2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西の大学が関東の大学に勝てなくなった理由

1 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 22:51:50 ID:JIMrHqVp
関東の大学を応援してる方、関西の大学の弱点を教えてください。

「人材の違い」や「リーグとして競った試合が少ない」とか言われてますが、何か別に根本的な弱点があるとも思います。

リーグとして、この辺がダメというのを教えてください。

2 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 22:55:40 ID:mdXgfSW1
たぶん2!

3 :名無しさん名無しさん:05/01/04 23:20:23 ID:WbBauWKx
            __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ

紫紺紫紺しこんしこしこ紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺
    紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺しこんしこしこ紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺
    紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺ハァハァ紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫
    紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫
    紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺しこんしこしこ紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺紫紺


4 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 00:10:59 ID:pjRMVSvX
ぺ様

5 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 02:26:43 ID:T+H3uCwY
5めんなさい

6 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 02:30:30 ID:ShYS/vgq
6でなし。

7 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 12:55:20 ID:X9Y7C/dE
松嶋7子

8 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 13:09:29 ID:0JAD3yAm
>>1
正面の髪型
あんなチャラチャラしたチームが関西王者では・・・

9 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 14:43:53 ID:f0YJ9eXy
9るしい。

10 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 15:34:09 ID:ZzSRIEaF
試合のテンポが関東に比べると何かスローかなって感じ。接点での仕掛けとか。
あと、飛ばしパスも少ないよね。近い間隔での継続パスが多くて、相手のDF
が堅いと、流れ気味で大きくゲインするプレーも少ないよね。
もう少し、厳しいDF網をギャップと走力で綺麗に抜いてほしいよね。





11 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 15:39:09 ID:Ibordc1F
人材がアメフトに流出してるの?

12 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 16:04:47 ID:sPw4rL2r
ぶっちゃけ経済の地盤沈下と連動してる。
大学も東京一極集中。
関西は同志社だけ。

13 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 18:41:12 ID:PWFKm7cS
経済に関係なく、東海は弱い。

14 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 19:02:54 ID:FU7TYDVE
やはりアメフト人気でしょう。

15 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 19:31:29 ID:l5bq/vQi
そりゃー関東のなりふり構わぬ選手集め 特に伏見や東山の連中をかっさらったこと

16 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 20:02:40 ID:pC9/oxdk

こ ん な ど う で も 良 い 話 題 よ り 、

毎 年 寝 正 月 の 明 治 の 話 題 で も し よ う YO


17 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 21:07:12 ID:E7vCq5Sr
>>16
笑った。

18 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 21:11:42 ID:E7vCq5Sr
>>17
北島先生がいなくなってからね。

19 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 21:17:06 ID:ZzSRIEaF
現実は寺西がいなくなってからかな?

20 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 21:21:39 ID:E7vCq5Sr
>>19
寺西さんを忘れてた。

21 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 22:26:53 ID:N3C8T3FP
関西ラグビー=関東アメフト

22 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 22:34:54 ID:3Q29qOoz
練習テキトーやしな
狂酸だけ

23 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 22:35:30 ID:duB7teU6
日大の篠竹さんがいた頃はアメフト好きだったよ。

24 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 00:25:24 ID:bdlYa5VF
>22
あの京産も練習が楽になってから、ごっつう弱わなったわ。
一部の変な父母の意見聞いて、だらしない練習になったわ。
ええ選手は関西から関東に流れるのに、同志社を除く関西のチームが練習せなんだら
絶対に関東のチームには勝てへんわ。

25 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 01:01:43 ID:KtCC1Mcf
>>24
京産は練習云々よりもいい加減に監督交代しないとマジでヤバイ。
でも大西教が大西解雇論を認めない上に、なんの具体策も出さない。
なぜに小西をセンターで使うのかという質問にもまともに答えないし。

26 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 14:27:12 ID:pa64J0nc
現在京産大批判スレになった感じがするが、監督の長期化はよくないのは頷けるよ。

大体大の坂田は、コーチに任せてるのか? 最近結構安定した強さをまだ維持してるが

27 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 19:20:53 ID:xeJdCm5T
そもそも関西弁がラグビーに向いてへんのとちゃいますか
はよボールこっちにほって〜な タックルは足元にいかなあきまへんで ちゃうちゃう何処蹴ってますんや
なんて言ってるうちにトライ取られたりして
大工大からMに行った人なんかすぐ関東弁になってた そしてジャパンにも入ったし


