2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュアの振り付けの記述方法スレ

1 :古里蔵腐亞:2005/03/26(土) 00:54:04 ID:vp/rZA7X
 
 さあ 語れ 
 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 01:02:04 ID:GIhLtQw3
2ゲトー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 03:53:49 ID:pvlhTkZC

振り付け師一覧とその教え子を揚げて欲しいでやんす(希望)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:10:48 ID:rjSSBp2h
12時間経っても現場の香具師からのカキコがないってことは
プログラムつくってる奴らってパソコン持って居ないんだな


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:24:56 ID:thLN1Bsy
阿部奈々美さんの振り付けは日本人にしてはすごくいいとおもう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:44:27 ID:lgsHBnS5


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:24:42 ID:bQ12H5eJ
*導入部…ジャンプを跳びやすい曲で!
時間…85秒くらい。
最初の6秒は、音楽に合わせた体の動きの振りで、ジャッジにアピール
ここには、3つのジャンプ(2連続ジャンプ、3連続ジャンプを含める)
と、スピンを1つ。
【例】
3Lz+2Lo
3S+3T+2T
3F
FCSp

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:25:42 ID:bQ12H5eJ
*スローパート…ゆっくりとした曲で表現力を見せる。
時間…80秒くらい。
最初の6秒は、演技をして、ジャッジにアピール
ここでは、スパイラルとスピンを2つ(1つはレイバック)
加点がもらえる後半の時間にジャンプを1つ
【例】
SpSt
CoSp
LSp
3Lo

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:26:32 ID:bQ12H5eJ
*ラスト…盛り上げ
時間…75秒くらい。
ここで、ジャンプ3つ(1つは2アクセル)
そしてステップ、最後は足換えのコンビネーションスピンで盛り上げ
【例】
3Lz
3F+2T
2A
SlSt
CCoSp

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:31:43 ID:bQ12H5eJ
あとは、選手の個性に合わせて、多少変える。
スピンは、難度を上げるためポジションの変化を充分出来るように時間を多めにとること。
スパイラルは、チェンジエッジのスパイラルで、途中からキャッチフットする村主のスパイラルを入れるとレベル3なので良い。
あとこれも各ポジションが3秒保てるよう考えること。
ジャンプは、コンビネーションを3回(1つは3連続を入れる)入れる
後半にも必ずコンビネーション入れること
加点のもらえる後半にジャンプは4回跳べ
フリーでは、ステップの時間があまり取れないので、ストレートラインステップが1番良い。
あとビールマンができる選手は、ビールマン多用すること。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:35:16 ID:bQ12H5eJ
あとアクセルジャンプは7回のジャンプの中に必ず入れること。
難しいジャンプの入りは、あまり考える必要は無い。(どうせ加点もらえない)
でも、1つ2つくらいは、ステップから入るフリップや、スパイラルorイーグルからの2Aとか
入れておいたほうがいいかな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 17:49:46 ID:zfvB/EHu
それだけだと、曲想との同期や、滑走コースの設定が指示できません。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 17:58:53 ID:bQ12H5eJ
>12
そういうのは、直接、指示するに決まってるじゃん。馬鹿?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 18:05:08 ID:zfvB/EHu
他にやり方ないの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 18:30:28 ID:Fy9yAphv
つなぎに凝っても
素人観客にはわからない。
今年のワールドで素人の感想とかをブログで見たけど
”スルツカヤがダントツでした””ロシアの選手が別格でした”とか
書いてあるのが多くて、
結局、ワザ単体の派手さしか見えてないんですよね。

だったら、これからはツナギではなく、
ジャンプにちょっと工夫をする方向性もいいのではないかと思う。

せめてダブルアクセルの時くらい
選手それぞれの個性的なアピールをしてほしい。
空中で腕に変化つけるとか。

そういうことで技術的な高さをアピールした方が
ジャッジにも観客にも評価されると思う。

ただ回転速度が早いだけで
あとから、あれが4回転だったのねーすごいんだねーみたいな
ジャンプはつまらない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 18:42:00 ID:caeNvY1/
シーケンスジャンプの高さとリズムの書き方は?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 19:29:03 ID:2tYWDbqx
>>16
振付の記述方法なんてないよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 19:39:10 ID:lgsHBnS5
いい


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 21:04:34 ID:ugPqqFX6
どぉたぁっ  どたっ  ちょこん  ってのが多いじゃん

ピョコリン ピョコリン ピョコリン って同じくらいの高さに均等タイミングで飛ぶには
どーゆージャンプなら可能でつか? 

