2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの25m自由形の記録

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:33 ID:90tKrEWn
俺は中学の時までしか水泳やってなかったけどその当時の記録は14秒だった。
お前らは何秒よ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:42 ID:VFm53fh8
12秒くらいだと思うよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:14 ID:Sb4wx0qh
ベストは11秒05(23歳)今は…12秒切れないよなあ…多分(33歳)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:49 ID:JhzG6pst
50mは21.88かな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 01:27 ID:pkQGPgLE
25なんて消防の時だな。えーと確か16秒
厨房以降全く計ってない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 06:02 ID:ydMvhixH
さんまは平泳ぎで小4の時、16秒だったらしいな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 06:53 ID:W90+Xd+m
これって、飛込みいれてですよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 06:54 ID:VLfTPN89
25歳♂、ずっとカナヅチで、正月からスポクラ通い
飛び込み台ないから、壁スタートで18秒が精一杯です_| ̄|○

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 06:56 ID:Yql9NVGX
>>4
日本選手権出た?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 08:10 ID:W90+Xd+m
>>8
8ヶ月で18秒は、かなり速いね。
因みに1キロだと、50Mどれくらいのペースですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 11:06 ID:ZSphhQeB
高校のときかなりいい加減に計って14秒ぐらいだった。
壁スタートだったから飛び込みを完璧にしたら12、5秒ぐらいいくかな?
25mぐらいだとフォームメチャクチャのパワースイミングになってしまう。
あまりにも爆泳してるから「怖い」って言われた・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 11:30 ID:XlbSkISp
クロールで11秒8(17歳)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 12:17 ID:EAbwY+2p
このスレいい!
是非はやいhとたちにききたかったんです。
20年ぶりに水泳はじめましたが、小学生のころと変わらず
25m17秒でした。
15くらいいってほしかったので、ローリングやらSの時やら試しましたが
効果ありません。
ネットで映像見てみると、競泳短距離なんてがんしゃらにかいてるようにみえます。
直線的にかいて、プッシュを意識するということでしょうか?
ゆったりきれいなフォームとは別物ととらえていいのですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:05 ID:VNC5GdKW
自分25Mは13秒でした。参考になるかわからないけど、
それぐらいのタイムだと肘から入水してそのまま肘でかいて
泳いでいる可能性大です。入水してから肘を支点にプッシュまでもっていき、
プッシュは思いっきり行うと良いと思います。
まずはいっぱい泳いでフォームをととのえたり、体が水に浮く感覚を覚えてから
タイムを気にした方がよいですよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:27 ID:uHT28UBf
壁スタートで20秒切れませんが
これって遅いですか?30代

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 15:36 ID:pq2n0kID
今朝、35秒くらい
48歳

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:12 ID:QFnw4/H8
25m壁蹴りクロールタイム認定表(10歳代から20歳代用)

10秒 未満    勲一等旭日スイマー(凄くはやい)
---------------------------------
10秒 - 11秒  県民栄誉スイマー(はやい)
---------------------------------
12秒 - 13秒  名誉町内会員スイマー(普通)
---------------------------------
14秒 - 15秒  金紙メダルスイマー(ちょっと遅い)
---------------------------------
16秒 - 20秒  ちょっと泳げて楽しくなってるスイマー(結構遅い)
---------------------------------
20秒 - 30秒  オンリーワン勘違いスイマー(かなり遅い)
---------------------------------
30秒 以上    天上天下唯我独尊スイマー(迷惑)

※30歳代からは10歳刻み毎に上記表に1秒加えて計算のこと。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 18:36 ID:U6UZkegw
10日前からスポクラに通い始めたカナヅチです。
今日計ってみたら、ビート板をもったバタ足で25メートル92秒かかりました。
最後まで足を着かずにがんばって自分を褒めてあげたいです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 18:38 ID:y52FmdDY
>>18
頑張れ、応援してる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 20:27 ID:+oFyQ067
俺は25秒だからオンリーワンスマップスイマーか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:33 ID:MMZS7FaD
タイムよりもストローク数の方が気になるのですが。
どれくらいでいくものなんですか〜?
私は16

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:23 ID:P8dstuoa
漏れ14

しかし上の表でいうところの普通の人なんて
公営プールでは見たことないな。
かなり遅いか迷惑な人ばっかりだw
周りに合わせてゆっくり泳いでいる人もいるんだろうけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:34 ID:1P0LXZEV
昔は12sだったけど、今は14sぐらいだから金紙メダルスイマー
マスターズに出る人が練習しているプールはどこなんだろう。
ちっと刺激が欲しい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:40 ID:YuOIh5Ve
>>23
スイミングスクールとかじゃない?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 07:54 ID:IEgt9TCz
壁蹴りスタートで10秒未満の人なんているのか?
50自のWRが21,64で日本記録が22,18。(175cmの身長を考えると山野井はバケモノ
スタート下手なポポフはムリっぽいし、南アのスクーマンでもいけるかどうか。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 15:31 ID:GYafIgOa
短水路では世界記録21,10だって。
1秒くわえっか。

11秒 未満    勲一等旭日スイマー(凄くはやい)
---------------------------------
11秒 - 12秒  県民栄誉スイマー(はやい)
---------------------------------
13秒 - 14秒  名誉町内会員スイマー(普通)
---------------------------------
15秒 - 16秒  金紙メダルスイマー(ちょっと遅い)
---------------------------------
17秒 - 20秒  ちょっと泳げて楽しくなってるスイマー(結構遅い)
---------------------------------
20秒 - 30秒  オンリーワン勘違いスイマー(かなり遅い)
---------------------------------
30秒 以上    天上天下唯我独尊スイマー(迷惑)

こんなんならどうだ?

27 :26:04/09/01 15:33 ID:GYafIgOa
ちなみに自己ベストは 県民栄誉スイマー
練習ペースは ちょっと泳げて楽しくなってるスイマー です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 16:26 ID:ZTJ7soOb
俺は名誉町内会員スイマー(普通)てことだな


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:36 ID:DLu0dRkk
実際25mって壁けりスタートか飛び込みどっちが速いの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:43 ID:UwPfAt7A
>>29
25に限らず飛び込みのほうが速い



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:39 ID:dovX0rYx
30歳♂
練習はじめてちょうど1ヶ月
壁けりスタートで18秒ぐらいかな〜
どうやったら12秒とか驚異的なスピードで泳げんの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:51 ID:KASD6xW9
厨房の時13秒だったな〜

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 11:08 ID:jaOGr48O

1 スタート方法。壁を蹴る前は,全身を水没させ,上半身はストリームラインを作ってから,壁を蹴る。
2 美しいストリームラインの研究,及び維持
3 水中を進んでいるときのドルフィンキックをうつタイミング
4 浮上時のポイスチャー(構え)及びかきはじめの姿勢


これだけで恐らく経験上3秒は縮む。
方法?1以外は個人差があるので,自分で何度もスタートして自分の理想のスタイルを見つけるしかない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 23:45 ID:0he+nKyj
>>33
とても参考になりました。
dクス。

漏れ20代後半体格けっこういいのだが、
50代の背が低いマスターズのおっさんと同時にスタートして、
けのびから浮き上がると1秒位差がついている。
まぁ、中盤以降はパワーで押し切るけどね。
おっさんはドルフィンをしていたが、漏れは25Mだと、
バタ足の方が5秒以上速いので、
ドルフィンでなくバタ足の方がいいのでしょうか?
オリンピックでも3割ぐらいはバタ足だった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:23 ID:R9elXAiA
名誉町内会員か…ええねん、ブレ専門やったし…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 07:08 ID:SWvYpJ0g
>>34
フリップキックがよければそれでよいです。
競泳で唯一「泳ぎ以外で加速できる」場面ですから,スピードが落ちるのはもったいない。

ウォームアップやクールダウン時に,けのびの練習をするといいでしょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 20:22 ID:T8vyFnDy
てゆーか、みんな速すぎw
そのくらいなら、高校とかに目付けられなかった?
漏れは平だけど、22秒くらいで目を付けられてたよ。

その後喘息がひどくなって、水泳どころじゃなくなっちゃったけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 20:41 ID:qbKBAo5i
市営プールいってますがどうやって正確にはかるんです?
ウォッチあるけど、絶対ずれるし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:00 ID:EZhAtBWf
水泳は年代による差が結構あるからね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:49 ID:gHNX+5BN
>>36
どうもdクス。
けのびの練習をします。
ただ、キック無しだと7,8メートルが限界。
10メートル以上行く人信じられないね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 22:23 ID:3+DVaNmD
今日初めて測った。飛び込んでやっと19秒。40歳。
まあずっと平onlyで生きてきて、去年スポクラ通い始めて
習ってクロール息継ぎ出来るようになって一年。
ずっとスピード求めないできたから、まあ満足してます。

フォームはコーチに誉めてもらえるようになってきたんだけどなあ。
よくみんなあんなに早く手ぇ回せるね。

ちなみに平も測ったらタイムほとんどかわらなかった。
こっちは俺としては大満足。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 04:01 ID:IHgyIpw3
言い訳が長い。

>>38
知り合いにストップウォッチ渡して計ってもらえばいいのでは。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 23:01 ID:fh+Okcxi
14秒で14歳、、引退したし翌年には15秒で15歳だろうな。

名誉町内会員スイマー陥落の危機

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 00:10 ID:vBaZeZOB
>>43
心配するな。体格が良くなるから、25mなら落ちない。
寧ろ速くなったりすることもある(国民栄誉賞クラスなら無理だろうが)
50mも殆ど問題ない。適当に流して練習続ければ、速くなったりも出来る。

…ただな、長距離は哀しい位に落ちるぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 13:49 ID:wlw2XKlK
>>44
同感。
100Frなんて出場したら…

46 :43:04/09/06 17:51 ID:t3l87WFh
>>45
個人的にはそうでもないかも、むしろ長距離のほうが
耐える事を知って早くなってる。と言うよりもともと長距離は
遅かったから平均に近づいたと言った方がいいかも。

>>44
体格がもう成長鈍くなってるから短距離はどうかと思う。去年より
身長が10cm以上伸びたけど25Mのタイムは1秒しか縮んでない・・・OTL


あと60日で十五歳、その翌日がスイミングだし計ってもらおうかな・・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 21:45 ID:7MuzwdI3
>>26

これの平バージョンも欲しいなあ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 21:57 ID:Dj/r/ioM
50なら分かりやすいんだけどな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:51 ID:l3QIKCsG
>>46
身長の伸びとはまた別の次元で。パワーもほっといても付く品。

>>47
平泳ぎバージョン(仮

16秒未満→breast stroke

16-17秒→breast

17-18秒→br

18-20秒→ブレストストローク

21-24秒→ブレスト

25-30秒→ブレ

31-35秒→平泳ぎ

35-60秒→平

一分以上→蛙泳ぎ

ランク分けのセンスの無さには突込み禁止

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:14 ID:iXkkrlYy
クロールのコンビだと16〜17秒。
ビート板のバタ足だと19秒、プルブイだと20秒。

手と足単体に比べたら、コンビが遅いと思う。
手と足がこん位だと、大体コンビは一般的に何秒くらいでしょうか?
それと、足の方が速いので、余程手がプレーキとなっているという事でしょうか?

