2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大相撲、質問コーナーpart21

1 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 01:02:38

【大相撲、質問コーナー】よくある質問は→http://page.freett.com/template/

相撲協会は→http://www.sumo.or.jp/
 相撲用語解説ttp://sumo.goo.ne.jp/ozumo_joho_kyoku/shiru/kiso_chishiki/kiso_yougo.html
 相撲豆知識  ttp://sumo.goo.ne.jp/ozumo_joho_kyoku/shiru/kiso_chishiki/mame/index.html

連敗連勝などの記録は→http://www.fsinet.or.jp/~sumo/sumo.htm

単語を調べるだけなら→http://www.google.co.jp/
 goo辞書 - 国語辞典 http://dictionary.goo.ne.jp/
 infoseekマルチ辞書 - 大辞林 http://jiten.www.infoseek.co.jp/

ここに書く前に上のサイトを見てくれるとありがたい。


2 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 01:02:56
前スレ
【謎】大相撲質問コーナー・前頭20枚目【?】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1115910019/

3 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 01:07:24
自治スレ
【治安】相撲板の自治を考えるスレ・其の二【自治】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1032432976/

4 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 01:25:56
これも必要だな。

>「〜で〜な場合、〜はどうなりますか?」のように、
>仮定に関する質問・回答はなるべく避ける方向で。

5 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 19:11:00
age

6 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 12:52:42
日本の大相撲に八百長が存在するというのは事実ですか?

7 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 12:55:07
間違いないですねぇ
私の至らなさです

8 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 13:16:39
八百長率はどのくらい?

1%ぐらい? 10%ぐらい? 50%ぐらい? 90%ぐらい? 99%ぐらい?

9 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 13:23:59
>>前スレ
今ハワイ出身の力士はいないのですかあ。

今モンゴル出身の力士はいますか?

10 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 14:04:06
外国出身力士で、しこ名=本名でとった力士はいますか?
(発音上ほぼ同じも含めて)

11 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 14:15:26
前相撲か序の口か忘れたが、
高見山はジェシーの名で土俵に上がっている。

12 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 14:30:35
>>11
表記はカタカナでしたか?

13 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 14:37:42
>10
南乃島 勇(武蔵川)本名:ミナミノシマ・イサム・ファレバイ

14 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 14:43:33
>>13
へぇー、その人そういう本名なんだ。
日系人なのかな。

15 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 14:53:45
>>12
カタカナ。だけど番付には乗っていないから
やはり前相撲のときだけだったんだろうな。


16 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 15:53:51
>14
生粋のトンガ人。
お父さんは継承騒動に巻き込まれて廃業した(させられた)朝日山部屋の「南ノ島」
帰国後生まれた息子に四股名をフルネームで与えた。

17 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 15:55:26
このスレの過去スレで、カタカナだけのしこ名は禁止されているって言うのを見たような気がするなあ。

18 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 15:56:14
>>16
そういう理由で、日本語風の単語が名前に織り込まれているわけですね。 納得

19 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 16:06:02
あと12なんだし、これを先に使っちゃいましょうよ

【謎】大相撲質問コーナー・前頭20枚目【?】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1115910019/l50

20 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 16:48:50
>>19
琴悪

21 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 20:02:46
南の山っている?

22 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 20:08:56
>>19
使い終わったよ

23 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 20:18:16
>>17
>カタカナだけのしこ名
明文化規定は無いけど、不文律で付けてはいけないことになってる模様。

24 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 20:21:57
武富士なんていてもよさそうだね。

25 :待った名無し:2005/06/18(土) 21:06:16
二年前の冬巡業で、ものすごく足が短い力士を見ました。結構あんこ型で、足は普通の力士の半分位だったと
思います。背は180cm位はあったと思います。どなたかご存知の方はいませんか?




26 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 21:10:48
>>25
増健

27 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 21:14:57
前スレより
991 名前:待った名無しさん 投稿日:2005/06/18(土) 17:07:10
以前、入門規定みたいなものに「日本語がある程度はなせる」みたいなのが
あったように思うのですが...本当でしょうか?
安馬だったか誰かモンゴル人力士が幕下以下で優勝したインタビューを受けた時に
旭天山がインタビュールームに来て通訳していた記憶があるのですが。


入門する時に簡単な会話のテストがあると聞いた事がある。名前とか挨拶程度じゃないかな。
通訳無しでインタビューができるようになるのを待ってたら何年かかると思う?
留学生じゃないんだからさw

28 :太刀山型の土俵入り:2005/06/18(土) 21:15:09
>>25
海鵬。増健ともどもシャコタン呼ばわりされとる。

29 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 21:54:40
>>28
だが海鵬はアンコじゃねーよ

30 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 23:21:37
スレ違いで悪いが・・・

俺の友人に15年間相撲雑誌を買いつづけていたやつがいるが
今月は一回も買っていない。来場所のチケット購入の予定もないらしい。
500冊を超える雑誌やパンフレットを全て処分するそうだ。


31 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 23:23:18
>>30
漏れも十数年買い続けてるし、本場所も行っているが、
なぜか最近、国技館に行ってもあまり楽しくないんだよね。
なんつ〜か、惰性で行ってしまってるって感じ。

32 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 23:24:01
989  待った名無しさん  sage   2005/06/18(土) 16:10:32

>>981
17日のTV出演、貴親方はお休み - nikkansports.com > 大相撲ニュース
http://www.nikkansports.com/ns/sports/sumo/p-sp-tp1-050618-0004.html
>>987
白髪の関取っていませんよね。そういうことです。


黒く染めさせてるって事ですか?

33 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 23:27:47
>>31
30は、花田騒動や
貴乃花親方による八百長発言のことを言いたいのかもしれん。

34 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 23:28:06
こんな糞暑い時期に名古屋でやんなくても札幌とかでやればいいのに
中卒デブには脳が無いんですか?

35 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 23:31:02
毎年夏には、北海道方面に巡業行ってたんだけどね。。。

36 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 23:44:16
>>30
俺にくれ。もしくはどこかに寄付

37 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 01:13:06
>>34
おそらく札幌では本場所が成り立たない。
まあこの時期の名古屋でやるのもどうかと思うが

38 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 02:23:00
いつの間にか、板テンプレの質問スレリンクが更新されているじゃないか。
申請してくれた人乙。
>>21
少なくとも、現役力士と歴代の関取にはそんな四股名の力士はいないが。

39 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 07:54:32
南の島 だといたような気がする

40 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 08:13:17
徳の島 もいたような気がする

41 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 08:16:26
徳之島=一ノ矢だったか

42 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 09:34:58
北の湖っていうのもたしかいた。 キタノミズウミじゃなくてキタノウミ

43 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 21:04:58
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1115910019/971
次亜燐、澤之鶴

>>30,31 30数年買い続けていますがなにか?
まだまだ上も居るだろうけどね。

44 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 21:07:48
7月は名古屋場所じゃなくて札幌場所にすればいいのに。
名古屋よりは涼しいし。

45 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 21:10:56
名古屋より客が入らないような希ガス

46 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 21:11:49
>>44
まあ、場所が終わってから東京に向かって北海道→東北各地と巡業していけば、交通費の節約にもなるだろうしな。
ただ、名古屋場所から撤退するには、勧進元の中日新聞社と手を切る必要性がある。

47 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 21:13:26
>>43
次亜燐って、どんな会社?
澤之鶴は酒造メーカーだってすぐに分かったけれどね。

48 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 21:37:06
燐寸

49 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 21:45:06
>>47
薬です。
http://www.ne.jp/asahi/hamaikari/yama/kinkanban11.html
http://search.eisai.co.jp/cgi-bin/historyphot.cgi?historyid=E02612
澤之鶴も次亜燐も大阪相撲の力士です。

澤之鶴(沢之鶴)は今でもありますね。
http://www.sawanotsuru.co.jp/

だいぶ前になりますが、雑誌相撲の後ろ表紙(?)に広告を
出していました。


50 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 22:57:33
あげ

51 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 10:15:12
>>46
今年の北海道東北での巡業回数知ってる?
そんな北海道で本場所開いたらどうなると思う?

52 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 13:40:40
体重の重いベスト10(歴代)わかる?

53 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 13:43:43
>>51
知ってますよ。東北の2箇所だけ。>夏巡業
でも、過去の遺産にすがるわけではないが、
横綱を数多く輩出した地だから、それなりにお客さんは集まると思う。>北海道での本場所
ただ、今回みたいなスキャンダルが明るみに出ると、客足が遠のくのは間違いないでしょうが。

54 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 13:57:53
はいはい。議論終了

55 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 14:12:45
どうして貴乃花部屋の看板の字はあんなに下手糞なんですか?
親方ご自身が書かれたのでしょうか?

