2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者から】スイスイ泳ぐスレ 3m【上級者まで】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 01:00:33 ID:LjvFiVaC

タイムアップのコツ、疲れずに泳ぐコツ、4泳法や古式泳法なんでもござれ。
水着関連は水着スレへ(いっぱいあってどこがいいか判断不能)どうぞ。
また、泳ぎに関すること以外での質問は↓のスレでどうぞ。
スレをたてるまでのない質問@水泳板
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1092267795/
前スレ
【初心者から】スイスイ泳ぐスレ 2m【上級者まで】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1097521185/
過去スレ 【初心者から】スイスイ泳ぐスレ【上級者まで】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091143352/
関連スレ・解説サイトは>>2-5あたり


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 01:01:44 ID:LjvFiVaC
関連スレ
■ダイエット・ウォーキング関連■

<<<水泳で痩せる! 第23のコース>>> (美容板)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1106653392/

【水泳】ラップスイミング part8 (身体・健康板)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1094745368/
■各泳法・その他の参考スレ■
【タイミング】バタフライ道場【ドルフィンキック】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091140315/
【伊藤】背泳ぎ道場【華英】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1092486036/
平泳ぎできないんですが
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091113189/
クロールがうまく泳げません
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1094172128/
【総合力】個人メドレースレ【試される】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1104471390/
【教えて】スタートとターンQA【学ぶこともある】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091637000/
競泳の飛び込みがうまくできませぬ。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091268099/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 01:02:53 ID:LjvFiVaC
・動画
ttp://www2.edu.ipa.go.jp/gz/h1swim/

・解説サイト
ttp://www.tsuchiycoach.com/
ttp://candymilky.hp.infoseek.co.jp/

・スイミングスタートリスト&結果(記録参考になるかも)
ttp://www.tdsystem.co.jp/

泳ぎ屋本舗
ttp://www1.odn.ne.jp/~oyogiya/top.htm

・たけしの水泳教室
ttp://www.ne.jp/asahi/suisui/newspaper/takeshi/

・style1
ttp://homepage2.nifty.com/style1/index.htm

・Team Freshers
ttp://www.kyoupan.com/

・www.swimming.jp(水泳総合情報)
ttp://www.swimming.jp/

・水夢王国(全国屋内プール情報)
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~Fujiki/pool/pool1.html

・千葉すずさん自ら解説するスイミングアドバイスコーナー。
ttp://www.mizuno.co.jp/suzu/activefitness/activefitnes.html

他にもいい所あったらよろしく


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:50:50 ID:zOzpdMkF
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:46:11 ID:tRiOeyNb
>>4
ツバ(`へ.´)ペッ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 18:44:58 ID:64tV64a1
即落ち防止にネタふり

 プルorキック、徹底的に鍛えるなら、どっち?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 18:52:34 ID:z47G5AtD
>>6
一概には言えないな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 20:12:33 ID:vX/dKWcx
キックがちゃんと打てる人は大抵旨く泳げる傾向にある。
キックは旨くてプルがだめで結局下手な人の数は少なく、
反対にプルはできるがキックがダメで下手な泳ぎの人はたくさんいる。
(特にトライアスリートにめちゃくちゃ多い)

どちらが大切という事はないけれど、こういう傾向があると思う。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:53:51 ID:64tV64a1
>7 そこをなんとか、ある意味究極の選択的にあえて選べば、どっち?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:57:01 ID:e42f0C0s
>>9
キック

キックがしっかり打てれば、体も沈まず、それがプルの力を引き出すことになる。
キックの練習が不足している自分に対する自戒の念をこめて、まずはキックが基礎工事。そう言いたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 05:09:51 ID:xQ2/7srN
市営プールに通ってるんですが、平日の昼間にほぼ毎日通ってたせいか、
そこの年配の常連さん達に声を掛けてもらえる様になって多少の息抜きで
話せるのはいいんですが、こっちが気軽に話すのをいい事に人の泳ぎにいちいち口出しして来て
正直ウザイ。教えると言うより「あ〜、まだ全然ダメ」とか「な〜んかぐちゃぐちゃな泳ぎ」とか
明らかにその場の思いつきな感じの言い方で気分悪いです。聞きもしてないのに
勝手に口出ししておきながら「あんまり色々言われると混乱しちゃうよな」と
反省の色なし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 05:24:41 ID:YIR9sLdx
>>1
乙です。

壁けりスタートのクロール50m
小学校のころは確か38秒ぐらい。それからずっとやっていなかったけど
健康維持のために半年前から水泳を開始しました。
最初46秒→1ヵ月後41秒→2ヵ月後38秒→6ヵ月後33秒→1年後???

最近ようやくタイムが伸びてきて楽しくなってきました。
30秒切れればな〜。(36歳の親父)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 05:29:53 ID:xQ2/7srN
あまりに無神経だから「すいません、自分先生に教えてもらいたいんでいいですか?」 と
言い返してしまった。その先生というのはご年配ではあるんですが、ちゃんと
資格を持ってみえて、その教え魔達にずっと指導していた方の様で
指導者が同じだから自分達が教えても一緒だろう、という感覚で自分にあれこれ
口出して来るみたいなんです。最近はその先生と曜日が合わないから
どうやって対処したらいいのか分かりません。怒りを顕にすると通えなくなるので
堪えています。ただ一つ分かったのは、上級者程他人に教え魔にならないと言う事です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:13:36 ID:vNHpa3se
即落ち防止にコピペネタを

諸君 私はキックが好きだ
諸君 私はキックが好きだ
諸君 私はキックが大好きだ

6ビートが好きだ 2ビートが好きだ 4ビートが好きだ ドルフィンが好きだ
ウェッジが好きだ ウィップが好きだ バサロが好きだ あおり足が好きだ フィンスイムが好きだ
短水路で 長水路で オープンウォータで ジャグジーで 市民プールで ジムで 海中で 椅子に座って 畳に座って 立ったままで
この地上で行われる ありとあらゆるキックが大好きだ
列をならべた 練習生のシットキックが 轟音と共に水しぶきを 上げるのが好きだ
空中高く上げられた水しぶきが コーチの顔をずぶぬれにした時など 心がおどる
初心者の操るビート板でのキックのしぶきが 隣のコースの背泳の顔を直撃するのが好きだ
顔を上げて 一かき一けりから 出てきた平泳ぎを 隣のコースからあおり足でなぎ倒した時など 胸がすくような気持ちだった
つま先をそろえた バタフライのキックが 後続泳者を 蹂躙するのが好きだ
恐慌状態のカナヅチが 既にコース端に達しているのに 何度も何度も息継ぎをしようとしている様など 感動すら覚える
スパルタ主義のコーチたちが しっかり伸ばせと叱咤する様などはもうたまらない
泣き叫ぶ子供達が コーチの振り下ろしたキックの実演に 近づきすぎて薙ぎ倒されるのも最高だ
哀れなおばちゃん達が 雑多なビート板で 健気にも泳いできたのを 中級者のクイックターンのしぶきが
ビート板ごと木の葉のように揺らした時など 絶頂すら覚える
前方の初心者に 滅茶苦茶にしぶきをかけられるのが好きだ
必死に守るはずだったフォームが崩れ コースロープにぶつかっていく様は とてもとても悲しいものだ
選手クラスにおいやられて 隅のほうでさびしく練習するのが好きだ
準備運動なしにプールに入り プールの底でつった足を伸ばすのは 屈辱の極みだ

諸君 私はキックを 地獄の様なキックを望んでいる
諸君 私に付き従う諸君 君達は一体 何を望んでいる?
更なるキックを望むか? 情け容赦のない 糞の様なキックドリルを望むか?
鉄風雷火の限りを尽くし 三千世界の鴉を殺す 嵐の様なキックを望むか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:14:39 ID:vNHpa3se
キック!! キック!! キック!!

