2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立霞ヶ丘競技場

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:25:59 ID:gBZjaUB8
総合スレです。

概要
敷地面積 73,961平方メートル
建築面積 33,716平方メートル
スタンド面積 25,346平方メートル
構造 鉄筋コンクリート造一部鉄骨5階建て
収容人員 60,057名(車椅子席10席を含む)
芝生面積 7,597平方メートル(107メートル×71メートル)
(夏芝:ティフトン、冬芝:ペレニアルライグラスによる二毛作で通年緑化を実施)

過去の主なイベント
第3回アジア競技大会(昭和33年)      
第18回オリンピック東京大会(昭和39年)
ユニバーシアード東京大会(昭和42年)
第3回世界陸上競技選手権大会(平成3年)
サッカー・トヨタカップ(昭和56年から開催)
など



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:27:38 ID:gBZjaUB8
関連サイト
独立行政法人日本スポーツ振興センター
http://www.naash.go.jp/index.html
国立霞ヶ丘競技場トップページ
http://www.naash.go.jp/kokuritu/

関連スレ
国立をヴェストファーレンみたいな専用型に建て替えよう 3
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/stadium/1091266748/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:33:16 ID:gBZjaUB8
11月のスケジュール
3 水祝
サッカー ナビスコカップ決勝 FC東京×浦和レッズ 14:05
7 日
サッカー JFAキッズ(U-6)サッカーフェスティバル2004東京 ユニクロサッカーキッズ!in国立競技場 8:30
10 水
サッカー 2004Jリーグ2ndステージ第11節 アルビレックス新潟×柏レイソル 119:00
13 土
陸上 第53回全国青年大会 9:00
21 日
陸上 第26回東京国際女子マラソン大会 12:10


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:34:58 ID:gBZjaUB8
12月のイベント
5 日 ラグビー 関東大学対抗戦 早稲田大学×明治大学 14:00
25 土 サッカー 第84回天皇杯全日本サッカー選手権大会(準決勝)
30 木 サッカー 第83回全国高校サッカー選手権大会(開幕戦)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:39:45 ID:9ZFGYARy
このスレがなかったのは意外だなw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:42:35 ID:gBZjaUB8
こんなの見つけました。道案内にいかがでしょうか?
ttp://www.oas.co.jp/products/kuga/kokuritsu_100.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:59:57 ID:gBZjaUB8
国立競技場の天気
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/leisure/soccer/13/33033.html

これくらいで、あとは追加していきましょう。

スレ主の私はサッカー中心ですが、陸上ファンの方、東京オリンピックを懐かしむ方、大歓迎!
ボロだし、席狭いし、トイレ少ないし、屋根無いetc
色々ありますが、みんなの国立!愛してます!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 04:35:44 ID:EbhmELwP
W杯チュニジア戦のPV。
皆で唄った島歌がスゴかった・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 04:47:46 ID:T5v8PBS8
>>6
関係ないけど、野球場が邪魔だなw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 11:01:40 ID:cIw30AQC
>>7
ついでに飯も駄目だな。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:47:15 ID:dcv8cHjA
>>3-4
殆どサカー及び、ラグビーの大きな試合(動員見込める)だなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 14:13:33 ID:vdP4oOKi
ちなみに今年の天皇杯決勝は、女子と一緒だそうです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 16:14:27 ID:181NsiUz
ここのトレーニングセンターってどうですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 16:49:45 ID:EatVyZRk
マラソンはスタートもゴールも道路でどうぞ

ってことで解体サカ専へ よろしこ



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 16:56:29 ID:aPG1VxyY
ゴールはサカ専のセンターサークルってのはどうだろう。
つか、マラソンのスタートにしてもトラックだと横幅が狭すぎるし、ばらける前にすぐコーナーになるから都合が悪いんだよ。
非合理的。
無理矢理陸スタを使ってる印象。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 16:56:56 ID:gj8PSEQi
結局これが有益っしょ。
国立をヴェストファーレンみたいな専用型に建て替えよう 3
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/stadium/1091266748

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 20:47:27 ID:+yw3Bakk
http://www.naash.go.jp/info/tyoutatu_raku_ken.html

いつの間にかこんなのが。
座席は取替えだと考えて、防水改修って何?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 06:33:39 ID:U4xyf1S9
あちこち痛みが激しいってことでしょ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 10:17:56 ID:6KgxN7yy
防水改修って防水改修工事だろ?
あとどういう意味ある?

それにしても今更改修なんて勿体ないね。
いずれ>16でいいのに。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:09:24 ID:cljrX4de
座席の幅を広げて欲しい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 21:14:27 ID:AZ3hMUlg
>>19
まだ陸上競技場で使う気でいるんだろ?
専スタにしたいというサカヲタの期待をよそに。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 00:04:02 ID:etgOzbw/
あほか。あれはサッカー協会が建てた施設か?
元々マラソン、陸上、ラグビー等で盛り上がってるんだよ。
サッカーなんか使わなくても全然困らん(プ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 00:28:55 ID:gsddUbMU
( ´_ゝ`)フーン

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 01:32:01 ID:5J7cWFb0
陸上なんてキャパ2万でも余るだろ。
ラグビーの早慶戦とかは入るし要は球技場でいいのに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 01:48:58 ID:YIIDYPq4
>>19
防水塗装とかひび割れ補修とかそういう定期的な補修はやらないと危険だよ。すぐに取り壊すと
決まっているのでもなければ直す必要がある。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 07:38:03 ID:btVFB6G6
俺はサカヲタだけど、今の国立が好きだ。
あのゴール裏のカーブと傾斜がたまらん(;´Д`)ハァハァ
1層式だから応援に一体感でるし、通路があるので、リーダーが指揮をとりやすい。

あと、屋根が小さいおかげで開放感あるし。天皇杯ファイナルとか、毎年最高の雰囲気だ。。。
上に行けば前後に極上の眺め。


あとスレ違いかもだけど、トラックの件。
アレがあるからこそ、ビックマッチが出来るという側面もあるわけで・・・
W杯でも3大会連続陸スタだ。東京という大都市のど真ん中だからこそ、そういうスタが必要なわけで・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 05:43:33 ID:NRoLYlTv
>>22
ラグビーにトラックは必要ない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:35:48 ID:CVAtNA4f
EL TOKYOあげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 00:32:53 ID:cswVtazf
なにがなんでも専用にしたい。陸上出て行けw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 01:59:04 ID:uziKADgh
いずれ、各クラブがそれなりのスタを持つだろう。
そうなれば、BIGマッチ以外はJにおける国立の需要は確実になくなる。