56 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 14:18:05
>>55
あれでも書家が書いたものらしい。
それまでの藤島や二子山とは違う書家らしいが。

57 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 17:28:45
最近花田系スレの乱立で、dat落ち回避競争激しいんですか?
このスレは元々過疎板なのに、若貴騒動のおかげで他のスレにも迷惑かかってる気がします。
以前は一ヶ月レス付かなくても落ちないスレもあったのに
そこらへんどうですか?

58 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 21:18:30
スレ違いじゃない?↓へどうぞ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1119019305/

59 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 06:49:49
うろ覚えの歌詞があるんですが
タイトルや歌手をご存知でしたら教えてください
こんなんです


裸と裸の男同士が向き合って
引っ張り合ったり揉みあったり
出るわ出るわ

貴ノ花の勝ちー


60 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 10:00:42
貴闘力と大鵬親方のお嬢さんの美恵子さんはどういういきさつで知り合ったのですか?
2人のなれそめを教えてください

61 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 11:38:43
>>60
大鵬の娘が15歳の時に既に175cmも有るグラマーで、娘が貴闘力を狙い「色目」使った。
相撲一筋の貴闘力はクラクラになり煩悩全開して、寄り倒された。
確か、大鵬の末の娘の筈。大鵬は持病が有り母親は弟子との不倫、しかし娘は跡取りをゲットした。
めでたし めでたし

62 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 12:14:58
>>61
たしか夫人は19で結婚だよな

あれ?いくつ違いだっけ

63 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 16:02:47
>>60
相撲好きで巡業まで追っかるほどの貴闘力ファンだった。

64 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 17:45:10
大鵬も「やめとけ」と言わなかったのかな

65 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 17:49:02 ?
大鵬の土俵入りって四股を踏む前に一回小さくなるけどあれは誰から受け継いだの?
輪島もにたようなかんじだった。

66 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 19:01:55
>>61
175のグラマー?
バスト175か? すげぇぇぇぇー

何カップ?

67 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 19:07:02
2Cカップ(Zまでひとまわりしてふた周り目のC)

68 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 19:15:47
>>67
それってトップとアンダーの差は、何センチですか?

AA 7.5
A 10
B 12.5
C 15
D 17.5
E 20

おれEまでしか知らない。

69 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 19:17:57
>>68
そのまま、2.5センチずつ足していってごらん。

70 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 19:18:22
力士の人たちは、やっぱり寝る時は、ブラジャーを着けているのでしょうか。

71 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 19:30:08
上にまくり上げて枕にします

72 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 21:30:23
めちゃいけで数取り団やるときに、いつも投げる一番前にいる人が
自分のやってるちゃんこやが繁盛してるっていってたけど、幕下だったら
名前わかんないよね。


73 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 22:39:57
ジャバローバ

74 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 22:40:16
ジャバローバ

75 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 22:49:32
>>72
ttp://www.geocities.jp/jimishumi/sumo/sumo04/march04.htm
元高砂部屋 火の竜
埼玉県熊谷市 ちゃんこ料理店「相撲茶屋 熊翁」 だそうです。

76 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 08:05:53
貴乃花は、八百長なんかしてないのに、どうして、
八百長したととれる発言をするのでしょうか?

77 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 12:08:02
貴乃花の通い親方が非難されていますが、特異なケースなのでしょうか?

78 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 13:28:24
>>77
かなりの少数派である。
その事が良いか悪いかは、俺個人にはよくわからない。


79 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 13:54:31
貴乃花部屋が地方場所に行っている場合、留守はどうなっているのですか?
管理人でも常駐しているのですか?

80 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 13:58:34
憲子さんがいたときは男を引っ張り込んでやりまくってたんじゃないかな。
誰もいないから思う存分声を出せるからね。景子はどうしてるか知らない。

81 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 14:03:11
>>79
ほかの部屋と同じ

82 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 14:05:26
>>77
貴乃花部屋の建物の、自宅となるべき部分(3階)は、
この前無くなった双子山親方が一人で占領していたから、
貴乃花親方と弟子は同居したくてもできなかったんだよ。

83 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 18:05:29
八角部屋のようにオーナーが北の富士さんで
雇われ親方が八角親方なんて形式は認められるのですか? 

84 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 18:06:35
ありです。

85 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 18:52:46
今回の騒動で年寄株持ってると相撲協会から
月に100万円以上貰えるような話を聞きました

これは本当なんでしょうか?

86 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 19:36:55
親方株を持ってなくても親方になれるんですか?
その場合は部屋付きに限られるってこと?
親方株を持っていれば部屋が持てるってこと?

87 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 20:06:08
土佐ノ海と増健の出身高校を教えてください。

88 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 20:12:17
土佐ノ海 出身校
増健 出身校

でググれ

89 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 20:19:52
>>77
以前の八角、先代宮城野、最近では出羽海、鏡山、さらに昭和47年〜49年の井筒なども師匠は通いでした。特に珍しくはありません。

90 :待った名無し:2005/06/22(水) 20:32:56
親方も車の運転禁止ですか?禁止でなかったら運転してる親方も教えてください?

91 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 20:38:51
>>90
栃司の入間川は、大型免許を取って力士をマイクロバスで送迎しているらしい。
だから、禁止されていないと思う。
勿論、現役力士は、大学相撲出身みたいに在学中に免許を取った者はともかく、
その他は取得禁止のはず。
現在免許を持っている力士も、死亡事故を起こした例があるので運転は禁止のはず。

92 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 20:48:55
便乗っすけど、免許の取得および運転が禁止になったのって死亡事故があったからなんですか?

93 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 20:55:57
>>92
それより前に、移籍問題で揉めた親方も事故を起こしていたからなあ。
でも勝は、現役時代に免許を取得していたみたいだし、
今でも稀に鮫洲や江東の試験場でもちょんまげ姿の力士を見かけるらしいから、
表向きは禁止でも、隠れて免許を取得しているかも知れない。

なんか、回答らしくなくてゴメン。

94 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 21:10:46
横綱土俵入りで行司が紐をぶんぶんまわしているのは何?

95 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 21:13:51
痔持ちの相撲取りは褌免除ですか?

96 :”管理”人:2005/06/22(水) 21:14:48
なんかこのスレ、2ちゃんねる初心者いらっしゃいますね?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、 あなたのパソコン内の情報が他人
に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は、かなりのスキルとこのBBS
のコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でも
あります
SGしておけばコマンド自体が無効になってしまうので、IPアドレスを抜くことが不可能になります

SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。
これでSGの登録は完了します。fusianasanは、正式にはフュージ
ャネイザン、 又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時にセキュリティ
を強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、
2ちゃんにカキコしてたら個人情報が漏れた等の抗議がうざった
くなった管理人が、仕方なく導入しました

97 :fusi­anasan:2005/06/22(水) 21:17:02
〜トリビア〜

fusianasanは





廃止された


98 :mokorikomo:2005/06/22(水) 21:19:17
nanndatte-

99 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 21:59:09
>>86
無理です。
親方株を持ってはじめて親方になれる。

部屋を持つかどうかはその次の話。

100 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 22:00:46
>>90
親方は禁止ではないですよ。
引退してから免許をとる人も少なくないです。

101 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 22:27:17
>>91
取得禁止ってことは無い。
付け人は運転手も兼ねるから免許取りに行かされる。

102 :待った名無し:2005/06/22(水) 22:30:54
タクシーで場所入りする関取が多いですが、タクシー代は協会から?それとも親方持ち?

103 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 22:33:31
力水の成分を教えてください。

104 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 22:35:03
ただの水

105 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 22:35:20
>>101
そうかな?大抵の部屋ではOBを自腹で雇っていると思うのだが。>親方の運転手

>>102
おそらく、力士の自腹か、師匠持ち。
タニマチが多い部屋なら、面倒を見てくれる場合もあるかも知れない。
たしか、タクシーで場所入りできるのは十両以上、
自家用車で場所入りできるのは大関以上だったと思う。

106 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 22:35:28
武蔵丸親方って一代年寄り?

107 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 22:36:14
>>106
違う。
元横綱権限で5年間協会に残れるだけ。

108 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 22:58:43
対戦しない関係って、同部屋、兄弟以外にありますか?

109 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 23:01:38
>>108
従兄弟同士や伯父甥の関係でも本割では対戦しない。

110 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 23:06:54
嫁の兄弟は?

111 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 23:16:41
>>110
血縁関係にないから、対戦すると思う。

112 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 23:34:37
若貴は対戦したのに?

