2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本場所見に行った人だけが書き込むスレ 三日目

1 :待った名無しさん:2005/05/24(火) 22:56:13
引き続き本場所を見に行った人たちの観戦記、会場で発見した
ことを語たりましょう。

過去スレ:
本場所見に行った人だけが書き込むスレ 初日
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1073952908/

本場所見に行った人だけが書き込むスレ 二日目
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1096119763/

関連スレ:
国技館の売店で売っている飲食物及びお土産
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1107092552/

2 :待った名無しさん:2005/05/24(火) 22:57:06
森永賞に当選した。

3 :待った名無しさん:2005/05/24(火) 23:15:38
重複

4 :待った名無しさん:2005/05/24(火) 23:47:55
1です。すでにあったんですね。スマソ。
気がつかなかったです。

5 :待った名無しさん:2005/05/24(火) 23:48:31
もう一個のは汚れてるから、こっちを本スレにしましょうよ。

6 :待った名無しさん:2005/05/24(火) 23:53:37
>>1
丁寧なスレ立て、乙です。

7 :待った名無しさん:2005/05/25(水) 10:14:41
>>2
森永キャラメル1年分だっけ?
こういうのは一度に1年分全部もらえるのかな。何箱くらいあるんだろう・・

8 :待った名無しさん:2005/05/25(水) 11:16:30
本スレあげ

9 :待った名無しさん:2005/05/25(水) 12:54:43
増健

10 :待った名無しさん:2005/05/25(水) 16:10:34
国技館の一階通路では、力士や親方はもちろん
行司や呼び出しやアナウンサーの姿を見ることができるのが楽しい。
ただ、三役格行司とかの、番付が上の方の人は全然見たことがない。
横綱や大関と同じように、地下から入ってくるのかな?

11 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 01:28:06
>>10
東の花道で見れるよ。
東の花道には、でっかい塩の親玉にたいのもあるよ。

西の花道は審判控えの親方が見れるね。

12 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 09:32:06
>>11
レスアリガトン。
花道って地下から入ると思ってた。一般見物客も入っていいんだね。
今まで行ったことなかったよ。ぬかったな〜。

塩の親玉っていうと、巨大な壺に入っている・・とか。(まさかね)
土俵際へ運ぶのには、ポリの洗面器みたいなの使ってるよね。

13 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 09:41:01
さっき下げてしまったので、もういっちょ本場所話。

一階通路だと、西側の方が力士・親方・行司・呼び出しとの遭遇率が高いと思った。
太助が売店のおばちゃんと和気あいあいと話しているのを見たことがあるし、
錦之助が一般客に混じって扉外から土俵を見ていたこともあった。
(この時は写真撮影させてもらった)

14 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 12:58:06
警備をしていた水戸泉は、思った以上に大きくて遠くからでも目立った。
逆に、ワイシャツ姿の北の湖は目の前を通っても最初気づかなかった。
思ったよりだいぶ小さくてびっくりした。

15 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 14:33:56
水戸泉は兄弟揃ってでかい。
あの2人が立って並んで話をしている姿は壮観。
そういえば北の湖が駅の近くで国技館から遠ざかる方向に歩いていた。
客の出足でもチェックしてるのかな?

16 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 16:01:48
理事長が出足チェックか。大変なんだな。

17 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 17:29:10
今までの理事長を間近で見ることはなかったが、
現理事長は頻繁に見かける。
忙しそうに事務所を出たり入ったりしている。
理事長室で椅子にデーンと腰掛けて斜に構えるタイプではないんだろう。

18 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 18:20:00
漏れが見た時の理事長も、
誰か(たぶん親方)と一緒に高速スピードで行ったり来たりしていた。

現役の時は近寄れなかったような名横綱が
手を伸ばせば届くような近くにいるというのは、
とても不思議な感じがした。

19 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 20:44:21
北の湖は視線を投げかけると、
照れくさそうな顔をするからかわいい。

20 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 20:48:19
ヤクザなのにな

21 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 22:23:23
理事長なんて見たことないなあ。
館内の食堂での目撃談がけっこう出てたけど。
自分は理事以上は伊勢ノ海さんしか見たことないです。
若藤とか見た人いるのかな。


22 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 22:35:07
理事長以外の理事の方がかえって見たことがないかも。
間垣親方ならあるな。八角親方は違うよね?

