2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JSBA】ボードバッジテスト対策2【SAJ】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 20:52:26
第2弾、語れ。
一応SAJもいれといた。

前スレ

。゜ボードのバッジテストのスレ。゜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1043843868/l50


関連スレ

【JSBA】めざせ!インストラクター【B級A級】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1046865246/l50

【SAJ】スノーボード【JSBA】どう違うの?【SIA】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1079143887/l50

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 20:54:13
2げと。

>1乙

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 23:31:56
>>1


4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 15:07:11
乙!さっそくだけど総滑での加点ポイントをぜひ伝授してください。ちなみにSAJの1級を受けます。

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 15:26:41
(・∀・)カコイイ!!

http://ichigo.yh.land.to/

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 22:27:52
SAJならジャッジに差し入れすりゃー(ry

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 22:43:25
>>4
SAJ1級なら、JSBA3級と同等で楽勝

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 23:05:39
>7
それは間違い
SAJ準指≦JSBA3級

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/20 01:04:23
ステイタスとしてはJSBAのほうが上ってことですか?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/20 01:57:53
うちのスクールには、SAJ準指が習いにくる。
指導してるのはCイントラ。
見た感じ、ありゃJSBA2級は間違いなく無理だな。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/20 02:01:18
目指すならJSBAってことですね。ども

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/20 02:42:15
SAJ準指≦JSBA3級

これは流石に言いすぎだろ。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/20 03:14:52
先日JSBA1級所持者とSAJ1級うけたらその人2点たりなくて落ちてたよ。場所にもよるだろうしSAJのレベルがあがってきてるんじゃないのかな。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/21(月) 11:22:40
JSBAの一級もレベル低くても受かるとこあるしね
二級良く受かったと思う人が一級受けに来て驚くことが多いよ。某イントラ

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/22(火) 14:27:54
確かに1級はスクールによって差が激しいね。
Bイントラ検定みると、驚くほど差がある。
隣りのバーンでスクールの1級検定受けてるやつのほうが明らかに上手いとかね。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/22(火) 18:01:58
JSBA2級の総滑で停止位置で転倒。で70.5点
これって転ばなかったら71点?72点?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/22(火) 19:31:56
SAJでの転倒は2点減点ですがJSBAっていくつだろ?

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/22(火) 19:47:41
JSBA2級の認定書が届きました。
2500円出してこれかよ?という感じ。
C級イントラになったら写真入りの認定カードになったりしますか?

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/22(火) 21:31:29
C級からは写真入りですよ。
転倒しなくても二点加点は難しいと思いますよ。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/22(火) 21:43:48
>>16
JSBAでは、
きちんと停止してから転倒なら減点無し。
停止し損なって転倒でも、危険な転び方でなければ減点は1点。

2級は良い所を見て合格するようにします。受検者に自信を持ってもらって、1級を受けてもらうように。
1級では、特に運動をけっこう厳しく見ます。 次に目指すのがイントラということもあると思います。

21 :18:2005/03/22(火) 22:34:44
C級からは写真入りなんですね!もうすぐ1級を受験するので頑張ります。

立ち上がりの運動の意味をようやく解ったのは2級を合格してからでした。
スムーズで流れのある運動と、クロスオーバーを意識した立ち上がりをして
1級合格目指します。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 09:45:41
二級との違いはスピードとずれの少なさ!総滑走では積極性が必要です。
スピードを出しすぎて転倒しないよう頑張ってくださいね。
私はAを受けに行ってきます。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 12:11:23
つーか2点も減点なのか。よく1級取れたな俺。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 13:18:02
よく取れたな

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 18:17:24
現在では総合滑走とは言わなくなっているわけだが。
だからなんだ、と言われるかもしれないが、Bイントラがこれではいけない。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 18:58:20
>>12
過去の殉死ならありえる
今は1級程度だろ

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 21:38:20
B持っているひとに嫉妬しても仕方ないよ

28 :18:2005/03/23(水) 22:05:27
jsba1級ロングターンについての質問です。

山周りはボードのセンターに重心を持ってくるのが基本だと思うのですが、
後ろ寄りに腰の位置を持って行けば、立ち上がり時に前方への重心の移動を
より明確に表現できそうな気がします。ここまで大げさにする必要はありませんか?


