2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フットベース

1 :グソマ人:04/10/20 00:24:18 ID:PkxrAEby
サッカーボールでやる野球
誰かやってましたか?

2 :名無しする人この指とまれ:04/10/20 00:44:43 ID:h2bopAiK
2

3 :名無しする人この指とまれ:04/10/21 05:17:34 ID:vLT2qi56
キックベースっていわないか?

4 :名無しする人この指とまれ:04/10/24 23:48:02 ID:wCteMebW
キックベースだな。
小学校の学校の授業でもやったよ。
サッカー部だった自分にとっては、野手の間に落とすのも自由自在だった。

5 :名無しする人この指とまれ:04/10/28 14:47:27 ID:XHc8fm0G
フットベースは、ピッチャーがいてバッター(キッカー?)に向かって
ボールを転がして始めるヤツ。

キックベースは、ピッチャーがいなくてホームベースの上に
ボールを置いておいて始めるヤツ。(フットベースの低学年仕様)

と区別していたが、異論はあるだろう。

6 :名無しする人この指とまれ:04/10/30 02:09:35 ID:qMhqMjhW
>>5
前者の方しかやらなかったが、キックベースと呼んでいた

7 :名無しする人この指とまれ:04/11/02 08:21:34 ID:MmKPTtkw
>>5
前者がキックベースで後者がフットベース
キックベースはただの遊びだが、フットベースは学校教育上の正式なルールが
あった。ホームベースから数メートルの範囲に扇型の線を引き、ノーバウンドで
越えなければファールになる

8 :名無しする人この指とまれ:04/11/03 21:04:04 ID:LIRhgKIt
板違いだとは思うが、ハンドベースってのもなかったか?

9 :名無しする人この指とまれ:04/11/05 13:26:23 ID:vrWBsAtg
自分の地方ではサッカー野球って呼ばれてた
ちなみに>>5の前者のほう

10 :名無しする人この指とまれ:04/11/05 16:04:13 ID:8ass8bdb
昨日鶴舞公園で大会やってたぞ。

11 :名無しする人この指とまれ:04/11/06 22:28:25 ID:l3eudSsF
夢がモリモリ
スマップのモリ君が活躍してたやつね

12 :名無しする人この指とまれ:04/11/07 08:33:57 ID:IiF3La4N
俺もサッカー野球っていってたな



13 :名無しする人この指とまれ:04/11/11 03:33:49 ID:bcqyuWZE
うちらのトコじゃフットベースっていってたな。

14 :160:04/11/15 21:33:50 ID:uCJihvxW
群馬ではフットベースって言っていた

15 :電脳プリオン:04/11/29 23:56:12 ID:aHNksiDv
キックベースやサッカー野球と呼ばれていた希ガス。

16 :名無しする人この指とまれ:04/12/05 14:21:13 ID:Y+pP1SLn
吉井町立入野小学校ではフットベースと呼んでいた。

17 :名無しする人この指とまれ:04/12/16 23:03:22 ID:K73X2DjK
                     ∧∧    ミ _ ドスッ
                     (・∀・,)彡―─┴┴─―
    *  *  *  \        /   つ   エロいな/
  *         *  \    〜′ /´ └―─┬/\     ミンナ!
 *           *   \    ∪ ∪      /    \\ エロいな!
 *   (・∀・)     *    \          /
 *   エロいな    *     \∧∧∧∧/          ヽ(・∀・)ノ
  *         *      <     え >           ( .. )
    *  *  *        < よ     >            /  ヽ
        ───────< か   ろ >──────
        ニヤニヤ      < ん     >
    エロ!    エロ!    エーロ!! < !!   い >
.  (・∀・)  (・∀・)  (・∀・) /∨∨∨∨\   ( ・∀・)< エロいな
    │      │      │


18 :木更津市祇園小学校:04/12/28 22:25:29 ID:H63wj+BE
漏れのウチの方ではボールを置いて蹴るのはなかった。
ピッチャーがボールを転がして蹴るのを
フットベースと呼んでいたぞ。

もフットベースと呼んでいた。

19 :名無しする人この指とまれ:05/01/11 21:37:37 ID:cs3QztHn
フットベースとは呼ばなかったな。普通に玉蹴りって呼んだな。

20 :名無しする人この指とまれ:05/01/12 14:05:00 ID:SWIB/yNe
ウチの小学校の体育の授業は
3年生フットベース
4年生ラケットベース
5・6年生ソフトボール
だった。
ちなみに冬場は体育館でポートボールね。

21 :名無しする人この指とまれ:05/01/18 23:45:26 ID:cnfX0TvV
「快獣ブースカ」にも取り上げられた回があったな

22 :名無しする人この指とまれ:05/01/28 18:29:06 ID:AzYcYp8r
呼び名はどっちでもキックベースだったけど
同一市内で投げるか置くか違ってた。
転校してそれに気づいた。

23 :名無しする人この指とまれ:05/01/31 09:40:47 ID:+N15+RH/
てかあれ?

24 :名無しする人この指とまれ:05/01/31 09:42:36 ID:+N15+RH/
ボールってどこで蹴ってもいいんだよね?

