2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロールを上手く泳ぎたい【2スクロール目】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 04:23:08 ID:AW+w5cmT
クロールをカッコよく素敵に泳ぎたい!
そんな願いを持つ人達の集うスレです。
綺麗に早く泳げるようになるために、コツや方法論を伝授し合いましょう。

前スレ
クロールがうまく泳げません
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1094172128/

2 :1:2005/06/22(水) 04:39:31 ID:ywkJwUJb
このスレはスレタイでボケかましてしまったので(恥)即死させます。
書き込まないで下さい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:16:42 ID:+OTpaRc7
スクロール 【scroll】
読み方 : スクロール

 パソコンの操作画面で、画面内に表示しきれない部分を表示するために、
 表示内容を上下左右に移動させること。

 ウィンドウの右端、下端に表示される「スクロールバー」にマウスカーソル
 をあわせ、ボタンを押したまま移動することによってスクロールが行える。
 スクロールバー両端の三角のボタンを押したり、キーボードの「PageUp」
 「PageDown」キーを押すことでスクロールできる場合もある。

 表示している文書の下部が画面外にはみ出して見えないときに、表示内容
 を上に移動させて、見えなかった部分を見えるようにすることを「スクロール
 アップ」と言い、その逆を「スクロールダウン」と言う。また、表示内容を右に
 移動させて、見えなかった左の部分を見えるようにすることを「右スクロール」
 と言い、その逆を「左スクロール」と言う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:10:54 ID:nGjbPf+T
ほー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:32:56 ID:SPg54dXr
25秒で泳ぐための練習方法を教えてください
ちなみに現在28秒ぐらいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:34:28 ID:9z1cuLsm
>>5
25秒で泳げる距離にすれば解決!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:40:51 ID:41eLgEOr
いいか、みんな

        (゚д゚ )
        (| y |)




    クロール ( ゚д゚) ストローク
       \/| y |\/



        ( ゚д゚) スクロール
        (\/\/


まぁ、そういうことだ

        (゚д゚ ;)
        (| y |)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:11:22 ID:kgTH0qSQ
>>5
100m25秒は難しいぞ
人間を辞めて半魚人になることをお勧めする


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:03:14 ID:MHzqe1J5
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1119389833/

10 :5:2005/06/22(水) 22:46:42 ID:JGcogqG5
>>6 >>8

_| ̄|○

ところで質問ですが、
今日男子高校生の水着を見てびっくり
何ですか、あの水着!尻の割れ目が見えそうなやつ。
速くなると、あーいう水着を着たくなるもんなんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:59:12 ID:cCwqLXos

>>7
AAといい、文といい、
センスあるね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:22:34 ID:FXgcQpSC
136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/22(水) 23:21:17 ID:JGcogqG5
25秒で泳ぐための練習方法を教えてください
ちなみに現在28秒ぐらいです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:28:18 ID:JGcogqG5
>>12
このスレじゃ教えてくれないだもん

じゃ〜質問に答えてよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:36:43 ID:FXgcQpSC
>>13
君のスペックは?
話はそれからだ。

・性別
・年齢
・身長
・体重
・靴のサイズ
・体脂肪率
・懸垂回数

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:39:50 ID:JGcogqG5
>>14
懸垂って
そんなの関係あるんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:44:58 ID:FXgcQpSC
>>15
クロールの別名は「水中懸垂」だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:46:54 ID:JGcogqG5
っていうことは
公園で懸垂の練習をたくさんすれば速くなりますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:49:33 ID:FXgcQpSC
>>17
プールのステップで片手懸垂をやりこむのだ。(下半身は水中)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:52:18 ID:JGcogqG5
わかりました
やってみます。
ちなみに回数や時間ってどのくらいが目安ですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:57:31 ID:FXgcQpSC
>>19
右手で限界回数、次に左手で限界回数。
交互にやって、最後は1回しか出来なくなるまでが適正セット数。
プールの日は毎回やる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:58:58 ID:pjNjkt0/
俺様が中の頃、懸垂なんて1回もできなくても、26秒で泳いでいたよ。
つーか、水ひっぱっても、しょうがないし。動作なんて全然違うし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:01:03 ID:74wLRMBr
懸垂がんばったら、いぬかきは速くなるかもね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:02:31 ID:JGcogqG5
え〜〜何だってー!
25秒で泳げるようにならないんですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:04:46 ID:x/B2aoLn
>>21
懸垂できたらもっと速く泳げたかもしれんね。残念!

