2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カービングターンの練習法【2】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/22 15:20:43
斬れ!

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/22 15:21:55
斬られた

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/22 15:21:59
過去への扉
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1044944693

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/22 15:23:07
無い!!!

5 :1:05/02/22 15:25:53
てなわけでねー
前回にひきつづきこのコーナー始まったわけですけどー

合方


6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/22 15:27:46
後半部分読んで適度にコピペ。
一回上手い奴がテンプレ風にまとめてくれるとイイネ。

漏れがやった練習。 
本に載ってるような地味なやつです。 

1.斜滑降で、前足荷重から両足均等荷重で滑り、山回りをする。んで、山を登る。 
 ここでしっかりずれないで綺麗な弧を書けないとダメ。 
 飽きたら、ジャンプしたり、大げさに両足荷重したりしつつやる。 

2.谷回りの入りを練習するためギルランデをやる。 
  (フロントで斜滑降→バックサイドの谷回り)。 
 前足に荷重できて、板が立ってるかを確認しつつ行う。 
 が、板は無理して立てないように。また、体が倒れすぎてないかも注意する。 

3.先落とし→直滑降→カービング 
  フロントちょっと入れてから→バックサイドカービング 
 直滑降では体が地面に対して垂直になっているかを気をつける。 
 山を登って終わる。弧がかけてるか、一々確認する。 

4.カービング・ギルランデ(と漏れは呼んでる)をやる。斜面広くないとできないけど。 
 フロントはショートターン(山回りor谷回り)→バックサイドはロングターン(谷回りor山回り)を繰り返し行う。 
 ここでは、フロントはずれても気にしない。 

バーンの硬いところで練習してくだせい。 
荒れたところでも、エッジがしっかり噛んでればころばねーようになるっす

山回り(しの字)、1ターンづつ練習汁! 
・スタート直滑降部分で「板のフラット」と「ニュートラルポジション」の確認。 
・先行動作を使わず軸を入れると同時に角付け。 
・足場ができたらそこにまっすぐ荷重。 


7 :1:05/02/22 15:30:18
良い合方を持って幸せだ

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/22 15:32:06
関連で乗っけてみる

。゜ボードのバッジテストのスレ。゜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1043843868/

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/22 18:27:01
前スレは完全保存版にしました。
雑誌やビデオ等にも出てこない貴重なレス盛りだくさん。

10 :シカでした。:05/02/22 18:29:38
チェ ジュウ

11 :1:05/02/22 19:36:02
>>10
シカいっぱいいんじゃんよぉ

12 :シカでした。:05/02/22 20:16:47
エヘヘ。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/22 22:10:34
前スレの979です。
980サン981サン鋭いアドバイスありがとうございます。
“もう少し板を信用して板が曲がるまで待ってやる”
って表現、かなり参考になりそうです。



14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 09:46:11
ttp://snowmoto.livedoor.biz/archives/14880289.html
カービングってダサいのか?

タダ単に暴走して谷に落ちてる方がよっぽどダサい気がするのは
漏れだけじゃないような

板の上に立ってるだけなら誰でもできるのに
根性あるのみじゃんw

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 11:06:51
>>14
まぁ、カービングよりトリックのが上手い下手関係なくインパクトがあるからねー

カービングなんて一般人から見たら
ただ滑ってる位にしか見えてないんじゃないかね

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 12:03:49
止まった状態で横に誰かいてもらう
基本ポジションのまま倒れつかまる
このとき一切体の曲げなどは作らない
エッジが立つ
そのエッジが寝てしまわないように
ボードに近ずく  これがズレナイ基本
これを実際のターンに当てはめる
エッジの切り替え後ターン内側に倒れエッジを立て
エッジが寝ないようにターン中盤前あたりから
少しずつボードに近ずき加重する
こんな練習してミホ

リフトの上から観察しろ
ズレボーダー→いつもボードの上にいる
切れボーダー→体が倒れて板が立ってそこにプレッシャーをかけている
本物のフリースタイラーはカーブも本物
ズレズレボーダーに未来ハナシ  ナマイキイッテごめんね 

17 :16:05/02/23 12:20:41
簡単に書きすぎたので突っ込み入りそうなとこ補足
近ずく=加重
エッジを立てるだけでもカービン具というのであろうが
これでは、サスペンションの代わりに棒が入っている車みたいなもんで
普通に考えれば自分から働きかけるいろいろな運動は必要。そのひとつ。
ただ曲げて近ずくだけではなく伸ばして圧をかけたりするのも同じ事。

こんなに加重してるのに何故板がずれるんだ?
という人がよくいる
板が立ってないか立った板をわざわざ寝かせているから
これに尽きると思う
加重はあくまで補助運動
メインは板を立ていかに寝かさないという事

カンシャメン→棒立ち→思いっきりターン内側に倒れて見る→切れる
慣れたら→そこに加重動作をくわえる  咥える?いやらしい

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 12:24:45
>>16
アルペンな漏れには未来は無いのですねそうですねOrz

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 12:24:55
漏れの方がヤラシイナw

20 :16:05/02/23 12:41:43
>>18
なくもない
フリースタイルに転向しなされ
未来がひらけるぞよ
えへへっ

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 13:06:45
>>18
頭でかっ

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 17:04:59
>>16
板は立てるんじゃなくて立つんだよ。
無理に立てようとしてる奴の滑り変だし。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 18:16:25
>>16
×近ずく
○近づく

どーやって変換したんだ?w

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 18:18:12
>>22
え、ふつう足首使わない?