水泳部に所属した事無いので、所詮スポクラレベルですが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:27 ID:HZBL5tUI
>>49

平バージョンも壁蹴りスタートですか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:28 ID:pAgp9Jh+
壁スタートで25M15秒切れなかった11歳の夏。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 02:50 ID:Rp1kCqIV
>>51
それ厳しいな、と思ったが、そんなもんか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 02:51 ID:Rp1kCqIV
>>50
キックは速い方だと思われ。
プルが正直アレ過ぎる(キックのレベルに比べて

手はシッカリ水をつかんでるか?回すんじゃダメだよ。

55 :50:04/09/07 11:08 ID:1LVk8B8x
>>54
どうもありがd。

まだ、S字とコンティニアンスが未だ出来なくて、
C字と手が入水し始めて、片方の伸ばした手を動かしてます。

S字の外内外の最初の外とは、キャッチの事でしょうか?
キャッチもした事が無いです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:48 ID:7E/hntFI
板キック25mバージョンもお願いします。
最速で板キック18秒は、どのランクでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 16:22 ID:T/Nfzn1W
>バタ足だと19秒

どうしたら、そんなに早くなれるのだろうか・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 16:43 ID:WDJuIL9n
バタ足だと19秒でも通常のクロールは20秒です。
逆転してるよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:18 ID:FgbQyEkJ
バタ足で19秒ってホント?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:00 ID:6yj/o6Ny
25mフリーは14秒ぐらいです。
ノリで50mバタ足を計ったら、41秒でした。
バタ足は壁スタートです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:23 ID:rz1AHHaQ
もうとうの昔に止めたけど、ベストは12.5秒だったよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:46 ID:/NRUu0o3
バタ足は体重軽い奴が速いよ
高校生より中学生ぐらいのほうが速い場合もある

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 19:08 ID:curluoqD
板ドルフィンで気楽に20秒だせたら
泳ぎ疲れの合間に便利だろうな

64 :50:04/09/07 19:37 ID:PVq90NfR
>>57
漏れは、先ず200M以上をゆっくり力を入れないで、
そんなにきつくないスピードで2ヶ月間3本くらいしたなぁ。

ゆっくり泳ぐ事で、力を脱力をしたまま進むタイミングが分かった。
漏れは、足はそんなに上下動しなくて、小刻みに動かします。
それと極力水飛沫を上げないようにしてます。
見てると下手な人ほど、水飛沫が凄くて、直ぐにバテテマス。

>>58
足に比べ、手の方が直ぐに上達するよ。
漏れは、2ヶ月前は、プルは25秒だった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 20:18 ID:TOK8V3Zl
25Mフリーで13秒5、板キックなら16秒です。
しかし50Mになると途端にフリー31秒5、板キック42秒。
体力なしです(w


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:09 ID:g8c3203L
今日区の大会だった。50Mは28秒ギリギリだった。久しぶりにきろくがでてよっかたな。。。ちょっと気持ちかった


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:26 ID:Ggozp4hU
板キックの記録って、ビート板の先端に手を置いて顔上げたまま?
顔つけてもいいの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 01:05 ID:XTHHAjJi
板キック50が35秒の友達がいる。いや、もっと速かったかな?

これって速いの?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 01:11 ID:e3P5uzyR
まぁまぁ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 06:07 ID:zrgewO+Z
じゅうぶん速いと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:23 ID:/wt/OwBn
25mだと20秒台前半に手が届くかもしれない みんな速いね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 11:24 ID:Lq2xVeMi
50M24.7

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 11:26 ID:wvTcax6w
>>72
速いですね〜、現役?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:39 ID:IQdPIWkV
自慢スレっぽくなりはじめてるな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:49 ID:h9iUpfAM
25m17秒の俺を改造してはやくしてください。
週3、日にすくなくとも2キロ以上は泳いでると思います。
うで延ばす暇なんてないんじゃないですか?>短距離
ガッツガッツ腕まわすのかなぁ?
おしえてくだあい!

76 :50:04/09/08 13:34 ID:tRcqAtmR
板キックバージョンまだ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 15:57 ID:Fm8mOLb8
板ドルフィンも脱力で進むものなのかな?
この前、板カエルでやけに早いやついたよ。
あっさり追い越された

板キック、板ドル、板カエルの中で早いのは?
エロく詳しい人教えて。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:11 ID:/pYC5F3o
>>77
ブレの板キックは速い奴は本当に速い
ただ個人差があるから
どれが速いとか一概には言えないだろ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:13 ID:HbmKN/jp
>>74
こんなスレタイなら当然の展開だと思うが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:32 ID:xwHQGzqj
50M板バタ28秒台、100M1分3秒台なんだが、100M普通に泳いで1分切れねぇ・・・orz


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:15 ID:8XO6Yj10
イアン・ソープの泳ぎ綺麗ですよね。
基本通りというか、オリンピック見てて
驚きました。ひとかきひとかきの伸びとか
教わった通りの泳ぎ方で凄い参考になりました。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:35 ID:VcHo5NQf
短距離の場合は何も考えずに我武者羅に腕を回した方が速い場合が多いよ

83 :名無しさん:04/09/08 23:15 ID:Krd3gOmv
>82
25Mまでならたしかにそうだが、50Mになるとそうでもなくなる。


84 :名無しさん:04/09/08 23:17 ID:Krd3gOmv
>81
ソープのキャッチの位置なのだけど、すごく浅いですよね。
あれの真似をするのはやめた方がよいと思います。
できない、無理すると故障しかねない。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 23:22 ID:VcHo5NQf
>>83
50はいける
100はキツイかも
まあそれなりに筋肉が必要だけど

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 12:22 ID:tZbYcQjm
50M48秒
ブレストも同じタイムな私はどうすれば・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 12:57 ID:Fa4kMwYv
>>86
バックに変更

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 13:28 ID:avnOfGGr
>>86
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1094172128/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 13:29 ID:9CajLQF2
1500mを板キックで30分で泳いでます
板キックが公式種目に

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 16:28 ID:b85kJREj
平泳ぎの選手はクロールが苦手な人が多いから
そういうタイプなんじゃないの

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 10:51:22 ID:moCYHL56
厨の時はフリー壁キックで15秒くらいだったかな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:13:43 ID:qcYe80hC
今日計ったら壁キックで18秒ヤター
はぎとものビデオの真似して
水の中で腕をS字描く&ローリングきつくしたら
抵抗なくなって速くなった

93 :18:04/09/14 04:50:07 ID:v/HZD4ZN
板キックで35秒でした。
二週間で57秒縮めました。
25メートルなら問題なくバタ足で泳ぎきれるようになってきました。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:56:17 ID:h8vh/0wf
今日板キックのタイム計ったら29秒ダタ。あまり意味ねーかもしれんが、25m何蹴り
ぐらいしてんの? あと蹴るスピードだけど、アテネ五輪50m free決勝ぐらいのスピードで蹴ってるの?(スマソ動画はそれしか持ってない)   

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:58:55 ID:NJwVPh6a
>>93
頑張ったね。
ただ、ここからはトントン拍子でタイム縮まらないよ。

>>94
一般の人はあそこまで早く蹴れない。


96 :8:04/09/18 23:37:14 ID:W6Hcd2cE
やっとこのスレ見つけた・・・・
>>10
1kmは50m62秒くらいです。
25m18秒が今のところ壁ですねぇ。 
ところで、板キック(顔上げてる)が35秒なんですが、いい練習方法教えて頂けませんでしょうか。

97 :8:04/09/18 23:40:08 ID:W6Hcd2cE
>>64さんが応えてくださってますね。すみません

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:01:39 ID:uq5pNMpk
>>96
2ch専用のjaneを使ってないの?

それと、10と64は、同一人物です。
奇遇ですね。

金槌から8ヶ月で、1キロを62秒のペースだと
上達は早いほうだと思いますよ。
ただ、バタ足が一番顕著に、上達速度に差が出ます。
マスターズの人でもバタ足が、エライ遅い人がかなりいます。
ただ、飲み込みが早いみたいなので、頑張ってくだはい。

それと、バタ足が一番疲れると嫌っている人が多いが、
コツさえ分かると、ゆっくりだとあんまり疲れないよ。

99 :8:04/09/19 00:17:27 ID:ffmT2wSl
>>98
携帯でgoogleから来てたもんで(´・ω・`) ブックマークしときます。
アドバイスありがとうです。 週2回が精一杯ですが、1ヶ月くらいバタ足強化月間にしてみます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 02:29:33 ID:1ZxqzVbg
ここも100ですね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 09:25:00 ID:/4IT6Cj8
>>99
ここ使ってみ。http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=2chanlink
色々メニューがあって便利

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:12:52 ID:gGyT8F/d
14秒の壁がどうしても越えられない…涙

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:25:41 ID:HncHS21p
あかん、飛び込みした時点では身体ひとつ分前だったのに
20b過ぎたあたりから追いつかれ抜かれた…il||li _| ̄|○ il||li
男子なら納得いくが二歳下の女子…il||li _| ̄|○ il||li

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 12:05:34 ID:nhuZw7zH
バカ力あるやつが速い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 01:43:02 ID:Yl4yvhyS
8月中旬 19秒
9月上旬 18秒
で今日  17秒でした。
8月から25年ぶりに水泳をはじめ、途中筋肉痛になったり
して大変だったのですが、何とかここまでタイムを縮める
ことができました。目標は14秒。これからが大変なんで
しょうけどね。また練習して来月タイムを書き込もうと思います。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:38:48 ID:bIqhMH74
25M 競って何の意味がある? 笑える

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 13:10:15 ID:yldZiUxp
ダボダボの五分パンツはいて平、顔上げで21秒。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 13:25:52 ID:5eVllixS
水泳は小学校だけ習ってた。
中学で13秒だった。水泳部なかった。
しょういちで50m1分54秒。
しょうろくで50m34秒。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:59:38 ID:H31Nl6BL
中学の時3年間だけ水泳部で水泳やってたんだが、15年ぶりにプールでタイムを計ってみた。
中学の時のベストで12.8だったかな。
で、現在壁けり25mで13.5、短距離じゃあんまりタイムって落ちないもんだね・・・。

100m図ったら1分30秒だったけど・・・  ベストは1分3秒くらいだったのに。
もう50mのターンで乳酸たまりまくり。腕が上がらん・・・。超運動不足だったからかな。
ちょっとしょっく。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:40:34 ID:xTFFrHee
>109
うらやましいです。。
俺、高校の時、テニス部で、耳が悪かったために水泳部を断念したんだけど、
授業でタイム取ったら25m14.9s(飛び込み)だったの覚えてる。
3ヶ月前からスポーツクラブで本格練習始めたけど、
平25m18秒(壁スタート)がやっと。。。。
ちなみに、フリー25mも大して差がないが、こちらは
高校の時に比べて10秒近くUPしてたw(27.0秒だった)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:43:34 ID:womHsMw/
平25m18秒
フリー25m27.0秒・・・??

