2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ新採点まだ全然理解してない香具師の数→

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 03:54 ID:GbFQ93JF
んったくなんなんだよTCSだのTESだの合計がどうのこうの
意味わかんねーよ小ネタは増えたけどなんか男子とか
ジャンプショボくなってんべ?
アイスダンスなんか旧採点でもいまいち良くわかって
なかったのに更に新採点なんて言われてもどこ見ていいんだか
わかんねーよ馬鹿!
アクロバットリーダー重くてタルいから
ディティールとやらhtmlファイルで公開しろボケ!!!



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 03:59 ID:41DlvoHo
恥ずかしながら2ゲット(ノ∀`)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 09:21 ID:F9bYzaFr
恥ずかしながら3ゲット(ノ∀`)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 14:17 ID:2gUJ7onT
2ゲット3ゲット抜かしてる暇があったら
新採点の見方教えやがれこの馬鹿ども
おねがいしますおしえてください

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 14:45 ID:oTdCQszX
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/9074/index.html

ここ見れ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:03 ID:76ISE5mt
旧採点に戻せや

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 19:21 ID:FFJRF4Ox
旧採点より新採点の方が好き。

でも実はよくわかってなかったりして、専用スレでTCSがどーのTESがどーのと
議論しているレスを読んで、わかった気になっているだけなのであった(w
ISUサイトなどを見てもいまいち理解できない馬鹿な私。
そんな私にもわかりやすいレスで楽しませてくれる皆さん、どーもありがとう!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 20:09 ID:MnFsQxhn
新採点って言っても基本的にはそんなに変わってないよ。
要素点TotalElementsScore(TES)ってのが今までの技術点みたいなもんだし
構成点TotalprogramComponentScore(TCS)ってのが今までの芸術点だと思えばいい。
で、TESとTCSを足した総得点TotalSegmentScore(TSS)で順位を決めるけど、
ここが今までとちょっと違うところか。今まではジャッジ毎の順位点で決めてたからね。

点数の目安は今までの試合でだいたい目処がついてるからそれを参考にすればよい。
例えば男子だったら
最終得点が200点を超えれば世界選手権の上位争いクラス。(ショートだと70点以上、フリーなら140点以上のあたり)
最終得点が180〜200点ぐらいなら10位前後争いのレベル(ショート60点以上、フリー120点以上)
最終得点が150以下だと予選落ちレベル(ショート50点以下、フリー100点以下。)
このへんが感覚でわかってくると面白いよ。

今まではジャンプ=技術点で他はオマケみたいなトコあったけど、
新採点だとスピンやステップにもきっちり得点が付けられるので
ジャンプだけの選手は若干不利。(恩田とかが典型例か)
逆にスピンのスペシャリストとかは多少有利。(今回だとバトルとか)

もうちょっと配点とかが調整されれば面白いんじゃないかなと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 20:55 ID:2VJ/hpoS
クワドの基準点をあげてダブルの回数制限をするなら
新採点でもいいけど、今の新採点なら旧採点の方がずっといい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:00 ID:XFUyXEBg
ジャッジの国籍がちゃんと出ていた頃がなつかしい・・・
ワールドは旧採点って、昨シーズンと同じようにジャッジは匿名なのかな。あれはかんべん。
ウクライナみたいなことやってるのがうじゃうじゃいそうだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:32 ID:pituHNyQ
もちろん国籍表示希望なわけだが、
仮に匿名であっても、中国杯で村主のTCS各項目に10点満点の3〜4点つけた奴が、
ワールドで村主のセカンドに6点満点の3点台つけられるか、と言えば出来ないだろう。
それは、会場に各ジャッジ毎の点を表示するからではないか?一目でおかしいとわかってしまう。
新採点でもジャッジ別の点数表示が必要なのでは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:56 ID:ZRtB8EGO
長野のタラリピンスキーなら230点出るかも
カルガリーの伊藤みどりなら180点くらいかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:38 ID:qUTgOSXb
TSS:Total Segment Score(総得点)
TES:Total Element Score(総要素点)
TCS:Total Component Score(総構成点)
構成点5種類は
SS:skating skills(スケーティング技術)
TR:transitions(要素のつなぎ)
PE:performance&execution(演技力)
CH:choreography(振付け)
IN:interpretation(曲の解釈)

新採点方式の解説サイト
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/9074/


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:46 ID:FHzyM2xH
なるほど。
ドーモ君は何点くらいかな?

