2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供にスケート習わせてる親って何であんなに怖い?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 17:52 ID:uLz1Ckec
スケート場にいる親って何であんなに怖いんですか?
笑顔の下の隠された顔が見えてきそうな。裏で何してるか
わかんない人多そうですよね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:06 ID:i+93gEbM
  普通に金持ちの親は、子供を守るのは教養と正しい道徳心しかないことを知ってるので
教育に力を入れる。 しかし、賎業で大金を得た成金はピアノ、日本舞踊、スケート、バレエ
など習い事に子供を通わせて大金を使うんだな。ようわからん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 01:37 ID:wIXQzoJw
/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 01:39 ID:wIXQzoJw
大金使ってるから真剣なんじゃない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 04:07 ID:pD342p88
>>1
>笑顔の下の隠された顔が見えてきそうな。
>裏で何してるかわかんない人多そうですよね。

見えてき「そうな」
多「そう」ですよね

実際に見てないんだな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 05:29 ID:hE4vJWus
1よ。
下らんスレ立ててないでオリンピックでも見ろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 12:02 ID:dcybmGXw
ま、でもスケートママ同士のトラブルも結構あることだし。
コーチに気に入られようと必死すぎて痛いママ多いよ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:24 ID:HuDqdwQa
引退した選手もふくめて最強ママって誰のママ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 05:43 ID:qIEL9hr4
>>7
まあウザイ死ねバカ
(゚д゚)、ペッ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 07:44 ID:uEUF/Eu+
>>8紀子妃殿下

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 09:12 ID:aI6LIQUs
>>9
粘着リンクママがいらっしゃいました。
朝練つきそいご苦労様です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 09:31 ID:b9N508w9
朝練つきそいママは珍しくない。
「金持ち喧嘩せず」と小金持ちママを評した大金持ちママがいた。
因みにスケートママは専業主婦が多いので、裏の顔なんて無いと思うのだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 14:36 ID:+kngIzTa
てことは
世間知らずな方が多いというとこでつね(藁

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:23 ID:rlAN4GDJ
あそこは先週から工事中でなんも更新してないから安心汁

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:24 ID:rlAN4GDJ
誤爆

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:11 ID:/HqswCH8
ま、人が集まれば それなりに いろいろあるよ。子供がスケート習ってるからという以前に。
当然 ママさん同士のいぢめとかも結構あるよ。
そういうのが煩わしい!というママさんは送り迎え必要な時以外はあまり顔出さないし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:43 ID:Uqy7/uw8
私が知っている最狂ママ(?)はママではなくてババ(祖母)だよ…
あれに比べたら小金持で世間知らずなスケートママ達も可愛い可愛い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 06:39 ID:MnUQ1TXM
>17
へぇぇ、どんな風にすごいの?
たしかにジジババもよく来たりしてるわな。

19 :17:04/08/25 07:47 ID:9BPR10nl
孫のスケート暦はそう長くないのに、もう何十年も住み着いているかと思う程
リンクでヌシになっているよ。
気が狂ったかのように孫を怒鳴る姿は始めてみたときはもうガクブルだった…
自分は娘とかがやっているんではなくて自分自身が軽く滑っているんだが、
もし将来娘とかに習わせる時にはああはなるまいと反面教師にしている

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 13:58 ID:VMl+Mum3
なんだか凄そうなばーちゃんだね。
「アクセルおりるまで飯抜きだゴルァ〜。」とか叫んでんだろうか?
その孫のコーチはニガニガしく思ってたりしないんだろうか。。



21 :別のサンプル:04/08/25 15:56 ID:6Z2JRbqz
正直、先生に媚びへつらう親もウザイが。
親が必死になりすぎて、リンク際で大騒ぎするのも困り物。練習メニューでなく、手の振りとかのスケートそのものまで指示したりとか。しかもよくきくと親は素人。
子供が可愛そう。どっちの指示に従うのか泣きそうになっている。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:54 ID:S9wEqhfW
まともな親の多くは、そんな親どうしのイザコザとかに疲れて、(子供の出来
もそこそこ以下な場合)やめていく。
残っているのは子供の出来がよっぽどいいか、そんなDQNな環境にすっかりなじんだ
DQN親かゴーイングマイウェイというか自分をしっかり持った親かどちらかだね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 06:52 ID:kjF+M/OA
まあ、まともな親はそもそも不必要にリンクに居座ったりしないよね。
どうしても送り迎えが必要、新しいプログラムの衣装の相談等があるときしか
寄り付かない気がする。もっとも、うちは駅から歩けるリンクだったけど、
車がないと絶対行き来できない場合はまた事情が違うんだろうけどね。。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 07:33 ID:w91MrYi5
混雑してるリンクでバックスパイラルさせるのやめてください



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:19 ID:FZMIkXWY
ニュープログラムの振り付けシーンを撮影中のリンクサイドママ。
カメラの前を横切ったら「邪魔しないでよ」とにらまれた。
一般営業中なのにー。

あとでお子ちゃまが「ママが、きつくてごめんなさい」って言いにきたよ。
いつも言って回ってるんだと思うと不憫で不憫で。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 07:02 ID:tqvlKmIP
>25
イパーン営業中なら リンク側に文句言うと結構叱って(?)くれるとこあるよ。
リンクによっては 一般営業中でもクラブのコはやりたい放題OKのとこもあるけど、
子供が謝って回る位なら きっと今まで相当文句言われている親のはず。
こういう迷惑親は出入り禁止になればいいのにね。正直 コーチもこの手の親には
手を焼いているケース多いよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 09:33:29 ID:lWKx8psm


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:11:26 ID:uwGYHIPh


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 01:53:26 ID:9G+DPHIG
ふむ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:43:32 ID:/hzGAQaz
このスレ面白い!関係者は爆笑と思われ\\

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:52:44 ID:wX/EHQAe
安藤ママ、挨拶くらいちゃんとできるようになってね!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:55:43 ID:vPGO1T47
>>23
まあウザイ死ねバカ
(゚д゚)、ペッ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 13:37:23 ID:NDEx0xhH
安藤ママは日本人じゃないから仕方ないのかな…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 10:58:27 ID:kJNsc556


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 05:38:16 ID:96DAFbpv
クソ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 21:43:42 ID:hVwwuDWZ
外ノ池パパ怖いらしいよ・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:26:02 ID:BAZ3NTNB
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1100486133/12
ttp://hpzcg1.afreeserver.com/cleavage/index.htm


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:10:23 ID:+0gIS4rr
今シーズンの全日本ノービスを見に言ったとき、目の前にマティコとみどりさん
と教え子のママがいたのね。
マティコに防寒用の足掛け渡したり「どうぞ食べてください」って高そうなお菓子
差し出したり、すごいおべんちゃら使ってヘコヘコしてた。
自分の娘の演技のときは、音楽に合わせて体動かして、ジャンプのときに「えいっ!」
って声出してた。子供の演技より母親の行動の方が気になったよw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:03:31 ID:ydEIeg1M
親はコーチに貢ぎ物、ヲタは選手に貢ぎ物、連盟はジャッジに貢ぎ物

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 21:48:04 ID:f681WDID
連盟とジャッジは同じじゃん。
コーチや親がジャッジ(連盟)に貢物、じゃないの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 05:40:52 ID:3lqhQSpo
今、活躍してる選手ののママたちはどうだったのかな?