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 01:19:41 ID:NUBCFtaU
みんな速いねぇ。壁キックで今日計ったら、フリー17秒 平25秒 バッタ30秒 バック25秒 板キック35秒だったですよ・・・・やれやれ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 01:43:00 ID:xTFFrHee
>111
うん、俺は水泳の選手じゃなかったから、
当時まともにフリーはおよげなかった(笑)

114 :113:04/09/24 01:44:36 ID:xTFFrHee
ちなみに、14.9sというのも平のタイム。


115 :222:04/09/24 02:52:05 ID:xTFFrHee
>111氏へ。
あ、勘違いしていました。
27.0秒というのは、高校の時のタイムで、当時はフリーで泳ぐというよりも
もがくといったほうが正しかったです。はい。
今はフリーで17秒です。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 13:27:21 ID:Z3Afm2JS
高校3年間だけ水泳と水球してた

25m 11.9(ストップウオッチ)
50m 26.90(長水路・タッチ板)
100m 59.97(長水路・タッチ板)

 こんな俺は中2から心臓病・・・・それでも3年間でここまで伸ばせたYO


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 14:28:08 ID:OjsC7RJ4
>>116
才能アリスギ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:51:27 ID:zU3IWFXS
ちょっと思ったんだけどさ、25mって泳ぎというかスタートの速さの比重が大き過ぎないか?
単純に泳ぎの技術力を比べるなら最低でも50mは必要かと思うんだけど。
もちろん短水長水は明記しなきゃならんけど。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:00:50 ID:tBOZqsmW
公営プールで泳いでいる人間には、壁キック25mしかないんよ。
ターンも禁止のところ多いし。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:20:50 ID:mf7WVidp
そんなキッチリやる必要もねしね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:47:09 ID:UXIczzKN
ていうか、そのスタートやらドルフィンやらなんちゃらかんちゃらを含めた
25mの記録を比べているのであって、
単純に泳ぎの技術力を比べているわけではなかったりする。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:50:28 ID:8kKPhGR/
おいらはラップ専門だから、1km以上での25mタイムに興味がある
流れるようなフォームで淡々と20秒を切る人をたまに見かけるが、うっとりと見惚れちゃうよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 01:18:27 ID:xhkR/I+p
そういうのって周りは速いと思ってても
本人はバテない程度にゆっくり泳いでるんだよな

124 :116:04/09/25 02:35:01 ID:VHXePFqG
>>117
 まあ、親父がとある県の記録持ってた事があったり、高校でオリンピック選考会の予選まで出場できたらしいから最低限の才能はあったのかもしれないね
 それでも赤ん坊の頃から小児喘息で入退院を繰り返したり、それが治ってきたら心臓が悪くなったりと体力はぜんぜんつかなかったね・・・

 合同練習してた他校のコーチなんかにも「何でそのスピードがあるのにこんなタイムしか出せないんだ?手を抜いてるのか?」と言われた事もあったよ・・・
 結局県決勝には残れなかったけど100mで1分切れたし、引退試合の市民大会じゃ全種目で表彰台にも立てた・・・・
 なにより小さい頃から選手コースで体を作ってきた奴らとある程度競えたというだけで満足したよ。

 水球の方は競技人口が少ない事もあって県3位が1回、地区大会出場2回、県選抜2回とかなり良い成績だと自己満足してる。

 就職してから何年もまともに泳いでないし・・・・久々に泳ぎたくなってきたよ(w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 02:50:29 ID:Yd5LhEsK
とりあえずの目標は、100Mクロールを1:15秒。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 04:26:21 ID:wkRmrQ/F
25mダッシュで12秒後半〜13秒前半かな。ベストは分からん。
スタートがへたくそなので短距離は苦手だ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 04:45:53 ID:Yd5LhEsK
>>126
ちなみに100は何秒?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 19:03:42 ID:r6uZtMXo
漏れは厨だが、25Mで14秒、50Mで34秒、100Mで78秒・・・やってらんねYO!
市の総体でも表彰勢は普通に100M、1分切ってるし・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:17:39 ID:0hORJqEJ


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:02:40 ID:BWOfzULn
25メートル泳げるようになって1ヶ月ですが
大体40秒ぐらいです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:43:28 ID:K28PGvoi
工房ですが、25mFrが11.8秒がベストタイムです。100mの現ベストは58秒なんですが100mで54秒
出すにはどうすればいいんでしょう?
筋トレ殆どしたことないんですがやっぱするべきですか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 02:02:02 ID:hDcmzLZP
>>127
短水路で58秒95かな。長水は100Frで試合に出ないからわからん。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 10:19:48 ID:jjej2DtG
俺は25mは12.5秒 50mが27.1秒
俺ターンがヘタらしく長水路のがいいタイムがでる。
というかターンするとリズムが崩れてしまう。

あとキックが貧弱で25m板キックは19秒がベスト

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 10:32:16 ID:hDcmzLZP
>>133
ターン強化したら短水路で劇的にタイム伸びるyo!

135 :関東二位現役高校生:04/09/27 01:48:02 ID:CltzhDTp
二歳から水泳やってます
板付きの壁キックの25mは14秒です
練習では板キック100m×12本を一分半サークルでやってます
因みに50mの板キックは34秒です(中一の終わりに測った)
スイムの25mは中一の終わりで13秒ジャストでした
今は50mを25〜26秒で泳げるので12秒前半はでるかと


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 04:32:34 ID:oq/d7YQQ
世界に壁キックで10秒切れるやつっているの?スイマーの君の意見が聞きたい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:07:30 ID:pg7YJzkn
>>135
えらくレベルの低い2位だけど、ネタ?
もしかして、バタフライかな?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:08:59 ID:Ii+zluNl
ブレストでしょ

139 :関東二位現役高校生:04/09/27 11:57:48 ID:831zOG2r
世界にはいませんね
スイムでも存在しません ピーターの25mでも無理です
そこそこの大会に出てる人ならネタかどうかの区別ぐらいつく筈です
房ですけど泳ぎの限界のタイムも知らない人があてずっぽに作ったスレの様な気がします    

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 12:00:21 ID:+uRknK01
やっぱり泳ぎの基本はキックになるよなぁ・・・・

141 :関東二位現役高校生:04/09/27 13:02:11 ID:1iM83jel
キックはしなる様に打てばある程度進みます
勿論脚力も必要ですけどね…
肝心なのは腕と足のリズムがあってることですかね
途中で足が止まったりするのはリズムがあってないことですね
偉そうにいえる存在ではないですけど
   

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:17:25 ID:8N6yntUA
>キックはしなる様に打てばある程度進みます
体から上半分から中央までは勢いをつけて、その後下半分まで蹴りこむときは
その反動を利用する、というパターンと、その逆で下半分だけに力を入れるパターンと
あるけど、どっちがどの点でいいんだろうね?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 14:16:41 ID:ywJiK9hi
>>141
関東大会で二位ですか?
50bが25〜26秒で表彰台立てんのかと思ったけど
専門種目、距離は何ですか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 14:18:52 ID:p6SNz5Pf
それ言ったら、一発で個人特定できちゃうじゃん

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 14:35:40 ID:cwnNzqOT
視聴覚障害 男子50m自由形 優勝 河合選手 26秒64

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 18:58:36 ID:A0Q8Wf+z
50が25〜26でしかも関東大会だとしたら長水路だね。。。
短水で25〜26なんてうじゃうじゃいますよ。。。
ちなみに俺は現在、現役はやめたけど、24秒2までしか出せなかったよ。
得意なのはディスタンスだったけどね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 04:55:54 ID:mMEo5E11
成田真由美 50m自由形 39秒22 世界新記録

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 13:51:45 ID:0PR8Yt0u
成田選手すげぇよなぁ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 20:00:36 ID:bPcfOClC
長水で25出しても関東2位なんて遠く及ばないと思うが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:41:28 ID:Ro0AE2XP
フリーの選手じゃないんだろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 07:01:59 ID:TIwqGExN
age

152 :18:04/10/10 02:08:15 ID:k/RLFZQT
今日計ってみたら、クロールで24秒でした。
まだプルとキックをうまく同調させることができません。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 10:25:59 ID:xV4hNUmU
キックだけで24秒切るくらい泳げる練習したほうがいいね。
クロールはプルの推進力がはるかに大きいのだが、足のほうが重要なんだよ。
地味な練習を一つ一つこなしていくのが近道なんだ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 12:39:28 ID:biMlYzdE
一番大事なのは継続させることかと

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 17:27:51 ID:ifuGFIpN
age

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:53:12 ID:B3Y/cxId
フリーなら11秒真ん中くらいは出るかな
バッタで11秒はたまに出るから

157 :ひどいしもやけ:04/10/31 19:49:39 ID:cxqYp5hz
小学校3年生で25mクロール20秒かかっていました。ガキで一般人とはいえ遅い。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 20:37:57 ID:nOL+e8Jd
私は25MのFRは12秒ですょ☆

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:05:59 ID:+WpbR+Bn
皆さんすごいですねー
私は13.2秒が今までの最高です。
今は体力おちたなー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:19:45 ID:nOL+e8Jd
159さんも速ぃじゃなぃですかぁ☆でも私は専門はFRじゃなぃんですょね…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:33:49 ID:wgMK3eFJ
10秒7

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:35:17 ID:nOL+e8Jd
161サンめっちゃ速いじゃないですかぁ☆☆

