2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山岳スキー&ボード2

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/08 22:45:58
BC最高

前スレ
山岳スキー&ボード
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1060866529/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/08 22:49:09
うんこ

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/08 22:50:29
    |┃       _ , ― 、
    |┃       (        ̄ヽ_
    |┃      ,−'            )
    |┃     ,'              'ヽ
    |┃    (                ')
    |┃    (      ノ`ー'ー`ー'ヽ    _)
    |┃   (   /''''''    '''''':::::::(  _)
    |┃    (.  |(●)   、(●) :(  )   __________
    |┃     `ー|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|ー'  /  
    |┃       |   `-=ニ=- ' .:::::::|  < うんこ
    |ミ\_____\  `ニニ´  .:::::/    \__________
    |┃=_____         \
    |┃      ≡ )       人 \ ガラッ


4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/08 22:55:11
↑ よんさま

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/08 23:59:49
林家ペーかと思った。

ビーコンは雪洞の中でも付けといた方がいい。
ヘリが見つけてくれるかも知れないし、(雪崩で)雪洞崩れて死んだとき見つけやすい。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 09:19:32


7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 09:42:08
ところで、ビーコン、無線機用に低温に強い電池は何?
単3だと、マンガン、アルカリ、ニッカド、ニッケル水素、あたり候補があるけど
低温でもちが良いのはどれになる?
あと、携帯電話用の単3アダプターも念の為あったほうがいいなと思った。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 09:53:12
やっぱりリチウムじゃない?


9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 09:54:34
>>8
単3のリチウムってあるの?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 10:13:53
出てる、てか使った事あるよ。富士フィルムだったかな?

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 10:53:04
単4リチウム欲しい、
Geko201を冬使うために、単3外部電源を作った。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 11:31:44
某講習会で講師の人が言ったたけど、リチウムは使わない方がいいらしい。

講師の人がビーコンのメーカーに問い合わせしたところアルカリ電池使用を前提に
回路を設計してるのでリチウムの初期電圧の高さが原因で壊れることも有るとの事。

講師の人は低温に強いリチウム対応にしてくれと結構前からビーコンメーカーに
申し入れしてるらしけど、なかなか対応してくれないみたい。




13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 11:45:16
パナソニックのオキシライドってのは駄目?

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 11:56:07
>>13
オキシライドは低温でも強いの?
とりあえず容量は大きそうだけど。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 11:57:19
>>10
あるんだ。探してみる。
たしかリチウムは、マンガン、アルカリよりも低温に強いんだよんね?
>>12の話が気になるけど。


16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 12:21:37
>初期電圧の高さが・・・
って事はどういうことだす?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 13:07:18
一応ソースになる様なものを見つけてきた
ttp://www.icnet.ne.jp/~shirata/ava.html
ttp://www.icnet.ne.jp/~shirata/emer2.html

某講習会の講師ってのは、バックカントリー入門書の著者で
雪崩講習の第一人者だから信憑性は高いよ
(上のHPとは無関係)

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 13:43:00
探してみたらこんなのがあった。

はてな 低温に強い単3・単4乾電池を教えてください。気温が氷点下のところでもデジカメ撮影できることを条件とします。なお、使い捨てカイロは携行するつも・・
http://www.hatena.ne.jp/1104318452

10の言ってたのは、この富士フィルムの単3リチウムですね。
あと東芝のニッケル乾電池「GigaEnergy」も値段的に結構良さそう。

19 :10:05/02/09 13:57:40
>>18
>10の言ってたのは、この富士フィルムの単3リチウムですね。

そうです、これ

>あと東芝のニッケル乾電池「GigaEnergy」も値段的に結構良さそう。

これとオキシライドと同じような物だと思ってました

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 14:11:46
>>17 リチウム電池の特性として、放電過程で普通の電池は徐々に電圧が低下するが
リチウム電池は最後まで規定電圧を保ち最後に一気に電圧が低下する。
おれは、ヘッデンにリチウム電池を使用しているが、以前早立ちで電池が無くなり急
に真っ暗になったことがある。それ以後予備電池は真っ暗闇でも取り出せるようにし
ている。
つまり、電池の残量管理が難しいと言うことであって、>初期電圧の高さ・・・
とは違うかと? 

ところで
>初期電圧の高さが・・・
って事はどういうことだす?


21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 14:26:09
>>20
リンク先ちゃんと読んだ?
 
電池の事詳しく知らんが、要は一部の国産ビーコンを除いて
リチウム電池対応してないみたいよ

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 15:24:38
>要は一部の国産ビーコンを除いて
リチウム電池対応してないみたいよ
って事ははどういうことだす?

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 15:27:33
>>16>>21
使い始めの電圧はアルカリが約1.6Vなんですが、
リチウムはこれが高いそうです。(ソースありません)

だから使用最初は回路に対して保証値以上の電圧がかかってしまいます。
リチウム対応ってのは、それだけの電圧を予測して設計していると言う事です

オキシライドの初期電圧は1.7Vですが、
それでもデジカメでトラブルが発生したそうです
ttp://panasonic.co.jp/mbi/info/oxyride/

因みにニッケル水素の初期電圧は1.4〜1.5Vです。


24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 15:41:12
>>23
検索してみたらリチウムは 1.75V らしい。
http://forum.flashlight-fan.com/cbbs.cgi?mode=al2&namber=460&no=0&KLOG=1
http://urawa.cool.ne.jp/camera/log/t1999_11.html
確かにこれだと、動かなかったり最悪壊れたりするのがありそう。

25 :23:05/02/09 15:45:41
>>24
補足サンクス

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/09 16:48:51
>>19
オキシライドはどうなんでしょうね。
検索してみた限りでは、オキシライドが低温に強い、というのはなかったです。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/10 01:41:50
>>24
ちなみにM2にリチウム単三使ってるが、俺の場合は問題なし。
じゃっかん軽くなる。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/10 09:01:10
いつまで電池の話してんの?

