2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古今最強!雷電為右衛門

1 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 16:57:15
伝説の怪物力士・雷電を語りましょう!


2 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 17:19:26
伝説付膝力士・増健を語りましょう!

3 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 17:19:45
増健

4 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 12:19:23
伝説の怪物力士・雷電の生誕のまちに勤めています



5 :待った名無しさん:2005/05/21(土) 12:37:36
公営の星ライデンリダー

6 :待った名無しさん:2005/05/21(土) 12:42:02
昔、ヤシマライデンっていたんだが。

7 :待った名無しさん:2005/05/24(火) 23:22:24
史上サイキョの大関でしたよね?俺は息子の名前は雷電にする

8 :待った名無しさん:2005/05/24(火) 23:24:38
漏れは毎年夏になると、雷電の石碑に挨拶をしに隣町まで行く。

9 :待った名無しさん:2005/05/28(土) 11:48:55
身長、いくつあったの?
俺としては、色黒の輪島、という印象があるが。

10 :待った名無しさん:2005/05/28(土) 18:39:15
>>7
いや、横綱含めても文句無しに史上最強だろ。
得意技の「張り手」「鉄砲」「かんぬき」を禁じられながら、勝率96.2%だぞ。
限りなく100パーセントに近い。
谷風や小野川と比べても、雷電は桁違いだったようだ。

>>9
身長は2M前後だったんじゃないかな。
でも、ただの巨人症ではなく、動きも素速かったらしいよ。


11 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 10:59:16
手の大きさ24センチ
筋肉質で骨太だったらしいから、ボブサップみたいな感じだったのかな。


12 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 11:05:14
強さの比較というのは難しいだろうけど、
記録的には、雷電、谷風の二人は群を抜いている。
その中でも雷電はさらに上。

13 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 11:25:42
「雷電本紀」買っちゃった。

>>12
雷電は得意技の封印がなかったらほとんど無敗だったんじゃ・・・


14 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 11:27:28
雷電の時代って対戦相手のほとんどが100kgもないような相手だぞ。
その中で197cm、168kgの雷電はずば抜けて大きい。
だから強かった。というか、周りの力士があまりに非力で弱すぎただけ。
今でも大関以上にはなれるかもしれないが、朝青龍より強いかは疑問がある。

双葉山もそうだが大昔の強豪力士は周りの力士が
あまりにも小さかったということを割り引かなくてはならない。
相撲は基本的に重いほうが強いから大昔の幕内力士が今の幕内力士より強いとは思えない。

15 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 11:53:24
何か昔の力士=小さくてショボイとかいう固定観念があるみたいだけど、
江戸時代の力士って結構大きい人多かったんだよね。
大正はなぜか100キロ程度の力士が多かったが。


16 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 11:54:49
江戸時代に肉食が禁止されたからなのか
戦国期以降明治維新までどんどん身長が縮んでいったはず

17 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 11:59:44
江戸時代の力士は平均すれば全然小さいんだが。

18 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 12:03:20
雷電は谷風の弟子なんだよね。すごい師弟。

19 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 12:06:45
今だったら210p、250s、筋肉質、という感じか。

20 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 12:18:10
得意技封印のハンディで、254勝10敗は時代関係なく凄い。
その10敗も、いわゆる取りこぼしで、まともに勝てる人はいなかったと言う。

>>19
そんな感じだろうな。





21 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 12:29:30
雷電の対戦相手はチビが多いからね。

22 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 12:30:14
曙や武蔵丸には体格負け。

23 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 12:37:39
身長体重は、大体、今の把瑠都ぐらいなんだよね。



24 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 13:00:54
現代ヲタはどうしても雷電を認めたくないみたいだな。

>>22
肉食・筋トレも無い時代、天然の体で197センチ・170キロだぞ。
今なら210センチ・250キロくらいだろうな。


25 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 13:04:22
肉食って筋トレしてたんじゃねーの?

26 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 13:05:00
相撲史上最強力士


27 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 13:10:38
昔は男は全員ふんどし締めてたから
みな力士予備軍だったんだよ。
その中でこの成績は現代とは比べ物にならない。
現代厨は肝に銘じろ

28 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 13:12:11
こんな凄い人が200年前、実在したことが凄いのに、
それを素直に認められないなんて気の毒だ。


29 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 13:22:48
12代横綱陣幕が建てた深川の横綱力士碑には、
横綱ではないが、「無類力士」として名が刻まれているそうだ。

30 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 13:53:30
197cm、168kgだから貴ノ浪くらいだな。
江戸時代ならずば抜けて大きいが、現代じゃ驚くほどデカいというほどでも無いな。
朝青龍のスピードには翻弄されそうだ。

31 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 14:08:24
今なら210センチ・250キロとか架空の話してるヤツって相当アタマ悪そう。(プッ!