スケートはやっぱ金持ちしか習わんの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 10:28:21 ID:Y4Mg9kQF
最近のママと昔のママはちょっと傾向が違うような。

金持ちしか習わないんじゃなくて、金持ちじゃないと習い始めても続けられない。
ローカルレベルでブロックに出られるか出られないかの位置をうろうろしてるだけでいい
お稽古事としてなら、そこまで金持ちじゃなくてもできるけどね。
プログラムは何年も同じもの、衣装も同じもの、遠征はしない、ただレッスン受けるだけ・・・とか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 11:04:10 ID:gMg5FmfO
ある女の子(推定幼稚園児)がさすがに顰蹙買ってた
後から来て、他の人の練習中コンパルソリの輪の基点で堂々とポーズのお稽古
つきそってる親がさせてるんだよ。そこがその子のプログラムの基点だったらしい。
その後も別の人のスピンにスパイラルで突っ込み(そこがその子のプログラムの以下略)
さらに別の人のスピンにスピンで突っ込み(そこが以下略)
私は譲ってなんかやらなかったけどw
別の人も譲る気配なしで回り続けてたw
世の中を知れよ園児とその母
園児の時点であれでは、どんな子に育つんだろうね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 11:22:07 ID:Vz24tcMB
>>43
スケート界の伝統と暗黙のしきたりを知らない親の典型的な例だねそりゃ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 11:26:16 ID:Vz24tcMB
>>39
連盟(ジャッジ)に貢物は昔からなくはなかった。
まあ、物でもよるし日本ではあまりお金を渡す習慣はなかったはず
(自分の家族はしなかった)だけど、韓国では横行してるって
昔韓国の選手が言ってた。
でも、ジャッジによっては絶対にお菓子すらも受け取らないような
はっきりとしているジャッジもいたよ。私も今連盟にいるけど、
それは見習うようにしようと思ってる。
だって、それで選手への評価がかわる程度なら、所詮その程度の
ジャッジ能力しかないと自分で認めるようなものだもん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 16:50:38 ID:1PiMylX+
>38
その行動をおべんちゃらと受け取るのは自由だけど、
付添の先生に対して親が気をつかうのは普通だと思うが。
マティコ先生は腰が悪かったりするんだしさ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 17:49:34 ID:cNxNF0We
>46
傍目には傅くように見えて滑稽だったんでしょう
子供の演技に力入っちゃうのは、まあ年齢とともに
「ほほえましい母親だなあw」とか感じられるようになるのでは?若い人に言っても無理。
テンパってる母親はリンクサイドでなくても(幼稚園の運動会とか)確かに滑稽だもの。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:56:43 ID:Sa98+YHQ
>>42

んー、うちの姉さんのケースですが、
何にもなくて、練習代コーチ代だけで月10万−15万。
夏休み、冬休みなんかは朝と夜に毎日数人でパッチとって貸切練習。
もちろんそのたびコーチ代もかかる。
大会に出るとなるとコーチの宿泊費その他すべてこちら持ち。
ちなみにどこ行くにもコーチのホテルは一流、移動はグリーン車。
タクシー代だ何だと大変だったらしい。最低でも年間300位はかかる。

資○堂の娘さんは1960年代に年間1億使ってたそうだ。
大会の音楽の為に毎回NHK交響楽団雇って録音させてたそうだから
スケールが違うな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:04:59 ID:5Zz5mUNP
>>48
姉さんは国際大会に出場してましたか?

さすがに、某パーラーの娘さんはスケール違う。
全日本も優勝してましたよね。お弟子さんは出来なかったけどw


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 02:41:27 ID:5j0Yshy0
>>48
人によりけりかなあ。。金の極力かからない方法で上にいける場合も
あるよね。金をかけた分だけ上手くなるとも限らない。
前に某Jスポーツに出演したうちらの仲間の選手が、
「フィギュアは金がかかって、年間うん百万かかるのは当たり前」
と言ってた。浜ちゃんたちは引いてた。
一般人に対して無防備に「フィギュアは金がかかる」と言っては
かえってフィギュアのイメージが悪くなっちゃうから、あんまり
言って欲しくなかったんだよなあ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 06:06:06 ID:UiopzPoH
>50
金の極力かからない方法で上にいける場合も
あるよね。

そんな人がいるんですか?
少なくとも日本では無理だと思います。
よ。小学生の頃から月100万円以上スケートにかかったという子供ばか
りです。今のリンク事情では貸切をばんばん取り、長い休みは海外に行か
ないと練習にならないんです。

むほうびに「金かからない」なんて言われるとフィギュアのイメージ
というより、嘘になっちゃいますね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 06:57:15 ID:FTIauF+Y
リンクの経営者の子だったりインストラクターの子だったりすると多少は楽になるけどね。
余程才能があってあまり貸切とか入らなくても上達する子じゃなければ、
一定の予算を超えないと選手としてはやっていけないよ。
趣味で滑ってる分には金かけない工夫はできるけどさ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 07:53:25 ID:LVFMkz1B
そうそう。コーチの子供だったら金を極力かけなくても上にいける・・・か?
でも、コーチの子供だって貸切で毎日練習するぐらいじゃないと、上にはいけ
ないと思うけど。
リンク経営者だって夜中じゃなきゃ毎日無料では練習できないだろうし、そん
な時間に付き合う一流のコーチはいないだろう
あと靴代や海外遠征費や合宿代を考えると、100万単位の出費はあたりまえ
なんだし。

趣味で滑るのならもちろんもっと格安で楽しめるぜーい!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 08:04:42 ID:Nkho1MVF
才能があっても芋の子洗いの一般滑走じゃプログラムをしっかりと滑りこめ
ないから(やっているけど)あれだけじゃ上にはいけないよね。
海外で練習するとき10代じゃ親かコーチが付き添わないと動けないから
費用はかかるよね。
ノービスでもう海外留学している子とかいるよね。日本とどっちが費用は
かかっているのでしょうか?リンク代は米のほうが安そうだけど、ホーム
ステー代とかかかりますよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 09:22:11 ID:TyuLIXon
こちらで話されている方々のおっしゃることは少々偏ってる気がしますな。
上級へ上がるのと試合で上位につくことは別だし、「勝てないのは金持ちで
ないからだ」と言ってるように聞こえるが、伊藤みどりや安藤のことを考え
ると寧ろ逆じゃない?
でも「金はあるが子供の才能は無い」場合は海外遠征でもリンク買い取りでも
なんでもやって破産しそうなスケート界に貢献して下さい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 09:49:21 ID:S15No9BB
>55
皆さん現実を語りあっているだけで、

>「勝てないのは金持ちでないからだ」

こんなこと誰も思っていませんよ。金があっても才能がなければ勝てないなんて
ことわかりきっているから、今さら書かないだけです。それはフィギュアに
かぎらず、サッカーでもなんでも当たり前です。

伊藤みどりさんの経費をまかなえなくて、山田先生がスポンサーを探してきた
のは有名な話だし、安藤さんが母子家庭だから貧乏と決め付けるあなたのほう
が失礼ですよ。昔も今もお金のかかるスポーツなんです。

伊藤みどりさんはたしかに100年に一度の天才です。努力もすごか
った。でも、やっぱり芋の子洗いのリンクでは練習にならないから、
コンパルソリを練習するため、あちこちのリンクをはしごしたり、
大変だったのですよ。

>でも「金はあるが子供の才能は無い」場合は海外遠征でもリンク買い取りでも
>なんでもやって破産しそうなスケート界に貢献して下さい。

リンク買いまではいかなくても、スケートやっている人たちは皆さん
スケート界に貢献していると思いますよ。違いますか?