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/10 09:09:17
>>28
ごめん。これで最後。

http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2002/01/24/battery/04.html
ここに低温時と常温時の、アルカリ、リチウム、ニッケル水素、GigaEnergy
比較レポートがあるそうです。

リチウムが一番なのは変わりないが、ニッケル水素でも結構良いみたいだよ。

30 :28:05/02/10 09:12:09
いや、別にいいんですけど、、、

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/10 20:36:01
>>28=30
お前が別の話題ふればいいだけだろ。
うじうじしてキモイ。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/10 21:06:39
で、残りの不明のボーダーはどうなったんでしか?
今日でだめなら・・・

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/11 01:32:29
スコップ持ってそうだから穴の中で凍死か、
あるいは雪崩か、倒れてから上に雪が積もったか。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/11 20:25:08
PIEPSのDSPを買ったんだが、
あの電池収納部のフタは完全に設計ミスだよな。
電池取り出せねえ。
仕方ないんで耳カキ使ってほじり出してるけどさ、
山へ行くのにバックパックに耳カキ入れてるのは俺ぐらいのもんだろうな…。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/11 20:59:07
深雪パウダー、喜んでスノボ滑ってたら緩斜面でこけた。ひざ上まで埋まるし、
身動きできないし、足場がないので立ち上がれない。
ボードはずして、ラッセルして何人か滑ったトラックまで行って
ようやく動けた。深雪緩斜面恐ろしい。こけたときの脱出法教えてくれ。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/11 21:06:00
>>35
伏せの姿勢からだと起き易い。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/11 21:33:49
>>36
>伏せの姿勢からだと
あ、そうか。顔埋まって窒息しそうだけど、やってみる。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/11 23:56:39
そのまま、たちあがれない。に、一票

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 00:11:45
立ち上がっても滑り出さないし…
スノーシュー持ってないと逝きます。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 03:28:27
>>34
俺も持ってるよ、耳かき。本来の用途にだけど。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 20:15:49
伏せからさ、膝を曲げて両手で突けば立てるよ。ボードの両端が重雪で埋まって、
動かんのなら滑らんだろうが、あとはノーズを下に向ければ滑るべ、普通。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 20:23:21
深雪で初めて転ぶと、本当に焦るね。
中国地方のゲレンデだから、信州、東北、北海道に比べたら大した深雪でも
無いんだろうけど、初めて深雪で転んだ時に、「わー、痛くないやぁ」って
喜んで、起き上がろうと手を突いたら、ズボッ。ストック突いたらズボボッ。
板を雪面に当てても突っ張りが聞かない。
「ヤバイ」と思いながら、ゴロゴロと転がって、何とか硬そうなバーンまで
移動して起き上がったけど、深雪で初めて転ぶと本当に焦りますね。


43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 20:29:05
あれか、緩斜面での事か?。緩斜面じゃ滑らんかもしれんな。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 20:33:12
スキーの場合はどうしてたってけな?。
スキー板を揃えて、ポールを両腰脇に刺して一気に起きるかな?。
忘れた、来年FATに戻ろうかと思ってるんだが?。
どう、起きるんだ?。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 22:48:58
スノボゆるい斜面深雪コケからの脱出法。
斜度がゆるくてうまくいかないときは、あきらめて
まわりを踏み固めて、5メートルくらいの助走路作って
再発進。助走路で少し加速したら何とかなるというのは無理かな。
昨日、雪のなかでもがきながら最後にはそれやろうと考えた。
その前に、動けたからやらなかったけど。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 22:50:52
5mって長いぜ。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 22:53:43
胸まで埋っちゃうようなとこで踏み固めるなんて無理ッス

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 22:55:40
>46
再スタートできなきゃ300メートルくらいラッセルしなきゃ
いけなかったので、労力考えて

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 23:03:45
300mの深雪緩斜面(7度前後以下か?)かよ、ご苦労。
スキー場にピステンかけろと苦情だせ。

だけど、バックカントリーならありうるな、実際、緩斜面でそのまま歩行に移れる
のにほれて、ボーダーからテレマーカーに移ったって言う椰子を雑誌で読んだ。


50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 23:16:39
以前NZのハリスマウンテン・ヘリ・スキーで、
俺以外はスキーというパーティと一緒に滑ったのだが、
緩斜面の移動は苦痛でしかなかった。
スキーは平地でも漕いで行けるからなあ。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 23:27:50
ストックもってスノボやると緩斜面便利ですか。
1本持つのかな、2本かな?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 23:32:02
新雪ではなくて春の雪だったが、下り一方の緩斜面でストック使って漕いだり
したことはある。楽。スキーと混成パーティだったのでスキーのペースに合わせるため。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 23:35:06
スキーだと深雪で転けたとき起きるの楽だけど
ボードだと大変。あきらめて板外すよ、俺は

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/13 00:32:12
スノーボード、フカフカの時は外してから履くのも一苦労だよな。

55 :はっ:05/02/13 12:55:55
55

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 00:21:51
>>49
パタの看板テレマーカーの方っすね。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 09:26:55
>56
なっし〜
のこと?

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 10:01:11
トッツィ〜
のこと

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 10:13:05
>>58
それだとスノーボードが入ってきたかどうかの頃じゃないか?

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 10:59:42
ジンちゃん
のこと

んっなわけねーな。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 11:19:32
「あるかん」だろ?