32 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 22:30:51
>>30
小野川のスピードにもついていけるほど、巨体に似合わず動きは素早かったらしい。
ただデカイだけの巨人なら他にも釈迦ヶ嶽とかいっぱいいたし。
それであのパワー。
「鉄砲」は相手の足腰が根こそぎ浮き上がってしまう威力で、危険なので禁止されてしまった。

>>31
当時と現代では食料・トレーニング法も全然違うわけで、
今いたら遥かに大きくなっているのは間違いないよ。


33 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 22:37:38
土俵にめり込んで気絶してしまい、欠場する相手力士もいたという。


34 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 22:52:34
今の力士が決定的に弱いのは足腰。馬に乗ったり、リヤカーを引いたり、親の仕事を
手伝ったりしてきた世代の力士とは比べ物にならない。おそらく大関貴ノ花や横綱
千代の富士あたりが、驚異的な足腰の最終世代だと思う。片山程度の四股はザラに
いたしね。朝青龍などモンゴル系の足腰は、騎馬民族特有のもの。今の日本人力士って
雨が降っても降らなくても「学校まで迎えに来てー」で送迎してもらって歩かない。
魁皇や千代大海なんて、雷電あたりにかかれば善戦もできない。

35 :待った名無しさん:2005/05/29(日) 22:58:33
そうだね。
足腰はもちろん、パワーも昔の人の方が上。
谷風は2歳で石臼を持ち上げていたそうだよ。
雷電はそれよりさらに凄い怪力だったから途方も無い。



36 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 20:02:01
「勇者ライディーン」の名前は雷電から採った

37 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 20:04:22
↓昔に幻想が強い人ってこういう話出してくるのが胡散臭いねw

<谷風は2歳で石臼を持ち上げていたそうだよ

38 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 20:05:04
馬鹿だろ
雷電が強いわけないだろ。
じじいって昔を大げさに話して褒める癖があるから
嫌だ。

39 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 20:06:36
>>38
あなたもいずれジジイになっていろんな力士のことを大袈裟に話すんでしょうなw

40 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 20:07:20
じじいって
ホントに自分の世代しか認めないからな
じじいの話はよくきくけど調べたら
的外れなことばっかじゃねーか

41 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 20:08:19
まさに
老人はいつも頑迷で、若者はいつも愚かって図だな

42 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 20:09:13
>>39
まさか、北の湖と貴乃花
と朝青龍はメチャクチャ強い。
強いと思えば褒めるよ。

43 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 20:12:51
昔の日本人どもなら文化が進んでる
国の筋肉隆々の外人にらくらく勝てるんだね

44 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 20:12:57
>>42
君がジジイのときには現役の横綱のファンが、
「昔への幻想はいらない。北の湖や朝青龍の時代はクソ」
っていってるかもね^^;

45 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 21:18:28
何やら雷電は体格だけを武器に勝っていたみたいに思ってる香具師がいるけど、それは勘違いだよ。
雷電は動きもメチャクチャ素早くて、ただのデブと違ってパワーが凄い。
史上最強力士は雷電で決まりだね!
雷電の生涯勝率を上回る力士が出てきたら、素直に雷電より上と認めるけどねw


46 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 22:50:20
皆さん、いったいどこでそんな昔の力士の情報を?
まるで見たかのようなんだけどぅ。
雷電ってしこ名もかっこいい。

47 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 23:27:43
>何やら雷電は体格だけを武器に勝っていたみたいに思ってる香具師がいるけど、それは勘違いだよ。
>雷電は動きもメチャクチャ素早くて、ただのデブと違ってパワーが凄い。

それじゃ、雷電の動きがメチャクチャ素早いことがわかる信憑性の高いソース教えて。
ビデオも無いのにどうしてメチャクチャ早いとわかるんだ?
まさかテキトーなこと書いてるわけじゃ、ねーよな?