15 :名前ナイーヨー:03/12/04 00:15 ID:MczI4jQi
やっぱ1対1のトーナメントで、採点結果は
家族揃って歌合戦形式で発表してほしい


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:20 ID:eVaagfaq
>15
村主家族号泣しそうだね。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:38 ID:t4NQ/boI
誰かダンスもわかり易く解説してくれさい
ええいこの野郎。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 02:52 ID:I98v7O6p
>>12
そうか?タラって当時はジャンプは確かにすごかったが
他が全然だめだったじゃん。柔軟性も全然なかったし
表現力もなかった。
テクニカルはけっこうでそうだが芸術点はだめだなありゃ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:59 ID:RYEuAXxe
ジャッジ別の点数表示がないとつまんないね
前は高得点がずら〜と並んだ時の感動があったけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 17:29 ID:gGkx+5ch
ショートでジャンプミスしてもなんてことなくなったのが不満

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:01 ID:grGCtUlJ
玄人好みの方式かもしれん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:23 ID:Kfah9VCx
でも若々しい溌溂とした魅力があったよね>18

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:05 ID:jCapj+mq
最近のロビン・カズンズ氏のインタビューによると、彼はクワンよりタラ、
更にいえばコーエンを評価してるみたいだね。
で、練習でのボルチコワはすばらしい、誰かもっと早くそのことを言ってやる
べきだったと言ってる。
「私が女王よ」と思って滑るのとそうでないのとの差だね。
スレ違いの話だが、彼もヨーロッパ人なんだなとちょっと安心した。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:18 ID:b/XaVnxZ
ヴィカファンには泣けるハナシだの…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:18 ID:3rfH0sDY
>彼もヨーロッパ人なんだなとちょっと安心した。

どういう意味?
カズンズは演技もルックスもどっからみてもヨーロッパ人だと思いますが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:33 ID:W3fYCheq
中身がって意味でしょ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:56 ID:K7an3Kr7
ストイコやエルドリッジがいたら、どういう点を
貰っていたのか、知りたひ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:43 ID:xMdjnDF0
エルドリッジは評価は上がりこそすれ下がることはないだろうけど、
ストイコは…看板のクワドもよく見ると怪しいのがいっぱいだし、
プログラムはワンパターンだし…
さげついでにロロもスケーティング技術やスピンで…、でも、苦手を逆手に
取ってどうせ軸が決まらんのならいっそ座ってしまえという演出力は買いかも。
もちろん、個人的見解です。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:53 ID:EtJF18TB
エルドリッジもワンパターンだろ。
技術はすげーと思うけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:18 ID:P5RiLep8
二人ともそれなりに高い評価をもらったんでない?
ロロは微妙だけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:20 ID:sX+V69Iz
うーん、ストイコは厳しかったんじゃないかな・・・
ジャンプの前後もそんなに良くはないし、アーティスティックは
元々かなり好き嫌い別れるタイプだし。
でも、SSとかは良い点出たとは思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:26 ID:l5bvldtM
エルドリッジはむしろ新採点の方が向いてるかも。
お手本のようなジャンプに正確なスピンやステップ。いかにもGOE高そう。
旧採点でもあえて4回転にチャレンジせず手堅くまとめて勝つパターンが何度もあったしね。

ストイコはどうだろう。絶頂期ならともかく、往年の演技では厳しかったかも。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:53 ID:AQPjf8St
エルドリッジステップは難度高くないし
スピンお手本のようだけど、ランビやバトルみたいにレベル3で大稼ぎとまではいかないかな
旧採点より新採点が向いてそうな気もするけど
結局旧採点時と同じくらいの位置にいそう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 02:28 ID:7haV7eOa
いや、トッドも現役時代に新採点が導入されてたとしたら
スピンなんて工夫・変化しまくらせてくるだろう。
ステップもスケーティングの基礎が違うからエッジで工夫しまくったステップやれば
ショボイ奴のヤグコピーステップなんて太刀打ち出来んと思う。
ゆるぎない基礎がある奴はない奴より出来る事の限界点が高い。

…なんて言っても
「今の時代にナリタブライアンが…」
「シンボリルドルフが…」系のおっさんのタラレバ話みたいで絵空事だけどな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 02:38 ID:rU1ngNEH
でも変形しまくりスピンも工夫しまくった難しいステップもいくらトッドとはいえ
そう簡単に出来るものなら旧採点でとっくにやってたんじゃないの
ジャンプが他選手より難度が低いなら他の要素で差をつけたかった所だろうけど、やってないし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 11:18 ID:gnU7cb21
>33
トッドのスピンやステップは、レベル1でも加点評価は臨めそうだったね。
結局旧採点時と同じくらいの位置にいそうというのには胴衣だが、
晩年でももうちょっと表彰台に昇れたかも。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 19:55 ID:lOioXQh5
>35
変形スピンをやらずともあのスピンで点もらえてたし。
元々あまりデコレートよりも基本の質で勝負って感じだったしな、エルドリッジ。
踊る人でも演じる人でもなかったけど、「滑る」という事で点を稼いでいた人だから、
新旧問わず、そこそこの位置にいけたと思う。

