2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貧しさゆえに】リペアスレ【自分で修理】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/13 21:53:38
板:トップシートの剥離、エッジが取れた
ブーツ:破れ ソールの剥離 ハトメ離脱  etc...
方法や材料、接着剤の相性など。語ってくだされ。

2 ::05/02/13 21:55:13


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 00:42:51
ソールが擦れたら赤チン塗ってバンソウコウ

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 12:00:48
なるほど。。。

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 12:26:20
スキーの表の横 板同士当たってあぼーん 車用の粘土パテで修理した
しばらくはいいがやっぱりあぼーん

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 12:29:47
自分でリペアできるんなんていいね〜

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 15:27:55
レールに乗り損ねてエッジ横からぶつけてしまいました。
ぶつけたエッジに押されて、エッジ付近のソール面(長さ4cmくらい)が、
― → ヘ
ってなっちゃいました。
心材が見えるほどではありませんが、
どうやってリペアしたらよいですか?

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 15:31:19
>>7
きづちでぶったたくといいよ

9 :7:05/02/15 16:47:13
それで直りますか?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/15 16:50:49
厄除けのため焼くといいよ

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/15 16:53:50
11

12 :7:05/02/15 16:55:13
もういいです

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/15 17:14:12
マジレスすると
修理出すかは別として取り敢えずショップに見せてどれ位掛かるか聞いてみたら?


14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/15 17:48:54
>>13
スレタイ読めないの?


15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/15 19:04:46
>>7
写真うpすれば?
わかりずらい説明だけじゃまともなレスは見込めないよ。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/15 19:17:23
ボックス攻めてたら、ソールに一筋の傷らしき線が入ってしまいました。
ソールの素材はグラファイトなんですが、リペアキャンドルで埋めてしまっていいのでしょうか?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 00:18:54
>>14
まあ、修理できるかどうかの判別だけでも出来るだろうに。
たいがい新品買えって言われそうだが。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 03:30:39
>>17
だからスレタイ読めよ。
おまいはマジでこのスレの趣旨理解してないな。
原則DIYなんだよ。ショップに行くという概念はこのスレには存在しないの。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 09:19:51
まあまあ せっかくいいスレなんだから穏やかにやりましょうよ。


20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 09:28:06
修理に出せないような貧乏人はスキースノーボードなんてしない方がいいよ。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 13:17:13
17は修理に出すとは言ってないだろ。
様子を聞くんだよ。
ここで聞くのと同じことをショップでやったらいかんのか?
むしろ実物を見せることが出来るんだから正確な判断が出来るかも知れん。

それで自分で直す参考にすればいいだろ。


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 15:18:22
22

23 :833:05/02/16 16:47:08
DIYの精神...PUNKだねぇ〜♪
人に(SHOPなどに)頼らず自分のアイデアだけで工夫する!ってこのスレでは言いたい訳なんだよね!?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 16:47:33
>>21
おまいも趣旨を理解してないな。
「ショップ」に持っていくのは、このスレではどうにもならないって時の、いわば最終手段なんだよ。
それに中にはお金はあるがDIYマンセーな人もいるわけよ。
特に車板にはこの手のDIYスレはたくさんあるよ。それと同じノリなわけさ。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 16:51:37
>>21
ショップに持って行って、「修理可能です」と言われたら
「じゃあ持って帰って自分で直します」と言うのか?
店構えてるだけでもショップ側はコストがかかってるんだから
修理可否の判断屋みたいな使い方は(・A・)イクナイ!!

26 :21:05/02/16 17:25:32
>>24
>「ショップ」に持っていくのは、このスレではどうにもならないって時の、いわば最終手段なんだよ。
これは理解できる。
>それに中にはお金はあるがDIYマンセーな人もいるわけよ。
>特に車板にはこの手のDIYスレはたくさんあるよ。それと同じノリなわけさ。
オレはお金無くてDIYマンセーな訳だが、わからないことはプロや詳しい人に聞くのが正解だと思う。
それが自分の経験値になるんだし。
命を預ける道具を適当に直すのは好きじゃない。
適当に直した道具で他人を巻き込んだら最悪じゃん。