113 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 23:40:04
>>112
あれは優勝決定戦だから。
本割では、当然の如く対戦していない。

でも、あの頃に部屋の所属も血縁も一切無視した形で
「完全総当たり制」が導入されていたら今頃どうなったいただろうかと思う。
二子山勢ばかりでなく、その後の武蔵川勢の興隆にも影響を及ぼしていただろうね。
そうなったら、それこそ「群雄割拠」の戦国時代だったと思う。

114 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 23:48:22
ヤオが増えると思われ

115 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 23:57:24
ヤオやったら罰金1億円にすればいい。
あるいは即廃業。

116 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 00:01:25
証拠を見つけにくいから厳しい

117 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 00:07:32
対戦直前に血縁関係が八角して預かり

118 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 07:13:33
>93
髷つけて教習所に通ってるのは引退の予定がある人かもね。
極端な場合、職も決まってて、その条件が免許だったり。

119 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 08:23:16
>>105
曙の車を付け人が運転してるのテレビで見たよ。

120 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 10:10:25
>85
年寄には年いくらだか出る。でも、月に百万ってこたぁないでしょ。
株持ってる人じゃなくて、あくまで年寄本人に出るんだと思った。
借り株の人は、そこから何割かを所有者に払うんだろう。

121 :待った名無し:2005/06/23(木) 13:13:04
地方場所の時は、おかみさん一人だけ東京に残ってるの?あんなに大きい部屋で女一人は危険じゃない?

122 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 13:17:23
たしか年寄の給料は役職によって違いましたな。理事が大関と一緒くらいで、平年寄が十両と一緒くらいな気がしたが

123 :待った名無し:2005/06/23(木) 13:20:24
部屋持ち親方と部屋付き親方経済的に裕福なのはどっち?

124 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 13:33:24
>121
怪我などで休んでる力士がいたりするし、
女将の親や姉妹などが泊まりこんでくれたりするケースもある。
大部屋にとっては「布団を干す絶好の機会」だったりもするとか。

125 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 14:25:58
そこで間違いが起きたりしない?

126 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 15:08:15
<<75
わざわざ調べてくれたなんて感謝でつ。
ありがトン

127 :94:2005/06/23(木) 21:49:24
だれか教えて

128 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 21:54:33
北の湖って結婚してる?
独身の年寄っているの?

129 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 21:59:20
>>128
上…現役時代(5連覇の時)に結婚していまして、息子さんが二人います。
下…未婚なのが武蔵丸・錦戸(水戸泉)、離婚したのが八角(北勝海)・東関(高見山)くらいかな。
武蔵丸は唯一、現役時代に結婚しなかった横綱のはず。

130 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:17:56
>>129
八角、東関が離婚したことを知りませんでした。
原因はなんだったのでしょうか?

131 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:19:10
昔のVTRに右上に協会マークついてるのがあるけどあれは相撲協会が撮影した物?
それともNHKと共同でやってたりするの?

132 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:20:27
年寄で一番高学歴なのって誰

133 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:21:06
行司は力士といっしょにちゃんこ食うのか?

134 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:21:55
八百長が当たり前なのになんでやっていないと嘘をつくんだろう


135 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:23:17
>>129
ゆるりんを忘れてますよ。

136 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:23:49
藤島(武双山)も独身じゃなかったけ?

137 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:25:03
>>117
ワラタ

138 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:26:23
>>118
日本相撲協会の力士じゃないのに髷を付けてる人
と言う可能性もあるね。
髷マニアとか、髷コスプレーヤーとか、時代劇役者とか。

139 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:28:00
>>125
おまえみたいな人なら
チャンスさえあれば、どこでもまちがい起こしそうだね。

140 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:30:11
>>129
>武蔵丸は唯一、現役時代に結婚しなかった横綱のはず。
大昔の横綱も含めて?


141 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:32:07
>>132
大学卒は何人かいるよ。
大学間のランク付けは、別のところで議論した方がいいね。
大学院卒とかはいるのかなあ。

>>133
俺も気になる。
ちゃんこ当番もあるのかどうかも気になる。

142 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:35:15
>>141
大卒教えて

143 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:43:51
>>141
女将だったら院卒いるよ。
修論で「力士の食事と健康について」という論文書いた女将がいるって聞いたことある。
どこの部屋の女将だったか忘れたけど。

144 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:48:01
>>105
幕下以下は公共の交通機関で行ってるよ。
若貴だって電車で場所入りしていたことあるしね。

145 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 23:42:12
>>137 実は似たようなことはあったりする
ttp://www.fsinet.or.jp/~sumo/event/1122.htm
昭和37(1962) 本場所12日目、幕下で四季の花−長谷川が組まれていたが、
叔父と甥の血縁関係にある事がわかって両者休みとなる

146 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 23:49:27
戸籍上は全く別になっていても、血液判定で実は兄弟だとわかったら、
取組取り消し?

147 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 23:50:00
>>94
>横綱土俵入りで行司が紐をぶんぶんまわしているのは何?

これだけだと何を聞きたいのかよくわからない。

148 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 23:52:41
>>146
血液判定だけで兄弟かどうかはわからない。

149 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 00:00:19
>>131
相撲協会の方でも自分達でテレビカメラ持ってて撮影してます。
NHKとは別。でも誰が撮影してるかまでは知らん。

150 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 00:01:10
>>143
中村部屋のおかみでは?本出してるよ

151 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 00:01:31
DNA判定したら?

152 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 00:01:46
>>123
その人次第。
一概にどうとは言えない

153 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 00:59:43
>>147
せり上がりのときに軍配の紐を廻してる意味でしょ?

土俵入りの一番最初に二字口で塵を切った時と、土俵中央に進んで
仕切り線をまたいで正面に向かってかしわ手を打つときに、後ろの立行司が
「シューッ」て言うのは警蹕(けいひつ)と言って『これから横綱が土俵入りしますから
静かにしてください』っていうの説があるのは聞いたことがあるけど
軍配の房と紐を廻すのは形式の一つって事ぐらいしか分かりません。

154 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 06:34:43
>140
玉の海は婚約者があったそうだが結婚しないままなくなったはずだし、
北尾が現役のうちに結婚したって話も聞いたことがない。
あと、武蔵山も結婚したのは引退してからのようですな。

155 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 06:57:50
まだ幕内に出てない期待の外国人は?

個人的に琴欧州好きっす。
先場所の横綱戦は悲しかった

156 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 10:04:43
>>155
そんなの、数え切れないくらいいるよ。
俺が注目しているのは、舛東欧。
将来的に幕内入りするのは間違いないでしょう。
大関以上も充分可能性あり。

↓荒れまくってるけど、単独スレもあるよ。先日までは重複スレもあったよ。
舛                    東欧
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1102726952/


157 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 19:00:10
双葉山の連勝ストップの映像って「安芸ノ海の外掛け見事決まって堂々双葉を倒し・・・」
っていうナレーション付きの変な編集された物しか残ってないのかしら?

158 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 19:55:07
>>157
審判の顔がチラッと映るやつか?

159 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 20:09:00
相撲ファンならダレでも一度は行ったことある「大相撲評論家の頁」

あそこの本場所記録が昨年の秋場所から更新されてないのですが

160 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:26:53
>>159
相撲ファンだけど一度も行った事無いし、聞いた事もなかった。

161 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:28:03
>>159
直接言った方がいいかと

162 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:29:41
>>160
知っておいて損はないぞ

163 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:46:40
ああ、リンクのでっかい画像が縦横に並んでるページか

164 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:50:14
http://www.google.co.jp/search?biw=1280&hl=ja&q=%E5%A4%A7%E7%9B%B8%E6%92%B2%E8%A9%95%E8%AB%96%E5%AE%B6%E3%81%AE%E9%A0%81&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
みつからない

165 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:50:43
>>164
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&biw=798&q=%E5%A4%A7%E7%9B%B8%E6%92%B2%E8%A9%95%E8%AB%96%E5%AE%B6+%E3%81%AE%E9%A0%81&lr=

166 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:55:20
この人は有名なんですか?

↓朝青龍のファン代表↓

782 :太刀山型の土俵入り :2005/06/23(木) 07:31:57
>>781
よ!オマンコちゃんと洗ってる?

↑朝青龍のファン代表↓

778 :太刀山型の土俵入り :2005/06/23(木) 07:01:47
もっとチンチンになるかと思ったんだけどね。

↑朝青龍のファン代表↑

167 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:56:27
>>166
相撲板の名物コテです

168 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 22:12:31
まえみつって何ですか?
あんみつとのかかわりありですか?

169 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 22:14:34
>>168
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?sv=DC&pg=result_k.html&col=KO

170 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 12:20:09
弱小部屋でも地方場所では単独で宿舎や稽古用土俵用意しているのですか?

