzOz8
狙えねーよw(プゲラ

179 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 17:01:25 ID:v7Pi+SqR
絶対狙えねーW

180 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 18:03:04 ID:PegX2Ce+
>>176
お前がどれほどの打ち手かは知らんが、2〜3メートルは誤差ありすぎじゃないか?

181 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 20:27:30 ID:Erzv/zj7
>>180
その程度の腕だと自嘲気味に冗談で言ってるのでは?
とマジレス。

182 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 21:15:11 ID:kapPxs2j
ヘタクソには狙えねーだろうが、俺はできる。
サーブだってスミ狙えるやつはたくさんいるだろ。


183 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 22:26:31 ID:qUNU/nHZ
>>182
ネット際から打つんですか?

184 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 22:58:28 ID:L065ioEI
>>182
アホか。
たくさんいるってどれくらいいるんだよ?
例も出さずにたくさんとか言ってんじゃねーよ(プゲーーーーーーーーラ
プロなら狙えるとか訳わかんねーこと言うんじゃねーぞm9(^Д^)プギャー

185 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 23:17:07 ID:nEoQquBx
>>183
普通サーブはスミ狙うでしょ。
うまいうまないの違いは点で狙えることより、点で狙ってどれくらいの確率・誤差でそこにいくかの問題。
ヘタクソだからって目標を曖昧にしてたら上達しないよ。
それこそ誤差が2メートルとかになってもいいから。

186 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 23:43:44 ID:s0OBkryS
誤差2メートルは下手糞なのか・・
なんてことだ・・・

187 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 23:52:15 ID:1YlW85xt
的があれば、結構こまかくねらえるでしょうね。
でも、ない場合は感覚でしょうね。

188 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/01 23:52:16 ID:nEoQquBx
>>186
ご、ごめん。数字がでてたからつい・・・例えです例え・・・

189 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 00:10:25 ID:owZEkD6G
まずサーブをすみに的確に入れられるヤツはホトンドプロしかいないしすみを狙うという考えじたいが初心者((プッ
本に書いてあることならべてるだけやない

190 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 00:16:33 ID:owZEkD6G
ついでに、よく雑誌でテニスラケットとかガットの試打してる人は大抵プロ選手のコーチ・.原田さんとかだね

191 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 00:21:20 ID:O22q7bpz
まあ、サーブでは結構狙えても、ストロークだとほぼ無理でしょ。
少なくともストロークで誤差10センチなんて神業以外の何者でもない。
何故か?サーブは自分が上げた玉を打つので何とでもなるが、
ストロークだと相手の玉の威力等があるためにどうしても誤差がでる。
50センチの範囲を的確に狙えるだけでもかなり、メチャクチャ凄いと思うけど。
一人球出しストロークなら結構いけるかもねw

192 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 00:35:19 ID:mNIenKTV
球出しで、的があればストロークでもかなり狙える。

比較にはならんが、ピンポンの愛ちゃんなんかもすごいね。

193 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 02:07:59 ID:dOPL0WJC
確かにサーブのほうがコントロールはできるような気がする
サービスエリアを9分割してネット際3つ以外だったら狙う程度のことはできるしな。
やっぱ自分のペースで打てるからなんだろな
ストロークは相手の球の影響うけるからコート6分割で精一杯

194 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/02 20:08:28 ID:e+6+p29F
しゃらとか過去にはグラフとか他のプロも出てた某TV番組のテニス版ストラックアウトでも
パーフェクトどころか5/9ぐらいじゃなかったか?
あんなに大きな的でもなのに・・・角?点?10cm?


ファミテニなら、サービスラインのT字の点のところに100%で打てたけどね

195 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 18:03:34 ID:Frd6RjSc
最近のブレークの無駄に凝った半開きとかがすさまじくウザったいんだが。

196 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 18:44:51 ID:HILOOeDe
インパクトの瞬間の面がわからん!

197 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/10 18:45:08 ID:SqiVmzq+
>94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 10:10:14 ID:4Eus1GFd
>プロの連続写真を使って、ここがいいとか、これが
>ポイントとかは、もう飽きた。
>草トーに出てる素人の連続写真でここが悪いとか、ここが
>ダサイとかへっぴり腰の写真の方が面白いと思う。

この企画、やってくれないかな?