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 10:20:54 ID:TyuLIXon
>「勝てないのは金持ちでないからだ」 …こんなこと誰も思っていませんよ

瀬戸物屋や化粧品屋の娘の場合は実際的には並み以上くらいの才能だったと思われるが
当時は競技人口自体が少なかったので上位になれたんじゃ? やはり、よっぽどどんくさく
無い限りは金さえかければ7級くらいまでは誰だって行けるし、勝つことも出来る。
問題は極端にレベルが上がってしまった国際舞台で勝てる選手が、金持ち貧乏に限らず確率
をもって存在していることだから、どんな条件でもスケートを続けられる環境を作ってあげ
ることが大先決だろう。

裾野にいる選手でもコーチアルバイトで金稼げる北米や、才能のみで選抜される旧共産圏
の国(中国や半島勢)に対抗できるためにはバブルで出来たリンクが消滅しつつある今は
そういうリンクで咲いた徒花ともいえる選手は大事にしたい。口出すより金出すのがやはり
一番。大須のことは良く知っているつもりだが、確かに伊藤みどりの貢献は絶大だった。

58 :50:05/03/01 10:52:51 ID:0IXdO7t2
ごめんなさい。私の説明不足で変に意見が行き違いになってしまいました。
確かに、お金のかからないスポーツでないことは体験上理解してるつもり
ではあります。ある一定以上はかかりますからね。学校クラブ活動の一環
から発展しているようなスポーツよりは、個人にかかる負担はかなりのもの
があると思います。
要は、コーチが時間単位でのレッスン代か、もしくは月謝制かによっても
費用はずいぶん違ってくるんじゃないでしょうか。
あとは、リンクによると思いますね。

トービル&ディーン組は、リンク代、レッスン代を自分たちのアルバイトで
賄っていたそうですね。トービルがウェイトレスで、ディーンが警備員だった
かな?もっとも、世界チャンピオンになってからは辞めたようですが。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 12:01:13 ID:S15No9BB
>58
れなちゃんずも最初はガソリンスタンドでアルバイトしながらペアの
練習をしたそうです。
両立は本当に大変だったと思いますけど、環境が整っているからアルバ
イトでまかなえたともいえると思います。
日本はひょっとすると世界でいちばんスケート経費がかかる国かもしれ
ませんね。

60 :50:05/03/01 12:52:10 ID:0IXdO7t2
>>59
ほんとそうでしょうね。
私の場合、日本で一人で貸切を取るのを断念して、アメリカでの練習
に切り替えました。いろんな意味で刺激を受けると同時に、トータル
での経費は当時はアメリカの方がリーズナブルだったからです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 12:54:58 ID:AWR6tsHY
貸切の少ないまったりしたクラブで、先生も衣装の使いまわし等経費節約に
積極的で、、という状態なら3級くらいまではさほどかからないこともある
と思う。(と言っても最低でも年に100程度はかかる思うが)
だから3級あたりまできて「ウチってごく普通のサラリーマンだから。。」とか
急にママさんが周囲にこぼしはじめて、その後まもなくお子さんがやめちゃう
ことが多い。あと 何とか5級あたりまで頑張ってくれても受験、進学等の
節目を区切りにやめちゃう人も多い。

オフアイストレーニングも結構かかるしね。バレエも普通のスタジオ逝けば
やれ発表会だ何だでかさむし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 15:42:37 ID:g7ZD3xBX
安藤、中野は超金持ち。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 15:45:25 ID:tFS69viK
名古屋は景気がいいのね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 16:54:40 ID:TyuLIXon
>62
税法上の理由でリンクを支配できる億単位の金やリンクを買える数十億の金額を
ポケットからすぐ出せる人は今の日本にいないでしょう。超金持ちと言うよりは
小金もちかせいぜい中金持ちだっしょ。 名古屋はごへいもちだったっけ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:40:48 ID:0yYgpzct
安藤さん愛用しているのはブランドものが多かったし、小さい頃から習いごとを
たくさんしていたというからお金に困った家庭とは思えない。
なんか母子家庭だから伊藤みどりと同じはずって決め付け、下に見ている人が
いるほうが気分悪い。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:00:32 ID:TyuLIXon
そういう言い方は無為に金を消費するだけではなく、CMに出たり国際大会で活躍して
億単位の経済効果をもたらしている安藤に失礼じゃないかな。
それとも親に巨額の投資をさせといてダブルルッツやアクセルが跳べないで
5級あたりをうろうろしているどんくさーな人ですかね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:23:27 ID:oi/n/alb
安藤ファンってどうしてどこのスレでも感情的なレスをするのかな・・・
年齢層が低いから?
>>65母子家庭だから経済的に誤解されることはあるかもしれないけど、
下に見ているような書き込みってどれ?被害妄想すぎる。
66の下2行もひどいね・・・。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:33:44 ID:EWU2ssjm
>67
66の下2行もひどいね・・・。

私もそう感じた。IDみると住民みたいだし、文体で誰だかわかってしまう。
大須に詳しい人か。こんなふうにスケートを見ていたなんてちょっと意外だ。
一生懸命やっていても、ダブルルッツ飛べなかったりって、子供には罪ない
じゃん。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:51:52 ID:EGy+biGQ
>67
たしかに65は被害妄想のところあるけど、55のレスをさしているんだと思うよ。
TyuLIXonは選手の親じゃないね。熱心なファンではあるみたいだけど、上手じ
ゃない子供のことはこういう蔑んだ目で見ていたのか...

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:37:51 ID:YrvNsNgv
スケートリンクでバイトをしているが
本当に怖い。
ってか、そんなに自分の子供かわいいか!?って思えるほど
「うちの子が!!うちの子が!!」状態。
どこの家庭もそうだと思うが…そのレベルが違うね。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:51:37 ID:Wah30fa1
>>43に出てきた親子みたいのがいっぱいいるってこと?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 08:29:15 ID:zZvkd3t1
成金の在日コリアン母子が多いって聞いたけどね…。
日本人のお上品なフィギュア一家がホムペで
在日ママのマナーの悪さ、思いやりのなさを嘆いてましたよ…。ボソッ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 08:54:51 ID:MzXmovBa
>70,71,72

どういう幻想をもっているのか知らないけど、今のトップにいるスケ
ーターの母親はみんな鬼コーチだよ。乙武がヤア!に書いていたけど、
安藤母だって昔からあんなんだし、それに浅田姉妹の母だって「トリ
プルまでなら自分が教えられる」と豪語しているし、実際に教えたん
だし。

夫婦と同じで親子の愛情って外から見ているだけじゃわからないよ。

もちろん鬼母でお金があっても、本人に才能と努力がなきゃトップ
にはたてないけどね。在日とかそういう問題じゃないし、そういう
問題をもちだすこと自体、マナーが悪すぎるよ。

>72
そのお上品なフィギュア一家は日本のトップクラスのレベルにいる
んですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 09:42:01 ID:vjAX7tX8
>>73
なんかレスが的外れに見える...。
子供に鬼になって厳しく育てるのはいいけど
周りに迷惑をかけているのは辞めてくれ、と>70-73はいいたいのではないの?
マナーの悪さに「トップクラス」もなにも関係ないのでは。
子供の実力以前の問題だ。