28 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 19:41:11 ID:eT9Am39a
リーグ戦を春秋の年2回にして
最下位は自動降格で下部1位と入れ替えにしてみるとか

29 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 20:02:09 ID:yVm/PWzc
>25
だからと言って批判連中が具体的なことを言っているとは思わない。
ましてや具体的な行動となると皆無です。今のままではただの愚痴り屋
の域でしかありません。


30 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 20:06:11 ID:hNNUSOe8
>>27
ワラタ
関東の大学でも関西弁使っている選手多いよ。

31 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 21:32:54 ID:GJXx94u2
>>27

Mに行ってジャパンになるというのは珍しい話だがな


32 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 21:53:06 ID:j8x0ydqk
同志社全盛期には林、大八木、平尾の天才がおったから優勝できた
んでしょう。
ヘラクレス軍団も強かったけど天才がおらんから負けたと思う。
それだけ国立はハンデが多く厳しいとこやと思う。
関東に通用せんというより国立で準決勝というハンデに負けてると思う。
京産は大畑の時で負けたんが痛いなぁ。
あのチームで負けたんは監督のせいでしょう。

33 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 22:37:17 ID:KtCC1Mcf
強豪校の監督に言わすと、「京産行き=ご愁傷様」らしいわ。
選手のポジションもまともに決めれへん奴が監督しとるんじゃ行く気失せるわな。
昔みたいに「同志社行けへんから京産で頑張る」って選択肢はないんじゃ。
せめて全国の高校に出向いて雑草に土下座くらいせーや。

34 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 23:49:13 ID:CfzfdMab
もうしばらくしたらかわるよ。

35 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 01:10:44 ID:JBl4A4Gz
龍谷は強くなりそうだな。
あと関学も何年か後には


36 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 14:41:03 ID:DOqG7tZz
同志社が実質5連覇しているころの
新聞、大学の図書館で見てみたら、
なぜ関西と関東はこんなに差がつくのか?
という今とまったく逆の論調だった。
優勝候補が同志社・大体・天理で少し劣って慶応という時代。

輪廻転生じゃない?

37 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 16:43:52 ID:yqNqAec9
開催地が関西なら有利になる?

38 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 17:10:20 ID:2ULgN93W
>>37
今よりはマシになると思う。
アメフトも甲子園でしてるしな。

39 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 17:16:13 ID:ra93UJC1
琵琶湖と淀川の水が汚いから
毎日飲んでいると体を悪くする

40 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 17:17:46 ID:ra93UJC1
といっても高校までは関西が強いから違うか。

41 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 18:31:44 ID:cSeqJqt2
>>39
最近は高度浄水処理のおかげで関西では欧州の天然水並みの水が
供給されてるんだよ。


42 :名無し for all,all for 名無しゼッケン774さん@ラストコール:05/01/07 18:55:45 ID:5BHt1VTZ
高校ラグビーは本当に関西強いね!
関西の優秀な高校生の多くが関東の
有力校にいくからか?

43 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 18:58:32 ID:g6MeobCx
やはり同志社に頑張って欲しいのですが、同志社に入った場合、頭の出来は京大阪大に次ぐまあまあ
それより学風のスマートさ、育ちの良さなどで周囲から一目おかれる すなはちモテルと言う事
ことラグビー部員にとって目の上のたんこぶ京大には片目つぶってても勝てる 後は格下の大学ばかり
現状に満足 といったところじゃないでしょうか
なんとかこの状態を打破してもらいたいのですが

44 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 19:00:08 ID:2ULgN93W
>>43
関西のアメフト選手が全員同志社に来たら最高なんだけどなw

45 :名無し for all,all for 名無しゼッケン774さん@ラストコール:05/01/07 19:04:21 ID:5BHt1VTZ
>>43
というか同志社以外の関西の大学があまりにもへタレすぎ
るのだろう。同志社と同じ位の力の大学が出現し、切磋琢磨
できない状態だといつまでたっても同志社も大学選手権で優勝
できんだろう。

