2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

70〜90年代の幕下以下止まり力士

1 :待った名無しさん:2005/05/05(木) 21:31:19
懐かしの幕下以下止まり力士について語ろう。
70年代 小錦正司、藻岩岳、松本ジャニ、蕨川
80年代 朝陽、亀山、木丸岳、二丈岳、澤幡、志免錦、東昌邦、栃扇、宮内
90年代 威志の谷、六甲山、中野、佐々木、三恵山、神生岩、南富

その他いろいろ思いついたら書き込んでくれ。
※増健は該当しません。

2 :待った名無しさん:2005/05/05(木) 21:39:25
増健

3 :待った名無しさん:2005/05/05(木) 21:40:50
お。面白そうなスレじゃん。
頂ノ郷、凱皇は十両あがったんだっけ?
大義山って200キロ近くなかった?あと大木龍に男体山、琴の郷、巴洋、
富士の岩、桧山、新井なんてのもいた。
昭和55年ごろの話。

でぶくて関取になれなかったのは、富ノ華(台湾)、旭翔山とか。

4 :待った名無しさん:2005/05/05(木) 21:42:27
70年代。
間垣部屋に、「幕内」という力士がいた。

5 :待った名無しさん:2005/05/05(木) 22:18:22
松本ジャニってなんだ?これも四股名?

6 :待った名無しさん:2005/05/05(木) 22:22:07
>>5
松本ジャニってのは本名。名前ばかり話題になったが、すぐに消えた。

悟道力、房風、房闘王、若剛志

7 :待った名無しさん:2005/05/05(木) 22:26:21
1,2が見えない

8 :待った名無しさん:2005/05/05(木) 22:43:30
※増健は該当しません。

2 名前: 待った名無しさん 投稿日: 2005/05/05(木) 21:39:25
増健

9 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 05:28:08
※栃相模…初っ切りの名手、最高位幕下1
※中嶋(貴乃洋)…藤井フミヤ似、水戸泉ばりの塩まき、最高位幕下2
※霧の若(祥映斗)…大評判の美男子、現俳優・両国宏、最高位幕下3
※安芸の國…体重90kgに満たなかった、最高位幕下1
※高見若…弓取り力士、引退して東関部屋マネージャーに転職もまもなく病死、最高位幕下12
※昴(伊那乃富士)…初っ切り力士、闘牙の名付け親である、最高位幕下10

リア中高だったころの懐かしい人たちを幕下上位にポイントを絞って挙げてみました。

10 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 06:33:08
>>9
志州山という万年幕下上位の力士も入れて。

11 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 09:46:04
昴はヤヲのパシリをやってたってPの記事に書いてあったな。

12 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 10:58:07
中嶋は「幕下ホープ紹介」(?)みたいなNHKの中入りコーナーで紹介されてたのに・・・。

13 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 15:34:55
>>9
霧の若(祥映斗)は、よく錣山部屋に顔を出すらしいな。
月刊「大相撲」に記事が載っていたぜ。

14 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 16:01:41
>>13
井筒部屋だったら吉留とか、伯山とかいたね。

15 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 21:10:34
旭桜もお忘れなく!

16 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 21:28:50
南富って背中に刺青を消した跡が残ってたような・・・。

17 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 23:40:57
>>15
葛西一雄だったよね。確か最後は番付外。
間垣部屋のホープ本松、200キロ近かった若藤光、この2人は死亡。
立浪部屋の立田中、伊勢の海部屋の西田、こんなのもいた。
立浪といえば弱かった有門。

18 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 23:42:23
高見若で思い出したけど、高見州、高見王(一時猛)、神生岩なんてのもいた。
外国人だったら大空。

19 :待った名無しさん:2005/05/07(土) 00:08:53
立田中は正確には立田仲、のちに羽黒海と改名して現在は世話人。
西田はのちに瀧ノ音と改名して現役。

20 :待った名無しさん:2005/05/07(土) 00:16:09
>>1
宮内って小錦に初黒星を付けた野郎だよね。
確かモスクワ五輪レスリング代表。
>>6
房風って増健の記念すべき最初の対戦相手だったな。
若剛志は若ノ花の隠し子。

21 :待った名無しさん:2005/05/07(土) 00:27:45
>>20
房風って増健の記念すべき最初の対戦相手だったな。
74へぇ

22 :待った名無しさん:2005/05/07(土) 01:26:55
旭琉宝(大島親方の長男、確かこんな名前だった)
玉手兄弟(双子で話題になりましたね)
北東、国東、あと一人(ブラジル三人衆みたいなのがあったような。国東は関取になってますが、あと一人は樹利東…こんな感じの名前だったかな)


23 : ◆swPXPXUnc6 :2005/05/15(日) 18:15:02
旭栄光。関取目前で消えた。

24 :待った名無しさん:2005/05/20(金) 22:40:36
壬滝

25 :待った名無しさん:2005/05/20(金) 23:17:51
琴旭基も惜しかったような気が。
最高何枚目まで行ったんだっけ?