75 :74:05/03/02 09:45:50 ID:vjAX7tX8
文中のアンカー間違えたw
>>70-72、でした。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 10:53:22 ID:noqQiHQB
>74
大須のことはよく知っているつもりだけど。
リンク状況が悪いってわかっているよね?
マナーを気にして、隅っこでおとなしくしている親子だと
練習にならないのも悲しい現実なんだよ。
まわりに迷惑かけたくないけど、迷惑かけるぐらいじゃな
いとトップになれないのが日本の現状だって73はいいたい
んじゃないかな。
ホント北米がうらやましいよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 10:59:23 ID:noqQiHQB
伊藤みどりが練習にくると、それまで練習していた小さな子供は
ぱーと帰り支度をはじめる光景を何度か目にしました。
泉でも昔、荒川さんがいた頃、リンクの前面つかってクラブ員が
滑りこみをはじめるので、やっぱり一般客は帰らざるえなかった
んです。もちろん選手を責めるつもりはないんですよ。
スレからずれちゃうけど、リンク閉鎖になる前にもっと制度を
変えてほしかったな。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 11:01:18 ID:noqQiHQB
>74
>子供に鬼になって厳しく育てるのはいいけど

誰もそんなこと書いてないのでは?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 11:13:24 ID:+tvNVTeV
>74
じゃあ親うんぬんじゃなくて、「マナーを守ろう」っていうスレタイに
すればいい。2ちゃんでマナーも何もないような気がするがw

80 :74:05/03/02 11:55:39 ID:vjAX7tX8
>>76-78
何でそんなにムキになって3回続けて私あてのレスをするんだろうw
>>73
>今のトップにいるスケーターの母親はみんな鬼コーチだよ。
って書いてありますよね。厳しく育てる=鬼コーチと理解しましたが、
違うんですね。周りに鬼ってことなのかな。

>>79
スレタイのことを私に言われても・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 12:08:29 ID:qdAf9QU2
在日外国人が子女にフィギュアをさせる場合は民族の威厳や名誉を確保すること
が第一目標となり、破格の投資も厭わないが、本当に才能があったり、日本人が
低コストでリンクを使っている事に関しては我慢がならず火病になってしまうの
だろう。
特にわが子に才能が無いことが判明した場合は、そのヒステリーたるや大爆発
なんだろうね。南系は順風だからなんとか収まるけど、北やラーメン系だったら
テロに走るんじゃないかね。これまでのレス総まとめ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 12:42:14 ID:Mxtdr4tk
>81
???
在日外国人が自民族の誇りのためにフィギュアをさせる?
トップスケーターになったら日本の選手として成績を収めるんでしょ?
自民族の威厳にも何にもなんないじゃん。
差別したくてしようがないのかも知れないけど、もう少し落ち着いて。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 13:04:34 ID:zZvkd3t1
>>82
でも日本で練習して、きっとリンクにも散々お世話になってるだろう
在日の選手が、あっさりと韓国代表で四大陸に出場して
得意顔でしたね。在日の誇りだとか言って
日本代表より韓国代表で出場したかったとか言ってたよ。
韓国にも劣悪な環境で必死に韓国代表目指してた選手もいたのに
横からかっさらうように代表の座について酷いと思ったけどね。
韓国の放送局もこの在日の子の演技の放送カットしてたね。
惨敗してたけど、ザマーミロって思った。
日本国内じゃ代表になれないからって、努力しようとするのではなく
国籍利用して韓国代表になるなんて恥ずかしいと思わないのかね?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 13:06:34 ID:zZvkd3t1
そして差別されてるのは、日本人であり、韓国人であり
差別しているのは、在日韓国人という無責任で美味しいとこどりをしてる
人たちなんじゃないの?

自分たちが根っからの差別主義者だから、他人の差別心に
過剰に反応するわけでしょ?

いい加減にしなよ、おまえら。そのうちどこにも居場所がなくなるぞ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 13:17:19 ID:i9b1vnSc
国籍利用して他国から出場なんてよくあることじゃん。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 14:08:32 ID:+BA2onaz
>83
他国で練習してるのに、本来の国から出場するのがそんなにいけないことだろうか?
それなら本田なんてもっと責められるべきでは?
カナダで何年も面倒見て練習させてやってるのに、いつも日本代表で出てるわけだし。
他にもアメリカ在住で日本の試合に帰って来てる日本人は何人もいる。
彩華を責めるなら、同じように他国で練習してる日本人も責めろよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 14:09:18 ID:+GP9q10P
>80
スレ違いなので、よそにいってください

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 14:27:30 ID:7cHxkfsi
雨で練習している他国の選手なんて腐るほどいるよね。

89 :80:05/03/02 14:39:14 ID:vjAX7tX8
>>87
たぶん私の書き込みに向きになっている一人の人だと思うけど、
その後他にも十分スレ違いなレスが沢山ありますよねw
反論できなくなって、それしか言えなくなったのかな。

もう来ないから安心して大須のことを語って下さい♪

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 16:05:24 ID:gdfe1hIi
自分も選手時代にずいぶん一般客に迷惑をかけたかもしれないけど、
自分なりに気は使ってたつもり。怖い思いは極力させないようにとか。

ただ、バレーの松平さんも昔から言ってたけど、一流になるには
周りから異常とも思われるぐらいの練習をこなさないとなれないって。
選手の練習に親がつくかつかないかは、インストとの関係や他の要素
もからんでくるけど、一般論で言う「親がつくのは過保護」とか
「異常」とくくってしまうのはちょっと危険かなと・・・。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 16:10:44 ID:8p0oArtT
差別だってよ!ワラ
在日チョンて心底きもいと思う。
そしてますます嫌われる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:47:53 ID:QfoePy3L
キムチって寄生虫の卵が詰まってるから食べない方がいいって!

ゴミ餃子の件もあるし汚いっ!!!!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:35:36 ID:IcEUvN3Y
でも>>43みたいなのが当たり前だと怖いね
子供って小さいから急に飛び込まれると
目線より下だから大人の目からは死角になってて危険。
なのに、それで怪我でもしたら大人スケーターのほうが悪くされてしまう
スピンにスパイラルで飛び込むのは自殺行為だよ。
お互い怪我しない程度にしないとね。お子さんの将来のためにも。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:40:42 ID:LbLN40k6
>>45
まあウザイ死ねバカ
(゚д゚)、ペッ!

>>47
まあウザイ死ねバカ
(゚д゚)、ペッ!