23 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 22:38:45
自分も間垣親方なら何回かあるね。
力士の通用門あたりの所に結構いるんだよね。

24 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 22:40:01
豚切りスマソ。
うちに坊主が生まれたんで、
好きな関取にダッコしてもらえたらなと思っているんだが、
親方にダッコしてもらうってのはアリかな。
場所中じゃ無理だろうから巡業中をねらってるんだが、
頼んでみたことのある人がいたら詳細キボンヌ。

25 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 22:49:08
>>23
そうそう、関係者の通用門近くで見た。
間垣親方は地味な感じで、一瞬マスコミ関係者かと思ったな。

そういえば関取衆はタクシーで来ることが多いと聞くけど、親方衆もそうなのかな。
総武線で見かけたことある人いる?

26 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 22:58:52
親方の話題が弾みますね。

親方衆の場所入り見てみたいなあ。
かなり早い時間帯なんだろうけど、高いポストにある親方は地下の駐車場から出入りするんだろうか?


27 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 23:06:31
間垣さんは、歩いて通用門から入って来たようだった。
たぶん1時半頃じゃなかったかな。
警備の親方なら朝から来ているんだろうね。
いずれにしても、一見普通のサラリーマンに見える親方もいるから
うっかり見落としていて「あれっ今のは!」と思うこともある。

28 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 23:19:53
>>26
高砂親方が午後1時頃、地下の駐車場に入っていったのを見たことある。
結構遅い時間帯だなあと思った。

29 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 23:26:02
私も、間垣親方はやはり良く見掛けます。
あとは陸奥親方も結構見掛けますね。おばさんが『あらっ、霧島だわ』と騒いでましたw
一日で多くて六、七人位は見掛けますよ。(木戸や審判を除く)

30 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 23:32:13
そういえば、両国駅前のマックを出てすぐの横断歩道で信号待ちをしていたら
すぐ横を霧島が小走りに通り過ぎていったことがあった。
陸奥部屋じゃあ、さすがに徒歩で場所入りするほかないだろうね。

31 :?待った名無しさん:2005/05/27(金) 08:07:58
近くなのに陸奥親方の場所入りは見たことがないけど、立浪親方ならある。
お昼時、総武線高架下の細い道を国技館方面に向かって歩いていた。

そういえば関取じゃない力士をマックの中で見たことがある。
でも、うわさの「勝った日は店のおごり」というシーンは目撃できなかった。

32 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 08:52:02
>>30
それだと、錦島親方(元敷島:名前変わったかも)の場所入りを見てみたい。
部屋持ちじゃない親方の入りは早いかもしれないが。
錦島親方はひょうきん解説で有名だけど、警備の仕事はすごくまじめにやってたな。
花道脇階段の下の方まで写真を撮りにくる客を
ちゃんと全員(美人も外人も強面も)ブロックしていて忙しそうだった。

33 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 09:16:45
湊親方と、総武線で同伴したことがあるよ。

34 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 11:06:02
湊親方と一緒に場所入りしたのかと思ったw

ぜんぜん関係ないけど、国技館二階カフェのソフトクリームが旨いんだってね。

35 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 11:13:31
流れ豚切ってスマソ。
年に何度か行くが、相撲ギャルと言われる人達を見たことがない。
追っかけっぽいオジオバ達なら見かけるんだが。

36 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 12:33:43
場所入りのとき、特定の関取のみの写真を撮ったり握手を求めたりしている女性ファンなら見たことがある。
かなり強引に近づいていって、関取には露骨にいやな顔をされていた。
ギャルというにはちょっとトウが立った感じだったけど。

普通の若い娘が、家族や彼氏と同伴でやってきているのはそこそこ見かけるね。
あとは外人の男と観に来ているケースとか。

37 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 13:39:47
枡席で女2人でビール飲みつつ観戦してたら、
隣の桝のオヤジ(つーかジジイ)が不思議そうな顔で
じろじろ見ててイヤだった。。・゚・(ノД`)・゚・。
女が相撲詳しかったらイカンのか。。・゚・(ノД`)・゚・。