> 懸垂やロープ登りで上半身を鍛えたエピソードを紹介している。
> 日本ではいささか、おろそかにされていたトレーニング方法だが、
> オリンピック代表のうちアリゾナ合宿組の間では懸垂が流行した
> と聞く。強くなるヒントは意外にも身近にあるのかもしれない。

http://www.swim.or.jp/06_info/suiei01/suiei1_2.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:08:38 ID:74wLRMBr
懸垂なんてのは、水泳に限らずアスリートならできて当たり前のトレーニングであって、
それが直接速くなる要因にはならないよ。基礎体力だね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:17:12 ID:vA7Z4wLM
やってみるかな
基礎体力ないし、それに面白そうだし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:17:24 ID:74wLRMBr
>>23
26秒くらいなら、キャッチの技術が上がるだけでそれくらいのタイムは出るよ。
テクニックを見直したらどうよ?28秒出る体力があれば、いっちょまえのスイマーなんだから、
体力的には26秒くらいはだせるよ。25秒は一回り成長する必要があると思うけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:18:47 ID:h5Pe3exk
上腕三頭筋を鍛えるべし!これ効くマジで

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:32:34 ID:NV4Basjd
筋トレして期待できるタイムアップはせいぜい1秒ぐらい。
それ以上は技術の向上が必要だから、ドリルなどの基礎練習をきちんと
したほうがよいよ。
それと50Mなら25Mのタイム×2+1秒で泳げるので、それより遅れるようなら
持久力不足だから泳ぎこみが必要になる。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:44:20 ID:x/B2aoLn
元日本記録保持者・平野雅人

> 自由形の選手は、広背筋を鍛えることによってストロークに力強さが出てきます。
> ローリングができている泳ぎの場合は、広背筋が鍛えられていれば、腕、肩、胸の
> 筋肉を同時に使え、大きな筋肉、強い力で泳ぐことができます。
> 強い選手は、だいたい背中を見ればわかります。
> 私もオーストラリアに行って、最後の3年間は背中を中心に鍛えました。
> 背中を鍛えると、ストロークの効率が上がり、ボディポジションも高いところで維持
> することができ、水面を這うような泳ぎを作ることができるのです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:07:23 ID:tdmaaed8
>水面を這うような泳ぎを作ることができるのです
これだ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:30:42 ID:74wLRMBr
>>30
だから、筋トレして泳力アップなんてのは、基本的なテクニックがあって初めて役に立つわけよ。
あんたが参考にしてるトレーニングって、それ第一線で活躍できるレベルの選手だろ。
テクニックを身につけていることを前提に話してるわけ。
25秒狙おうかっていう選手にとって28秒しかでないのは、体力以前にテクニックの問題だな。
基礎体力鍛えるのと同時にテクニックを見直さないと、ただ無駄にデカいマッチョになるだけ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:51:09 ID:CoZfJfUU
水泳で胸の筋肉なんて使うか?
泳ぎ込むと背中の筋肉ばかりが盛り上がってくる
バランス悪いから筋トレでは胸筋ばかり鍛えてるよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:08:24 ID:cUWRrkfN
息継ぎが上手く出来ません。クロール25メートルで限界です。どうすれば楽に出来ますか?

35 :水泳得意:2005/06/23(木) 21:12:08 ID:rA2l31HK
前に出している手と逆の方向を向いて息継ぎするんだYO!

36 :水泳得意:2005/06/23(木) 21:21:22 ID:rA2l31HK
 ∧_∧ 
(`д´)二⊃ 〜〜〜〜〜
___/ 〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:30:48 ID:+MHuEKQD
>>33
>水泳で胸の筋肉
「キャッチ」から「押さえ」にかけて小胸筋を使うって説があるよ。

ttp://www.swim.ee/videos/freestyle/free.html
ここの、マークフォスター(?)の水底からの絵が
入水後、小胸筋でふんばってるように見えなくもない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:02:51 ID:wWjI4PSH
俺は泳いだ後には胸筋が張ってるけどな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 13:34:37 ID:aKnhwBZD
水泳始めて4ヶ月
背泳ぎばかりやってて、そろそろクロールでもはじめようかと思い、ビデオとか
本とかみて、陸上で腕の動きをリハーサルを何十回もしてイザ決行!
・・・・全く泳げない。息継ぎ出来ないから25mもたない・・・・(´・ω・`)
なぜか妙に浮いちゃう。はぁ〜  最初は何をすべきでしょう?
首が悪いのでビート板もって、バタ足しながらの正面へ顔を上げる息継ぎは出来ないんですが・・・