29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 22:33:51
谷周りでしっかり前足に乗れて、クロスオーバーによる角づけもできてるかが重要
そんな表現とか考えなくてよし

30 ::2005/03/23(水) 22:36:34
級を取りたいんですが誰か教えてください。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 22:40:34
>>30
具具れマンカス

32 :18:2005/03/23(水) 22:52:35
>>29
2級受験の時に、クロスオーバーが出来て無く二度踏みしてる人が半分くらい
いました。
自分は谷で前に乗って、前加重のまま沈み込みを行ってしまうクセが
あります。そーすると、次の立ち上がりで先方に立ち上がれなくてアレ、って
なってしまう時が。。。だから、沈み込みは極力後方にと心がけてます。


33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 23:28:51
立ち上がりで素直に基本姿勢になってそこからまたもや
素直に沈み込んだらいいんじゃないの。
アングル角に忠実に沈み込んだらだんだん後ろ荷重にならんかな。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 00:03:52
ハウツーものDVDやビデオの人ってなんであんなに上手いのですか? 仕事と言ってもね〜。。。上手いと思わない?

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 00:06:35
32-33>>そこまで出来ないと1級ムリですか?

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 00:07:18
お手本がヘタクソでどうする?

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 00:16:52
>35
1級だからその程度で済んでるんじゃないんすかね。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 00:34:41
>>18,>>35
1級のロングターンで見る運動は、スムースな立ち上がり抜重です。
クロスオーバーは必要ありません。
クロスオーバーでのプレス系切り替えは、むしろ減点です。
フリーライディングではやってもかまいませんが、良い評価にはなりません。

たしか過去スレにもありましたが、テク選で上位に入る様な滑りでは1級は落ちます。
バッジテストには、バッジテスト用の滑りが要求されます。

2級では、ズレの少ないターンが出来ていれば何でもOKです。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 09:23:56
>>38
クロスオーバーしないでどうやって切返すんだYo
意味わかってねーべ?

つーか脳内?

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 11:32:46
>39
クロスオーバーしない=ドリフト
つか、脳内は放っておこうぜ。

>18
アルペンだったら、立ち上がり、沈み込みで前後移動しないと難しいけど、
フリーだったら常に両足均等でいいと思うよ。
なんで前乗りを意識するかというと、進んでる板にまっすぐ立ち上がると体が遅れて後傾になるから。
だから前に抜重する意識が必要と。そう私は理解しております。
運動を見せるというのも重要ですが、その運動の理解が(ry

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 12:08:20
たまに立ち上がれない時(その後踏めずにズレまくり状態)があるんだけど、どんな原因が考えられますか?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 12:30:48
腰抜け。筋トレしる

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 12:41:04
谷回りの時点で動作が遅れてるのかな

ターンとターンの間にフラット&ニュートラルポジションをキッチリ入れて
動作をリセットしてみたら?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 13:22:20
>>38
詳しく

先落としをしっかり見るということかな。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 14:17:32
>>43
言われてみればダメなときは体が遅れ気味のような。レスありがとう、確認してみます。

>>42
年間を通じて他のスポーツ、筋トレを欠かさずやっておりまする。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 16:11:40
>>41
ターン後半でも前足に乗り過ぎてない?
前半→前足、MAX→両足、後半→後足 って意識するといいよ

47 :18:2005/03/25(金) 00:00:22
>>40
板の特性なのか自分の乗り方のクセなのか判らないですけど、両足均等に圧をかけるよりも
よりも後ろに重心を置いた方が板が走る気がするんですよ。もしかしたら単なる気のせいかも
しれないですけど。やっぱり変に後形とると減点対象でしょうか?

加重・抜重って言うけど、乗ってる人の重量は一緒なんだから、そんなものはない気がしませんか?
ロングターンの加重→重心を低くして遠心力に負けてエッジがズレと身体のふらつきを防ぐ。雪面から見たら重は加わってはないと思う。
       抜重→軸の入れ替え(左右の重心の入れ替え?)をしれるけど、雪面に対する圧(重力?)
          は決して抜いていないと思う。もし、抜いちゃったらちょっとしたギャップでも
          吹っ飛ばされると思うし。

ショートターン立ち上がりでも、立ち上がり時は重心を前に移して後ろを軽くして板の向きを変えやすくする
ためでは?なんて思います。もし、立ち上がり時に抜重なんてしたら軸がなくなるし、ターンなんてできませんよね?

自分の滑りのイメージだと、重心点の上下左右の移動はあっても、圧力を抜いたり加えたりはそんなにない気がしてます。
既に合格された先輩方、如何なものでしょう?どんなイメージで滑っていますか?


48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 00:17:35
もう少し本でも読んで勉強したほうがいい、もっとメカニズムを理解して滑ったら?