味スタのようにフリマやライブ、フットサルなどにも開放して欲しい。
もっと誰もが気軽に利用できる、みんなの国立であって欲しい。
ここで運動会とか素敵じゃない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 02:02:44 ID:uziKADgh
>>29
専スタはでかいのはいらんから、西が丘を守れ!
西が丘こそ、トラックはいらん!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 11:40:38 ID:FmUbraYh
屋根付けてほすぃ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 12:39:23 ID:Us5Iy9BH
屋根イラネ
あの開放感がいい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:19:21 ID:0wJE4hHV
一層式、屋根なしはある意味国立らしさかも。良くも悪くも。
陸上トラックイラネ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 18:51:19 ID:jC6kzJ/P
神聖なる国立でボールにつばはいたり、
うそくさく足イテテテするようなサカバカは
追放すべきだな。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:00:52 ID:BhGWlbNr
国立は野球場にするべきだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:13:22 ID:8HFhpMh5
>>35
>うそくさく足イテテテするようなサカバカは

釣りなら、もう少しがんばって欲しかったクマー(AA略)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 12:14:26 ID:v0iRbMAC
>>36←人(-_-。)合掌

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 07:54:10 ID:aUtwws0x
駒沢はなんとかならんの?最高のロケーションだと思うけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 09:14:12 ID:25iG0pFz
>>39
となりに病院があるけどプロ市民さえ説得できれば問題ない
でもそれが一番解決できない問題だ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 09:49:37 ID:nRuXhrWZ
>>40
プロ市民って何だ

駒沢の件も散々ガイシュツだが、読売もガスでさえもJでのホームにできなかったほど、
あの競技場をJ仕様に改修するのは難しい、いや不可能に近い。
理由は>>40の通り、隣に国立病院があって環境面で照明がつけられないから。
環境がいいだけに、おそらく環境保全のために法律や都条例の縛りがあるはず。
仮にそれをクリア出来ても、周囲は高級住宅地でもあり、住民の猛反対でもめることは目に見えている。

病院移転+東京都と国の力を借りて新幹線や高速道路建設なみの強制手段に
訴えでもしなければ実現しないだろう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:00:18 ID:tiht4y/C
2クラブ併用だと厳しいけど1クラブなら野球と違って2日/月ほどしか試合ないしほとんどがデーゲームだろ〜最初からヴェルディにつかわしときゃ等々力なんか無駄な改修しないですんだし、川崎球場跡地にサッカー場でも造ろうとか運動も起きたろうになんか中途半端だな〜
今は周囲は落書きだらけだしスケボー族の方が環境汚してるけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:07:09 ID:tiht4y/C
そもそもガスって江東区あたりが本拠じゃなかったか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:22:35 ID:tiht4y/C
日本代表:全国の施設を有効利用
ガス:国立
緑:駒沢(ちょうどいい大きさ)
フロ:川崎球場跡地にサッカー場新設

こうすりゃ何も不便な飛田給だの等々力だのにムダ金使わんですんだのに。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:38:01 ID:nRuXhrWZ
>>42
それをやると最初から特例になってしまう。
デーゲームばかりとはいっても、ナイトゲームが必要な時がある。ならば
ナイトゲームだけ国立とかを併用すればいいとなると、事実上の国立ホームを認める事になってしまう。
このスレはもともと国立スレだし、だったら最初から国立をホームにした東京のチームを認めろよという話になりかねないorz

いずれにせよ読売のような反逆児にJが屈していきなり特例を認めるようなことは
何が何でも避けたかったというのが本音ではないか。Jに巨人のようなチームは要らないという意味でも。

サポとしては便利で環境も良くてぜひJで使って欲しいだろうが、
それと引き換えにどこかで誰かが不便になったり失ったり遺恨を残すもの。
駒沢は日本におけるプロサッカーの、特にハード面での運営の難しさを象徴している感じがする。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:41:26 ID:nRuXhrWZ
>>44

331 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/11/30 10:36:18 ID:tiht4y/C
浦和も大宮もさいたまスタジアムを有効に利用しろ、あといいかげん「さいたまレッズ」「さいたまアルディージャ」にしろ
332 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/11/30 10:37:43 ID:tiht4y/C
大宮サッカー場は解体して、野球場を改修して大宮にプロ野球を誘致すべきだ。

頭悪すぎ。。。

47 :40:04/11/30 10:42:03 ID:25iG0pFz
>>41
ああ、プロ市民って2ch用語で
反対運動に生きがいや生活をかけてる人ね

それに駒沢周辺は道路がごちゃごちゃしてて
歩行者に優しくないとこだね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 13:30:25 ID:2rE71hRv
W杯開催後は各地に競技場ができたからもう国立も老朽化が目立つし代表の試合はドル箱なので国立を優先しなくてもいい。

結局、最大の目的は読売潰しなので駒沢誘致を積極的にしなかった理由もあるのだろう、あそにあれば今なお読売新聞がスポンサーの東京ヴェルディかもしれない。

フロンターレをつくったのもヴェルディが最初から川崎に難色だったからアンチテーゼとして生まれたのだろうし。

駒沢は遺跡のように映る建造物だな〜客のあまり入らないアマチュア用になってるし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:14:15 ID:5ojF83+W
>>44
スレ違いだが、味スタで不便ってのはあなたにとってって事?
あんた味スタ行ったことある?
試合日は特急も停まり、新宿から17分(渋谷からも230円)のスタを不便ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:52:59 ID:aHod/UKZ
>>44は完全に釣りだよなw

>>48
周辺の反対を退けてでも駒沢を強引に改修させるくらいなら
最初から読売の国立ホームを認めていただろう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:05:51 ID:dkrukkFn
>>30
遅レスだが
国立で俺の学校と同じ系列の学校が集まって運動会したことある。
ピッチに立った時はなかなか感動した。
翌年は何故かロッテが来る前のマリンスタジアムだった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:45:35 ID:zjPJcdvw
ガスなら国立でもかなり埋まるけど緑じゃ国立じゃスカスカだしな〜駒沢でも満員になる試合なんかないよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 02:59:33 ID:iWc9Eg8N
代々木公園スタジアム希望なんだけど・・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 09:13:29 ID:hKc6f6Gu
>>53
代々木公園ならここがいい
http://www.mapfan.com/m.cgi