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:48:00 ID:IcEUvN3Y
マナーはマナーとして守ったほうがいいと思う
一般客から苦情が来て、スピン禁止ジャンプ禁止そのうえバックまで禁止になったら…
そのほうが怖い

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:36:18 ID:/C+BgXUN
一般客の立場で一番怖いのが、どこから飛び出すかわからないプログラム通し練習で
その次がカーブスケーティングでのターン練習。これらは暴走ホッケー族よりきょわい。
金なし親が付きっ切りでみんながジャンプ跳んでるコーナーで子供にポーズ指導したり
してるのも怖いが、ありゃ確信犯と言うか自分が選手の時も金で苦労して子供にも苦労
させるのが情けなくって世間を怨んでジュオンになってるとしか思えんね。

大昔の梅田や伊藤みどりのころの大須は今よりはるかにイモ洗いだったけどあんな
ジュオン女出なかったぞ。ヘタにすいてるのと勘違いワガママママの大量発生が管理側
に禁止令を出させる決心をさせるんだろね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:01:02 ID:TrujWpSv
このスレ自体が怖い

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 10:40:37 ID:iPq6aJO5
>96
自分が元選手だったら、そんなことを子供にさせたりしない。
他選手や一般客の邪魔をするとどいいうことになるか、一番よくわかってるはずだもの。

99 :90:05/03/03 13:16:10 ID:ZNxPS+3F
>>96
確かに節度をわきまえない親(必死すぎて周りが見えない)は、昔から
敬遠されてましたね。
多くは語らず、でもしっかり冷静に自分の子供の動向を見つめている親
が一番強いかもしれませんね。
親は、ある意味先生とは違った視点で先生以上に冷静に見ていなければ
いけないし、先生と協力し合うことが大切だと僕は思いますね。
もちろん、親の協力なしに立派にやってる選手もたくさんいるので、
誤解のないようにしたいですが。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 14:06:29 ID:2L7CGoKm
>98
今のリンクの混み方を知っていますか?一般滑走もすごいけど、クラブの
貸切もすごい混み方なんです。

>99
すみません。今の選手で親の協力なしで立派にやっている選手って
どなたですか?ちょっと前なら、みどりさんとかれなさん(父親は
反対、でも、母親は協力的)、思い浮かぶんですけど。
少なくとも去年の全日本10位までの選手で、親の力が強力じゃない
人はいませんよ。日本では無理ですよ。アルバイトでまかなえるよう
な費用じゃないんです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。[:05/03/03 15:03:26 ID:tDKVmhIp
>>100
あなたの基準では
立派にやっている選手=全日本上位10位以内なんですね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 15:12:32 ID:ZwFT2AWX
>>97
まさしくw

どんなに否定しても、レスからヒスが漂ってるもんw

なんでこう自分の欲とか損得しか考えられなくなってしまうのだろう。
おそらく、不安や抑圧してるものがあるからなんだろうけど、

子供を通して自分の劣等感の解消しようとするのはやめましょう。
子供が不幸になるよ。

子供の時は子供らしく生活させることが大事。
母親の憂さ晴らしに利用してない?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 15:17:42 ID:ZwFT2AWX
>>99
ほんとその通り。
子供と同化しちゃってる母親大杉。
子育ては、子供のうちは愛情をもって甘えの感情を満たしてやり
自立心の芽生えを促すことであるのに

同化して同化して自分の子供時代に満たされなかった欲求を
全部我が子を通して満たしてやろうっていう母親が多いこと多いこと
子供が成人した時に子供から殺したい程憎まれますよ?



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 16:00:41 ID:iPq6aJO5
>100
>今のリンクの混み方を知っていますか?一般滑走もすごいけど、クラブの
>貸切もすごい混み方なんです。

知ってますよ。
今の混み方も、昔のスケートブームの頃の混み方も。
当時選手やってましたが、現在のリンクはあれに比べたらスカスカです。
自分が選手だったなら、現役の他選手の妨害をするような練習を子供にさせたりできません。
そういう無神経で身勝手な練習をさせてるママが、元選手だったはずがないです。
私の周りの「元選手ママ」たちは、子供が暴走しようとすると厳しく叱ってますよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 16:19:14 ID:/C+BgXUN
見えない人もいるかもしれんが、ジュオン女は確かにいる。

普通の家庭の子がスケートやり始める→親も一緒にがんばる→やがて成績頭打ち
→親も金続かなくなる→不完全燃焼のままやめる→子供がスケートに興味を持つ
→その時は余裕がありきっと出来ると思う →。。。。のリングがリンクにジュオン
として張り付いてしまっているのだ、きっと。おはらい、おはらい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 16:32:32 ID:iPq6aJO5
>105
それはあなたの知ってるその人限定の話でしょ。
元選手がみんな非常識ママになるわけないじゃない。
一般論みたいに決め付けはやめて。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 16:36:45 ID:TrujWpSv
少子化に拍車のかかりそうなスレですね
スレ違いスマソ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 16:47:30 ID:/C+BgXUN
すいてるリンクでカセットかけて通し練習するのも、カーブ使ってステップ踏むのも
結構だが、人とぶつかりそうになったら潔く中断するとか、もっと気を使ってすべるとか
すればいいんだよ。二世スケーターの多くは親に(偽インストラクター)に言われれば
絶対的に正しいと信じているからなんでも許されると勘違いしてしまう。混んでた時代
の方がむしろそう言う思いやりは深かった。

リンクが使える有難さが良くわかっているからこそ執着するのだろうけど、トランジ
ションや表現の弱みを改善する意味でも、家庭でプログラムの音楽をゆったり聞かせる
とかイメトレさすとか、振りや表情を見てあげるとか出来るんじゃないかな。また、
リンク使うにしてもジャンプの助走中にも踊る、とか表情のやり取りを客席からする
とか色々支援の仕方はあるはずだと思う。

109 :99:05/03/03 17:37:37 ID:f0eBCBjh
ごめんなさい。説明が不十分で。経済的に親の協力ない選手と言う意味ではなく、練習についてきたりするという意味で書いたんです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:37:20 ID:q7HgLsQ0
>>109
私は99をみてその通りの意味で見てましたよ。
どうしたら>>100のようなレスになるのか不思議だなーと思って見てました。
人それぞれ受け取り方の違いなんですかね。

111 : :05/03/03 23:10:28 ID:0D/CBkVU
http://210.145.168.243/sinboj/%82%8A-2005/07/0507j0303-00002.htm
「白頭山賞」国際フィギュアに出場 東北初中高初級部6年 安瑜順さん

 【平壌発=李松鶴記者】2月15〜17日にかけて平壌で行われた第14回「白頭山賞」国際フィギュア祭典に、東北朝鮮初中高級学校初級部6年の安瑜順さん(12)が出場した。

 安さんは祭典期間、「ハンガリア狂詩曲5番」「白鳥の湖」などの名曲に合わせて優雅な演技を披露。平壌市民、各国の選手たちから惜しみない拍手をもらった。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:12:45 ID:jGbhmf1b
>104
スカスカってのはどうかな。ホントにハンパな混み方じゃないんだし。

それに昔の選手は今みたいにばんばんトリプル飛んでいたわけじゃない
でしょ。「私が若い頃は。。。」と言われても比較できないし、そういう
言い方する人って尊敬はされないと思いますよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:18:14 ID:sluHcC5x
>>112
昔の選手の方がジャンプ跳ばないんだ・・・・
104さんではないが、ふとそう思ってしまった。
自分は見る専門だが、今も昔もジャンプが
そんなに多くなったって認識なかったスマソ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:43:59 ID:EjpIz25H
>112
確かに渡部絵美のころはトリプルサルコ確実だったら世界で優勝できてたよね。今5,6級でダメプとか
ドンクサーって言われてる子達でも当時なら世界チャンプだったのかもしれないね、残念。

総運動量から考えて30×60リンクで今の選手権クラスなら5,6人しか練習できないだろうけど1,2級なら
20-30人は楽勝で練習できるから、スカスカに見えても実際には混んでるってことかもしれないね。
それでも、大須では間違いなく今より混んでたと思うけど、父兄よりスタッフが努力して混んでても
ジャンプが練習できる体制を作り上げたようだ。しかし、あくまでジャンプ偏重なので醍醐のような芸術や
表現重視の体制に変えていく必要もあるかもね。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:44:57 ID:czTdRs8C
このスレには文章の最後に余計なことを言って
説得力をなくしている人が一人いますね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:55:36 ID:vjvwbAGX
>112
半端な混み方じゃないとは言っても、昔は時間制で一般滑走も2時間で追い出されてたんだけど?
今はそんなにしてまで客を入れ替えなくてもフリータイムで滑れるでしょ。

選手の人数も年々減少してるし、昔はトリプルの数は少なくても跳ばないわけじゃなかったし。
それにあの当時はコンパルがあったんだよ。
貸切でリンク全面あっても何人が練習できると思う?