25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 18:19:30
ティンコは勃てるんじゃなく勃つんだよ。
無理に勃てようとしてる奴のティンコ変だし。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 18:23:05
>>25
え、ふつう足首使わない?

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 18:28:51
>>16-17
>加重はあくまで補助運動 
>メインは板を立ていかに寝かさないという事 
メインはポジショニングと加重、足首の緊張だろ?
板が立つのはその結果にすぎない。

>ズレボーダー→いつもボードの上にいる 
基本的にカービング中だろうとなんだろうと、
滑ってる時にボードの上に体(重心)が無い滑りは誤り。

>切れボーダー→体が倒れて板が立ってそこにプレッシャーをかけている 
お前のは内倒くさい。

釣りじゃないよな?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 18:33:37
>>27
足首の緊張=意図的に板立てる
じゃないの?

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 18:45:54
内倒しても板は立つぞ。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 18:54:37
よくエッジがすっぽ抜ける人は内倒になってないかチェックしてみてください。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 18:55:54
内藤ですがアンギュレーションはできてます

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 19:14:34
谷周りでアンギュレーションとりすぎると踏めなくなるよ

33 :16:05/02/24 01:12:38
あらら
いっぱいつっこまれちゃったね
>>27あなたが言っている事はある意味正しいが
カービングターンを教えてください
というレベルの人もしくは上手くいかない人
には理解したかのような錯覚を与えてしまう可能性がある
かもしれない かもしれないだよ
アンギュレーションや足首の緊張ももちろん大事
だけどその部分は出来てるが角が立てられない人が多い気がする
いや実際多いよ
それと
ターン内側にクロスオーバーして角付けすることは
間違ってないと思うが?

だからその部分を拡大説明してみた
説明がいまいちだったか?すまん



34 :16:05/02/24 01:19:48
ああそれとボードの上にいるという意味
クロスオーバーできてないってこと
まあ角が立ってないってことにつながるんだけど
基礎系で言ういわゆるドリフトターンのポジションかな

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 09:35:21
>>33
カービングターンこれからやろう、
って人に>>16の滑り方させたらただの暴走にならんかな?

俺は初級者にありがちな、「体の逆捻りからのずらし」、
この逆捻り部分を小さくしていく事がスタートかな、とか思ってる。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 10:02:02
そもそもカービングターンは初級者の場合、暴走になりがち。
だから別に問題ないのでは?
今度は練習法のスレなんだから「本物のカービングができてない」
と突っ込み入れるのはナシにしようぜ。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 11:03:49
>>36
言ってる事が本気でわからん。
練習法のスレなのに暴走させるのか?w

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 11:11:19
>>34
便乗で。
ドリフトターンのポジションもカービングターンのポジションも
基本的には同じはずじゃないの?
ドリフトのレベルにもよるだろうけどさ。

あなたの書き込みを見てると、頭を基準とした振り子を連想させられます。
速度や斜度によって変化はしてくるけど、
基本は腰を基準とした振り子じゃないの?(腰の位置の上下動は含む)

39 :16:05/02/24 14:51:25
おおっ
いろんな意見が出てるね
文字で表現するのって難しいね
同じ意味でも表現の仕方が違うと
なんか違った捉え方に感じるのかも

傾いて角を立てるという表現につっこみが
結構入っているけど
皆さんはどうやって角を立てるのかな?
足首で?もちろんそれもあると思う
でも超急斜面を足首主体の角付けで捕らえるのは困難かと?
やはり体の軸をターン内側にそれも急斜面ならかなり
傾けていかないとずれるよね?

もちろんターンの弧によって
運動の量や時間は変わってくるけど

当然アンギュレーションや足首の緊張も
それに前後のポジション移動など細かいところはいっぱいあるが
その度合いは、そのボーダーのレベルによるよね

まずはクロスオーバーできなければ、ずれる

ドリフトさせるのとカービングのポジションが同じ
というつっこみの事だけど板をずらすのに
進行方向左右の軸があまり傾かない(前後はまあ置いといて)
カービングするのに
大きく傾く
もちろん傾きながら
アンギュレーションは取りますよ(内倒じゃんてつっこみ入るからね)
というポジションの違い  かな?

40 :16:05/02/24 14:56:08
>当然アンギュレーションや足首の緊張も
>それに前後のポジション移動など細かいところはいっぱいあるが
>その度合いは、そのボーダーのレベルによるよね
読み直したらここはつっこまれそう
レベルによってそんないっぱいのところに意識が回らず
ってこと
もちろん全部出来なければ完成ではないですが
まずは練習という事で

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 15:04:04
そんなコムズカシサ爆発の教え方じゃイヤになっちゃわないか?
初心者向けのスレだろこれ

42 :16:05/02/24 15:47:21
前スレ読んでなった
ありゃりゃ
ごめんよ滑走6日だったね
じゃあもうチョットドリドリしててもいいんじゃないの?
もうチョット大人になってから読んでね
ごめんね  ごめんね  ごーめんね


43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 16:00:26
クロスオーバー云々は足の使い方が理解できた後だと思う。
そもそもクロスオーバーの意味を初級者が理解できてるとは思えないしw
足&アンギュができてない倒し込みは内藤さん以外の何者でもない。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 16:04:32
というか、>>6で充分綺麗にまとまってると思うよ。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 16:44:37
クロスオーバーとかアンギュレーションとか無駄に文が長くなるから日本語に
してくれないか?初心者にカタカナで教えると余計難しく感じる

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 16:46:46
いれかえ
えびぞり

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 16:50:58
クロスオーバー [crossover(交差点)]
アンギュレーション [angulation] 【スキー】 「くの字」