でもNHKが五月蝿そうだ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 09:18:37 ID:hKc6f6Gu
↓訂正
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.39.49.050&el=139.41.54.055&la=1&fi=1&skey=%b8%b6%bd%c9&sc=3



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 13:45:48 ID:iWc9Eg8N
>>55
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.39.55.773&el=139.41.49.854&la=1&sc=2&skey=%B8%B6%BD%C9&CE.x=402&CE.y=410

この陸上とサッカーあわせても面積的にきついね・・・・・・。
でもあそこはいい場所だよね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 19:04:35 ID:nXO7zi+z
日テレもフジも移転したからな〜NHKは国立競技場跡地に移転すればいい。逆にNHK跡地に新国立競技場を建設すればいいよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:40:16 ID:mxWUZOQE
44じゃないが新宿や渋谷から(特急とかも利用)20分以内っていっても、
新宿から西方面の調布市だと人によっては便利かもしれないけど、
一方遠くなる人もいる。
別に俺は府中競馬場(ドアツードアで1時間半ぐらい)なんかも不便と思ってないけど。

味スタが新宿から20分(プラス徒歩)てのを別方向で当てはめるなら、
東京駅から東方面に特急で20分(プラス徒歩)も同じですよね。
あくまで時間的な意味で。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:25:50 ID:hj1vgJLY
すぽるとで国立特集あげ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:41:40 ID:03XHiQea
>>59
次回もね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:46:14 ID:OxH6nAV/
>>58
そしたら味スタも蘇我スタ(蘇我から徒歩7分(予定))もたいして変わらないってことになっちゃうな。
いや、実際、東京東部の人にとっては味スタより行きやすいだろうし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:53:43 ID:s2nw9/Pc
年末年始の主なイベント
http://www.naash.go.jp/info/kasumi.html

◆ 国立霞ヶ丘競技場

高円宮杯第16回全日本ユース(U−15)サッカー選手権大会決勝(12/25)
第84回天皇杯全日本サッカー選手権大会準決勝(12/25)、決勝(1/1)
第83回全国高等学校サッカー選手権大会開会式・開幕戦(12/30)、準決勝(1/8)、決勝(1/10)
第26回全日本女子サッカー選手権大会決勝(1/1)
第41回全国大学ラグビー選手権大会準決勝(1/2)、決勝(1/9)
第28回全国高等学校東西対抗戦(1/9)


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:56:04 ID:kkoYhZhw
>>62
国立は仕方ないけどさ、やっぱ陸トラいらないね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 12:39:36 ID:s4wQtHYa
Jリーグに巨人はつくらせないためヴェルディに都心をホームにさせなかったんだろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:53:54 ID:RZ9raJSd
塵売苦楽部は東京を名乗り無かったら
東京ドーム改装してやってれば良かったじゃん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 00:46:53 ID:Iid7U+BL
>>59-60
第三弾もあるんか!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 08:16:35 ID:i3wR717a
>>61
うむ、確かに味スタや西武ドームよりマリンスタジアムのほうが
断然行きやすい。さすがに臨海はちょっと遠いが蘇我スタが
できたらそっちのが楽。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:23:39 ID:Lvt8X7ZN
ヴェルディは芝をひいて何試合か東京ドームで試合したぞ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:32:21 ID:oF3tI26y
不評だったけどね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 13:58:15 ID:aprdYMph
早明戦あげ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 14:26:37 ID:70RufN/z
>>68

そいや、福岡ドームでレッズともう一つと海外のクラブが、横浜スタジアムでヴェルディとジェノアのキング・ガズ
凱旋試合やった事あったなあ。

J初期は野球場でもサッカーやってたね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 15:44:21 ID:rf60RaNi
ピッチが観客席から遠いから不評なのか、それとも
芝のせいか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 20:48:58 ID:nOpQKMpJ
>>72
国立の芝は日本で最高レベルだけど?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:03:00 ID:rf60RaNi
>>73
>>68 >>69


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:16:09 ID:nOpQKMpJ
>>74
失礼。。。
確かアレは前日ドームに運び込んだ芝は試合前には腐ってたんだよなw
それで異臭をはなって・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 02:27:45 ID:agjtFASc
今日から体育施設管理士の講習会で国立で勉強してくる
とりあえず競技場ウンヌンの話は勉強しないとな。
ヲタのアホな意見だけじゃ何の説得力もないし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:10:28 ID:AsMWCKFA
>>76
レポよろ。

今日はフリエ特集あげ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 00:47:43 ID:hDYAx9j3
糞るとの夢舞台・国立編オワタ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 00:53:21 ID:mBaAqPLO
泣いた

80 :76:04/12/12 20:48:01 ID:j5WLDfp+
>>77
今週いっぱい講習受けてきた。昨日は試験。
とりあえず日本陸連と日本サッカー協会では結構どうするかの話はあるようだ。
ただ率直に言って国立に関しては多分これ以上のサカ重視の造りは多分ムリ。既設第1種陸上競技場の場合、
「棒高跳びの助走路ならびにボックスはA、Bゾーンのいずれかに4ヶ所、アウトフィールドの
バックスタンド側に2ヶ所以上設置する。」とある。
A、Bゾーンってのは位置的にサッカーゴール裏のタータンのスペース。
はっきり言って面積が小さい国立の芝生面積を増やしたらこれを満たせなくなる。

正直今の日本陸連の規定ではギリギリ国立は第1種を保ってる程度なんだよね。
これ以上第1種の規定が厳しくなると第2種になってしまう。この前芝生を少し広げたらしいけど
国立でこれ以上サッカー重視の造りにするとしたら、もうサカ専に全面改修するしかないと思う。
でも競技場(スタンドも含めて)の寿命自体考えたら全面改修する価値は余りないし、
日本陸連としても国立で陸上出来ないというのは許せないトコだと思う。
東京国際マラソン、同女子マラソンは伝統ある大会でもあるし。

もしやるとしたら全面立替、東京国際マラソン等の代替試合の設定を一からやり直す必要がある。
でもそれは経済的にも無理だね。競技場のライフサイクルコストを考えるとそれが1番な気はするけど。
今の日本陸連、サッカー協会がそんなことするわけないし。