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 12:15:36
そいつは何処のレジェンドでつか?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 12:25:53
>>61
徳○県だぎゃw三○山にまでいってるだぎゃw〜。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 15:11:51
テレマーカーの聖地「散弾山」の巡礼のことでつか?

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 15:12:49
あい

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 10:17:42
「三段山」というところは、どのくらい素晴らしいところなんですか?

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 10:40:23
こーのくらい

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 10:58:37
たいしたことないですね

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 11:00:58
三段山は素晴らしい山だろ?
けどそれを自分の所有物かのごときふるまう某クラブと取り巻き連中(ry

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 14:14:14
でも皆さん冬山に関する造詣も深くて、その道のエキスパートなんでしょう?

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 17:49:25


72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 21:50:57
いい加減にしろよ

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/18 21:21:19
みんな今週末はどこ行くの?


74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/18 22:48:49
富良野岳か三段山に決まっとろうが!

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/18 23:47:56
にべ

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/20 22:34:48
もない

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/21 16:13:42
西●洋● かよ!

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 18:19:09
↑西島洋介山?

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 20:24:55
>>78

つまんね
逝ってよし

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 11:30:02
西川洋七

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 17:50:10
つまらない上に誰だか分からない

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 22:06:10
>>78
十年くらい前に存在していた、日本人で唯一のヘビー級ボクサー。かなり強かった。
ただし六回戦まで行った時点でジムの会長と揉めて消えたような…

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 22:29:29
スポーツ冒険家の北尾について教えて下さい

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 21:39:51
↑知るかよ

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 23:55:03
>>83
お断りだ!

86 :83:05/02/26 03:24:30
AAで断ってもらうまではあきらめません!

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 03:32:53
>>83
ググればたくさん出てくるだろ
ちょっとは自分で調べろ

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD
,GGLD:2003-42,GGLD:ja&q=%E3%81%8A%E6%96%AD%E3%82%8A%E3%81%A0%E3%80%82%E3%81%93%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%93%E3%83%92%E3%82%B2%E9%87%8E%E9%83%8E

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/06 22:34:56
ほしゅ

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/10 22:46:45
どっかのバカのせいで過疎化したな。

それともみんな滑りか?

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 07:37:46
こうしてオマエとオレがいるじゃねえーか

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 14:40:45
オマエらとオレの三人かもしれないな

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 15:12:08
ノシ

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 16:52:28
ひっそり見守ってます

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/11 18:07:09
実は多人数だったと。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 08:32:31
多人数というほどでもないな

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 20:26:16
【ニュース】 遭難の韓国人一行、捜索費用の支払い拒む
http://yamagata-np.jp/kiji/200503/15/news00816.html

これ、すごいんですけど。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 20:35:50
>>96
その話題は↓こちらでどうぞ。

■蔵王で遭難の韓国人一行、捜索費用の支払い拒む
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1110842644/

韓国人遭難者、捜索費用の支払い拒み、逆に損害賠償請求の姿勢2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1110850550/

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 18:17:03
シール貼ったり剥がしたりって面倒臭くないすか?

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 18:23:39
まんどくさいです。春はステップソールとかグリップワックス使いますわ。

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 18:46:17
ウロコは知らねど、山スキーは、貼ったり剥がしたりが普通ダス。
これからが山スキーの季節・・・・ゲレンデトップのお坊ちゃまが居なくなり
静かな山が楽しめる。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 18:50:52
俺のボードはステップソールだぜ

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 19:02:06
↑ 餓鬼はキッカーで、コケてろ!!

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 19:08:25
山岳スキーやボードやっている香具師ってゲレンデ滑っている香具師を馬鹿にするよね
「俺たちは偉いんだ」みたいな
見ていてイタイよ

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 19:25:09
だって偉いんだもん
仕方ないじゃない

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 19:42:15
エロいよ。ゲレンデにいるヤシの方が下手なのが多いし。
屁タレだし。シーズン短い。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 20:01:59
ゲレンデで、「チマチマ」基礎系やってる連中、毎回毎回おんなじこと繰り返して
いる・・二十日鼠見たい。
「ロープ潜り」するアフォのボーダーの方が俺は好きだ!!



107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 20:32:50
パークやワンメイクしにゲレンデに行くようになった。
おかげでクリフも飛べるようになった。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 21:02:06
>>106
毎回同じ場所で「ロープ潜り」して同じように滑っていますが


109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 21:12:33
いい展開だねー。流石スス板。
ゲレンデ脇=BC てか。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 21:19:51
>>108 少しは成長しろ!!

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 21:23:13
ジェレミージョーンズくらい滑れるヤツなら
ゲレボダをバカにしていいかな?なんちゃって。

さて、バカにされていると思うのは何だろうね?
変な劣等感でもあるのか?
テニスとゴルフくらい違う遊びだよゲレンデと山岳は。
比べること自体がナンセンス。
それを分かってないやつこそバカだ。

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 21:41:36
ゲレスキとアフォのボーダーからかっていると楽しいぞ!

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 21:51:08
>>111
国内のチマチマしたゲレンデしか知らないみたいだなw



114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 22:03:25
スノーモービルうざいので、ピット掘るふりして落とし穴掘った。
これって、犯罪ですか?

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 22:09:46
爺婆が山スキーで醜態

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1108046405/158





116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 22:53:20
>>113
リフトに頼るか否か。その精神のことを言っている。
山岳かデレンデの区別はそこら辺であって
けっして規模とかスティープ度ではない。

ところでちまちましてないゲレンデってどこ?(w



117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 00:15:55
へー、リフトに頼るか否かその精神がテニスとゴルフくらい違うんだw
もっとましな精神論を展開してほしかった、残念。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 00:18:17
ゲレンデも山も両方やっとるが
基礎屋は基礎屋で上手い奴はやっぱスゲーよ
自分にないモノを持っている人からは一緒に滑ってどんどん盗むべし

山にしたっていっつも似たようなところばっかり滑っている奴は
ゲレンデ滑ってるのとさして差はないと思うな
本人楽しんでればそれはそれで良いんじゃないか?