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 00:50:50
>47
確かに後ろ足に重心を置いたほうが板は走ります。
特に山周りで後ろ足過重にするのは、減速要素の強い山周りでも板を走らせるため。
三木浩二デモも「ちょっと後ろから板を押し続けたほうが早く走れる」といってます。
だからといって、「後傾」とは違います。後傾って後ろ足よりもさらに後ろ側に重心がある場合。

「荷重」「抜重」っていうけど、確かに体重そのものは変わらない。
でも、その体重がどこに集中するかで単位面積当たりの重さが変わる。
つまり、60kgの体重を片足で支えるのか、両足均等なのか、また、面(ソール全体)で支えるのか、
エッジで支えるのか、これにより雪面に加わる力(内力)が変わります。

立ち上がり抜重っていっても、本当にジャンプするように完全にいたから圧を抜いてしまうんじゃなく、
山周りで後ろ足中心に(後ろ足から)圧を加えながら(雪面を押しながら)立ち上がることで、
エッジグリップを保ったまま板を走らせる。これが今の滑りの主流です。
板から圧が抜けるのはほんの一瞬のことですよ。

ショートで、谷の沈み込みで踏んで山の立ち上がりでも踏んでいる滑りの典型が相沢盛夫さんです。
立ち上がりとも抱え込みとも取れるような脚の動きでフルカービングしています。
バッジテストのショートでは、谷回りで踏めて山回りで次の谷回りのために積極的に体を落としていく
滑りができれば、問題ないですよ。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 01:10:05
オレも近いこと考えて滑っていたことがあったよ

その時の滑り方では立ち上がりは切り替えの為だけの立ち上がりでしかないから(沈み込みって意識もない)
「パッ」て立って「パッ」と最大沈み込み

ロングターンは山回りのみで回っているって感じでショートはキレしか出来ないから斜度があると暴走。

加重、抜重って言葉は混乱するのなら忘れたほうがいいかもね。

最近1級取ったばかりのヒヨッコより

51 :18:2005/03/25(金) 01:21:54
>>49
47は昨シーズン終盤から1級目指して滑り、offシーズンは本、DVD、ネットなんかで
調べてシーズンイン、天候に恵まれない日が多かったから思うように滑り込めなかったけど、
スクールに入ったり自分の滑り方と相談してたどり着いた「現時点での」自分の理解なんですよ。

「荷重」「抜重」のメカニズムはとても勉強になりました。ありがとうございます。
板のどの部分が雪面に対して圧力が掛かっているかを意識して滑ってみようと思います。
実際、それが身体で感じられるようになるのは簡単なことでは無いと思いますが。

雪が緩くなっている今は、エッジよりも面で捉えるようなイメージでショートターンを
しようと思うのですが、どうでしょう?
雪が緩いと板の回し過ぎは失速にもつながりそうですし、縦方向に伸びたターン弧、
少しゆっくり目のリズムでいこうかな、なんて思います。


52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 01:32:57
前スレの545あたりからも荷重・抜重のはなしだ
参考までに

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 01:48:59
>51
カービングは外力中心の滑りです。その外力を最大限に効率よく利用するための内力が
角付け、荷重、ローテーションです。
前のスレで396さんが書いていたのですが、人間が雪に働きかけることのできる力なんて
たかが知れています。「大きな外力、小さな内力」ですね。
でもその内力を上手く使うことで質の良いターンができます。

> 雪が緩くなっている今は、エッジよりも面で捉えるようなイメージでショートターンを
> しようと思うのですが、どうでしょう?
> 雪が緩いと板の回し過ぎは失速にもつながりそうですし、縦方向に伸びたターン弧、
> 少しゆっくり目のリズムでいこうかな、なんて思います。

この考えはいいことだと思います。雪質の悪いときこそ谷回りからの荷重。
ショートも基本的にはロングと同じ運動でタイミングが早くなっただけです。
だから、バッジ受験者によく見られるシャカシャカとせわしないショートではなく、
もうちょっとゆっくりとしたテンポになるものなんです。
それから、どんなときでも雪と喧嘩しない。これ大事です。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 02:28:40
恐らくシャバ雪の不整地に近い状態で今週末検定を受けてきます。
アドバイスください。もう落ちれません…
壁 |дT)o エーン

55 ::2005/03/25(金) 08:00:52
55

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 14:33:19
>>54
シャバ雪の場合、板に急激に圧をかけるとすっぽ抜けることが
あるので、良い雪の時よりもより丁寧に動作を行って下さい。
また、スピードが落ちやすいのでいつもよりもほんの少しだけ
後足の荷重を強くするとスピードが落ちにくくなります。
とはいっても後傾はダメだよ。