よろしい ならばキックだ
我々は満身の力をこめて 今まさに振り下ろさんとするダウンキックだ
だが この暗い闇の底で 半世紀もの間 堪え続けて来た我々に ただのキックではもはや足りない!!

大キックを!! 一心不乱の大キックを!!

我らはわずかに一個人 チームに所属しない個人スイマーに過ぎない
だが諸君は 一騎当千の古強者だと 私は信仰している
ならば我らは諸君と私で 総キック力100万人分と1人のスイマー集団となる
我々を忘却の彼方へと追いやり 眠りこけている連中を叩き起こそう
つま先をつかんで 振り回し、眼を開けさせ キックの重要さを思い出させよう
連中にキックの味を 思い出させてやる
連中に我々の バタ足の音を思い出させてやる
アップキックとダウンキックとのはざまには 奴らの哲学では思いもよらぬ事がある事を思い出させてやる
一千人の渾身のキックで 世界をぬれねずみにしてやる

全員ゴーグル装着開始 ビート板配布始動
スタート!! 全コース 全コース 遊泳禁止解除
「最後の大隊 大隊指揮官より 全スイマーへ」
目標 プール使用時間全時間キックの練習!!
第二次サワムラ(キックの鬼)作戦 状況を開始せよ
征くぞ 諸君

#まぁ即落ち防止なんで多めに見てください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 09:28:43 ID:kFEDz2F1
いや、おれはキックに悩んでいる(すぐに疲れる)ので、ほとんど読まなかったけど、感動した。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 09:32:33 ID:Ue5VPJvp
平泳ぎが進まない
どうすりゃいいの

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 13:05:19 ID:hMOUjU+b
>>11>>13
まず国語(特に句読点)の勉強を汁

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 14:00:48 ID:0UieCcsJ
>>18
国語以前の問題のような希ガス。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:01:06 ID:/J587NXM
練習の時って、水分補給どうしてる?
 おいらはロッカーにミネラルウォーターのペットボトル(中身は往々にして水道水)を入れておいて、
30分に1回くらいのみにいくんだけど、まわりにあまり水分補給してる人見かけないような気が……

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:24:15 ID:+sCcV6vA
>>20
30分も泳いでいれば、絶対水飲むだろう!
プールで水分補給なんて、必要あるか! ボケ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:55:37 ID:Pm8702HU
>20
休憩時間にロッカーでアミノ酸飲料飲んでます

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:41:45 ID:/CeGrLNh
>>21
キチガイですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 21:48:57 ID:EyXWutQJ
久しぶりに泳ぎに行ったら平泳ぎのスピードがかなり落ちてました。
やっぱり平泳ぎの足の使い方は難しいっすね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:25:43 ID:EqOitS3B
>>24
うしろからお前につっこんでやりたい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 17:39:22 ID:/fJPaTjG
働きながら探している人は、いつ頃から働けるかっていう質問にどーやって答えてる?
やっぱ、一ヶ月後くらいが目安だよね??
これで面接官が今すぐじゃないダメなんだよねとか言われたら欝だよなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 17:40:54 ID:/fJPaTjG
すまん、誤爆

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:16:35 ID:xVopuj9E
転職男キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:44:36 ID:3RD7apwb
水泳教室に通いはじめて2ヶ月。
ようやく泳げるようになってきた。
が、クロールを泳ぐとすぐ息があがってしまう。
コーチに毎回言われるのが「キック打ちすぎ」。
意識しても、ふと気付くとキックキックしてる。
このクセ、どうやってなおせばいいの・・・。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:51:34 ID:t6jXI0h2
プルがあんま自信ないか、浮くことに不安があるんじゃないかな。
けのび→浮く練習とか
プルブイ使って、手だけ練習してみるとか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:40:27 ID:uFbYtZ9y
>>29
最初はそんなもんっしょ。おれも同じだったよ。
力まずに泳げるようになれば、キックも打たなくなるよ。
初心者が50mを泳げるようになるには力まずに泳ぐのがコツ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:41:37 ID:PiAcF2TZ
>>29
溺れたらどうしようという考えが無意識のうちにそうさせてるんじゃないかと思う。
精神面での問題じゃないかな?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:34:17 ID:fotz8ERv
平泳ぎでキックした後、
なかなか体が浮かんでこないんだけど・・・
深く潜りすぎ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:52:10 ID:awwm4SSH
頭深く入りすぎてるとドンドン潜っちゃう。
手を前にまっすぐ伸ばして、顔をちょっと前向きにしてみると良いと思います。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:11:33 ID:SBx45oC7
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1108523614/
【水泳】五輪自由形金メダリストのポポフ、現役引退表明【02/16】

個人コーチを頼む!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:19:35 ID:Kr/tu1kb
クロールでローリングをしてると、
体が斜めになった時に沈んでしまうのですが、どうしたらいいですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:39:12 ID:XR/QGUaI
>>36
前の手のプレスが未熟なのが最大の原因。

アウトスカーリングの要領で水をおさえる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:08:40 ID:vjTygOsD
おさえていんですね?おさえていいんですね?
おさえちゃいけないっていわれたけどおさえていいんですね??

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:30:44 ID:DqvQ+0S6

おさえちゃいけない
水を掬って泳げば沈まない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:43:57 ID:7dWIQHzE
>>40

>>水を掬って泳げば沈まない。

そこのやり方をもう少し詳しくキボンヌ

フィットネスクラブのコーチから、ローリングもできてるし、
ノーブレスで泳いでいるときのグライド姿勢も非常によいが、
呼吸が入ったときだけ、体が沈みがちになると言われてる。
(そのことは自分でも自覚してる)。

どうすれば呼吸時に前の手が沈まないようにできるのか、そのコツを教えて。




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:20:36 ID:Kiu1pF6K
>>41
コーチがいるのだから聞けばよろしい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:36:44 ID:QZrmZme9
そりゃそうだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:12:23 ID:DLWkvN6E
スポーツクラブのプールってバリバリ泳いでもいいものなの?