>>25
>ショップに持って行って、「修理可能です」と言われたら
>「じゃあ持って帰って自分で直します」と言うのか?
金額を聞いて、「じゃぁ辞めときます」って言う。
『金額がかかるから俺にはムリ』ってふり。
>店構えてるだけでもショップ側はコストがかかってるんだから
>修理可否の判断屋みたいな使い方は(・A・)イクナイ!!
これはおっしゃる通りだと思います。
出来れば身近に相談できる人が欲しいね。

要するにショップと仲良しになって、必要なものはそこで買う。
「時には知識を分けて」って関係になれればよろしいかと。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 17:36:12
せっかくの良スレなので、以後>>21のヴァカはスルーで

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 17:48:53
そういやぁ、皆はソールが部分的にザックリと取れちゃった時のリペアってどうしてる?
先日、レールで引っかかって左足ヒール側のエッジとソールが取れちゃってコアが出てるんだよね...
取り敢えず水分がコアに浸入しないように耐水性に柔らかいボンドで傷口を補修してあるんだけど、そこからどうしたら良いんだろうって悩んでる。
リペア棒でソール作ってみたけど面積が10cm×3cm位だから中々くっ付かないし冷えると割れちゃうんだよね...
何か良い方法無いかな?取り敢えずフリー・ジブ・飛びには支障無いんだけど気になったからレスってみたです。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 18:38:17
>>21
知識だってタダじゃないよ
店を欺いて知識だけはちゃっかり頂く、最低だな
あと、以降お前書き込み禁止ね

>>28
ワックスの乗りとかを(゜ε゜)キニシナイなら、プラ板やアクリル板なんかを貼り付けたらどうだろう。
ポリカーボネートも良さげだけど入手が難しいかな。ポリプロピレンも良さげだけど接着しにくいから…

30 :21:05/02/16 18:48:59
>>29
>知識だってタダじゃないよ

んなこたわかってるよバカ。
じゃぁここで得た知識の代価はどうするんだよ。
振込先教えろバカ。

もうバカしか言い返せないんだよ。
俺バカだから。

31 :28:05/02/16 20:16:10
>>29ワックスの乗りは気にしないけどソールの様な素材でないと簡単に剥れちゃうよ!?
まだ試しては無いんだけど普通のリペア棒よりグラファイトのリペア棒の方が良い様な気がするんだけど誰か使った事有る方居ないかな...

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 20:53:09
>>29
んなもんソールにくっつけたらブレーキかかりまくりでアブネーヨ

33 :はっ:05/02/16 21:05:01
33

34 :29:05/02/16 21:55:31
>>28
10×3cmなら、リペアキャンドル単独ではどちらにせよ厳しくね?
接着力と強度が決定的に不足していると思われ。
たわみを考えると、塩ビやポリプロピレンなど比較的柔軟なものがよさそう。
専用接着剤でガッチリ貼り付けた上で、段差が出ないようツライチにして
隙間はリペアキャンドルで埋めてしまえ。
本当はソール材のポリエチレン板が手に入ればいいんだが。

>>30
全然分かってないな
知識はタダのものとそうでないものがあって、この件では後者だろ
それから書込み禁止と書いただろ。氏ねバカ、もう来んな

35 :28:05/02/16 22:10:02
やっぱりキャンドルだけだとひび割れするしすぐに剥れちゃいましたわ...
ソール材とまでは言わないけどポリエチレン材とかって普通に売ってるの?
もし普通に売ってるのであれば試してみる価値有りだよね!?

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 22:10:09
>>28
非常に参考になるかと・・・ http://www3.ocn.ne.jp/~ski57/2main/zyusyo/syuri00.html

37 :29:05/02/16 22:14:45
>>36
大変参考になりました。
でも、”やもうえない”テラワロス

38 :28:05/02/16 22:20:09
>>36
ありがとうございます!
とっても参考になりますです!