今も昔も選手はそれなりの苦労をしながら練習している。
あなたみたいに「今はすごく混んでて大変」と目の前のことしか言わない人こそ尊敬されないと思うけど。
私は今でもその混んだリンクで滑ってて、その上で今の選手たちは昔より恵まれていると思うけど、
かといって今の選手たちが満足できる素晴らしい環境だと言ってるわけではない。

混んでてもリンクが潰れても、工夫しながら練習は可能。
劣悪な環境でも、それとマナーが悪いこととは関係ない。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:16:04 ID:imgNhydx
混んでる時には混んでる時なりの練習がありますよ
ループとか、スタンドスピンとか。
それなのに自分が自分がって他人を押しのけるようにして
私は選手なのよ!上を目指してるのよ!ってな感じで
プログラムの練習なんかやってたら昔も今もそれは叩かれるのではないですか?
あと、自分ばっかり苦労してるような言い方をしたら叩かれるのは
リンクの中でも外でも今でも昔でも変わらないと思います。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:21:01 ID:d1FUNf8a
》116
私はトリプル時代の80年代の選手でしたが、コンパルのなくなった90年以降とそれ以前では環境も違いますし、一概に昔は楽だったとは思いません。今の選手たちの大変さもわかるつもりですが、概ね116さんと同意見です。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:56:20 ID:IGrzOaE5
個人的に気になるのは
選手によっても、またリンクによっても違うようですが
自分の手荷物(エッジケースからウエア、また学校のかばんなど)を
広げっぱなし、出しっぱなしでも気にならない選手
注意しない親またはコーチというケースがあるようで。
対外試合に出るようになったら狭い更衣室、ロッカールームをみんなで使うので
自分の荷物は控えめに広げて、身支度が済んだら片付ける
その程度のことは教えておいたほうがいいと思うのです。
いや、ほんと片付ける子としない子と差が激しすぎ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 04:19:35 ID:qojHOXCq
なんかこのスレを読んでいると、昔選手だった人たちがヒスおこしていて怖い。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 09:41:04 ID:DclvTioq
>>120
元選手がまともなことをいっているようにみえる
by一般スケートファン

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 10:02:38 ID:GqQdjMkX
こみこみのリンクではループとか練習すればいいって、一般客にとっては
トリプルループ飛ばれると迷惑なんだけど、本人は自分以外の人の気持ち
なんて考えたことないのでしょうね。 

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 10:27:31 ID:vjvwbAGX
>122
ループってコンパルのループじゃないの。
混み混みだとジャンプなんか怖くてできないし。

124 :90:05/03/04 11:25:32 ID:3RtHAvwB
私が思うに、「元選手」だからと言って全員が、例えば自分の子供に
厳しくしつけをしてるとは一概に言えないかなあ。
ただ、元選手のほうが、スケート界での暗黙のやっちゃいけないこと
だとかを肌でわかっている(いつまでたってもわかんない人もいるけど)
っていう程度のことじゃないですかね。
ただ、結局はこういうのって一人一人の意識の持ち方につきると思います。

>>119
いますねえ。そういう光景は時々目にしますね。
自分の子供が同じ立場なら、そうさせないように気をつけないとって
思ってます。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 11:57:56 ID:h8oxtRrw
>>119
おいおいまじで忠告しておくけど、
この板は在日中国人とか朝鮮人の閲覧者が多いんだよ?
盗撮で問題になったばかりなのに、窃盗犯まで
おびき寄せるつもりかよ…

金の匂いのあるところにはすいついてくる、なんの躊躇もなく
行動するのが怖いところだからね。

金品だけではなく、下着とかタオルとかオークションに
出品されないようにな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 12:32:19 ID:3RtHAvwB
>>125

無意味なコメントわざわざご苦労様です。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 12:50:35 ID:CqJryMd1
漏れの乏しい経験だと、DQNママで長らく一つのリンクに出入り
している人って稀なような気もする。
デッキ準備手伝いはいつも無視、クラブ発表会ではおいしい役だけ
やって準備とか裏方は一切サボり、というような典型的なDQNママさん
の子供っていきなり辞めたり、フェードアウトする傾向強いような
希ガス。
 

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 12:59:40 ID:3RtHAvwB
>>127
うん。ある意味言えてますね。
結局、子供にスケート始めさせる、もしくは子供がやりたいと言って
始めた時に、親の子供に抱く青写真が壮大であればあるほど、長続き
しないことがままあり得る傾向が強いかもしれませんね。
絶対子供って親の描くほど順調にはうまくなったりしないし、そういう
子は稀なだけにネ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 20:05:41 ID:iGth2+T2
槇村さとるの新しいスケートマンガでも
こわーいスケートママの描写があってワロス

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 20:33:33 ID:eMztjDCi

日本の常任理事国入り反対 韓国、阻止外交展開へ

 【ソウル1日共同】韓国の金三勲(キム・サムフン)国連大使は3月31日、
ニューヨークで韓国人記者団に対し「周辺国の信頼を受けず、
歴史を反省しない国が国際社会の指導的役割を果たすことに限界がある」と表明、
韓国政府として日本の国連安全保障理事会常任理事国入りに反対する立場を初めて明確にした。
同様な立場の国とともに「阻止外交」を展開する方針。
日韓間の摩擦が高まっている竹島(韓国名・独島)の領有権や歴史教科書問題で、
日本側に圧力をかける狙いがある。今回の反対表明で両国の外交摩擦がさらに拡大しそうだ。
 通信社の聯合ニュースが報じた。日韓が領有権を主張する竹島や歴史教科書の問題をめぐって、
韓国政府は3月に対日政策の新しい原則を発表、断固とした対応を取る姿勢を打ち出していたが、
これまでは日本の常任理事国入りをめぐり直接的な言及を避けていた。



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 12:55:22 ID:BiptaK+x
>129
新しいスケートマンガ連載してるんですか?詳細キボンヌ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 13:12:18 ID:Gjbc7gSi
>>131
漫画スレの911あたりから話題が出てる

フィギュアスケートが描かれた漫画を語るスレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/skate/1014121519/

133 :131:2005/04/03(日) 14:38:11 ID:aqrW4n7X
>132タン
サンクス!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 17:43:49 ID:EB6la5UN
仙台の中村愛音のママはほんとにやばい・・・ スケート関係者の方は気をつけてください。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:56:43 ID:MMYLALs7
>134
貴方のお子さんは思うように成績が伸びないの?
人をやっかむより、自分の子を長い目で見てあげな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:10:38 ID:YAbDM2pr
>>134
このスレってノービス母の巣窟?
今時のノービス母って過激だね。名指しとは・・・。
>>135
というよりも、成績が接近しているニオイがする。
誰だ?誰だ?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:54:31 ID:EB6la5UN
成績どうこうでないのです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 10:49:44 ID:ht0n6mw4
>134.137
あなたみたいに個人を名指しで中傷して平気な
親を持った子供が気の毒だ。
気を大きく持ってがんがれよ、137の子供。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 11:05:17 ID:AervCmdq
あのママはもっとひどいことをしてるみたいですし、どっちもどっちでしょ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 12:25:03 ID:7cYKqqFl
137.139の子供が本当に憐れだ。
名指しというのは、卑劣極まりない。
今までこんな直接的な書き込みあったか?