171 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 12:49:33
>>170
してます。
相撲雑誌の名古屋場所宿舎一覧見てみ

172 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 13:17:39
初代横綱若乃花のお嬢さんと二代目横綱若乃花の間垣親方は何で離婚したのですか?
いきさつを教えてください。  

173 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 17:36:08
>>172
初代に隠し子がいることが発覚したからじゃない?
三代目も隠し子がいそうだなw

174 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 17:44:45
>>172
元来がガチガチの政略結婚だったからな。

175 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 18:04:47
149>>
大相撲ダイジェストは協会の映画部だかが撮影していた。
責任者は伊勢寅彦さん、カメラはYから始まる人名前だったと思う。
ダイジェストがなくなった今でも撮影しているのかな?

176 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 19:47:43
大関を2場所で通過した横綱っていますか?

177 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 20:15:15
176>>います

178 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 20:17:48
176>>いません

179 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 20:30:54
穐吉定次は2場所通過

180 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 20:48:12
増健は幕下6枚目から十両・平幕・三役・横綱を飛び越して縦綱に昇進し増た

181 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 21:14:41
私は相撲ファンになってかなり長いけれども、増健のことをまったく知らなかった時期がある。
ある時、ネットの人気力士のアンケート結果で増健が断トツの一位になっているのを
見つけて、自分の目を疑ったね。双葉も栃若も大鵬も知っているのに、聞いたこともない人気力士が
存在することが信じられなかった訳です。そしてこの相撲板に辿り着いて、到るところに増健が顔を出していること
を発見して改めて驚いた。
そこで質問です。いわゆる増厨と言われる連中の正体は、便乗厨を除いて、いったい誰なんですか?
「大学時代の相撲仲間」「相撲と関係ない大学時代の先輩その他」「部屋の仲間とその周辺」「かつて振られた彼女」
などが一応考えられますが......。相当に粘着気質で、暇か、あるいは組織的な力が働いていないと
これほど執念深く続けることはできないと思いますが.......。


182 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 21:27:29
>>181
知らない。知りたくも無い。厨はとにかくスルー。
そんなの気にしてるようじゃちゃねらは務まらないぜ

183 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 21:29:13
>>182
エロ土俵入りもスルーしたいが、どうしても釣られてしまう。
だってむかつくんだもん!!

184 :太刀山型の土俵入り:2005/06/25(土) 21:30:58
ゲラゲラ

185 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 21:31:27
>>183
「エロ土俵入り」が何か知らんが

>だってむかつくんだもん!!
これはちょっとエロいな。

186 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 21:32:49
あぁ、太刀山か。

187 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 22:08:22
旭天山の本名は何になったのですか?

188 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 22:11:32
八角親方が離婚したのは何故ですか?

189 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 22:11:37
小田勝っぽくないか?

190 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 22:14:27
>>145
何故割り返さなかったのでしょうか?

191 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 22:17:08
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/event/1122.htm

192 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 22:21:50
>>111
それは血縁関係が“ある”というのでは?(義兄弟)

193 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 22:32:15
>>187
某個人サイトBBSより
| ダイアリーに書かれている旭天鵬の帰化の件ですが、2004年1月に
| 旭天山とともに申請しています。日本名は親方の苗字と四股名の下の
| 名前を合わせた「太田勝(おおた・まさる)」となり、部屋を継ぐ予定らしいです。
| ちなみに旭天山は「佐野武」となるそうですが、なぜ「佐野」なのかは分かりません。

詳細はぐぐってくれ。武は力士名。
5月26日の情報だがなぜこの人がここまで知ってるのかは不明

194 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 23:33:46
>>170
弱小部屋の土俵なら地方ではない時もあるよ。

195 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 23:52:54 ?
これでググったらこれだけhitしますたin相撲板
名前: 待った名無しさん
E-mail: sage
内容:
エルメス景子⇒1件

↑どなたか立ててもらえませんか?お願いしまつ。

196 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 23:59:13
力士の名前入り浴衣地が欲しいのですが
年会費を払って後援会に入らなくても入手できる方法はないでしょうか

197 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 00:00:33
>>196
まず自分で探せ。
それでもわからなかったら聞けばいい。

198 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 00:05:09
増厨はむかつくが太刀山はおもろい

199 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 00:06:21
>>198
増厨はからんでこないが太刀山はからんでくる。
からまれるとすごくむかつくよ。

200 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 00:27:45
>>197
大鵬さんが慈善浴衣を販売して血液運搬車を毎年寄付されているのは知っているのですが、
そのほかの後援会などで一般ファンに通信販売などしているところをご存じでしたら教えてください
いちおう自分でも検索はしてみたのですが…

201 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 00:28:52
相撲部屋の販売コーナーとか、
オークションとか探せばあるていどは見つかる。

202 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 01:19:36
>>176
双葉山・照國

203 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 02:31:03
腹筋が割れている関取はいますか?

204 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 03:10:02
>腹筋が割れている関取はいますか?

↑この日本語だと現在形でいいんだな?

関取なんてたかだか70人なんだから自分で調べなさい

205 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 03:15:00
見えないだけでみんな割れまくりんぐ



206 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 07:30:45
>>199
増厨はひたすら目障りなだけ、太刀山はいろいろな技と知識を持ってて
退屈しない。アンチも負けず技を磨いて客が喜ぶ勝負をしてくれ。


207 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 09:14:32
>>123
どちらともいえない。
部屋付だと支出は自らの生活費のみ。
部屋持ちだと力士の数に応じて協会から養成費も支給されるが当然ながら支出も多い。
大部屋ならまだしも、弱小部屋だと苦しいんじゃないか。

208 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 09:42:08
力士全員の数が奇数だと一人余って対戦できないこととかは
あるのでしょうか

209 :太刀山型の土俵入り:2005/06/26(日) 09:46:12
幕下以下で8番とることはある。

210 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 11:01:48
>>181
2ちゃんねらー的に、悪ふざけする場合、最適なキャラクターであり、
最適なネタ(「つきひざ」で負けたり)を提供してくれる人だから。

211 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 11:04:54
>>176
例えば千代の富士は2場所じゃなかったっけ?

212 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 11:26:03
>>195
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1119752710/l50

213 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 11:30:24
211
多分千代の富士は3場所

214 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 11:54:47
大関を1場所で通過して横綱になった人はいますか?

215 :元家政婦:2005/06/26(日) 12:00:44
横綱在位で優勝0回の3代目若乃花のお兄ちゃん以外に
弱い横綱教えて(輪島以降で)

216 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 12:05:36
↓ 髷に指が入っているように見えますが、負けですか?

ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/994847789/

217 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 12:26:29
>>215
実績が少ない横綱なら、双羽黒
(横綱在位中に、勝ち越しさえもゼロ回)

218 :太刀山型の土俵入り:2005/06/26(日) 12:31:58
双羽黒 光司(ふたはぐろ こうじ)
昭和61年 9月 西横綱  3勝4敗8休(頸部捻挫及び神経根症)
昭和61年11月 西横綱 12勝3敗 次
昭和62年 1月 西横綱 12勝3敗 同
昭和62年 3月 西横綱  7勝3敗5休(左膝関節挫傷・左膝蓋靱帯及び左膝外側側副靱帯損傷)
昭和62年 5月 西横綱 10勝5敗
昭和62年 7月 西横綱  8勝7敗
昭和62年 9月 東張横  9勝6敗
昭和62年11月 西張横 13勝2敗 次
昭和63年 1月 東張横 廃業



219 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 12:36:22
>>218
あれ?横綱一場所目に田舎に帰ったんじゃなかったっけ?

220 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 12:50:31
>>187
>>193
「相撲」昨年2月号に載ってるよ。

>>196
ヤフオク

>>208
本場所15日間に対し、幕下以下は7番しか取らないから大丈夫。
幕下以下も全員15番取るというのなら悩むかもしれないが。
やむを得ず8番取る人がたまに出るくらい。

221 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 13:13:10
おまえらは

     ■ ■ ■ ■           ■
       ■ ■       ■ ■ ■ ■ ■
     ■ ■ ■■■         ■ ■
      ■  ■          ■ ■
     ■     ■       ■  ■
    ■       ■    ■    ■


222 :222!:2005/06/26(日) 13:13:27



223 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 13:15:25
>>223

224 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 14:35:21
>>214
いない。双葉山が2場所全勝で通過だから1場所は不可能だと思われる。

225 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 16:17:37
小結を全く経験せずに横綱になった人はいますか?

226 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 16:25:42
関脇を全く経験せずに大関になった人はいますか?

227 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 16:28:21
>>225-226
小結飛び越したのは佐田の山とか・・・
ここで大抵のことは調べられるでしょ
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/0401.htm

228 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 17:16:31
>>225
常陸山・太刀山・二代西ノ海・常ノ花・安芸ノ海・照國・東富士・千代の山・鏡里・吉葉山・佐田の山

229 :157:2005/06/26(日) 18:53:17
>>158
そうそれです。
あの映像しかないのですか?
そしてあの審判だれ?