40 :35歳 男:2005/06/25(土) 21:07:23 ID:NFt4fIJa
ちょっと嬉しいので書き込みます。
3月からずっと25m17秒が限界で伸び悩んでいたのですが
最近タイムがいっきに良くなり15秒台で泳げるようになりました。

あと2ヶ月で水泳を再開してまる1年が経ちます。(小学校の時やってました)
10ヶ月前は精一杯泳いでも25秒前後だったことを考えると、変わるもんだな〜って。
あと2ヶ月でどこまで伸びるのか?楽しみ。目標は14秒です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:52:20 ID:FH71XnLE
↑めっちゃ速っ。
独学?イイコーチに教えてもらってるんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:26:53 ID:+VJQ6NRz
15sでラップできるようにしよう!

43 :35歳 男:2005/06/25(土) 22:48:32 ID:NFt4fIJa
>>41
最初の半年間はスクールに通ってましたけど
今は仕事の都合で通えなくなり、週に3回1時間程度ですが
公営プールで練習してます。

あとスクールに通ってよかったですよ。指導してくれたコーチが良かったので
楽しくできましたし、上達が早いな〜って自分でも実感できましたし・・・
あとそれから辞めた今でも、その時の練習メニューとか注意を受けていた点
なんかを、思い出しながらやってますしね。

>>42
できるようになればいいんですけどね。
今だと15秒で泳いで15秒休憩の場合、3回目の終いで力尽きます(笑)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:09:50 ID:UUJUWXDs
>34
あなたがどれくらい出来てないのか分からないので基礎練的に・・
1、ボビング(水中でジャンプしながら水中で鼻から息吐いて、口から吸う)
2、ブリージングキック(ビート板を持って顔を水中につけ鼻から息吐いて→顔を上げて口から吸うの連続)

クロールは水中に顔をつけてる時は鼻から息を吐き、息継ぎの時に口から吸うので。
子供相手には手を重ねたところから「12」と片手を回し、「パー」っと息継ぎをし(もう片方を太ももまで回し)、「ぽん」で顔を水中に戻して両手は重ねる。
って教えてますよ。
別に選手になりたいわけじゃなく、泳ぎたいだけなら息継ぎをする方向はいつも一緒のほうがやりやすい。
そして息継ぎの時は伸びている方の手と耳の後ろをくっつけて横を見ること。
綺麗に息継ぎをしたいのであれば息継ぎの姿勢のままキック練習です。(サイドキック)
伸びてる方の手にビート板を持ってください。
あと片手だけ回すクロールなんかもオススメ。

基本は水中で鼻から息吐いて、息継ぎの時口から息を吸う。これだけだよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 16:46:46 ID:7G81E2L7
>44
自分は右に向いて息継ぎするのですが、その瞬間体が沈んでしまい
右手を水面につける前に左手でかきはじめてしまいます。
逆に息継ぎしない左手でかくときは安定してると思うのですが。
息継ぎの直後に犬掻き状態になってしまいます。どうすれば
体を沈ませないで安定させることが出来ますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 17:00:51 ID:urdsxFME
まず背浮きの練習をしたまえ それから横向きのサイドキックだ。
わかったか サイドキックのときにバランスを練習するんだよ。
足が沈むなら伸ばした手を少し下げるといい。>>45




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 17:02:15 ID:urdsxFME
>息継ぎの直後に犬掻き状態になってしまいます。
すまんこれを見落とした。今のところつける薬はないので
犬かきでがんばってくれ!


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:16:25 ID:DjMLzYU8
>>44
レスありがとうございます。自分は左で息継ぎをするんですが、その時水も一緒に入ってきて空気が入らず苦しいです…体が沈んでいるんですかね??