38 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 13:53:49
( ´,_ゝ`)プッ

39 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 15:06:55
>>36
ギャルには実年齢制限がないということかもw
場所入りの時に握手を求めるのは、嫌がられても当然ではないかと思う。
本場所中はいろいろとゲンを担いでいると聞くし、まして取り組み前ではね。
でも、取り組み後の幕下以下の力士には、話しかけるとにこにこしながら答えてくれる人が多い。

40 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 15:24:23
チケットをもぎってもらった後、手荷物検査をするよね。
あれ一昨年まではなかったと思うんだが、やっぱり9.11の影響かな。

41 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 15:30:55
>>37
そのオヤジはナンパのつもりで熱い視線を送っていたのかもしれない。
私も、友人2人と舛で見ていたら後ろの舛のオヤジにナンパされたことがある。
がっ、目当ては私らではなく、
4人舛に2人で座っていたがゆえの広々としたスペースだったのは言うまでもないw

42 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 19:49:38
>>36
露骨に嫌な顔をする関取もいるんだね。
それとも、その女は常習犯だった・・?

43 :待った名無しさん:2005/05/28(土) 00:08:08
枡席がまだ禁煙じゃなかった頃、
灰皿の番号と席番が違っていることに気づかず間違えて座ってしまった。
関取弁当開いてビールを飲んでたら、出方が「お客さんチケット見せてもらえませんかね」
本来の席は真ん中寄りのもっと良い席だったんで、悔しいやら恥ずかしいやらだった。

44 :待った名無しさん:2005/05/28(土) 08:53:04
>>43
二階椅子席は、正向東西が三分の一ずつくらいかな、ずれているんだね。
西の端っこだと思っていたら、いい席だったこともある。
初めて見に行った時、木戸番の北陣親方がすごく丁寧に説明してくれて感激したんだが、
あれくらい言われないと迷ったかもなあと思った。

45 :待った名無しさん:2005/05/28(土) 08:54:41
>>43にあんま関係なかったか・・・orz

46 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 06:08:16
枡席の座布団は超うすい

47 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 12:34:58

マクドナルドが買った日はオゴリってのデマじゃないか?
そんなこと言ったら全力士の半分におごらなくちゃならんぞ。

48 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 12:36:28
>>46
枡席ならニチイ学館が貸し出してる柔らかい介護用クッションを借りるとよい。

49 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 12:50:09
>>47
本当だよ。
おごりの対象は幕下以下の力士のみだけど。
確か3年ぐらい前にこのサービスが始まった。

50 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 10:10:24
>>48
介護用いいね。
実際、あの薄いザブでは枡席の年配者には足腰が痛いだろうと思った。
しかし薄くないと投げにくいと言う客もいるのだろうな。

51 :太刀山型の土俵入り:2005/05/31(火) 08:32:18
>>50
座布団は座るものだということも知らんのかコイツは。

52 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 10:03:13
>>51
高齢者がザブに座る話をしてるんだろ?

もっとも、個人的には正座・胡座で座る場合はぺったらこ座布団の方が楽。
座りやすさなら舛席より二階椅子席だろうが、
二階の急勾配がこれまた高齢者には怖いものらしいね。

53 :太刀山型の土俵入り:2005/05/31(火) 10:17:04
>>51

>>50の3行目のこといっとるのだ。


54 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 10:44:44
>>53
そうか、その部分
>薄くないと投げにくいという客=>>50
だとは思わなかったんで。
からんでスマンカッタ。

ところで太刀山氏、砂かぶりかボックス席に座ったことある?
もし座ったことあったらだが、
見やすかったかとか快適だったとか、教えてもらえるとありがたい。

55 :待った名無しさん:2005/06/01(水) 07:14:49
名古屋場所では二子山追悼の何かがあるのかな。

56 :太刀山型の土俵入り:2005/06/01(水) 08:28:09
>>54
溜は酒飲めないから飲みたいなら早い時間に空いてる升席移動して飲んどけ

57 :待った名無しさん:2005/06/01(水) 11:09:04
>>56
レストンクス。
そうだ、溜席は飲食禁止だっけね。
まったく縁がなかったから気を付けて見ていなかったが、
私物を持ち込むのも禁止と聞いたことがあるような・・・
力士と土俵進行の安全を図るためということかな。

