2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ スキーなんでも相談室(初級)Part14 ★

1 :初代スレ1 ◆nIVF9SNZKo :2005/05/17(火) 17:18:29
2chスキー板に来られる上級なスキーヤーの方に貴重なアドバイスを
頂こうというスレッドです。
初心者、初級者の方、偉大な先輩に質問してみましょう!

これからシーズンオフ。真夏にもスス板に来る前向きな方、
どんどん質問して下さい。
質問をしたら必ずまた見にきましょう。お礼の一言を書くと
回答した上級者の人も喜びます。

とにかくどんな事を聞きたいのか
具体的に書き、質問しましょう。

過去スレは>>2あたり


2 :初代スレ1 ◆nIVF9SNZKo :2005/05/17(火) 17:19:11
スキ−なんでも相談室(初級)1
http://yasai.2ch.net/ski/kako/979/979305206.html
2
http://sports.2ch.net/ski/kako/1009/10092/1009275383.html
3
http://sports.2ch.net/ski/kako/1012/10129/1012905345.html
Part4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1037782965/
Part5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1041064111/
Part6
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1043666317/
Part7
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1063291672/
Part7【質問しろ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1072007726/
8
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1074762490/
9
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1077963224/
10
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1096547843/
11
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1104162857/
12
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1106994940/
13
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1108628927/

3 :初代スレ1 ◆nIVF9SNZKo :2005/05/17(火) 17:20:05
春で誰も質問しないと思いますが、とりあえず立てておきます。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/17(火) 17:35:39
>>1
スレ建て乙ですー。
まぁ、時期が時期ですので、またぁーりといきましょう。

5 :初代スレ1 ◆nIVF9SNZKo :2005/05/17(火) 19:04:26
>>4
はいっ

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/17(火) 23:16:23
とりあえずage


7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/20(金) 20:59:21
りあえage

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/22(日) 15:42:53
スキーってどのくらい乗ったら買い換えるの?
レベルが上がったら換えるのは分かるけど、ヘタってきたら換えるってゆうのは
板が柔らかくなるの?
シーズン20〜25回滑走なら、3シーズン位で買ったほうがいいの?

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/22(日) 16:08:54
>>8
折れたら買い換える。

10 :実践派 ◆SaVL2z1h/Q :2005/05/22(日) 16:22:39
トラックやバスのリーフスプリングなんかだと、へたってくるとクッション悪くなります。
スキー板なら、競技で良い成績を収めたいなら2シーズンかな〜w
新型モデルに試乗して違いがわかれば古い板は興味がなくなるからね。
人それぞれと締めくくらせて頂きます。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/24(火) 00:28:52


12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/29(日) 19:35:19
中国に板を送るそうです。400円取られるようです。
http://sbc21.co.jp/data/sbc/news/movie/0094046_b.asx

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/31(火) 21:15:47


そう何度でも 何度でも
君は生まれ変わって行ける
そしていつか捨ててきた夢の続きを
ノートには消し去れはしない昨日が
ページを汚してても
まだ描き続けたい未来がある






14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/07(火) 00:10:56
>>8
へたりの目安は

・スキーのアーチベンドが無くなった
・エッジがこれ以上研げなくなった

ってとこかな。

前者は、板を合わせて、中心部分にできる隙間が少ないもしくは無くなった
状態。板を踏んだときの反発力がなくなる。

後者は、エッジ研いでるうちにボーダーが無くなって、90度以下にできなく
なってチューンしても鈍角にしかならない状態。

初心者用の板でシーズン20〜25日滑走×3シーズンだと、へたりじゃなくて
板に物足りなくなってきて変えた方がいいって気もする。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/09(木) 17:33:28
中国に板を送っているニュースです。
http://sbc21.co.jp/data/sbc/news/movie/0094452_b.asx

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/10(金) 19:42:40
中国にスキーを送ってそれを中国軍が使うとココム違反になりませんか

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/10(金) 19:49:20
>・スキーのアーチベンドが無くなった
そこまでスキー板を使ったことありませんが??
>・エッジがこれ以上研げなくなった
そこまで削ることもありませんが?