となると今のままでサッカー使用時にはゴールの辺りは芝から外れるという処置を続けるのが1番だと思う。
そもそも陸上としてもサッカーにしてもあんな狭い敷地で最高の競技場を造るのは不可能。
陸上もサッカーも昔に比べれば競技場の基準がかなり厳しくなったから明らかにあそこでは満たせない。
50年前に建てたんだし、そこまで考えて建設しなかったんだろうけど。
多分日本陸連や日本サッカー協会としても悩みの種の競技場であると思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 21:07:19 ID:/6SBRy03
東京国際マラソン、同女子マラソンは夢の島でやればよろし

82 :76:04/12/12 21:24:10 ID:j5WLDfp+
>>81
コース的に無理。
まず千葉方面にコースを取るとすればすぐ近くの橋が高低的にキツすぎる。
そんで北上するとなると亀戸方面にいくことになるけど、道が狭すぎ、不可。
高速道路を使わせてもらって臨海方面へコース通してもいいならコース的にもいいかな。無理だけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 21:26:09 ID:t+NXA+16
>>80
お疲れ様です、まあいろいろ問題はありますね
陸連としても東京にまともな競技場は残したいだろうしね

ただサッカー専用に立て直すなら敷地面積は十分じゃないでしょうか?

84 :76:04/12/12 21:44:16 ID:j5WLDfp+
>>83
ただ単に陸上のトラックを取っ払って芝生を広げるなら多分可能ですね。
ただ日本陸連側としてもそれはまず許可しない状況だと思います。

あと都市公園におけるサッカー競技場の主な施設整備の目安と言うのがあるのですが
そのなかに配置の考え方という項目にSクラス(国際試合、天皇杯決勝当の出来るレベル)は
広域公園または数市町村の利用が可能な総合公園、運動公園に設置とあります。
神宮周辺を広域公園と見なせるかかなり微妙な感じがします。

その他にもゲートは短時間にかつ安全に入場できる設備、位置としなきゃいけなかったり、
駐車場は公園全体の駐車場計画と整合をはかりつつ、利用計画に応じた台数を確保するとあったり、
かなり微妙な項目があるんですよね。

陸上もそうですが、サッカー競技場としてもギリギリ国際レベルの試合をできてる状況かと思います。

85 :83:04/12/12 22:11:09 ID:t+NXA+16
>>84
ああ、そうですよね
単純にピッチとスタンドが作れればいい訳じゃないですよね

てことは再開発するには、
道路を地下化にするなりして巨大な更地にし建設するしかないわけですね

86 :77:04/12/13 13:28:19 ID:Dqfb0599
>>80
講習お疲れ様です。
ということは、国立は建築物の寿命よりも先に
施設としての寿命が来てしまう可能性もあるんですね。。。
悲しいです。

私自身はサカヲタですが、今の国立が大好きです。
いずれにせよ、近いうちに立替か取り壊しかの選択をしなければならないとは思いますが、
もし全面改修となっても、出来る限り今の形を維持して欲しいと思うのですが・・・

陸上と各種フットボールのBIGマッチを開催出来るスタでありつつも、
誰もが気軽に利用できる「みんなの国立」。。。

いつまでもそうあるのは不可能なのかなぁ・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:40:07 ID:LKFsTQPd
陸スタとしては本体を9レーンにしても補助競技場の問題があるからね。
建て替えるとして、また立派な陸上競技場にするというのは考えにくい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 15:34:44 ID:Dqfb0599
>>87
ということは、六本木のような大規模な再開発がない限り、
都心のど真ん中に巨大陸スタ誕生の可能性は無い訳だ。
そうなるにはそれこそ、東京オリンピックをもう1回やるしかないわな。

巨大球技場つくれと言ってるヤツもいるが、所詮2chでの妄想(それが楽しいんだけどねw)
ハッキリ言って、需要なんか無いだろう。
良くて西が丘か秩父宮の代わりの小規模スタかな?

と、なってくればいずれアソコは更地と・・・ 。・゚・(ノД`)・゚・。


89 :76:04/12/13 16:17:40 ID:LCcx02eV
景気がよくなって、東京でサッカーや陸上で大きな国際大会を開けば
神宮周辺を一気に再開発してくれればいいけど多分今世紀中にはキツイかな…
何かいい案があればいいんだけどね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 16:56:18 ID:2cd/Z5dA
>>81
幕張あたりでやるんじゃないの。そうなると千葉国際マラソンだが・・・

91 :76=80:04/12/13 19:07:33 ID:5LgrsIJ9
勝手なことを言えば自分としては基本的に陸上もサッカーも横浜や埼玉等でやるようにして、
国立はもっと一般市民が使いやすいようにしてくれればいいと思うんですけどね。
高校サッカーは国立が聖地として思われてるように、他にもマラソンなどいくつか
他の競技場では代えられない必要な試合だけ国立でやればいいと思うし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:43:37 ID:HHoHwFXV
他の競技場では代えられない必要な試合=ワールドカップ予選

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:52:08 ID:Uoj0lnkW
76さん、お疲れさまです。
こういう実際に国立に携わってきた人の話を聞くと、非常に勉強になります。
都市公園におけるサッカー競技場の整備とか。
何も考えず専スタにしろとか妄想するのが非常に無責任でアホらしく思えてきます。
やっぱり2ch独得の戯言って実情とかけ離れてるんだなー。当然か。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 11:34:09 ID:VFN/yupi
でも、鹿島みたな専スタって、やっぱ魅力あるよな
秩父宮ってラグビー&サッカー兼用にできないのかね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 18:32:28 ID:gjUPyW7I
ラグビーもサッカーも同じ芝でやるんだからできそうだけどねぇ。
ラグビー兼サッカー場だったら陸上のトラック入れなくても需要がありそうだし。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 20:06:08 ID:68AKaNjI
秩父宮はラグビーの聖地だから無理だよ
そもそも25,000人収容の秩父宮でやる意味がないと思うが

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:24:11 ID:urRpmFHf
>>94,95
秩父宮の話は散々既出だ。過去スレ読め

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:30:31 ID:9WeQMnSu
>>97
?ここは継続スレではありませんが・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 10:59:28 ID:XXtNw2T7
>>93
更に2ch独得の戯言を言わせて貰うと
ネックになるのは棒高跳びのような、トラックを使用する競技ではなく
かなり特殊性の強い競技で
マラソンは開催そのものは可能だろうし
国体とかインターハイができなくなるけど
稼働率的にはサカー試合の開催の方が多いだろうし