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 00:37:09
>>117
で、お勧めのスキー場は?(w

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 00:41:17
自分の足使って探しな>>119

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 01:36:21
俺も楽しんだ者勝ちっていう見方かなぁ
初めてゲレンデに来たような奴らでも
楽しきゃいいんじゃね?

その辺に楽しみを見出せなくなってきたから
山登り始めたんだが、みんなの山登り始めた
きっかけって何?

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 01:40:59
そこにエロ本が捨ててあるから

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 12:15:14
エロ本を捨てに

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 13:45:41
>>123
上手いね

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 16:17:26
122は山に行かないで、直接123とこに行けば手間が省ける

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 16:35:34
山でエロ本作ってますが何か?

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 16:41:06
オマエのは「エロ本の山」っていうやつだろ

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 18:36:37
山で青姦の撮影をやってますが何か?

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 19:39:44
大学の山岳部時代、北海道の沢で会った女を5人でマワしました。


130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 20:45:42
詳しく。

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 21:33:44
>>129
縦に廻したのか、横に廻したのか? ハァハァ

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 21:55:57
山女みたいなのばっかだろ

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/17 22:09:37
http://homepage3.nifty.com/yamaonna/

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 15:46:31
?

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 16:01:18
昼休みに近所のスキー場で、そこから登るらしい山スキー4人ほど見掛けた
ニセコの裏にあたるところなのだがニセコまで縦走するのだろうか
かなりの荷物だったよ

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 16:07:39
ニセコの裏あたりからニセコに縦走するんだろうよ


137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 16:13:15
ノ●ドのツアーの岩内から比羅夫へ抜ける「ニセコ・オートルート」を
目撃したと思います。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 16:27:16
ほー
そうするとおじさん2人がスタッフで若いカップルがお客さんってことでしょうか
クワッドリフト動いていないからスキー場から登るのはたいへんそう
国道から上がればいいのにねぇ

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 16:37:11
スタッフが若い二人で、客がオジサン二人と思われ


140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 17:42:46
スキー場のてっぺんまではCATで上げてくれるんだよ

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 18:27:35
猫バスであげてくれるのか?

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 21:49:50
ワイスと間違ってるアホがいるな。

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/18 22:09:38
ツアーは19からのはずだが

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 01:44:38
岩内の実情を知らん癖に知ったかぶったアホがいるな

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/22(火) 15:48:34
芦別の事情を教えて下さい

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/22(火) 19:04:08
岩内の事情を知ったかぶったアホがいるな

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/23(水) 11:56:54
町長ですが何か?

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 12:25:49
この時期の雪はウロコ板でのお散歩には最適ですね

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 14:09:32
深川名物「うろこ団子」ですね

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 14:30:34
先日の3連休に芳ヶ平付近で散歩してたら
草津スキー場のパトロールに、届け出したかと言われた。
ゲレンデスキーのパトロールっつうのは、これだからなー。
もまいらとは、装備も経験も違うんや。
と言いたかったが、やめた。

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 15:09:33
さむい

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 17:24:44
むしろ痛い

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 01:37:16
先日の3連休に芳ヶ平付近でパトロールしてたら
草津スキー場使って楽して山に入った奴等がいたので、届け出したかと訊ねた。
返事は「もまいらとは、装備も経験も違うんや。」
にわか山スキーのアフォ連中っつうのは、これだからなー。
と言いたかったが、やめた。


154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 05:59:22
おさむい同士

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 12:14:53
富士山の情報求む。
御殿場や須走側からじゃないと滑れないと聞いたけど…

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 13:40:25
人に情報を聞く人にはまだ早い。今行ったら死ぬ。
ゴールデンウィークで十分。それまで日本で情報を集めて。
吉田大沢も滑走可能。

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 14:39:35
ちゃんと書いてやれよ

158 :155:2005/03/26(土) 16:30:52
>>156
もちろん今の時期行くわけありませんよ。
五月からいつごろまで滑れるのかとか、その時期の雪質などの情報ください。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 16:37:30
足のぼり数時間。
滑って数分。
バカらしくて最高です。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/26(土) 20:16:56
>>155
御殿場側からはもうシーズン終了です
雨が降ったのでスラッシュ雪崩の危険性があります

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 13:34:46
<遭難>61歳の女性ら20人が戻らず 秋田・乳頭山

 28日午後7時40分ごろ、秋田県田沢湖町の角館署田沢湖交番に、秋田市の三浦勝さんから、
乳頭山に登山した妻澄子さんが戻らない、と電話で通報があった。
同署によると登山していたのは同県内の20人のグループとみられ、
遭難した可能性が高いとみて情報収集に当たっている。
同署は30日早朝から捜索を開始する方針。
(毎日新聞) - 3月29日23時35分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050329-00000159-mai-soci

共同速報

秋田で不明の登山グループは無事 下山中と電話連絡【06:20】

 秋田県警によると、秋田県田沢湖町の烏帽子岳に29日に登山に入って
戻らなかった秋田市の登山グループから30日午前6時3分ごろ、同県警
角館署に、一行43人で下山中と電話連絡があった。全員けがはないという。

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/30(水) 13:44:22
流行の中高年登山DQNの皆様ですね。

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/04(月) 11:30:11
年寄りの冷や水

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 08:42:43
DQNの冷や汗

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/06(水) 10:28:47
岩手山でも高齢者が遭難してますね。

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/11(月) 15:10:01
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050411&j=0022&k=200504111859

山スキーしてたようですね。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 11:10:28
>>166
NHKの昼のニュースの、稜線の雪洞から生存者をヘリで吊上げるシーンを見たヤシが
雪洞の横に刺してあった板にテレマークビンディングが付いていたと言ってたよ。


168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 14:34:29
>、稜線の雪洞から生存者をヘリで吊上げるシーン

俺も見たけど、確かにスキーということはわかったが
テレマークとまではわからなかったよ。見る人が見ればわかるのかな?