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:18:04 ID:wgMK3eFJ
現役ですもの(^^ゞ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:48:14 ID:nOL+e8Jd
163サンは♀ですか?!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:20:09 ID:dAPuuyEc
飛び込みだと何秒?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:51:29 ID:nOL+e8Jd
飛び込んでだと11.7がベストです☆

167 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/01 00:35:56 ID:ta1YSDgf
>>157
いや、がきで一般人であれば小学校3年生で20秒はそんなに
遅くないはず。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 12:58:01 ID:8nzRybIQ
俺は小中受け持ってるコーチだけど、
25→14"
50→30"
100→1'05"
を切ったら一応水泳経験者って
自慢していいって言ってやって、
練習に渇を入れてるよ。
なかなか切れるタイムじゃないけど、
子供は単純だからがんばるね〜。

ちなみに俺は11'3がベストだったから、
コーチの中ではあんまりたいしたことはないっす
□\(.. )

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 12:59:14 ID:8nzRybIQ
↑11"3だっ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 18:59:49 ID:iveyZfKP
飛び込みなしで10.5秒出していたが、今はそれ言うとホラ吹きに
なる。25mでいっぱいの泳ぎは50mは持たないからレースには使えな
いと思う。とにかく腕も足もフル回転して水面を飛ぶようにしてたと
思う。足は水面を叩いて推進につかうより浮かす方だったような。




171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 19:45:35 ID:Ra77RHPr
高校生のおにいちゃんなら10秒前後なら出せそう。
あの波のうねりぐあいがすげぇ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 19:50:37 ID:OVhxbirZ
40才水泳暦5年25m14.5..50m30.7..100m1.14です


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 21:01:27 ID:GyLJ0ul8
>>172
25に比べ50が速い
100になると極端に遅くなるね。
タバコでも吸ってるの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 21:45:52 ID:Ra77RHPr
単純にスタミナだと思うよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:57:01 ID:cBMqO2jO
背泳ぎとかだと50だけ速くて100遅い奴は馬鹿にされたりするんだが
自由形は正式種目に50があって羨ましいね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 00:30:17 ID:W0qruHlA
過去の最高記録はいいから、今の記録を書いておくれよ。

177 :168:04/11/02 00:58:50 ID:IX/2FW8X
>>176
>>1も「14秒だった」って書いてるし、
べつにどっちでもいいんじゃないかなぁ?よく分かんないけどf(^_^;
ちなみに俺は「今」は12"1だ。もうお腹もぶよぶよ。。。

>>172さんのタイムは50mに比べて100mが異様にも思えますが、
初心者から始めて5年くらいだと、成人コースの
中〜上級クラスの方々では、だいたいあのくらいだと思いますよ〜。
むしろ40歳にして30"までもっていくのは素晴らしいかと。

またうちのスクール限定(メニューの特性)
かもしれませんが、若い方と比べて中〜高齢者の方は、
何故か25→50のラップが何故か落ちないんですよね〜。
これはいつも不思議に思ってるのですが、
どなたか分かる方いらっしゃいますか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 01:29:32 ID:vez8KEOJ
>>177
競泳経験のない俺の場合なんだけど、
スタートしてからトップスピードにあがるまでがヘタクソというか、鈍くさい。
だから後半が落ちないと言うより前半で力が出し切れていないんじゃないかと思う。
それでもって100になると今度は力尽きるw


179 :172:04/11/02 18:39:17 ID:cw7NpGWM
>>173タバコは2年前まで吸ってました
>>174あたり^^
>>168ありがとう^^目標は50m30秒切りたいです。55秒のインターバル12本と
50秒6本どちらが良いですかね?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 18:58:53 ID:Lf5mlm/7
>179
 やっぱりスタミナですかw
30秒の壁と僕らは言ってました。
これを超えるには中々どうしてむずかしかった記憶があります。
でも、30.7ということは速い人と一緒に泳ぐのが最適な策だと思いますよ。
きっと29.98の奇跡がおきるはずです。(経験談

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 20:37:04 ID:mqr5b+Hp
>180
アドバイスありがとうございます^^来年の大会では奇跡を起こせるよう
頑張ります

182 :168:04/11/03 05:18:21 ID:9VjsiqQB
>179
50mの選手は50mの練習をしてもタイムは縮まりません。
今のようなオフシーズンは少し長い距離を泳いでパワーと
スタミナを付けることが優先されます。
50mのタイムを上げるには75mとか100mの練習を積むのがよいですね〜。
例えば手始めに100m×3×3set-1'50"/set rest:1'なんてどうでしょう。
これは中級クラスで50mを30〜35"くらいで泳ぐ中年選手たちに
100m×4×4set-1'40"/set rest:30"でやっています。
おじさまおばさま方には殺人的なメニューとなると思いますがf(^_^;
それから、俺はスプリントの練習はダウン前メニューの最後に入れてます。
それも50m×2とか25×3とかで、サークルなしで超集中モードでやらせてます。
>>180
そうだったね〜。ある意味30切ったら1つの壁を越えたって感じですね〜。
うちのスクールに通う子供達の親御さんたちも、
30を切ったらご馳走してあげるというような風習があるほどですからw(゜o゜)w

183 :172:04/11/03 19:52:32 ID:lcICdfqH
>>168ありがとうございます、今度からやってみます

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:22:59 ID:+NmOobjY
23才の男だがどうがんばっても25m25秒切れない。
かなり真剣にがんばってるつもりなのに、マジでへこむ・・
ストローク数はだいたい25m15回ぐらいなのだが・・
筋肉質だったら17秒が限界というのは本当なのか・・・??

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:25:28 ID:xaJ4Zm0l
>184
えーと50mの間違いですよね?(^^;

186 :184:04/11/05 02:38:35 ID:+NmOobjY
いえいえ。25mです。
それとも時計の見間違い??

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 03:08:09 ID:4/sJYw8i
そんなの知るかっての。
どっかスポーツクラブのスクール入ってコーチに見てもらえばいいじゃん。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 18:28:13 ID:qIaQ/qqs
40才25mキックで21秒ちょいでした

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 18:34:15 ID:g0O/r2EV
50mプールなのに25mプールとかん違いしている。このプール何mですか
って聞いてくる人いますよ。俺は33.33mですと言って1往復半で100mやで
納得してくれるで。若い人で馬力あれば25m12秒くらいは水泳選手で
なくてもいける。選手が負ける時ある。50mとなるとやってないと無理。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 19:22:11 ID:xaJ4Zm0l
>184
デブですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:22:31 ID:RlAB4JA+
184は水泳歴が浅いだけでしょ。

192 :184:04/11/05 23:20:16 ID:+NmOobjY
子供のころ習っていて平泳ぎぐらいでやめて、
それからときどきマターリ泳ぐ程度でしたが
真剣に練習し始めたのは3ヶ月前からです。

前タイム測ったときはデブだったかも。
今は標準体重だけど、怖くてタイム測れない。
1回20秒でいけたことがありますが、その1回きり・・です。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:29:36 ID:g0O/r2EV
デブでわるかったなあ!この体型維持するのにどれほどの食費かかってるのか
知っとんか。大飯食いの豚眠り便所に入って1時間。どや、かっこええやろ。



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:41:56 ID:Sp1aBSR/
170cm85kgのデブだけど25m13秒くらいです

>>184
自分の泳ぎ方の改善にhageんでみてみれ。
上手い人の泳ぎ見たり教本読むと良いです。
ちょっと検索するのがメンドイんだけど、
ベースボールマガジン社から出てるスイミングQ&Aって本読んで味噌。
ちょっとは変わると思います。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:45:11 ID:Sp1aBSR/
>>193
コンビニでバイトして弁当の廃棄貰えば無問題
オレが働いてる所だとタダで1日1800kcalくらい摂れるよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:04:28 ID:IqAul1GU
>194
 速いデブですね。
50メートルや100メートルだとスタミナどうですか?
柔道も兼ねてるヤツは速かったなぁ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:17:01 ID:MhQBFICN
170で85キロか本物のデブとちゃうなあ。ばったもんやな。
本物は、160で100キロないと。俺はスタミナゼロじゃ
>194は筋肉マンかも 

198 :194:04/11/06 00:23:41 ID:UYQ4Qj5D
>>196
100になるとシンドイですね。
タイムは50mが33秒で100mは1分15秒くらいです。

>>197
デブ自慢乙w
その体重だと太ももがすれて普通に歩けないんじゃないですかね?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:30:42 ID:IqAul1GU
>198
 50メートルはかなりバテが出てますね。
前半の25メートルで焦り過ぎかも。
25メートルで13秒だせるなら
ペース配分うまくすればで50は30秒十分切れそう。
後半25のターンしてからが勝負と思ってやってみそ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:39:22 ID:pr/MtWyf
100m11秒台です。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 01:23:33 ID:NFlQTQKG
25m18秒、50m41秒の水泳歴半年の週末スイマーですが、こっから先は単純にスタミナつけるしかないですかねぇ・・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 06:50:42 ID:MhQBFICN
デブ自慢で〜す。
50m30秒とか遅すぎやで、田舎の小学生でも27秒だった。
うちの息子は1ヶ月練習して42秒でドンベ。
その後相撲に転向や。どや、すごいやろ!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 07:18:47 ID:IqAul1GU
>201
ペース配分ですよ。前半どうしてもタイムだそうと必死に漕いでしまうので
バテちゃうのですよ。前半は気持ち抑えめで後半勝負で。

>202
小学生で27秒ならその子JOでメダルゲッツしてるでしょ?
50メートル30秒ならりっぱな選手ですよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 18:07:31 ID:T2ESRcOB
>前半どうしてもタイムだそうと必死に漕いでしまうので
こんなこと自分で気付けない人なんているかな?