最低のマナーだと思うが。
137.139の子供たちはこの非常識な母どもにぶたれたりしているんだろうか。








141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:16:25 ID:aDLlm1fx
137.139は精神が病んでるんだよ。
2ちゃんなんか見たり書いたりしてないで、
もっと物事を広く考えたほうがいいよ・・・
子供もかわいそうだからね。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:23:01 ID:lCm2x+T6
親を選べないってのがそもそもの悲劇だよな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 14:12:39 ID:aDLlm1fx
暖房室でよそのママ相手に悪口言ってるのと
ネットを一緒に考えるちゃだめなんだよ。
認識が浅すぎます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 16:56:06 ID:EFPliMRv
>>140
禿同。。選手も可哀想だよ。まだノービスだし。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:51:42 ID:f8enRL2p
>>137
>>139

なにが悔しいのか知らんが名前書き込む前に
なんらかのストッパーは働かなかったのか?
躊躇なくこんな書き込みしてどこかのリンクの暖房室で知らん顔してるのか?

気がふれているから病院逝け。

まったく、おっかねえなあ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 20:49:39 ID:nv3AVsAa
あの武田久美子も自分の娘にスケートを習わせたいと週刊誌に書いてあったな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:40:21 ID:+k7aX/tn
確かにやばい人だよね…

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:19:37 ID:Y+0uVmcs
>137 >139
何かやばいこと起こす前に、リンクから去ってください。
あんたらみたいなのが子供たちと同じ建物の中に
いるかもしれないと思うとゾッとする。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:24:48 ID:KS3B/ENf
>>148
死ねバカ
(゚д゚)、ペッ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:59:45 ID:ht0n6mw4
まさにスレ通りの怖い展開になってまいりました

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 23:28:59 ID:ht0n6mw4
スレ通りじゃなくてスレタイ通りね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 06:21:08 ID:m0taeePT
スルーしましょう。毎日続いていく予感。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 10:34:50 ID:W9Xaz4Uu
まさに恐いもの見たさ。
>>137
>>139
の顔が見てみたい。
歪んでそう、目とか釣り上がっていそう。

こわーい!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 13:27:04 ID:BtQa0ksp
もういいよ……怖すぎまつ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 13:42:39 ID:h0IQ/uQR
153にも香ばしいものを感じるのは自分だけですかw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:07:27 ID:BMqfbcRR
やっぱ、選手専用のリンクってやつが必要なのかもな。
赤羽にある国立スポーツセンターみたいなのがスケートにも
必要だよね。せめて一般人と選手(選手の卵)が別々に練習
できる環境があれば全然違ってくるだろうに。
選手のみ使用で採算がとれないなら、一般開放するのは土日
のみで普段は選手のみ使用とか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:22:20 ID:CyDduman
スケートをしている子を持つ親御さんは、情熱を持って尚且つ冷静に
自分の子供見て、他には惑わされないように、時にはインストラクター
以上に冷静な目で子供を見つめてください。
他を攻撃する時間があったら、子供のためにできることを少しでも
考えてみてください。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 10:37:22 ID:cY0m/t8C
>157
ほぼ胴衣なんだけど、それってスケートの子供をもつ親以外にもあてはまる
ことだし。

ともかくもっとフツーの生き方をしてくれることを祈ります。

159 :157:2005/04/07(木) 11:06:24 ID:61qwVAYi
>>158
確かに。。要は基本的なことってことですよね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 11:45:03 ID:maXxqxj6
>>155
死ねバカ
(゚д゚)、ペッ!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 19:18:54 ID:zLS6C3E4
親が相当DQNでも子供である選手はすごく素直で謙虚で友好的で、、という
ケース結構あったりするんだが。。
やっぱり反面教師として親とらえてるんだよね。。それはそれでツラいなぁぁ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 20:29:11 ID:eYc1cZJl
スケート母が、というか、バレエや器械体操母も同じような感じ。
特に女の子の母にDQNが多いな。
ごくたまに、DQN夫婦っていうのも見かける。
これに遭遇したら、目を合わせてはいけません。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:09:41 ID:2nUr24uI
>162
男子の母にDQNが少ないと思っていたら甘いと思うよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 07:21:08 ID:hbH3/1WT
男子は競技人口自体が少ないから比率の問題で親が目立たないのでは。
母数がでかけりゃそら色んな人が含まれる可能性も上がるさ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 12:16:05 ID:v6fdyaR/
>>163
ってか、あたいだったら息子にフィギャーなんて
ぜぇったいに習わせないし。
本人希望より、親が始めるっていう方が多いんじゃ。
5才くらいの男児が「おかあさん、フィギュアスケート習いたい」って
言わんだろっ、あんまり。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 13:32:41 ID:ZS53dVvB
>165
あなたの息子に関心もつ人は少ないと思うのです。ごめんなさい。
5歳ぐらいだとオリンピックをたまたまみて「やってみたい」と
いうパターンが多いみたいですよ。親でやらせたいというのはコー
チとか武田久美子ぐらいじゃないですか。金かかるし。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 21:30:12 ID:pDhLrYgE
>>163
金かかるんだったらよけい子供の気まぐれでスケートなんか習わせんだろ。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 21:31:23 ID:pDhLrYgE
↑スマン。166だった。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 21:45:38 ID:OyglJiJw
男がフィギュアやる場合は母親がフィギュア好きでそそのかす、
というのが定番かと思ってたけど。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 21:49:07 ID:yJ/DfkjJ
結局は、自分でやりたいと言った子が強いような気もするけどなー。

やる気のある息子+理解&余裕のある親 これ最強

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:31:02 ID:yHZjNUMC
ジュベは4歳の時、アイスホッケーがやりたいと言ったのに
ママンが勝手にフィギュアのクラスに登録した−とバイオにもある。
20歳になってもいまだにママンが試合にくっついてくる始末


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:44:26 ID:7J+m2WtE
>167
子供を育てたことないでしょ?