どうにかならんかな

100 :100:04/12/18 02:42:36 ID:hWBAyBt/
*     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   記念すべき>>100
       ∧_∧ / /        
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f       国立を愛してやまないこの俺様がGET!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
     ||| j  / |  | |||
――――――――――――


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 03:23:25 ID:ne8XI09G
>>100
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:37:53 ID:k6nYsNAv
マラソンは一般道でやるんだからどこでもできるでしょ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 09:38:01 ID:umBDlu9l
>>102
で?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 12:35:44 ID:9Uur9im9
国立のサッカー専用スタジアムはないし造らない。
ま、そーゆーことだ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 12:52:00 ID:BsDT6Z+b
無知を晒すなよw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 14:49:24 ID:PbLPFI17
>>99
どうにもなんねえよ

>>102
サッカーも野原でできますが何か?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 14:55:57 ID:THH1QKz6
PbLPFI17

焼豚が必死だな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 00:24:19 ID:SvYqCh+M
国立西ヶ丘サカー場って国立ちゃうん?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 00:42:25 ID:Y0IVpgs2
もうね、陸スタとしての改修も専スタ改修も望めないんだから、
今の姿を保持する事だけを考えようぜ。

ところで、天皇杯準決勝の国立開催カード決まったぞ。
15:00 国立 浦和−磐田


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 01:18:24 ID:dz2CiqOr
>>109
確かに。陸上としてもサッカーとしても有効利用してほしいね。
天皇杯も大詰めですね。ザスパを決勝で見たかったな…。国立なら盛り上がるし。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 21:13:39 ID:C/DrlYIU
憧れでした。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 16:38:54 ID:a9Y14mXi
>111
1乙w

113 :1:04/12/22 23:46:11 ID:OMWlMjff
>>112
呼んだ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 20:46:22 ID:6KxKmUNC
天皇杯、観てきました。
とりあえず、座席が狭すぎ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 18:35:06 ID:kQyoceI8
甲子園と同じ匂いを感じる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:58:14 ID:JmOnIuzQ
思ったんだが東京周辺にもう一つ立派な国立の競技場を作ればいいんじゃないか?
サッカー専用でも陸上専用でも兼用でもいいからさ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 21:40:41 ID:HsGbVzvj
国に金を出させる。究極の妄想だね〜。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 00:52:25 ID:AIg/inHO
天皇杯決勝を観たいんだけど、チケットがない・・・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 18:42:14 ID:z3wQPonI
>>118
劣等サポから買い取れ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 21:17:30 ID:zGlZV3L/
陸上競技場はメガフロートの上に1個造って
それを全国の港に横付けして使えば良い
そしたらもう無駄な陸上競技場は造らなくてすむ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 22:49:08 ID:8ZGuF30W
名案だな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 23:11:07 ID:T6UAeedq
既に陸上競技場じゃないな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:11:36 ID:3I4SejKQ
>>96
ウェンブレーはサッカー、ラグビー両方の聖地ですが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 21:37:07 ID:F8QKMhOt
おいおい!ゼロックス・スーパーカップの会場が横国になってるぞ!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 23:23:53 ID:XV0yyDTH
高校選手権、観に行くよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:02:29 ID:QRRa8XKR
野球場はそれぞれ特色があって
雰囲気の違いを楽しむんだが
サカ場はどこも四角くて
スタジアムに愛着がないのがわかるね。

野球ファンに甲子園潰せなんて言う人は
いないのだ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:14:14 ID:jXK9YdvY
国立がサッカー場ねぇ…w

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 11:32:54 ID:vW7Qzuan
>>126
ここで国立つぶせといってる厨房は
国立=陸上競技場≠サッカー場
だから愛着がわかないという前提なんだけどなw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:10:17 ID:VLE4a57b
明日の高校サッカー決勝ではじめて国立のピッチに私的に見学に行くのですが
一般席とS席とSS席どれがいいでしょうか?
また、応援団と重ならないですかね?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:15:21 ID:VLE4a57b


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:27:42 ID:a7Hr9dnw
>>129
一般席しか残ってないよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:55:16 ID:VLE4a57b
どうでしょう。私は国立初観戦なので楽しみです。
だいたい何分前に駅に着くべきでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 19:12:39 ID:VLE4a57b
■決勝の見どころ

1月10日(月・祝) 国立競技場にて
第83回全国高校サッカー選手権大会は1月10日、決勝戦が行われる。頂点を争うのは鹿児島実業(鹿児島)と市立船橋(千葉)という東西の名門。選手のタレント、チーム力、そして大舞台の経験まで、すべての要素でほぼ互角といっていい。
フィジカルの強さを全面に押し出して白星を重ねた鹿児島実業。一方の市立船橋は4試合中2試合あったPK戦をしのいできた。初の単独優勝を目指す紅の強豪か、2年ぶり5度目の選手権制覇に挑む青い名門か。
高校サッカーの頂点を決める一戦は午後2時、東京・国立競技場でキックオフされる。

鹿児島実(鹿児島)VS市立船橋(千葉)

昨年夏のインターハイ3回戦では市立船橋が1−0で、2ヶ月後の全日本ユースは1次ラウンドで対戦して3−2で鹿児島実業が勝っている。今季は高校サッカーの3大大会すべてで対戦することになった両名門。
この戦績が示すとおり決勝戦は接戦になることは間違いないが、勝負の分かれ目は両チームのFWが握っているのかもしれない。

市立船橋は全国随一といわれる堅固な守備陣が売りなのは周知の事実。鹿児島実業もクレバーなセンターバック岩下が束ねるDF陣も非常に高い完成度を誇っている。となると勝負どころはやはり後半。ここで相手守備の一瞬のすきをつく個人の力が大きな意味を持つ。
鹿児島実業は得点ランクトップ(4ゴール)の独特のゴール感覚を持つ山下という切り札がある。市立船橋は高さの榎本、うまさの本山、そしてスピードの白山と多彩なアタッカー陣を有する。試合後半は両チームのアタッカーの動きに注目だ。
しかも45分ハーフという決勝戦限定の時間も勝敗に影響する可能性も大きい。5年前は市立船橋が2−0で市立船橋に凱歌が上がっているが果たして今回はどうなるのか…。