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 20:30:49
http://www4.ocn.ne.jp/~tsba/howto/index.html
クロスオーバーについて述べられているよ。


49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 00:12:29
俺は35と一緒でズレを抑える滑りから始めた。
なんかいつの間にかカービングできるようになった。
上手く説明できんからまだまだなんだろうけど。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 16:14:24
は が50取りにこなっかね
監視ミスかな

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 16:59:15
おまいらいいからポール入れ。
カービングは元々レーシングな技だからポール入れば自ずと身に付く。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 17:11:37
テリエとかも大昔ポール練習してたらしい

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 18:10:12
いつの間にかなんてありえないだろ
膝の入れ方、尻位置、ローテーション等
とても自然に身につくとは思えない

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 18:15:40
どの程度の質を目指すかでしょ
急斜面以外でズレのない滑りをするだけなら
それほど難しく無いし

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 18:31:11
ボードでポール貼ってる奴らって、なかなか居ないな。
この間、菅平でポール貼ってるスキークラブの人にお願いしたら
2、3本入れくれた。
ポールは面白いね。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 18:54:57
すぐあきる

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 13:25:30
ビッテリがうまくいかない

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 08:48:33
カービング御用達ゲレンデってどこかある?

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 09:00:18
>>58
エコー、アサマ、岩鞍、オグナはよかった。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 09:14:46
中央方面ならエチョーの他に、
ピラタス、小海リエクスも圧雪きれいで好きです
そのうち安比でかっ飛ばしてみたいっす

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 09:26:49
ドリフトターンは出来るようになり、そろそろステップアップしたいと思うんだけど…

そこで、カービングを覚えたい!
前レス読んだけど、いまいち解読できなぃょ…orz
ずばり何から始めればよぃ?

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 09:34:01
>>61
スクール入れそれが一番効率がいい。
それに独学で変なクセ付いたらなかなか矯正できないぞ。
俺は直すのに随分苦労した。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 09:38:54
>>62
スキーの話ですか?変な癖ってどんな?体の向きとか

64 :61:05/03/02 09:41:22
>>62
スクールかぁ…
その資金浮かすために、このスレ利用しようとしたんだけどァボーン


65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 09:43:52
>>64
膝を倒して角付けすれば良いだけの事だよ、スクールなんてもったいね

66 :62:05/03/02 09:52:27
>>63
ボードだよ。
クセはローテーション過多、前乗りとかな。

>>65
・・・・・・


67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 09:53:42
三葉虫か

68 :61:05/03/02 09:57:31
>>65
レスサンクス。
確かにスクール代はちと痛い。。
滑り後が一本線になってたら完成と言えるのかな?

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 09:59:02
とりあえずビデオを見てイメトレするのが簡単

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 10:00:21
>>68
まず一本線になって入門したってことだよ
そこから先は奥が深い

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 10:01:41
一本線だけならエッジの切り替えだけで出来るしな

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 10:04:57
>>61
>>6の練習してみらどう

73 :61:05/03/02 11:01:31
とりあえず、今週末山に逝くから練習してみるよ。

天気よくなってくれぇ*^ー^)ノシ

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 23:46:51
中級コースでズレズレ連続ターンできるレベルです

やっぱスクールすげぇな
午前2時間教わったけど形になってきた
午後の練習3時間で入門できますた

最初は切れてる感じが全くしなかったんだが
緩斜面ならちゃんと一本線になってるし
ある程度弧もコントロール出来るようになった

だいたい>>6みたいなことをやった感じ
コツをつかんだらトントントンだった

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/03 02:35:28
やばい。
>>74読んでマジでスクールはいりたくなってきた。
1人でボード行くのにハマってる割に1人でスクール入るのはためらうんだよな…
やっぱりみんなカービング意識し出してから1回はスクールはいってるの?
ボード始めて2日目にターン教えてもらって以来ココの前スレや雑誌で勉強したけど
なんせ上達が遅い。
今日なんて8時から4時まで昼飯30分と一服除いて7時間本気で滑ったけど
具体的にどう上達したかなんてウマく説明できないし
オニーチャンと接触して家帰って板洗ってたらトップシート軽く剥離してるし
後半は太腿ガタガタ。
こーやって書いてる間にスクール入る事決意した。
思い出した、今日ダイナでイントラの滑りマジマジと見たんだけど衝撃。
生徒を連れて軽く流してた感じだったけど、下半身はまるで〜蛇〜だった。
あれ見たら俺はまだゲレンデの中央を堂々と滑れるレベルではないなって思える。
とりあえず脇に寄ってしばらくズリズリしてました。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/03 10:41:10
上達するために何をどうしていいのかわかんない香具師は理想の滑りがしっかり
イメージできてないからだ。
スクール入るのもいいけど、まずはビデオでウマいデモの滑りを頭に叩き込むこと
の方が先決。それが出来ていないとスクール入ったってまたすぐに壁にぶつかる。
逆にイメージがしっかりしていればスクールの効果は倍増する。
まあ1級ぐらいまでならイメトレと練習量だけでとれる罠。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/03 19:54:25
俺はいつも、初心者には板の中心から腰を外すな!って教えてます。
んで、次は腰の高さを教える!結果、膝の使い方を自然に覚えさせる。

78 :Aイントラ:05/03/03 20:44:34

> 77
> 俺はいつも、初心者には板の中心から腰を外すな!って教えてます。

これがそもそもの誤解。チャバラさんの教えはそんなこと言ってないぞ。
頭と腰がバランスよく、フリーは左右に、アルペンは前後に分かれる。



79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/04 09:11:39
>>78
俺は正解だと思うけど。Aイントラの割にゃ説明が稚拙だなw

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/04 12:59:19
>>78
一般的に言われてるようにターンの前半は前足
後半は後ろ足でいいんですか?


