2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若吉葉(宮城野) 統一スレッド

1 :待った名無しさん:2005/05/02(月) 22:25:10
かつての美男力士を語ろう。

2 :待った名無しさん:2005/05/02(月) 22:30:00
はやく語れ>>1

3 :待った名無しさん:2005/05/02(月) 22:39:57
増健

4 :待った名無しさん:2005/05/02(月) 23:32:44
筋肉質のいい身体。

5 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 10:28:06
吉葉山の弟子

6 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 22:34:59
待ってました。小学生時代熱狂的なファンだった。当時相撲放送は、今より
30分早く、4時から幕内の取り組みがあり若吉葉を見るために走って学校
から帰ってきた。
印象に残っているのは考えられないような高く上がる四股。取り組みでは海
乃山を内無双で破ったのと、先代高砂に桟敷まで吹き飛ばされた相撲です。
当時86キロ、今の自分とほぼ同じ、安馬よりはるかに軽量でよくやってた
と思う。


7 :待った名無しさん:2005/05/06(金) 23:44:04
>>6
あなたのようなカキコを待ってました。
是非、これからも落ちそうになったら保守してね。

8 :美男力士1号:2005/05/07(土) 03:55:59
 あのですね、宮城野部屋の若吉葉の話をするのもいいけど、

 せっかくなので、2chanで、吾人自ら、「相撲」しませんか?

 2chan相撲・・・もちろん、肉体をぶつけ合うことができるはずがありません。
キーボードで打ち込み、ネットで流し込んだ「言葉」で以て、「心技体」の全てをぶつけ合うのです。

「武器・技」は、当たり前だけど、「罵詈雑言」「痛罵」「罵倒」「悪態」「吊り(落とし)」「こき下ろし」「肩すかし」等々、全て「言葉」頼みです。
 どんなに過激になっても、そこは「相撲」、命がけですもの。

 ルールは・・・勝手に出来上がるんじゃないかな?
  
そして、最後に「紳士たるべき力士」であることを忘れない。
・・・・・・・・・・・・・・いかがでしょうか?

9 :待った名無しさん:2005/05/12(木) 11:55:11
僕が生まれる前に引退していたので、現役時代は知らないのですが、高校時代によく若吉葉食堂に行ってました。
綺麗な店じゃなかったけど、ラーメンやちゃんこが美味しかったです。
何より、謙虚な人柄が大好きで尊敬してました。
ところで、まだ店は健在なんでしょうか?今度、札幌に行く機会があれば是非行きたいです。



10 :待った名無しさん:2005/05/12(木) 21:43:33
熱狂的若吉葉ファンの6です。
昔、名古屋の「ちゃんこ嵐山」に行ったとき、若吉葉さんは今どうしてるんですか
と尋ねたところ「ちゃんこ若吉葉」を札幌でやってるよ、と教えていただきました。
早速、家に帰ってから電話帳ソフトで検索したところ「若吉葉食堂」と載っていま
した。住所を控えて、今度北海道旅行したら絶対寄ってみようと思いつつ10年が
経ってしまいました。

>>9
>>よく若吉葉食堂に行ってました
 永年行ってみたいと思い続けているオッサンにとっては、本当に羨ましい限りです。


11 :待った名無しさん:2005/05/12(木) 22:45:00
このスレッドは『大相撲』5月号で、現在の若吉葉のことを写真入りで紹介されたことによりたったものと思われますが、それによると、残念ながら健康上の理由で、店はたたんでしまったそうです

12 :待った名無しさん:2005/05/12(木) 22:59:26
現在の消息は?