205 :名無しさん:04/11/06 22:03:03 ID:Dqjcluq6
>>201
旨くなると、たくさん速くなります。
体力がつくと、少し速くなります。



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:55:59 ID:1GeCbEMH
>204
オレがそうだった。となりの速い人についていこうとして
後半腕がへなへなになっちゃうんだよね...orz

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 07:09:32 ID:5g5QP7T4
>>206
他人に指摘されるまで改善できなかった?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:40:41 ID:IJDcCZhy
>>205
おっしゃる通りですよね〜!!
10年全く泳いでなくても、昔トップスイマーだった人だったら
かる〜く25m13〜14"くらいで泳いでしまいますから!
まぁ、100とか200になってくると話は別ですがw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:52:46 ID:IJDcCZhy
>>203
記憶が定かではないけれど、JOの12歳国内クラスでも
27秒だとB決勝も残れないんじゃない。
26秒出さなきゃ決勝残れないんじゃなかったっけ?
まぁ素晴らしいタイムであることは間違いないけどね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:54:41 ID:kVC0CKzQ
デブで悪かったな。市大会記録で女の子が27秒だったよ。男の子も27秒
出して1位だったよ。JOのことは知らんが、その2人全国的に見ても
速いってことか。デブの俺には関係ないけどな。速い奴は細いのか。




211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:24:15 ID:cQ90fT0j
>>209
ちょっと調べてみますた。
2004年度夏季だと27.56で決勝残ってますね。
以下コピペ

順位 氏名 所属 学年 記録 組 コース 備考
1 塩浦 慎理 イトマンレオ岡崎 中1 25.77 1 5
2 北村  崚 JSSサンパークSC 中1 26.17 1 6
3 吉行 亮啓 平針SS 中1 26.39 1 4
4 小長井悠太郎 伊勢原SC 中1 26.62 1 9
5 吉澤 太雲 ユアー習志野 中1 26.79 1 7
6 米川  琢 金町SC 中1 26.93 1 8
7 内城 瑛介 アクラブ藤沢 小6 27.30 1 2
8 宮本 淳平 はるおか熊本 中1 27.56 1 3

>>201
水泳歴半年なら技術面でまだまだ伸びる余地があると思いますよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 08:42:02 ID:4u9qnEeW
>>201
柔軟性も結構大事よ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:34:57 ID:lgu+giQS
小4の時に29秒ですた。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:26:00 ID:yRgeUVtc
小4でひゃあい、ひゃや過ぎそん時は目指せなんとかだった。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 02:58:20 ID:Lpvp6TqP
小学生だったら女子の方が速いことも多々あるよ
JO27秒は20年前くらいですかね?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:25:24 ID:PxWqkee6
26秒8
高校入って初めてやって一年でこれぐらいまで行ったから
大学行ってインカレ狙ってやります
受験生より

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 11:44:57 ID:On6IXmm6
スレタイに対して50mのタイム混在してて
わかりづらいスレになってる

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:41:28 ID:tPPmou9u
>>216
厳しいと思うが頑張れ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 17:47:33 ID:O5JjBqhG
ここは25mの記録スレなんだから、
「50mだと・・・」等余計なことは書かなくていい。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:14:36 ID:UqChEYuM
219 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 13:22:16 ID:MFAiticW
25M20本練習中に平均15.5秒は遅いですか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 14:05:11 ID:QL6v+Oh/
まあまあ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 01:57:35 ID:Wfa7BQ6T
サークルは?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 07:16:37 ID:K68TeILF
30秒です★

225 :なゅ:04/11/15 16:33:10 ID:zqcZX9Ed
ブレが15秒だょん

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:41:40 ID:Zix7bF9c
小学生低学年にかってるからいいや

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:55:57 ID:mAc7Nen7
久々に25mダッシュしたら気持ち悪くなった。
とても記録を気にして泳げる状態じゃないよ・・
年齢には勝てないorz

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 19:35:51 ID:pGoeffu6
ベストは12.05

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:06:10 ID:TQZWSRaH
私、ブレで14出ますよ。余裕で

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:22:17 ID:DhO+MdjP
>>229
泳ぎ方おせて〜
厨房時三年必死でやって、16秒後半が限界…
曰く足が下手糞過ぎ、上半身は一級品だが…(コーチ談
だそうで。最近蹴りの技術も進化したらしいけど、
どんな風に蹴るのん?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 05:23:55 ID:0AQhBxYJ
壁蹴りスタートで14秒だったら、速いなあ。内のコーチも負けるわ。
泳ぎ教えてください。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 18:58:18 ID:gwqZn4x7
クロールは25Mで13秒でした。
でも50Mになると33秒に下がったんですが、スタミナ不足ですね・・・orz
スタミナをつけるにはとにかく泳ぎまくるんですかね?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 19:08:56 ID:5BKvHdSt
>232
もう、最後の方は腕がへなへなですねw


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 22:43:42 ID:gwqZn4x7
>233
腕が上がってるのかすらわかりませんw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:24:14 ID:5BKvHdSt
ワロタ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 07:38:07 ID:/JFPFN09
>232
何歳ですか?


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 15:44:19 ID:XXwAFqn9
25m9.5秒で行ける人はまあまあ速いと言えるんではないでしょうか。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 15:58:28 ID:7NT7FC7M
>>237
陸上?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:15:57 ID:YuW5r52X
息継ぎ無しでもOKでつか?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:44:35 ID:FbCReqlj
飛び込み+ドルフィン+なら

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:36:30 ID:3RlIxuHL
>>237
オセーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:23:05 ID:XXwAFqn9
やっぱり人類最速は8秒台かいな。
足整形してドルフィンなら行けそうやな。
ドーピングはばれるけど整形は検査ないしな。
寒くなってきた寝よ。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:34:38 ID:CDGlDD9d
>>239
息継ぎ無しのほうがちこっと早いと思われ
>>236
高校生ですよ


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:47:02 ID:Vl7dlkv8
タバコを吸ってる人のようなタイムですねw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 23:27:34 ID:CDGlDD9d
吸ってませんよw
ただ体力がないだけ・・・orz


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 06:29:02 ID:w55dNL1+
ジャパンの時の会場に置いてある資料みたいなのでは
50Frの前半が10秒8だった。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:44:48 ID:NE6C/kZ5
6ビートが打てない。今日6ビートのドリル練習したけど難しい。
6ビート出来るとプルが軽くなるって本当か。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 12:20:17 ID:13yrj8Aw
ちょっと古いですが‘76モントリオール五輪100mFr金(49.99=電気計時)のモンゴメリーの25mの
ラップ(長水路なので25m線通過タイムというべきでしょうか。但しここまではほぼトップスピード
と思われます)が10.78でした。
25mのみのダッシュで手動計時だとしても11秒切るのは至難の業だと思います。
参考までにこのレースでの彼の25m毎の通過タイムを記します。

  
25m 10.78 短水路と同条件
             飛び込みあり

50m 24.14 (13.36) 実際の距離は25mプラス彼の身長1.98m
             壁キックなし
             トンボ返りターンでのタッチ遅れあり(ゴールタッチと比較して)

75m 36.68 (12.54) 短水路と同条件
             壁キック

100m 49.99 (13.31)  25mプラス1.98m
             壁キックなし

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 12:29:35 ID:RnMpAIyX
>>237
それでまあまあと言うのは釣りか?

250 :( ゚Д゚) :04/11/25 20:43:06 ID:RT5nfn+u
日本記録持ってます。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 13:50:12 ID:paV7x637
まあまあと言うくらいだからもっと早いのです。
世界記録かも。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 19:17:10 ID:OBSsRmgp
というか、>>248を信じるなら確実に世界記録だろう。
25の時点でタッチ合せてないからコンマ五秒位は速くなるかもしれんが、
十秒切るのはまあ不可能、ってことだな。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 07:12:38 ID:r22dkxWx
ビオンディは9.7秒で25m通過していたと思う。まあまあかな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:38:20 ID:/F+TB217
高校の時、帰宅部でうちの学校は体育とは別に
水泳の授業が独立してて自由形の計測の時に
普通に泳いで12秒台だったから体育の先生(水泳部顧問)に
水泳部へ勧誘された。。。でも、断った

理由
1:すね毛と腹毛が立派だった
2:運動してなかったのでいい乳になっていた
3:自由形以外泳げなかった(平泳ぎ進まず)

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:05:38 ID:LPhDUrOz
ん?一寸疑問なんだが、
「フリー以外泳げない」ってのは、
競泳やる上で致命的な問題にはならんが?
練習でIMやることはあるだろうが…
大体、部で練習すれば素人でもすぐ泳げるようにはなる訳で。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:21:53 ID:sz5jJHXm
昔のことを自慢する香具師ばっかだな
今のタイムかけよ。このくそオヤジ

257 :job1:04/11/29 23:52:00 ID:/uxMAtnX
中211.5sec
10年間ブランク後、1年間週3で
軽く泳いで記録会出たら12.7secだった。
正直前半は出ると思ってたから年を取ったと感じる26歳です。
マスターズ無理かな。。。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 08:21:03 ID:5gp1EVed
今20歳で19秒。
しかしプールへ行くと絶対に足をつってしまう
足を釣らなくするためにはどうすればいいだろうか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 09:27:51 ID:PYGxX4oV
俺は水泳で足をつったことは一度もない。
だけど、サッカーを全力でやると、必ずつる。
やっぱり、体格や体質なんかがあるんじゃないかな?
まあ、サッカーは適当にやればつらないから、水泳も適当にやれば
つらないよ。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 10:37:00 ID:j5/6fS/5
今のベストは10.8sec(30歳)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 12:15:28 ID:De4s3azB
>>258
俺もそうだったけど以下の3点気を付けたらだいぶ攣る確率は減ったよ。
・バナナとかに含まれるカリウム摂取
・十分な水分補給
・ウォームアップとゆっくり気持ちいいストレッチ

んで、それでも怖いときがかつてあったので、整形外科に相談したら、漢方薬の攣り止め薬をくれた。
プラシーボ効果か、効いたのかはわからないけど、絶対攣りそうなシチュエーションで5回中4回はセーフ。
市販されてるらしいので、あたってみるといいかも

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 18:41:01 ID:bS7+osbt
30才、水泳歴2年で25m13秒ですが、何か?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 18:54:17 ID:2Mqj9ito
55歳25m9.5秒たいしたこと無い。普通です。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 21:30:49 ID:tZIaatol
45歳200メドレーで2分30秒が目一杯

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 21:45:48 ID:ieX/vS0U
こんな板で釣りなんて・・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:51:07 ID:2Mqj9ito
訂正します。25m19.5秒でした。遅いかな。
200メドレーで2分30秒は早いような気がするけど素人には?

267 :名無しさん:04/12/08 23:24:51 ID:GjRaKKdu
>>266
釣りでしょう。
45歳で、あのタイムはすごく少ない人数なので。
本当ならだれだかわかってしまうよ。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 07:02:11 ID:vVs8MCFP
>>267
すごく少数でもないと思うけど

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 07:34:52 ID:ghy5rI09
25Mは12秒、50Mは29秒。
選手としては遅いです。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 14:58:00 ID:eowfv23N
>>269
っていうか50Mが25Mの記録に対して遅いね。
スタミナ無いの?

