2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だいげん(大元?)

1 :プロダイゲニスト:04/08/01 17:10 ID:WwdhqLT2
誰かやったことある人いませんか。

正方形を四つに区切って、人一人入れるくらいの陣地を
4つ作って、その中でサッカーボールをワンバン(ワンバウンド)
で受け渡すゲームです。勝つと小元→中元→大元→?と
位の高い陣地に移動していきます。一番高い位の人間は失敗すると
一気に最下位まで落ちます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 18:34 ID:cLhF5tKy
2ちゃんねるとかいう掲示板で偉そうに生半可な知識をひけらかし
自己満足しているお前らを見ていると

本当にこの国は大丈夫なのか?
と心配になってくる

しかし、よくよく考えてみるとお前らが国を動かすことなんて
あるわけ無いんだから、心配する必要も無いのかもしれない



毎日がエブリディのヒッキーどもへ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 18:51 ID:WwdhqLT2
>>2
ほんとに大丈夫?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 12:50 ID:+VmSu1FY
>>1
東京西部だけど、名前が違った。ドカンと呼ばれてた、小→中→高→大だったよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 00:05 ID:UAlBTV9q
俺らが“インサ”って呼んでたボール遊びが
>>1が言ってるのに近いかもしれない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 12:50 ID:07WGqkeI
ダイピンって呼んでたなぁ。
小学→中学→高校→大学の順番で、5人以上になるとあまりのヤツは幼稚園で、外で順番待ち。
ボールはドッジボールで、後ろ向きで投げてたよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 16:17 ID:HaMpXzNX
「サーブ返し」略して「さむし」ってのは京都限定か?
身分分けは元・大・中・少。(元帥・大将・中将・少将)

・地方ルール

最初は元が他3人の誰かに「さーむし」と言いながらワンバンでボールを放り、
三人はそれをワンバンで"元へ"レシーブするのだが、ボールを返しにくかった場合などに
「きちゃない」と言えば1度だけ仕切りなおしが出来た。

元は「さむし」の替わりに「戦争」と言ってボールを放る事ができ、
その際は元へのレシーブが免除され、最初から自由に他者へ攻撃する事ができた。
なお、「戦争」で敗れた者は2階級の転落。

グーで敵陣へボールを叩き込むことを「げんばく」と言ったが、この必殺技は
最初のサーブと元へのレシーブでは使用禁止になっていた。

ちなみに京都では元の都落ち(一気に最下級へ落ちる事)は無かった。
あとコートのド真ん中に「ドツボ」があって、そこに落とすと負けになった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 18:22 ID:F1Os6d1Z
広島では足を使ってやりました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 14:17 ID:8Ui1on4O
時期的に不謹慎でありますが自分とこは原爆と言ってました。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 00:19 ID:CFLXWQKm
元、大、中、小、あと待ち人がいたな
いわゆるホールディングの反則は「持ち」っていったっけ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 01:43 ID:wh2VUccP
俺のトコでは陣地っていってたよ。
足のみとか、手のみ、などいろんな制限をつけてた。
微妙に違うのかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:31 ID:LFlUm5/r
俺らのところは「げんすい」ってなまえで呼ばれてた
んでも、
>7が書いてるようには身分分けがなかった
んでも、待ちのやつはなぜか「ようちえん」と呼ばれていた
たぶん>7のルールと>6のルールが混ざったんだと思う

で、ミスった玉を打ってしまったら「おちょっかい」といって
打ってしまったやつのミスになったなぁ

寂れてる板だからあげておこう


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 01:18 ID:Oc1548tE
俺んとこでは四天って言ってたな(神戸付近)。軟庭のボールを手で打ってた。
ポジションは対角で「天、大、中、小」。小以下の控えもいたな。「天」からのサーブ(当時はサーブなんて言葉は知らない)はワンバンさせないといけないけど、レシーブからはノーバンで敵陣へ。
このスレ発見するまで全く忘れてた遊びだ。かなり熱中してたのに・・・


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 03:12 ID:HbLBw6aA
東京北部。まんま小中高大って言ってた(w
てか、俺の行ってた小学校では全く流行って(と言うより誰もやってない)なくて、
中学行ってから隣の小学校の奴に教えてもらった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)