18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/10(金) 19:56:16
*** >・スキーのアーチベンドが無くなった
***そこまでスキー板を使ったことありませんが??

安モンのセットスキーではあり得ます、仕舞い方が悪いと特に危ない。

***>・エッジがこれ以上研げなくなった
***そこまで削ることもありませんが?

アト・サロなどのコンケーブのきつい板をプレチューンに出すと、1回目でもそうなります。
と言うより「この位で止めましょうか」と聞かれる。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/11(土) 20:42:19
>>17
>スキーのアーチベンドが無くなった
>そこまでスキー板を使ったことありませんが??

俺の今の飛び練習用の板は、アーチベンド殆ど無いよ。
>>18の言う通り、3点セット29800円で、しかも初めて買った板だった
ので、もちろん仕舞い方も放置状態だった。
で、3シーズン目に2本目の板を買った時、板があまりにも反ってるので、
感動した(笑)


20 :14:2005/06/12(日) 23:45:54
>>17

何度もエッジ研いでるとエッジの残りより先にボーダーが無くなってくるんだよね。
サイドエッジをー1°とか-2°とかにすると、ボーダーの減りが早いわけで
ボーダー無くなるとサイドエッジを滑走面に対して90°より鋭角にできなくなって
くるから、そういうセッティングにしたい場合はそれ以上研げないわけで、寿命って
ことになる。

シーズン40〜50日ぐらい滑るとそれなりにエッジを研ぐ回数も増えてくるから
2〜3シーズンも使えばそういうこともあるってことです。
俺の板がそうでチューン屋の親父にもう研げないから寿命っていわれたし。
(春スキー専用で傷ついていい板に格下げした)


アーチベンドは、初心者用の板で、全くなくなったのをみたことある。

っつうことで、>>17は見たこと無いかもしれんが、そういうこともあるっつうこと

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/13(月) 00:18:55
>>18
>安モンのセットスキーではあり得ます、仕舞い方が悪いと特に危ない。

使い方しだいでどんな板でもなりますぜ。
GS板ですが2シーズンでヘタってびよんびよん。
ビンディングを「カチッ」っと合わせると隙間1mmくらい。

・・・まあ1シーズン100日も滑ればこのくらいにはなる。
こうなるとイメージ通りの弧にならないんだなあ・・・。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:2005/06/13(月) 21:48:48
兵庫から一番近いスキー場ってどこにありますか?


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/14(火) 21:01:15
ハチです

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/15(水) 17:06:53
>>22
質問の意味がわからん。
鉢伏せ周辺、神鍋周辺、おじろ、R9ぞい。
戸倉峠付近。
みんな兵庫県内。
神戸からなら六甲人工だけど。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/15(水) 17:24:00
ブーツのカント調整ってどうやって確かめてどうやってる?
インソールの厚み調節やアッパーシェルの角度調節など
膝が真っ直ぐに上下するか?拇指球に乗れるか?すねの角度にあわせる?
スタンス幅は?両足立ち?どうやるのが正解?

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/15(水) 22:30:38
>25

滑って決めるのが常識だろうが
数値上ベストだったとしても滑ったらダメって可能性は大いにありうる
寒くなれば筋肉の収縮も変わるから多少の誤差はでる

室内で大まかに調整→滑ってアタリを見る→再び調整→滑る→ 以下完成まで滑りと調整の繰り返し

まさかおまいは一回室内で調整すれば完結だと思っていたのか?

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/15(水) 23:17:37
>室内で大まかに調整   何を基準として調節するの?
>アタリ    ってなに?滑りやすいかどうか?ってこと??