81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/04 13:22:01
おおむねいいと思います

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/04 21:07:32
>79は句読点の使い方が稚拙


83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/05 18:44:15
カービングは見て覚えた
フリーの漏れにはそれで十分


84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 00:02:38
練習法からは少しズレるのですが皆さんバインと板の間
に挟むプレートについてはどう考えてますか?

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 00:08:18
>>84
いい仕事してるなって思ってる

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 00:13:50
>>84
挟まれて痛そうだなって

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 10:27:08
アイスバーンでのカービングを教えてください。
何度チャレンジしても上手くいきません。
ガリガリだと少しのギャップで吹き飛びそうになるし、
ツルツルだと全くエッジが立たません。

ツルツルだとズラシでも難しいし、コイツが一番の強敵だと思ってるのですが。
上手く滑るコツ等あるのでしょうか?



88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 11:06:24
>>87
俺の場合だけど

まずエッジがナマってないかチェック。

ギャップは下半身を柔らかくし吸収。
柔らかくしても加重を忘れずに。
反応の良い吸収動作は滑り込みが足らないと上手く出来ない。

ツルツルはカービング中にズレ落ちる可能性があるのを前提とし
ずれてラインが落ちても姿勢はキープ。
これには過剰な動作や加抜重は禁物、重心を意識して滑る。

以上
文章にするのは難しい、、なんか変ならツッコミよろしく。

89 :87:05/03/07 11:21:56
>>88
レスthx
エッジは少し鈍ってるかも。シーズン終了間近だし。

>ギャップは下半身を柔らかくし吸収。 
>柔らかくしても加重を忘れずに。 
これ難しいですね・・・。ヒザがプルプル震える(衝撃吸収)くらいでいいのかな?
そこそこ滑れそうだけど上手く加重する自信がないかも。

ツルツルは滑っててエッジが抜け落ちたような感覚になります。
腰下から少しでも板を離すと転倒してる。
角付けが甘いのかなー、って思ってたんだけど、
皆こんな感じで上手くその状態を制御して滑っている、と考えて良いのでしょうか?

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 12:18:58
>>89
谷で踏んで山で流す

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 12:20:01
あれ? ここはボードのスレですか?

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 12:23:34
うい

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 16:16:49
質問デツ
スノーボード暦3年
年間滑走日数15日ぐらい
Fサイドのカービングの際、侵入時にどーしてもスライドからのカービングに
なってしまいます。
Bサイドは切れ込んでカービングできてると思うのですが

フォワード林倒しすぎもいけないのでしょうか?
バインは豚の粕デツ


克服方法をエロイ人教えてクリ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

94 :87:05/03/07 16:34:34
>>93
バックサイド>フロントサイド切替え時にフラットに戻してますか?
自分は以前、そのフラット部分が短すぎる、と指摘されたのですが、
そのクセを直したら自然と良くなりました。

>>6の練習法の
3.先落とし→直滑降→カービング  が出来ているか確認しましょう。

95 :93:05/03/07 18:00:48
>>94 87タン
アドバイスありがdでございます。
先落としとは止まった状態からの直滑降でいいのですよね?

週末意識してやってみます。

後は何か気をつける事なんかありますか?

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 19:56:53
カービングできてるか否かってどう判断するんです?
ゲレンデがグチャグチャだとシュプールが判りづらいです。
ガガガて音なってるってことはカービングできてないってコトですか?
あと内倒ってなんですか?

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 20:08:54
>>96
>カービングできてるか否かってどう判断するんです?
出来るようになればどう判断するか判るよ
つまり判断方法が判らない内は出来てない。
 自分のすべりがどの程度切れているのかを
感じ取れるようにならないとダメ。

>あと内倒ってなんですか?
軸がターン内側に倒れすぎ状態。
良くある症状としてはフロントサイドターン時に
後ろの手が雪面につくのは内倒してる。
つ(細かいツッコミ禁止

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 20:39:06
>>96
滑った跡を見るか他人に見てもらうしかないね。
ただ、跡を見るだけでは判断しづらい部分もあるので、
他人に評価してもらうのが確実かと。(スクール等)
>>97の通り、できるようになるとズレキレの判断はわかるようになります。

内倒=なんちゃってカービング
ゲレンデコンディションが良いと、そこそこ滑れるのが困り物。

99 :シカでした。:05/03/07 22:43:34
99

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 23:24:37
うんこっこ?

101 ::05/03/07 23:25:10
100

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/08 09:50:54
>>99-101
じゃまだ!

103 :96:05/03/08 13:24:29
レスありがとうです。参考にしさせてもらいます。
ところで、カービングっぽく滑ろうとすると、暴走しそうになってしまうのですが、どうすればスピードをコントロールできるんですか?

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/08 13:41:41
>>103
たぶん後傾になってる。
暴走気味の時は思いきって板の前に体を投げ出すくらいの気持ちで滑ってみな
あとスピードコントロールのためにはわざとずらす事も必要

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/08 13:54:10
>>103
緩斜面で練習シル
フルカービングでスピードコントロールはナンセンス
しっかり乗れてたらいくらスピードが出ても恐くない
気持ちイイイ
コントロールは104noいう通りズラシとターンコで


106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/08 18:07:51
カービングの
フロントサイドからバックサイドターン、
バックサイドからフロントサイドターン
に乗り換える時、ちょっとシュプールが切れてるよね?