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:14:34 ID:1mS97Ydr
4,5年前、大久保のいる国見が優勝した試合は
空いててマターリ見れたけど、去年の決勝戦は人いっぱいで
大変ですた。
今年は市船だから、さらに混むかもな・・。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:37:27 ID:VLE4a57b
国立のピッチLINK集

http://www.page.sannet.ne.jp/htsuka/suta/kokuritu.htm
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/43/14.583&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/40/23.833&size=500,500
http://yukipanman.red-diamonds.net/page010.html
http://www.big.or.jp/~baron/asobo/football/kokuritsu/kokuritsu.html
http://go-stadium.net/kotu/kotu-kokuritu.htm
http://members.jcom.home.ne.jp/4311553301/kokuritsu.html
http://nonoroom.web.infoseek.co.jp/dezikame21.htm
http://f1.aaa.livedoor.jp/~panorama/kokuritsu/kokuritsu.html
http://www2s.biglobe.ne.jp/~proton/kokuritu/nsta.html
http://www.ntv.co.jp/soc83/

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 00:51:27 ID:oBPMVzGM
本家が抜けてる
http://www.naash.go.jp/kokuritu/index.html

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:36:29 ID:pNMNdGQn
71回大会 国   見2−0山城(45,000人) 晴れ
72回大会 清水市商2−1国見(45,000人) 曇り
73回大会 市立船橋5−0帝京(35,726人) 晴れ
74回大会 静岡学園2−2鹿児島実(16,639人) 雨
75回大会 市立船橋2−1桐光学園(27,080人) 曇り
76回大会 東福岡  2−1帝京(16,239人) 雪
77回大会 東福岡  4−2帝京(18,148人) 晴れ
78回大会 市立船橋2−0鹿児島実(29,042人) 晴れ
79回大会 国   見3−0草津東(12,457人) 曇り
80回大会 国   見3−1岐阜工(14,317人) 晴れ
81回大会 市立船橋1−0国見(51,986人) 曇り ※成人の日開催開始
82回大会 国   見6−0筑陽学園(46,754人) 晴れ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:02:59 ID:4ADt5kgM
今思ったけど6万収容で車いす席10席は少ないんじゃないか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:40:25 ID:m6/+lonG
>>51
日大関係者だな。しかも今30台でしょ。学部、付属校、系属校の参加だったから、入場行進が長かった・・・・。
国立→千葉マリン→東京ドームだな。
あのときは雨降ってたな。体育の単位があるんで出席したが、風邪引いた。
これが俺の国立デビュー。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:40:30 ID:q+OGql8k
つーか車椅子席できたのだってつい最近じゃないか?
93年のJ開幕ん時はもうあったんだっけ?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 12:33:34 ID:SwKq3eu+
話の流れと違うんですまんが、去年の新潟の大地震の夜、国立でヴェルディ対エスパルス、
ベレーザ対バニーズの試合があった。
地震の時、国立競技場もゆらゆら揺れて気持ち悪かったが、特に問題は生じなかったはず。
だけど、やはり40年以上前の建築物ってのは正直怖いね。
そろそろ建て直し考えて欲しい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 03:10:14 ID:BNzxB5E1
現在改装中?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 12:28:20 ID:PWZ/XBDT
2/9日本vs北朝鮮のPVで使うでしょう

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 12:53:19 ID:ojvQRBzm
http://www.jfa.or.jp/CGI/top/top.cgi?key=pick&0=2560&lf=&yymm=200502
>    ※国立競技場が改修工事中の為、一部座席ではご覧になれません。

座席を改修してるのか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 17:28:10 ID:NRWPuLQ3
チマチマ改修してないで一旦全部ぶっ壊せよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 17:48:34 ID:JjBqvK0p
さっさとサカ専にしやがれっつうんだよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:20:29 ID:bhd20zvC
削除依頼でています。
以後は放置で移動して下さい。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/stadium/1091266748/l50


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:41:08 ID:uU3j9iaZ
150近くにもなって何を今更…w
それにそもそももう一方とは趣旨が違うし…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:50:17 ID:XUlOu5G3
>>147
ホントに厨だな。
だからそのスレ寂れてて一人で保守してるんだろw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:43:11 ID:6rS0UmhC
>>144
遅レスだが1月16日に大学サカー選手権決勝を見に行った時は
メインスタンドのアウェイ側半分の座席が全部とっぱらわれて瓦礫の山になってた。
椅子を付け替えてるのか・・・?

ちなみに当日はミゾレが降ってて屋根の下は満席だったので、スタジアムに居ながら
通路のモニターで観戦したw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:05:24 ID:IFexjDBL
陸上ヲタってスタジアムに執着ねーのかな
ここに集ってんのも結局サカヲタばっかだし

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:30:18 ID:KUN5OfaA
「スタジアムの雰囲気が好きで」スタジアムにでかける陸上ファンはいないだろうから
たぶん執着無いんじゃないなぁ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:56:13 ID:ji7/T6pW
子供を憎しみのあげく忌み嫌い、肉塊と呼び、罵倒するスレ

【奇声】私は子供が嫌いです19匹目【悪臭】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1107063855/

8 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:05/01/30(金) 15:11:36 ID:iEdub1b/
私も子供嫌いです。
もし、自分に子供が居たら虐待しそう。

17 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:05/01/31(土) 22:48:50 ID:bwoP7s57
あんなもんが可愛いとか、ましてやほしいなんて絶対思えません。
肉塊抱えて歩いてる肛門様たちは耳が腐ってるのではないでしょうか。
いや、脳そのものが腐ってるから、
聴覚もおかしいし、視覚もおかしい(可愛くもないものが可愛く見える)し、
嗅覚もおかしい(臭いものが臭いと感じられない)のでしょうねえ…

59 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:05/02/02(日) 23:06:07 ID:4qgiVC0y
「子供のしたことだから」
そんなことを言う馬鹿棒門どもに、どっかのガキを雇って(実際はイヤだが)
その棒門どもによってたかって殴る蹴るの暴行を加えてやりたい!!!
車もキズだらけにして、庭も荒らして、ペットも痛めつけてやりたい!!
で、餓鬼にボロボロにされた棒門に向かって、
「まあ、子供のやったことですから・・・」
と、言ってやりたい!!!!どんな顔するのかね(ww

126 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:05/02/04(火) 01:59:56 ID:0J2fuxy9
俺も子供が大嫌い。
元気な子供を見てると生首コレクションしたくなるよな。

244 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:05/02/04(火) 20:47:29 ID:Ur56BmJw
今夜は、安城の事件をつまみにマターリ晩酌(´ー`)


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:40:12 ID:d1a8CxHG
座席狭かったけど広くなるのかな?

