2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原                    爆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:15 ID:AmX/Lmtp
原爆っていうボール遊び知ってる?
当方千葉県出身

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:21 ID:ty7emCC5
千葉市稲毛区だがわからん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 14:28 ID:Tnz5VWOF
千葉の鎌ヶ谷だが知らん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:25 ID:n2MjT3Nb
違っていたらスマンが、地面に4m四方くらいの正方形を書き
4つに区切る。マスには1〜4の位がありひとりずつひとが入
ってワンバウンドでボールを他人のマスに送る。相手が返せな
かったら順位が変わる。中央に1m四方くらいの四角いゾーン
があって、そこにボールを落とすと一気に最下位へ落ちるとい
う遊びがあっておれたちは「ドボン」と呼んでいたが、これが
「がんばこ」とか「原爆」とか呼ばれてもいたような気がする
のだが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:39 ID:9qazwgkW
当方神奈川出身
「がんばこ」って名前でした
小4くらいにかなり流行ったなぁ…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:02 ID:y9z/Vian
>>4
そうそう!!ちなみにオイラの街のローカルルールでは真ん中の原爆ゾーンは
四角ではなく○でした。その○にもう一つでかい○をかぶせるとそれは水爆。



7 :広島なのに〜:04/09/02 02:08 ID:lRHpKZ8z
なんかすごい遊びですね・・・。
やっぱり関東からみた広島は遠かったのか・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 13:37 ID:0NcLxIfy
よく考えたらとんでもない遊びだよなw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 19:47 ID:ijV14xUG
少しルールが違うようだが、大阪では「天地」って遊びやな。
天 大 中 小 外野と別れて、手を使うルール、と足を使うルールがあった。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:48 ID:GT4eu627
先生に見つかったら大変だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 15:20 ID:mZGKIxsG
>>10
たいていは先生も子供の頃にやってる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 01:48:22 ID:g2bFohLZ
test

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 04:46:07 ID:1yE3M0TR
俺は広島だが、「たいげん」または「だいげん」だったよ。
足でやるのは「けりげん」。
中1の頃にこの遊びで大怪我した事がある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:37:45 ID:QUBQtOW7
大怪我するような遊びだったか?

15 :13:04/09/14 23:15:39 ID:1yE3M0TR
>>14
俺らはアスファルトでこの遊びをするのがデフォだった。
より速く、より低い玉を打つために地面すれすれで手を振りぬくのだが、
ある日右手を地面にこすりつけて右手の人差し指〜小指の爪が砕け散った。
指先は何かイチジクみたいになってるし。
右手の指先が全部吹っ飛んだかと思ったよ。
血だらけで病院に行った。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)