みんなまたーりしてて、タイムを計りながらの練習はやりにくい?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:54:00 ID:IdSQr6WD
>>44
時間帯によっては可能かな??昼間は無理でないかな。
オジオバが漂っているから。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:38:20 ID:Qz8LYFm1
>>44
既出ですが(笑)
ttp://www.tdsystem.co.jp/
とかでマスターズの大会の結果が出ていて、クラブ名がわかります。
自分の考えているクラブの人が出ているか、タイムがどうかとか分かります。
速い人達がいるなら、その人達が練習しているはずです。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 03:32:57 ID:1v/4UdzL
>>41じゃないけど、
どうすれば呼吸時に前の手が沈まないようにできるのか、そのコツを教えて。
特に苦手な右向き時の呼吸の時が酷い・・・orz

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 04:59:23 ID:rz9xfion
>47
練習法としてはグライドスイム(一度前で両手をそろえる)とか
片手スイム(ストロークしない腕は前に伸ばしたまま)とかがあるけど
伸ばした手が落ちるということは、キャッチができていない訳だから
腕全体で水に乗っていくような感じをつかんでみたら?
手を伸ばしたまま、ローリングしつつ、わきの下に水を流してやる感じかな?
苦手なサイドの呼吸で特に手が沈むのは、
水を飲むのを怖がって頭を大きく動かしすぎる(水面上に出しすぎる)からじゃないかな。
呼吸する際、伸ばした腕の肩と耳がくっつくような感じでやってみてはいかがでしょう。
何かうまく説明できなくてごめん。

49 :47:05/02/26 05:30:41 ID:1v/4UdzL
>>48
いや、色々とありがとうございます。
水を飲むのが怖いということはありませんが、
確かに左で呼吸する時に比べて、右で呼吸する時は頭を大きくヒネってますね。
そうしないと口が水面に出ないのでorz

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 15:03:17 ID:NhPLGl7q
「頭を大きくヒネらないと口が水面に出ない」というのは合点がいかない。

顎が水に触れないように完全に頭を持ち上げて、顔は前方に向けたまま
横に捻ることなく楽に呼吸ができるように、ヘッドアップクロールでプルの
動作を覚えれば沈まなくなる。

水に乗るためには、推進力と揚力を同時に得る『プレス(おさえ)』の技術を
習得する必要性を認識するはずだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 15:16:23 ID:b4KGBNRn
真に受けないでね・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:59:35 ID:7i3gkMXN
ヘッドアップできれば普通の呼吸は出来るが
普通に呼吸できない人がヘッドアップやろうとしても水飲むだけ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:41:16 ID:1+mRRSMa
初心者にヘッドアップスイムをやらせようなんて馬鹿?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:45:48 ID:HCulvlhJ
おまえら突っ込むところが・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 18:50:44 ID:VNEDrRcD
100mが限界です。隣のコースのおばさんたちは延々と長距離泳いでるのに。
ちなみに25m泳げるようになってから半年です。25mは20秒が最高です。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 19:04:39 ID:E71qDX1c
>>55
スピードと長距離を泳ぐことは別問題。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:07:45 ID:6jer/NXs
25mを20秒でイケるなら、ゆっくり泳げば100mもイケそうだが...
釣りかなぁ...キックが異常に速いとか??

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:08:59 ID:6jer/NXs
すまん、もう100mもイケるだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:47:22 ID:EINvLQ5a
考えられる原因は、呼吸がうまくできなくて息が続かないか、力みすぎていてすぐ疲れてしまうかです。長距離を泳ぐにはゆったりとしたフォームで呼吸をうまく行なうことが大事。
泳力がわからないので的確なアドバイスができるかわかりませんが…。水中でどれだけたくさんの水を長くおせるかを考えてプル練習してみてください。
遠くの水をキャッチして、最後までおしきる感じで。ゆっくり腕をまわしても水をうまくおさえられていればよく進みます。
呼吸は片手(右として)プルからプッシュにかけてのローリングにあわせて行ないます。そのとき左手が水をおさえられていないと体がしずみ呼吸しずらくなります。
キックはそえる程度で。長距離を泳ぐことを目的とした場合ですが、スピードを求めるならキック練習は多めに。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 10:40:19 ID:ud/kacUT
25メートルの折り返しターン(壁タッチのターン)でけのびをしたら、
体力はあるのに途端にスピードが落ちて呼吸が苦しくなるんです。
どんなところに気をつけるべきなんでしょうか…。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 11:54:37 ID:gGu+DsbJ
やっぱり呼吸ですか。最近は両側で息継ぎするようにしてるんですけど、
それでも息苦しくなって、75mの折り返しになると、フォームまで崩れてくるんですよ。
キックはビート板もって25m35〜40秒くらいです。でも長距離泳ごうとするときは、
2ビートといわないまでも、かなり軽めにキックしてるつもりです。
一度長距離泳げるおばさんと話ししたら、全身の力が抜けてるといっていました。
最近伸び悩んでいるもので、このまま泳ぎこんだら少しづつ距離伸びますでしょうか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 11:57:28 ID:gGu+DsbJ
>>60
数ヶ月前の自分のよう。

63 :めそ:05/03/06 01:34:55 ID:JQyWuTql
今、平泳ぎを練習してるんだけど、教えてくれる人によって言うことが違うんだ。
Aさんは足の裏で水を蹴る
Bさんはすねの内側全体で水を蹴る。
Bさん曰く、これが新しい平泳ぎらしいのですが。。。

どっちが正しいの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:38:18 ID:Z1fNdXl6
フ━( ´_ゝ`)━( ´_ゝ)━( ´_)━( ´)━(`  )━(ゝ` )━(_ゝ` )━( ´_ゝ`)━ン

って聞き流すところだよ

たくさん泳ぎな
上達の近道だよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:40:04 ID:OSwNYdRO
>>63
両方を試して速く泳げるほうが正しい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 09:20:32 ID:irydshw7
>>63
A=ウェッジキック
B=ウィップキック
どっちも正しい。
>>65殿が正解。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:54:49 ID:ZZnE2bws
今日はじめて125mいきました。
>>59 でアドバイスいただいのが少しつかめたような気がします。
ゆったり泳ぐという感覚。あと125m目で呼吸が遅れてきたのが、
少しわかりました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:37:40 ID:7dI4ANhB
上の方にも同じような質問があったんだけど・・・
こないだスイミングスクールで、
「平泳ぎのストロ−クのリカバリーはやや下に向けて体重をかける」
って教えて貰ったんだけど、
それだとなかなか体が浮いてきてくれない。
ゆっくり泳いでいる時は全然大丈夫なんだけど、
スピードを出すと顔があがりきらなくて時々息継ぎ出来ない・・・。
とゆ〜か、顔をあげるのがとても大変で手がすごく疲れる。
早く泳ぐ時は、真っ直ぐ手を伸ばした方がいいのですか?
何かコツがあったら教えて下さいm(__)m。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:41:39 ID:rgme3RVk
リカバリーは確かにその通りだと思うよ。中級以上の人に対する教え方だと思うけど。
ただし「やや」下に向かって「体重をかける」だけだから、
腕自体はそれほど水の中に潜っていく訳じゃない。
体が前に伸びた時に、頭が水面のちょっと下まで潜るイメージ。
頭を上げるには、プルの最後に脇をきちっと締めるようにすればいい。


70 :68:05/03/19 22:17:31 ID:AMwvbLXf
>>69
アドバイス有難うございます!
さっそく明日、頭ん中でイメージしながら練習してみます!