94、95年当時のビデオとか見ると、無敵オーラが出ていてちょっと今見ると吃驚する。(藁

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:08 ID:Rp3iGNBs
新採点はトッドのような基本に忠実でも地味な選手には意外と厳しい気がする。
スケーティング以外になにかウリになるアピールポイントがないと点が出ない。
減点要素はないけど加点ももらえず…になったかも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:10 ID:4CPORoBN
ひとつひとつのクオリティが高いから加点はあると思う
レベルは1とか2が多かったろうけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:55 ID:lOioXQh5
>38
スケーティング以外にウリのない選手だったら世界チャンピオンにはなれなかったよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:06 ID:6Gt1/6/M
つか、逆に「独創的」という意味で加点をもらえている選手の方が現状でも少ないわけだし。
質の高さで加点を貰えている選手は何人かいるけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:17 ID:IxUGHGSE
雰囲気はともかく、
技だけなら派手にしようと思えば出来た(似合うか似合わないかはアレだが)
と思う<エルドリッジ
旧採点ではやらなかっただけで。やる重要性もなかったわけで。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:20 ID:9l8CNxdT
「独創的」という意味で加点をもらえている選手って誰かいるかな?
ジャネットとかが良い演技出来たら貰えそうかも

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:59 ID:IxUGHGSE
全体の出来が及第点程度には出来てないと
いくらステキに独創的でもジャッジは点出し難いだろうからなあ。

ぶっちゃけ自爆組=奇抜・独創組だから…。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:42 ID:wgG43lz0
もうトッドの話はいいよ・・・・。

SPのミスがあまり響かないのは個人的に好きじゃないなー。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 15:46 ID:arabKA0P
ジャンプのごまかしがきかなくなる、基本がしっかりしている人が評価される
というのはいいことだと思う。
点数の配分についてはまだ改善が必要なような気がするけれど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:40 ID:RPDY40Xt
胴衣>46
特にジャンプの配点をもう少し考えて欲しい。
トリプル全種類入れるとボーナス加点、更にクアドも入ると加点とか、
コンボも難度に合わせてもうちょっと配点を考えて欲しい。

48 :sage:03/12/14 18:06 ID:xbImgmND
最初は見慣れなくて
なんじゃこりゃー!!って思ったけど
見慣れてきたら新採点の方が好きかも。
前の6点満点採点が何だか怪しく思えてきてしまいました…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 18:08 ID:xbImgmND
sage入れるとこ間違えてあげてしまいました
スイマセン出直します(;´д`)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:19 ID:bll7gleE
人間って順応力高いなあ。
某五輪銀メダリストとそのコーチは順応してなかった様だが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 03:41 ID:5PEa81GM
「ぶっちゃけ新採点まだ全然理解してない香具師の数」
にロシア人2名追加しとくか。
名古屋人はもう理解したの?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 09:17 ID:SQ6oiGaJ
ファイナルでプルのジャンプが原因で点数が低かったらしいが
理由を教えて教えて教えてちゃん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 10:19 ID:lHGgTXYQ
コンビ2回までのルール(しらなかった)なのに3回やっちゃったからみたい。
3Aだけで止めておけば加点されて姉さんに勝ってたかも。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 11:59 ID:vcammDh+
コンボ2回までってどういう考え方で出てきたの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:24 ID:0luF84XF
ジャンプの回転数×回数で優勝が決まるという素人目に対して
玄人さんが、いやいやそうではありませんよ、と言いたいんじゃない。
素人考えですが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:26 ID:QLVZYnhp
今まで3回OKだったのに2回にしたのはなんでなんだろう

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:49 ID:uPeErcUN
どーでもいいことだが。
NHK杯生観戦でジャッジ側で見る機会があったんだけど、
ジャッジが使ってるタッチスクリーンがのぞけるのね。
TCSのこの項目で何点、って点数も見える。
メモしてあとでディテールと照合すれば……
ただ、座席移動しないととても全員はチェックできない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 08:53 ID:uTDRuCfO
全日本の採点は正しそう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:55 ID:9Ji0o4UL
どういう意味?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:34 ID:ZdMgRr0g
全日本の採点方法が良く分からないのですが誰か説明してけろ。>男子

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:54 ID:V78KkXlQ
新採点じゃないじゃん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 09:25 ID:z+ODyuuX
旧採点のがおもしろかった

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:05 ID:agUC7B7E
トップは差がつくのだろうが、初級レベルの場合はどんな点数になるの?
順位はつくの?