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:32:21 ID:7G81E2L7
>46>47
>4

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:14:42 ID:1BCkXvxx
やっぱ、最低週に2回は、泳がないと、
技術も体力も上達しないよなあ。
週1回だと、現状維持が精一杯だよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 15:01:58 ID:EAJPGsOB
週3回、1時間ずつでもおk?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 20:03:54 ID:qppFwhld
初めてプルブイを使ってみたんですけど体が回るんです。
泳ごうとすると体がねじれてグニャグニャ。
これって掻き方がおかしいんですか?
プルブイ無しだと25m,10ストローク,23"ぐらいでフォームを意識しながら泳げます。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:47:41 ID:L8rYj5eQ
>>52
オーバーローリングなんじゃない?
ちょっと難しいけど全くローリングしないで泳いでご覧。

ビート板の上に胸で乗ってローリングしないように(すると板から落ちる)
サーフィンのパドリングするようにするドリル練習もあります。


54 :52:2005/06/29(水) 22:39:20 ID:qppFwhld
>>53
レスありがとうございます。
オーバーローリング、思い当たるところがあります。
ローリング無しを意識してみます。

プルブイ無しで泳いだ場合もローリングの角度は
プルブイを使用して上手く泳げる範囲内にした方が良いのでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:08:01 ID:L8rYj5eQ
>>プルブイ無しで泳いだ場合もローリングの角度は
>>プルブイを使用して上手く泳げる範囲内にした方が良いのでしょうか?
もしオーバーローリングなら当然そうでしょう。

オーバーローリング以外にもプルだと体がよれるというのはよくある
ケースなので原因をはっきりさせるのが第一だと思いますが。


56 :52:2005/06/29(水) 23:21:43 ID:qppFwhld
>オーバーローリング以外にもプルだと体がよれるというのはよくある
>ケースなので原因をはっきりさせるのが第一だと思いますが。
なるほど。
今度泳ぎに行くときにローリング無をためした上、どこが原因か冷 静に観察してみます。
ありがとうございました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 06:18:58 ID:IRo6ivwI
こっちが本スレ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 13:26:24 ID:p5ge5hqQ
>>52
> 初めてプルブイを使ってみたんですけど体が回るんです。
> 泳ごうとすると体がねじれてグニャグニャ。

自分も同じ感じで、プルブイ使って泳ぐと、
水の上に乗ってる感じが強くて、バランスを取るのに必死。
けのびから、ストロークに入ろうとするだけで、バランスが崩れる。

でも、バランスが崩れるのを利用して、大きくストロークして、
ローリングすると息継ぎが割とうまくいくことを発見してからは、
意識的にローリングを大きめにしている。
それで、ようやく25m泳げるようになった。

でも、プルブイ無しだと、すぐ足が沈んでしまう。
足が沈むと腰も沈んで、キックしても進まず、
手だけで泳ぐと疲れるし、第一、この状態では、
息継ぎをしようとしても、沈み気味のため
口から水が入るので、10mもまともに泳げない。

プルブイありとなしの差が大きすぎる。
どうすれば良いのか、悩む毎日。

59 :46:2005/06/30(木) 14:12:57 ID:gJtdsAkz
エントリーの手を伸ばしてすこし下に下げると足が沈まない。
他には腹筋を鍛える。と言っても初心者だと意味が通じてない。
ブイを使いすぎるとブイなしでバランスが取れなくなる。
ストリームライン+バランスがうまくできれば30%速くなる。
軽く泳いでも25m/20secくらいだ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:52:16 ID:sn+6uc5C
初めて一ヶ月半。
ゆっくり泳いで25mを22秒。少し早めに泳いで19秒程度。
普段ゆっくり泳いでるので、このくらいでしか泳げない。
キックもストロークの時に軽くしてるだけ。
早く泳ぎたい肝するし、ゆっくりダラダラ泳いでたい気もする。
いつも2000mを一時間半くらいでゆっくり泳いでる。

61 :46:2005/06/30(木) 16:22:25 ID:gJtdsAkz
↑ていうか計算おかしいし。
50m/60secで30min=1500m 60min=3000m
だよ?
2000m/5400sec(90min) =50m/135sec=25m/67sec

初心者でゆっくり25m/22secはありえんわなw




62 :58:2005/06/30(木) 16:32:46 ID:p5ge5hqQ
>>59
> エントリーの手を伸ばしてすこし下に下げると足が沈まない。
> 他には腹筋を鍛える。と言っても初心者だと意味が通じてない。

腹筋や体幹を使ってけのびしても、すぐに足が沈んでしまう。
腹筋を使う方法が分かっていないのだろうか?