>169
スピードやホッケーやっていて、ジャンプに向いてるとフィギュアと
いうパターンが多いみたい。
あと背が低くて運動神経がいいと、他のスポーツではハンデあるから、
10歳ぐらいからフィギュアにはまったりね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 08:06:34 ID:KgzT97uQ
柴田くんは長野オリンピックを見て始めたいと本人が言ったそうですが

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:22:12 ID:YCUNBk26
>173
そういうのいちばんきくね。あとはたまたまスケートしにいって、
教室が楽しそうだったとかね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 13:25:49 ID:RUtjdkQP
まあ オリンピックどころか全日本出場までたどりつくのも厳しい世界
だからね。
親としても変にプレッシャーかけるんじゃなくって 学童期の一時期スケートに
楽しく熱中できた、っていういい思い出だけが残るようにしてあげたいね。

176 :実に香ばしいwww:2005/04/09(土) 13:49:00 ID:bVgKY1vA
>>175
まあウザイ死ねバカ
(゚д゚)、ペッ!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 14:46:19 ID:jXc/28CJ
>>172
腐れマムコォの使えないババァはさっさと死ねやゴルァ!!
( ゚д゚)、、ペッ! ペッ!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 15:23:51 ID:ko8E06Vl
>>177
お黙り!チンカス包茎ちゃん。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 00:28:28 ID:2vrQTV0W
167は子供を育てたことないと思う。
親がスケートすきでもすきじゃない子供をリンクに毎日つれていくことがどれだけ
大変か。不可能です。親も子供もすきじゃないとつづけられない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 00:36:50 ID:KpHINJ6l
>>179
お前の出来の悪い子供を基準に考えられてもね・・


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:07:22 ID:xqOtm5z9
>>178
臭いマムコォ洗ってろヴォケ!!
( ゚д゚)、、ペッ! ペッ!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:40:58 ID:qNf3Jomz
子供育てたことがないと言われると逆上するなんて驚きました。
もし失礼があったのならごめんなさい。
そういうコンプレックスをもった人たちが作ったスレだったんですね。
ある意味でかわいそう人たちかも。
私の友だちで子供いない人は何人もいますけど、べつにコンプレスッ
クスは感じていないので、このスレにはきていないようです。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:52:35 ID:L8QyYj7q
習い事って続けさせるの大変だよね。私も嫌々ピアノやってたから、
子供育てたことないけど、親は大変だったろうな〜と想像はつく。
続いたのは親が厳しかったから。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 08:31:16 ID:OywHkSMR
スケートの場合、子供も親も大好きでも
貧乏だったら続かない。
お教室だけでオリンピックはムリぽ。
スレタイ「なぜ怖い?」の答え
→「金がかかっているからじゃ!」
超お金持ちでなければ、暖かく長い目で子供を見る余裕はない。
投資してたら、結果に期待するのは当然の希ガス。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 08:38:14 ID:/fwa0aWr
村主にしろ荒川にしろ家族は暖かく長い目で見守っているような...。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 09:08:26 ID:uBa0zWIw
お教室レベルだと結構手軽にはじめられるんだけどね。。
クラブ入って個人レッスンお願いしてシューズやブレード、
練習着ってだけでとりあえず初期投資それなりにかかるからね。。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 12:31:51 ID:sAcJQyo4
金もっていても怖い親は怖いよ。じゅんじゅんの母も品川リンクでは
メガホンもっていた。
さすがに皇族は怒鳴っているところは見たことないけど。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:30:15 ID:pn7pZBN+
メガホンにはワラタ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 05:10:15 ID:cbKu/tvs
やんごとなき親にもぜひメガホンをもっていただきたい。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 10:40:38 ID:r/nBHtgJ
ボンビーだったら海外遠征試合に行けない。
上達させたいっていうのはやはり海外試合代表選手を目指すわけだし。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 11:15:30 ID:Rb3/8ZM8
>>187

さすがにメガホンは持ってなかったって!(爆笑)
ネタとしちゃ面白いけどさ。っていうかメガホン持ってなくても
彼女の声はリンクじゅうに響きわたったてた。

元練習仲間より。。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 11:21:14 ID:oSmiGTqf
>191
じゃあたまたま巨人戦の帰りだったのかな?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 12:11:50 ID:Rb3/8ZM8
>>192
あはは!そうかな?!
JUNママと言えば、麻雀TVゲームをやってる姿が印象的でした。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 13:22:06 ID:oBXn84cU
171 名前:自称工作員だって[] 投稿日:2005/04/11(月) 13:09:18 ID:Rb3/8ZM8
あら!工作員がフィギュアシロートですって?!聞き捨てならないわね!!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 13:33:49 ID:Rb3/8ZM8
>>194
で?何が言いたいの??

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:40:22 ID:h/gtw5TP
スケートクラブってどんな子供でも入れるの?
例えばオデブちゃんとか・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 06:54:06 ID:6LAJMReY
>196
お前何回もしつこいよ。
デブでもブスでも入れるに決まってんだろ。
その辺のクラブを見に行ってみればよくわかるよ。
横綱級のどすこいスケーターも珍しくない。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:10:33 ID:Qb09ndhD
ブスとスタイル悪い子供にスケーターやらせないでね♪
あっ、趣味ならかまわん。
選手は勘弁。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:22:12 ID:6LAJMReY
>198
誰が何を習おうと自由。
そんなこと言ってたらほとんどの選手が引退しないといけない。
そうするとリンクがなくなり、コーチは食っていけなくて廃業、
美形でスタイル抜群の選手まで引退するハメになる。
ブスを見たくないならスケート見るなよ。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:53:16 ID:FVjoXQ5T
ブスは誰も見たくねぇw


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:11:40 ID:MSzsXtN/
日本代表は顔で選んでね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:59:11 ID:6LAJMReY
顔で選んだら枠がなくなって、翌年から誰も出られなくなる。
そうしてまでフィギュア自体見たくないなら、ブスが出てようと美人が出てようと見なきゃいいのに。
いい加減その煽りは飽きたよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:14:36 ID:CIpptNXN
化粧と衣裳とヘアスタイルなんかで
ずいぶん化けると思う>女子
どうにもならないのは背だろ。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:54:17 ID:H/mt9poJ
お金と時間をかけて自分の子に投資しても伸び悩み、子供にスケートを
やめると言われた時ってやっぱショックだろうね。
私のこれまでの努力はなんだったの・・・って。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:19:23 ID:+Kj20SMy
違う。ホッとする。
もうこの業界にかかわらなくていい・・・。
幸せ、って思うよ。
やめるきっかけが中々大変なんだよな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:07:26 ID:HXV8oeaZ
>204
見返り期待してるのなら
自分自身に投資すりゃいいじゃん。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 05:10:30 ID:p0WGnmQ7
フィギュアってほかのスポーツに比べてもって生まれた身体能力とか
必要ないってなんかで読んだんだけど・・・練習が大事みたいなこと
書いてたような・・・もしそうなら親はどーしても期待してしまいそう。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:04:06 ID:S29tue7R
>207
何を期待するんだよ。自分の遺伝子考えたらおのずと結果出るだろうに

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:36:18 ID:LXWPE0Qg
>>208
世界に派遣されている選手の親を見ると
DNAって関係ないんだって思うが。

親が異常に熱心で普通に有能なコーチについていれば
強化選手までには誰でもなれるだろ。(デブはムリ)
海外で勝つ、かどうか。そこからが本当の才能。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 03:36:26 ID:lKbIyVKS
身体的能力より、癖を無くせばかなりいい感じになる。
いかに、癖を無くしてお手本に近付けるのが才能のうちと言ってしまえばそれまでだが。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:26:39 ID:IpbSXcpU
ちなみにお手本って誰?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:37:38 ID:c0/PX7nC
ユカサトーがいいよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:18:41 ID:lKbIyVKS
お手本=運動関係の学問における理想型ととらえて。

詳細は、その筋の教授に訊くか、日ス連にでもといあわせてくれ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:46:19 ID:uQg+gLIb
バレエもフィギアも親怖杉

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)