271 :名無しさん:04/12/22 15:49:29 ID:IS4kOBA2
>>270
違うよ。
選手じゃないの、自分のレベルで考えて25Mで12秒なら50Mだと29秒と
想像して書いてみたんだと思う。
25M12秒なら50Mは25秒で泳げるからね。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 16:28:01 ID:73eCkKGZ
>>271
選手といっても地域によっても差があることを忘れてないか?

273 :名無しさん:04/12/22 16:50:19 ID:IS4kOBA2
>>272
なんで?
25Mで12秒なら30歳過ぎていても50Mで25秒で泳げるよ。
50Mというのは練習すれば、だれでも持ちこたえる距離だし。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 17:40:15 ID:73eCkKGZ
>>273
12秒0ならまだ分からないでもないけど、12秒8、9あたりならかなりきついぞ。

275 :名無しさん:04/12/22 17:52:48 ID:IS4kOBA2
>>274
その場合は50M27秒台になるだろうな。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 18:28:29 ID:xHY4Q1RH
確かに25のペースで、50はほぼ泳げるもんだけど、
飛び込みがうまくて、とターンが下手な奴なら、ありえるだろ。

277 :名無しさん:04/12/22 18:48:30 ID:IS4kOBA2
手をついたターンでも1秒は遅くはならないんじゃなかな。
ターン下手なら長水路のタイムがベストになるな。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 19:23:37 ID:7rlOerJd
コースロープくぐるんじゃないか?w

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:08:32 ID:XSYOR59S
>25M12秒なら50Mは25秒で泳げるからね。
>確かに25のペースで、50はほぼ泳げるもんだけど、
俺にはこれが理解できない。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:46:45 ID:OknS++hu
>>279
選手としての練習メニューをこなしてればの話だよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:48:29 ID:gSFzIm8K
>>280
選手って言ってもピンキリだぞ。

282 :名無しさん:04/12/22 23:50:02 ID:IS4kOBA2
現役の選手じゃなくても30歳過ぎたマスターズレベルでも
50Mはもつよ。
100Mになるとかなりきつくなるけど。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:57:18 ID:OknS++hu
>>281
どういうこと?

284 :名無しさん:04/12/22 23:58:23 ID:IS4kOBA2
スピードの問題もある。
例えば、50Mで40秒もかかるほど遅いととても最後までもたない。
40秒は長いから。
少なくとも30秒以内に帰ってこないと。
25秒で泳げるなら全力を出せる時間内だからへばらない。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:04:24 ID:yYtti+zm
>>283
同じ「選手」でも所属している組織(スイミング・学校)などによってレベルに差がありすぎる。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:34:27 ID:v8HyJxsd
>>285
いや、25を12秒で泳げる奴が、50を29秒だと、まずいと思わないか?
練習メニューが間違ってると思わない? 「選手」としての

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:58:06 ID:yYtti+zm
>>286
そりゃ25を12で泳げるのに50で29というのは遅いとは思うよ。
ただ、練習メニューや考え方なんかは組織間でかなりばらつきはあるだろうから
正しいか間違っているかは一概には言えない。
それに、練習メニューにしても合う合わないもあるからその辺の判断は本人でないとわからないだろ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 01:16:12 ID:v8HyJxsd
なんか話が噛み合ってないが、まっいっか。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 09:02:47 ID:NqrCjsIB
ここは25mの記録スレなんだら
他の距離の記録は書かなくていい。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 02:11:52 ID:U6QIfudF
>>287
その遅い選手が間違った方法や強度の低い練習をしてるとは思わないのか?
本人に合わない練習メニューが正しい練習だと考えられるのか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 13:08:52 ID:BB3tvRzI
>>286
25を12秒で50を29秒というのは、スタミナという点で、選手としてというよりも
男としてどうかと思う。
例えて言うなら、「えっ、もう終わり?」とか「えっ、もう逝っちゃたの?」と、
がっかりされるのと同じようなものだと思うのだけれど。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 14:03:51 ID:kRAr0QLh
>>291
男って書いてあるか??
女だったらそういうのちょっと嬉しいかもw

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 04:46:43 ID:piTJEJgF
>>291-292
おまいらw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 14:55:41 ID:3wDJlwvB
9.8

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:32:36 ID:EB5DbjJl
おせ・・・

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 12:23:07 ID:TWXjiUfe
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |        >>294-295
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ





297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:16:33 ID:okfD4XF2
がんがれ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 15:43:04 ID:btODgVSr
今年の目標
クロール壁蹴り 18秒→16秒台
板キック 35秒→30秒切り

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 14:10:34 ID:x+fNLw5J
>>298
キック遅いよ。頑張れ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 14:32:13 ID:BrITfc2N
板キックなんかやってちゃ駄目。
プルブイでキックして板をはさんでプルしろ。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:14:54 ID:wpnaE2nU
age


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:46:37 ID:8O19OYeq
age

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:32:53 ID:OJAJgSVM
もっとパワーが欲しい!! パワーが!

304 :KMK:05/02/11 21:44:35 ID:XmySMyMN
小5で15.4sec

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:49:05 ID:DzN2Umpi
板無しキック 14秒
板有りキック 16秒
スイム    12秒1

306 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/26 02:22:09 ID:WICFspBV
ところでどうやったら水しぶきがあまりたたないバタ足ができるんだ?
何か楽そうに泳いでいて羨ましい。水の中では一杯キックうってそうだけど
しかも25メートル28秒くらいでバタ足したい。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 04:26:45 ID:KouTZeCg
水しぶきたたないのは単に水面の中を蹴ってるから
お風呂で手を動かしてみれば分かるけど水面から出さない限り水の中でどんだけ動かしてもしぶきたたないでしょ?
しぶきが出るということは推進力に必要ない空気を蹴ってるわけです


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 17:57:59 ID:/F2rCGiy
五輪の短距離選手は水しぶき凄いよ。




309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:06:11 ID:uboHTT2i
下手に水中蹴るより水面叩くつもりで蹴った方が速くすすむけどな。
板キック25m15秒レベルだけど。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:56:14 ID:+O7DPOym
キックが早くなれば30秒切れますか?
今32秒なんですが・・・

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 08:25:44 ID:QubUZ5qV

プルやった方が、短期で結果が出るかと

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:34:03 ID:+mPz68/y
私は28歳男です。9月から水泳始めて
それまで金づちだったんですが、どんなにがんばっても
25mをクロールで泳ぐのに20秒かかっちゃうんですよね。
よく下半身が下がってるっていわれるんですけど、
その通りだと思うんです。
どうしたら下がらないように泳げるんでしょうか。。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:40:25 ID:oFLvDM7B
>>312
【初心者から】スイスイ泳ぐスレ 3m【上級者まで】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1107360033/
スレをたてるまでのない質問@水泳板
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1092267795/

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:54:07 ID:gBvhxZB6
はじめまして
俺は今1です
記録は25は13.5秒くらいかなぁ〜

315 :上智大学英米文学科在住:05/02/27 21:16:20 ID:d8FRqJw0
俺は9秒87だった
去年の夏計った

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:31:17 ID:1+mRRSMa
>>俺は9秒87だった
そうすると50Mは21秒台楽勝だな。
オリンピックで金メダル取れそうだ。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:57:51 ID:mlcX2dUB
>>314自分は同じく厨1で14.2位と思われ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 19:24:10 ID:4tjQp0tz
>>317
俺も中一のときは14.6位だったかなぁ・・・

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:23:03 ID:DQsCSOnp
13.8だったと思います・・・
ちなみに女子です

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:46:32 ID:xC7/tWv3
うおおおおおおおおおおおおおお
女子蝿ーーーーーーーーーー!

漏れ15秒。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 11:15:10 ID:2dpnw9V7
私は、中学生ん時、13秒8だった…

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:32:07 ID:Ww9anDIP
あたしずっと水泳やってて8秒くらい


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:33:21 ID:1oxtZR28
釣堀はここですか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:12:43 ID:KtCNEXZJ
アタイはプールサイドダッシュで走って4秒くらい。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 02:14:06 ID:IhfDKsuz
>>324
プールサイド走ってはいけません!
って小学校で習わなかったのか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 10:47:36 ID:J1f6ScXp
11秒8

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 12:24:45 ID:RnKIuC82
中二で12'5 (・∀・)
バタが12'8

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 12:38:27 ID:ZQ7TP77P
昨日泳いだら
32秒でした

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 15:41:58 ID:DMCE1pZf
42才♀
15.21 15秒切りたい

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 14:03:27 ID:2zWA0P2F
みんな何でそんなに遅いの?
俺ははかったこと無いから分からんが
10秒もかからないでしょう?ふつう

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 14:05:02 ID:589+9Kbp
>>330
\     ∩__∩  そんなエサには釣られないクマー
  \   /     ヽ
   \  |●  ●  |                        (´⌒
     \(_● _)   ミ ̄ ̄ ̄ヽ___,-、     (´;;⌒  (´⌒;;
       |∪|   ___   ───⌒ヽ(´⌒;;(´⌒;;
       ヽノ-、____)───(´⌒(´⌒;;     ズザ────



332 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 15:04:24 ID:AMx69tHV
16秒が切れない 小3女


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 15:16:30 ID:ZXZIg5g/
俺のキックより遅くたっていいじゃない わかいんだもの   みつを

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 16:51:11 ID:8kLxSAmW
11.7
165cm
中学のころ
昔にしてはまあまあだと自負してる
熊本の消防団にも勝ったし

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:47:13 ID:vF6g3npF
330 334

負ける気しない

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:51:31 ID:9OlFcffM
>>335
アンカーレスを知らないやつに・・・
負ける気がしない

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:20:53 ID:vF6g3npF
ココは初やねん。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 12:33:30 ID:TqoBQ4oM
>>337
ここだからって問題でもなさそうだが。
釣れますか?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:30:29 ID:tsW4LaTm
今日ためしにタイム計ってみたら
10秒ぐらいだったんだがこれって早い方なのか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:11:01 ID:e3duaGl7
俺14。
ベストは13秒38

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:53:30 ID:8HcHsFCz
>>339
10秒っておい・・・・・

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:39:14 ID:iUGroPtl
>>341
釣られるな。
9秒だの10秒だの嘘ばっかり書くのが多いから。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 18:19:59 ID:+D6FQKvi
今から泳いでくる。
漏れも計ってみる。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:38:41 ID:eXrwBFIG
一秒の位を四捨五入してたり

345 :343:05/03/10 21:12:39 ID:+WdBB8VS
さっき帰ってきた
で、結果だけど切り捨てにすると10秒だった。
みんなと同じかな?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:20:48 ID:iUGroPtl
はいはい


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:33:33 ID:uSz2jyu5
飛び込みなしで10秒台は難しいだろ。というか俺の中では飛び込みしても11秒台だが…