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 13:55:05 ID:vPsaHd0V
ひざ下からキックするのではなく
ももからけるような感じといわれます
よくわかりません

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 15:57:06 ID:/Zrf+zcb
足全体をまっすぐでしなやかな鞭のようにイメージしてください。
 膝   足首
 ―・―・-
下げる時は、腿を下ろし、続いて足のスネから足首で後ろへ水を押し出すようにキックします。
       ノ                               --------
   足首・         ノ 水                     ↑
    /   →     ・ 水  →        →          意識としては
 膝・          / 水水       ノ水               30°〜40°くらい
 /        ―・        ―・―・      \        ↓
                                 ・―・-  --------
上げるときも同じように出来るといいのですが、逆間接の持ち主でなければ、
まっすぐ持ち上げることになると思います。

ただ、これはある程度水の中での体のコントロールが出来てから出ないと
膝の位置だけが動いて、すねから下が実際には水を蹴っていない
サイクルキックになりやすいため、初心者には向きません。

足全体を力は入れずにまっすぐに伸ばすと意識して、
足の動作幅が30°くらいになるようキックすると、
おそらくコーチの御気に召すキックが出来ると思われます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:40:45 ID:FKECprLX
平泳ぎのキックを広く蹴りすぎているみたいで、
コーチからもっと狭く蹴る様に指導された。
しばらくやってみたら太ももの裏のスジが痛い・・・(筋肉痛とは違う痛み)。
こんな風にスジが痛い時は温める?冷やす?
しばらく平泳ぎはやらない方がいいかな?
ってか、泳がない方がいい?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:14:35 ID:r4VfTuhp
あー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:50:24 ID:4OUzhHXZ
スイースイー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 04:37:49 ID:R48DCN/g
水泳中毒になっちゃいました。
ああ、泳ぎたい…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 17:53:33 ID:pxobY6uM
ドルフィンキックってなんですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:57:32 ID:nITgYsxG
>>77
バタフライの時のキックですね。
イルカの尻尾みたいに両足揃えてキックするのでドルフィンキック。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:07:19 ID:FRqtoRxO
おれ、クロールばかり上達してってる orz

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:10:00 ID:u03e5y2L
>>79
どの泳法も上達しないよりはましじゃない?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:21:46 ID:ZFD2ECTZ
私はクロール以外が上達してってる・・・。
一番泳げる様になりたいクロールがどうも苦手で・・・(´・ω・`)。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:25:35 ID:W3L3xLeF
1 肺活量は子供の頃から平均以下です。
長距離が泳げないのはフォームが悪くて力が入ってるからですかね?
クロールはフォームがきれいだと言われたのに
50泳ぐとぜいぜい…バッタは25泳ぐと死にそうです。

2 潜水ができず3mくらいですぐ浮いてきてしまいます。
水中で同じ深さでドルフィンキックして泳ぎ続ける
というのができず、水面に出たり底に顔すったりします。
どうすればいいのでせう…orz

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 20:35:12 ID:snzyl2Lf
>>82
その特徴を生かして、シルクド・ソレイユへ!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 22:35:29 ID:adlAK6XI
最近足がつります。
泳ぎ始めた時以来3年ぶりです。
スタートのドルフィンやフリーのキックで
足指の間を水が抜けてるなと感じてた方の足がつります。
最近は左ばっかです。足の裏の筋がキーンと来ます。

柔軟体操も真剣にやってるのですが
体の歪みでしょうか?
食生活でしょうか?
つらないようにどうしたらいいでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:02:22 ID:d1z8smz4
カリウム足りないと足攣りやすくなるみたいです。
運動不足もあるのかな。
私も何年かぶりに泳いだ時はやたらと足つりました。
体が衰えてるのに以前と同じ泳ぎ方しようとしてるから無理かかってるとかもあるのかもね。
しばらく力まないように泳いで、体がある程度できてきたら攣らなくなりました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:16:48 ID:zOGHq9eZ
ありがとございます。
カリウム不足か〜。
いつもとそんなに変わらない練習なのに
なんで最近つるのだろ、と思ってたのです。
カリウムやミネラルとってみます。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:05:19 ID:MYXaXKlw
保守メガネage

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:29:36 ID:WD7rPa8/
バナナくえばよし

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:45:24 ID:6xnILKXL
カリにはスイカ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:34:20 ID:4wDfuKS1
泳いでいて体力が続かない
毎日泳げばいいんだろうけど無理だから
ジョギングがいいかな
どうすればいいですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:54:43 ID:cddMu/BY ?
運動してる内に息が上がって泳げなくなるならランニングなどで心肺強化
筋持久力が足りないなら筋トレかな。
筋力増えると酸素消費も増えるから両方やるのがベストだけど
トップアスリート並みに筋肉付ける訳でもないだろうからあんま気にしなくても大丈夫かな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:37:30 ID:hTYKnnS0
フィンをつけて練習したらどうかと言われて、
ショップで見てきたのだけど
フツーの(?)大きさのと「ズー」ていう小さめのとあるのだけれど
どっちを買ってどう使えばいいのでせう。
こんな感じの。
ttp://www.rakuten.co.jp/hikarisp/480541/480542/

ちなみに全くの初心者で、キック50m2分くらいかかります。
クロールだと40秒くらい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:20:25 ID:yKQZIAEf ?
ズーマーのがいいかな。
大きいフィンだと足首に力入っちゃうと痛めちゃうし。
あと泳ぎに行くとこで使えるかどうか、事前にちゃんと確認しましょね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:55:14 ID:uw/0fOqf
>>92
まじでつか?
まったくの初心者で50mFrが40秒なの?
自分はイントラしてるけど、初心者で40なんて見たこと無いよ。
しょきゅうとか、昔泳いだことあるならまぁいなくも無いけど

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:08:50 ID:cbjfoFmQ
僕は27歳男なんですけど、全く泳げないので泳げるようになりたいのですが、まず何をすればよいのか…スイミングスクールなどに通った方がよいでしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:10:28 ID:HGSA+N7b
>>95
独力よりはそのほうがいい