58 :太刀山型の土俵入り:2005/06/01(水) 20:37:05
>>57
私物持込禁止なんてありえない。
常識の範囲内でOKよ。

59 :待った名無しさん:2005/06/01(水) 20:39:50
おかみさんのスキャンダルを元の職場(CX)にリークして親方夫婦を離婚させ
低能旦那を洗脳して電波人間にして兄弟を分裂させ
親方に発癌性の食品を食わせて頃氏
狙ってた財産を見事に取られた

銭ゲバ糞景子w


60 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 00:46:14
追悼場所だな

61 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 13:34:19
名古屋場所初日には理事長が何か言うかもしれないな。

>>58
私物持ち込み禁止はデマだったか。
そういえば落ちた行司が折り畳み傘で怪我をしたことがあったっけな。

去年だったか、前売りを買おうと並んでいた時に
”溜席あります”のチラシが売り場に貼ってあるのを見てびっくりした。
一般購入もできるようになってたんだなあ。

62 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 12:10:27
やっぱり見に行くなら千秋楽がいいいね。最後の三本締めと
胴上げは館内の雰囲気が違うし。

63 :太刀山型の土俵入り:2005/06/04(土) 12:16:47
>>61
名古屋は両国とか大阪みたいに「溜会」とか「東西会」みたいな
欧州貴族のオペラ鑑賞席確保組合みたいなもんを思わせるものがないからじゃない。

オレも去年当日の溜買って朝青龍−琴ノ若戦みた。

64 :待った名無しさん:2005/06/05(日) 23:54:14
>>63
いやそれが、両国だったんだよ。
だから””溜席あります”にびっくりしたんだ。
それにしても当日券で溜席が買えたんだ、いいねえ。
しかも朝青龍-琴ノ若というと、もしかしたら、かばい手かどうかの一番じゃないか?

65 :太刀山型の土俵入り:2005/06/06(月) 00:04:57
>>64
そうだよ。だから座布団から体守るの大変だった。

66 :待った名無しさん:2005/06/06(月) 00:14:16
>>65
やっぱりそうか!あれを間近で見られたとはなんと羨ましい!!
もっとも、高速回転座布団はなかなか怖いものと聞いていたが、
残念ながらwまだその恐怖は味わったことがない。

67 :待った名無しさん:2005/06/07(火) 23:46:59
二子山親方死去以来の貴乃花バッシング報道はすごいと思った。
貴乃花グッズは国技館内の売店で引退後もずっと人気あるみたいだったけど、
これからは違うのかな・・・
特にファンじゃなかったけど、雲行きが心配だ。

68 :待った名無しさん:2005/06/07(火) 23:55:28
>>62
三本締めと胴上げって、優勝力士にですか?
相撲でもやるなんて知らなかった。

69 :太刀山型の土俵入り:2005/06/07(火) 23:57:47
>>68
三本締めは前相撲の連中に。
胴上げは行司に。

70 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 00:02:41
胴上げされる行司は立行司?

71 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 00:04:19
前相撲というとかなり早い時間帯ですか。
で、ねぎらいの意味で行司を胴上げ・・って、んなワケねーだろ!w
千秋楽に行ったことはないからうっかり信じるところだったよ。
しかし宙に舞う行司を想像すると笑える。

72 :太刀山型の土俵入り:2005/06/08(水) 00:06:00
>>71
もし本当だったら120分15万のソープおごれ。

73 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 00:14:13
>>72
おごるなら舛Aを3舛の方が悔しくないけど、時給で負けてるか。
一度、一人で一舛占領してみたい。
やってる奴きっといるだろうな。

74 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 00:14:17
胴上げが復活した当初は、優勝力士の所属する一門の審判が選ばれていたんでは?

75 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 00:16:38
審判が胴上げされてたの?よく判定した!感動した!とか言って?

