2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テクニック】短距離自由形のスレ【パワー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 19:12:40 ID:h7nfEfRr
50m,100m自由形のペース配分や練習方法、テクニックを語りましょう

*このスレはhttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091674109/52の依頼により立てました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 19:55:55 ID:JS2BKfrY
50Frにペース配分なんて存在するのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:57:35 ID:0Gc075fd
100もいらん気がするがいる人もいるだろう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 21:06:47 ID:d8SdLwQn
オリンピックの50frは何ビートですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 21:16:34 ID:JwJKs3+G
あと一年で58秒を54秒にするにはどうすればいいでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:55:01 ID:+D2KQ8ZE
100mで最後の25mで失速するのですがどう
すればいいのでしょうか?自分でペースを調節
したりしているのですが何度タイムを計ってみても失速します。
ヒントをください



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 00:04:08 ID:yvDfRIHh
スタミナつけれ。
陸上で走りこむのだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 01:22:11 ID:4gIB6sKT
58秒を54秒にするにはどうすればよいですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 01:26:25 ID:4PCldOwj
選手の個人的な相談はコーチにしてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 17:19:14 ID:OdMs68F4
>>8
四秒引けばいいだけの話だろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 20:03:06 ID:vBw/v57g
>>4
16ビート

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:10:49 ID:4gIB6sKT
素人ばかりで、ろくに質問にも答えられないのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:49:28 ID:DVuyxBww
58秒で泳ぐ時のラップは?
話はそれからだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:58:21 ID:v5srX1iI
身長185cm体重99kg
前半27’4後半29’5 56’9.
去年30歳になってマスターズに出たのよ。
デブでも意外と泳げたw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:00:41 ID:nsXlsPjp
いや、マジでデブって大変。
脇とかすっちゃうんだぜ?
股ズレならぬ脇ズレw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:03:13 ID:X9DljiFW
>>14
おまい、あんまりストレートに書くと
誰だが特定されるぞ。

もう誰だかわかった奴もいるはずw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:08:22 ID:nsXlsPjp
いや、マジでデブだけど。
俺も54秒とかで泳ぎたいよな。
痩せたら速くなるかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:12:16 ID:nsXlsPjp
いや、マジでデブだけど。
デブで何が悲しいってさ、
やっぱレースにはレース用の水着着るじゃん?
水着に脂肪が溢れ出るんだよね?
意味あんのかね?レース用の水着きるw


19 :6:04/10/15 00:15:08 ID:zJa6zWIZ
>7
膝に爆弾を抱えているのであまり走れないのです。
何かスタミナつける方法は他にありますかね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:16:18 ID:nsXlsPjp
マスターズってさ、ゴール直後、ちょっと休憩できるよね?スタート台の下で。
でさ、100mのあと、まったりしようとしたのさ?そしたら審判がすぐ上がれなんていうのさ?
ほぇ? って思ってたら、俺達が最終組みで次がバックのレースだったのさ。
もうね、足もつれて立てないっちゅうの!
で、最近キック頑張ってるさ。キックいるね、マジで。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:22:21 ID:nsXlsPjp
あとね、デブは痩せたら速くなるね。マジで!
ものすごく楽!肩甲骨あたりの脂肪が取れたら、肩がよく回る。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:35:52 ID:nsXlsPjp
>>16
大丈夫!ストレートに書いてないから。
ていうか、デブはストレートだけどw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:47:59 ID:OygqMadQ
>>3
無酸素運動って41秒が限界らしいから、どんな人でも要るんじゃん?
横浜のパンパシで、前半50mを23秒台で泳いでゴール時に8位だった人がいたよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:09:14 ID:naWi3k5l
>>13
当方50の入りが28秒69で30秒ジャストで帰ってくるのがベストタイムです。
身長165cmで体重52Kgです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:58:37 ID:LNeJsPjJ
>>23
100で1分10とか20とかかかるような人には必要だろうけど、
それ以上のタイムならペース配分も何もないだろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 02:59:44 ID:17XPnwQ5
>>24
筋トレしようよ。
ちょっと痩せすぎ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:01:33 ID:iIIqzf/M
>>25
漏れはその100mが1分15秒のへたれなんですが、
短水路で50m(33秒)泳ぐだけでも、初めから全力で泳いでたらゴール直前で疲れます。
これでも持久力鍛えればなんとかなるもんなんですかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 12:41:54 ID:WynF9gLB
>>27
水泳初心者ですか?練習あるのみだと思います。一日一万メートルを目標に泳いでみて。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 12:58:28 ID:8FoglIBn
>>27
年齢が分からないことには何とも言えないな。
学生までなら>>28で問題ないだろうけど社会人には非現実的だろうから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:10:02 ID:DDNxOQR8
>>28
それくらいのタイムなら少なくとも初心者じゃないだろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 15:44:07 ID:LZIjRk95
中三で400Frを4分12でいけたんですが三年たっても4分10を割れません。もう伸びないいのでしょうか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:30:29 ID:X0Bo7zJo
>>31
ちゃんと練習してるなら、残念ながら…
JO出の9割がそうだよ。
体幹が完成していないうちにピークを超えてしまう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:56:11 ID:djq5U+5R
>>31
スレタイも読めないようでは・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 22:29:06 ID:qLZ3r7fE
冷たいな・・・