97 :95:2005/05/15(日) 13:14:42 ID:cbjfoFmQ
>>96
レスありがとうございます
早速、探してみます

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:50:46 ID:hLF7htWa
すみません、コンタクトをしながら、水中メガネをつけると、やはり取れやすいのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。

99 :sage:2005/05/15(日) 17:25:28 ID:vZb1e/Xb
>>93
ありがとうございます。そうしてみます。
実際に備品の大きいフィン借りて使ってみたら、めっさ足首痛くなりますた。

>>94
初心者の定義によるけどマジでつ。
泳ぎだして約6ヶ月、
それまでは生きてきて学校の授業や行楽以外で泳いだことはありませぬ。
この半年、週4〜6で1時間で1000〜1500m泳ぎ続けた、ていう条件付きですが。

なんにせよたくさん泳げ、てのは間違ってないな、と思う今日この頃。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:27:12 ID:vZb1e/Xb
欄間違えてしまいまった。スマソ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:28:28 ID:RQZFPNBG
>>100
むしろこのスレはageで問題ないと思うが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:47:44 ID:thriPnJL
学校の授業だけで40秒切るようなやつは
小学生の時でも何人か居たが・・・



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:48:16 ID:vvkeSNNn
>>99
>この半年、週4〜6で1時間で1000〜1500m泳ぎ続けた、ていう条件付きですが。
それは初心者と言わないよw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:15:24 ID:9MnTJ96p
大学から水泳始めたんですけど、
泳ぎ始めて1ヶ月経たないうちに45秒きれましたぁ^^


同じく初心者の男の子は、40秒切ってたけど…
今くらいの段階だと、一日でどのくらい泳いだ方がイイですか??
ちなみに50mがやっとで、ゼーハーになっちゃいます;;
もちろんfrのみしか泳げず、
今は500m/日×3日/週くらいしか泳いでません…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:36:50 ID:DFfIhKlr
真面目にやれば1日3キロは要ると思う

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:52:07 ID:L0MSN59d
>>104
ちゃんとしたコーチがいるなら、1500mぐらいかな。
いないなら泳ぐしかないから2000〜3000ってとこ

107 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/16(月) 20:35:41 ID:W9aKKWX3
どこぞのコーチのホームページに「豆腐を投げる時は、いきなりビュンと投げないでしょ。
ジワッとビュンとなげるでしょ。水泳も同じ。かくときに力任せにかいても駄目」と書いて
ありました。
ジワッと水をつかんで、ギュッとかく感覚なのでしょうか?
私は速く泳ごうと力任せに手足をバタバタしていただけのような気がします。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:18:43 ID:CgeAA0QD
>>107

ttp://www.rupan.org/~kain/cgi-bin/upload/src/up10135.zip.html

DLKey: 108
Pass: W9aKKWX3

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:35:02 ID:PpavPu2T
あのさー100Frで58秒で泳ぐには50だったらどのくらい?
だいたい目安でってことで。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:48:32 ID:CquIskk7
25秒台。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:49:53 ID:qDHyiof6
111

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:51:47 ID:PpavPu2T
>>109
26秒でもいけるんじゃないすか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:34:21 ID:Beb/fKIv
>>108
GJ!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:51:13 ID:kV++MftW
>>108
早いよ(`・ω・´)シャキーン

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:58:21 ID:kV++MftW
間違った

>>108
消すの早いよ(´・ω・`)ショボーン


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 13:24:55 ID:YNou9DH6
>98
コンタクトでも水中眼鏡つけていれば大丈夫ですよ。いつもそうやって泳いでいますよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:52:18 ID:J906Z2xh
水泳トレーニング初心者、冬以外サーフィンしてます。
水泳トレーニング今日で2回目。
11時頃に30分クロール×2セットやったら、
その後のデスクワーク中4時間くらい酸欠になりそうな息苦しさがありました。深呼吸するとなんともなくなる。
14時くらいから偏頭痛が起き、今まで続いてる。
カラダになんか異常が??

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:43:19 ID:yjaxc+PH
>>117
後頭部を指で押すと痛みが取れるのなら、筋肉が緊張して頭蓋を圧迫することに
よる頭痛。二日ぐらいで痛みはとれる。原因は無理な運動。


119 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/19(木) 13:24:09 ID:DlWr2EMF
速い人の泳ぎを見ていると、かいだ分前に進んでる感じでした。
つまりロスが無く、しっかり水をつかんで前進してるというか。
まったくロスが無いなんてのはあり得ないだろうから、効率よいキック
が有ってのことなんだろうけど。
俺もあんな感じでスイスイ泳ぎたいなー。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:32:10 ID:dcHH2/Er
89歳の女性 日本新記録
今年90歳になるため規定で90〜94歳の部に出場。
25m自由形で29秒95
「足が立つまで自由気ままに泳ぎ続けたい。」

感動しました。僕は今40歳ですが、あと50年泳ぎ続けたいです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:53:32 ID:4KCrS7Z+
>>119
キックとは限らないから自分が効率のいいかきが出来てるかどうか
プルブイで確認してみては。
あとはなるべく力入れないで泳いでみる。
ちゃんとかけてれば力まなくてもスイスイ前に進む。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:15:08 ID:OMFePnmL
>>118
なるほど。
分かりやすい説明、thx。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:03:40 ID:NYKT5QBf
プールに行ったあといつも鼻づまりになってのどが痛くなってしまうのは、私だけ?
眠ってても苦しくて目が覚めちゃうんだよね。
水泳中に若干鼻に水が入るのが、原因だというのはわかっているのですが、
それは呼吸法が下手だから?それとも、なれれば鼻づまりにならなくなるのかなぁ?



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:34:06 ID:gZ7v3W8y
下手だから。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:38:23 ID:kiteH877
>>123
水が入るのもあるかもしれないけど塩素アレルギーかな?
人によってはクシャミが止まらなかったり咳がひどくなったりとか。
スポーツクラブのプールで働いてるけどうがい目洗いはチョコチョコしてます。
水入らなくても空気中に塩素けっこうとんじゃってるから。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:28:42 ID:NZ9iC9Q5
たまに泳ぐと翌日熱が出る・・向いてないのか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:38:00 ID:XN5dDQxq
>>126
細菌感染してるんじゃないのか?
何処のプールに行ってるんだ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:45:18 ID:7f3SwA4p
>>126
泳いだ後、しっかり身体暖めているか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:53:09 ID:NZ9iC9Q5
>>127
普通の公営プールなんだけど・・まさか細菌じゃないと思う。
>>128
シャワー浴びて終わり。それが原因かもしれないな。