39 :28:05/02/16 22:30:52
こんなの発見しますた。ソール材に向いてると思いますか?
http://www.shimopa.co.jp/plastic/main.html#

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 22:54:23
>>37
ワロタw
きっとなぜか変換できなかったんだよ

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 00:13:21
>>30
>振込先教えろバカ。
って、お前が金振り込んでくれるのか?
だったら、喜んで教えるぞ。

あ、書き込み禁止だから返事できねーかw

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 00:14:09
客はプロショップを頼れる存在だと思ってるかもしれんが
店側はあなたたちのことは金にしかみえません。量販店いけば同じモン安く
売ってるのに、通ぶってプロショップ・・・( ´,_ゝ`) プッ

元プロショップ店員の戯言でした。スルーでいいよ

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 00:16:49
>>42
誰もが百も承知だと思うが?w

ところでプロショップ店員って頭悪いバイトが多くて頼りにならないんだけど
自分より数倍知識もある客がきて、自分を否定されるときってどうよ?参考に教えろ

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 00:18:50
>>43
全然気にしません。
いい気になって金落としてくれればいいので、
「お客さんすごいですねー」ってあしらってます。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 00:19:09
客)すみません。こんな風になってしまったんですけど修理できますか?
店)(がはは、こんな板に金かけて修理してどーすんの!)で、できますよ・。
客)それじゃお願いします。
店)ありがとうございました〜^^
客)退店
店)ギャハー

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 00:51:24
お客様が満足してお金落として行ってくれるなら、大歓迎。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 08:39:57
弁護側の反対尋問が無いのであれば、
>>43被告を有罪として結審します。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 10:43:19
ソール大幅欠落の件 リペアパウダー使って見たら。
以前から気になる存在でした。
未だ使ったことないので脳内です。(去年注文したら品切れの為)
通常のリペア材は細長いのでスジ状には使えるが広いリペアは難しい。
パウダー状であれば使いやすいと思う。
リペアパウダーでググッテみてください。健闘を祈る。

49 :28:05/02/17 12:33:09
>>48

50 :28:05/02/17 12:34:07
>>48
貴重な情報ありがとうございます!
ググってみます。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 19:06:39
ヤフってもみろ

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/18 00:42:00
質問です!!
ビンディングを変更したとき、以前あけたネジ穴はどうやってますか?
何で塞げばよいですか?

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/18 03:19:43
耐水性の接着剤であれば問題ないと思いますが、
私がアルペン板をテレマークに転用した時は、
余った穴をエポキシ系の接着パテを使って塞ぎました。

ホームセンターや、東急ハンズなどで、普通に売ってると思いますよ。


54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/18 10:14:43
穴ふさぐプラスチック片みたいな奴売ってるんじゃなかった?
それをライターですこしあぶっていれときゃいい

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/19 07:45:22
そらとぶまんだっひさこっ
      そらとぶまんだっひさこっ
            そっそそらとぶまんだっひさっこっ

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/19 11:53:02
マイケルジャクソン→ジャイケルマクソン
ベンジョンソン→ジョンベンソン


まんだひさこ→??

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/19 17:53:03
ひさだ…
まん…

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/19 19:45:36
ひんだまさこだろww

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/19 21:19:48
マジレスです

基本スタンスとして、気になるなら気が済むまで直せばいいと思う
ボードもスキーもエッジの整備はやっていて損はない
レース関係ならソールとワックスには気合を入れたほうがいい
ただ、心材が出ているような損傷は、修復が必須だろうな


■ソール損傷
@傷が浅い
・気にしない
・彫刻刀で傷を深くして、リペア材で修復
・ソール研磨(ストーンがけ)をお店でやってもらう

A傷が深い
・リペア材で修復する

■エッジ
@深い傷
あきらめて、お店に出す.
大量に削る手間を考えると、お店に出すが吉

A浅い傷
自ら削る。やればできる

■表側
エポキシ系接着剤で埋める
エポキシ練っているときに、同色を加えておくと、意外と目立たない


60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/21 00:14:03
マジレスカコ(・∀・)イイ!

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/21 01:09:08
お前ら保険に入れよ…

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/21 16:04:53
↑イミフ

63 :59さんへ質問:05/02/24 10:21:42
エポキシ練っているときに、同色を加えておくと、意外と目立たない  と有りましたが
何を混ぜれば良いのですか。昨晩エポキシ接着剤に車用のタッチペン混ぜました。
今朝見てみると固まってない たぶん有機溶剤との相性が悪かったのではと思っています。
是非ご伝授ください。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 21:35:28
59さんは来てないです '`ィ(´∀`∩