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/16(木) 10:16:54
>27
逆に聞きたいが、おまいはどう調節するんだ?
仮に>25の言う項目を全て満たすように室内で調整したとしても基準はあくまでやる前と後の動きやすさと履いたときに痛くないかだろ
基準は自分の動きと痛みの感覚だからそんなん万人に当てはまらんだろ

調節してもあくまで滑ってみないと滑りやすいかはわからん
立って歩くには全く問題なくとも、滑るとシェルに当たるとかってことは出る
アタリってのは主シェルとの接触で、滑りやすさも含まれる
誰でも一発で完璧にできる方法があれば俺は知りたいぞ
チューンショップは儲からなくなるがな

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/16(木) 16:54:47
アタリってシェル出ししたりして解消するブーツとの当りだったんだね
カント調整ってブーツとの当りを無くすためにやるのか?初めて知った!!マジ?

俺は運動しやすさ、故障しないようにだけ調節するもんだとばかり思ってたよ


30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/17(金) 08:52:19
カント調節でシェルアタリがなくなることもあるのは事実だ
ただ真っ直ぐ踏めるだけのもんだと思ってたのか?
ブーツと足首の関係を考えてみればわかりそうなもんだが

シェルをいじるのは最終手段でインソールやカント、前傾角いじってもどうしてもシェルにアタるならシェルをいじるってのが順番だろ
いきなりシェルをいじりだすのはブーツの寿命を短くするだけだと思うが?

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/18(土) 09:49:26
>カント調節でシェルアタリがなくなる
それは二次的なものだろ、>>30
当りをなくすためにカント調節したら本来の目的が果たせないだろ


32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/21(火) 22:03:10
>31

いくら2次的だろうと、本人にしては痛くなく、力が伝えられるその位置が最適だろ
100%力が伝わる位置でも激痛が走れば滑れない

というか、1次も2次もないと思うが?
ブーツいじりは
1.痛みをなくす
2.力を確実に板に伝える
の2点
いじりながら試行錯誤していくしかないのだから、調整した結果痛みが消えたり踏めるようになるわけだからコレいじったらこうなるって明確な理由でカントやらいじるわけじゃないだろ
シェルいじりにしても、痛いから踏めないわけで、痛くないなら力入れられるわけだし

チミはそこまで明確な効果がどの項目いじればでるかわかっているように見えるが、ソレなら我に文句いわず>25に素晴らしい調整方法を教えてやってくれ

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/21(火) 22:11:16
ワックスって、塗ったまま、伸ばしたり、削ったりせず、1ヶ月くら
い置いておいて大丈夫?

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/21(火) 22:54:43
カンティングスクリューでカントが直ると思ってる奴は幸せだな(w

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/21(火) 22:55:15
>33 good


36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/21(火) 22:57:32
>>35
おいOKじゃねえか?

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/22(水) 21:44:42
>33

ワックスって、塗ったまま、伸ばしたり、削ったりせず、1ヶ月くら
い置いておいて大丈夫?

の、伸ばしたりの意味が良くわからんのだが、説明してくれ

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/22(水) 21:51:25
37は初心者
はは
初 初
心 心
者 者


39 :33:2005/06/22(水) 21:58:03
>>37
コルクで伸ばさなくても良いのでしょうか?と言う意味です。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 13:29:12
生塗りならコルクで伸ばすのは普通だが、アイロンでやったなら必要ねぇだろ

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 16:04:21
33はスプレーワックスでしょ。
滑走面保護のためなら特にコルクでこすらなくてもいいんじゃないかな。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/24(金) 20:29:47
スキーを買う際に、板のみや、ビンディングのみの販売ってのがありますが、
例えば、自分が欲しい板に自分が付けたいと思うビンディングが、付くかどう
かってのは、どうやって調べれば良いのでしょうか?
販売者や販売店に聞く以外で調べる方法などがあれば、教えて欲しいです。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/24(金) 21:36:34
>>42
・・・・・・ここで聞けばいんじゃね?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/25(土) 05:42:00
スクランブラー33とVERSEは具体的にどういった味付けの板なんでしょうか?
フリーライドに向いてるのは、どちらかと言えば、どちらでしょうか?

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/26(日) 08:13:25
>42

最近流行りのセンターがワイドなのだと、付かないビンもあるからな
買った店で良く聞け


46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/26(日) 14:23:11
>44
スクランブラー33(160)は軽い、柔らかい、サイドカーブが浅いので初心者又は
脚力の弱い人向けかな。
ロングコースのクルージングは私が下手なのもあるんですが板がばたついて
疲れました。

フリーライドについて良く知らないけどそっち系の板ではないと思います。
テンエイティに最初から行ってしまうのが良いんでは?