46 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 19:29:38 ID:yqNqAec9
>>42
先日の早稲田スタメン
諸岡   国学院久我山 東京
青木   国学院久我山 東京
伊藤   国学院久我山 東京
内橋   明善高       福岡
桑江   茨木高       大阪
権丈   筑紫高       福岡
松本   筑紫丘高     福岡
佐々木 啓光学園高   大阪
後藤翔 桐蔭学園     神奈川
安藤   熊谷工       埼玉
首藤   桐蔭学園     神奈川
菊地   稲毛高       千葉
今村   四日市農芸高 三重
内藤   秋田高       秋田
五郎丸 佐賀工       佐賀

47 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 19:37:36 ID:YoBSN9QS
人材だけでは説明できない部分も多いと思うね。

同志社は関東の中位クラスよりもいい選手集めてる。しかし、対抗戦5位の筑波
に苦戦したことを考えると、人材も含め、各大学の指導方法や練習方法も問題ある
んではと思う。 立命や近大あたりも以前に比べるといい人材集まってるし。

人材の関東流出で弱いと結論ずけるのはどうかと・・・

48 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 20:15:32 ID:likwLIz7
>>46
早稲田は関西少ない方だろ。
明治あたりはほとんど関西人じゃね?

49 :46:05/01/07 20:19:30 ID:yqNqAec9
よく見たら法政−関東学院は関西人が多かったさ。
それぞれスタメンに4〜5人入ってる。
http://www.rugbyhosei.org/2004/matches/senshuken/050102kan/index.html

>>48
ほとんどってのは言い過ぎかも知れないけど、早稲田よりいる。
http://www.rugbyhosei.org/2004/matches/senshuken/041226mei/index.html

同志社戦での慶應は関西人無し。

50 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 20:24:32 ID:OJkJhB6h
>>47
だけど代表クラスは一部の同志社組を除いてほとんど関東でしょ?
ラグビーやめたときのこと考えるとローカルの体育大学や産業大学では
厳しいものがあるんじゃないかなぁ。不景気だからね。
同志社の4強止まりの理由は佐賀工業と同じだろうね。

51 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 21:16:49 ID:yNzSeP37
>>46
啓光の曽我部とか有田は怪我がなかったらその中に入ってないかな?
有田はまだ早そうだけど

52 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 22:28:59 ID:l3Od3Dz1
関西出身ばかりではないが、大変存在感があるのも事実ってところですか。

53 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 22:44:35 ID:JBl4A4Gz
1つはリーグ戦がレベルアップしたこと。
昔は大東だけだったが、関東学院の躍進と法政の復活で
リーグ戦が活性化した。中央や日大もある程度強くなった。

それに合わせて、交流試合で対抗戦の負け越しを観たくないからか
大学選手権が16校になったことが大きいと思う。
8校の時代も3校とも初戦敗退という年もあったが、
ベスト4に2校というのが何度かあった。
16校になっても最初の内はベスト4に2校というのもあった。
関東4関西3九州1を続けていれば今ほどは差はなかったはずだ。
16校になり関西も3校から5校になったが、
関東は4校から10校と大きく間口が広がり、
関西の占める割合が減ることで関東中心になり、
極端に言えば関西は寄せてもらってる感じがする。
これではあまり活性化されないかも。

今でも関西は16校の内5校もいらないと言われそうだが

54 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 23:21:28 ID:cGisGoAS
同志社のスレ観れば何故かわかるよ。
負けたあと数時間経つと、互角だったとか
あれがなければ勝てたとか、挙句の果てに来年はこういうメンバーだから
XXには勝てるとか、底なしの能天気が揃ってて、なぜ負けたかを
じっくり分析して次のシーズンを見据えるなどという習慣がないからじゃない。
まあ、ファンとかOBがそうだからといって、ビー部自体がそうかどうかは
わからんけどね。 毎年こういうループじゃなかった?ここ数年。

55 :名無し for all, all for 名無し:05/01/08 12:17:14 ID:qzEqm+Rm
関東にはかわいい女が全国から多数集まる。
関西には、関西弁のブスな女が残る。
選手が関東に行くのは明らか。
もう、この傾向は永遠に変わらない。(首都を移転しない限り)