48 :待った名無しさん:2005/06/01(水) 17:22:39
てきと−だね

49 :待った名無しさん:2005/06/01(水) 21:49:24
>>47
そんなことを言い出せば、「応仁の乱」や「本能寺の変」も
ビデオに残されていないので、本当にあった出来事かどうか
わかりませんな。


50 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 21:52:07
雷電が小錦に勝てるか?曙に勝てるか?武蔵丸に勝てるか?
雷電が史上最強?笑わせるなw

51 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 22:18:40
勝てると思うよ。
体格以外は全て雷電が上だし。
特にスピードが全然違う。


52 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 23:29:38
>>50
雷電が最近の力士より強いかどうか、今の人間にわかるはずがない。
曙より強いかもしれないし、弱いかもしれない。
ただ、雷電一人だけに禁じ手が課されていたような力士は、歴史上誰も
いない。また、「横綱の碑」に大関でありながら「無類力士」として刻まれ
ている力士も雷電しかいない。それだけ傑出していた強豪だったという
ことだけは間違いないだろう。雷電は、日本国と相撲が滅びない限り、
100年後も伝説として語り継がれるだろう。曙や武蔵丸は普通の横綱
として、歴代横綱の中に名を連ねるだけ。大関小錦が「横綱の碑」に
刻まれる可能性があると思いますか?



53 :待った名無しさん:2005/06/02(木) 23:34:10
>>52
いいこと言うね。


54 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 01:51:21
雷電なんて武蔵丸とやったら秒殺されちゃうんじゃないの?

55 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 02:00:11
武蔵丸なら禁じ手も使っていい。

56 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 02:06:49
>>52さんの言っていることが全てじゃないの。
雷電と武蔵丸を戦わせるなんて、脳内妄想の世界でしかない。
それぞれの脳内で好きな方を勝たせてあげて下さい。

57 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 03:06:07
千代の富士の先祖で強すぎて妬まれて毒もりされた人ってなんて名前?

58 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 03:19:05
雷電と対等なのは播磨灘だけってことはわかった

59 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 22:10:26
>>54
スピードで雷電が勝ると思われ。
体重は武蔵丸だが、パワーは同じくらいだし。


60 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 22:43:23
<体重は武蔵丸だが、パワーは同じくらいだし。

武蔵丸はともかく、雷電ってどんなぐらい力あったの?
なんかを持ち上げたとか伝説レベルの話でしかわからんのでしょ

61 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 23:06:05
>>60
>なんかを持ち上げたとか伝説レベルの話
馬を積荷ごと持ち上げたんだっけ?

体はかなり筋肉質だったと言うから、ボブサップみたいな感じだったのかね?


62 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 23:16:20
すべては夢物語
現在ですら世の中はウソがそのまま伝説になったりするからな

63 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 23:35:17
文句無く史上最強力士だよな。
現代派はどうしても認めたくないようだが。



64 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 23:50:27
夢物語

65 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 23:53:04
体格的には、貴ノ浪とほぼ同格だった。もっと筋肉質の堅肥りにした感じか。



66 :待った名無しさん:2005/06/03(金) 23:53:48
夢を語れない人生なんて・・・・

67 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 00:01:08
雷電が嫌いな人っているの?


68 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 00:08:39
雷電は江戸時代で得したな。
今じゃ、大して目立たない。
優勝もせいぜい10回とかそんなもんだろうな。

69 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 00:16:54
いや、江戸時代にこんな凄い人が突然出現したことが奇跡的。
それに今だったら、210センチ・250キロくらいになってるだろうし。


70 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 00:53:25
雷電が強いとか馬鹿だろ。歴史だってあってるかわからないのに
特にそういう一人の人物に対する話は肥大化する。
卑弥呼は未来を予想するとか義経がはっそう跳びするとか
聖徳太子が十の耳を持つとか。宮本武蔵がはしでハエをとらえるとか。

71 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 00:59:58
雷電が強いのは間違いないよ!
ウソっぽい伝説や講談なら信憑性も疑問だが、成績が最強を裏付ける。
生涯254勝、たった10敗。
その10敗も、強すぎるが故に得意技を封印されて取りこぼしたものだからね。
こんな凄い力士を時代を理由に素直に賞賛できないとは、気の毒だね。



72 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 02:44:55
二斗の酒を飲み干して、歩いて帰った・・・って伝説もこの人だよな


73 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 02:48:50
何が雷電だ
死ねマジで

74 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 02:54:08
闘神雷電花田勝がどうしたって??

75 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 02:56:35
雷電はジャイアント馬場だろ
俺でも勝てる

76 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 02:57:00
北尾

77 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 03:02:27
では北の湖は岩の大砲のようで誰も受け止められなかった。
貴乃花は大木のように根がはりついてる感じ
がしてまったく動かせなかった。
朝青龍は2b以上ある大男を一発で何bもふっとばし大出血させた。

78 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 03:04:23
雷電は馬3匹を一度に持ち上げ
川を渡りました。

79 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 03:14:40
舞の海は
自分の何倍もの大男を
子をあやすように翻弄していた。

80 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 06:34:13
>>70
卑弥呼 古墳時代
聖徳太子 飛鳥時代
義経 平安末期
宮本武蔵 戦国時代