230 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 19:42:47
とある関取の取的時代の逸話で

土俵の脇で四股を踏んでいたら、出稽古に来ていた
横綱玉の海が「おい兄ちゃん、四股はうんと踏めよ」
と声をかけてくれたというのがあったと思うのですが
誰の話だったでしょうか?

231 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 21:47:00
>>230
隆の里

232 :226:2005/06/26(日) 23:33:04
おねがいします

233 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 23:47:18
>>232
自分で調べてください
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/0401.htm

234 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 23:47:20
>>232
横綱なら小錦・大錦卯一郎・武蔵山・前田山
ひょっとしたら大関止まりでもいるかも

235 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 23:49:55
>>234
小錦さんは、大関止まりですよ。

236 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 23:50:39
>>235
釣りか?17代横綱だ。

237 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:09:58
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1097068278/94-95

これによると北の湖さんは制服マニアみたいですけど、
相撲界では、他にも制服マニアとして知られる人はいますか?
もしいたらぜひ教えてください。

238 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:18:04
>>236
初の外国出身横綱は、小錦ではなく曙ですが何か?

239 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:18:49
>>238
その通りだが何か?

240 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:20:55
>>238
かわいそうだからマジレス

あのハワイから来た小錦よりずっと前に
横綱になった小錦という人がいました

ハワイの人は由緒正しい四股名を継いだんです。

241 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:24:24
四股名を継ぐのは歌舞伎のマネをしてるの?

242 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:24:44
「小錦」はハワイの人で5人目のはず

243 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:27:09
>>241
名を継ぐことはそんなに珍しいことじゃない

244 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:27:24
>>241
歌舞伎やヤクザや落語界が相撲のまねをしているんです。

245 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:28:21
外国出身の小錦は
あんなに大きいのにどうして小錦なんですか?

246 :237:2005/06/27(月) 00:28:36
おねがいします

247 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:29:54
団十郎とかは一族世襲だけど相撲はそうとは限らない。
栃東親子みたいに親子襲名した例、
双子山みたいに一族で代々名前を受け継いでる例もあるが
部屋に所属する伝統の名を期待の若い力士に受け継がせるとか
まったく何の関係もない人が古い四股名を名乗るとか、いろいろ

248 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:31:30
>>246
元スレで聞きなさい

249 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:34:02
つまり、朝青龍が来場所から突然千代の富士になるとか、
理論上は不可能ではない。

そんな無茶をした例があるわけではないが

250 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:34:54
制度上は可能だな。
そういう無茶は大昔ならありそう。

251 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:37:49
元横綱三重の海の息子の石山は今も相撲をやっているのですか?
消息を教えてください。  

252 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:38:39
九重親方(千代の富士)と電撃結婚&部屋移籍で

253 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:43:41
>>235
>>238

これが第17代横綱 小錦八十吉
ttp://www.jtng.com/p41/p41-17.jpg

254 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:44:56
なんでもありなのか
じゃあ、高見盛が大鵬にシコ名変えるのもありだな

255 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:45:38
>>254
あくまで制度上なら可能。

256 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:52:22
シコ名を届け出ても協会が却下するケースってあるのですか?
過去に届け出たシコ名が不受理になった事例はありますか?    

257 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:52:46
>>248
北の湖さん以外はいるかどうかを聞きたいので、
北の湖さんのスレッドでは不適切だと思うのですが。

258 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:53:51
>>252
朝青龍も、九重親方も、ふたりとも男性だから結婚は無理だろ。
内縁(事実上の結婚)なら可能かもしれないが。

259 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:54:56
「千代の富士死ね」

こういうしこ名も、制度上は可能なのでしょうか?

260 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:55:10
>>256
既にいる事に気付かずに四股名が重なってしまったことはある。
そういう場合は受理されないよ。

261 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:55:28
増厨マンセー

こういうしこ名の力士に登場してもらいたい。

262 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:56:55
>>260
同音異字はどうですか?

たとえば、既に「佐々木」がいる場合に、「笹木」を登録できますか?

263 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:57:20
>>262
無理です。対戦したら困る。

264 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:58:10
254はスルーしていいよね?
もう答えるの疲れてきた。花田騒動以来、質問の内容がアレだな。

10日間で250レス超えってこのスレでは異様な早さだわ。

265 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:58:37
「八百の富士」ってのもいいね

266 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:59:34
江戸時代の谷風や小野川、雷電は何という部屋の所属でしたか? 

267 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 00:59:48
四股名に関する決まりはない。
だからと言ってできるというものでもない。

268 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:04:28
>>264
花田騒動ってなんですか?
現役力士の花田さんと関係ありますか?

269 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:05:12
実在した珍名リストみたいな者はありませんか?

270 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:07:20
>>269
こことか
ttp://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/5.htm

271 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:08:04
リストは知らんが
有名どころなら何人か知ってる

い(かなはじめ)
赤鬼 青鬼 桃太郎

272 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:13:22
>>266
谷風:伊勢ノ海
小野川:草摺(京都)、小野川(大阪)、玉垣(江戸)、雷(江戸)
雷電:浦風

273 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:14:06
>>269
ここの質問に答えるときのオレの参考文献は
講談社+α文庫の「大相撲なんでも七傑」です。
結構読み応えあり。
そこに珍名・奇名四股名のページがあります。

274 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:14:21
御手洗

275 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:14:47
ひらがな、カタカナだけの四股名でもいいの?


276 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:17:17
カタカナだけは前例がないんじゃなかったかな

277 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:18:39
飛騨の花っていたでしょ。なんか卑猥な感じの四股名と思ったの俺だけ?

278 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:18:57
ジェシーがいる。
まあでも例外かな

279 :クレスポン親方:2005/06/27(月) 01:22:01
 @@@
@(`ω´)@ ここも素人臭い質問が増えたな

280 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:24:46
>>269
>>275
講談社+α文庫の「大相撲なんでも七傑」より

【ひらがなの四股名】
いろは 幸吉、おだやか 常吉、い(かながしら)多理
【カタカナの四股名】
ヒーロー 市松

【珍名・奇名】
妨(さまたげ)、改心(かいしん)、凸凹(でこぼこ)、新刑法(しんけいほう)
捨衣(すてごろも)、三ツ△(みつうろこ)、寒玉子(かんたまご)、唐辛(とうがらし)
〆切り(しめきり)、豆鉄砲(まめでっぽう)、三犀竜(みさいりゅう)、京(かなどめ)
九(いちじく)、子(えとがしら)、一(かずはじめ)、野晒(のざらし)、十二時(じゅうにじ)

こんなもんでいいですか?



281 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:25:09
大相撲記録の玉手箱によると高見山は
| 前相撲は本名のジェシーで取った。片仮名の本名を力士名にした史上唯一の力士。
とのことですが、最近の外国人力士は本名で前相撲を取るケースが多いですよね?
高見山は番付にジェシーで載ったのなら分かりますがこれは玉手箱さんが修正していない
だけなのでしょうか?

282 :クレスポン親方:2005/06/27(月) 01:28:40
 @@@
@(`ω´)@ 前相撲の名前を力士名と認めるかどうかがまず問題だよ

283 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:50:51
>>279
はいはい、ここは素人が質問するところです。
自称プロの方は来ないでください。

284 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:52:05
素人臭い質問は別に構わんけど、
ちょっと調べれば難なく分かる質問とか、
答えるのもあほらしい愚問は控えてほしい。
>>275については、明文化規定は無いけど、現在の慣例では不可能だろう。
フルネーム平仮名のみ・片仮名のみで番付に載った例は無いんじゃなかろうか。

285 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 02:01:28
>>283
プロが来なかったら誰が答えてくれるんだ?

286 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 02:02:25
>>279
整髪してから出直して来い!

287 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 02:05:19
プロって言うけど、それでメシ食ってるの?

288 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 02:06:55
どうでもいい

289 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 02:07:58
280が著者本人だとすると、それで飯食ってるプロだなw

290 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 02:12:53
プロもシロートもないだろ、みんな無職のヒッキー、単なる相撲ヲタだよ。

291 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 02:24:50
シロートの単なる相撲ヲタが聞きます。
プロを自認してる方、相撲に関する収入はどれくらいありますか?

292 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 02:28:32
まるで子供だな

293 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 02:30:27
プロの定義って何?

294 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 02:36:26
あれっ?大人はいなくなったの?
純粋な子供に答えてほしいな。

295 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 02:56:36
相撲知識が豊富な人のことだ。
今時子供でも類推できるぞ。もう少しべんきょうしましょうね。

296 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:06:35
相撲知識が豊富な人で収入ゼロの人
相撲知識はそんなにないけど力士として生計を立ててる人

プロといえるのはどっち?
どっちもプロ?


