2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バドミントンについて

1 :スポーツ好きさん:2005/05/12(木) 19:23:40 ID:WpR0ty37
私は今年から高校でバドミントン部に所属したのですが、
どうしても上手くなりません。
どなたか良い練習方法など知っていませんか?

2 :スポーツ好きさん:2005/05/12(木) 19:44:46 ID:IoDUgW4H
2

3 ::2005/05/12(木) 21:14:02 ID:3ae4apUz
あなたはバド経験者ですか?それとも初心者?
それによって、アドバイスの仕方も変わってくると思いますよ(^^;

4 :スポーツ好きさん:2005/05/13(金) 19:38:42 ID:KQWyRnIr
>>3
初心者です。

5 :スポーツ好きさん:2005/05/13(金) 21:21:24 ID:tEDu9AyS
最初はランニングなどの体力作りから
始めてみては?
あとラケットを持って手首だけで振るなどして手首を柔らかく
すると結構いいですよ。

6 :スポーツ好きさん:2005/05/14(土) 08:35:54 ID:CeMZ+bt3
>>5
ありがとうございます。

7 :スポーツ好きさん:2005/05/14(土) 12:28:34 ID:jeJteVg3
部活の顧問からは練習メニューを設定されてないのですか?

8 :スポーツ好きさん:2005/05/14(土) 13:30:46 ID:CeMZ+bt3
>>7
顧問も全くの素人でして。

9 :スポーツ好きさん:2005/05/14(土) 16:19:02 ID:/+WKQKwH
分かるよそれ・・・・・


10 :5:2005/05/14(土) 16:21:38 ID:GjfpvHfN
俺等の顧問も素人ですけど
コーチを付けたりしたので
県大まで行けましたよ。
まぁ本人の頑張り次第ですね


11 :スポーツ好きさん:2005/05/25(水) 17:54:24 ID:AVGf7Y1d
あの〜私の中学ではバド部がないです;;
高校になったら入りたいと思っていますけど、初心者でも入って、大丈夫ですか?

12 :スポーツ好きさん:2005/05/25(水) 19:54:52 ID:9yca4Rjl
>>1
とにかく大切なのは素振りとフットワーク。基礎が大事ってこと。
毎日正しい素振りと、縄跳びとランニングをするといいよ。

13 :スポーツ好きさん:2005/05/25(水) 22:58:04 ID:Ng6ahCuZ
オレはバドミントンやるなら最初からスマッシュやるべきだと思う。物事は
醍醐味から入るのが一番。ちなみにある程度技術がつくとプラトーがやってくるから。
オレはそれに耐え切れずやめた根性なしですからあまり参考にしないでください。

14 :スポーツ好きさん:2005/05/28(土) 21:18:09 ID:bdyUrA+X
たまにやります。

15 :スポーツ好きさん:2005/05/30(月) 17:05:07 ID:sY91Csr2
俺も最近はじめたヨン。バドミントン超楽しい。
反射神経重要ね

16 :スポーツ好きさん:2005/05/30(月) 19:47:27 ID:2/GNVF+s
>>11
大丈夫だと思うよ。俺は高校からだし・・・

17 :スポーツ好きさん:2005/05/30(月) 23:06:35 ID:rLyMwiVj
私も初心者みたいなものですから、アドバイスはできませんが、やっぱり体力はつけといたほうがいいと思います。(私は体力なくて困ってます。)

18 :MP80:2005/06/20(月) 19:25:36 ID:5wJnMVI8
頭の上で打つこれ重要ねー

19 :スポーツ好きさん:2005/06/20(月) 20:10:50 ID:mAwOmxbS
鉄ショットを極めろ!
話はそれからだ

20 :スポーツ好きさん:2005/06/25(土) 12:19:23 ID:OSKx9Bvf
ウチの顧問は部活の時間にコンピューター室でカタカタやってたから1年生も野ざらし
フォームとかも滅茶苦茶だったから他校にバカにされてたな
でも結局向上心のない部員らで先生は何も悪くなかったんだよな

とチラシの裏

21 :ピョン吉です:2005/06/29(水) 13:41:07 ID:TT3PZfHw
こんにちわ!!
高2のピョン吉と申します。
私は中学校時代バド部に所属してました。
高校は言ってからもバド部続けようかと思っていたんですが、
残念ながら高校にバド部がなく、
前からあこがれていた弓道部に入部いたしました。

さて、私が中学校時代にしていたバド部の練習メニューについては
とても厳しかったです。
新体操部があったので体育館は1日交代で使っていました。
体育館のコートは3コートしかありませんでした。
部員が男女合わせて40人以上いたのでとても狭い環境でやっていました。

まず、準備運動し、基礎打ちに入ります。
クリア→ドロップ→スマッシュ→ドライブ→ネット
こんな感じでやっていました。

そしてダブルス、シングル、その他に別れて練習します。
ノックをします。
シャトルケースをコートの隅に置き、それを倒すまでノックをし続けます。
それがもし1分以内に倒すことができなかったら
ランニング10周です。
さらに、そのノックの中でノータッチがあれば、
ノータッチ1につき10回の筋トレをします。
さらにさらに、最後に先生に「ありがとうございました」を言うときに
声が小さければ、体育館から追い出されます。

常に他の者は声だしをし、怠っている者がいるようならば、
体育館から追い出されます。

そして外(体育館が使えないとき)の練習は、
とにかくランニングです。
15周は軽くいきます。
そして筋トレ10回を3〜5セット。
それが終われば、フットワークを1時間やります。
素振り100回などさまざまです。

まぁこんな感じでしょうか。
殴られたことも多々ありました。

長文ですみません。
またきます!!

では!!!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)