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/15(金) 18:46:44
>>168
見たヤシがテレマーカーだったからね。


170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 09:38:04
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050418&j=0022&k=200504183920

男性下山せず 旭岳スキー場  2005/04/18 07:15

 【旭岳温泉】十七日午後一時ごろ、上川管内東川町の旭岳スキー場で、同管内下川町緑町、郵便局員森和広
さん(52)が行方不明になったと、家族から旭川東署に届け出があった。同署などは森さんがスキーコースを外
れ、遭難した可能性があるとみて、捜索隊を現地に派遣した。

 現地は同日午後、強い吹雪で、捜索隊はスキーコース終点の旭岳ロープウェイ山麓(さんろく)駅で待機。十
八日早朝から、同署や陸上自衛隊第二師団(司令部・旭川)の計六十人、ヘリコプター三機で本格的な捜索を
始める。

 同署によると、森さんから家族に携帯電話で「スキーで山を下りている途中、道に迷った」と連絡があり、その
後、電話が通じなくなったという。森さんは一人でスキーをしていたとみられ、装備などは分かっていない。

 同スキー場は旭岳ロープウェイ姿見駅(約一、六○○メートル)から四つの林間コースが整備されているが、
コース外は雪崩などの危険があるため、滑走禁止となっている。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 09:52:39
オッサン一匹にヘリ三機、自衛隊員六十人か・・・迷惑なヤシだな・・・
でもまあとりあえず無事を祈る。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 10:08:44
月山でもスキーヤーの遭難騒ぎあったみたいだよ
今朝発見されたけど意識不明らしい

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 10:13:33
もう今シーズンはパンパカ禁止。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 10:49:16
>今朝発見されたけど意識不明らしい
ぱんぱか寸前じゃん、、、

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 12:34:00
http://www3.nhk.or.jp/news/2005/04/18/d20050418000059.html

山形・月山で不明の男性死亡

死亡したのは、仙台市太白区の団体職員、清水嶋克彦さん(62)です。警察によりますと、
清水嶋さんは、17日の朝、家族に「月山に春スキーに行く」と言って家を出ましたが、
午前11時前、家族の携帯電話に「視界不良なので帰る」と電子メールがあったものの、
その後、携帯電話も通じなくなり、夜になっても自宅に戻りませんでした。

このため、18日朝から、警察官と地元の山岳遭難救助隊それにヘリコプターによる
捜索が行われ、午前9時前ヘリコプターが頂上の山小屋の近くで倒れている清水嶋さんを
発見して、ふもとの西川町の町立病院に運びましたが、病院で死亡が確認されました。

17日の月山スキー場周辺は、午前中から昼すぎにかけて濃い霧が立ちこめ視界が
悪い状態でした。
04/18 11:16

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 12:36:52
遭難死:仙台市の山スキー男性 山形・月山で (毎日新聞)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050418k0000e040045000c.html

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 12:38:39
お かぶったか 失礼

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 12:39:30
旭岳のスキーオヤジは見つかったのだろうか・・・

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 12:42:19
もう今シーズンはパンパカ禁止。 って言ってんだろうがぁ!!

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 13:33:35
パンパカってなに?

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 13:47:24
>>180
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1113582704/

旭岳の遭難男性、携帯で生存確認  2005/04/18 12:54

 旭川東署によると、十八日午前六時四十九分ごろから三回、断続的に森さんから
家族に電話があった。
 森さんは「切り立ったがけにいる」「ヘリが上を飛んでいる」などと話していたという。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050418&j=0022&k=200504184019

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 15:38:38
清水嶋って珍しい名字だね>>175の記事
とりあえず南無〜

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 16:30:41
またアホ数寄屋が1匹・・・ナムナム

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 18:43:09
生存は確認されたらしいが、救出はまだか?
また一晩明かさなければならなくなるとぱんぱか率あがるよね 

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 19:10:51
旭岳のスキーおじさんは15時過ぎに救助され、病院に運ばれた。

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 22:23:34
助かったのかよ。
まあ死んでくれてもよかったけど、助かったなら
救助費用たんまり請求されるだろうな。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/18(月) 23:57:59
南無〜

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 09:59:55
警察と自衛隊しか出てなければ金はたいしてかからないんでない?