57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 14:35:33
>>49
プレスターンだな。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 16:24:11
>>49のレスはすばらしい!
でも残念なのはここがバッジテストのスレだってことだね。
今主流の、効率の良いカーヴィングでは合格しないんだ。
1級のロングとショートは、立ち上がりカーヴィングでなければならない。
これをやらないといくら上手くても落ちる。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 17:04:18
>>54
線でなく面で捉えるエッジングを心がけましょう。
あと、あまり板は立てすぎないように。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 18:24:07
>>58
そうなの?俺は>>49さんの言う滑りがロング・カービング・立ち上がりの完成形だと思ってた。
1級ではそこまで求められてないってだけで、むしろ加点されるんでない?
B級も同じ種目あるけど、1級よりも完成度求められるでしょ?
だから加点されるかなと。
1級とB級が違う運動ってことはないし着眼点が違うだけでしょ?
少なくとも、俺が検定員するときにそんな滑りしたら加点する。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 18:34:28
>>49はわかりやすい
でもショートに関しては1級以上のレベルの話しだね

62 :58:2005/03/25(金) 20:23:37
>>60
あなたがどこで検定員をしているのかわからないが、
少なくともおれが今年やった2箇所のスクール(群馬県)ではダメだね。

今テクニカルで主流の「効率の良いカーヴィング」は、1級のバッジテストでは評価されない。
もし立上がり動作が小さければ減点になるよ。
「立上がり抜重動作」をはっきり見せる必要がある。

たとえ相沢さんでも1級のバッジテストで「立ち上がりとも抱え込みとも取れるような脚の動きでフルカービング」をしたら、
残念ながら不合格だね。 2級ならいいけどね。

JSBAのホームページの、バッジテスト実技の着眼点が全て。
バッジテストにはその着眼点に合った実技が要求されるんだ。
いくら上手くても表現できなければ不合格。


63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 20:33:35
バッジテストとは規定の滑り方が出来るかのテストだからね。
規定通りでなければダメなのは当たり前。

64 :58:2005/03/25(金) 20:36:36
ちょっと補足

>>62は、ロングとショートでの話。
フリーライディングでならOK。 

65 :61:2005/03/26(土) 01:23:22
>>49のロングの話しは1級でもそれ以上でも同じだと思うな
>>60の言うとおり完成度の違いじゃないのかと

>>49は圧のコントロールの話だけど普通の立ち上がりにも当てはまると思う

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 08:20:46
49と60と62は検定員なのか?
だとしたら着眼点はみんな違うのか?
同じ滑りでも検定員によって受かったり落ちたりするってこと???

いいかげんだなー

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 12:19:30
>>66
残念ながらそれが現実orz

だから、受検するスクールでレッスンを受けたほうが良い。
バッジキャンプに入るのもいいね。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 16:58:12
着眼点は一緒だけど
どのへんを重視するかは検定員によって差はあるでしょう

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 17:51:07
〉どのへんを重視するか
それを着眼点って言うんじゃないのか?

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 18:51:39
いやバッジの着眼点は各級ごとにいくつか決まってるでしょ?

例えばショートターンの場合
キレを重視するかターン弧を重視するかとかって話

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 19:04:57
今日2級受かった。うれしい。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 21:35:32
一緒にボード始めた友人が先に一級とりました。 2シーズン前からだんだん一緒に行ってないけど・・・
 で負けまいと後から自分も一級とりました。 でも
友人はロングショート二項目で加点で一級とったとも言われ・・・

そこで相談です。
二項目で加点で一級とれるまで「検定やり直し」やり直しってできますか?

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 21:59:43
また受ければ良いだけだろうが、JSBAからもう一枚カードを送って来るかどうかはわからん。
前歴消すには、一度退会してまた2級から受ければ良い。

しかしバカな事考えるヤツもいるもんだなーw
B級先に取るとか、テク選や大会出るとか、他の事思いつかないのかなー・・・

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 22:44:59
>>70
JSBAでは、1級のショートは「ショートターンカービング立上がり」と規定されています。
着眼点は
・確実な雪面グリップ
・安定したスピードのコントロール
・タイミングの合った上下運動
・左右均等なターン弧
で、どれかが欠けていては減点になります。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 22:49:48
>>71
おめでと、来年は1級だね

76 :70:2005/03/27(日) 00:37:50
>>74
んなの分かってるって

確実な雪面グリップ=キレ
左右均等なターン弧=ターン弧

でしょ

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/27(日) 08:29:41
>>70
あっそ、わかってるんならいいよ。
来年頑張ってね。


78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/27(日) 20:51:30
まぁ実際の話、テク選上位レベルの滑りが出来るなら
2級、1級の着眼点みたいなの余裕で表現出来るだろな。
それでもあえて「効率の良いカーヴィング」とやらをやって
ロング、ショートで69出してもフリーライディングとエアーの加点で
おつりが来るよ。
それほどテク選上位の滑走レベルは高いし、検定員の目も腐ってないよ。


79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/27(日) 23:37:46
>>78
当たり前だろ。
テク選上位の選手で2級のヤツはいないよ

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/28(月) 00:52:46
>>78
結構腐ってる検定員もいるよ

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/28(月) 00:56:10
性根が腐ってたり

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/28(月) 08:17:17
腐った検定員の集うスレはここですか?