前向きに降りるジャンプはなんで出来ないんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 22:33:57 ID:f81iY+5Z
>>19
どぉたぁっどたっちょこんって
3回転+2T+2Loとかかな。
2回転の3連続(2Lo+2Lo+2Loとか)
とかなら、ピョコリン ピョコリン ピョコリン可能だと思う。
前向きに降りるジャンプが出来ないわけではなくて
競技の都合上、フィギュアのジャンプは
ルッツ、フリップ、ループ、サルコウ、トウループ、アクセルの6種類に決められてて
その中に、前向きに降りるジャンプは無いってだけ。
現ルールでは、前向きに降りたら、周りすぎもしくは、回転不足と判断されるのがオチです。



  


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 00:35:33 ID:Tkz7dZs+
ここは振り付けについて話し合うスレですか・・・・??
いいレスが続いていると思うのですが、
このスレの目的がいまいちわからず;

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:02:28 ID:89opqnqT
振り付けの記述についてのスレです。
だれだれさんのなになにはなんですか?みたいなレスも問題ないと思われます

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:05:49 ID:6sCl7oFR
ダブルアクセルでスルやソコロワが片手を上げるタノジャンプをしていましたね。
日本選手も、スペシウム光線ポーズとか頭上で腕を交差とかでチャレンジしてみ
てはどうでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:11:33 ID:Tkz7dZs+
>>22
記述というのがいまいちわからないのですけど、
普通に振り付けについて話し合うスレということでいいんですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:13:34 ID:ytbEXnuL
>15
でも実際問題、スルはランも少ないし、振り付けも結構細かく色々やってるわけで、
ワールドでスルの演技が別格だと素人が思ったのは、無駄な先入観なしに見てる素人ならではの
適格な正しいフィギュアの見方だと思うのですが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:20:17 ID:Tkz7dZs+
>>25
とはいっても、「上位の方をみると日本選手はまだまだかなわないと思いました〜」
といった意見も結構見受けられましたが、これはやっぱりジャンプとビールマンなどの大技を
みての印象ではないか、と思いましたが。
安藤さんはプロ変更の時期もあってまだまだ詰め込めなかった感じですが、
荒川、村主さんのプログラムをみればそこまでスルツカヤに劣ってる印象は受けませんでしたが、
これは自国選手への贔屓目かな・・・;

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:29:06 ID:ytbEXnuL
>26
うーん、自分も荒川の点数の低さには唖然としてしまいましたが、
あのワールドの演技を見て、日本選手はまだまだかなわないと思ったというのは
妥当な意見なのではないかと思います。
スレって2chでは荒いだの汚いだの言われてるけど、柔軟性はあるし、演技にメリハリはあるし、
観客を惹きつける魅力はある選手だと自分は思うのですが。
が、荒川のSSがスルよりかなり下だというのには、納得いかないです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:47:51 ID:Tkz7dZs+
>>27
スルが魅力ある選手であるというのには同意。
ただ今季は憎たらしいくらいに点数をとっていて・・・反発的な意見も多くなっちゃったのも仕方ない。
それでも、シーズン初めはコントロールできてなかったレイバックからの
ビールマンなども質が上がっていたり、そういう点ではとても感心してます。
スケーティングはベテランの味はあるけど、綺麗なスケーティングではないですよね。
PCSが絶対その日の出来と歓声に左右されすぎという印象も。
荒川のPCSは出来に応じているとはいえ結構低かった。
一方で村主は結構評価されてましたね。




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 02:04:40 ID:29RVJmQS
荒川はフリップの前、ループの前のコネクティングのほか
結構つなぎが省略されてたね。

それでも並の選手よりは十分密度は濃いのだけれど、濃いのが当たり前になった
プロから省くとどうしても評価が本人比で下がってしまうのかなと。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 18:03:06 ID:BpELqiNQ
>>28
キャットウーマン 綺麗だったじゃん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 03:55:16 ID:RwAtyeKP
>>19
私も素人なんで反応しますけど、
フィギュア用のスケート靴ではジャンプして前向きには降りれないのでは?
つまづいて足首とか即折れそうな気がします。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 09:35:41 ID:rHhB0mfE
ジャンプ着氷の瞬間、まずつま先をつく。それから滑って流れる。
だから、つま先で前向きに降りちゃったら、後は転ぶしかない。

ってことを同じ事をきかれた稔たんがいってた。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)