189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 22:02:52
旭岳のDQNは、パンパカ未遂のただのお騒がせスキーヤーだったわけだ
まあなんにしろ助かったのはよかったね(w

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 22:45:40
今年は溶けるの早そう

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/20(水) 00:58:29
何を根拠に。。。。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/22(金) 11:30:08
スイッチを入れたから

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/23(土) 19:46:26
雪降ったし。

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/23(土) 21:25:10
室堂吹きだまりで3m(除雪車無線による)

195 :パイドパイパー:2005/04/23(土) 21:41:34
良かったよ立山。

でも危なっかしい山になっちまったな〜。

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/23(土) 22:15:26
詳しく

197 :パイドパイパー:2005/04/24(日) 01:26:48
俺が危ないと思った香具師等(雷鳥沢)

1・沢の中間地点当たりで、連なって沢内をトラバースする7〜8名のグループ
2・斜面に対し、横一列に並んで講習をしてる10数名のグループ及び、
  その上部で滑走を始めた別グループ(これは沢の左側、皆がハイクアップ
  する場所での出来事)
3・沢の出口部分の真ん中で休憩を取るグループ
  (上からは確認し易いとは思うけど・・・)
4・お昼過ぎに、沢の上部のど真ん中で30分以上経っても
  動かない香具師が一人居たのだが、そいつの様子を見に、
  真上から滑り降りた香具師
5・(これは雷鳥沢では無いのだが)「リフトが動いていると思って来た」
  と言っていた、スキーヤー御一家w
  

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/24(日) 02:46:11
雷鳥荘のところのリフト(つーかTバーだっけ?)ってもう動いてないのか?

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/24(日) 11:08:02
季節限定だと思ったが。

200 :パイドパイパー:2005/04/24(日) 12:13:25
昨日ワイヤー張ってた。

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/24(日) 15:10:24
で「動いていると思った」なのかな?
それとも全域スキー場だと思っていたのか?

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/24(日) 21:28:27
thx
しかし凄いことになってるな。
バックカントリー云々というより一般常識がないってことか。

ところで貴方なんでそこまで見てるの?(w
テンパク場からウオッチ?

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/24(日) 21:36:52
リフトはないが、1日券はある(土休日2,500円、平日1,000円)。
平日はやけに安い。

204 :パイドパイパー:2005/04/24(日) 23:54:42
>>201
話をした感じでは「動いていると思った」の方。

>>202
雷鳥沢に人が集まり始めた11時頃から、Tバーリフトの辺りで滑ってたもんで。


205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/25(月) 01:21:37
そうか、あんなところ行ってもTバーに頼るつもりの人いるのか。
あそこはつまらん斜面だけどな。

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/25(月) 20:27:11
あんなところのTバーに乗ることに意義が

ないか。

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/26(火) 00:50:39
>4・お昼過ぎに、沢の上部のど真ん中で30分以上経っても
>  動かない香具師が一人居たのだが、そいつの様子を見に、
>  真上から滑り降りた香具師

これはなぜ危ない?俺バカだからわからないわ・・・。

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/26(火) 01:02:09
そいつも落で、激突じゃね─の?

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/26(火) 01:07:11
>>207
> >  真上から滑り降りた
ここだろ



210 :207:2005/04/26(火) 01:34:46
トラバースで近づくのも危ないと思うが・・

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/26(火) 03:07:09
やっぱり安全第一で放置かね

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/03(火) 19:34:54
先日彼女が尾瀬に山登りに行くといって出かけた。
行き先は至仏山だったらしいのだが、一緒に行った男性は
みなボードをしょっていたそうな。
頂上に到着後男性陣はボードにて滑降していったが
当然板がなかったので仕方なくビニールシートで滑って降りたそうだ。

話聞いててビニールシートで滑ってみたくなった。
やったことある人いる?

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/03(火) 19:51:40
米袋が一番いいよ

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/03(火) 23:33:37
乗鞍位ヶ原バス運行開始sage

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/05(木) 08:32:58
>>212
ソリで滑っている香具師もいるぞ


216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/05(木) 22:38:58
斜度がないと袋は辛いよ。
http://papa-mama-kids.com/family_leisure0106.html
↑ディスクが軽くていいと思うけど、スレタイの山岳スキー&ボードとは関係ないような…
昨日も立山の一ノ越でシルバーマット、その他で滑っている奴がいたよ。





217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/05(木) 22:53:39
>>197
> 俺が危ないと思った香具師等(雷鳥沢)

5/2,3,4の立山編(雪崩起こしたら、起きたらどうするの?)

5/2 富山大学立山研究所から浄土山へ伸びる斜面で、
斜度の緩い浄土山側へ次々とトラバース。
途中で止っている人の上を追い越したり、
無秩序に、斜面上部で停止、トラバース、
その中をまた無秩序に滑り出す。

5/4 東一ノ越からタンボ平へ降りる斜面で、
一人一人滑るのはいいけれど、
斜面直下で、続行を見守るリーダー。
次々とリーダーの元へ集まる続行たち。

俺もクラック入っているのを知りながら、
室堂玉殿岩屋の斜面を滑ってしまったが…

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/06(金) 11:33:38
んんで、どうしたの?、思っただけ?
偉そうに・・・今の時期に集まるのは、お前を含めアフォばかり。



219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/06(金) 12:05:33
今年は終盤になってドキュン数寄屋が騒ぎ起こしましたね(藁

亡くなった方、とりあえずナムぅ

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/06(金) 12:49:37
>>219
詳細キボン

で、実際に立山でスキーヤーによる雪崩誘発事故は過去にあったのか?


221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/06(金) 13:01:49
キボンヌ

222 :はっ:2005/05/06(金) 13:02:50
222

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/06(金) 17:00:57
>立山でスキーヤーによる雪崩誘発事故は過去にあったのか?
春は聞いたことがない、初冬は多い。

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/06(金) 22:52:14
室堂いってきた。雨で稜線の雪なくなってたな。
さて、雪崩誘発?>>217は現地に居たくせに雪の状態もわからないのか?
リスクは違うところにあるだろ。滑落で人を巻き込む、とかさ。
本ばっか読んでないで自分の頭で考えな。

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/07(土) 02:14:49
あの辺は雪庇がないからブロック崩壊もないしなあ。
猿又なんかはいつもデブリの後があるけど。

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/07(土) 11:12:43
ブロックは人が誘発するもんじゃねえしな。
行動原則としてはそこに長く居ないってくらいじゃないかい。

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/08(日) 11:12:51
今週末に立山行こうと思うんだけど、今年は雪多いよね。
御山谷・タンボ平の状況はどうでしょうか?

