2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手つき不十分のほうが相撲が面白い件

1 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 16:21:40
昭和の大相撲を映像で振り返ると、
みんなまったく立会いのときに手をつかず、
思いっきりぶつかり合っている。
どう見ても手つき不十分のほうが相撲が早く、
お互い勢いがあるためいなし、はたきは通用しない。
あんな巨体で一度両手をついて静止するのは、
相撲のスピードをそいでいる。
今こそ立会いを見直し、迫力のあるぶつかり合いが見たい。

2 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 16:22:51
柏戸なんか、全然ついてなかったな


3 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 16:23:55
中腰で立ち会うよりは今の方が好きだなあ。

4 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 16:26:45
昔の立会いはみんな黒海みたいなぶちかましになってるな

5 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 16:27:18
北勝力の迫力

6 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 16:29:00
北勝力を見習え

7 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 16:36:52
そもそも手つきをするのを強調し始めたのっていつ頃だっけ?

8 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 19:33:51
>>3
>>1に賛成。今のルールだと手をつかない方が有利になってしまう。
中腰からの方が変化で落ちにくいだろうし。

9 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 19:50:25
増健

10 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 19:50:57
立ったときに、みんな腕を回してるのな。

11 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 19:58:50
手をつけと言い出したのって誰?
春日野理事長?

12 :待った名無しさん:2005/05/13(金) 20:02:57
あとできちんと調べたいと思うけど、たしか戦前〜戦後まもなくは、ものすごく
綺麗な立ち合いだったのが、徐々に乱れて、VTR見てもわかるけど柏鵬のころなんか
ほとんど中腰から立ってた。
その後いくらか改善してきたんだけど、更に徹底したのが春日野のころで、今から
20年前くらい?厳密に右手→左手、でリズムをとって立つのが普通になってた。

それが最近、やや乱れ始めた感じ?

ところで手を突かない人も批判されるけど、垣添みたいに最初から両手付ってのも
相手もあわせるのが大変な気がする。

13 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 02:00:35
>>1の言うとおりだ。
低くぶつかりあうのも好きだけど、重さが重要になって力士が大型化してしまった。


14 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 02:18:05
良スレ

15 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 03:02:26
立会いのぶつかりが無かったら、レスリングみたいになってしまうぞ。
俺は春日野を支持する。

16 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 03:12:11
やぐら投げや二丁投げがポンポンでるようになって人気が出るかも。

17 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 03:14:08
呼吸を合わせないやつはとっととクビにする。


18 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 08:43:10
北勝力 引退

19 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 08:52:42
今の立会いだと前のめりになりやすいから変化が有効になってしまう。
よって>>1を支持。

20 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 08:55:48
増健は膝つき十分

21 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 09:12:00
大嶽親方は現役のときから手つき不十分の立合を支持してましたね。

22 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 09:36:28
貴闘力は解説もほんと的確だしね。
彼がそう言うならそっちの方がいいのかもね。
今のルールでも手をつかないのがいるから、それならいっそのことそういうルール
の方がいいかもね。

23 :待った名無しさん:2005/05/14(土) 11:58:49
今の立ち会いだと変化も有効だし、小兵は不利だから不十分でも認めてほしい。

24 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 02:56:33
むずかしいな

25 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 03:03:32
前に落ちる相撲が多くなったのか、
・立合い手つきをきっちりするようになったため。
・力士が大型化したため。
のどちらかの検証は先にしておかないといけないとおもうけど、どうよ。

26 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 03:23:25
・変化や叩きによる醜い勝ちをする力士が増えた

27 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 08:24:31
大型化したのはハワイ勢の影響が最も大きいと思うが。

28 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 08:31:10
ハワイ勢というかただ単に力士そのものがグウタラになっただけw

29 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 10:39:13
子錦は常に手つき不十分だったと思うが
いつも認められてたのは何故だ?

30 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 10:50:03
立ち合い「正常化」は昭和59年秋場所から。
両国国技館では手を付く綺麗な立ち合いを見せたいという春日野(栃錦)の意向だったらしい。
2場所先行させたのはおそらく力士を慣れさせるためかと。
でも栃錦も初代若乃花も、柏戸も大鵬も、輪島も北の湖も、あと隆の里もほとんど中腰の立ち合いだったよ。

31 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 11:27:04
変化は嫌だね

32 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 11:56:00
>>25
両方だろうが、大型化の方が大きいと思い。

33 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 16:21:06
変化やはたき以前に、“待った”がなくなるのが一番大きいんじゃないか。
あれだけ仕切りして気合高めて呼吸合わせているはずなのに簡単に“待った”しおって。
“待った”が駆け引きみたいに捉えられるようでは駄目だ。

34 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 16:22:49
どうせなら仕切の制限時間もなくせ

35 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 16:23:35
中入り企画でS36の大鵬vs柏戸やってたけど、両者とも手なんか付いてないね。
それに両者ともアスリート体型で動きも早く、格好良かった。
また相撲もこういう時代の状況に戻ればもっと人気が出るのになあ。

36 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 16:23:43
立会いが手つき不充分OKになったら黒海は間違いなく横綱になるなw

37 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 16:32:05
双葉山の映像を見ると腰をしっかりおろして両手をしっかり付いて
仕切っているね。謎なのは双葉山が理事長の頃なぜ立ち合い正常化
をしなかったのか?そして一番不可解なのは説得力もないのに何故
立ち合い正常化を乱した張本人(?)の栃錦が目指したのか?