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/08 20:03:01
>>75
7時間も本気で滑れるようであれば、もう中級以上だと思って
ゲレンデ中央を滑っても良いのでは?
俺なんかがヒトリストで丸一日滑ると、夕方前に体力が尽きて、
思いっきりコケて数日間スノボができなくなるよ。
やっぱりどこかに無理があるんだろうな。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/08 20:15:19
>>106
板がフラットになる瞬間?

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/08 21:18:09
>>108
あっ、あれって板がフラットになってるんだ。
エッジの跡が付いてないから跳んでるだと思ってたよ。
サンクス。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/08 21:35:51
とんでる時もあるよ

111 ::05/03/08 21:38:35
111

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/08 21:45:22
飛んだ方がスムーズにターン出来る
特に急斜面だと

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/08 23:27:53
>>107
誤解を招く表現でした、すいません。
とりあえず一時的にって事です。
僕も同じ経験があります。次の日の朝後悔しますね。

>>112
アイザワモリオって人のデモ動画で飛んでるの見ました。
その人はアルペンだったんですがフリーでも話は同じなんですかね?

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/08 23:42:59
>>112
おいおいw

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 00:15:36
初心者向けなら、最初はカービングショートは忘れた方が良いかも。
まずは緩〜中斜面でロングの練習を。
見よう見まねでやるショートが一番変なクセが付きやすいです。
ゆっくりでいいから確実に。

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 00:29:16
>>113
漏れ112じゃないけど
フリーでも一緒だよ
ようは板のしなりを開放するだけだから

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 08:35:29
>>109
オレも気になってた。まだ見よう見まねでカービングの練習してるけど、
シュプールってやっぱり乗り換える時に切れて2本になるよね。
何も考えてなかった時のイメージだと一本だと思いこんでたけど、これじゃどう考えても
ターンできない気がする。ってのをカービングを練習しようと思ってから気づいた・・・
これはやっぱりどんなにうまい人でも2本になるの?

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 08:40:44
シュプールなんて気にしてないな!要は飛ばしても板が安定してりゃそれでいい!
結果、カービングになってるよ

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 09:06:02
>>117
最低板の幅分だけは切れるよ
特にスノーボードは横幅が広いからその幅分だけはどうしても切れる
飛んで切り替えるときもあるけど、それによって1本にくっつけるなんて無理なんじゃないかなぁ

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 09:29:20
>>118
板の走りは無視ですかそうですか。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 09:44:41
1本線は無理だなぁ・・・切り替えしで__ ̄ ̄こうなるな。。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 13:25:02
みなさんどうもです。やっぱり一本は無理ですよね。
なぜかず〜っとカービングは一本のシュプールだと馬鹿なイメージがあり、
この間カービングがうまいかたをゲレンデで見て、こそっと後ろに着きながら滑ってみたんですが
その時にやっぱりそのうまい方も線が一時的に切れるので、疑問に思いました。
練習に励みます。ありがとうございました

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 13:39:22
こぶ斜面をショートで
だっだっだっ
とモーグル並みに切って
降りれる夢を見た。
何でできないんだろう。できている人を見たことも無いが、
やはり1枚板では無理なのだろうか?
今ではあきらめてこぶ斜面は見えないことになっている。

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 13:47:27
>>123
スキーと比べると板の幅が広いため切り返しが遅い。
吸収できるストロークが少ない。

ボードでモーグル板ができれば近いことはできるかもしれないが
モーグラーと同じ事はできないと思う。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 13:56:26
>>122
見て明らかにわかるほど途切れてるかなー。
上手い奴のショートとか見てもわかんないよ。
跡の浅い深いはあるかもだけど。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 17:50:21
>>123
無理ではない、けどかなり高度な技術を要するのは確か。
上手くいかない一番の理由は、体の遅れが考えられる。積極的に体を谷方向に落としていかないとどうしても板が振り出しにくくなり、スムーズに次のコブに移れなくなる。
また、その状態で強引に板を振り出そうとすると、後傾になって暴走してしまいやすくなる。
感じとしては、谷方向に落下しながらコブからコブへリズム良く飛び移るようにするといいと思う。
まずはコブで一端止まる、というのを繰り返して、徐々にテンポをあげていくといいんじゃないかな。
あ、あとコブは形状にもよるけど、エッジでとらえるというよりはソール面でとらえる、当て込むという感じで。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/12 17:07:33
スキーとボードが混在してて、すごーく見づらいね

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/12 17:16:57
>>125
ロングでもショートでも途切れるだろ。。。

129 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :05/03/12 19:44:13
>>125
滑った人がアルペンかフリースタイルか、もハッキリ解ると思うが(w

>>127
スキーの話題なんか出てる?
>>124に比較対象として出てるだけでしょ?

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 00:09:35
暖斜面に入ってショートカービングすると
スピードが ガクッと落ちるんですけど、
やっぱズレてるんですかねぇ?

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 00:13:38
緩斜面の場合、ズレはもちろんのこと加重やターン弧、雪質の影響を受けやすい。

132 :130:05/03/13 00:17:53
>>131
なるほど。逆に勉強になるとも言えますね
暖斜面にポイントをおいて総合的に見直す必要がありそうですね

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 00:45:57
>>130
ズレによる減速もあるだろうが
一番の原因は山回りになっても踏んでるからかと

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 19:16:45
フロントサイド側で小さなコブを通った時にエッジが抜けて転んでしまいました。
もっと体重をかけてからエッジを立てるべきだったんでしょうか?

