2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーボールの正しい蹴り方

1 :スポーツ好きさん:04/08/31 20:28 ID:3oMkQCFi
こんにちは。最近友達とサッカーしてるんですけど、僕ら素人なんで、ボールが巧く蹴れないんです。
基本的にボールが真っすぐ飛ばない、遠くに飛ばない、球速がないなどです。
どうすれば巧くボールが蹴れるか、経験者の方教えてくださいm(_ _)m。

2 :スポーツ好きさん:04/08/31 22:04 ID:Ti//eq7G
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、     |   〃
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、 ー┼ヽ \
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \   |  |
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ," ノ 、|
                 `  __          ゙‐''"`        ゙'ー'"
  ,,-'二ニ,゙'''-、   r― 、   ィ-i,,,,`'i         r― 、      >>1 いじり杉だ!
 ./ .ヽ  ゙l  i.  フ  ノ   ヽ、_ノ´          |  ,i'゙      >>3 さすり杉だ!
 .ヽ...ノ   .l  ! ./  .゙''''''''''''"´ 'ヽ _  r‐、  .r-、  |  |__      >>4 しこり杉だ!
      /  ./ / ./''''''''l  ./゙゙゙゙゙´ ヾヽ,ヽ ゙ヽ .i  ゝ |  i- ゙̄'''‐、  >>5 こすり杉だ!
    / /  〈r'"   ./  l     i,,,ノ ゙ー'" ! ./ | .|  .\.  ) >>6 むき杉だ!
  ./ /  ,ノ|     ./  /          / /  | |   `゛.  >>7 舐め杉だ!
  /  ''''''''''''" |   ._/ /          / /  l゙ │      >>8 ヤリ杉だ!
  !----------′ ┴'''"          ┴'''".    `ー~    .   >>9 くさ杉だ!

3 :スポーツ好きさん:04/09/01 02:09 ID:N+qOwCEJ
ビデオみる。あとはなによりも練習あるのみだろ

4 :スポーツ好きさん:04/09/02 09:02 ID:BaDqcTvK
下手糞はヘディングしてりゃーいいんだよ

5 :1です。:04/09/02 10:26 ID:uwwAMdZk
>3ビデオですかー、そうですね、見て研究したいと思います。
>4自分はまさにへたっぴなんでヘディングも苦手っす(汗)
しかも身長低いんで、厳しい…。
ボールを思いきりガツンと打ちたいっす。
こう、無回転な感じの奴を。
足の踏み位置とか関係してるんですかね?
わからん。

6 ::04/09/02 10:54 ID:BaDqcTvK
建て逃げ系かと思ったが、ちゃんといたのか。
踏む位置の基本はボールの横。ロングボール蹴りたいんだったら、多少後ろ。グラウンダーはその逆。
無回転はまだ早いと思う。

7 :1です。:04/09/02 14:50 ID:uwwAMdZk
>6はは、ちゃんといますよ。
なるほど、踏み足を浅くで遠くに、深くで低い球ですか。ありがとうっす。
無回転はまだ早いですか(泣)。
とりあえず素人目に見て思ったのは、上手い人はなんか軽〜く蹴っても遠くに飛ばせるって感じですか。
自分は遠くを意識すると力んでしまうんですが、これも関係アリなんですかね?
あ、ちなみに今携帯からっす。

8 :スポーツ好きさん:04/09/09 02:55 ID:rQRxsI4X
便乗します!  一人でできる「ルックアップ」「ルックアラウンド」の練習方法
とかあったら教えてください
できればボールを使っての練習を

9 :スポーツ好きさん:04/09/09 08:52 ID:LV0yrSKr
長渕キックで蹴ればいいと思うよ。

10 :スポーツ好きさん:04/09/09 20:03 ID:Decq7bO5
つーかサッカーの攻略本でも買って、家で屁でもこいて読んでろボケ!!
くだらんスレたてんな。
蹴り方なんてサッカー入門みたいな本にいくらでも書いてあんだろ、この消防が!!

11 :スポーツ好きさん:04/09/10 03:35 ID:hyv/62Hx
低いボールを蹴る場合は、膝から下の振り抜き方のも一つの要素じゃないですか?
多少軸足より前にボールがあっても、膝から下だけで押し出すように振り抜くとボールが上がらないし。

・ロングボールを蹴る時は、ボールより少し後ろに踏み込んで、太ももの振りを意識して蹴る。
 (膝下の振りだけだと遠くに飛ばないので。)
・低いボールを蹴る時は、踏み込み位置よりも、膝から下の振りぬき方を意識して蹴る。

自分の場合、こんな感じで蹴っていますが、どうでしょう?
あまり一般的ではないでしょうか?
基本は>>6ですかね?やっぱり。

12 :スポーツ好きさん:04/09/14 17:41:04 ID:IxZXUHjI
ボ−ル真ん中と足の甲の真ん中を合わせる様に蹴ってみ。
あとは、それをズ−ット練習。トゥキックは何故無回転になるかも考えてみ。


13 :スポーツ好きさん:04/09/14 18:37:04 ID:b3nS9RdS
やはり多少の腿筋力は要ると思う
練習だけで筋肉付く人もいるし、トレーニングしないと付かない人もいる
後、ボールコントロールは上半身のバランスにも関わるから
最初は腕の振りも意識すると良い
フットサルなら、トゥキックのシュートは有効ですね

14 :スポーツ好きさん:04/09/18 04:45:23 ID:st8BQmib
インステップで強いのを蹴るときは力んで踏み込みが大きくなりがちだけど、
そうするとかえって助走の勢いが殺されてしまったり、上半身のモーションで
作ったパワーが無駄になってしまったりするので、ほんの気持ち大きくするくらいがいいと思う。
蹴りの軌道が小さくなればインパクトもぶれにくいし。

あと、鋭く振ろうと意識するあまり全体重が軸足に残ったまま「振り回す」みたいになってしまいがち
だけど、これだとかなり筋力がないとボールの質量に足が負けてしまって逆効果(ウチワでいくらボールを
ひっぱたいても飛ばないように)。むしろ丁寧に押し出すような感じで蹴ったほうが体重の乗った球になる。

イメージとしては振り上げた腕から始まった「波」が体幹を伝って足先に届いた瞬間にインパクト、かな。

踏み込みの位置は個人差があるのでいろいろ試して蹴りやすいところで蹴ればいいと思う。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)