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/28(月) 09:33:30
でもテク選上位の選手で更新忘れたら
2級から取り直し?

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/28(月) 10:15:47
>>83
救済期間過ぎたらアウト2級からやり直し。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/28(月) 10:53:10
1級受かったーウレシー

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/28(月) 14:38:45
もう俺才能無いわ。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 11:32:58
>>85
おめ!次は B だ!

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 11:34:05
88

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 14:16:50
スクールによってレベルの差があるっていうのは本当ですか??

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 14:28:31
>89
さんざんガイシュツ気味だけど。
レベルの差はあってはいけないとは思うけど、人が判断するものですから。
着眼点の差(運動重視、キレ重視)とかはあると思いますけど。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 15:02:17
>>89
何のレベル?

92 :89:2005/03/30(水) 16:36:26
この前、1級の検定を受けに行った時に
「どうして2級受かったの?」と思える人に出会いました。
もちろん、その人は不合格でした。
スクールによってイントラの質(技術)なんかもあるかもしれないけれど
教え方もあるのかな・・・と。
本来なら、統一されているものですよね??
でも、あれほど差があると、そのスクールは何を教えてきたのかと思いまして。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 16:50:54
>>92
スクールと言うか検定員の質かと。
あ、でもスクール=検定員のところもあるなあ。
そういう意味ではスクールのレベルはまちまちだね。

転倒しても1級合格だしてしまう群馬のXXXとかも
あるからね。ふざけんなと言いたい。
検定のレベルはきちんと統一して欲しいね。

テストやスクールはいるなら元デモがいるような厳しい
ところがいいよ。上にレベルアップするときに良かったと
思うから。大甘なところで取っても次の段階にいくまでに
苦労するよ。

94 :92:2005/03/30(水) 19:38:13
元デモがいたかどうかて、問い合わせて聞けばわかりますか??

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 20:09:35
水上億戸根

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 20:30:08
>>94
スクールに聞けば教えてくれる。
群馬なら元デモがいるのは戸倉、オグナあたりか。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 20:30:18
戸倉とか岩岳ならデモとかA級が多いから
良いと思うよ!
検定のレベルもけっこう高いみたい・・・

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 20:46:57
現デモ。ならもっとアリですか?

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 21:42:38
億戸ねって今シーズン検定やってないよね?
てかJSBAのスクール無くなっちゃってた

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 22:28:28
SAJに移行するイントラが多くなり JSBAも経営難
SAJは協会は大きい
会費は安い
時給も良い
そりゃ移るしかないね!

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 23:09:07
>>転倒しても1級合格だしてしまう

俺も転倒した人1級合格させたことあるよ
転倒の原因や前後の滑走、他種目の出来にもよるでしょ

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 23:16:26
101に禿同。
転倒の度合いによるけれどそれ以外の種目が
B級程度の滑走技術があれば合格は十分できるはず。
漏れも不整地状態で検定やるならある程度は大目に見るけどね。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/31(木) 00:41:45
そういえば、「JSBA1級合格法」DVDで転けたのに合格点って人がいたね
荒れたバーンの最後、速度0付近でちょうど硬いコブがあって
それに乗り上げた感じでポテっと転けてた

「検定中に転けたか転けてないか」と言えば転けたことになるけど
あぁいうのは問題ないと思う

それよりショートターンで暴走してる奴・・
ホントに2級受かったんか?って奴が映ってるのが自分的にひっかかる
↑バーン等状況的にでなく、クセでフロントサイドが出来てない香具師

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/31(木) 19:33:29
SAJのイントラって・・どうしたらなれますか?

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/31(木) 19:50:45
協会に金積めば桶。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/31(木) 21:29:50
105
ずんぶんと昔の知識しかお持ちでないようですね。 

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 01:12:27
>106
少なくとも、おまえほど無知ではない。

108 :18:2005/04/04(月) 11:12:30
1級受かりました。

ロング70 ショート69.5 フリー70.5 エアー70.5
でした。やっぱりショートって難しいですね。スピード、キレ、板の動き
をどこでバランス取るか悩みました。
減点されたのは、スピードを重視しようとして後半で少し暴走気味になって
板の動きがもたついたからでは?なんて思ってます。

去年のシーズン終わり頃に3級受けた時(しかも1回落ちた)には、
やっぱ1級の滑りはすげーなーなんて思いましたが、今の自分は3級受験者から
みたらどんな滑りしてるんだろう、なんて思っちゃいます。
板もオガサカFCなんていう、いかにもな板買って修行僧の様に反復で練習しましたし。

とにかく、今シーズンで結果が出せて嬉しいです。
アドバスをくれた方、本当にありがとうございましたm(_ _)m

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 11:18:54
>>104
1級をとった後、連盟に申請して講習を受ければ補助指導員になれるよ。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 17:32:14
>108
おめでと!
その取り組み姿勢、好きだな。すごく良く分かる。
俺もB級受験で同じ状況っす。

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 18:48:22
うんこっこ?