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 19:38:31
この時期、急にガリガリになったり雪面抵抗が変わりやすいですよね
急にガリガリになると山側にこけます対処法はありますか?

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 20:27:59
内倒、荷重過多、棒立ち

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 21:35:33
棒立ちではないんですけど、過重過多が原因なんでしょうか
ある程度踏ん張らないと、滑った跡が線になってくれないんですが・・・加減が難しいですね

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/13 23:28:12
俺は136ではないが、棒立ちだろ
棒立ちってただ直立してるしてることじゃねーよ
各関節のびちゃってるか曲がってても固まってて、
一瞬エッジが抜けただけでも対処できない状態って事よ

あと、なんか勘違いしてるといけないから言っとくが
体重かけてからエッジを立てるべきって言ってるが
そんなことができるならやってみ
コブになるような急斜面やハイスピードでやる必要はない
圧雪の感謝面で低速でも十分分かるから
できねーから!はんぱねーから!いやまじで

小さなコブをとおった時
斜度が変わったとき
雪質が変わったとき
ターン弧がかわったとき
リズムが変わったとき
さらに言えば風向きが変わっただけでも
あんたはたぶん転ぶよ

エッジを立てる立てない以前に確認しておくべき点が
たくさんありそうだな

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 10:12:39
>>129
デモの人がショートで滑った跡見ても途切れてないよ。
俺の言ってる跡と意味が違うかもしれんが。
浅くても跡は繋がってる。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 10:42:04
ほぅ、じゃあデモの人は板の切替をしないのかい。
立ち上がりの抜重で板の幅の分、後ろに跳ぶのかよW

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 10:48:46
切れるだろ、なぁ、切れるよなぁ。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 11:38:30
 ̄_ (途切れてない)と、


 ̄  _  (途切れてる)の違いか?

フラットの時間の長さの差かと。

143 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :05/03/14 13:19:39
>>139の言う途切れてない=おれの言う途切れてる

だと思うんだが。
まぁ見た感じは100%途切れてるよね。
>>140の動作でもしない限り(w

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 13:35:18
>>139の言う途切れてない=おれの言う途切れてる 
やっぱこうか。
言いたい事はわかるんだけど、実際跡見ると途切れてないよ。
>>142の二本のラインが繋がってる。
ていうかおまえらほんまに見てんのか?w

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 13:48:36
はいはいつながってますつながってます

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 14:12:24
>>144
フラットが入ったらつながらんよ。
フラットの時期はかすかに両エッジのラインが平行に
   ___
_________      てなる


147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 14:15:38
ズレた・・・

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 15:23:36
ソールがVの字になってて先端に包丁みたいなエッジが付いてる板だったら繋がる
だけんどそんなもんゲレンデに蔓延したらコッチャおっかなくて滑ってらんねえや

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 16:35:02
それは、スキー板じゃなくてスケート靴とよばれるのでわ?
と普通にオモタ

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 16:39:57
スケートのブレードも研磨でコンケーブしてるから絶対途切れる。
ま、コンケーブした以上に氷に食い込むからよく見ないとわからんが。

151 :148:05/03/14 16:42:07
>>149
ああいかんこの説明じゃその通りだ
よーするにVの字(エッジ)が45度くらいで常にカービングを強いられるって感じ

152 :148:05/03/14 16:43:23
いやいや45度じゃない90度だ

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 16:44:35
>>144が意地を張っている件について

154 :144:05/03/14 16:47:27
だって実際に跡見たら繋がってるんだもーん。
少なくともハッキリ見える程途切れてないんだもーん。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 17:02:00
>>154
だんだん弱腰になってきてるぞw

156 :144:05/03/14 17:26:48
>>155
いやね、144で書いてる通り、言ってる事はわかってんのよ。
理屈上繋がらない事も。
けど実際の滑ってる跡を見ると繋がってるってだけ。
ショートだと繋がってる。神みたいな滑りじゃ無い限り無理だろ。

157 :148:05/03/14 17:33:20
過重するポイントが体の軸からまったくブレなければ
抜重するとき一瞬飛ぶくらいのショートターンなら
一見繋がったように見えるかもしれんと思えてきた

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 17:37:53
>>156
お前の言う繋がっている状態の写真を見せてくれ

159 :144:05/03/14 17:40:23
>>158
んなもんあるか。
自分でゲレ行って見ろやw
上手い奴なんざどこ行ってもいるだろ。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 17:46:13
>>159
ゲレ行っても無いからお前に見せろと言ってるんだ

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 17:52:28
粘着ヤローは放っておいて、話を本筋に戻そうじゃないか。

>138が妙に熱い件

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 18:39:22
>>160
んじゃショートでお前が言う途切れてる写真見せてくれ

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 18:55:13
>>160>>162
まあまあ。

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 18:57:29
よく言われてる逆ひねりってどういうことですか?

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 19:06:47
まてよ、ショートで上手い人は板を体から離れたところで大きく回せるし、
切り返しで一瞬切れ上がって切り替えるよな。
たとえば、FS→BSの切り替えとして、FSのノーズ側のエッジの軌跡にちょっと切れ上がって
切り替えた直後のBS踵エッジが重なるってこともあるのでは?
そうすれば、実際には途切れてる(エッジ乗り換えてる)のが、つながって見えるってこともあるんじゃない?
すばやい切り替えしで偶然エッジの溝が重なるとか。特にアルペン板なら理論上可能な気がする。

ま、実際見たことないけどさ。


166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 19:07:04
>>164
上半身をターン進行方向とは逆にひねる事。
その逆はローテーションという。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 19:08:47
>164
板が回る方向と逆に上体がひねられてること。

168 :167:05/03/14 19:09:28
>166
orz

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 19:17:40
弧跡が繋がってようが途切れてようが
どうでもいーじゃねーかおめー等。

そんなことよりガキの頃からいぢり過ぎて
左に曲がってちまった俺のちんこの問題の方が深刻なんだよオロローン!