35 :半フリー24秒台:04/12/21 16:58:25 ID:NcWdF63E
短距離のFrなら一日の練習量は合宿とかの泳ぎこみの練習を除けば4000前後で十分!
その分、筋トレやウェートに時間をかけるべし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 01:17:29 ID:E5wUKRPy
なんのはなし?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 23:41:04 ID:3NoKO5Bd
あげ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 23:10:02 ID:kZ8sb7xU
age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:03:50 ID:okfD4XF2
mage

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 23:46:27 ID:1IY9qhSS
a

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:58:03 ID:7u9zexzs
>>27
漏れも40代で13秒台のへタレだよ。これから25ダッシュ10本ぐらい
いれて。タイムアップを図ってみようかと。体に乳酸溜める練習だとか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 16:36:33 ID:Ja0IQ5N2
厨房の時短距離自由形の選手でした。
50Mのベストは28.2で100Mのベストは1.06.5ぐらいでした。
ペース配分は、やはり最初から全力で行くと持たない、かといって抑えすぎても
短距離勝負ですから意味をなさないので、息継ぎの回数だけ増やすようにしていました。

また泳ぎたいなあ・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:58:23 ID:gdvp6ukX
中学から始めた部活の水泳ですか。100が遅いのは練習不足。
言葉使いがかなりの年配者やね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 14:02:55 ID:MyRICqtt
>27
出場する距離の倍距離のインターバルトレと
半分の距離のダッシュ練習をそれぞれ集中的にやるといいよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 14:25:21 ID:c4WFTJ4f
>>体に乳酸溜める練習だとか

最近乳酸が疲労物質じゃないって判ったの知っていますか?
クエン酸サイクルで重要な役割をしていて、むしろエネルギー物質と考えているみたいですよ。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041013.html

46 :名無しさん:05/01/20 19:02:10 ID:8juxh/xb
>>45
最近わかったわけじゃないんだけど...

水泳のようなスプリント競技の場合は乳酸は疲労物質だね。
乳酸を一度肝臓に戻してやらないとエネルギーにならないから。

ロングのトライアスロンぐらいになると乳酸もエネルギーになるけど、
水泳じゃ筋肉を動かなくする邪魔なものになる。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:49:43 ID:7rQuCiOW
呼吸回数がカギのように思うのだけれど、1分切る人の呼吸回数が知りたい。
25,50,75,100のそれぞれの呼吸回数キボンヌ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:41:47 ID:UY84eCc9
age


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:06:02 ID:dIzwJd4w
呼吸回数のレスが無いのは、脳内スイマーしかいないからか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:14:39 ID:6wmOylp3
>>49
馬鹿馬鹿しいから。
100Mでも毎回呼吸もいるし、3,4回に一回もいるし、4+2回もいるし。


51 :tachi:05/02/12 00:44:28 ID:rxSe55JX
我水泳部!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:57:12 ID:OYMhyqzx
呼吸回数なんてどーでもいいんじゃん?俺は最初の25は多分してなくて
最後の25はほぼ2回に1回。あんま気にしてなかった。
ただターン前の5mは絶対しないようにしてたけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 06:51:06 ID:ZEBIjmgX
期待

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:50:18 ID:SrfaQo9h
やっぱり短距離は筋肉が必要かと。
って言っても筋肉つけすぎはよくないけど。
現役水泳部員ですけど冬場にウェイト頑張ってたら、
26,8→26,0
まで上がりました。
週2くらいでジム行って
スプリント練習ばっか(迷惑)やってました〜。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:09:12 ID:VcLe5u8P
>>54
そのやり方で、持久力を失っていなければよいけど。
100Mはどうですか?
現役の場合は50Mより100Mが重要でしょ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:46:53 ID:nbGMkA74
ていうか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:43:48 ID:7CvxNpWH
話題が無いな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:33:59 ID:JbnTRJnw
ないね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)