両人thanx

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:53:44 ID:6lpdSjOm
30分以上ノンストップで泳ぐと、
体ボーボーに熱くなるっしょ?
プール上がりのシャワーは30度より少し下の冷たい水で浴びる。
よくないんすか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:03:05 ID:/Yt6A1OP
>>129
体温が低下してるのかもしれないから風引くのかも試練。
頻繁に体調崩すようなら、一回医者に診てもらったほうがいいかもね。
じゃなければ、水中ウォーキングに切り替えて
30分ごとに採暖室で体温めるとかしてみて様子見たほうがいいよ。
快適なプール生活遅れるといいね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 08:42:45 ID:uEurpx0Y
昔は一日に2キロとか3キロ泳げたのに、5年振りに泳いだら200m(25m×4)でバテた…

運動不足が祟ってるんだろうけど、昔みたいにスイスイ泳げるのかな?
腕とかめちゃめちゃ重かったし(´・ω・`)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:40:38 ID:oNouEnqU
>132
泳ぎだけじゃなく頭も心配だな。
小学校の算数をもう一度習った方がいい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:27:25 ID:uEurpx0Y
25×8



















( `_ゝ´)ムッ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:39:24 ID:W92yxJo3
息継ぎって何回に一回やればいいんですか?
偶数だと片側、奇数だと両側になるのはわかるのだけど
2回だと多すぎ、3回だと両側で不自由、4回だと少なすぎで困ってます

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:48:59 ID:9/74NbKS
>>135
2回と4回を一回おき

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:54:07 ID:W92yxJo3
>>136
目からウロコが落ちました
明日からそうしてみます

ところで3回に1回はマイナーなやり方なんでしょうか、あまり見たことない・・

138 :135:2005/05/22(日) 19:01:31 ID:W92yxJo3
自己解決しました

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:21:29 ID:r9GW0hHq
>>ところで3回に1回はマイナーなやり方なんでしょうか、あまり見たことない・・
そんな事ないです、結構います。
自分もそうだけど、左右のバランスを良くするために両側呼吸にする場合が多い。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:01:14 ID:N38AOyQ0
水泳トレ4回目、40分で1400m。
きのうは2000〜2500mくらい泳いでバテバテだったけど、
きょうは楽勝。遅いけどね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:47:04 ID:7CvxNpWH
下がりすぎ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:16:44 ID:eFVPwlce
プールに行って泳ぎたいのですが、水着はどのようなものを買えばいいのですか?
競泳っぽいピッチリしたものと、トランクスみたいなものがあり迷っています。
水泳は中学以来です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:38:30 ID:Hw+JiPKS
スクール水着がええよ。褌も可。

144 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/24(火) 23:01:41 ID:mJMzwAUJ
私はトランクスで泳いでいますが、それだと平泳ぎのキックがしにくいです。
でも、競泳用のピッチリタイプは勇気いりますよね。
私もそれなりに速く泳げるようになったらピッチリタイプにしようと思っています。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:22:37 ID:FXLsgGeY
スパッツでも、ややゆったり気味のデザインのやつはどうだ?

146 :142:2005/05/24(火) 23:24:23 ID:eFVPwlce
>>143
>>144
レスありがとうございます。さきほどスポーツ店に行って見てきました。
もともとが筋肉質というわけでもなくどちらかといえば痩せ型(ガリガリ)
なので、競泳タイプはやはり勇気要りますね。お腹が出ていないのが
唯一の救いです。

自分はクロールしか泳げないはずなので、邪魔にならない(?)トランクス
かスクール水着タイプから初めて、>>144さんと同様に少し上手くなった
ら競泳に移行しようと思います。
スクール水着ぽいのは良いですね、トランクスをフィットさせた感じで。
褌もいいのですがそれはもう少し歳をとって渋くなってからの楽しみに。

あとはキャップとゴーグル、明日買って来ます。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:30:37 ID:eFVPwlce
>>145
すみませんレス書いている間にレスが:。
スパッツぽいのも売っていましたが、オリンピック選手がはくような
もののイメージがあって、競泳タイプ以上に取っ付きにくいのです。

本当に50m泳げるかすら怪しい初心者なので、無難なものから着てみます。
ありがとうございました。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:13:50 ID:lyl+UvBJ
トランクスは泳ぎづらいですよ。
スパッツ型も一般に浸透してきてるし、気後れする事もないのでは

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:46:03 ID:MD52C186
>>147
コレなら泳ぎやすいよ
ttp://catalog.mizuno.co.jp/catalog/product/product_w1.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441763955&FOLDER%3C%3Efolder_id=1408474395181945&folder2=Swimfitness_Swimfitness&seFlg=1&bmUID=1116949549682

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:26:45 ID:BWdZQRBj
玉がでかくて異様にモッコリするんだけど
いったいどうすれば・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:32:35 ID:FgIkLKxS
>>150
スレをたてるまでのない質問@水泳板2
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1114029780/

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:52:18 ID:9vDP7tdZ
>>150
重ね着。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:04:31 ID:oSt6xWa3
                     __      , -―- 、
  ┏┓  ┏━━┓       /      ヽ、/了 l__〕      〈].         ┏┓┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃      ′ ノ_ノl_|l_トl 」 7| K ノノノ ))))〉         ┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━i´l彡 ┃ ┃{i| l」 |」(l| ┃ ┃||! ━━━━┓.┃┃┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┗━━━7! (_, ''' ヮ∩ノ! | |ゝ∩' ヮ'丿!━━━━━┛.┗┛┗┛
┗┓┏┛┗┛┃┃     く,|i !i(つ  丿ノ, | |(   ⊂)| |             ┏┓┏┓
  ┗┛      ┗┛      |i !i( ヽノ   'l l | ヽ/  ),l |            ┗┛┗┛
                   し(_)    !リ  (_)J!リ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:57:05 ID:5/Ubt7W7
>>150
(・A・)キニシナイ!!


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:51:11 ID:uptuiOdE
>>154
おれのムスコが小さくて、女みたいにぺったんこなんですが
どうすればいいのか。
ちょっとでいいのでモッコリしたい。orz

運動して疲れ果ててる頃には、とんがりコーンくらいになってる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:59:25 ID:pGlbgQOD
(´・ω・`)知らんがな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:20:46 ID:JClFh/bN
>>155
水の抵抗が少なくて良いじゃないか

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:44:29 ID:7azZ5FMT
潜望鏡深度に浮上!!!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:38:42 ID:cjVHlm86
>158
おいら高校のときに部活始まる前に教室とかで10分くらい居眠りしてから練習してたんだが、寝起きってちょっとアレなんですよ。
でもって、おいらba専門で(ry

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:32:06 ID:qSOF4w9i






                 |l| | |l| | 
                 _,,..,,,,_
                ./ ゚ 3  `ヽーっ
                l ゚ ll ⊃ ⌒_つ
                )`'ー---‐'''''"(_ 
                ⌒)   (⌒   ビターン
                  ⌒


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:31:21 ID:xCCCJndA
今月から近くの水泳教室の会員になって、週3くらいのペースで通おうかと
思ってます。実は、運動として泳ぐのは小学生の時以来7年ぶりくらいなんですけど
やり始めは1日あたりノルマ何メートル目指すもんなんでしょう?