297 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:09:28
何で頭の足りないのが湧いてんの?哲学板にでも行けば?

298 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:11:04
野球の知識が豊富な人はプロ?
政治の知識が豊富な人はプロ?

頭が足りなくてすんまへん。

299 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:11:58
辞書を引けば分かると思うが、収入がなくてもプロにはなれる。

相撲知識が豊富な人で収入ゼロので無職のホームレスの人も、
相撲知識はまったくないけど力士として生計を立ててる人も、プロだ。

300 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:14:13
ウゼェ

301 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:14:38
プロと素人の違いは何?

302 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:15:53
>>269
>>275
>>287
>>291
>>293
>>294
このへん全部同じ小学生だろ 礼も言わずに意味不明な質問ばっかり

303 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:18:35
全部同じじゃないよ。
で、あなたは自分は相撲のプロだと思ってんの?

304 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:19:17
>>301
プロ≒玄人⇔素人≠アマ

305 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:20:15
>>303
単語を調べるだけなら→http://www.google.co.jp/
 goo辞書 - 国語辞典 http://dictionary.goo.ne.jp/
 infoseekマルチ辞書 - 大辞林 http://jiten.www.infoseek.co.jp/

辞書でも引いてろキチガイ

306 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:23:05
辞書は引けば誰でもわかる。
あなたの考えを聞いてるんだけど・・・

307 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:24:46

>「〜で〜な場合、〜はどうなりますか?」のように、
>仮定に関する質問・回答はなるべく避ける方向で。

308 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:25:47
仮定ではないんだけど・・・

309 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:30:09
だんだんとリロード、書き込みの間隔が短くなってまいりました

310 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:33:35
例の騒動のおかげでここも厨が増えたな。
まあ質問スレだから構わないと言えば構わないが
最低限自分で調べてから質問しる。

あと他人に考えは聞くな。ここは質問スレであって議論スレではない。

311 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:34:27
わざと間隔あけようと思ったけど、もうやめる。
粘着して悪かった。おやすみ。

312 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:35:28
死ね

313 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:36:08
>>311
二度と来るな

314 :しんじろう:2005/06/27(月) 03:44:30
なんで、大相撲はストライキやロックアウト[施設封鎖]を実施しないのですか?ボクは朝青龍が嫌われていて強過ぎるから大歓迎なんだけどね。

315 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:50:18
>>314
ストライキは大昔に何度もやってるよ
三河島事件 春秋園事件

316 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 03:52:16
三河屋事件 伊佐坂失楽園事件

317 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 07:39:35
露鵬の弟白露山が入幕したが、
兄弟は部屋が違っていても本割で対戦することはあり得ないのかな?

318 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 08:06:43
>317
ない。

319 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 10:13:19
何とかかんとか・・・の・・・てむかつくよな。
別に>>308とかのことは知らないけど、
わかってよーみたいな余韻がネクラだ。

320 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 11:09:57
相撲 と言う言葉の語源を教えてください

321 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 11:12:58
>>290
>みんな無職のヒッキー
このスレの人で無職のヒッキーは、きっと、おまえと俺だけだ。

322 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 11:14:45
>>296
前後の文脈次第で、どちらもプロに該当するし、どちらもプロに該当しない。
ここは国語辞典質問スレではない。

323 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 12:10:58
相撲関係の人で、
制服マニアや、コスプレマニアの人はいますか?
いたら教えてください。

324 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 18:52:36
>>320
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~wakamatu/takasago20.html
10月12日を参照
ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/8361/zasugaku/gogensa.html


「相撲」「語源」でググればすぐに出てくるでしょう?
携帯しか持ってない人はネットカフェに行け!

325 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 20:23:04
部屋でちゃんこを食べる順番は10年目の三段目の力士より
新入りの幕下付け出しの方が早く食べれるのですか?  

326 :157:2005/06/27(月) 21:05:13
双葉山の連勝ストップの映像って「安芸ノ海の外掛け見事決まって堂々双葉を倒し・・・」
っていうナレーション付きの変な編集された物しか残ってないの?


327 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 21:24:27
プロアマ断絶のきっかけとなった柳川事件とは
どういう事件ですか。

328 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 21:29:40
>>324 そこに載っている語源は正しいの?
「素舞」から来たって言う説もあるね。



329 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 21:36:53
ついでに「素舞」説をとっているページを紹介
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/maishou/archive/news/2005/02/20050214kei00s00s016000c.html
http://www.culture-center.fks.ed.jp/b_fukushima/hyoushi_kaisetsu/nishikie15.htm
「争う(すまふ)」説
http://www.elrosa.com/tisen/70/70346.html
http://antonov.ameblo.jp/day-20041219.html(素舞も併記)

330 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 21:39:36
相撲部屋はデブが多いから冬でも冷房がんがんって本当?

331 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 21:44:54
>>326
知ってるとは思うが、当時テレビ中継はなく、場所が終わってから
「昭和○年○月場所大相撲」というようなタイトルで映画館で上映されてた。

332 :157:2005/06/27(月) 21:56:01
>>331
編集前のは残ってないの?

333 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 23:14:48
無さげ

334 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 00:29:46
一度大相撲に入門した力士は、学生や実業団のアマチュア相撲の
選手権に出られないのでしょうか?

335 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 00:37:03
無理です

336 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 00:45:51
十両以下だったらアマチュア復帰できます

337 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 00:56:09
>>336
未満じゃなくて以下(十両でもOK)?でいいの

338 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 06:28:04
>337
十両はOKですよ。引退から1年以上経過しているのが条件だったかな。
番付が下がると復帰までの待機期間が短くなるんじゃなかったか。
元幕内でもアマ資格を取ることはできるけど試合には出られないらしい。
(監督や審判になることは可能ということ)

339 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 08:33:52
>325
原則としてはそういうことになるでしょうね。

340 :携帯大好き♪♪:2005/06/28(火) 13:12:40
>>324
ネカフェは有料
2ちゃんは無料

341 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 13:14:12
>>325
私も知りたい!

342 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 13:15:18
>>339
番付順という原則が崩れる時も多いの?

343 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 13:19:43
正式に番付が発表されてから食べる順番が変わるの?

344 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 14:23:39
いろんな待遇は、正式な番付発表の日から変わります。
早めに発表される新十両力士も、正式な番付発表の日から変わります。

345 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 17:57:03
微妙に板違いっぽいんですが質問させてください

昔聴いた落語の噺で
田舎から出てきた力士が飯を食いすぎるという理由で部屋を破門
いまさら故郷へ帰ることもできず自殺しようと決意
救ってくれる人が現れて別の部屋に再入門
順調に出世して元の師匠と土俵で対決、そして勝利
末はどっかの藩のお抱えになり大関(横綱?)にまで登りつめる

うろおぼえですがこんなストーリーだったと思います
確か実在の力士をモチーフにした噺だと思うのでこの力士を教えてください

346 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 18:11:49
>>342
幕下以下は部屋によって多少違うようだ。師匠の考えによって。
建前としては番付順だが、近い番付なら兄弟子の方が先になる事もあるのでは。
関取のいない部屋の中には全員一緒に食べ始める部屋もあるそうで。

347 :十三代目猫錦:2005/06/28(火) 18:12:35
>345
「阿武松」ですね。
ttp://ginjo.fc2web.com/06ohnomatu/itabasi.htm
実在の阿武松は部屋は変わっていないようです。
ちっとも板違いじゃないと思いますよ。

348 :345:2005/06/28(火) 18:22:02
>>347
おぉ素早いお答えありがとうございます
阿武松って今は益荒雄ですよね
師匠が武隈・錣山ですか
この時代の四股名が今の名跡に残ってるんですねぇ

349 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 18:35:22
いまは師匠とケンカして別の部屋に入門とか、できないんだよね。
できるようにすればプロレス的遺恨ギミックで土俵が盛り上がるかも・・。

350 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 21:01:58
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|

351 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 21:36:38
質問があるので教えていただければ幸いです。下の表を参照して、質問内容を把握していただければと思います。
部屋持ちの親方が定年になり、その部屋を弟子に継承させて存続させる場合、@A、C、Dのごとく定年親方と継承親方の名跡を交換した後に、半月ないし一月ほど経ってから定年を迎える場合と、ABのごとく定年親方の定年日と名跡の交換日が同一な場合があります。
質問一:素人の私から見ると、手続きとしては、全てAの方式で行えば良いように思いますが、実際には@で行われている場合があるのは、そうすることによる利点があるからなのでしょうか。
質問二:もし利点がある場合、それはどのような利点でしょうか。
質問三:今年十一月場所後に、佐渡ヶ嶽親方(元横綱・琴櫻)の定年と琴乃若関による部屋継承が予定されていると聞いています。その場合、@とAのどちらになると考えられるでしょうか。
(付記:質問三は当板であまり歓迎されない「〜で〜な場合、〜はどうなりますか?」のタイプの質問なので、無視してくださって構いません。特に知りたいのは、質問一、二についてです。)