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/08(日) 12:19:07
御山谷は最後に徒渉が必要かもね。5/6は渡れたけど。
タンボ平はいつも通り楽勝。時期が遅くなれば東一ノ越へのトラバース歩きが増えるだけ。

229 :227:2005/05/08(日) 23:53:24
>>228
thx。
6日までスノーブリッジが残ってたんだ。
やっぱり今年は雪が多いですね。
今週末なら黒部湖出合で流木を渡るしかないのかな?
状況が悪そうであれば大岩までの登り返しにします。


230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/09(月) 00:39:56
去年もGW最後にブリッジ残っていたけど、
ブリッジ下流の左岸がかなり微妙だった。

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/15(日) 21:46:41
立山から帰還。
吹雪いてますた。

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/16(月) 22:43:40
>>232
深雪30cmだったそうですね。

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/17(火) 22:10:31
14、15日に立山行ってきましたが、真冬に逆戻り。
雪はきれいだが滑りは楽しめなかった。
天気予報外れ過ぎもいいとこ。

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/18(水) 01:44:00
そんな外れてないだろ?
室堂の予報なんてないだろうし。

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/18(水) 21:47:01
白山行った方いませんか?

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/18(水) 21:50:37
>>233
予報通りだったと思うが・・・


237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/18(水) 21:58:40
>>231
すみません、質問いいですか?
ボードですがスワローテールでも行けそうですか?

238 :231:2005/05/19(木) 00:43:37
>>237
なぜ私に?
スキーヤーなので良くわかりませんがスワローテールの
ボーダーいましたよ。




239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/19(木) 06:13:47
富山県民です。
連日、立山でスノーボーダーの方の事故が続いています。
(怪我程度。新聞より)
気を付けていても事故は起きるときは起きますが、
自分に技能合った場所、滑り方して下さい。

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/19(木) 07:37:06
大きなお世話です

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/19(木) 08:02:21
俺が県民なら違う書き方するな。

「おまえら山岳保険入って、ちゃんと民間ヘリ呼べよ。
俺の税金使って県警ヘリ呼ぶと2chで晒ぞ」

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/19(木) 09:58:09
>>239
どんな怪我?

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/19(木) 12:36:59
たいしたことないっす

244 :239:2005/05/19(木) 20:51:12
>>241
禿同。

頭の骨、骨折。
この場合は、ヘリ救助は許す。
(長野スノボ44才。歩いてる時4m下の沢に落ちる)

しかし、
膝を打って動けないくらいで
ヘリ呼ぶな
(新潟スノボ20才学生。滑走中転倒)


245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/19(木) 21:32:17
スノボ44歳っていうのは許せない。

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/19(木) 22:43:42
>>235
行きましたがなにか?

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/19(木) 23:10:24
新潟スノボ20才学生?
転倒する足前で山行くなガキ。

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/19(木) 23:59:10
>>244
> (長野スノボ44才。歩いてる時4m下の沢に落ちる)

これは雄山谷の下を歩いている時?
あそこは雪の状態によっては危険なことがあるね。

> しかし、膝を打って動けないくらいでヘリ呼ぶな

だって動けないんでしょ…



249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/20(金) 07:29:45
はえるだろ。

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/21(土) 22:00:33
今日の針の木は明日の予報が悪いせいか賑わってたなあ。
午後になってもどんどん上がって来てた。
山頂を踏んでる人も結構いた。

251 :パイドパイパー:2005/05/24(火) 20:52:42
立山昨日からの雪で、平均10cm、吹き溜まりで30cmの新雪だとさ。

とりあえず、今から出発します。

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/24(火) 21:41:19
>>251
気をつけて楽しんでおいで ノシ
結果報告ヨロ

253 :パイドパイパー:2005/05/26(木) 14:55:26
>>251
只今帰宅しました。

風が弱かったのか、稜線まで雪が着いていて、5月の下旬とは思えない景色でした。

今回は雷鳥沢をメインに滑ってきましたが、晴天だった為雪が融けるのが早く、
雷鳥沢を滑り始めた正午頃には、沢の下半分はべシャべシャでした。
(ワックス、ミスった〜)
例年なら5月の中旬に立山で滑り収めとしていますが、
今年は来月も楽しめそうです。



254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/26(木) 22:19:16
>>253
土曜日行こうと思っています。
つぼ足で行けましたか?わかん、スノーシュー要りましたか??
山崎カールか、雷鳥沢考えています。

255 :パイドパイパー:2005/05/27(金) 10:19:39
25・26日は殆どの人が、つぼ足でした。

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/27(金) 11:31:12
今の時期スノーシューは邪魔なだけだろ。
つぼかアイゼンの方がいい。

257 :254:2005/05/27(金) 18:53:25
>>256
週初めに30cm以上積もったらしいから・・・・・

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/29(日) 19:13:11
今週の立山どうだったのかな?
タテ溝は成長していたのだろうか?