例えが陳腐すぎる
まったく歴史を勉強したことないだろ
こういう奴に限って昔起こったことはみんなウソだと言う権利があると思ってる
はっきりいって馬鹿。
10の耳ってホントに10個耳を持つって意味だとでも思ってるのかな
いずれも雷電よりはるかに前の話だし

81 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 11:59:07
伝説や講談を持ち出すまでもない。
成績を見ただけで雷電の凄さが分かる。


82 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 14:11:38
80は馬鹿ですか?
雷電がすごいならそれをもちださない相撲協会はおわってる。

83 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 14:13:37
馬鹿だなあ雷電が最強だと認めたらただでさえ景気の悪い相撲人気が
ますます悪くなるだろ。協会の苦しさを察してやれよ

84 :待った名無しさん:2005/06/04(土) 19:05:18
タイソンの全盛期、人類史上最強無敵って言っている人と変わらないような・・・

85 :待った名無しさん:2005/06/05(日) 16:42:24
やはり映像の残ってない雷電の記録は信憑性にかけるな。
映像がないから他の力士の強さもよくわからない。
一部に誇張の噂もあるし、当時の相撲見た人間が一人もいないからな。
特に当時の幕内力士の実力がわからないので評価しにくい。
現代の幕内レベルでの記録なら凄いが幕下レベルでの記録なら全然凄くないし。


86 :待った名無しさん:2005/06/05(日) 22:15:27
●時代別の日本人の平均身長(弥生人骨資料、文部省の生体計測資料、ワコール02年調査などによる)


縄文時代 147.4センチ
弥生時代 151.3センチ 男性は162センチ
古墳時代 151.5センチ
鎌倉時代 144.9センチ
室町時代 146.6センチ
江戸時代 143.0センチ 男性は156センチ
明治33 147.9センチ(1900年)男性は157.9センチ
昭和14 152.7センチ(1939年)
平成15 157.8センチ(2003年) 男性は02年170.7センチ 


87 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 02:33:28
余談だけど、現役の力士で「雷電為右衛門」に改名するヤツ出てこないかな。

2ちゃんは荒れそうだが。

88 :太刀山型の土俵入り:2005/06/08(水) 02:34:49
>>87
朝青龍なら許されるだろうが他の奴は協会が許さない。

89 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 02:44:39
朝青龍ごときに名乗る資格はない

90 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 02:54:50
sage

91 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 03:15:18
貴ノ花が亡くなって取り組み流れてたけど
輪島との相撲なんて足腰の粘りがすごい
ああいう相撲取るの昨今いないだろ
昔はガキはみんな相撲して遊んだ訳で
しかも褌付けてた時代は特にそうだろ
今みたいにマワシをわざわざ付ける時代と違う訳で
いきおい底辺の広がりは全く違う
野球やサッカーが無い時代だ
そんな時代で驚異的な成績を残したという事は今の視点で考えてはいけないという事だ

92 :太刀山型の土俵入り:2005/06/08(水) 07:20:28
北の富士は野球部員。

93 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 21:35:54
雷電が横綱になれなかったのは謎とされてるが、本によるとなんかとの確執があったんだっけ?んで最後は腰痛めて引退だっけ。それにしても謎がおおいぜ


94 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 21:42:25
       , --==‐〜--へ__,,,,--- 、
     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
     ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ,/;;;;;;;;;;;;;|
    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノハ;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
   |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ       \:::;::;;;|
   |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;彳             ヽ;;;;ル
   |;;;;;;;;;;;;;;イ6:::.    ''''''    ''''''   |シ.   
    );;;;;;;;|::::::::::     (●),  、(●)  |ゝ 
    ヒi_,|:::::::::::::::::    ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  <親父(輪島)最高!
    ,,, -/ヽ:::::::::::::::::::.   -=ニ=- '   ノ
  ―'|  \  \      `ニニ´   |\_


95 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 21:44:06
雷電の頃の横綱制度は、今とは違うから、なんとも。

96 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 21:46:05
柏戸利助も横綱になって然るべき力士だろう。

97 :待った名無しさん:2005/06/08(水) 22:03:47
若花田勝は?

98 :待った名無しさん:2005/06/10(金) 13:36:18
明治初年代に「雷電震右衛門」(らいでんしんえもん)がいるね。
これは一時無敵を誇った力士で(後に成績が落ちたが)、
雷電にあやかってつけたらしい。

99 :待った名無しさん:2005/06/10(金) 14:24:42
うっちゃれ五所瓦の雷電も相撲部だな
囲碁部との掛け持ちだが

100 :待った名無しさん:2005/06/10(金) 16:52:26
膝壊す前の小錦には雷電でも勝てない。

101 :待った名無しさん:2005/06/10(金) 21:30:09
小錦みたいなデブは必ず怪我をするし、怪我してなくたって雷電には勝てる訳ない
丈夫で驚異的に強い雷電最高!

