2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドロップゴールについて語るスレ

1 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 15:53:07 ID:1EYrLYpo
めったに使われないこの手段。
さあ、語れ。

2 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 16:22:14 ID:h+rlB9Gd
=─‐\\‐  /─'''''ニ二\''' |レレゝゝ、\
 ̄く<<く >, ゙、/<三三二\ ̄\ゝゝゝゝゝゞ''ヽ、       
<<<<〈__入 ゙、く彡三三三二ヽくゝ\メメメゝ、_ゝ、\     
くく<<<<<< ゙、 ゙、ミ三三二ニ─ゝゝゝゝゝ,,,,,,,、 '( ゙''ヽ、ヽ、    世界の神の化身、神龍様が>2GETだ!
くくくくくく彡‐ヽ ゙、ミ三三二ニ'''くくゝゝ_ゝゝ、\\_,>」ノ,   
く く く く く 彡゙、゙、三三二ニ‐くゝ、/ ,,,,,,,,メメゝヽ''''"ゝゞ丶、  
二─二二彡彡、゙、三三二==くメゝ/   ゙'ヽ、メゝゝゝゝゝゝゞ''ヽ-、,,,,,,_
‐'''" ̄ \彡彡ミ、゙、三二=''"く<メ/::      \''-、メメゝゝゝ_ゝ 、 ,,、ヽヽ >3 チンタラしてんじゃねーよカス
、  ,,,,- ゙彡//ヾ、三二= くゝ/:::....      \>∠レ-,-‐ニ二メヽ''ヽ ノ >4 お前の人生と同じで何もかも遅杉だなw
 ゙ヽ、,,,-‐//_///,,、゙、三二=  ゙、 ""'''      ヽ>//レレヽ,,___  / >5 資源の無駄だから願い事なんてやめとけw
-,,,,,,-‐'''"""/////,,ヽ ゙、三二─ ゙ヽ.         //-ヘヘ,、 レレレレノ >6 ギャルのパンティー?風俗逝けよ童貞(プププ
''"      ,l|"////ノ,、\彡'''''‐-ニ,、 ::::::::::,,,,,,,,//    ゙ヽフ/|/| レ'  >7-1000 早くドラゴソボール集めて来やがれグズ


3 :名無し for all, all for 名無し:05/02/02 00:31:47 ID:nn5EXXKa
スタンドオフ以外が蹴るサインプレーってあるのでしょうか?

4 :名無し for all, all for 名無し:05/02/02 09:29:24 ID:Gi0D0R40
>>3
一番単純なんが、SOが浅い位置でダミーとなって、
深い位置のFBとかにSHからの一本のパスで狙ってるのみたことある。

5 :星野:05/02/02 09:42:35 ID:zFDvvVo3
縦十字ですが、なにか?

6 :名無し for all, all for 名無し:05/02/02 13:01:03 ID:S/wXE9LX
何年か前の高校ラクビーで、プロップが独走突進して捕まりかけた時に、モールを作らずドロップゴール決めたの見てびびった。


7 :名無し for all, all for 名無し:05/02/02 13:30:22 ID:jTO/17P/
駒井の代の啓光はドロップゴールで沈められた

8 :名無し for all, all for 名無し:05/02/02 19:09:12 ID:893ChmfN
12の三四郎の三四郎が蹴ったドロップゴールはドロップしていないと思う

9 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 13:48:39 ID:XfxhD5q2
>5

NHKのアナウンサーか解説者は、十字架砲って言ってた気がするぞ。

10 :名無し for all, all for 名無し:05/02/08 13:22:26 ID:ZMdh209l
確かにドロップゴールは滅多に見ない
しかも3点…
8点くらいにすれば、もっと見られるだろうに

11 :名無し for all, all for 名無し:05/02/08 13:39:33 ID:ypLEN53z
ドロップゴールをする場合にボールを前に落とす場合はノックオンにならないの?
もし本当に前にボールを落としてしまった時にすぐに蹴って決めたらドロップゴールですか?
今まで誰に聞いてもわからないって言われたので。

12 :名無し for all, all for 名無し:05/02/08 13:40:07 ID:USBUfkq+
アンドリュー・ミラーのは感動した。

13 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 20:04:04 ID:QGJDytAS
ウィルコがW杯で決めすぎたんで点数減らすべきっていう意見が結構でたな。
でも日本じゃめったに見られないし、決まったところを生で見たことがない。
キックが下手な日本選手がキックをうまくなるために、同点でフルタイムに
なった時はドロップゴール合戦にしてほしい。


14 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 20:30:40 ID:wI5FjMw+
日本人でもっともすごいドロップゴールはやはり
対ワラビースの沖土居(約45m)?