俺、3級で旧方式で基礎点3.0ぐらい。
持ち技、シングルアクセルとサルコウ、ループが
回転足らずでダブル降りるけど、
新採点方式だと何点ぐらいになるの?

どうやったら、新採点方式で有利な点数がつくようになるのかなぁ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:23 ID:76kdDN4P
新採点システム、日本での導入はまだ先になりそうだが。
得点表示するのにドットの少ない電光掲示板じゃ無理だろう。
対応できる会場の方が少なそう。

ジャッジの数も増やして養成しなきゃならんし、
なによりタッチパネルモニターもサーバーもソフトも
エンジニアもいる。お金も時間も非常にかかるね。
全日本だけ新採点で、ブロック大会が旧採点では
矛盾があるしなあ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:55 ID:RbJ3Ipuc
でもいつまでも併用っていうのもよくないよね
いつごろ完全切り替えするんだろう

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :雪と氷の名無しさん:04/02/01 12:27 ID:xwL6w5Ma
配点をさらに調整して

68 :雪と氷の名無しさん:04/02/01 13:10 ID:cwGsBPll
コンビネーションジャンプは単純な足し算にするべきじゃないわ。
難しい要素だし。
ルッツからのコンビとセカンドの2ループ3ループ3トウは加点すべき。

69 :雪と氷の名無しさん:04/02/01 13:45 ID:EZ9L3jw9
コンビネーションジャンプってよく最初のジャンプのランディングを
ごまかしぎみの人がいるんだよね。そのへんきちっと判定できるかどうか。
びしっとクワドやトリプル・アクセル決めるのと、ちょっと着地バランス
くずしても強引にダブルつけるのとじゃ、シングルピシッとの方が上
のような気がする。セカンドにトリプルはなかなか厳しいと思うけど。
>68のように条件つけて加点はいいと思う。

70 :雪と氷の名無しさん:04/02/01 14:34 ID:rgT23fN1
2つ(3つ)のジャンプを別に加点減点するか、±6点(9点)の加点減点にするべきでは?
ファーストジャンプでタッチ+セカンドジャンプで転倒・・・・−3点
ファーストジャンプクリーン+セカンドジャンプで転倒・・・・これも−3点 ではおかしいし、
2つとも完璧でも最高+3までなら、
2回に分けて+3ずつもらうより価値が低くなるし。

71 :雪と氷の名無しさん:04/02/01 21:32 ID:nZhsxAXN
新採点のおかげで、

ある程度下からの逆転が増えたのかな?




72 :雪と氷の名無しさん:04/03/03 02:33 ID:S3n1e90s


73 :雪と氷の名無しさん:04/03/08 15:52 ID:M1l18yjm
新採点イイ

74 :雪と氷の名無しさん:04/03/30 21:32 ID:3VUaAjfX
こないだやってた世界選手権でまた6点満点採点法に戻ってたけど、なんで???

75 :雪と氷の名無しさん:04/03/30 22:38 ID:6A+Y9rGO
>74
戻ったんじゃなくてGPSは試験的に導入だったんだべさ。

76 :雪と氷の名無しさん:04/03/31 09:33 ID:RYFEK2aC
今後は新採点が主流になってくの?
来年のワールドは新採点?

77 :雪と氷の名無しさん:04/04/01 23:05 ID:qstlrnWw
この間のワールドが旧採点最後って言ってたからこれからはすべて新採点だと思う。

78 :雪と氷の名無しさん:04/04/16 16:49 ID:bF/t1FNb


79 :雪と氷の名無しさん:04/04/16 21:06 ID:ZZOoOZ0O
寒いよね

80 :雪と氷の名無しさん:04/06/21 01:36 ID:xzYOXeIL
http://yam-jp.com/~nanashi/slotimg/slo608.jpg

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 13:37 ID:MyOVmKsT
   ( ・e・)ポー
   彡∧ ノ∧    ,,,,,ポー,,,,, ポックリ
    ( ´・ω・) ,,,,( ・e・),( ・e・),,,  ポックリナー
    /ヽ○==( ・e・)( ・e・)( ・e・) ポー
   /  ||_彡,,, ノ彡,,, ノ彡,,, ノ
   し' ̄(_)) ̄ ̄ ̄(_)) ̄(_))  ガラガラ



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:44:51 ID:lap/wmHy
おせーて♪
せっかくスレがあるんでage