76 :太刀山型の土俵入り:2005/06/08(水) 00:18:22
>>73
大阪行った時当日の椅子席売り切れてて、しょうがないから枡(一人分)買ったら
誰もこなくて結局一人で占領してた。

77 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 00:25:50
>>76
そりゃいいですね〜
2人で一舛、ならやるんだけど、一人でとは優雅な。
当日は舛一人分を買うことができるんだっけ。
たいていいつも前売りで買ってるから当日券の販売方法等に暗い・・・

78 :太刀山型の土俵入り:2005/06/08(水) 00:31:03
枡は当日はバラ売りしてる。

79 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 00:36:37
当日のバラ売りは何時以降、とかあるのかな。
そういえば、二人で一舛使っていたら、
真後ろの舛のおやじたちに「いいご身分だねぇ〜」とかイヤミを言われたうえ
足をのばされて越境されたことがある。
二人で四人分の料金を払って前売りを買ってたわけだが、
あれは「おまえら二人分の料金で運がいいなズルいぞ〜」という意味だったのかもしれない。

80 :太刀山型の土俵入り:2005/06/08(水) 00:40:24
>>79
時間制限はない。単純に当日売り分はバラ。まとめ買いももちろんできる。
オレの場合下手したら家族ずれと一緒になる可能性もあった。

81 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 00:50:30
>>80
>時間制限はない
そういうもんですか。いいこと聞いた。
東京にいた頃は当日券(椅子)を時々買ったけど、
地方在住になってからは前売りばかりだったせいでよく知らなかったな。
ただ、千秋楽に一舛占領するにはなかなかの強運が必要かもしれない。

82 :81:2005/06/08(水) 00:59:12
自己レス。
>>81
×千秋楽に
○当日行って

83 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 08:11:56
一階席と二階席では寒暖の差が大きい。

84 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 08:38:15
千秋楽の審判or行司胴上げの真相は?

85 :太刀山型の土俵入り:2005/06/08(水) 08:55:41
千秋楽行司を胴上げするのは神を天に帰す儀式。
時々「落とせーー」という掛け声が客からある。



86 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 09:02:43
>>85
そうなんですか!
千秋楽は最後まで放送されないし、楽日にいたことないから全然知らなかった。
タイミングは賜杯授与などのセレモニー後?
楽日は弓取り式も見ないけど、テレビで放送されないだけで実際はやっているのですか。

87 :太刀山型の土俵入り:2005/06/08(水) 09:10:08
三賞授与式のあと。大体6時過ぎ。

88 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 09:25:17
うーん見てみたい。
やっぱり楽日にも行かなくちゃなー。

89 :太刀山型の土俵入り:2005/06/08(水) 09:35:32
>>88
名古屋なら土俵もって帰れるよ。

90 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 10:29:25
>>89
えっっっっ名古屋では土俵をすぐ壊しちゃうの?
甲子園の土に通じるものがある・・・か?

91 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 11:39:47
>>79
それは、ムカつくオヤジ達だね。
相撲や競馬を見に行くと、時々
そんなマナーの悪いオヤジとか
がいるんだよな〜

92 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 16:30:23
真後ろの舛から越境されると、足か膝が頭に当たるんだよね。
嫌みまで言われちゃあホントムカー!!
隣の舛のオバサンたちに越境された時は、
巨大な頭が気持ち悪くて(←髪型のせい)巨大なバッグが邪魔だった。
若造だってんでナメられてたんだろうと思う。

93 :待った名無しさん:2005/06/09(木) 00:22:08
見に行った時、どすこいFMの中入りの企画で相撲講座(?)のコーナーが
あったけどその中で大山親方が

「土俵祭で神様を迎えたんだから元のところへ返さないといけない。
千秋楽の胴上げにはそういう意味もあって復活させました。」

「名古屋場所の土俵の土のお持ち帰りはあまり感心できない。
終わった直後にまだ観衆がいっぱいいる中で熊手やらスコップやらで
土俵を壊していくのはどうでしょうね。誰も見ていないなか翌日と
かにお持ち帰りくださいと時間を設けるならともかく」

というようなことを言ってた。

94 :待った名無しさん:2005/06/09(木) 08:23:19
終わった直後の土のお持ち帰りはあまり格好いいものじゃないかもね。
けど、名古屋限定でも土俵にさわれたら嬉しいだろうな。

場所中、取り組みと弓取り式が終わった後はしばらく残っててもよかったのかな。
土俵を超間近で見るチャンスだったかと思うと、
すぐ出ちゃって惜しいことをしたかも。

95 :太刀山型の土俵入り:2005/06/09(木) 09:11:02
>>71はいつオレに120分15万のソープおごってくれるのだろう。

または高砂部屋後援会の正会員になるでもいいよ。

96 :71:2005/06/09(木) 09:47:05
>>95
うわ、やはし忘れてなかったか。
薄給なんで120分15万は勘弁してくれい。
高砂後援”正”会員も、他の後援会を考えているんで困ったなあ。
場所中に寺尾で一杯おごる、ならできるかもしれないが。

ところで、後援会掛け持ちはよくあること?