【年月日、名跡→変更後名跡、(現役時代最高位・四股名)】
[A]
H14/02/05 高砂 浦五郎→若松 (小結・富士錦)
     若松 末弘→高砂 (大関・朝潮 5)
H14/03/17 若松 章 (小結・富士錦)→ 定年
[B]
H14/08/17 時津風 勝男→錦島 (大関・豊山[勝])
     錦島 順一→時津風 (小結・双津竜[順])
     錦島 勝男 (大関・豊山[勝])→定年
[C]
H15/01/27 境川 尚→中立 (横綱・佐田の山)
     中立 嗣人→境川 (小結・両国12)
H15/02/17 中立 尚 (横綱・佐田の山)→定年
[D]
H15/02/24 春日野 晃将→竹縄 (横綱・栃ノ海)
     竹縄 清隆→春日野 (関脇・栃乃和歌)
H15/03/12 竹縄 晃将 (横綱・栃ノ海)→定年

352 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 23:20:15
>>351
あくまで憶測だけど、@の方式で行えば、定年後でも定年間際に襲名した
名跡を3年間までは保有することができる。従って豊山の場合は時津風
と錦島を交換しないと錦島を保有することができない(かといって時津風
を保有したまま双津竜に貸す形をとれない)。だから一旦錦島を保有して
この名跡の継承者を探す。それまでは賃貸料収入が入ってくるし、この
名跡を売却すればその代金は自分に入ってくる。たしかに最近部屋の
継承が発生するときは@の方式が多いね。昔は定年前に親方が死んでいた
ので、そんなことまで考えていなかったと思われる。


353 :クレスポン親方:2005/06/28(火) 23:23:38
 @@@
@(`ω´)@ そんなもので盛り上がれるのはプヲタだけだろ >>349

354 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 00:51:11
妻子持ちの元幕内力士が幕下に転落したら
妻子と別れて部屋の大部屋で暮らさないといけないのですか? 

355 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 01:14:46
>>352
名跡の襲名には理事会の承認がいるので、定年の日当日に偶々理事会が開催された場合をのぞき、
定年直前の理事会の日をもって名跡変更を行うのでは・・、などと推測してみますた

356 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 01:15:30
>>354 ああそうだよ

357 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 01:43:52
そうああだよ

358 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 01:46:58
「珍宝山」って四股名、許可される?

359 :クレスポン親方:2005/06/29(水) 01:50:04
 @@@
@(`ω´)@ 仮定の話は厳禁だ

360 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 02:02:12
都合が悪いときに政治家がよくいうよね。
「仮定の質問には答えられません」

361 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 02:42:25
354
別れるこたぁないよ!濱ノ嶋も別れてないし。琴冠佑も別れてない。

362 :クレスポン親方:2005/06/29(水) 02:43:48
 @@@
@(`ω´)@ それは くだらない話に時間を浪費しないためだよな

363 :太刀山型の土俵入り:2005/06/29(水) 05:53:05
クレスポン親方はなぜサイキョスレに出頭しないのですか?

364 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 08:27:43
>>このスレの皆さん
あなたにとって相撲とはなんですか?

365 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 08:32:43
>>361
離婚はしなくても良いが、別居しなければならないという事ですよね?

366 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 09:43:33
>365
別に「取的は部屋に住まなければならない」なんて規則はないぞ?

367 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 09:46:57
考えすぎかもしれませんが、外国人力士の方にファンレターを書くときは
漢字はあまり使わないほうがいいでしょうか?
オールひらがなだと読みやすいかも知れないけどなんか子ども扱いみたいな
気もするんですが・・・。


368 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 10:11:10
>>367
そら質問というより相談だな。

日本人力士でもあまり漢字使わないほうがいい場合があるかもね。

369 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 11:42:31
>367
どのみち、よほど日本語に熟達した人でなければ日本人の付け人が代読するので、
中卒程度の漢字なら使ってもかまわないんじゃないでしょうか。

370 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 12:13:51
>>367
残る問題は、>>367が中卒程度の漢字をちゃんと使えるかどうかだな。

371 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 13:20:48
>>366
そうなの?

じゃあ、例えば、独身の取的さんが、
自分や親のお金で、アパート借りたり、
都内の親と同居したりするのも、実際、可能なの?
そう言う風にしてる人もいる?

372 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 13:21:30
ふつうのにほんじんにはひらがなひゃくぱーせんとのほうがよみにくいです

373 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 13:21:58
ことおうしゅうさん、はやくよこづなになってください。

374 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 13:29:36
そんなに配慮する気持ちがあるならば、その力士の母国語で書いたらどうでしょう?

露鵬にはロシア語で
仲の国には中国語で

375 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 13:33:50
>>365
建前としてはそうなんだろうが、そこは師匠が大目に見る部分もあるのでは。
独身でも、長く関取を勤めた力士は幕下に落ちてもしばらく個室にいられる
部屋もある。あくまで師匠の方針なので、容赦なく大部屋送りになる事も
当然あるが(例・隆の鶴るん)。

376 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 13:38:08
高見盛には津軽弁で
朝青龍には土佐弁で

377 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 13:39:11
>>375
371もお願いします

378 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 13:40:47
エレベーター力士は、本当に、個室と大部屋を往復してるの?

379 :375:2005/06/29(水) 13:44:47
>>371
このケースは無理だろうね。大部屋暮らしっていうのはそれ自体が修行として
考えられている。個室をエサにちらつかせる事で出世への意欲をかき立てる訳だ。


380 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 14:20:58
大部屋に住み続ける事を希望する関取の場合、大部屋に住み続ける事も可能?
さみしがりやで、一人は嫌な性格の人とか、きっといると思うんだ。

381 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 14:31:11
>>380
可能と言えば可能。
その力士と師匠次第。

382 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 14:32:37
>>380
そんな奇特な力士はいないと思うがw。いたとしても個室に入れられるだろう。
若い衆が嫌がる。大部屋は彼らがくつろげる空間でもあるが、そこにお偉い関取が
いたら気詰まりだろう。

383 :現在幕下上位:2005/06/29(水) 14:36:59
だって僕さみしいんだよぉー。

384 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 14:41:47
>371
80なん場所だかかかって十両に上がった井筒部屋の貴ノ嶺は、
幕下時代に結婚して子供ももうけてたぞ。公表したのは引退の時だが。
都内の親と同居ってのはさすがにダメだろう。

385 :取的一同:2005/06/29(水) 14:43:43
>>383
もう少しでうるさいのが大部屋からいなくなる。ああ良かった。 シッシッ

386 :現在幕下上位:2005/06/29(水) 15:09:55
大部屋がだめなら、個室でふたり暮らし認めてくださいよ。 (>_<)
三段目の○○さんと一緒に、個室に住みたいです。
それならさみしくてもなんとかなりそう。

387 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 17:35:11
367です。
アドバイスくださった方々ありがとうございます。
(確かに質問ではなく相談になりますね。すみません)
本当はロシア語で書ければいいのですけど。。。
とりあえず小学校程度の漢字and挨拶はロシア語で書いてみます。


388 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 18:54:53
たしか、輪島が大部屋住まいを経験していないと思ったが

389 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 19:05:33
>>388
入門後も部屋の隣の日大相撲部合宿所で寝泊まりしてたとか。
とにかく花籠(大ノ海)が放任主義で扱ったそうで、二子山(勝治)が
甘過ぎるんじゃないかと進言したらすい。もりたなるおの本に出てた。

390 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 20:44:34
1…若い女一人で観戦に行ったら変かな?
2…相撲部屋の見学って女は無理?タニマチとかの
関係者じゃないと見られない?
3…大鵬さんは博物館館長らしいけど、
毎日出勤しているの?ちらっとでも会えないかなぁ?
 

391 :太刀山型の土俵入り:2005/06/29(水) 20:48:04
>>389
十両の分際で横綱に飲み屋のツケ払わせようとして廃業させられそうになった
奴の言い草とは思えんな。

若乃花は羽黒山には返しきれない恩があるはずだが、遺族に義理は果たしてるのか?

392 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 20:50:40
どうしてこんなオス豚のオーラルセックルをわざわざ公共電波で流すんですか?