155 :ネーミングライツ募集中:05/02/22 21:54:58 ID:Pc0Bryoo
NHK「おはよう日本」で空撮やってた。
メインの座席は背もたれ付きにして前後の間隔も広く取るからキャパは
3,000席くらい減るらしい。

まあ最近は代表戦もほとんど埼玉or横浜(日産)だからね・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 04:46:34 ID:3G+1ZA9p
3千席も減るの?
何かもう「古い」ってだけで何のありがたみもないな
国立よ何処へ行く

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 14:08:11 ID:PJzWnFup
メインはロイヤルボックスなどの関係で見切れ席があるから、
それの解消もやったら-3000も納得。

ましてやナショナルスタジアムの一番の良席だから
左右、前後の間隔も広く取るだろう

この調子でバック下層、上層、ゴル裏と進めてほしい。
前後間隔は背もたれつけると今より広くしなきゃならないが
バック上層は今でも広すぎ。適正間隔にしたらキャパ増えるのでは?
左右は広げなくてもいいよ

全スタンド完了時は現状のキャパ60000弱が53000位になるだろう

158 :80:05/02/23 14:26:24 ID:RkgTdFJu
久々にカキコ
>>156-157
これはやっぱり国立競技場って場所を改革するためだろうね。
国内最大の競技場でサッカーや陸上の国際試合をバンバンやるというのは
他の競技場に任せて国立競技場は差別化を図ろうとしてるじゃないかな。

少ない国際試合や国内一線級の試合でいいから見る人にいい環境設備を
得てもらおうって狙いなんじゃないかと。こういう使い方をするには大賛成。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 18:43:24 ID:qMqKchDd
国立をヴェストファーレンみたいな専用型に建て替えよう

て事になる

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 08:49:40 ID:m9/G06y7
現在の国立。なぜかゼロックス関係で貼られてましたw

ttp://www.jsgoal.jp/photo/00006480.html

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:01:35 ID:l0hp6oc5
ttp://www.zakzak.co.jp/spo/2005_03/s2005030204.html

国立は3月末まで大改修工事を行っている。
「排水系の工事が主だが、メーンスタジアムの座席もすべて撤去しての工事。
 スタジアムの座席のランクもあげます。
 普通車からグリーン車に格上げされたと思っていただきたい」

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 02:33:21 ID:JEKMbJN0
絵画館の向かいの空き地にスタジアム建てれば?
野球場みたいになってたような気がするけど、あの
近辺に野球場はもういくつもあるんだからいいだろ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 02:47:41 ID:FhAt1V9i
おいおい、日本で屈指のアクセスのフットサル場利用者から苦情が来るぞ。
ていうか、スタンドが屋根になってフットサル場が残るならそれでもいいがなw
野球場はどうでもいいや。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 15:11:19 ID:9nvGk8gH
まぁあそこら辺一帯は日本屈指のアクセスの陸上競技場、サッカー場
ラグビー場、野球場、体育館が固まってるわけだが

165 :サカ好きさんへ:05/03/03 23:52:05 ID:nnjulkT1
コソーリ募集中
サッカー観戦しながらギネスを飲むオフ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1108129126/
【青山】表参道・外苑前・広尾・西麻布【六本木】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1095915161/
↑は六本木周辺のサカバーで。
男女ともにぼしゅ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 02:57:16 ID:Uj4KNbh5
>>164
サッカー場なんて無いだろ
野球場は二つ、あと陸上競技場とラグビー場と体育館は
あるがな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 13:08:27 ID:4PoHWiMJ
>>166
国立競技場のことを陸上競技場とサッカー場で指したつもりなんだが…
とにかくあの辺一帯はスポーツ施設が多くあると。
確かスケートリンク場もあったっけ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 13:32:00 ID:mfAxUsFj
テニス場とゴルフ練習場はあるな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:30:57 ID:Uj4KNbh5
国立のどこがサッカー場なんだよw
どう考えても陸上競技場だろ
ラグビー場も二つあることになっちまうぞw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:03:44 ID:+LsHQZND
>>169
サッカーもやってるだろw
あそこはれっきとした陸上兼サッカー競技場だろが

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:04:49 ID:DdCxLdZo
あれはあくまでも陸上競技場。
サッカー場とは口が裂けても言えない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:10:16 ID:+LsHQZND
それは個人的な捕らえ方だろwまぁそんなことはどうでもいいよ。
とにかくあそこら辺一帯はスポーツ施設が密集してるからこれ以上どの競技場も
拡張するのは厳しいかと思う。だから>>161みたいな改修は賛成する。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 16:02:52 ID:DdCxLdZo
じゃあ、総合陸上競技場ということにしとこうか。

174 :サカ好きさんへ:05/03/05 18:55:18 ID:Gl/tKoW9
3/8 PM11:00〜
新宿にてCL観戦オフ開催!!
待ち合わせは新宿ドンキ前。
帰りが朝になってもいいサカ好きの老若男女、日本人も外人も、二十歳年以上なら集まってくれ。
興味あるヤツは
alex@fooos.comにメールするか、↓にレスくれ。
サッカー観戦しながらギネスを飲むオフ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1108129126/

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:41:46 ID:pc1bUwH/
>>172
陸上競技場が一つあれば、ラグビー場、サッカー場、
アメフト場・・・と四つも五つもあることに
なっちまうぞwww
野球場もアメフト場かよw

とりあえず、お前の主観は世間の常識とは掛け離れてる
から、自分の思い込みを前提に話をするのは止めといた
方がいいぜ

176 :サカ好きさんへ:05/03/06 05:16:54 ID:Ngxp4W1S
CL観戦オフ@新宿は、予約の都合により、3/9に変更。
待ち合わせは新宿ドンキ前。
ユーベ×Rマドリー、アーセナル×バイエルM、レバークーゼン×リバプールの三試合を観戦可能。
楽しむ事が目的なので、サカ好きで空気読める二十歳年以上なら、男女、プロアマ、職業、国籍は問いません。なお予約制なので、7〜8人多くて10人までです。
興味ある方
alex@fooos.comにメールするか、↓にレスを。
サッカー観戦しながらギネスを飲むオフ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1108129126/