> ブイを使いすぎるとブイなしでバランスが取れなくなる。

多分、もうそうなってる。ブイなしではとても浮くとは思えない。
ストリームラインとか、バランスとか、凄く意識しているのだが、
意識すればするほど足が沈む、手足がバラバラになる…。
素直にスクール行くべきか。はぁ〜。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 16:39:42 ID:gJtdsAkz
サイドキック、横泳ぎをしてみてはどうですか。
顔と口は上向き 体は横向き 片手のばして 片手のもう一方は腰に。
頭で水を押すような感じでね。
>>62

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 16:48:30 ID:sn+6uc5C
>>61
たしかに計算おかしいなw
いつも途中までは何m泳いだか覚えてるんだけど、途中から数えるのめんどくて。
時計見ながら図ってたから、25mを23秒とかで泳いでるのは確か。
休みながら泳いでるからそんなに距離は泳いでないんだろうけど。
昨日25mを30秒かけて泳いでみよう!と思って試したら沈んでしまった。結局最大限ゆっくりで25秒か26秒。


65 :46:2005/06/30(木) 16:51:31 ID:gJtdsAkz
ということはちゃんと浮けてませんね。
25m/50secくらいで泳げるようになれば一人前。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:10:59 ID:sn+6uc5C
>>65
50secは無理だなあ。まずは何をすべき?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:11:17 ID:b+uwmBzL
腹筋より背筋の方が重要だと気がついた2年目の夏
間違っていますか?

68 :58:2005/06/30(木) 18:17:39 ID:p5ge5hqQ
>>63
> サイドキック、横泳ぎをしてみてはどうですか。
> 顔と口は上向き 体は横向き 片手のばして 片手のもう一方は腰に。
> 頭で水を押すような感じでね。

早速、今晩の課題にしてみます。
ありがとう、また教えてください。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 20:58:07 ID:SUKxQe2d
>>66
「けのび」で手先が15m超えるようになると
少しずつわかってくる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:03:24 ID:8lkhda9I
>>69
まずは15mこえる方法を教えて欲しいところだ。
今は手の先で10m程度。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:13:21 ID:0viRRu7E
後身長を5m伸ばすんだ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:31:56 ID:SUKxQe2d
>>70
おれがピーターから教わった極意を伝授しよう

Center of buoyancy

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:11:46 ID:8lkhda9I
>>71
それだ!

>>72
うまい人はけのびしているうちに脚があがっていくみたいなので、
やっぱり浮力[の]中心を胸のあたりにもっていくんですかー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:19:19 ID:RsJX1OpC
>>70
けのびで15m?
それって、じっと止まるまで堪えていくんでしょ?

75 :52:2005/06/30(木) 23:30:39 ID:cRsOpHWU
今日時間ができたので試してみました。
オーバローリングではなさそうです。
リズム感が取れていなかったのでローリングのときに腰がついてこなかった感じです。
バタ足の練習でバテてた状態で慣れないプルブイを使っても
25m/30"位で泳げたのでもうしばらく様子を見ることにします。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:33:08 ID:om81xYOp
http://try1ryo1.ameblo.jp/
ここはなかなか参考になりますよ。

77 :46:2005/06/30(木) 23:56:18 ID:gJtdsAkz
宣伝すな↑くだらない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:20:16 ID:fpDfjJHh
重心を前にもってきて、爪先まできちんと伸ばしておくと、けのびの距離が出る。
25mを50秒は、浮いたままでいる(ストロークもキックもしない)状態をできるだけ
長くキープするのではないか?

79 :46:2005/07/01(金) 02:52:10 ID:Nq4AbpAM
違いますよ。ちゃんとキャッチアップで泳いで 25m/50sec
水中でゆるくかけば、ゆっくり進む。リカバリーは一泊おいて
ゆっくり前へ伸ばす。重心はみぞおちあたりを意識して
キックは2ビートか変則4ビートですね。これができる人は
かなり速く泳げます。50m/30secくらい。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 03:38:45 ID:iN464x8M
>>79
銃身は鳩尾かあ。
となると、腰だとか腹筋辺りはリラックスして泳げばいいのかな?
どうも力んでそう、今の状態。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:32:38 ID:oDTBGJf/
自分が焼き鳥になった積もりで、
身体の中心を串が貫通している積もりで、
そこを中心にローリングさせることを強く意識するといいらしい。
その上で、前投影面積を増加させないように
キックを打ち、水をかくと効率的に速く泳げる。
焼き鳥イメージは、けっこう役に立つよ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)