25 :名無しする人この指とまれ:05/02/05 02:41:21 ID:wAR+wb3f
夢がMORIMORI夢がMORIMORI〜♪
森末森口森

26 :名無しする人この指とまれ:05/02/05 15:51:23 ID:6VGvGM9a
おいー返答待ちage

27 :名無しする人この指とまれ:05/02/07 10:31:16 ID:QrDfakVl
うちは足の横で蹴るルールだった

28 :名無しする人この指とまれ:05/02/26 12:25:32 ID:hjxPaURM
インサイドキックは「ちょび蹴り」って言って反則アウトだったよ俺たち。

29 :名無し:05/02/26 20:30:58 ID:1NFQ/f0D
副島ではフットベース。少人数時はセカンドをカットした三角ベースなんてのもありますた

30 :名無しする人この指とまれ:05/02/27 12:41:03 ID:6N1si/3e
タイミングが合わないとダフるんだよな

31 :名無しする人この指とまれ:05/03/01 21:05:15 ID:Lsw5IPfE
「まわし」「変化」ってピッチャーの投げる変化球なんだけど
変化球で空振りアウトとれるピッチャーはヒーローだったよ。

32 :名無しする人この指とまれ:05/03/03 02:51:36 ID:aUVhMaKU
2ストライク後のファールはアウトだった。

33 :名無しする人この指とまれ:05/03/03 10:11:28 ID:FTAY952L
これ関東の大部分の地区で80年代はフットベースって呼ばれてたはずだよ

夢がMORIMORIでキックベースってやるようになってキックベースの名称も普及したと思う

34 :行楽日和 ◆aVw6iYie1s :05/03/13 00:05:45 ID:jGwp+MP3 ?
キックベースって呼んでたな。
俺たちは。
・ランナーに投げてボールを当ててもアウト
・バント禁止
・2ストライク後のファウルは1回はセーフ、2回目はアウト
・送球を蹴って行ってもよい
こんな感じのルールでやってたな。

35 :名無しする人この指とまれ:05/03/19 00:16:09 ID:s2iT9Gv7
>>8
ありましたね!バットじゃなく手で打つ野球。
でも先生がつまらないみたいで、結局バット使っちゃいましたけど。

36 :名無しする人この指とまれ:2005/03/22(火) 00:55:57 ID:3vY5AAdm
お前ら!そんな事よりオパーイ祭りに参加しる!!
フットベースやりながら乳首ぽろり出まくりだ!嘘じゃないぞ!!!wwwww

http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1111409550/


37 : :2005/03/22(火) 06:54:10 ID:PMLy69DI
俺は生きることに意味を見出せなくて、去年の夏頃までヒッキーだった。
去年の騒動でカズが、まだサッカー選手としてプレーしてるということを知り、自分が情けなくなった。
それと同時に少しずつではあったけど散歩するようになり、この生活から抜け出す事が出来た。
そしてサッカーに興味を持ち始め、ボールを購入し、1人でリフティングやテクニックの練習してて、
その過程でサッカー仲間も出来た。昔いじめにあって、人と触れ合うことが怖かったから、他人に優しくされても
拒否してた自分からすれば大きな進歩だったと思う。他人から見ればくだらない些細な進歩かもしれないが、
俺にとってこの5ヶ月間は初めて、この世に生れ落ちて良かったと思えるほど充実した日々だった。
人間のクズだった俺を立ち直らせてくれたカズに感謝。
ちなみに、カズが開幕戦でゴールを決めた翌日、バイトが決まりました。
暇があれば神戸を応援しに行きたいと思います。
面白みの無い文をダラダラとスマソ。

38 :名無しする人この指とまれ:2005/03/23(水) 04:56:29 ID:OjkGNRZf
?


39 :名無しする人この指とまれ:2005/03/27(日) 13:48:55 ID:bYM42dtb
>>37
自力でヒッキーを抜け出した君は偉い!

40 :名無しする人この指とまれ:2005/03/28(月) 00:41:46 ID:xdG4Xww5
俺が消防だったとき、町内でチームを編成して何かの大会に出ることになった。
で、俺はそのとき高学年だったから年齢的には参加できた。しかし
町内の同級生がほとんどサッカーをやっていた。
ちなみに、なんという偶然か俺の父親がチームの監督(実技的なことは
指導しなかったみたいだ。運営や会計を担当していたんだろう)
だった。しかし、俺は一度も出場できなかった。一回戦で敗退だったけど。
どうせ、負け試合なら出してくれると思っていた。しかし、出してくれなかった。
帰りにアクエリアス(レモン味・・・・だったか。記憶違いか)をグビグビ飲みながら
俺は何をしにここまで来たのだとしみじみ感じたよ。


練習のとき何回か蹴らせてもらったけど
スカしたときはこの上なく虚しかったな。

41 :名無しする人この指とまれ:2005/03/29(火) 01:59:03 ID:NkpLDpVQ
>>37>>40
ナキソ (⊃Д`)

42 :名無しする人この指とまれ:2005/06/13(月) 13:12:44 ID:cjtrouui
キクベースの事だよな?
ナツカスイな

43 :名無しする人この指とまれ:2005/06/16(木) 10:03:04 ID:SkmJ0xWO
守っているのが憂鬱になる遊び。
特に高学年になると飛ぶ距離が半端じゃなくなってくるので
徐々に廃れていった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)