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 20:07:57
>>169
ギルランデで解決!

171 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :05/03/14 20:14:12
解ったぞ!
切り返した瞬間、ラインが繋がるように板を押し出せば‥。
って、そんなの神業だし、そもそもやる意味がワカラン(w
と思ったら、>>165氏がほぼ同じことを書いてる‥。 orz
でも、タイムロス0ってことだから実際にはムリよなぁ。

>>162
繋がってない写真なら、来週まで待ってくれれば撮ってくるぞ。

>>166
おれが合ってるかどうか自信無いけど、ローテーションってのは
「旋回すること」じゃないの?
逆捻り=逆方向にローテーションすること、みたいに。
細かいことをゆってスマソ、こういうスレなのでちょと気になった。

>>169
真っ直ぐストレートなブツより、曲がってる方がよっぽど良いと思うけど。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 20:28:46
>>134
俺もフロント側のエッジ抜ける事が多かった時があったよ。
その時にした練習を紹介するのでもし良かったら参考にしてくれ。

1 斜面で足首・ひざを使って停止(内倒しないように)
  
2 その足首の緊張を維持できるように(板がずれないように、内倒・後傾しないように)斜滑降。

3 斜滑降から山側にターンして切れ上がって行く。

当時は緩斜面では楽勝だったけど、中〜急斜面ではフロントサイド側ではズレナイ斜滑降すらまともに
出来なかった。今でも急斜面のズレナイ斜滑降は練習しているし。

低レベルな事かもしれないけど、この練習をしてからはエッジ抜ける事が少なくなったし、抜けても
転ばなくなった気がする。


173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 20:34:27
>>166-167
ありがとうございます。
よくいけないことみたいに書いてありますよね・・・
気にして滑ってみます。

174 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :05/03/14 20:36:15
>>172
メッチャ参考になる。
今度やってみる、マジで。
>>134じゃないけどサンクス。

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 20:52:06
>>172
私もそれをたまにやってる、、ってかスクールで教えて貰った。
合わせて軽くジャンプするのもいいかと。。

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 21:32:08
>>172
バックサイドでずれる場合は、バックサイドで同じ内容の練習したらいいんですか?

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/14 22:33:50
ターン中に軽くピョンピョンするの練習になるらしいです。
やってみたら僕の場合はバックサイドが意外に難しかった。
悪いトコの発見につながるかと…

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 00:34:11
プレスの練習法ってなんか良いのある?
シギーのDVD見てもよう解らん。

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 09:27:42
>>178
スレ違い

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 10:04:48
>>176
停止状態でピョンピョン跳ねながら斜面を登る。

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 10:05:17
>>178はプレスターンの事を言ってるんでないの?
シギーはどちらかと言うと立ち上がり系だけど。

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 11:48:10
プレスは、脚の緊張をゆるめず、若干低めのポジションで、常に(切り替え時のフラットの時も)荷重を意識汁。荷重というか、脚の緊張だな。
常に荷重といっても、ギャップ等があったときも、脚の伸ばし・抱え込みを使い、圧が一定に保たれるように。
あと過渡なローテは使わないかな?この辺は微妙。

183 :172:05/03/16 23:43:55
>>176
遅レススマソ
同じ内容の練習でいいのではないかと思います。
ただ、バックサイドでずれるとの事ですが、いつズレルのかが文面からは分からないです。
この練習でズレナイターンが出来ても、フロントサイドからバックサイドへと
切替た後のターンでズレルようなら>>6の練習がいいと思います。

>>172の山側に切れ上がる時にズレルのであれば、>>6の1番にもありますが
前足荷重から両足均等荷重っていうのが大事だと思います。



184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 20:52:49
スクールに入ったのは初回のみ、ブーツの留め方からスケーティングまで教わる。
それからは指導を受けずに、ひたすら滑り込み(6時間×40日弱)やっとカービング(らしきもの?)
が出来るようになって思ったこと。

F/Sは背筋 B/Sは腹筋でバランスをとり膝で押さえ込む。って感じだけど合ってます?
↑こうゆう表現は見たことないのですが、気付いて意識するようになって格段に安定して滑れるようになりました。



185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 08:42:57
>184
膝は押さえ込むと言うより、旋回に使う意識かな。
押さえ込むという表現はあまり好きではないが、あえて言うなら足首の緊張で押さえ込んでる感じ。
あと、フロントもバックも脇腹かな?
フロントで背筋っていうと、ただ反ってるだけに感じるんだが。

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 09:11:35
>>184
FS側、自分の意識は背筋+後ろの手側の肩甲骨を引き上げる、って感じです。
(リーンアウトを意識)背筋の意識のほうが少ないくらい。
ヒザの押さえ込みはFS側、BS側は>>185さんのいう足首の緊張(引き上げ)と腹筋でくの字姿勢を作る感じ。

感じ方はあながち間違っていないと思う。
そこでまたスクールに入ると違った表現で教わることができるはず。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 14:36:24
>>177
それはカーヴィングがうまくできないのと関係あるよ。
俺がスクール入ったときは、ターンした後グッっと加重して真上にポン。
それを繰り返して体重の入れ方をマスターしました。
バックサイドのジャンプができないのは、まだお尻だけが落ちているから。
膝使って、真下に体重いれなあかん。