198 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 01:48:51 ID:+Lf5h+Xm
>>197
面白いけど実際には無理じゃないか?
撮られた本人に無断で掲載するわけにはいかないだろうし
モザ有でもカッコ悪い例だったら本人がOKしないっしょ

誌上レッスン企画みたいなやつで
フォームのビフォー&アフターが載るのとは意味が違うし

199 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 03:35:23 ID:oRLIXWFe
でも実際本気で自分のフォームを治したい人にはその方が役にたちそうだけどな

200 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/19 17:25:54 ID:jCnXhAmK
200



201 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/21 01:36:48 ID:xMTT681l
テニマガのテニ王テクで今号は特に痛い。
試合で使えない鉄柱当てやコードボール狙いの練習をする暇があるなら他に練習することが一杯あるはず。

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 11:02:03 ID:zytlciUG
読んでないけど、それはひょっとして樋熊落とし対策?

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/22(火) 02:30:15 ID:MRy4/IC1
テニクラブレークの凝った仕様は広告がらみ。
スポンサーの前には読者なんて…。

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/24(木) 20:50:22 ID:3WrENH/p
>>198
雑誌社の中の人で、テニス初心者にテニスを教えて上達させる企画をやって、
その様子を逐一記録、フォームを連続写真で紹介しつつ訂正するって企画があれば掲載も可能かと。

そのレッスン費用はどこから出るんだってことになるけどさw

もしくは、顔ばれOKなことを前提にした契約をして、一般の読者から募集して連続写真掲載するというのはどうかと。
申し込んで選ばれた人はタダでプロの指導が受けられるという特典つき。
しかしこれをすると全国に顔ばれするという危険も伴う、諸刃の剣。

定期連載でそういうことやってくれるとうれしいね。

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/25(金) 01:30:01 ID:W2a80NAi
ていうか既にやってるだろ。

206 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 23:19:26 ID:kZhddXbf
これから2004年ののフェデラーのように活躍しだす・注目されだす選手(知っている範囲)↓
男子フェリシアーノ・ロペス アンチッチ 
女子シュナイダー 

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 08:30:05 ID:+XPnXF6d
201同感。鉄柱当てを練習する暇があるならツイストサーブでも練習した方がまだましだな。友達にいたよ。本気で手塚ゾーン練習してた奴。

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 08:38:09 ID:zgNU9nvt
>>207
!?

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 09:09:24 ID:xJtfMJQY
活躍しそうな選手(ってか活躍してる選手)
男子 ラファエル・ナダル
女子 キム・クライシュテルス ヴィーナス・ウィリアムズ

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 09:27:22 ID:wsTbum19
ぷぷ・・・
手塚ゾーンって、あの体の後ろにいったボールももどってくるという
アレ?

是非テニクラで解説してもらいたいね!
ぷぷ・・・・

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 15:24:58 ID:+XPnXF6d
もちろんその友達は手塚ゾーンを成功させることはなかった。練習につき合う身にもなってほしかった。

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 01:00:44 ID:V/MaTR/7
練習法を考えただけでも凄い
俺はあれの練習法と言われても何一つ思いうかばん

213 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 06:18:04 ID:bf8uA3L5
>>211
常に強打すればよかったのに。

214 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 07:45:01 ID:TFYLvgFB
>>211
常に相手のほうに打てば完成して相手は満足w

215 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 08:12:18 ID:mmIVCOb8
話は変わるがDVD,CD付きの雑誌を作って欲しい。
プロのフォームを動画で解説したり、前の週のトーナメントのハイライトや、
見応えのあるポイントを流して欲しい。

ビデオの中にテニスメーカーのCMを入れれば不可能でもないと思うが…。

216 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/08(金) 14:39:35 ID:aX3RQrIf
>>215
>前の週のトーナメントのハイライト
「の」の重複。


217 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/27(水) 00:37:20 ID:bel27NCo
>>215
それいいかも。でも試合映像の権利って、広告収入でまかなえるくらいのもんなの?