26 :待った名無しさん:2005/05/21(土) 00:42:31
>>24
現在、大阪の京橋でちゃんこ店を経営。
>>25
大阪のミナミでちゃんこ店を経営。

27 :待った名無しさん:2005/05/21(土) 00:55:20
琴旭基は連続で成松(智乃花)に勝ったりで一時名前が知られたけど、
それを勢いに持っていけなかったのは惜しまれるなあ。
ただ最後の一番に勝ってれば十両に上がれたというのが一回あったよね?

28 :待った名無しさん:2005/05/25(水) 01:09:44
琴旭基か、なつかしいな

29 :待った名無しさん:2005/05/25(水) 01:17:10
旭桜。幕下筆頭まで上がり、最後は番付外まで下がった。

30 :待った名無しさん:2005/05/25(水) 01:48:10
旭桜は、幕下3枚目の4−3で見送られた。
ちなみにその場所は、新十両がなんと6人!も誕生して、旭桜は7人目に
なり損なったのだ。6人とは、琴錦、大善、鬼雷砲、西乃龍、大竜、清乃洋。

31 :待った名無しさん:2005/05/31(火) 23:06:24
悟道力
大坊
上田

32 :待った名無しさん:2005/06/09(木) 02:08:42
若錦とか岩海が懐かしい。

33 :待った名無しさん:2005/06/09(木) 02:47:23
悟道力は貴闘力の勧めで、悟動力に改名した。

34 :待った名無しさん:2005/06/14(火) 18:21:14
>>31
上田って貴聖?

35 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 02:21:52
いいかげんだからな

36 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 02:35:20
かすがのべやの森本

37 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 02:38:05
伊那の富士はまだ現役?????? 
確か小錦の付け人だったよね。 
 
あとは井筒部屋にいた野平、この人は霧島の付け人だったよね。 
今、野平は陸奥部屋のマネージャーかなにかしてるの? 
知ってる人がいれば教えてください

38 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 07:09:52
付き人といえば峰の富士

39 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 19:12:32
大鵬部屋の大翔竜、幕下15枚目以内で千秋楽まで6戦全勝でいながら成松(智ノ花)に負け惜しくも新十両を逃す。 
おまけにこの場所は確か6〜7人くらいで幕下優勝決定戦をおこないました。 
結局優勝は成松でした^^ 


40 :待った名無しさん:2005/06/18(土) 12:20:05
大師竜というのもいたな

41 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 01:19:16
あげ

42 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 01:43:50
志免錦って幕下まで上がったことあったんだ!10年前序の口で取組をみた時はトーシロにも負けそうな弱さだったぞ

43 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 03:23:45
しめにしきは 序の口序二段の住人だった記憶が 
おまけに高砂部屋のチャンコ長だったし

44 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 09:47:34
高見王=猛

45 :待った名無しさん:2005/06/21(火) 17:14:09
>>42
上がってない


46 :羽柴宇土侍従 ◆fWZ/kPtgfk :2005/06/23(木) 10:53:40
>>43
昭和60年代からずっと序二段にいたようだったな。

47 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 02:55:59
http://jbbs.livedoor.jp/game/13728/

48 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 07:55:17
>>3
頂ノ郷、凱皇は十両あがりました。

琴の郷、富士の岩、桧山も十両に上りました。


49 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 07:56:23
昭和55年ごろ、和歌の里というホープが立田川部屋にいました。怪我で惜しくも幕下上位止まり。


50 :待った名無しさん:2005/06/24(金) 09:22:32
昭和40年代、三保ケ関部屋に増健という双葉山の隠し子がいた。北の湖と並ぶ超ホープだったが、肝臓を悪くして廃業したっけ。

51 :羽柴宇土侍従 ◆fWZ/kPtgfk :2005/06/24(金) 10:51:22
武蔵坊を忘れていないか?
武蔵川親方が外人に慎重になるきっかけになった奴で、幕下二枚目どまり、日本語分からず。

52 :待った名無しさん:2005/06/25(土) 21:33:05
>>51
忘れてた

53 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 02:11:26
>>51
武蔵坊は序の口優勝してすぐ帰ったよ。

54 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 03:54:37
http://jbbs.livedoor.jp/game/13728/professorcima.html  
 
↑スレッドたててください

55 :待った名無しさん:2005/06/26(日) 22:00:28
暗黙・「増健が貴花田の弟」だと思う人の数→
名前: 待った名無しさん
E-mail: sage
内容:
いるのか?


誰かこのスレ立ててくれ!




56 :羽柴宇土侍従 ◆fWZ/kPtgfk :2005/06/27(月) 00:13:59
>>53
あれ?そうだっけ?
ちょっと調べてみるわ。


57 :羽柴宇土侍従 ◆fWZ/kPtgfk :2005/06/27(月) 00:22:02
高見洲だった模様…orz

58 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 09:44:43
>>56
武蔵坊がすぐにすかしちゃったもんだから、
代わりに連れてきた武蔵丸はテスト期間を設けて入門させた
(素質は武蔵坊>武蔵丸だったらしい)


スレちがいなのでsage


59 :増健:2005/06/30(木) 00:46:45
z

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)