177 :172:05/03/06 19:10:32 ID:Awug+9DI
>>175
国立競技場で実際ラグビーもサッカーも陸上もやってることを前提に
スポーツ施設が密集してるから国立の改修は〜って説明をしたのだが。
そんな小さいことに拘って、何揚げ足取るようなこと言ってるの?
別に世間の常識がどうこうなんてどうでもいいんだが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 04:53:12 ID:/AilP0I8
>>177
間違いを犯せば袋叩きにあうのは常識です




2ちゃんねるの

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 12:54:47 ID:H3/yAMar
陸連としても東京にまともな競技場は残したいだろうしね
ただサッカー専用に立て直すなら敷地面積は十分じゃないでしょうか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:36:37 ID:V6nix9gx
世界クラブ選手権は日産スなど3会場実施
ttp://www.nikkansports.com/ns/soccer/f-sc-tp0-050309-0029.html

181 :ネーミングライツ募集中:2005/04/03(日) 23:02:33 ID:6XTUnm97
バーレーン戦のパビブで改装後の国立に初潜入
メインスタンドは全席個席で前後左右の間隔は確かにかなり広くなってた。
けど背もたれ&ドリンクホルダー付きは中央の極一部のみ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:21:34 ID:4xJCHv9A
中央の極一部てw
そんな改修ならいらねー。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:32:15 ID:hceVF/Lq
その写真です。イイ感じ。不釣合いなイスだがw
ttp://www.jsgoal.jp/photo/00007290.html

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:56:03 ID:DaNKIN+l
その席に座ってきた。かなり安っぽいシートだったが、以前よりは場所に見合ってると思うw
しかしメインの通路の狭さは相変わらずだな。通路側に座ると、ウザイ。。。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 01:15:42 ID:Ykc8Zkwa
メインで狭いといったら人口密度の高いサイドやバック下段はどう表現したらいいのか。
通路を広げなかったんだ最悪。
前後も狭いんだろうなあ、列の真ん中の席の人は大変だ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:59:46 ID:Bl7xvZfm
メイン全部と、バック中央部分(オレンジの部分)も全部個席にしろよな。
あと屋根だな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:46:09 ID:p1ZG99Kx
>>186
解体しかない

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 04:37:24 ID:jjK+Oesp
タダでtotoを出来るのは国立だけ!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:48:31 ID:/Udza4Ek
>>167
東京オリンピックってどこで開催したか知ってる?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:02:49 ID:/VhZ3QiB
>>189
都庁と六本木ヒルズのとこ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:43:57 ID:COMn5n3a
また負けた〜

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:15:19 ID:xm2itVC/
交通アクセスは
JR総武線の使用を極力控え
都営地下鉄大江戸線国立競技場駅を使うようにしましょう

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:05:35 ID:oeEpClN5
国立での代表戦はやめてほしい

背もたれがないから疲れる

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:02:15 ID:IBApBOo8
>背もたれがないから疲れる

ふむ・・・

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:20:29 ID:QEsD5WcA
宮城スタを壊して、その椅子を国立にもってくればイイじゃないかな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:37:27 ID:AMFsswZb
SMAPのコンサートやるらしい。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:00:18 ID:iMgDemvW
>>196
どこのスタでスマップ?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:43:39 ID:AcXDtCKf
国立でSMAP!単独アーティスト史上初! 警察、消防と折衝3年で実現8万人規模
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050603-00000029-sph-ent
 人気ユニット「SMAP」が2年ぶりとなる全国ツアーを行い、単体アーティストとしては初めて
東京・千駄ケ谷の国立競技場でコンサートを行うことが2日、発表された。
同競技場ではこれまで、複数の歌手が共演する音楽イベントが行われただけで、
5人が史上初めてスポーツの聖地で歌声を響かせることになる。
ツアーは7月30日から5大ドームを含む全国5都市7会場で21公演を行い、100万人を動員する予定だ。

福岡ヤフー&ナゴヤD 4日連続も史上初
 東京五輪やサッカー日本代表戦など、数々の名勝負が生まれたスポーツの聖地に、
日本のトップグループが歴史を刻むことになった。
国立競技場での公演は9月3、4の2日間。同競技場で行われたコンサートは、
85年に吉田拓郎、アルフィーらが参加した音楽イベントや、
96年にテノール歌手のパバロッティ、ドミンゴ、カレーラスが共演したものがあるが、
単体アーティストとしては史上初となる。

 国立でのライブは、騒音などさまざまな障害があり実現が困難だった。
今回、主催者側が警察、消防署などと3年前から折衝を重ね、晴れてゴーサインが出た。
ステージの形状は未定だが、最大で8万人もの収容が予定されている。

 SMAPは昨年、メンバー個々の活動が多くCDのリリースやツアーを行わなかった。
今回は03年の「MIJ Tour」以来2年ぶり。札幌ドームでスタートを切り、東京ドームでフィナーレを迎える。
福岡ヤフードームとナゴヤドームでは4日間連続公演が予定されており、こちらも史上初の快挙となる。

 ツアーに合わせて、ニューアルバムも制作中。
新作を引っさげてのツアーは「お客さんと一緒にハジけて踊れる内容」(所属レコード会社)になるという。
SMAPならではのド肝を抜く仕掛けも期待できそうだ。

 SMAPのグループ名は「Sports Music Assemble People」
(スポーツと音楽を融合させる人)の意味。原点回帰とも言うべき国立でのステージに、
5人は「2年ぶりなので空いただけの意味のあるコンサートにしたい。
待っていて下さったファンの皆様にとびきり楽しんでいただけるようにしたいと思います。
一緒にイキましょう」とコメントしている。
(スポーツ報知) - 6月3日8時1分更新

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:39:05 ID:NiCv3HNi
うへーさいあく

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:30:12 ID:iMgDemvW
芝が味スタ状態になるのかな?
ダイナマイトのときの後の、芝の状態は良かったみたいだが・・・・・・

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:05:07 ID:8FJjF0t3
それこそムリがあるな。横酷でやるべきじゃね?
あそこは防音もバッチリなんでしょ?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:49:30 ID:U4OifAXy
スマップやるなら、いよいよウェンブリーみたいにエンターテインメントの聖地になるね

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 07:54:49 ID:tWHZHkw3
保守っておくよ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)