15 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 20:38:55 ID:kmNtrO1F
>>11
ボールを掴みそこねたノックオンと、しっかりボールを保持した後ボールを落としてキックするのと見たら判るでしょ。
ドロップゴールをする場合にボールを前に落とす場合って書いてるけど、そんなこと言ったらドロップじゃない普通のキックだって自分より後ろボールを落とさないでしょ。
キックはすべてノックオンになるのかなんて思う人いないでしょ。
ちなみにノックオンのボールを地面に着く前に自分でキャッチすればノックオンにならないけど、地面に着く前にキックしてもそれはノックオンですよ。


16 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 20:48:23 ID:dMV+U8ng
トライが3点、ドロップゴールが4点の頃はほとんどドロップゴールはなかったのかなあ

17 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 21:51:10 ID:p+n6FDJ6
>16

そんな時代は無かったと思われるが

18 :11:05/02/09 22:49:17 ID:kRIST4Sb
>>15
レスありがとうございます。
根本的にルールがわかっていなかったようです。
地面に落ちる前に蹴ればかまわないけど、地面に落ちたらダメなのかと思っていた。


19 :名無し for all, all for 名無し:05/02/14 17:32:55 ID:bc6kEToO
昔日本選手権の神戸vs大東だったかな?
ドロップアウトになって再開されたボール
(22から神戸のドロップキック)を取った
大東フッカーの平岡がそのままDG成功!
フロントローのめったに見れないプレーでした


20 :名無し for all, all for 名無し:05/02/14 18:33:08 ID:Ow8FsGq0 ?
ハイリスク、ローリターン

21 :名無し for all, all for 名無し:05/02/14 18:40:57 ID:XTkGiEAY
やられると、トッテモクヤシイ!

22 :名無し for all, all for 名無し:05/02/15 11:47:16 ID:ybau8Om5
>>20
日本だとそうなるな。
だけどプレミアなんかじゃローリスクハイリターンの戦術になり得るか。
前々回のW杯のデビアーなんかすげかった。

23 :名無し for all, all for 名無し:05/02/15 12:31:42 ID:/fQYCKwl
今泉が日体大戦で自陣から決めてるがな。
あのロスタイムに相手陣から100メートル以上走りきられて逆転された
伝説の試合。清宮主将の年。
「無意味なDG、最大の敗因〈慢心の証)」として散々叩かれたもんよ。

24 :名無し for all, all for 名無し:05/02/15 14:40:59 ID:5Mv7FUuF
>>23
伝説の試合って早稲田・日体大の関係者以外はそんな試合のこと誰も覚えてないよ。

25 :名無し for all, all for 名無し:05/02/15 14:45:08 ID:/fQYCKwl
いやっ。最近ラグビー入門の厨房以外なら常識だがや。

26 :名無し for all, all for 名無し:05/02/15 21:16:04 ID:r7cI3zJ+
25さん。私は20年ラグビーやってて、C級だけどレフリーの資格も持ってます。その頃って一番ラグビー見てた時だけど、「そんなことあったような気もするかな」程度の記憶。やっぱりあんた関係者以外のなんでもないでしょ。

27 :名無し for all, all for 名無し:05/02/15 22:23:39 ID:7Kw3MgWK
その後の大学選手権の決勝で早稲田が血祭りにあげてリベンジ。
結局、その前フリみたいな位置づけの試合になってると思うが。
ちなみに漏れはどちらのファンでもないからね。

28 :名無し for all, all for 名無し:05/02/15 22:27:24 ID:ER1+TvVf
↑誰?だから何?

29 :名無し for all, all for 名無し:05/02/15 22:27:32 ID:8XLOAxIZ
両方とも腰の軽い試合だった


30 :名無し for all, all for 名無し:05/02/16 21:56:50 ID:h0S0YqQ8
はずれたときって、チームの同僚は心の底ではどう思っているのでしょうか?