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:56:44 ID:dY9uddOw
ベストは、12秒98ですな・・・。
50Mになると、かなり遅くなるが・・・・・orz

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:46:15 ID:2USOGSBb
工房の時ずっと13秒代きれなかったから
引退試合の前にとにかく泳ぎこんで
引退試合で12秒19出たのは忘れられない思い出
レース終わってシャワー室でまじ泣きだった

350 :競泳OB:05/03/11 23:11:07 ID:oudcdOaC
18歳
現役→12.44(飛び込み) 14.00(壁から)
引退した今→15.00(必死)
ちなみに、100Frは1.02.78。50Frは26.99がベスト

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:45:25 ID:FMtHe2eh
>>350
えらい飛込み上手かったんやな…

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:46:58 ID:FMtHe2eh
>>349
連投スマヌ
25mの記録が出る試合ってあるのか…?ラップ?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:01:19 ID:4vfXlSIW
壁からスタートって、どこでスタートになりますか?
0.足を壁に付けるとき
1.体が水面に入るとき
2.足が離れるとき
25m18秒、50m38秒の週2スイマーです

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:49:30 ID:75oY6oCh
>>350
また始めたら?
若いからすぐ体力もどるよ。

>>ちなみに、100Frは1.02.78。50Frは26.99がベスト
長水路で50Mで27.0秒なら、短水路なら100Mで1分切れる。


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:58:51 ID:75oY6oCh
>>353
スタートの声を聞いた時。
または、スタートする時間になった時。
動くのはその後。


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 05:37:35 ID:/G9tyWz2
>>353
実は俺もそれ聞きたい。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 23:23:30 ID:FLwoniD7
>>353
俺が思うによーいドン(バン?)ってなったときからだと思う

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:48:25 ID:0H83vt6M
そろそろ本気出しちゃってもいい?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 11:20:56 ID:Pctwtlh2
>>358
\     ∩__∩  そんなエサには釣られないクマー
  \   /     ヽ
   \  |●  ●  |                        (´⌒
     \(_● _)   ミ ̄ ̄ ̄ヽ___,-、     (´;;⌒  (´⌒;;
       |∪|   ___   ───⌒ヽ(´⌒;;(´⌒;;
       ヽノ-、____)───(´⌒(´⌒;;     ズザ────

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 13:29:36 ID:G/vmIWjJ
飛び込みで1,5もかわるけ?

361 :海猿@:05/03/13 20:13:43 ID:fKNT58H5
d

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:28:35 ID:0H83vt6M
今日プール行ってきて驚いたよ。なんであんなにトロトロ泳いでんの?
そんなとこで俺が本気出して泳いだらみんな帰っちゃうと思ってさー
しょうがないからのんびり泳いできたよw

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 00:18:27 ID:9lN2YbOR
早けりゃいいってモンじゃないことを肝に銘じておいてクダサーイ!!

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 00:30:37 ID:o13MvxeX
>>363
もしかして362に反応したの?
あれは普段泳がない(泳げない)人間の書き込みだよ、相手にしない事。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 01:57:31 ID:9lN2YbOR
>>364
わざわざレスしてくれてありがたいが、俺もネタと分かって返してるのでw
競泳の経験がある奴は、サークルで泳ぎたい時(速く泳ぎたい時もね)は、
それなりに人を避けてうまくコース取りできる連中ばっかだからね。
とりあえずスレタイのままに答えれば13秒前半かな。コンマ2とか3程度。
壁スタートでの記録しか取ったことなくてな…orz

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 02:19:36 ID:AdDJXClI
早けりゃいいもんじゃないといいつつ、
一般的なスイマーに対して
自分でも心のどこかで自己タイムを誇ってる様が垣間見えていやらしい。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 03:35:53 ID:8giDRTjY
小5の時は13秒きってました。
50は29後半でなんとかJO行った★

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 03:37:59 ID:8giDRTjY
↑ちなみに私は女です

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 04:40:54 ID:SGdbRBzm
俺は2chでタイムを言わないよ
そしたらみんなびっくりしちゃうだろうからねw

370 :競泳OB:05/03/14 23:06:10 ID:NKZcwW9h
>>351,354
書き込みどうも^^;
飛び込みとターンだけは自信ありましたよw
長水のベストは27.03だったかな。短水の100は目が回って後半伸びないんですよね。
大学決まったんで鈍ってた体を走って鍛えなおしてます・・・。
どうもFrは戻すのに時間がかかりそうです。
スレ違いは承知ですが、スピード練習って何が良いんですかね?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:10:13 ID:3HqZanh3
>>370
分かってるならここで聞くのはおかしい

スレをたてるまでのない質問@水泳板
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1092267795/
【初心者から】スイスイ泳ぐスレ 3m【上級者まで】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1107360033/

372 :競泳OB:05/03/14 23:15:23 ID:NKZcwW9h
mousiwakegozaimasen

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:56:30 ID:HeFADA0S
>>370
こっちに引っ越しました。

スレをたてるまでのない質問@水泳板
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1092267795/


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:56:01 ID:d+fVSlyx
みんなさんのように10秒とかすごいタイムを出すための練習方法を教えてください

お願いします

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:26:04 ID:HeFADA0S
>>374
10秒ってのは嘘だって。
25Mで10秒だと50Mだと21秒になるんです。
世界記録より速いんだよ。


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:34:51 ID:byN58VB9
>>374
25mプールを横に泳いでるんだよ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:52:22 ID:HeFADA0S
なるほど。
という事はコースロープを張らない公営プールだな。
迷惑な連中だ。


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:17:06 ID:d+fVSlyx
ウソなんですか。本気で10秒でおよげると思ってました

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:49:19 ID:ALUeu2TA
>>378
ドラえもんに頼め

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:16:04 ID:WGJaUA6h
体重105キロ、37歳のダンナは13.8秒
その体でよくやった

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:24:44 ID:yH1PHcsp
市営プールで泳ぐと15秒
県営プールで泳ぐと17秒
スクールのプールで泳ぐと18秒

なんでタイムがかわるのでしょうか?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:00:11 ID:0Y7j2Ey6
水の流れが違うからでは?



383 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:23:08 ID:8GJrxrIo
>>381
同じ時計を基準にはかってます?
たまに、プール内の複数の時計で同期がとれてないこととかありますよ。

漏れは事実上独学で過去最速が25m15s〜16s前後(このペースで50mは無理)で限界。
まあ50m40sはプールのタイムアタックイベントでも切れたから、とりあえず独学レベルでは満足かな。
あとは誰かに教えてもらわんにゃ。

小学校のころに「まあ泳げないわけではない」ところまで教わってその後プールとは10年以上ご無沙汰して、またプール通いを再開して、あとは独学で。……タイムとか気にしはじめたのがこの一年。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:22:09 ID:CsyvmL0u
>>375
25を10で泳げるよ。
だって25を10秒で泳げる人が50は23秒くらいになるはず。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:41:03 ID:gggQ6O4l
>>384
25を10秒台なら可能だと思う。
ていうか25なんて普通は計らないだろ。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 03:05:23 ID:Jg4kVX5L
25m18秒、50m38秒だけど、独学じゃもうのびないかなぁ 週1で半年やってるんだけど

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:39:13 ID:ojAquiLq
>>だって25を10秒で泳げる人が50は23秒くらいになるはず。
なんか子供っぽい書き方だね。
大人の体力になると、25Mで10.0秒だと50Mだと21.0秒になるよ。
10.99だと23.0秒ぐらいだね。

385の通り普通25Mなんて計らない。
ダッシュで練習で下からスタートして計るぐらい。
飛込むなら10Mぐらい計って、スタートのタイム計測かな。


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:41:53 ID:ojAquiLq
>>386
週1だと、なかなか伸びにくいと思います。
週2にできれば少し伸びてきますよ、週3にすれば全然変ってきます。


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 01:28:55 ID:F+FIzfEI
自慢させてくれ。
わしは、15年前、11秒前半じゃった。。。

390 :大林:2005/03/21(月) 13:24:08 ID:aDu4Ny3u
埼玉県の大林一樹というものなんですが現在25でしたら11秒14で泳げます
ちなみに全中優勝です

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:02:48 ID:/a12zToB
>>390
偽者ですか?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 16:43:03 ID:Bx1Hy35c
>>390
自分でスレ立てちゃった人?

393 :上の大林は偽物:2005/03/30(水) 00:50:44 ID:mTcDZoAD
自分でスレ作ってねぇよ あれも偽物 それに俺は今10.02秒だ。嘘ついてんな

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:26:34 ID:ew44Fd9G
小6の時に13秒台だった

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 22:17:24 ID:skIKi4kX
今日、やっと11秒切れた。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 00:04:06 ID:on/LvQZ6
十一秒切ったとか頑張ったじゃん 結構スプリンターの才能あるんじゃん? ちなみに何年?

397 ::2005/04/03(日) 20:06:36 ID:iNUc8JSy
な〜んか、テンションダウンやね。
小6の時50フリーで32秒出して喜んでた漏れはバカだね。
高田君は小5の時身長175cmで50バッタ29秒だったのがびっくりだわ。

398 :デンデン太鼓:2005/04/04(月) 21:55:29 ID:ouPkWnCF
自慢させてくれ。アシカにスカーリングを習ったのはオレくらいだろう。
イルカさんにはドルフィンキックを習ったぜ。
これからは海獣より泳ぎを教わることだ。100m30秒も夢じゃない。
近未来はソープとかポポフ、ホーヘンバンドを真似るより海獣が手本になる。



399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:31:34 ID:lvWA0aMD
>>398
ポポフ様とソープ、ホーヘンバンドごときを一緒にするとは脳内スイマーか?
恥を知れ。このデブのキモヲタが!!!!

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:59:21 ID:ooxFvR8u
400

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:25:41 ID:p+Te4BXu
ポポフのドーピング疑惑はどうなったんだ。

402 :50:2005/04/06(水) 12:28:51 ID:4vpBCPgO
あれから半年。
コンビ16秒 
バタ足18〜19
プル17秒

プルが3秒速くなったのに、コンビが伸びない。
何でだろ?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:43:22 ID:5MepW7oO
早いすっね。
俺なんて7年程やってるけど、25m
20秒です。はー、自信なくしますよー。
やっぱ、俺だめ?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 00:43:47 ID:hoCUGtGO
いいや、ダメじゃない スピードなんかいらないよ。どれだけ水泳を楽しくできるかが一番だと思うな。結果は二の次だよ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 02:20:44 ID:CJhDjghy
速さはそこそこで良し。つい見とれてしまうくらい綺麗に泳いでる方が注目をあびるはず。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:01:38 ID:8A70T54v
>>速さはそこそこで良し。つい見とれてしまうくらい綺麗に泳いでる方が注目をあびるはず。
これぐらい旨いとゆっくり泳いでも速いよ。
綺麗で遅いという事はないから。

ゆったり旨く泳いでるひとは良く邪魔されているよ。
ゆったりだから遅いと思うらしいのだけど、思ったよりずっと速くて、遅い人が
前に入って邪魔になっている。


407 :ヤッ酸:2005/04/10(日) 11:41:07 ID:iRhIKQMY
>>1000
がんがれ〜〜〜〜!!!!

