2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんの中で相撲で卒論や学術論文書いた人は居る?

1 :日本史・日本文化学専攻の大学生:2005/06/19(日) 17:22:54
もしいたらどんな内容だったのか、かいつまんで教えてください。
参考にするから。

2 :1:2005/06/19(日) 17:28:43
レスつかなそうorz

3 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 17:31:46
ノシ
歴史について少々書いた

4 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 17:37:52
増健

5 :1:2005/06/19(日) 17:58:52
>>3
お願い概要を伝えて。

6 :1:2005/06/19(日) 18:52:57
やっぱり駄目かorz
とりあえず保守活動はしよう。

7 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 21:54:37
高校の時ならレポートでテーマにしたことがあるよ。

平安時代の宮中行事の一つであった相撲は神事だった(絵巻物などの資料から抜粋した)
         ↓
江戸時代には今でいうスポーツの一種として藩対抗戦で行われていた
         ↓
現在は興行的性質や伝統芸能としての色合いが顕著

という流れで書いて、スポーツ・格闘技としての相撲は江戸時代に最も隆盛を極めた、
という〆をした覚えがある。
だいたいでスマソ。

8 :7:2005/06/19(日) 21:59:48
もう少し思い出した。
結論の中に、
現在の相撲は行的性質や伝統芸能としての色合いが顕著なゆえに
たとえばオリンピック競技にふさわしい国際性には欠けている・・と書いたような気がする。

9 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 22:02:14
ノミノスクネ×タイマノケハヤの話ぐらいからか?
ハジカミっていつの時代の力士だっけか。
藩対抗戦ってそれが興行相撲の源流なんだよな。

10 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 22:03:29
>現在の相撲は行的性質や伝統芸能としての色合いが顕著なゆえに
>たとえばオリンピック競技にふさわしい国際性には欠けている

うーん、なるほどね。

11 :3:2005/06/20(月) 11:44:13
>>5武家社会の中での相撲の話を書いた(信長等)

12 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 19:37:44
age

13 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 19:42:40
どこかの相撲部屋の女将が修論で「力士の健康(食事だったかな?)について」書いたらしい。

14 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 19:54:09
裏方業の合間を縫って大学院に行く女将…!

15 :13:2005/06/20(月) 19:55:44
夜間大学院に行っていたらしい?

16 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 21:03:40
相撲錦絵について書いた事がある。

17 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 21:15:49

ここに公開されている。
http://www.beemanet.com/essay/sumo/


18 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 21:22:38
三杉磯=峰崎の嫁さんが確か日本女子大の卒論に相撲について書いたはず。

19 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 23:31:52
色々興味深い。

20 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 23:32:56
テレ朝の角澤アナは慶応で相撲関係の卒論書いたって聞いたけど

21 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 12:01:12
age

22 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 16:17:13
age

23 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 16:25:07
面白いなあ

24 :(・v・):2005/06/27(月) 16:25:55
文章表現という科目で、2800字の
「現代大相撲考察」というレポートを書いた。
なぜ横綱が誕生しないか、とか、
番付の吹き溜まり(平幕上位、三段目など)とかについて書いた。
あと大関陣の成績や綱とり失敗、
特に今の三大関とドルジの綱とりの成績の比較をして、
「日本人力士は責任が重く、引退が早まる横綱の地位を嫌う」とか書いた。

最高のA判定をもらったよ。

25 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 16:28:50
>>24
とんだ糞大学だ


26 :(・v・):2005/06/27(月) 16:33:41
いいじゃん別に

27 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 16:54:37
相撲大学ってのがあったらいいのに

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)