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 21:15:22
111 黙れカス。 ところで岐阜・長野(御岳周辺ゲレ)で一番厳しくジャッジしてくれるのはどこか? ご存じのかたアドバイスよろしくです。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 21:24:51
>>108
おめ。
その勢いでもっと上を目指せ

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 22:36:19
>112
長野なら白馬五竜が厳しい。1級受験40人で受かるのは1〜2人。
つか、これ普通?

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 00:08:33
>114
合格率云々というより、質の問題かと思うが、、、
2級に合格して、1級受験しようとするのだが、まだまだ1級合格レベルの滑りができていない人がわんさか集まっているときとか

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 00:13:40
1級だけで40人ってすごいな
何時間かかるだろう・・・半日で終わるのか?

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/05(火) 01:35:00
>116
春先は多いよ。
数年前にバッジ受けたときは、1〜3級で60人だった。
ま、3種目だし、1級はエアだから、ぽんぽん進んだよ。
1時から検定で、終了3時30分、合格発表4時とかいう感じ。
今は検定人口少ないから、そこまではないだろうけど。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 01:45:52
エアで加点ついて1級受かってもロング、ショートで70以上取れなかったら
B級取るのに苦労するよとか言われて、グラブ+スピンできるんだけど
やらずに1級受験した。
結果ロング69.5、ショート69.5、フリー70、エア70 orz
来シーズンがんばるか。エアはまたノーグラブノースピンで。


119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 02:01:05
>118
どうせB級まで目指すなら、とっとと1級とってB級レッスン受ければいいのに。
1級だろうがB級だろうがA級だろうが、合計点で合否決めるんだから種目別は関係ない。
意味わからん。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 02:34:14
>>118
俺も意味がわからん。
できるのにやらないってのは自ら減点させてるのと同じだろ。
カービングで合格点出るまで受け続けるんかい・・・
ま、こだわりは人それぞれですが。


121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 10:19:48
>>119-120
ただでさえ1級とBの求められるレベルってかなり違うのに
カービングで合格とれない(1級で要求されるレベルが出来てない)だと
B取る迄にやっぱり苦労するんじゃね?

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 11:37:01
いや>>119-120
エアで加点できそうなんだったら、とりあえず先に1級とって
苦手な部分は後から練習したりレッスンとか受ければいいんじゃねって話しでしょ?
とりあえずエア加点で1級取っても、ある程度完成してから1級とっても、どっちが先でもいいんじゃないの?

まあその前にバッジテストにエアはいらねーよなー
ドリフト復活キボン

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/12(火) 15:16:39
あーあ、やらかした。
受かる気しねーorz

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/12(火) 16:01:04
確かに、ロング69、ショート69でもエアーが72なら合格だもんね。
これだとなんのテストなのかよく解らない気がする。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/12(火) 20:35:47
GALA厳しー
24人中1人しか1級合格しなかったよ…

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/12(火) 23:02:46
平日なのに24人て・・・スゲーな

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 11:19:15
1/24なら普通じゃん。
つか、俺あんときガーラいたけど、妥当な採点だと思う。
ま、最初から最後までずっと見てた訳じゃないが。
運動の表現がみんな小さかった。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 12:49:57
何回も検定受ける人っているけど、どうして?
落ちたら検定員に理由聞きにいったりしないの?それで、その欠点を直す練習しないの?
自信が無かったら検定前にレッスン入ってアドバイスもらったりしないの?

1時間5000円払ったとしても、検定前に検定員に見てもらう価値はあると思う。
検定料と、その日一日のリフト代考えても悪い話ではないはず。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 18:31:58
いや、そのくらいのことはみんなやってますが・・・

レッスンではOKもらってても検定になるとできない人とかいるんだよ・・・

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 18:33:31
いるね
何度も落ちてんのに修正しないでまた受ける人

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 19:30:07
何度も落ちてる人ってきっと真面目で熱心な人なんだと思う。
こーゆー生徒さんを教えるイントラってつらいだろうね。

替え玉で受験してあげたくなることないですか(笑)?