とうこくのコード・バイオレーションっ!!(最終回)が終わった。さようならテニスマガジン。
まあ、これからも読むけどさ。「今月のマリア様」って、なんだかなあ。
テニクラの表紙連続よりもひどいかも。

218 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/27(水) 00:45:22 ID:4uY2JMir
Wマリア登場だかなんだっつー2ちゃんのキモオタ並の事やってたのはブレークだっけか

219 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 23:36:20 ID:eQ/2HVyz
>>とうこくのコード・バイオレーションっ!!(最終回)が終わった。さようならテニスマガジン。

私も何気にアレ好きだったw 魔女っ子ヒンギス懐かしい。

220 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 14:25:21 ID:9dpdR9HI
とうこく終わっちゃて残念。選手おちょくった似顔絵まんが好きなんだけどな。


221 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 21:21:21 ID:fFv/XaAC
とうこくの漫画でダベとグガが好きになったw
テニマガもさらに技術解説ページが増えるんだろうか。
観戦オンリーのテニスファンの為の雑誌がほしいよ。

222 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 03:08:11 ID:uzliVbR2
すると似顔絵マンガ載ってるのってTテニスだけ?需要少ないんかね?
面白いと思うんだけど。

223 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 17:22:26 ID:bUIIZVIX
T.Tの「テニス何でも初めて講座」
用語解説が思いっきり間違ってないか?
特にラケットの握り方用語
どう考えてもウエスタンはそこじゃねえ

224 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 02:12:43 ID:13Ae7ECq
T.Tがぶっちぎりでトンデモなのはいまさら言うまでもないし仕方ない

225 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 21:02:12 ID:5LkkY8fo
おまいら、TJは写真古いと思わないのかい?

226 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 21:02:54 ID:5LkkY8fo
しまった、あげちまったよorz

227 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 21:05:00 ID:hTGCi+PN
雑誌は広告収入でなりたってるから観戦オンリー雑誌は難しいんだろうな。
広告はラケットやウェアのメーカーのものがほとんどだし。
観戦ってガオラとWOWOWくらいしかクライアントがないもんな。
しかもそんな雑誌欲しがるヤシはほとんどもう加入してるだろうしなぁ。

228 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/11(水) 21:47:49 ID:F86bgpS1
まあ、オンリーとまでは言わなくても、7割試合レポ、インタビューなどのツアー記事、
2割技術解説、1割その他ぐらいの雑誌があってもいいと思うんだけどね。
予算がないのはわかるんだけど、広告がもっと増えてもいいから、
テニスをやらない人が見ても「読める」雑誌を作ってほしいよ。

229 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/12(木) 03:48:35 ID:RuKoDitS
今のテニス誌も十分読めると思うけど、方向性の違いだよなあ。
やっぱり試合レポは読みたいところ。
テニスの技術参考書なのか、試合レポなのか、その他なのか、
はっきりしていない気がする。言いふるされているけど、各誌特色を出してほしい。
「読める」より「読ませる」雑誌希望!

230 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/16(月) 00:45:37 ID:39iHbqs7
広告増やしてもいいから、というより、試合レポ中心に据えるとそんな雑誌に
広告載せたい会社がないんだよな。
テニスをしない人中心の雑誌に、ラケットやウェアの宣伝載せてもしょうがない。
テニスをやらないけど見る人、に対してアピールしたい製品なりサービス持ってる
会社がどれだけあるかっていったら、それこそWOWOWかGAORAくらいしか
思いつかない。やっぱレポやインタビュー中心じゃ広告入らないよ。

231 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 17:25:31 ID:Fk6eikE7
発売したし、全仏も始まったしあげとくか。
しかしテニス誌って読まれてないんだな……

232 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 18:00:32 ID:hFoad5bD
読書するという習慣が身についてないからでしょう。
だからこの世の中、知識や教養を身につけた人が少ないんだよ。

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 18:44:44 ID:Svi7/TA5
おもしろくないだk(ry
テニス誌も読書に入るのか?