188 :184:05/03/18 15:02:53
>>185-186
レスサンクスです。
確かに押さえ込むと言うほど、常に力使ってエッジに圧力かけてる訳じゃないですね。
乗るという表現のほうが正しいのかな?
それと、足首というより 膝とつま先 踵と三点に(結局足首?)意識を持っていった方が
バランスとりやすいので”膝で・・・”という表現になってます。

人に教わるより時間かかっても自分で気付いていった方が面白いので、スクールに入ることはないと思います。
バッチ目指すつもりも今の所ないので多少の癖は無問題。




189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/22(火) 22:49:16
>>188
俺もスクールについては同じだったんだけど、この前入った。
今はなんで早く入らなかったんだろうと、とっても後悔した
と同時に
遅かったとはいえ入ってよかった
知らずに終わらずによかった それほど衝撃的な体験だった

イントラの言うことは実際は今はできないし
イントラの滑り(おそらくはもっとうまく速く滑れるだろうが俺らのレベルに
あわせた滑りをしてたと思う)ももちろんできない

でも、ひとつの目標レベルとして目に焼き付けた滑り(エッジングの音、
リズム、目線、スピード感みたいな感覚)はビデオや本見たってわからないです

このスレで議論してる内容は無駄じゃないと思うけど
一回スクールに入ってから、もう一度読み直すと
全然解釈が違って見えるような気がするのよ
ひざとかつま先とかも重要だけど、たくさんある意識すべき点のうちの
ごくごく一部で、たぶんもっと大事なことがある気がするんだよね

で、スクールは「お客様の要望」と「現実」との複数のギャップ(≒問題点)を
短時間に的確に解決するソリューションビジネスなのだと思ったよ(仕事っぽく言えば)
ガッコーって名前だけどガッコーじゃない それは感じた

ガッコーおすすめ!

長文スマソ つづきはチラシの裏に書きます

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 12:34:28
>>189
中級ボダの鏡だ。次回同じイントラ指名してもっかいスクール入るといい。
SAJ2級受かる。

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 19:38:08
俺は先シーズンにスクール入った
それプラス本とDVD

一度入って損はないと思う
半日でも良いから
中級コースになると、受講人数が少なくてマンツーマンだったりするので得だよ

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 09:16:32
>188
>バッチ目指すつもりも今の所ないので多少の癖は無問題。
この「多少の癖」大問題。
バッジ目指さないからなんて言い訳にしか聞こえないね。
スクールは上達の近道であることは間違いない。



193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 18:45:35
>>188
悪いところが自分で分かるが、修正方法が分からない。自分で出来てる!と
思っても実は出来てない、第三者が見れば「はぁ?」て感じが多々です。

スクールが絶対とは言わないが、入ってみる価値はある。
悪い点の指摘、その人に適した修正方法を教えてくれる。平日に行けば
マンツーマンの確率が高いので細かい所まで教えてくれる。
ただ、教えて貰うにも意気込みと言うか教えて下さい!みたいな姿勢で
行かないとイントラも真剣に教えてくれないよ。
いい加減に受けると教える方も分かるので、いい加減にしか教えてくれないよ。


194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 20:10:46
いい加減に教えるのは3流イントラだよ。
確かに向こうの態度によってこちら側の気分も変わるけど、
それによって「いい加減に教える」なんてとんでもない。
お客さん側の熱意によってはこっちが「更に真剣になる」ってことはあるよ。
教え方にイロがつくだけ。マイナスには決してなら無いので安心してください。

195 :びわばまにあ:2005/03/28(月) 22:42:13
スクールでつが、ビデオレッスンはマジオスメス。

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 18:30:08
練習法スレだからスクール話は抜きにしようや。
で、シーズンオフな訳だが、カービングオフトレはヤパーリロンスケ?

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 23:20:41
>>196
ロン助とかで怪我をしてしまうより、基礎体力や筋力を鍛えたほうが
いい冬を迎えられそうな気がする32才の春。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 15:35:08
バックサイドを安定させるため、踵立ちで歩いたりバランスとったりして脛の筋肉を鍛えてます。
効果があるのか疑問だがねw

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 17:23:57
sage

200 :雪フェチ:2005/04/20(水) 17:26:52
はっ、うんこっこ阻止!!

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 18:30:52
体力づくりをしつつ、テク選のDVDをみながらイメトレしている27歳の春。
イメトレしても体がついていかないかも orz

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 20:13:29
筋力無くてもいい位置にのってりゃ無問題。

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 21:54:07
スピード出てると筋力ないと問題あり

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 16:06:53
>>201
イメトレよりもイメクラに(ry

マジレスすると、イメトレよりも筋力トレやれよ

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 16:47:58
数滑ってればそのうち必要な筋肉付くからそれでいいじゃん。

だめ?

206 :201:2005/04/22(金) 23:02:47
>>204
レスにワロタww

マジレスサンクヌ。
今は筋力より持久力がないからなー。水泳はじめるよ。
オフトレ本格的にがんばろうと思った27歳n(ry
でも04テク選のDVD、思ったよりもおもしろかったぞ。

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 23:15:32
ショートスケートボードもええでよ。
瞬発力が増してエアが美しくなる。
持久力も付く。
足がカコイイくらい筋肉がつく。
しかし難しい。

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/24(火) 01:11:23
保全age

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/12(日) 00:44:04
あげ

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/26(日) 22:31:35
ジョギングを始めたが2日目にはウォーキングになった36歳の夏。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)