31 :名無し for all, all for 名無し:05/02/16 22:02:31 ID:ZA2Ca9xW
>>30
場合による。
おれはどうせ外れてもドロップアウトと割り切る。

32 :名無し for all, all for 名無し:05/02/16 22:07:27 ID:rXf18T7+
この前のフランス対イングランド。
フランスの得点は全てドロップゴール。


33 :名無し for all, all for 名無し:05/02/16 22:09:40 ID:D1NbIBOC
>>32

真性の馬鹿ですか?


34 :名無し for all, all for 名無し:05/02/16 22:13:29 ID:rXf18T7+
PGか。スマソ


35 :名無し for all, all for 名無し:05/03/07 22:14:07 ID:IWmZ9Wb0
早稲田トヨタ戦、
早稲田の勝機があったとすれば、
ドロップゴールが半分くらい決まること。
前半に2つ決めていれば、十分勝てた。

36 :名無し for all, all for 名無し:05/03/07 22:52:28 ID:UjRTQZoH
ウィルキンソンがW杯決勝で最後に決めた右脚DGは感動した
技術云々よりあの場面で利き足じゃない方で蹴れる精神力に

37 :名無し for all, all for 名無し:05/03/07 22:55:01 ID:Pavs3yE4
突破がかなわないとなった時の作戦というイメージ。
弱者の手段とおもわれ。

だからこそジャパンには使ってほしいのですよorz

38 :名無し for all, all for 名無し:05/03/07 22:56:33 ID:lvYxlalu
W杯のミラー

39 :名無し for all, all for 名無し:05/03/08 14:31:13 ID:kM9HGzkd
同点の場合はDG戦をやるべき。
抽選なんかで納得できるかっ!!!
キック下手な日本人の訓練の為にもDG戦を導入すべし。


40 :名無し for all, all for 名無し:2005/03/21(月) 11:08:32 ID:KWpori0E
欧州ラグビー ドロップG多い。スクラム少ない。ゲーム止まらない。
日本ラグビー ドロップG少ない。スクラム中心。よってゲーム切れる。
なんか違うスポーツ見てるみたいだな。

41 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/13(水) 16:00:18 ID:0gI4mDSC
昔ドロップゴールを蹴ろうとしたら空振りしてノックオンをとられたことがある。

42 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/13(水) 16:58:19 ID:+QAhT+Xz
練習試合でドロップゴール蹴ったら、年上の連中から罵倒され
試合後には監督に殴られた。
あほらしくなって次の日に部活辞めた。

練習試合でキック蹴るだけで怒られたもんな。
ほんとどうしようもない。

43 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/15(金) 15:07:40 ID:tTueYLGh
日本体質の問題、だな

44 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/26(火) 18:30:51 ID:HOILh3xv
かっこいいよね!

45 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/27(水) 23:20:56 ID:N2uBZdf2
今日の日本B対NZUで
大田尾とニールソンが比較的近い位置で
続けて狙って二人とも失敗。
やはり難しいんだね..。

46 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/11(水) 08:56:39 ID:OlYNhKqC
>>45
煽る気はないが下手なだけなんじゃないかね。
日本のプレーヤーって両足で蹴れない人の割合とか多いし、
ドロップゴールに限らずキック自体を軽視しすなんじゃないか。

47 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/11(水) 17:52:53 ID:SJ0beArf
第4回W杯の準々決勝。
南アのデビアが5発のDGでイングランドを沈めたっけ。


48 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/12(木) 09:47:52 ID:l968Z2Uo
DGは距離によって得点加算したらいい。
バスケの3Pみたいに
たとえば22mライン外なら4点、10mラインより外なら5点とか、

けっこう面白くなりそうな予感。

49 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/13(金) 22:39:14 ID:c8ubG37f
第5回W杯決勝のウィルコの決勝DGは利き足でない右足で蹴ったもの。
あの局面で利き足でない足でよく蹴れたもんだ。技術・精神力に脱帽。

50 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/16(月) 02:13:13 ID:B23rEcRP
ワールドカップで、日本代表が、凄いDG決めたシーン覚えているけど、対スコットランド戦だったかな。

51 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/16(月) 02:14:28 ID:m7SDYtdW
マコーミックね。
その試合見に行ってたよ。
ほぼハーフラインからのDGだったね。

52 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/16(月) 07:56:01 ID:eyMd3gGr
ミラーだよ。
もしくは2回大会の細川。

53 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/16(月) 09:59:43 ID:GNHpPbUS
>>47
その南アを下したラーカムの45メートルドロップゴールも凄かったな。
あの時までラーカムってよく知らなかった。恥。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)