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 21:46:46
>>125 ていうか1つの級に、25人も受験するガーラに驚く

133 :108:2005/04/13(水) 22:01:18
去年ガーラのシーズン最後の検定で2級受けて受けて69,69,68.5で
絶望しかけた俺がいますよ。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 01:23:37
フリーで70出せないということはまだまだだね。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 10:42:00
今年2シーズン目で2級、その20日後に1級。両方1発で合格しました。
2級は70、70、70.5。1級はオール70。
去年は週末ほとんどスクール通ったからね。
今年は定期的に数回通った。
自分では級とった後のほうがすごく上達したような気がする。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 13:20:26
あ〜、それよく分かる!目の前が急に開けるんだよな。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 18:41:20
>135
同じだー
で、私は翌シーズンにBトラ取りました。
私も週末ボーダーです。
スクールは初心者のときしか受けなかったけど。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 20:03:02
>>135
スゲーな。





いや、よく金もつな、という意味で

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 20:23:25
まじレスすると、スクールはリフト料金込みのとこだと1日券買うのとそんなに変わらない。
オレの行ってたスクールは1日レッスンでリフト代込み5040円だった。
リフト代、別にかかる所だと1万円超えるからね。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/14(木) 20:51:32
1級取るつもりなら検定やってるゲレンデに狙いをつけてシーズンパス買う。これ最強。
どうせ1発で受かるコトなんてないだろうし、レッスンとか検定で1日券買うのはもったいない。
検定バーンも滑りまくりで、他の受験者より精神的に買った気分になれる。

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 12:43:57
初めてのバーンで1級一発合格したおれはどうすればいい?

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 13:29:14
ふーん

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 13:49:44
>>141
イエ茶?

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 18:10:52
受からない人はハンタマに行こう

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 21:03:51
チャオ御岳のボード検定・・・ よっぽど嬉しいのか♂が♂にキスしてるね。。
第8回スノーボードバッチテスト開催結果

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/16(土) 02:01:51
な、なにそれ?

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/16(土) 12:55:29
これか?
ttp://www.iwaya-ski.com/snowboard/news/data/event/1113204179.html

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/16(土) 20:38:14
>>145
キスされてる方が単にブサな女だったらどうするよ

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/16(土) 20:46:39
>>147
このサイトの過去の合格者数みると、やけに合格率高いな。
上手な人が受けることが多いからなのか、普通こんなもんなのか?
先日受けたガーラでは、1級が1/25、2級が2/15だった。


150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/16(土) 23:54:58
JSBA、、、
あぁ全く影響力のない任意団体の事ね


151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/17(日) 02:46:00
そうそう。
影響力のない任意団体=小さくてレアで、
そのレアピンバッヂが欲しいためだけに受けるのよ

でもオクで安くしか売れないんだわ。。
せめて元手分だけでも回収したい
>>150もよく知らない程 レアなんだから。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/17(日) 07:15:35
>>149
ガーラってそれで普通なの?オレは他で受けたけど1級で3/11だった。
まぁ確率じゃないんだけど。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/17(日) 07:34:26
>>149
1級の1/25はちょっと厳しいけどいいとして、2級の2/15はビックリ。
それで>149は分子に入ったのかな?

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/17(日) 10:12:09
>>152
ガーラというか、検定自体初めてだったのでよくわからない
まー確率の問題じゃないってことは同意だけど、やっぱ厳しい所と
そうでない所ってありそうでしょ?
もしガーラが厳しいなら、簡単とは言わないまでも、普通程度の所で
次は受けたいってのが人情じゃん。

>>153
1点足らずに落ちた。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/17(日) 13:41:45
昔は水上奥利根もあまあまだったがな。
あのスクール、問題ばっか起こして店じまいしたな。

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/17(日) 20:56:56
ちなみに川場とか岩鞍ってどうなの?アマアマ?キツキツ?

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 09:50:47
ラクな方で受けたいってか?

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 11:14:31
>157
うんにゃもう1級いただいた。
ただの興味本位です
チェーン店?のスクールってどうなのかな〜って思ってさ

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 21:31:31
ガーラってそんなに厳しいのか。
今年1級取ったけど、24日は暇だし受けてみようかな。
合格しても「興味本位で受験しただけなので、認定はしなくていいです」
といってその場を去りたい。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 21:56:33
>>159
是非受けて結果を教えてください

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 13:48:36
24日、キロロで検定受けるやついる??

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/27(水) 23:26:30
あさってのガーラ受けるヤシいんのかな?

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/27(水) 23:30:12
明日の札幌国際。札幌近郊はこれが最終だな。

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/28(木) 17:46:43
ガーラ受けるよ…
受かる気しないけど

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/28(木) 21:13:59
>>164
恐らく全然板走らんだろーからロングもショートも
がんがん切って落していけば受かるんじゃねーの。


166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/29(金) 21:33:15
あと受けるとしたら47かな?
47の検定バーンってどこ?
ジャッジ厳しい?