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:36:02 ID:wajwkz5J
>>161
はじめはノルマとか考えないほうがいい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:55:40 ID:SNaDYiyP
>>161
まず最初に行った日に、がんばり過ぎない程度に泳いで見る。
で、その±100ぐらいを自分のノルマにしたら?
でも、久しぶりに泳ぐと、上手く泳げなかったり、調子の悪い日も
あったりするから、まぁ気張らずに楽しむのが先で。
>>162に賛成。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:46:24 ID:o8FsoaQQ
>>161
おれが久しぶりに泳ぎ始めたときは、
何メートルどころか、泳げなかったよ。全然進まない。←激しく驚いた。
小学校の時以来だと、体の構造も変わってるから、思い通りに行かない事もあると思うよ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 09:29:28 ID:rtoRd1mB
>>161
俺が5年ぶりに水泳したときは、ビート板使って100m往復して
ちょっと休憩と陸に上がったとたん貧血っぽいのに襲われたw
近くの椅子にへたりこんでしばらく動けなかったよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:33:50 ID:vu7oGAin
みなさん、意見ありがとう。
教室やめて以来、まったく泳いでなかったわけではなくて、
姪を連れて遊びに行った時とか、泳いでたりしましたが、
五分間クロールしたら頭ガンガンに痛くて酔ったような気分になりました・・・
たぶん165さんみたいな感じ。
とりあえず、きばらずにやる事にしますね(^∀^)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:30:31 ID:vFNAzYBv
もうすぐ総体があるので今調整ですが、
2000ぐらい泳ぎました

168 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/01(水) 21:50:08 ID:QgZThI/o
>>166
週に3日通えば、1ヶ月すぎたあたりからなんとなく泳げるようになるよ。
俺がそうだったから。
最初から無理しちゃ駄目だよ。
ちょっと疲れたかな?程度でやめておくのがいい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:33:19 ID:djXMSQ+n
>ちょっと疲れたかな?程度でやめておく

昔とった杵柄で泳ぐと、ついつい昔泳いでた量が泳げると思ってしまって、
(特に復帰後最初の数回は)泳ぎすぎちゃうこともあり。

数年前、何年かのブランクで泳ぎ始めた時、泳いだ直後は「体から悪いものが
抜けた感じ」なんて悦に入っていたら、帰りの電車でよだれたれそうなくらい
爆睡したよ。経年劣化を甘く見てはいけないw

170 :166:2005/06/11(土) 02:05:26 ID:9Rz9ThUP
頑張って通ってます〜。
帰ってくると、まさに「バタンきゅー」です。
それにしてもやっぱ最近は健康ブームなのか(?)、
夜は若い兄さんからおばちゃんまで、人が多い・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:28:48 ID:38giM2oP
>>170
> それにしてもやっぱ最近は健康ブームなのか(?)、
> 夜は若い兄さんからおばちゃんまで、人が多い・・・

毎年、夏前は混む


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:30:21 ID:uhvcKf1x
プール通い始めて2週目なんだけど、
クロールしてるためか、
ワキ毛の一部が束になって絡みまくってる。
なんかいやだ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:35:25 ID:NHGTV0v1
>>172
どこのプールで泳いでます?!行かないようにします!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:49:40 ID:uhvcKf1x
>>173
だれかのワキの抜け毛じゃなくって、
自分のワキ毛がごちゃごちゃになっちゃったってことだw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:03:05 ID:wxsEqWix
脇毛もシャンプー+リンスする事

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:51:57 ID:FURpOlNA
>>174
だから行かないようにする・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:44:49 ID:RGIyQO0a
壁キックスタートで25mを15秒楽に切れる人に質問です
その時のストローク数って、みなさんどのくらいでしょう?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:10:23 ID:qs8hPh61
6〜7

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:01:26 ID:++NUTSZK
スピードを付ける練習ってどんなことをすればいいんでしょうか?
H25mを何本か泳いでるんですが、イマイチ効果が出てるように思えないのですが・・・。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:53:32 ID:Yeqa8kqQ
>>179
年齢と50または25のベストはどれぐらい?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:46:51 ID:dJoO5TOy
>>178
そんなに少なくて15秒切れるんですかー。
どうしたらストローク数減らせるかな〜。

効果的な練習教えてください。
ちなみに今16秒で7〜8ストロークです。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:32:41 ID:G9NX020B
エントリーからかきはじめる前に一息入れてみる
これだけでもけっこう変わると思う。
キャッチがしっかりできればひとかきの進み具合も良くなるし
体全体でバランスをとる練習にもなっていいんじゃないかな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:05:37 ID:JYOJcJ44
泳ぎはじめは流れるように泳げるのだが、ちょっと疲れると
いくら力入れても前に進んでいる感じがしない。時間も実際2倍ぐらい
かかっている。どうしてこんなに違いが出るのか未だにわからない。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:10:39 ID:JYOJcJ44
>>182
これって、片腕伸ばしている状態でスーッと進んでからキャッチする
ということですか?今度やってみます。
あと、そのときのバタ足の回数はどれぐらいでしょうか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:55:18 ID:geUifvX8
>>184
バタ足はビート数によって数が人それぞれだからね。
ひとの回数はあんまり参考にならないんじゃない?
おれは6ビートだからひとかきで3回キックだけど。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:49:49 ID:uQI922yn
>>184
>>185さんも書いてますけど、タイミングは人それぞれですねー。
あんまコレじゃないとダメとか気にしすぎるとかえって泳ぎ崩れたりするので
自分がやりやすければいいんじゃないでしょうか。
ちなみに私は2ビートでスーッっと伸びる泳ぎを心がけてます。
なるべくリラックスして、ストレッチングタイムを多めに取る感じ。

187 :179:2005/06/15(水) 02:43:15 ID:SJwbvU8L
>>180
22歳、50mが29.2、25mは計ったことがないです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:01:23 ID:ft5lOPnT
>>187
短距離ダッシュがいいかな。

189 :名無野カントリー倶楽部:2005/06/17(金) 01:22:50 ID:AM9CxV5Y
水泳初心者です。ダイエットに有酸素運動が有効ですよね。
で、ジョギングか水泳がピッタリかな?と思い、暑い時期はプールで涼しく痩せよう!
と数年ぶりにプールへ。
確かに全身を使った運動で、良いのですが、いかんせんお腹が空いてしまって
食事を多く摂ってしまいます。
こんなんで、痩せれるのかなぁ?皆さんは、どうですか?