47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/26(日) 22:40:03
>>46
レスありがとうございます。
スクランブラーは手頃な値段なので、フリーライドの練習にと考えていまし
た。
軽く、柔かいというのは良い感じですね。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/27(月) 21:49:29
春スキーの時、手袋はどんなの履いてますか?
冬用だと暑いのですが。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/27(月) 21:58:00
>>48
作業用品店に売ってる手袋。皮、合皮等。
どっちみち濡れるので、500円〜1000円未満程度のを2つ3つ持って行きます。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/27(月) 22:20:28
>>48
もう初夏ですよ。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/27(月) 22:53:57
>48
マウンテンバイク用として売られているメッシュの手袋。
CoolMax系の素材で出来ているなら濡れてもすぐに乾くので快適です。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/27(月) 22:59:20
>>48
俺も肉体労働用のグリップ抜群丸洗いOK撥水加工本皮使用2000円のグローブ

53 :48:2005/06/28(火) 21:09:52
皆さん ありがとうございます。
マウンテンバイク用がカッコよさそうですね。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/29(水) 05:33:44
グローブしないのもありだと思われ

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/29(水) 13:51:05
GS用のスキーをもらいましたがソールがかなり白くなってます。
チューンで復活できるでしょうか?

あと、ブーツももらったのですが、いっぱい調節機構がついているので
よく分かりません。ショップで調節してもらえるでしょうか?

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/29(水) 20:55:25
>>55
芯材が見えるような大きなキズがなければOK。
チューンで復活する。

調節してもらえるかどうかはショップによる。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/29(水) 22:34:10
>>55(ソールが白くなった件)
まず、ソールのケバをとる
メタルスクレイパで削る
大型カッターの刃でスクレイプするも可

何度もワックスを入れてソールに染み込ませる
そして、削り取る
これを繰り返せば、状態のよいソールができあがる

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/30(木) 08:51:37
ヲレの場合
サンドペーパーでケバだけでなくケバの有る層を削り落とす、#240,#400。
ブロンズブラシ、マットでサンドペーパーで出来た大まかなケバを取る。
硬質ワックスをホットワクシングして、冷えてからメタルスクレーパーを使う。
後は普通にワクシング、スクレーピングしてベースを作る。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/30(木) 11:22:09
金具なににしようか悩んでてサロモンのS914とS912って解放痴と重さ意外なにちがうんですか?教えてください

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/30(木) 13:38:07
型番

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/30(木) 19:17:18
機能はおなじ?

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/07/01(金) 08:55:16
55です。ありがとうございました。
なるほど、復活できるのですね。来シーズンのレースはこれで
出ることにします。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/07/01(金) 11:57:44
>>59
ビンでそんなに悩むか?
解放値を11以上で使うなら914、10以下なら912じゃね?
でも普通のゲレンデスキーで解放値10とかありえないから。
ビンなんか自慢にもなんないし、浮いた金でスキーに行ったほうがいいよ

念のため解放値の算出ページね
ttp://www.snowland-net.co.jp/kaihouchi.htm

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/07/01(金) 12:15:14
悩んでる理由は知人がS710?とかなんかサロモンの安いやつ買ってつけたらなんか誤解放がよく起きるらしくて…少し飛んだりする人なのですが…下手なんですかね?

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/07/01(金) 12:30:17
誤解放の原因

1、解放値が合っていない、前後で違う
2、前圧調整がちゃんとされていない
3、ブーツの磨耗


4、構造的な原因(昔はあった)

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/07/01(金) 12:57:38
前圧とは…?

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/07/01(金) 13:05:41
後金具のもう一つのスプリング力によりブーツを前方に押し、復元・開放の大切な働きをします

ということだ。前圧が弱いと誤解放しやすい。
サロモンはトゥピースの高さ調整もあったはずだから、
これもちゃんとしてないと誤解放するよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)