2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュアスケート★新採点方式について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:13 ID:2N2672A6
今シーズンのシニアGPS、ジュニアGPS、選手権大会で正式採用決定。
日ス連もブロック大会から採用。
ヲタでもワケワカメな新採点をみんなでお勉強しましょう。

原文はこちら
http://www.isu.org/vsite/vnavsite/page/directory/0,10853,4844-152055-169271-nav-list,00.html
日本語で詳しく解説されてるサイト・フィギュアスケート資料室
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/9074/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:19 ID:2N2672A6
明日の神宮の東京夏季ジュニアが日本初かな?
見に行く人レポよろすく。

場内でどやって得点表示するんだろ? それが一番の疑問。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:30 ID:70ca07Mj
転んだら減点になった?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:32 ID:2N2672A6
去年からの変更点で目立つのは

・SPが2分50秒になったこと
・フリーでコンビネーションジャンプが3回までOK
・3回転の基礎点が下げられ、4回転の基礎点が上がったこと
・男子のフリーで、ムーブ・イン・ザ・フィールドが必須要素ではなくなって
 2つの異なるステップになったこと。
・エレメンツ以外の部分で転倒したら1.0の減点

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:33 ID:2N2672A6
>>3
そうみたいですね。

野辺山のSPで由希奈がコケてたけど、ああいうのマズイですよね。
昨年もランビがヨロ選かどっかでコケてた気がする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:34 ID:2N2672A6
ジャンプの基礎点、変更前と変更後
3T  4.5 4.0
3S  4.8 4.5
3Lo 5.3 5.0
3F  5.6 5.5
3Lz 6.1 6.0
4T  8.0 9.0
4S  8.5 9.5
4Lo 9.5 10.0
4F 10.0 10.5


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:36 ID:70ca07Mj
>>5
thx、グリ降りが出来る人が得だね。
でも4分の1以上グリだと1回転少なくなるのか。。ややこしいなw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:42 ID:2N2672A6
>>7
いや、ジャンプの転倒は以前の通りGOE(+3〜-3までの加点、減点)
の中で引かれるはずです。ステップの最中の転倒も同様かな?
何もしていない、つなぎの部分で転んだ場合と思います。

>(要素以外での)転倒に対する減点

ワシントンワールドの荒川の場合はどうなるんだろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:26 ID:W6Rl+NOz
>8
あれはスピン動作に入ってるから、エレメンツ中の転倒ですね。
新採点ではスピンの入りでの転倒は−3。
ステップの最中の転倒もエレメンツ中とみなします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:33 ID:70ca07Mj
ttp://www.isufs.org/results/jgpfra2004/seg003.htm

これ見てると結構減点されてる人多いよね。
時間や衣装の減点もあるかもしれないけど。
なんでもないとこでこんなに転ぶかな?
詳細が出ないと分からない気がする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 03:12 ID:K3cFsDwH
シンクロ見てると色々考えさせられるね・・・
一昔前のフィギュアを見ているようだわ…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 06:02 ID:V0vQM+TR
1.0ってむしろ小さくない?転倒でしょ?
エレメンツの1段階の加点で取り戻せてしまうのは、バランス取れてなくない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 08:01 ID:5MgA1KtJ
>4
ほお、突然20秒も伸びたんですか。<SP
2分30秒で特に短いとか不都合感じなかったけれど。
スタミナ的にはきつくなりそうだけど
スピンやステップや繋ぎの要素をもっとじっくり出来る樣になるかな。
>12
1.0、充分デカいと思う…のは、
最近突然コケる人を比較的よく見たからでしょうかね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 08:04 ID:5MgA1KtJ
突然20秒も伸びたのはどうしてだ、と思って検索したら
今までの規定が2分40秒だったorz
そういやそうだった、何をボケてんだ…。
失礼しました…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:36 ID:uuPFLbGx
東京夏季ジュニア6/7級男子。
演技後、点数については何も言わず数分待って次の滑走者へ。
ジャッジはメモ手書き。コーラーのエレメンツ判定はジャッジにいつ伝えられた?
競技終了後、Y岡さんが各ジャッジの点数をノーパソに打ち込み?
結果出るまでにかなり時間かかりそうなんで、帰ってきてしまいました。

ブロック大会までに間に合うんだろうか、システム関係。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:49 ID:rvbh2Gxt
ブロックも同じ方式だよ。
ジャッジは手書きで、随時もしくは終了後に一斉入力。
当日中に結果が出るのを目標に。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 18:28 ID:+3G34QMV
2日目の女子ジュニアは(人数が多く競技の時間が長いので)
3グループまで滑った後の製氷中に
1〜2グループの選手のみのスコアと暫定順位が読み上げられてました<夏季ジュニア

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)