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/05(木) 22:17:38
やっと1級受かったよ…
これでシーズン終えられる

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/06(金) 06:37:47
>>167
オメ!よく頑張ったね!


169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/06(金) 08:21:05
グランデコと五竜でラスト!

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/08(日) 22:34:11
アライで最後の検定があるらしいよ

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/11(水) 21:49:24
もう,来シーズンがんばりなよ!

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/23(月) 01:56:16
age

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/23(月) 04:28:16
検定受けるなら3月までだろ
グサグサの春雪でカービングなんか切れるわけもないから
ジャッジは甘くなるわ、キッカーも4月なんてポコ中のポコしか
残ってなくて「あれで!?」みたいなキッカーでやってることもある。
正直、易しいとかそういうんじゃなくて検定の意味がない。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/23(月) 16:29:13
ザク雪でもカービングできないあんたのレベルじゃぁねーW

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/12(日) 00:42:53
ショートターンでは前半はスピード重視
後半はスピードを一定に殺す

ロングは切り替えと角付けをしてからの沈み込みをしっかりと

総括ではスピードだして、斜面を左右にいっぱいつかって。

ジャンプはとにかくグラブ!


ザク雪でカービングできないのはカービングできてない証拠。
検定うけるよりスクールにはいれ


176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/12(日) 18:37:31
175補足
総括は左右いっぱいにラインをいくつもとって行くと加点!longやるなら落として行くように。スピード感あるように!airは自信があればグラブいいけど基本的にストレートで飛距離出した方が無難かと。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/13(月) 01:37:33
少ないスピードで、フルオーリ、高さをだす 板の性能をフルに使うんだよ 飛距離? なんだそれ
抜けてるだけじゃねーか スリーぐらいやれよ

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/13(月) 01:47:02
こけたら何点減点される?

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/13(月) 19:16:13
抜けるだけのほうがバランス崩しやすいしオーリーしないと、グラブができない リップがよく
なければ、ストレートより回したほうがいい場合いがある

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/14(火) 01:09:21
イントラは、滑り専門なんでちがう板でやってください

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/14(火) 01:22:55
こけたら-1.5〜2点だな

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/14(火) 01:29:40
飛べないイントラ=????イントラ 

183 :検定員:2005/06/14(火) 01:29:46
>181
こけ方にもよるけど、大きくこけたら−2です。
3審2採なので、祭典が割れれば−1.5でしょうが。

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/15(水) 02:19:12
羽があるのに飛べない鳥  にわとり

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/15(水) 20:23:19
1級でコケはかなりヤバイです。
で停止ZONE内でコケた場合減点にはほとんどなりません。
飛べないイントラ良く見掛けますが…いいんやないですか?
イントラは基礎を指導するのが基本やから。ストレートでも綺麗に飛べればいいと思います。
飛び上手い人は室内イントラとかやれば?

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/17(金) 01:58:54
だせ

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/17(金) 19:54:59
来るなお前

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/18(土) 01:45:35
>>185
これからは、そういう考えでは、生き残れなくなってくるだろう。
基礎もエアーも大切。 

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/18(土) 18:43:55
じゃ君はかなりイケてんの?
偉そうに書いてるけど。


190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/18(土) 18:51:12
イケてるか? だってよ

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/18(土) 20:44:10
イケるなら書けや!だいたいこうゆうサイトで偉そうに書いてる奴に限ってしょぼいの多いから。
まっ、俺もしょぼいけどな。多分お前よりはましや。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/18(土) 22:53:45
>>191
もう寝なよ。期末テストの季節だろ?


193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/19(日) 12:52:52
(_ _)Zzz

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/19(日) 14:03:38
たしかに1級受験者の飛びはダメなのがおおい。
飛びをメインにやってるボーダーがみたらしょぼいのはたしか。
でも、飛びメインのボーダーってピステではしょぼいでしょ?
(それに行動が馬鹿なのも多いよね)
両方上手いやつってのはすくないのよ。

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/19(日) 20:55:32
>175さんは一級?B級以上? 


196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/22(水) 19:01:04
>>191
お前より、マシだってよ クッ

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/23(木) 20:21:42
いつまでもグチグチキモイ

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/24(金) 00:50:49
そうだよ、たかだか1級程度で・・・

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/24(金) 22:03:02
そんなに1級欲しけりゃ爺ヶ岳に行ってみては?

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/24(金) 22:41:38
ABなんか雲の上だな。
1級受けてる時にはもうB級見てないと厳しいな。

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/25(土) 01:11:01
ボクは昔イケイケでしたよ。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/25(土) 18:39:27
ボクは昔テケテケでしたよ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)