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:06:16 ID:rVYEODkB
去年NHK杯のショートプログラムノーミスの恩田さんより転倒があった村主さんは上位
あれを旧採点だと恩田さんは上位に村主さんは下位になるんですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:48:28 ID:Ipu+urYd
>83
変わらないでしょう。
ミスなしよりミス有りが上に行くと言うことは、基礎点の違いやプログラム構成が大きいから、旧採点でも同じ。
むしろ新採点のほうがミスしたら容赦なく落とされる可能性が高い。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:50:23 ID:HQZ9Zj1k
>>84
ショートにおいての減点は旧採点の方が厳しいと思うが。




86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:01:46 ID:Ipu+urYd
>85
新採点ではスピンでちょっと軸がズレただけでもGOEでマイナスつくし、ジャンプの回転不足も厳しい。
今日の神宮のジャッジセミナーを見学してきたけど、すさまじい減点の仕方だったよ。。。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:08:53 ID:HNwKQ9CJ
>>86
ショートの場合コンボジャンプミス0.5減点だったけ?
新採点の1点よりこちらの自動減点の方が重いと思う。
新採点の場合、コンボジャンプミスでもGOEから減点だけど
割合を算出すると、0.5の方が大きくなる・・・
あと旧採点では得点よりも順位点だから、失敗によって順位が
下がるって事があるし・・・。

新採点の方が細かく採点されていいと思うけどね。新採点の
容赦ない減点は全員だし順位点がない分相対的なものとして
SPのジャンプミスの割合が減ったって言いたかった。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:17:21 ID:Ipu+urYd
>87
旧採点での減点は0.4だよ。
新採点で転倒したら−3。

旧採点の場合、失敗しても基礎点を調整しての救済があったけど
新採点ではそういう手は使えない。
新採点でパンクしちゃって半回転とかで降りてくると、そのジャンプのベーシックマークが0点になってしまうから
一概に旧採点のほうが減点大きいとは言えないよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:23:45 ID:HNwKQ9CJ
>>88
0.4ですか。すみません。
基礎点の救済はともかく、-3の減点だけなら
旧採点の方が割合大きいです。
基礎点が0点になった場合はどうかわかないけど。
書いていて思うのですが、新採点は点の積み上げ、
旧採点は点数ではなくて順位点が基礎なので、単純に
比べるのは難しいですね。
一概に言えないという意味もよくわかりました。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:27:41 ID:FoZ1gDs/
NHK杯のSPは旧採点ではやはり恩田が1位だったと思うなぁ。
恩田はディフエンディングチャンピオンだったし
旧採点の基礎点はそんなに低くなかったはずだし、
それにジャンプ以外の要素は弱いけど
上位でジャンプノーミスは恩田だけだから
減点の割合は一番少なかったと思う。
旧採点でのSPの意味は、点数が同点の時リクアイアードエレメンツが上の選手を
上位とするとなっていて、ノーミスというのに重要度があったわけだし。
新採点のいいところはいっぱいあるけど
SPの意味が変わってきてしまうのはなんか残念というか。。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:39:27 ID:vsFNedB1
89番です。
>>90
確かにSPの意味が旧採点と新採点で大きく変わったと思う。
SPでジャンプを失敗しても上位にきてる選手がいるし。。。

新採点ではジャンプ以外の評価がきちんとするようになった
とは思うが、ジャンパーにとっては不利になってしまったと思う。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:31:05 ID:Agwso97o
でもジャンプさえ跳べればスケーティングがさがさでも、ステップ踏めなくてもスピンが汚くても
勝てる、っていうのがなくなるのはいいことだと思う。
ジャンプだけがフィギュアじゃない、やっぱり基本は「滑ること」だからね。
SPで失敗しても逆転の可能性も増えるわけで、選手にはチャンスが増えていいことじゃない?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 11:36:36 ID:+bUsUaWy
88
そうだよね!新採点法だとトリプルの転倒で−3。そして合計点数から−1の減点。回転不足の転倒なんてひどいよ。ダブル認定からの減点、さらに合計点数から転倒による−1の減点。
やはりまずはちゃんとジャンプ跳べないと点数もらえない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:25:26 ID:vS/6adYB
ジャンプの転倒は合計点数から減点されないはず。
回転不足のトリプルを飛んでマイナスされるより、
確実にダブルを飛んでプラスを狙うほうが、点数は稼げる。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:56:39 ID:lLrs88v8
転倒は1回につき−1.00がディダクションされます。今季の新採点
からそうなりました。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:39:46 ID:1aFVRj1x
新採点によって、みんなスピンのポジションや
プログラムのレベルアップを目指すようになったのは
いい流れだよね。でも、SPの存在意義が変わってくるのは反対かなぁ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:01:24 ID:s3t7j8NH
SP独自の緊張感がなくなるよね。前ならみどりやプルみたいな選手でも
ワンミスで自力優勝がなくなる怖さがあったけど、そういうのもなくなりそうですね。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 20:50:49 ID:da3SZ5LM
工夫のあるスピンやムーブインザフィールド?繋ぎは増えた。
…でも、みんな画一化しつつあるのも事実。
SPなんかすごくせわしないよね。力の足りない選手だとこなすだけで精一杯、みたいな。
10秒増えた事で少しは軽減されるだろうか。