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/29(日) 19:36:33
縦溝なんて無い無い!とてもコンディションよかったよ(浄土、国見、山崎、雷鳥、一の越ね。他はしらん)
極上ザラメでした。

260 :254:2005/05/29(日) 23:01:38
>>258
山崎カールに行ってきました。
この時期では最高で、GW頃のコンディションと思う。
23−25日の雪で多いところは40cm位積もっていてノートラックの斜面がいっぱいあった。
雨溝なんて天狗平より下しかなかったです。

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/05(日) 14:59:49
知らない間に単4リチウム電池がFUJIから発売になっていた
ビーコンに使えそうなら使ってみようかな
超寿命で寒さにも強いらしいから

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/06(月) 00:45:19
リチウムだと新品の頃の電圧が高すぎてビーコンに悪影響を及ぼす
可能性もあるから、ちゃんとチェックしとけよ。

263 :261:2005/06/06(月) 18:10:46
>>262
そうなんですか ご忠告サンクヌ
高いモンぶっ壊すとダメージでかいもんなぁ・・

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/10(金) 11:37:23
>>262は壊れると言っているんじゃなくて、
誤作動、性能への変化を言っている希ガス

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/10(金) 12:13:54
壊れもしないし、誤動作もしなかった。PIPS-DSP
>>262 いい加減な事を書かない方が良い。

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/10(金) 15:32:32
ほんばんまえにためせよといっているだけのきがす

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/10(金) 22:32:45
メーカーとか販売店としては保証せんよ、って感じだろうな
電圧うんぬんは一発で壊れなくてもじりじり劣化とかあり得ないわけでもないし
その辺は自己責任でどうぞ

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/10(金) 23:05:28
マンガン電池(単3)・アルカリ電池(単3)・リチウム電池(単3)
は、それぞれ互換性は無いのか??

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/11(土) 05:48:29
>>268
単三形・・・電池形状を表す。
公称電圧・・・ふつう単三形(単一〜単五)は1.5V

電池種類で放電特性が異なる。例えばアルカリ電池は徐々に電圧が低下・リチウ
ム電池は最後まで同一電圧を保つ。
(ヘッドランプに使用した場合、前者は徐々に暗くなるが、後者はいきなり使え
なくなる)
したがって、ビーコン等の電池残容量が正しく表示されない。しかし、その他の
機能については問題ない。


270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/14(火) 00:15:11
単三型は1.5Vってのは表現としてどうもなぁ…
マンガン、アルカリ、リチウムは1.5Vって話で、ニッケル水素、ニッカドは1.2V
あと故障するかも知れないんで保証せんよ、と言っているのはそれぞれの初期電圧の違いの話
そういうのをふまえた上で人柱になるつもりで試してくれ

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/14(火) 07:35:33
リチウム1.8V

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/16(木) 23:08:02
だれかスキーにプレートかまして
一本の板で異なるバインディング使いまわしてる椰子とかいねぇ??
アルペンとテレマークとか。

製品化されたものもあって
便利そうなので興味はあるのだけれども、
使ってるやついそうでいないんだよね。
どうなのかね。

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/16(木) 23:11:55
5台のスキーにプレートつけて2個のチリコブラで使いまわしてるが・・・

274 :272:2005/06/17(金) 00:30:20
レス サンクス
だよね、板が増えると金具代だけでもバカにならんからねぇ。
それはロッテフェラ専用のプレートってこと?
それとも他にも汎用できる??

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/17(金) 13:11:58
安物買いの銭失い

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/17(金) 14:47:14
下手な奴ほど道具に頼る。

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/17(金) 15:36:31
>>276
深い!深いよ、あんた。

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/17(金) 23:13:19
Lineの四つ穴にはちょっと期待していたんだが…
http://www.akibasports.com/lineskis/06linebinding.htm

最近ゲレンデ用アルペンスキー板は専用ビンディングの板が出てきたね。

279 :272:2005/06/20(月) 00:52:23
金で済むものは金で済ますのも
おとなの分別だと思ってはいるのだが…

要は使い分けをしたいのよ

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/20(月) 15:57:37
車でもビンディング付きで二つ持って行くのは躊躇するけど、
ビンディング一つに板三枚ならなんとかなる気がする。

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/20(月) 16:09:55
ゲレンデならともかく、山にスキー2台持ってく奴いるか?
プレート付いたディアミール等の山スキー見たこと無いな。

282 :272:2005/06/20(月) 21:56:05
えっ、山はすべて一台でこなしてるんですか ??
もちろん履いて行くのは一台ですけど。

プレートで高さを出すことが目的ではなくて、
金具交換の為にプレートかますことを想定したのですが…
製品だと↓こんなやつ
ttps://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_shosai.asp?cat=4102&hinban=1830420



283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/24(金) 13:09:00
そのモンベルのってどこにもインプレないね。

284 :272:2005/06/24(金) 23:56:37
そうなのよ。信頼性とかの評判が聞けたらと思う訳。
アルペン板を気が向いたときにテレで使うとか、
雪が固い時期、テレから山スキー金具につけかえて山いくとか。
スノーボードのように気軽に金具交換できれば使い出はあると思うのだが…

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/25(土) 02:18:40
つーか、逆にビンはいつも一緒で、
板の方をコンディションによって変えるとか、
毎年板を買い換える、なんて需要の方が多いような…

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/25(土) 10:45:36
部品一つの信頼性が高くても、
部品一つ増えればそれだけ故障の可能性も増えるわけで

余計なものはなるべくつけない

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/25(土) 11:29:43
御意、山スキーは信頼性を重視すべし。

288 :272:2005/06/25(土) 22:30:05
ディアミールだって
金属でなきゃダメなんて拒否感を示されることがあったけど
今では爺ブレッタを淘汰した感があるし…

要は信頼性と利便性とのバランスだと思う。
プレートを介在させた金具(または板)の使い分けというのも
信頼性が担保できれば「便利なもの」として使えるのではと思ったのよ。
特に滑り方面から山に入った自分など、
最近テレマークまで始めたもんだからお道具いっぱいになっちゃうし(W

あんまり関心ある人いなそうのでこのくらいにしときます。

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/26(日) 07:18:06
重いのが気になる…

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)