97 :太刀山型の土俵入り:2005/06/09(木) 09:51:26
>>96
金ある人はあるんじゃない? 」
↓ちなみに高砂部屋後援会の後援会費ね。名門は大変だ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~wakamatu/list/kouenkai.html

98 :待った名無しさん:2005/06/09(木) 11:01:49
>>97
正会員20万か!
掛け持ちどころか、後援会費納めたら相撲見に行けなくなりそうだ。

99 :待った名無しさん:2005/06/09(木) 11:07:41
>>97
高砂親方の絵、本人に激似w
が名門部屋は会費がさすがに高いね〜
部屋としては、場所に足を運んでもらうより会員がふえる方がいいだろうけど。

100 :71:2005/06/09(木) 17:52:03
>>97
情報サンクス。けど思った通り高いなあ。正会員は無理だわ。
ビンボなファンは本場所見に行けるだけで良しとするよ。

101 :待った名無しさん:2005/06/11(土) 07:21:48
二子山親方の協会葬は国技館の大ホールで行われるそうだけど、
大ホールってもしかしたら土俵のある所のことかな。
土俵は格納できるという話だから、地下にしまう?のかな。
関係者以外は目にすることないだろうけど。

102 :待った名無しさん:2005/06/11(土) 09:18:06
>>101
土俵がない常態なら見たことある。ただの床。
しまうところや出すところが観てみたい。

103 :待った名無しさん:2005/06/11(土) 09:25:22
本場所見に行ったんじゃなくて国技館に行ったになるんだろうけど、
コンサートで行った時は枡席に座った。
パイプの仕切りが何だか不思議な感じだった。

104 :待った名無しさん:2005/06/11(土) 12:44:12
>>102
じゃあ、ただの床の上に土俵が作られるんだね。
床がパカッと開いて格納されるわけじゃないんだ。

105 :待った名無しさん:2005/06/11(土) 13:18:43
↑ ハァ?

106 :待った名無しさん:2005/06/11(土) 23:49:28
土俵をしまう、というのが何となく想像できないな。
作る方は、場所前に毎回呼び出しが作ってるんだっけね。
ビール瓶で叩いて仕上げている所をテレビで見たことがある。

107 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 09:49:36
「土俵は格納することができる」という表現を確かに見た記憶がある。
協会HPにはないようだから館内に置かれているハンドブックだったかもしれない。
で、「格納」のイメージはやっぱり>床がパカッと開いてw

108 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 19:30:25
今日国技館へ行ったら、
土俵はもちろん、枡席も半分くらい無くなっていて驚いた。
機械仕掛けで収納しているのだろうか?
上段の枡の下にスライドする方式?地下に埋まる方式?

109 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 20:04:26
>>93
ほしかったら「土俵の砂」プレゼントに応募すればよい。
小瓶に入って蓋を縄で締めたなかなか粋なアイテム。

110 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 23:28:02
日テレの番組で、もとNH相撲K解説者の杉山さんが
「この下に土俵が埋まっている」(正確な言葉は思い出せない)というような事を言ってたよ。
だから土俵が床下に格納されているのは確かじゃないかと思う。枡席についてはわからないけど。

111 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 23:34:23
土俵に蓋をする感じなんだよな。

112 :待った名無しさん:2005/06/14(火) 14:50:56
そして土俵の下には小判が埋まっている。

さらにその下には焼き鳥工場が……

113 :待った名無しさん:2005/06/14(火) 16:12:15
>>112
小判ワロス
地下に焼き鳥工場があるって話だよね。
ニオイがしないのは、夜中とかに工場を稼働させて焼いているからかな。

114 :待った名無しさん:2005/06/14(火) 21:23:23
さらにその下にはゆるりん秘密基地が…

115 :待った名無しさん:2005/06/15(水) 09:04:50
今回二子山親方の葬儀で報道された「アリーナ」と「大広間」の違いが最初わからなかった。
土俵をしまっちゃったあそこが大広間じゃん?と思ってたけど、
もしかしたら大広間というのは場所中エントランスになっている所かな。
前売り券を買うために待っている時は、開放されてシートが敷いてあるよね。
館内で待たせてくれるのは親切だなと思った。
  **
基礎知識だったらスマンです。

116 :太刀山型の土俵入り:2005/06/15(水) 09:07:38
大広間はパーティー会場みたいになってるとこじゃない?

