2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ショウチュウ】   小中高大   【コウダイ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 19:49 ID:oWVgx34W
やったよな!?


2 :(´・ω・`)  :04/08/05 05:22 ID:4TBqP/ew
2

3 :なごやん:04/08/05 23:14 ID:tphjnQFZ
天大中小だったな
順番待ちは地獄とか逝った記憶が…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 20:00 ID:br94WERk
大学落としって呼んでました

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 20:56 ID:eM/MEUj9
天下町人のこと?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 01:36 ID:B3SQOXZw
いわゆるワンバンみたいなゲームのやつかな?
四角の中をさらに四等分して自分の陣地に
はいったボールを他陣地にって感じの

はぁ、説明下手すぎ・・・orz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 02:04 ID:K8AXRmZy
そういえば「戻るボール」という技があったな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 18:51 ID:vXo8oJEo
「原爆」って言ってました。多分ルールはみなさんと一緒です。
天大中小のほかに「幼」って順番待ち。
真ん中の「天大中小」にボールが落ちると「原爆ーっ」。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 20:09 ID:rLwDtoAj
大阪だけど、うちの近所では「てんちょう」って言ってた。
天大中小、枠の部分にボールが当たると「めっち」で1階級落ち、
真ん中の天大中小が書いてある部分に当たると「ドンめっち」で2階級落ちだった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 09:11 ID:Q5nmywdo
昭和40年代の三鷹では、二面コート版(大と小)を「大学」と呼んでいた。
二面の場合はコートの間に「抜溝」という幅数十センチの無効ゾーンが設けられていた。
四面コートの大高中小は「四大」と呼んでいた。
「キリコ」、「グリコ」、「回転グリコ」などの技があった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 13:44 ID:wMueIpFB
なるほど
いろんな呼び方がありますね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:46 ID:nSn6vEHU
うちはサッカーテニスって呼んでたような気がする
四面はただ単に1.2.3.4って呼んでた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 03:28 ID:UPdlJ2Yv
懐かしいなー。
当方の地域では、大学って呼んでました。(@神奈川県央)

でも、これって小学生の時しかやってなかったなー。
不思議なスポーツ(?)ですよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 12:31 ID:ishUMKQt
そういえばそうですね。
小学校の時だけでした、私のところも(千葉北西部)

15 :14:04/08/15 12:33 ID:ishUMKQt
おっと、私のところは小中高大と呼んでました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:05 ID:3smCN9OP
東京都港区のとある学校では
てんたいぶっちょ
漢字は判らんし由来もワカランが、何故かみんなこう呼んでいた。

中学校の友達なんかは
「大高中小」
と言っていたようだなぁ



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 09:28 ID:UDVoNSjP
東久留米市某小学校では「だいぼ」って呼んでた。
ライン上では「線上」って言ってノーカウントでもう一回。真ん中の二つのラインがクロスするところだと「地雷」って言って天だろうが小だろうが容赦無しに待ちに並んでたなぁ…
六年前の話でつ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)