393 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 20:52:50
>>392が見てくれるから。

394 :太刀山型の土俵入り:2005/06/29(水) 20:53:01
>>392はオーラルセックスの意味がわかってないのではないかという件について

395 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 21:18:56
>>387
佐渡ケ嶽部屋の掲示板のログとか覘いてみるといい
ロシアじゃないが、琴欧州へのレスがある

396 :太刀山型の土俵入り:2005/06/29(水) 21:22:20
>>390
相撲サイキョスレにその辺詳しい姐さんがいるから聞いてみなされ。

397 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 21:51:17
>>390
1、実際本場所にいくとジジババ比重はとても高いことが
判るが、だからって若い女性一人の客がいても
少なくともはたから見て浮いているってことはぜんぜんない


398 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 23:01:25
貴乃花部屋の稽古見学の様子
ttp://www.nikkansports.com/ns/sports/sumo/p-sp-tp1-050629-0012.html
女性もたくさんいらっしゃる

部屋によっては見学を原則禁止としているところもあるから、
部屋の公式サイトがあれば先にそこから連絡するとかしておいたほうがイイネ


399 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 23:28:44
>>390
三十路なので「若い女」じゃないけど見学に行ったことあります。
見るだけなら後援会に入ってなくても可

400 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 23:41:03
*オレの手は小指がちょっと違う

401 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 10:26:20
他のスレッドから誘されてきました。

CS放送、劇戦!大相撲放送スケジュール
http://www.sports-i.co.jp/AD/sumou/sumou.html

こういう物があるようですが、
このCSって、NHKBSでも見れない
本場所の前相撲〜13時も見れますか?

また、他のCS、BSなどで、見れるチャンネルありますか?

402 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 10:38:48
>>401
この番組は「大相撲ダイジェスト」の生まれ変わりで30分番組。
幕内の取組しか見れません。
でも合間に巡業の様子や部屋紹介、過去の名勝負などやってくれるので
NHKの「全取組」より面白い。見れる環境にあるなら見れ。

あと、スカイAというCSで「大相撲マガジン」という番組がある。
時期は番付発表の頃。1時間番組。錣山親方が出演。
ttp://www.sky-a.co.jp/

403 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 11:09:26
>>402
ありがとうございます。

本場所の前相撲〜13時はどうですか?
なんらかの方法で自宅で見れませんか?

404 :403:2005/06/30(木) 11:09:45
生中継じゃなくてもいいです。

405 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 12:34:17
>>403-404
協会が放映を許可しなければ、いくら望んでもムリだと思うよ。
あそことネズミの国は著作権とかに異常にうるさいからねえ。

406 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 12:56:17
>>405
どこかのチャンネルに、協会が放映を許可していませんか?

407 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 13:06:54
それはわがままだよ。気持ちはわかるけどな。
一人前のお関取になる前の力士なんだ。
幕下以下三段目の相撲まで見せてくれるだけでも有難いと思わなきゃ。


408 :しんじろう:2005/06/30(木) 13:28:56
もし、大相撲がストライキやロックアウト[施設封鎖]を実施したら、幕内のみか幕内と十両か幕内から序の口まですべてになると思いますか?

409 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 13:34:17
>「〜で〜な場合、〜はどうなりますか?」のように、
>仮定に関する質問・回答はなるべく避ける方向で。

410 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 14:39:12
>>407
既に放送されているならば、それを見たいと思いました。

411 :しんじろう:2005/06/30(木) 19:42:45
2004−05シーズン、北米プロアイスホッケーリーグが史上初全シーズンロックアウトを実施したが、マイナーリーグまでは実施しなかった。

412 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 19:53:38
みんな、分かってると思うけどしんじろうはスルーでつよ!(`・ω・´)

413 :しんじろう:2005/06/30(木) 19:55:14
朝青龍が嫌われていて強過ぎるは、朝青龍が強過ぎて嫌われているに訂正させてください。こうでないと文章のつながりがおかしいと思いました。

414 :しんじろう:2005/06/30(木) 20:10:12
こうでないと文章のつながりがおかしいと思いました。は、こうでないと意味のつながりがおかしいと思う。に訂正させてください。だって、朝青龍が強過ぎて嫌われているのだから。

415 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 20:12:58
最近の貴乃花報道で、旧二子山部屋の後援会を仕切っていたミスズ商会(2003年倒産)にマスコミが触れないのは何故でしょうか?
この会社が元気だったら、貴乃花も普通の親方になっていたと思うのだが・・・。

それと、今更だが、吉田司家が大変な事になっているらしいね。

416 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 20:48:12
座布団が飛ぶ相撲は、だいたいが結びの一番ですが、
結びの一番では無い相撲で座布団が乱舞した事は過去にありますか? 

417 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 21:08:28
>>416
2年前の名古屋場所では、横綱の土俵入りに座布団が「投げ込まれた」。
さらにそれより12年前には、優勝が決まった平幕と小結の相撲で座布団が飛んだことがあったと思う。

418 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 21:18:13
>>416 昭和50年3月23日(日) 貴ノ花-北の湖

>>415 どうなってるの?

419 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 21:36:04
>>415
藤森元会長ももう「過去の人」なのかね。
断髪式をめぐって昔からのタニマチとももめたらしいし。
貴は揉めるのが大好き。

420 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 22:43:43
書店で相撲関係の雑誌を買うとき恥ずかしくないですか?
とくにレジに若い女の子がいたりしたら・・・

421 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 22:45:06
それはお前がホモだから

422 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 22:50:52
若乃花が大関になったときインタビューにうれしくないって言ってたと思うんだけど
どういうこと

423 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 22:52:10
勝者が負傷した時かちなのりはどうするの?
大関陥落後、十両以下まで陥落しても続けた人いる?

424 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 22:52:42
まわしの色は何種類あるのかしら

425 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 23:48:14
>>420
漏れは「相撲」と「BURRN!」を一緒に買うよ。何も恥ずかしくない。
相撲を愛しているからね。

426 :待った名無しさん:2005/07/01(金) 00:08:32
>>418
その一番は、結びじゃなかったの?

427 :待った名無しさん:2005/07/01(金) 00:32:02
>>423
上:行司が通常通り勝ち名乗りを挙げる。受ける側は多くの場合、苦痛に顔を
歪めながら頑張って受けるのだが、負傷がひどくてその場にいられなければ
それは仕方あるまい。もちろん、それで勝ちが消える事は無い。
下:大受は十両まで下がって1場所取った(但し途中休場)。

428 :しんじろう:2005/07/01(金) 03:43:43
2004−05シーズン、北米プロアイスホッケーリーグが全シーズンロックアウトを実施したがは、現在、まだ実施中のため、実施中であるに訂正させてください。

429 :待った名無しさん:2005/07/01(金) 08:51:48
>426
座布団が舞ったのは決定戦でしょう?
(面白いネタだとは思わんけど)

430 :待った名無しさん:2005/07/01(金) 10:43:06
>>425
君はえらい。相撲ヲタのカガミだ。
俺も君のようになりたい。

431 :待った名無しさん:2005/07/01(金) 13:32:29
今年ぐらいに琴の若が年寄佐渡ヶ嶽を受け継ぐと言われていますが
もし好成績を挙げて大関昇進を狙えるなんて事になっても
引退して佐渡ヶ嶽部屋を継ぐのですか? 
現役のまま、部屋を継ぐ事はできるのですか? 

432 :待った名無しさん:2005/07/01(金) 14:49:03
順序が狂うが
>現役のまま、部屋を継ぐ事はできるのですか? 
俗に言う「二枚鑑札」だが、現行制度ではムリ。

>もし好成績を挙げて大関昇進を狙えるなんて事になっても
>引退して佐渡ヶ嶽部屋を継ぐのですか? 
「〜の場合どうなりますか?」という仮定の質問は回答しないのがこのスレの方針だが、
もしもその可能性があるならば、部屋付きの誰かに一時的に佐渡ヶ嶽を継がせると思う。

433 :待った名無しさん:2005/07/01(金) 15:26:38
>431
琴乃若自身は「三役で勝ち越して引退したらカッコいいよね」と言ってるので、
極端な話が関脇で優勝しても引退するんじゃないのかな。

434 :待った名無しさん:2005/07/01(金) 16:48:16
現役時代写真が残っているもっとも古い横綱は?関取は?
引退後でもいいので写真が残っている最も古い時代に相撲をとった人はだれ?

435 :待った名無しさん:2005/07/01(金) 17:48:20
>>434
前スレ
968 [2005/06/17(金) 21:23:06] 待った名無しさん <>

写真が現存している横綱は誰が最古でつか?映像では?

973 [2005/06/17(金) 22:08:33] 待った名無しさん <>

>>968
写真は不知火光右衛門・鬼面山谷五郎の時代のなら現存しているよ。
それ以前はどうだろ?よく知らない。

映像は小錦八十吉の土俵入りが現存してたはず。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)