38 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 16:55:27
>それに両者ともアスリート体型で動きも早く、格好良かった。
>また相撲もこういう時代の状況に戻ればもっと人気が出るのになあ。

土俵をもっと広くして、手つき不十分を認めて、公傷制度をやめて(やめたが)
ドーピング一切禁止!にすれば、またアスリート体型に戻るかなあ。

39 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 16:59:27
>>34
時間制限が出来たのはTV放送が始まってからという説あり
その前はカナーリゆっくり呼吸が合うまで何度でも仕切りやってたらしい

40 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 17:05:11
滅茶苦茶いいこと考えた!
仕切り線を両土俵際まで下げればいいんじゃね?

41 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 17:31:30
>>39
ラジオ放送ね。


42 :待った名無しさん:2005/05/15(日) 19:30:46
鷲羽山ばりの、立ち合いでの、けたぐりが、見たい。

43 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 18:24:47
千代大海廃業のためにも一刻も早く採用を!

44 :待った名無しさん:2005/05/18(水) 11:50:16
>>40
柔道に似そうだな

45 :待った名無しさん:2005/05/18(水) 21:37:33
だいたい世界の相撲のスタンダードは、「組んでから始める」スタイルである。
日本の立会いは邪道。

46 :待った名無しさん:2005/05/18(水) 22:45:43
組んでからはじめるよりもどう組むかからきめられる日本のほうが洗練されてるよ。

47 :待った名無しさん:2005/05/18(水) 22:48:01
組んでから始めたら柔道と変わらんだろ。

48 :待った名無しさん:2005/05/19(木) 22:35:03
45の思考

  数が多い = 正道
  数が少ない= 邪道


ミジメ!

49 :待った名無しさん:2005/05/20(金) 18:06:59
最近、手つき不十分の立ち合いが目立つなあ。
今日の朝青龍もそうだし、すこし前は行事が注意して
取り直させたけど最近はしないのね。

50 :待った名無しさん:2005/05/23(月) 12:59:12
>>47
柔道の方が差して争いは激しいと思うが。
組んでから技を仕掛けるだけで、初めから組んでるわけじゃないっぽ。

51 :待った名無しさん:2005/05/24(火) 22:57:31
昔はそうだったやん

52 :待った名無しさん:2005/05/25(水) 06:10:06
はたき有効の現状が改善されるなら多少手つき不十分でも構わん

53 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 21:58:48
>>52
そうすれば、土佐ノ海の勝ち星はもっと上がるかな?w
つーか、攻め方を変えないのも如何かと思うが。
いつまでも下向いてゲフッじゃ、そりゃ対処されるがね

54 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 10:13:55
だよな。変化が悪いっていうけど、
出島、土佐の海、北勝力なんてのに、
まともに当たるのは馬鹿でしかない。

立合い低く当たる相撲ってのは、
はたかれる危険が高い、
一か八かの戦法。


55 :待った名無しさん:2005/05/27(金) 21:40:20
特に土佐ノ海は相手の目を見ないでお尻を高くして当たるからね。

56 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 11:17:17
双葉山の連勝中の頃の映像を見たら、両者とも垣添のごとく両手付きで
静止したあと立ってるのね。立つタイミングが逆に難しそうだが。

57 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 11:19:23
貴ノ花vs北の湖優勝決定戦

両者手つき不十分


58 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 11:23:55
>>54
そう。バカでしかない。
ただそれを受け止めずに変わっちゃう連中も薄ら寒い糞力士

59 :待った名無しさん:2005/06/11(土) 13:10:12
むかしは手つきなんてしてなかったよね

60 :待った名無しさん:2005/06/11(土) 14:51:04
>>58
じゃ、どうしろっての?
受け止めて、押し出されなさい。それが興行として正しい道です。とでもいうのか?

61 :待った名無しさん:2005/06/15(水) 23:58:45
ふうん

62 :待った名無しさん:2005/06/16(木) 00:00:11
>>60
ってか極力駆け引きや変化なんて見たくないのは当たり前なんだけど

63 :待った名無しさん:2005/06/16(木) 03:18:53
だからどうしろっての?

64 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 20:45:00
垣添

65 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 00:22:29


66 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 23:00:18


67 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 19:35:45
手つきなんかいらないのでは

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)