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 13:38:51 ID:Gk22R18s
25m自由形ならこの前スクールで計ったら13秒4だったよ。

409 :浦川:2005/04/10(日) 14:04:11 ID:Q4cddOx8
はじめまして、
ってことで僕は13´42です

410 :たぶんインターハイいける人:2005/04/10(日) 16:13:04 ID:efSbJxg1
最近計ったら、10秒8だったよ

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 17:25:57 ID:bvk2ippq
>>406
>邪魔されている

こういう考え事態を改めた方がいいよ。
自分ひとりのプールじゃないんだし、早い人が偉いって分けでもないし。

412 :403:2005/04/10(日) 21:57:00 ID:1CrGXLt2
>>405
なるほど、速さよりも綺麗に泳ぐことが大切なのか。
>>404
楽しむことが大切なのか。自信がついたっす

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:05:53 ID:8A70T54v
>邪魔されている
>>こういう考え事態を改めた方がいいよ。
>>自分ひとりのプールじゃないんだし、早い人が偉いって分けでもないし。
いや、邪魔されているんですよ。

よくあるのが、速い人が帰ってくる直前に出る場合。
なぜもっと早く出ないか、それとも、あと少しだけ待って速い人間の
後に入らないか。
わざわざ引っ掛かるタイミングで出る。
たぶん自分との速度差がわかっていないと思うけど、故意でないにしても、
意思が入っている以上邪魔しているとしか言えない。


414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:18:17 ID:Ovz3b026
>>413
そんなことは、ここで書かずに本人に直接言わなければ解決しないと思わないか?
「遅いくせに俺の前を泳ぐな!」と。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:32:05 ID:8A70T54v
>>414
特定の人ではなくて、あまりにもよくあるケースなんでね。
思い当たる人が結構いるんじゃないかと思うわけ。
だから、あと少しだけ待ってスタートするべきだと知って欲しい。


416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:17:48 ID:jpDB+YpB
>>413

たしかにいるなそういうオサーンw
そういう人は25mしか泳がないし
自分ではそこそこ速いと思いこんでるからたちが悪い。
ストライド大きくして9ストロークくらいで泳いでると
そんなオッさーんがターンの直前にスタートしてくる。
こっちは20sec-23sec/25m オサーンは30sec以上掛かってる。




417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:22:55 ID:u03e5y2L
>>413-416
【プール】今日の困ったチャン【迷惑】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/swim/1112197032/


418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 15:29:30 ID:TL3TD08m
55歳の男。年食って遅くなったけど50m40秒ペースで泳いでいる。
平均4500m泳いでます。




419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 15:51:20 ID:9NY+nf7Y
>>418
スレタイくらい読め

420 :403and412:2005/04/11(月) 19:31:59 ID:2XX64Tsg
俺も今度25m計ってみるか。
のびてるかなー。

421 :スウェインマー:2005/04/11(月) 20:00:48 ID:2XX64Tsg
>>370
とにかく泳ぎ込むことが大事です。
…だからといって、ただ普通に泳げばいいとは限りません。
やはり、自分の限界を知り、その限界までの練習の積み重ね
こそ泳ぎを早くする方法だと思いますよ……(^−^)

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:30:35 ID:b+7Q6Bqp
40のおっさんでサーフィンで沖に出るための筋力が衰えないように
時々プールにも行っています。
このスレが面白かったので、先日いろんなタイムを計りました。
壁からスタート、時計の針が0になって体を沈めて壁を蹴るタイミングで
対岸をタッチしてから顔を上げて確認した針の位置でタイムを計測しています。

これ以上遅いと沈んでしまうぐらいゆっくりで 32秒
無理をせずゆっくり泳いで 25秒
ちょっとがんばって 20秒
思いっきりダッシュで 17秒
でした。
意外とゆっくり泳ぐのがしんどかったです。
昔水泳を習ったのは前畑秀子さんでした。


423 :林和希:2005/04/12(火) 00:12:29 ID:nkGi5jKS
こんばんは愛知の林です

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 08:51:36 ID:e5I5gA11
>>422 ゆっくり泳げないのはバランスが悪いからだよ。
自転車と一緒で、ある程度スピードがないと、バランスをとるの難しいんだよ。
ちなみに、俺は12秒台

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 08:55:33 ID:9ke/rE+7
これ以上遅いと沈んでしまうぐらいゆっくりで 50秒
無理をせずゆっくり泳いで 30秒
ちょっとがんばって 25秒
思いっきりダッシュで 30秒

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 09:25:36 ID:ZoodCtFp
遅く泳ぐと沈むうちは初心者
上級者なら25mを3分以上かけて泳げ

マイベスト12秒切り

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:47:02 ID:m4QwPHS2
自己タイムをチラつかせることによって
自分の発言に説得力を持たせようとしてるようだけど、
君のガキっぽさを際立たせる効果しかあげてないからw

428 :422:2005/04/12(火) 23:07:45 ID:iUolFZwP
424.や426の器用さに脱帽だ
速く泳ぐのも50m30秒までは自分でも実績が有るぐらいなので
それなりに間隔を短く練習すれば何とかなる。
しかし、ゆっくり泳ぐのは思いのほか難しい。
面かぶりだけなら息の続く限り浮かんでいられるが手をかいて
呼吸をするとなると、逆回転で腕を回さない限り前に進んでしまう。
無理やり進まないように抵抗をつけるとすぐに足が付いてしまう。
正しいけのびの姿勢をとろうとずると何もしなくても前に進む。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:44:41 ID:TY21KpuZ
>>上級者なら25mを3分以上かけて泳げ
遅すぎて意味なし。
止まらないで、すごく遅く泳げるのに意味がある。
この速度だとけのびして、止まって、一かきして、止まって、になるだろう。

50Mを1分以上と思う。ただし絶対に止まらないこと、形もくずさない事。
とても難しいと思う。(最初から崩れた泳ぎの人はだめですよ)


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 07:58:05 ID:nD6ChocG
25M3分はすごいな(笑) 
自転車と一緒でゆっくり泳ぐほうが難しいとは何度か聞いたこと
あるけどね。5Mを50秒だぜ!
ありえねぇよ

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 08:57:29 ID:DyGObXt1
グーで泳げ。

432 :浦川:2005/04/14(木) 20:05:58 ID:5Pwt+WJr
トレーニングになると思うよ>431

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:19:36 ID:xY3vgrMf
手の甲で泳ぐ

434 :420:2005/04/15(金) 22:04:39 ID:3Gq8Dlq9
計ったす。20秒・・・・・変わってない

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 02:26:11 ID:7IFiE1pu
>432
ならない。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:07:28 ID:iUXRXFJt
親指と中指をくっつけて、狐を作って泳ぐと、結構ゆっくり泳げるよ。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:14:51 ID:4DcSQhkE
>>435
いや、トレーニングにはなるだろ、そういう練習もあるし。
ただ、ゆっくり泳ぐためじゃなくてプルの感覚を養うためのトレーニングだけど。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:16:55 ID:1RdH7L+B
前腕全体を使って、キャッチした水をロックする練習だ罠

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:16:04 ID:Mycp9o6J
俺50を21秒だ

440 :浅野特攻隊:2005/05/15(日) 17:22:29 ID:YonsePc6
我々の指導者は浅野文子だ!!!

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:12:49 ID:qgQC0giw
25だと12〜13秒だったかな。
中学まで競泳しててこの程度でした。
情けないけど…。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:51:20 ID:UoleuPYQ
11秒だ!!

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:48:05 ID:E6JA44Zk
5.9秒だよ。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:02:06 ID:pLzIH5GJ
>>441
中学でそれくらいなら速い方なんじゃない?

445 :名無しさん:2005/06/13(月) 11:02:02 ID:0d37TqLo
12秒か11秒ぐらいで およいだ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:33:03 ID:N8m1RM4y
工房1年ですが14.19です

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:34:58 ID:pIsqGb5i
みんなフリー25mのタイム計るときに息継ぎしてる?


448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:48:35 ID:Mm56q1r0
しない

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:04:26 ID:ixwYCMqj
する。
25M用の泳ぎなんかしないから、50Mの前半とまったく同じ泳ぎをする。



450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:59:18 ID:brEJZnxh
13秒だけど、50frで32秒かかるw
何故だ

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:59:51 ID:njvCLXyZ
久しぶりに(本格的には高1以来12年ぶり)泳ぎました。
頭の中は全盛期。多少衰えてるのは予想してましたが、ここまでだとは。

バッタの腕が上がらんわ、ターンで足をつるわでorz
結局両足つりました。
秒針と分針しかない時計がなかったのでタイムがわからなかったのが
逆に良かったかも。

中学のときは3年間ずっと大会で金メダル取ってたんだけどなぁ。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:31:04 ID:kRvxoWhX
まだ20代ならそこそこのタイムにまで戻れそうだな

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:36:03 ID:pvoqL62U
いやいや、50のフリーでも前半の25は息つぎしないでしょ

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:43:34 ID:QSRkiPbP
いやいや、するでしょ。
自分は反対にラスト10Mを無呼吸で行くけど。
まあどっちでもよい事だけど。


455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:53:56 ID:PVroc9bp
>451
パワーに頼りすぎでは?

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:10:30 ID:njvCLXyZ
>>455
がんがって、2個メで3分20秒目指します。
まぁ金メダルって言っても15万人の市内レベルだし大したことありません。

>>453
俺は全盛期は25mだけなら息継ぎなし、50mなら20m付近で1回して、
ターン後は8回に1回くらい

>>451
そうですか?
今日は胸と脇の間の筋肉がちょっと張ってるくらいです。
足はなんともありません。
パワーに頼ってるかな?

次は形に気をつけて泳いでみます

457 :455:2005/06/20(月) 23:47:36 ID:PVroc9bp
間違えた
>>450

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:20:05 ID:MagAJ7+M
>>457
俺じゃないんか。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)