13 ::2005/05/13(金) 01:08:40
>>10
本当によく行ってました。
体格も一般人を少し大きくしたぐらいだったので、とても元関取には見えなかったです。
店で息子さんと3人で高校野球をテレビで見たのが良い思い出です。

>>11
本当ですか?最近、相撲雑誌をまるっきり見なくなったので全然知りませんでした…。
まだまだ若いので、早く元気になってもらいたいです。



14 :6:2005/05/13(金) 23:17:10
今年、5万円の旅行券が手に入ったので札幌に行きたいと思っていたのに
がっかりです。

そうですか、体の具合が悪いんですか?心配ですね。

15 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 21:00:00
 花乃湖の沢石健さんも今、北海道で商売しているようです。

16 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 22:18:32
こいつもチョン?

17 :待った名無しさん:2005/05/16(月) 22:21:21
>>16
日本人

18 :6:2005/05/22(日) 00:06:35
玉ノ海梅吉さんが、解説で「余程足腰のバネがいいんだね、こんな力士見たのは初めてだね。」
と言っていたのを思い出す。
幕下に転落したときは、ここまでの力士か、と思ったけどすぐに幕下全勝優勝。
またテレビ中継で見られるようになるだろうと期待したところ稽古で足を骨折
との報せ。

名古屋の知り合いが「守山区の○○ちゃんが、若吉葉というお相撲さんと付き合って
いるらしいけど、そんなお相撲さん知らないよね?」とビックリするようなことを言
ってきた。「僕の一番好きな力士だよ、ほんとの話?」と聞き返したことがある。

やはり、子供の時のことだから記憶が曖昧です。

若吉葉食堂が健在なら確かめることができるのになぁ。

19 :待った名無しさん:2005/05/22(日) 00:18:15
今、片山のシコで場内が沸いてますが、若吉葉のシコは片山以上だった、
場内は沸かなかったが、感嘆のざわめきが起こってました。
180度のところで一度止まってから200度位まで傾けていた。
見たことない人は信じられないだろうね。

20 :待った名無しさん:2005/05/22(日) 00:21:12
>>16
好きな力士は、そんなこと関係ないです。

21 ::2005/05/24(火) 12:55:10
大相撲誌の、若吉葉さんの記事を見ました。
もう16、7年会ってないので、さすがに歳をとったなぁ〜という印象です。
肝硬変という大病を患ったそうで、一時は危ない状態だったんですね…。



22 :待った名無しさん:2005/05/26(木) 21:37:03
86kgの若吉葉が幕内最重量の若見山とがっぶりに組み、土俵際まで寄られたけど
瞬間に体を入れ替え寄り切った相撲が面白かった。大雄との対戦でもそんな相撲が
あった気がする。


23 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 18:41:09
いたんか

24 :待った名無しさん:2005/05/30(月) 21:13:55
いたよ

25 :待った名無しさん:2005/06/05(日) 07:23:30
ネタ切れか?
知っている人少ないもんね

26 :待った名無しさん:2005/06/14(火) 01:15:56
わからん

27 :待った名無しさん:2005/06/17(金) 23:01:37
しらん

28 :待った名無しさん:2005/06/19(日) 23:58:40
吉葉山の弟子ですか?

29 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 20:18:07
そうだよ。


30 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 22:01:56
美味しんぼの横綱 

31 :待った名無しさん:2005/06/20(月) 23:44:52
本当にかっこよかった。相撲もルックスも。
もうこんな力士は出ないだろうな。
新弟子のころ、みんな巡業に行って部屋で留守番してたとき、相撲に自信のある
後援者が、あまりにも弱そうな若吉葉と相撲を取って赤子のようにひねられたと
いう話を聞いたことがある。

32 :待った名無しさん:2005/06/23(木) 19:58:55
このスレを立てたものだが若吉葉のことをみんな結構知っていてびっくりだな。

33 :待った名無しさん:2005/06/27(月) 01:29:59
おおっ!おいしんぼの人か

アラが好きだったかな

34 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 14:24:54
へー、魚のアラねー。

35 :待った名無しさん:2005/06/28(火) 14:35:21
部屋のお手伝いさんと結婚するんだよね!あとシカゴピザね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)