117 :待った名無しさん:2005/06/15(水) 09:24:56
>>116
レスどうもです。
パーティー会場みたいな所というと、つき当たりに賜杯とかの飾り棚のある所?
他に広い所があったかもと思うけど、わかってないです。

118 :太刀山型の土俵入り:2005/06/15(水) 20:07:14
>>117
地下になんか額みたいなのがかかったホールがあった気がする。

119 :太刀山型の土俵入り:2005/06/15(水) 20:08:00
ちょうど正面入り口の真下くらいだったかな?

120 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 06:56:50
>>118,119
再びレスどうもです。
地下ですか。場所中も入れましたっけ。
一度、御茶屋さんがずらっと並ぶ所から入っていったら、
出方の人達がずっとこっちを見ていてどきどきしました。
ただ見てみたかったんだけど、何となく「お呼びじゃない」って感じだった。

121 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 18:29:46
名古屋では、朝青龍の悪口を書いた横断幕持ったバカが出没したことがあるよね。
横綱土俵入りの時もヤジを飛ばすなどして野暮の極みだった。
ああいう騒々しい奴らからは罰金を取ってもらいたいくらいだ。
来月、変な横断幕やヤジや親衛隊の貴乃花コールとかが無いようにと祈っている。

122 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 00:57:58


123 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 20:15:35
塩の親玉・・・気になる。

124 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 07:05:55
正面のショーケースの中にある賜杯のヒラヒラが気になる。
優勝力士の名前が書かれていて
数枚だけは読めるけど、あとは読めそうで読めない。

125 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 10:30:18
去年見にいった時、隣の舛のおばさんが
審判長の九重さんに向かって「ちよのふじー!」と叫んだ。
そしたら上の舛のおばさんも負けずに(?)「さかほこー!」
騒々しかったけど何かワロタ。

126 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 13:39:24
塩の親玉・・・・・?

127 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 07:10:52
いい席が取れた時は早い時間からずっと座って見るのが楽しみで、
そうでもない席の時は入り待ちをしたり
取り組みが終わってくつろいでいる力士や行司を廊下で見つけたりするのが好きだ。

128 :?待った名無しさん:2005/06/24(金) 18:04:45
警備の仕事をしていたK山親方に「握手していただけますか」と頼んでみたら、
とても感じよく握手してくれた。
次の次の場所で、また警備中のK親方が休憩しているところを見つけ
この時はサインを頼んでみたら、これはムッツリした感じで嫌そうだった。
ちょっと調子に乗りすぎたかもだった。

129 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:26:07
桐山(黒瀬川)?

130 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 21:31:43
>>129
うんにゃもっと若い親方。2年くらい前のことで、今は警備してないと思う。

131 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 22:09:06
>>123
塩の親玉は、長方形の枡みたいなものです。
猫なら2匹くらい中に入れると思います。

132 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 22:41:52
春日山(春日富士)?

133 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 22:44:40
鏡山(多賀竜)?
前・甲山(大雄)じゃないよね

134 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 22:48:54
貴は神になったでごわっす


135 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 23:59:49
>>132
あたり。
>>129>>133
思わせぶりな書き方してスマソ。今はたぶん審判やってるよね。

136 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 09:42:11
国技館内はけっこうエアコンきいてると思ったけど、夏の名古屋は暑そうだよね。
あの団扇が名古屋場所の風物詩ともいえるけど。
昔名古屋に住んでいたウチのばあちゃんは、氷の柱が置いてあったのを覚えているそうだ。

137 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 11:01:52
名古屋は夏は特に暑い。
熱帯夜のせいで睡眠不足になって体調を崩す力士も多いらしいよね。

138 :待った名無しさん:2005/06/30(木) 10:01:56
国技館花道奥の張り紙は「テッポウ禁止」で、
体育館で開催される地方場所の場合「テッポウ厳禁」だった。
強度からいえば当然だが、この細かい違いになんかワロタ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)