2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オフでも】Exカービング3擦り半【語れ】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/10(日) 09:23:12
前スレ
【彫る】EXカービング Part2【傾く】
 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1043362442/ 

 エクストリームカービング
 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1012652131/

 EXカーブの板、何使ってる?
 http://yasai.2ch.net/ski/kako/989/989600982.html

その他
 おくはらいたるのページ
 http://www2e.biglobe.ne.jp/~itaru/

2 :1:2005/04/10(日) 09:23:57
ごめん貼りわすれ

誰も立てないんでたててみますた。
究極のカービング、エクストリームカービングについて
さあお前ら、マターリ語れやがれ!!


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/10(日) 10:24:20
もう雑誌等でも取り上げられることもなく、専用スキーも消え、絶滅してしまったかと思った。
少々のコツでめちゃ楽しい滑りが出来るのにね。
いまだ技術的には最先端。やっとまわりがついてきたって感じ。
復活を望む。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/10(日) 11:44:18




             内              倒                 










5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/10(日) 12:14:55
見る目のないドヘタには内倒にしか見えんわな。



6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/10(日) 12:31:44
内倒してなにが悪い?

7 :sage:2005/04/10(日) 14:33:50
まあ、おまいらマターリしようよ。
で、来シーズンから出来るようにがんばってみようと思うわけだが来シーズンのモデルで入門におすすめの板ってどれがイイですか?やっぱメトロンですか?

8 :1:2005/04/11(月) 21:10:08
保守あげ。
オフシーズンの煤板ってこんなもん?それともこのスレあんまし話題性がないですか?

9 :1:2005/04/11(月) 21:11:39
ごめんあげわすれだ。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 21:22:53
つか、今の板(2004〜2005モデル)で、ぶっ倒せる板つーたら何よ?

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 21:25:16
SL板でいいだろ?

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 21:29:43
>>11
大雑把すぎ

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 21:43:27
HAEDがなんかR9.5ぐらいのを出してましたね、来期モデル

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 21:46:45
Rちっさー

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/12(火) 21:40:16
今やEXCは、ほとんどのデモ板やスラ板でできる。
最早、技術のバリエーションに過ぎない感じ。

しかし、内倒して手で支えてると勘違いされてるのは悲しいな。
内倒していないからこそ、あそこまで内傾角がとれるんだよ、と友人の
基礎屋やレーサーに言っても否定されてしまう。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/12(火) 23:39:37
メトロンでかばろう!

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 19:03:19
ST11はどう?

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 21:12:45
内              倒

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 21:31:13
内藤

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 21:33:43
内藤花苗

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 21:35:47
倒したまんま360度ターンできる人いますか?
後半起き上がって360度ならできるんだけど。
数年前に雑誌で連続写真をみたから可能なのだろうけど、やり方のコツは
秘密と書いてあって、いまだにできん。
できる方、コツを教えてください。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 10:28:40
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1113439307/l50
どう思う

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 11:01:37
>>22
ダブルハンドスライドならさすがにやり場に困るが、こぶしスライドくらい
なら後ろに流せば全く邪魔にならない。
ストックがあると飛びや滑りがダイナミックに見えるし、バランスが取りやすい。
伊達に長年使われてるわけじゃないと思うね。
必要性を感じないなら、そのレベルにまで達してないってことじゃない?

24 :22:2005/04/14(木) 14:16:46
>>23
有り難う御座います。修行します。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 20:53:51
来シーズン板を変えようと思うけど、2006 モデルでシニョールの Zenith Z5 ってどうよ?
漏れはぜんぜんハンドスライドなんてできないヘタレけど。
かなり柔らかいで乗りやすかった。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/16(土) 14:28:56
俺も06モデル物色中なんだが、試乗会に全然いけなかった。
ゼニスはエッジグリップどうでした?
EXCには、なんだかんだ言ってもエッジグリップすなわちトーション剛性が重要。
あんまりずれない板も疲れるけどね。
Z5はサイドカーブは大きめだね。

27 :25:2005/04/17(日) 23:44:46
>>26
ですので漏れは、適当に滑って我流で覚えたヘタレなんでトーションなんて専門用語はよくわからんですorz
シーズン中の週末は必ず行ってたんですけど。

ざっくざっくのザラメ雪のころに試乗したんで、柔らかめの板が春のゆるゆるのザラメ雪には向いてとは思いましたです。
1月後半〜2月半ばの程よく閉まった雪ではどんなんかなと。
だれかヘタレな漏れにレスキボン。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 23:18:31
来年はしてみようかな。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/23(土) 19:20:10
来シーズンも9.11でがんばる。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/23(土) 20:37:59
9.18なら家にある

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/23(土) 22:52:44
9.18も9.10も持ってるけど擦れない・・鬱氏

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/24(日) 01:00:16
手は擦れるけどヒジがどうも・・・・

何かアドバイスありましたらヨロシク。
ちなみに板は910とメトロンB5。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/24(日) 23:08:34
S400でもおけ?

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/25(月) 11:16:50
>>33
ぜんぜんおけ

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/29(金) 13:31:52
こけてみる

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/30(土) 11:09:01
>>32
外向傾でまくりのデッチリーターンとみた。後半ケツがするだろ?
外向傾は外足に乗ってアンギュレーションを取るための姿勢。
これをやってる限り、遠心力を100%板のたわみに生かすことが出来ないから
いつまでたっても肘はすれん。
まずは、上下動なしの低い姿勢、内足のつま先膝腰を正対、内足足首をきっちり曲げて
その姿勢が崩れないように体を硬直させ、体の傾きだけで内足ターンしろ。
おそらく何回もこけるだろうが、内足に乗る感覚をつかむだけなのでそれでよい。
そこまでやらなきゃ染み付いた外足荷重外向傾のクセは抜けん。
肘すりには、まずは始動で内足に乗れなきゃ話にならん。
逆にそれが出来れば90%完成だ。
ちなみに、基礎やレーサーの話には耳をふさげ。
彼らは肘すりは出来ないから、肘すりがしたければ聞かないことが一番。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 16:15:51
絶滅危惧種保護あげ

38 :32:2005/06/23(木) 17:10:59
>>36
ひさしぶりに覗いてみれば・・・
うわっ・・・なんで見てないのに滑りがわかるの?
アドバイスサンクス&お礼遅れてごめん。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 21:32:07
内足始動のターンって、やっぱ有効のかな?
僕はゲレンデに行くとまず最初に、充分なストレッチの後
プルークボーゲン→レールターンを2本位やってから
片足内足ターンをやってアップが終わり、その後好きなように滑ります。
片足内足ターンをやってると、なぜか注目されますよねw
カービング板だから簡単なんだけど

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/25(土) 15:51:47
ここ何年か大晦日しか滑ってなかったんだが絶滅しかけてるのか。
長々楽しめるゲレンデも少ないしなあ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)