190 :179:2005/06/17(金) 01:28:17 ID:yqoKqdTR
>>188
詳しく

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:03:15 ID:zPAMARBi
>>189

そんなあなたは美容板の某スレへ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:45:11 ID:SAfqhTH+
>>190
25mダッシュを10本。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:36:22 ID:E+Yibd/I
今号のターザンに、長距離泳ぐ時はプッシュをしないのが今の主流。
みたいなことが書いてあったな。
だから俺、すぐに疲れちゃってたのか・・


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:45:56 ID:Yowi/jOL
>>193
ターザン見ていないのだけれど、オープンウォーターの話じゃなかった?
プールでの長距離はプッシュするはずだけど。



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:07:51 ID:dQjSAlFB
>>193
そこんところ読んでておかしいとオモタ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:30:21 ID:26kG1m5H
>>193
俺はプッシュするかしないかってのは、
走るか歩くかの違いくらいのつもりで使い分けてた。
プッシュしないってのは、あくまでもゆっくり長く、お散歩気分で泳ぐときだけだよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:03:39 ID:peCmsZxL
俺はクロールのときに、体が上下してしまう。
ゆっくり泳いでいるときはそうでもないけど、全力だと異様にぷかぷかする。
友人には「腕がぶん回しになってる」といわれたんだけど、筋力不足で体を支えられてないのかなかな?誰か教えてください。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:54:53 ID:BH+vdf5P
腕のかきが、水車みたいにグルグル回っちゃってるのかな。
水中でもストレートリカバリーみたいに、グルーッっと水をかいてしまうと
前に進みたいはずが、上下動の動きになってしまいます。
前にエントリーした手は、お腹の下を通って水を押すようにしてみましょう。
お友達に直接教えてもらったほうがわかりやすいと思います。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:05:23 ID:BKXroek7
>>652
生理痛はありますけど、さっきの変な痛みは弱くなってきました。おさわがせしました。
でもなんかまだ異物感があるような…。たぶん気のせいです。
自分で書いておいて言うのもなんですが、初めて入れたのって、あの使い捨ての
プラスティックと吸収体なんですよね。…うわ、なんだか、こう、罪悪感が…。orz

気を取り直して質問をまとめてみたので、何度も申し訳ありませんが、お願いします。

0.現在の状況
  年齢は15歳。男性経験や指など異物を入れたことなし。タンポンは今回が初めて。
  生理はちょうど二日目です。(正確には2.5日目くらい)
  水泳部でタンポン必須なので、使えるようになりたいです。

1.>>650さんも仰っている通り、たしかに処女だと厳しいかもしれませんが、
  どうにかして体を慣れるようにすることはできませんか?
  部活は、別に入部するのは3ヶ月くらいは遅れてもいいので…。

2.今日が二日目になるので、タンポンに再チャレンジしてみますが、昨日みたいに
  どうしてもダメなときは、すぐに取り出すよりも、何時間か我慢して取り出したほうが
  らくですか?でもあまり経血を吸い取りすぎると、逆に痛いんですよね?

3.海綿を膣の入り口に詰めると、異物感とか痛みはありませんか?
  それとも奥の方の無感覚ゾーンまで入れちゃったほうがいいですか?
  入れるときって、やっぱ指で入れないとだめですよね?orz

4.海綿の代わりにガーゼなどを使ってはいけませんか?

それと、中学のときも水泳部に入っていたんです、高校でも続けたいな、と。
中学ではあんまり厳しくなくて生理のときは休みが取れました。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:05:50 ID:IvTQegqG
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:06:44 ID:BKXroek7
ごめんなさい!書き込む掲示板間違えました!

すいません。本当にすいません。
ってか、お願いですから読まないでください、マジで。スルーしてーー!!
お願い許して…。いっそ忘れてください…。orz


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:15:07 ID:bJlo4G+D
 ∧_∧
( ;´∀`) ちんこ勃ってきた。
人 Y /
( ヽ し
(_)_)


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:22:57 ID:Ah8pCTGI
>>201
うん。忘れる努力はするよ。努力はね・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:24:16 ID:08+mXZJJ
>199
次スレからテンプレ入りが決定しますた。

漏れもチンコタッタ。w

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:27:29 ID:gJlLspNd
>   年齢は15歳。男性経験や指など異物を入れたことなし。タンポンは今回が初めて。
(*´Д`)ハァハァ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:32:20 ID:hvSHmbkf
i|!| |i┏┓! i!┏┳┓| |||i|!i| ||!i|| |||ii| ||| ||| |i||!|i│i!┏┓i!|
|i|┏┛┗━╋┻┛|i!||!|ii|| i|!i||i|┏━┓ ┏┓i|i| i┃┃i!|
i||┗┓┏┓┃||i┏━━━━┓┗━┛ ┃┃|i||!i┃┃i!|
|i |!|i┃┃┃┃i||┗━━━━┛|i|| || ||||!┃┃i|i| i┗┛!i|
i||i ||┃┃┃┃|! |||i ||i    !|||!|┏━━┛┃|i||!i┏┓i|!
|i!i |!┗┛┗┛i|!i|  / |   / | ┗━━━┛i|i| i┗┛i!|
i| |||i|!i| ||!|i||i!   /,_ ┴─/ ヽ      |!i| ||| |i||!|i|i|||| ||i
|i|| ||i!i||     (_゜.,》.'(_゜,》)ミ ヽ       ! | |!i||!|ii||!|ii|
i|ii        / ,,__,ニ、、 ノ( |           i|i!|i|
|i        | Y~~/~y} `, ~ |  どこのスレだ?  |i
!.          | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く                 .!
i        / <ニニニ'ノ    \               l

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:39:23 ID:hvSHmbkf
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1065896325/591
コピペだった・・・プゥε_| ̄|○

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:01:39 ID:uVSypaYk
ΣΣ(゚д゚lll)ガガーン!!

209 :197:2005/06/21(火) 18:47:48 ID:X/kTg1/0
>>198
遅くなってごめんなさい。レスありがとうございます。
分かりました。友達とも相談してみます。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 21:11:19 ID:ORmNdsvz
息継ぎをしてるとゲップがでそうになって
続かないんですけどどうすればいいですか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:08:07 ID:HxvPlRmp
>>210
泳ぐ前にコーラを飲んで気合を入れる、
とか。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 03:54:14 ID:TmpOkbqY
>>210
扁桃腺弱くないか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:45:11 ID:wPEWa7ob
スイスイ泳げるプールを教えてください

いつもスゲー混んでて、練習できません!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 15:32:28 ID:CybfDMV/
>>213
場所ぐらい書かないと答えようがあるまい

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:44:28 ID:9srobwNp
>213
http://www.cmnw.com/highclass/
ここなら空いてるだろ。w

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:12:01 ID:PRcnmALx
>>213
ど田舎の川で泳いでろ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:12:41 ID:1BCkXvxx
>213
だから、横浜国際だって…。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)