102 :待った名無しさん:2005/06/12(日) 18:51:35
なんで大関止まりなの?

103 :待った名無しさん:2005/06/12(日) 18:52:12
大往生って額に書いてたの?

104 :待った名無しさん:2005/06/13(月) 09:31:26
>>102
相撲界最大の謎です

105 :待った名無しさん:2005/06/16(木) 11:33:44
太刀山とどっちが強いかな?

106 :待った名無しさん:2005/06/16(木) 11:45:55
参考までに昔『大相撲』編集長の三宅充氏が作った古今十代力士ランキングを挙げておきます。
これは、いろいろな角度から記録を比較して作ったもので、
記録からのランキングとしては客観性は高いと思います(ただし大鵬の時代まで)。

1  雷電為右衛門
2  谷風梶之助
3  常陸山谷右衛門
4  太刀山峰右衛門
5  双葉山定次
6  初代梅ヶ谷藤太郎
7  栃木山守也
8  稲妻雷五郎
9  陣幕久五郎
10  大鵬幸喜

ただ三宅氏は後に10位を小野川喜三郎に変えています。
このスレでの四大力士を位置づけると、北の湖が11-15位ぐらい、
千代の富士15位前後、
貴乃花はそれ以下、ということろでしょうか。

107 :待った名無しさん:2005/06/16(木) 19:59:21
雷電オタ、必死だなw

108 :待った名無しさん:2005/06/16(木) 21:54:39
>>106
順当だな。


109 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 23:50:03
んんんんん

110 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 22:36:36
雷電は江戸時代だから強かった。

111 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 20:51:30
そうかなあ

112 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 21:01:42
明治時代の雷電震右衛門という力士も桁外れの強さだったのに横綱になってない。

113 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 21:24:13
雷電って2人いたのか。

114 :待った名無しさん:2005/06/22(水) 22:39:38
この先「雷電」を名乗る力士は出ないのか

115 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 00:10:50
朝青龍がこの1年を87勝3敗で乗り切ったら、雷電明徳になってもいい。

116 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 00:28:19
北海道に雷電岬、雷電温泉があるんだけど、関係あるの?

117 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 00:32:27
弁慶と対戦したら勝てないだろうな

118 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 00:45:38
雷電に関する資料はかなりしっかりしているのに対し
弁慶がなにか武勲をたてたというはっきりした資料さえなんにもない
五条橋とか立ち往生とか勧進帳とか大河ドラマにでてきそうな逸話はすべて後世の創作
こういう味噌も糞も一緒にした史料の吟味さえできない無知な現代厨は残念ながら
永遠に馬鹿であり続けるだろう

119 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 04:39:58
>113
雷電本記には同時代にも何人もいたと書いてあるけど。


120 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 07:10:42

雷電 震右エ門 らいでん しんえもん
雷電 爲右エ門 らいでん ためえもん
雷電 為五良 らいでん ためごろう
雷電 爲五良 らいでん ためごろう
雷電 爲五郎 らいでん ためごろう
雷電 為之助 らいでん ためのすけ
雷電 灘之助 らいでん なだのすけ
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/01109.htm

121 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 21:07:17
>>114
まーしかし「四股名を雷電にします」となったら
それなりに話題にはなるだろうな。

122 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 21:08:41
もうそろそろ雷電の碑にあいさつに行く季節か・・・

123 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 21:50:33
>>74
チャンス目がアツいって。

124 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:04:37
日本代表を

125 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:10:38
雷電てめえ門

126 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 22:50:52
雷電>太刀山>双葉山>千代の富士>朝青竜

相撲は年を追うごとに弱くなっていくようです。

127 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 04:15:35
相撲は衰退しているスポーツですから

128 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 11:54:08
雷電為右衛門の 実物大手形レプリカ
http://app-beya.com/sumou/raiden_tegata.html


129 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 02:44:09


130 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 03:05:40
どうでもいいです
どうぞ死んで下さい

131 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 05:59:43
雷電は酒豪でも古今最強とか

132 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 07:32:38
雷電とか谷風とかどうでもいいわ禿げが
どうせリンスもできねーんだろ

133 :待った名無しさん:2005/06/29(水) 02:50:03
魁皇の三大禁じ手
一、肩を痛める
二、腰を痛める
三、応援がイヤ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)