時にどんな理由で10秒増えたの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:12:42 ID:5fDlKaTI
>98
新採点で点を稼ぐ為に、色々盛り込まなくてはならなくなったからです。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:48:59 ID:aXUqQuiY
密度の濃いプログラムを滑るようになったという点ではいいのかもしれないけど、
たしかに画一的でせわしなくなったよなー。スピンで必要以上にポジション変えたり、
きちんと回れもしないのにエッジ変えてみたり。上手い人がやる分には見ていて
楽しいけれど、あからさまな点数稼ぎだとしらける。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:55:10 ID:5fDlKaTI
エッジ変えてふらついたら減点されるし、ポジション変えまくってもきちんと3回転ずつ回ってなければカウントされない。
そのうちやっても加点どころか減点されるような無理のある技は入れなくなると思う。
今はみんな試行錯誤で色々入れてみてるんだろうけどね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 17:30:14 ID:RXnNjw1n
ワンフットアクセル〜即3Sとか、スプレットフリップ〜3Tのシークエンスとかは
それぞれ「入り方の難しい単独ジャンプ」になるのですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:47:52 ID:x5cTc3w/
勉強はしないよりもしたほうがいいわ♪age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 18:10:39 ID:SY8+I0MX
>>90 NHK杯のSPは旧採点ではやはり恩田が1位だったと思うなぁ。

そうは思わないな、要求された技の個々のクオリティはやっぱ
荒川他、恩田より上の選手がいたと思う。ノーミスたって
荒川も3-3予定が3-2になっただけで、恩田より下の技じゃないし。
あと今年のディフェンディングチャンピオンは村主だよ。
恩田はもう昨年チャンピオンの座を奪われてます。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 18:56:20 ID:2iXOkHXo
>>104
ちょっと勘違いしてる気がするが

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 19:07:06 ID:Ot1fo0T6
2ヶ月も前の書き込みにレスしてるw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 20:44:15 ID:NMdsGjwz
糞ワラタ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 20:49:45 ID:XfIXRry0
新採点はこちらで話ませうage

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:03:50 ID:74hy62BR
自分90本人だけど
83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/18 21:06:16 ID:rVYEODkB
去年NHK杯のショートプログラムノーミスの恩田さんより転倒があった村主さんは上位
あれを旧採点だと恩田さんは上位に村主さんは下位になるんですか?

これのレスでした・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:13:02 ID:SY8+I0MX
えらい昔話だったのねそら失礼 逝ッテキマス 

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:09:16 ID:lkIo7+Zu
新採点での価値観って,
「1ミスのべレズナヤ組がノーミスのサレー組に勝つのは,
フィギュアスケート的には正しかったんです!」
ってとこからスタートしてるのだと思う。








112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:22:03 ID:s+LApv6/

皮肉なことにそのとおりだなw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 09:02:46 ID:Sf/StTDy
新採点の「革新的な動きや試みに対するボーナス点」
というのを既に出した選手はいますか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 18:03:30 ID:AyzB3+k/
>113
まだいません。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:45:02 ID:Sf/StTDy
どんなことしたらボーナスって出るんだろう。
4ルッツ+コンボとか4アクセルとか?
それとももっと、「思いつきもしなかった!」
って誰もが唸るようなこと?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:12:51 ID:kSx59nRK
シャーロットスピンとか...?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:53:49 ID:YzgTUcgD
舞のトゥアクセルでいいじゃん♪

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 22:56:48 ID:AyzB3+k/
トゥアクセルは誰でもできるしw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:08:15 ID:lTkWnG4g
でも、キャンデローロスピンとかジョニーがEXでやったトラベリングキャメルの連続とか
コーエンの足と頭がくっつくスパイラルとかは、ボーナス出てもいいと思うんだよねー。

まさかビールマンの姿勢のままダブルアクセルとか、
人間じゃ出来なさそうな技じゃないとボーナス出ないのか?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:39:04 ID:DjvvKPVI
ロロスピンは違反だしw
エッジが両方氷から離れてるから、新採点ならディダクションとられるね。