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 23:46:22 ID:QM6WYnCa
このご時世、いまだに5誌残ってるってのがすごいと思ったが、
でも良く考えると、TVでも放映少ないし、数少ない情報源であることは事実
TTは高校の頃読んでたな。大学でジャーナルちょっと読んで。
スマッシュとマガジンは親父っぽくて敬遠。クラシックはミーハーっぽくてだめだった。
過去ログ読むと今はちょっと雰囲気変わってるみたいだね。

最近またテニスを始めたが、草トーに出るわけでもなく、
全くの健康維持&日焼け目的wなので、雑誌は全く読んでない。
でも上手い方が楽しいので、アマゾンで技術系の専門書を2冊買ったw
上手くなりたいなら雑誌じゃなくてこっちの方をあの頃読んだ方が絶対良かった。
あと、安いデジカメ買って動画を友達に撮って貰ったりすると参考になる。

全くの初心者は自分の悩みが解決しそうなのとか、好きな選手の連続写真とか見て雑誌買えばいいと思うけど、
何も見なくても上手い人は上手くなっちゃうって言う…orz

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 22:05:20 ID:1F3SwzGX
低下で買うのがもったないのでブック○フで雑誌をあさってると、
テニス雑誌の在庫がない店が結構あるのだが
これは人気があるから?ないから?どっちかな?

ちなみにバレーボールマガ○゙ンは大抵の店にある

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 01:46:57 ID:YkNIIdkA
売れてるとは思わないが…

・大事に手元に持っている
・切り抜いたりするヤシが多いので売れない(w

でも5種類もテニス雑誌が出てる国なんて他にあるのか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:57:54 ID:X+mP9Bg9
日本ってさ、テニスに限らず、特定のカテゴリーに絞った雑誌が多いと思うよ。
しかも、ひとつカテゴリーに対して、何誌も出てたりしてさ。

ま、他の国のことは知らないわけだが...


238 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 23:02:51 ID:bMlBO+mN
動画付き雑誌マダー?

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 23:26:53 ID:HS5WeKDL
以前、本屋で立ち読みしたとき
浅いスライスはバギー何とかで返すといいと書いてあったけど
その記事にはシャラポアが胸ぐらいの高さの打点で
リバースショットを打っている連続写真だった
シャラポアの胸まではねるスライスってスライスロブか???

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 23:35:46 ID:yzSYl/VE
>>239
立ち読みじゃ写真との関連はわからないよ。丸暗記できるわけでもないし。


241 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 23:43:13 ID:oyutLpqI
つーかバギーホイップ=低い球や走らされた時に肩の上に振り上げてスピン掛ける打ち方なのを
フォアで打点が遅れることが多いシャラポワが普通の時でも多用してるだけで
シャラポワのリバースフォア=バギーホイップ

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 23:57:03 ID:HS5WeKDL
>>241
絶対、本当かぁ〜

243 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 00:00:42 ID:ArXKhZ7z
>>242
もうちょっと頑張って学校の国語の授業受けろ。

244 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 11:52:49 ID:bCCZake7
>241 それは、シャラポワをかいかぶりすぎだろう。
14歳くらいからのフォームしかしらないが、インパクトのあとにラケットを
振り上げちゃうのはクセだと思う。
余裕のあるときにはしないしね。

シャラポワのすごいところは、ちゃんとインパクトのあとに振り上げている
というところ。バギーホイップならインパクトの前から振り上げないと効果
がないよ。

245 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 12:39:49 ID:zCSog5uq
国語の授業受けなおした方がいい人の多いスレですね

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 23:24:41 ID:/SftkrHR
激しくスレ違いですが、
ナダルも同じような頭の上に振りぬくショット多いですよね
クレーコーターだからか?