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/27 20:41:30
おいら表面〜エッジが剥離したが、FRP盛り付けて直しました。
12月末に補修して2ヶ月経ちましたが現時点では問題なしです。
プラモデル用の塗料を塗ったのですが、微妙に(かなり?)色が違うけどステッカー貼って誤魔化しますた。
5cmくらいですがエッジもFRPですw
ショップに持っていったら『最低5000円〜』の話を聞かされて、捨て板に5000円も払うなら…と思いとどまりますた。
お気に入りなら無難にショップに持って行ったほうが良いかと。
ちなみに芯材でてますた orz

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/28 10:10:54
FRPて具体的にどこのメーカーの何を使ったのですか。私は以前ホルツの車用の
FRPパテ使って修理したけどしばらくして少しずつポロリポロリと・・・・。
固まったらアクリル樹脂の様になるマテリアル探してます。
捨て板に・・・ 私も同様の考えです。このスレに居られる方意外と同様の方多い
のでは

67 :65:05/02/28 20:39:24
私はコニシから発売されているFRP補修用(品番#28053)てヤツを使用しますた。
一晩放置したらカチカチに固まって削るのに一苦労しますた。
説明書にも書いてあると思うのですが、ある程度固まったらサクサク削っておいたほうが良いかと。
>65にも書いたが数センチだがエッジもFRPなのでwワクースかける時アイロン当てるとクサーなニオイがします。

でも、色合わせってムズカシイ…
おいらのは黒なのだが、真っ黒てな訳でもないので塗ったはいいが全然違うw

ちなみに補修剤は税込み1344円ですた。参考までに。

68 :66:05/03/01 11:00:03
67さんありがとうございます。大感謝です。因みにもう遅いかも知れないけど削るのにサンドペーパーもありかも。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 16:22:41
良スレの互換

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 17:59:37
金具の穴はP栓に防水液か樹脂系接着剤つけて打ち込みます。
P栓はチューンナップShopなんかでもわけてくれるよ。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/05 09:54:28
駄スレの股間

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 10:23:18
昨日修理完了。 エポキシ接着剤にタッチペンの色を混ぜて板横の欠落部へ流し込み
待つこと3日、やっと固まりサンドペーパーで仕上げて完成。ちょっと軟らかい気もするが、結構行けそう。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/09 23:28:40
そろそろ、保管の季節ですよっと

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 16:08:45
何が保管の季節だ。
終るの早すぎ。
滑れるかぎり滑ってないと、上達しないぜ。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 17:21:52
そろそろ

って読めます?

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 17:28:37
3月はハイシーズン。
4月も雪は緩むがシーズン。
5月もかぐら、奥只見に行って余裕でシーズン。
月山に行く気があれば7月までシーズン。
今っ頃から保管の心配するやつは上手くならねえぞ。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 17:30:09
つけたし。
8月〜11月はオーストラリア・ニュージーランドがハイシーズン。
10月になれば狭山がオープン。


78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 17:31:25
11月になればアチコチオープン。

こりゃ、保管用の板買わんとダメですね。


79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 20:30:30
君たちみたいに他にとりえなくって必死な奴らとちがって
保管する人もいるんじゃない?

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/12 14:53:59
ここはスス板。上手いもん勝ち、滑ったもん勝ちの板。
他の価値観の話をするならそれ用の板に逝ってね。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 22:16:24
インサートホール馬鹿になっちゃったらおしまい?

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 00:56:53
>>ショップ持ってきゃ直せるけど個人じゃ多分無理じゃね?
さすがにインサートは個人で直す気にはならんわ...それだけは命に関わる問題やし...
他人に怪我させても問題やでここは嫌でも今回はショップに持っていけ!!

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 22:27:49
今日ガリっと板裏削ってしまいました。
多分0.3ミリくらい。リペア材って使っても滑ってたらとれちゃうしなんかいい方法ありません?
ちなみに五月までは滑るつもりですが削りに出したらいくらくらい
するもんなのでしょうか?

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 23:12:05
滑り終わって滑走面見たら補修剤がなくなってた

85 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/03/27(日) 00:54:30
>>83
そんな程度なら補修の必要無し。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/24(日) 23:44:48
>83
チューンに出して皮1枚剥がしたら消えるし。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/25(月) 14:09:34
1ケ月も間があいた糞スレ

88 ::2005/04/25(月) 14:10:08
G−G

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/05(日) 21:49:08
美術の時間

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)