2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カービング■アルティメイト■エッジチューン

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/21(月) 14:40:06
スキーやボードのセンターのエッジに
0.2-0.5mmの凹凸をつけて、
エッジグリップを飛躍的にあげるという、
アルティメイトグリップ!

カービングスキーを始めて履いた時のような
衝撃があるらしい!

本当なのか?本当ならコッソリ施工しようぜ!!

http://www.wanakanet.com/ultimate-grip/userimpression.html

2 ::2005/03/21(月) 14:40:48
余裕の2ゲット

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/21(月) 14:57:59
オスマン・3コン

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/21(月) 16:08:18
4様だったら削除依頼してくる。

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/22(火) 13:13:14
>>1
宣伝乙

ってこの先アイスバーンはあるのかい?

6 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/03/23(水) 00:22:12
殺傷能力も上がりそうだな。

7 :1:2005/03/24(木) 01:31:59
施工してる人いないのかな?

来期は入れてみようかと思ってたんだけど、
まだまだマイナーなんだなぁ。

BTMの一部モデルには初めからアルティメイトグリップらしいよ。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 02:09:16
微妙なバリを下向きに残すとアイスバーンのグリップが良くなるけど、
それを意図的に施したわけね。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 13:36:33
↑違うじゃん。
日本語わかる?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 13:43:48
つーか、アレやったら戻すに大変だろ


11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 14:38:25
包丁からノコギリにするようなもん?
抵抗増加と切削能向上のバランスが問題だな。
カービング中の速度は落ちるが、ターンの切れは良くなるか?

意外とおもしろいかもしれない。試す価値はあるかも。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 14:45:22
アルティメイトやりましたよ。
11氏の言うとおりです。
カンタンに切れてくれます。上手くなったのかと
感ちがいするくらい。でも、ターンするたびに
いちぢるしく減速する感じ。

で、元に戻しました。自分にはあわないです。
でも初心者にはバツグンにいいんじゃないですか。


13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 15:36:40
ふむ。
相対的なスピードよりもターンの質を重視する、
基礎・レジャースキーヤーにはいいかもしれんな。
中〜急斜面をメインに滑るなら抵抗の増加はさほど気にならないかな

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/27(日) 14:36:48
減速するなら、カービングの気持ちよさが無くなるなぁ。
0.2mm程度なら減速しないのかな?

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/28(月) 04:40:33
age

16 :腹踊り改 ◆tunerMWAc. :2005/04/12(火) 22:23:06
どっかの試乗会でやってたな

ってかこのスレ宣伝?

そしてage

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/17(日) 11:12:38
どーやってチューンすれば・・・orz

http://aploda.org/dat1/upload41722.bmp

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/05(木) 19:00:50
だれかやってないの?
良かったの?
悪かったの?

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/06(金) 00:15:57
よかったよ。はい次。

20 :腹踊り改 ◆tunerMWAc. :2005/05/06(金) 01:03:07
乗ってみたが雪がやわっこくてわかんなかった。

はい次。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/08(日) 01:24:24
うーん、来期はいちかばちかでいれてみっかな

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/12(木) 16:03:17
そんなによければワールドカップでとっくに使われてるだろ

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/18(水) 20:02:55
なるほろ!

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/18(水) 21:12:50
アルティメイト入れてる奴に聞いてみたら
元には戻らないとの事です。


25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/20(金) 13:17:33
あたりまえだろ 24

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/07(火) 02:07:28
あげ

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/07(火) 10:14:17
1回なら元に戻せるらしいですよ。

28 :腹踊り改 ◆tunerMWAc. :2005/06/07(火) 22:13:39
機種によ(ry

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/12(日) 10:14:49
結局普及はしてないんだね。


30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/12(日) 10:31:32
友達がやって激しく後悔していたな

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/12(日) 19:56:07
どんなふーに?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/21(火) 19:59:27
そのアルティメイトだかを入れた後、どうやってエッジを研ぐんだろう?
専用マシンとかあるぐらいだから、お店に出さないと研げないのかな? 
だとしたら
とっても素敵な囲い込みじゃなー

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 06:06:10
おそらくアルティメイトいれたら研がなくいい。
ノコギリのように雪面を切削できるから多少丸まっても大丈夫かと。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 06:48:31
切ったら傷口グチャっとしそうだな

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 08:15:06
>>33
んな訳ねーだろw
例え話するなら、まず鋸使ってからにしようなw


36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 12:42:42
>>35
ナイフで木を切るのと、ノコギリで木を切るの、
どちらが刃の状態に左右されるかを考えれ。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 12:47:21
入れ墨みたくもとには戻らん

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 13:30:18
板はすぐ買い換えるけどな。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 14:21:24
>>36
例えるなら普通の包丁と波刃包丁だろwwwww
ナイフとのこぎりtえwwwwwwww


40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 14:49:22
>>39
オマイのようなレベルの低い突っ込みはいらん。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 16:12:23
研ぐのなら凸凹の凸のとこだけダイヤモンドファイルで立てればいいんじゃねーの。
>>17の写真みた感じならやれそうじゃん。
ビンディング下以外は普通のエッジだしメンテフリーってわけにはいかんだろな。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 21:35:28
昔のシームエッジみたいだな。
若い人は知らないか。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 22:03:47
>36

どっちも同じだ
しいて言うなら、刃の欠けた鋸など刃の欠けたナイフより使えない
ナイフならちっとくらいかけても力やワザでどうにか切れるが、刃の飛んでしまった鋸は力も技も受け付けないくらい切れない
おまいは鋸で切ったことないクチなだ

>41
やってみろ
というか、あの波目にあうファイルなどない
鋸ですら研ぐのには相当な修練が要るんだから、波目エッジなど素人が研げるとは思えんぞ

44 :腹踊り改 ◆tunerMWAc. :2005/06/23(木) 22:06:56
>>41
凸面だけやろうとしてもガイドが引っ掛かるのですよ

フリーハンドでやろうとしても指があぼーんします

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 22:18:34
オレ、自分でエッジを研いでいる、ヘタレレーサーです
案外、エッジ研磨できそうな気がします

エッジの凹凸にファイルの端っこがひっかってしまえば
削れないような気もするが、ファイルったって10センチ以上あるし
エッジに対して斜めにあてるから、引っかからないような気もする


だれか、試した人いないかな〜
(o'(ェ)'o)


シームエッジって、オガサカの...?
クラックドエッジかな?
だとしたら、違うぞー

と、突っ込んでみるテスト

46 :腹踊り改 ◆tunerMWAc. :2005/06/23(木) 23:06:37
>>45
今思いついた!
ガイドの端をナナメにカットすれば引っ掛かり難くなる希ガス

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/30(木) 22:18:04
今年、ビンとビンの間が凸凹したエッジのサンプルの板乗りました

青氷のバーンでは異常に噛み普通に滑れる事に驚いたが、普通のバーンでは?でした

知り合いのスキーのデモに聞きましたが、『スキーのワールドカップでは使われて
ないんだよね、と言う事なんじゃない』とあっさり言われました



48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/30(木) 22:48:22
>47

ワールドカップで使わない
あのエッジ加工は「エッジの抵抗を増やす」ことなんだからレースの世界では抵抗増えればタイム落ちるからね
ほっといてもエッジの食う軟い雪じゃ、あの加工は{?}でも仕方ないだろうね
アイスバーンは食わすだけじゃなく、外せることも需要だと俺は思うからあの加工はいらん

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)