247 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/11(土) 03:17:56 ID:O6fwbPTX
>>246
ナダルがスピン重視だからか、追い込まれた時のショットの印象が強いからか

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/12(日) 00:21:43 ID:Fx1Z+qn6
逆にヒューイットはああやって振り上げる打ち方はあまりしないね。

249 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 16:08:34 ID:ZNvF9F8R
草トーの女王、○山貴子を見て萎えるのはオレだけ?
ファッションセンスを疑う。見たくね〜、雑誌に出ないでくれ・・。

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 16:28:30 ID:NSs1xnZp
>>246
軽いラケット使ってるからかも
インパクトの時ラケットが弾かれるのを無理やりパワーで押さえ込むから上に逃げるじゃないのかな

251 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 16:43:59 ID:P89urmBw
ああいうファッションが流行った時期に青春時代を迎えていたんだよね。
スタイルにも自信があるのだろう。しかし歳相応というモノがある。
本人に言ってあげる人が周りに誰も居ないのだろう。
何を着ようが勝手だが、怖い
大多数の男は、引くw
女性の意見も聞きたいものです。

252 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 00:01:13 ID:QMxTVbHN
>>251
何より顔の問題だと思う
あのブサあqswでfrtgyふじこlp;@:

253 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 02:36:14 ID:ayJNz/3X
>250 シャラポワのラケットは軽くないよ。軽い・・・・とはどれくらいかわ
からないけど、フレームは310グラムくらい。コレは軽いのかな?

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 10:34:01 ID:zT3XnPw+
>>251
HPの情報によると、70年生まれで35歳なんだよね・・。
老けてるね。10歳くらいサバを読んでるんじゃないのかな?
http://www.ptrsys.com/ptr/takako/

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 15:24:17 ID:ayJNz/3X
おどろいた!!!
杉山貴子って35歳なんだ!?
40代だと思っていた。

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 16:32:59 ID:nX9RB3g3
おれも40代後半くらいかと思ってた……
この前 目の前で生で見ちゃった

257 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 20:00:05 ID:B3OD8Hmo
>>254
多分70年生まれは嘘じゃないかな。

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 20:44:19 ID:zXG+pLGR
>>254
70年生まれってより、生後70年っていったほうがしっくりくるな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:41:47 ID:nXuL0whZ
こんなんがいたんだ。知らなかった。最近雑誌を読んでないというのもあるけど。
そもそも、草トーの女王って、なんだ?
身内だけで言ってるんならともかく、公言することじゃないな。
女王なら、もっと上を目指せや。
アマチュアの中のプロ!みたいな違和感を感じるぞ。




260 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 22:01:01 ID:SyLAuY8/
杉山さんは年代的には伊達と同じ。
高校時代はインターハイ出場。
大学でも体育会。
プロにはならずパンピーに。
社会人になり各地の草トーで優勝多数。
『草トーの女王』の称号は(まあ)正しい。
どこかのクラブでコーチをやっている。

草トーでの戦歴は、商売の上では良いアピールポイントになるでしょうね。

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 22:37:08 ID:R7N+AMW8
テニクラ毎月買ってるけどあれって装丁悪くない?
毎号真ん中のページが取れるのだが

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 22:38:34 ID:gfzm2hrB
装丁以前に大量の広告のせいで見辛い。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:59:46 ID:nXuL0whZ
>>260
> 草トーでの戦歴は、商売の上では良いアピールポイントになるでしょうね。
功罪相半ばって感じかなぁ。



264 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 23:24:27 ID:RtxjSsjP
>>杉山貴子
HPにフォトギャラリー・・、あの衣装・・、
かなり「自分好き」だよね。

>>260
いろんな写真を見てみたが、
どうみても40代のおばちゃんにしか見えないよ・・。

そんなにテニスが強いなら、
なんでJOPとかに登録しないのだろう?

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 23:37:22 ID:SXjWmKwR
でも白子は今年も勝てなかったんだよね

266 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 21:30:03 ID:lnLhaqow
ttの合い言葉って今月はなに

267 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 01:54:04 ID:XGzobhWw
テニス雑誌は半分かそれ以上広告でできている。したがってバックナンバーや古本見てもあまり面白くない。
テニスやスキーはどう

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 01:56:20 ID:XGzobhWw
続き 道具の型落ちは二束三文だから。

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 01:26:31 ID:DYfGr1/8
>>267
どうした、いきなり。バックナンバーで痛い目にでもあったのか

270 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 21:43:42 ID:CbD5mSEZ
付録でDVDとか付けてくれないかな
技術関連でいいDVDが日本ではないんだよね

271 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/30(木) 18:11:21 ID:kYCVRNoy
>>270
ジャーナルのは?あれダメなん?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)