キャメルのほうは、昔からやってる人もいたから革新的な技でもないしなぁ。
コーエンのは柔軟性があればできるし、初お披露目じゃないからボーナスはもらえないと思う。

初めてビールマンスピンやったビールマンならもらえたかもね>ボーナス


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:47:23 ID:0nDh9AwA
安藤の4Sとかは貰えたりしないのかな?と思ったんだけど、
新採点の試合ではまだ完璧に決めたことないんだっけ…?
(昨シーズンJrのGPは旧採点だよね?)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:52:26 ID:DjvvKPVI
4回転は男子が飛びまくってるからダメでしょう。
誰もやったことがない技じゃないと無理なんじゃない?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 22:54:30 ID:MJxC2PKp
昔中国の体操選手が床でやってたバタフライの1回ひねりとか
いま中野大輔選手がやってるみたいですけど
バタフライ1回ひねりシットスピンとかカッコいいと思うナ〜

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 10:33:57 ID:/mkJyn0e
キャンデロロやってなかったっけ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:26:04 ID:twZvq4/p
本当に新採点ってSPの重みがないよね。
必要要素が抜けたらディダクション-1するとかできないのかな?
ステップからの3回転が2回転以下とかコンボが抜けたとかなら-1とか。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:56:27 ID:cQQ8QCqS
体操:10点満点方式を廃止 06年から加点方式導入へ
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/sports/feature/news/20041212k0000m050083000c.html

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 23:46:53 ID:T95N0U7I
新横での全日本は今回旧採点法らしいけど、
新採点だったらどうやって表示するんだべ?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 23:48:45 ID:cQQ8QCqS
え?新採点でしょ。全日本。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 02:29:21 ID:dB8c2bfD
新採点審査移転新採点審査異天 <益々増々摩訶不思議
>なりの果て印象店DE談合談合

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:34:42 ID:9sBbzTfW
1点減点になる転倒の定義って何ですか?
エロい人教えてください。お願いします。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:51:59 ID:57JSlYSM
>130
両エッジが氷から離れるような転倒すべて。
ジャンプ時でもスピン時でもスケーティング時でも、そのようにこけたら−1。

132 :130:05/01/06 19:14:28 ID:9sBbzTfW
>131
なるほど。ありがとうございました。
キャンデローロスピンなんて−1なんですね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:29:47 ID:1URgoaLa
ワロタ
ロロスピン…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 09:29:13 ID:AolkOpk7
ロロスピンは転倒としてではなく違反の要素としての-1なのでは?
転倒しつつも回ったってことになって−2??

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:48:59 ID:1nSKeoLj
新採点採用から日の絶った今更こんなこと聞くのもなんですが・・・
なんでTCSは各要素ともほぼ横並びの点がでるんですか?
例えば太田はSSは5点台前半TRは5点台後半PEやCH、IN
なんかは7点台後半でいい気がするんですけど。。
ジャンプのミスが多いからプログラムの流れが止まって総合的に
下げられてるとしても、もたついたSSと高レベルのPEやINが
同じような点数なんておかしいと思うんですが・・・


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:21:39 ID:+4RrgFWl
>135
SSを基準にして他の点数を上げ下げする方式だからです。
あれは各要素の純粋な絶対値ではありません。
旧採点のプレゼンテーションの考え方を残してあるわけですね。

137 :135:05/01/09 21:10:09 ID:1nSKeoLj
>136
なるほど、そういう考え方なんですね。
ありがとうございました。
やっぱり滑りの質って重要な基礎部分なんですね。
最近のクワンはあまり好きでないんですが、滑り自体
(特にフォア)はやっぱりキレイだから今季のワールド
もTCS高そうなヤな予感です。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 05:39:13 ID:LoezFG6x
PCS意味ねー!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 06:50:03 ID:ywjwMfBg
PCS、5項目も要らないような気がするんですが。
極端な話、SS×5で用は足りそう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 10:30:14 ID:NkPHgd5I
>>136
ただ、本来はやはり各要素を個別に採点すべきなんですよね?
旧採点でも、テクニカルメリットとプレゼンテーションは個別に
採点せよとの指導がありましたもんね?
最も、なかなかそう巧くは行かないものでしたが(笑)。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:25:00 ID:dFPXmMzZ
ふと浮かんだ疑問なんですが、もしTSSで同点の場合、順位付けってどうなるんでしたっけ?
従来からの名残りでPCS高い方が上になるんでしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:31:04 ID:op6GlZYN
SPはTES、FSはPCSが高いほうが上。旧採点と同じですね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:34:37 ID:dFPXmMzZ
>142
dくす 資料室にも載ってないしあれっ?とか思ちゃって
しかし予選の点数が持ち越すというのも新採点ならではでありますが
どうも納得いきません。同一の審判員ならわかるんですが…

