2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全盛期の琴桜に勝てる奴なんかいない

1 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 20:17:35
ほんの2〜3場所だけだったが怪物を通り超して化け物よりも強い時期があった
印象に残ってるのは対戦相手の富士桜が押し出されてその勢いで土俵から30メートルくらい
ふっとばされたことがあった
いや、うそじゃないって オールドファンであの取り組み覚えてる人いないかな

2 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 20:18:12
全盛期の双葉山に勝てる奴なんかいない

3 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 20:19:02
全盛期の増健に勝てる奴なんかいない

4 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 20:19:09
大関候補を育てることにかけては誰も勝てない。

5 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 20:21:22
>30メートルくらい

見たいw

6 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 20:23:03
貴ノ花をやぐら投げで桟敷席まで放り投げた。北の富士には腕ひねり。

7 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 20:25:14
このスレはそのまま、11月場所あたりから、二代目琴櫻を崇めるスレになるのですか?

8 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 20:38:32
>>7
琴光喜か琴欧州か、はたまた弟子育成に精を出す琴乃若か。

9 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 20:51:01
>>1
覚えてるよ、いくらなんでも30メートルはおおげさだな
でも花道に10メートルくらいふっとんでいった記憶がある

10 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 21:09:11
この猛牛の突進をまともに受けて、怪我をした力士は数知れず……

11 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 21:19:33
大関時代は大麒麟がライバルだった

12 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 22:38:20
蹴たぐり名人海乃山を大の苦手にしてた。
全盛期ではないが。


13 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 13:34:45
足はなくても猛牛age

14 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 15:28:41
>>1
うpしてください

15 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 17:11:19
47.11だったか、北の富士を仰向けに倒した一番は忘れられない。
左喉輪で北の富士の頭が背中より遥か低くなるくらい反り返ったもんだ。
あれほど壮絶な優勝決定シーンは無いかもしれない。

16 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 11:21:40
>>9
10メートルでもいいから見たいな・・・

17 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 13:40:20
そう信じていた時期もありますた。
いや、横綱昇進の頃大相撲を見始めたのでね

18 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 13:42:45
30センチメートルの間違いでした。

19 :太刀山型の土俵入り:2005/05/31(火) 13:46:39
アンドレがビビったんだっけ?

20 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 13:57:35
関係ないですが、琴桜の奥さんは物凄い美人です。
角界美人多しといえど、この人に勝てる女性はいません。

と、昔、北の富士さんが雑誌で語っていたことを思い出した。

21 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 13:58:56
写真を見たことがありますが、おきれいな方ですよね

22 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 15:08:53
親方は容貌も豪快なかんじだだけどね。
かえってお似合いかもな。

23 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 18:17:08
 若い時は確かに綺麗だったと思うが佐渡の女将さんの今は普段は
品のない豪傑おばさん、パーティの時は別人

24 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 18:47:10
佐渡ヶ嶽親方は遠い親戚です。

25 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 00:33:18
金剛が勝ったのを覚えてる

26 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 00:37:02
前の山戦を思い出す。

27 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 00:44:14
全盛時は短いけど強かった力士は三重ノ海もだな。

28 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 23:57:09
「鳥取県倉吉市出身佐渡ヶ嶽部屋」の場内アナウンスを思い出す。

29 :待った名無しさん:2005/06/11(土) 16:58:09
>>27 同意
あと隆の里もそう。琴桜、三重ノ海、隆の里はキャラがかぶっている

30 :待った名無しさん:2005/06/15(水) 00:54:04
まさに猛牛

31 :待った名無しさん:2005/06/15(水) 01:48:53
>琴桜、三重ノ海、隆の里はキャラがかぶっている。

名言だ。

32 :待った名無しさん:2005/06/15(水) 01:59:25
貴ノ花を櫓投げで土俵下に吹っ飛ばしたりもしてたな。
おそらくあれ以来幕内で櫓投げは出てないはず。

33 :待った名無しさん:2005/06/15(水) 02:23:25
増健

34 :待った名無しさん:2005/06/15(水) 03:00:48
アンドレ・ザ・ジァイアントが琴桜の立合いを見て
「スティフ!まるで恐れを知らぬサイのようだ!」と驚いたという。

35 :待った名無しさん:2005/06/15(水) 03:54:15
ほんまかいな

36 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 22:40:41
プロレス板では有名な話だよ

37 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 22:53:17
四季の花がかなりの星買いの仲介をしたらしい

38 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 23:13:02
石頭のぶちかましは当時の力士たちの恐怖の的だった。
しかし、48年九州場所、大受と鉢合わせして脳震盪を起こしぱったり倒れてしまったので、
大受の石頭の方がすごいと話題になった。
当時は大受の頭がシリコンで固められていることが知られてなかったらしい。

39 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 00:11:35
すごいな

40 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 10:02:16
>貴ノ花を櫓投げで土俵下に吹っ飛ばしたりもしてたな。

見たいw

41 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 17:43:34
なんか凄い伝説ばかりですね

42 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 13:28:12
昭和47年春場所11日目 琴桜(櫓投げ)貴ノ花
 貴ノ花は左からいなしておいて飛び込み、両差しで白房に寄りたてる。
 琴桜が左を巻きかえると、貴ノ花は体を預けるようにして右外掛け。
 琴桜は掛けられた左足をはねあげ、軽量の貴ノ花を持ち上げると、
 右足一本で体を支えて左下手投げ。体が入れ替わって貴ノ花は向正面土俵下に投げ飛ばされた。

43 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 22:29:15
昭和47年九州場所14勝1敗で優勝、翌48年初場所は横綱挑戦の場所でしたが、
ついこの前まで「クンロク大関」だったこと、前の山との無気力相撲疑惑があったことから、
当時の協会幹部に嫌われ、昇進ムードが余り起こらなかったですね。
ところが14勝1敗で連続優勝、文句のつけようがない成績でした。
一番印象に残った相撲は、8日目全勝で勝ち越しを決めた魁傑戦(吊り出し)です。
左上手を引いて頭をつけた格好、右の差し手は浅くのぞかせた程度なのにガッチリ抱え込み、
軽々と吊り上げました。長身の魁傑の頭の先から足まで、琴桜の胸の上に完全に乗っかってしまいました。

44 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 22:37:04
>>40
文春のナンバーのビデオでそのやぐら投げの取組が
あった気がする。


45 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 22:59:05
>>44
うん。この前見たよ。凄かった。

46 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 23:05:37
要するに琴桜は左下手一本と腹と左足で貴ノ花を目よりも高く跳ね上げ、
うっちゃりのように横にではなく、上に投げ飛ばしたのだ

47 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 23:10:00
大鵬に初顔から18連敗だったかな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)