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 11:45:57 ID:Ip24SA/W
>>142
総合では?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 13:12:12 ID:WakGYPSg
>144
おぉ!万が一、そうなったらどうすんですかね。LP→SP→予選の優先順位で順位から決めるのかな?
もしLPもSPもTES/PCSが同じだったら…ザワザワ


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:43:35 ID:HneJaBwp
>>145
TESもPCSも同点の場合は、その前の競技(FSで同点ならSP、
SPで同点なら予選)で順位が上の方が上位になる。
前の競技がない場合(ワールドの予選、GPでのSP等)は同順位
になる。

予選、SP、FS総合で同点の場合は、最後の競技で高い点を
得た方が上位になる。それでも同点の場合はさらにその前の競技で
高い点を得たほうが上位になり、それでもまだ同点の場合は同順位となる。

よって、FS、SP(、予選)のすべてでTESもPCSも同点の場合、
同順位となる(ほとんどありえないが)。



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:59:43 ID:hOcKatYA
>146
ありがd


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:38:43 ID:wPgBDGFf
この方式に変えたっていうのは
去年の世界選手権の荒川さんの優勝によって
変えられたのでしょうか?
スキージャンプと同じように、日本人(東洋人)が
勝つっていうのはどうしても許されないのでしょうかね?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:42:22 ID:zb+DgiNm
>>148
ソルトレークのペア問題があったからでし。何も日本人のせいではありません。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:42:29 ID:EZsYI03s
>>148
釣り?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:48:47 ID:5qJsRqAx
>>148
ありがとうございます。本当に知らなかったもんで。

>>149
釣りではありません。どういういきさつで新方式になったのかがわからなかったもんで。
ジャンプもレスリングも、日本勢が圧倒的な強さであって、
ルールが改正されたもんですから、もしかしたらフィギュアもかなと思って。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:52:52 ID:kQQI9+/y
>151
去年の荒川圧倒的に強かった訳じゃないし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:11:31 ID:a+ZYU7P5
新採点になってからあまり見てなかったんですが、
今回の世界選手権見たらなんか
とにかくジャンプをミスせず飛ぶことが重視されるんでしょうか?
皆こなしてるだけって感じで見応えがなかったなぁ。

実況でレベル2とか2以上とか言ってたけど
そんな解説おもしろくない…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:21:51 ID:nu02PUGE
>>153
まあ確かにそうですね。ジャンプにしろスピン(スパイラル含む)にしろ
各要素に基礎点という形で点数があらかじめ決められています。
コンビネーションも網羅されていて全ての組み合わせで点数が決まっています。
レベルもそうした要素と同じ扱いで、難易度に応じて基礎点があります。
レベル1は何点、2,3なら何点という具合に。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 04:59:30 ID:NS8uILPV
>>154
加点という灰色の主観はなんであるのでつか?灰色があれば操作は可能でつか?



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 13:51:34 ID:Ak1hXaWR
>155
上と下はカットされるので、1,2人が工作したところで影響は少ないのですが
要素によっては操作が存在しますね。
例えば他スレでも話題になった3Aの基礎点の低さ。加点で他と差別するしか、
評価のしようがない場合、ジャッジは+2なりを付ける他ないでしょう。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:15:34 ID:NS8uILPV
>>156 ありがとうございました。
上位の人に加点が多い理由がなんとなく理解できまつた。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:22:00 ID:ZlanjHWH
PCっていみなくない?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:44:40 ID:X3MWnBCT
>>154
まあウザイ死ねバカ
(゚д゚)、ペッ!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 20:57:35 ID:JUpflsdQ
新採点ってさ、ジャンプで失敗するとガクンと減点するくせに
ジャンプが成功してもろくに点数くれないの?
だったら初めからジャンプなんて無くしちまえよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 02:40:23 ID:wRl7tLw0
>149
一番の発端は、チンクワンタがショートトラック出身で、
フィギュアの採点方法を全然理解できず、
「変えろ」と言い出したこと。塩湖のずっと前。
塩湖のペア問題は奴に大義名分を与えてしまっただけの話。

ロシア人は塩湖なんて忘れたのか、ワールドじゃほとんど
ブーイングなかった。良かったな、ほとぼり冷めてよ!>糞会長

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 12:38:25 ID:Bj87Gtqg
なるほどそんな経緯もあったんですね
ペア問題で変わったんだと思ってた
新採点↑のサイトで改めて見たけど
こんなに項目があると自分みたいな素人は
今いち理解できなく前のほうがいいな
でもサイトを見て世選はロシア開催の
せいもあるけどスルツカヤのプログラムが
なぜ高得点だったのか少しは理解できたかも。
選手側も今後プログラム作るの大変そう
そのせいか世選を見ていて音楽と調和してた
選手ってあまりいなかったような気がします

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)