56 :名無し for all, all for 名無し:05/01/08 12:24:13 ID:CnKY2Icr
斜陽スポーツに関東も関西もあるかよww

57 :名無し for all, all for 名無し:05/01/08 14:25:35 ID:08SOFS+V
良い人材は東京に集まる。
集めた人材を活用するノウハウも蓄積されてくる。
結果当然のごとく強くなる。
そしてますます人材が集まる。
このループはスポーツも経済も同じ。
関西に残った有力選手も組織戦で東京にやられベスト4止まり。
NYに世界中の才能が集まり、東京には日本中の才能が集まり
ますます活性化する構図はかわらんよ。
くやしいけどな
関西にのこt


58 :名無し for all, all for 名無し:05/01/08 14:46:39 ID:jXK42MbB
正面が関東学に入ってたら、今の有賀みたいになっていた
有賀が同志社に入ってたら、今の正面みたいになっていた


59 :名無し for all, all for 名無し:05/01/08 15:16:51 ID:zHvZhaTm
>>58 凄い指摘ですね。あながち否定できないのが同志社の苦悩・・・

60 :名無し for all, all for 名無し:05/01/08 15:25:52 ID:cIuLWmu8
>有賀はそんなヌルイやつじゃなよ。失礼だな。

正面みたいなあふぉと一緒にすんな!
親父は元日本代表で日川の元監督だぞ。
第一顔が違う。

61 :名無し for all, all for 名無し:05/01/08 15:39:50 ID:vxcXuAIP
まあ世界に類を見ない一極集中が
日本をダメにしてるわけだが・・

62 :名無し for all, all for 名無し:05/01/08 15:41:29 ID:Y5PfYrqK
有賀が正面みたいな髪型やったら親父にぶっ殺されるよw

63 :名無し for all, all for 名無し:05/01/08 15:44:31 ID:cIuLWmu8
追い討ちをかけるようで申し訳ないが。
今の関東のBKは皆正面より上だよ。
はっきり言って。
関東には正面の居場所は、ない!

64 :名無し for all, all for 名無し:05/01/08 19:39:35 ID:B04ewvas
関西・九州の高校生が関東に流れるのは箱根駅伝見ても分かるな。

65 :名無し for all, all for 名無し:05/01/08 19:52:55 ID:6RvccNVn
関西の大学が関東の大学に勝てなくなった・・・・
といっても、実質的に過去に関東の大学に勝ってた
といえるのは同志社大学のみ。
あとは過去も今も勝ってない。
同志社以外で国立で勝ったことを見た記憶がない。
大畑が主将の時の京産大が可能性を秘めていたが、
ゲームプランがまずく関東学院にやられたと思う。
同志社以外なら、なんでもあり立命館に期待したいが、
馬場を獲得しながらダメだったのは厳しいな。


66 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 12:00:11 ID:yF4mJq3L
>>65
記憶がないってより、勝ったことがない。
決勝進出したことのある関西勢は同志社のみ。

67 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 14:26:25 ID:VZ9NyVcG
「啓光学園 森田は男気の塊」
「関西勢復権へあえて同志社大へ」
だが森田は卒業後、大学ラグビー界では先端を行く関東の大学ではなく、
関西の雄・同志社大学を選んだ。
大学ラグビーは現在、東高西低。高校レベルでは関西勢が強いが、
大学進学時に多くの有力選手が関東へ流出するためだ。大学選手権では
1984年度の同志社大以降、関西の大学は優勝を飾っていない。
「関西が弱いのは歯がゆいし、悔しい。自分が関西を強くしたい」と誓った。

68 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 15:57:31 ID:r2ypBezo
森田漢やなあ、佐々木をいてこましたれ

69 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 16:11:34 ID:SkZhUK0h
森田みたいな奴が増えるといいな。
そういえば3連覇時代の平尾や林や大八木も森田みたいな
考えをしていたなあ。
平尾は関東の大学からオファーありまくりだったけど
あえて同志社を選んだ。
ただ平尾と森田では才能が違いすぎるが・・・・

70 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 16:13:49 ID:XZNxA9jo
大学だけじゃなく社会人も関西は落ち込んでるしな。
神鋼は負け癖付いたし、近鉄とワールドで降格争い。
関西ラグビー界全体で何か問題あるのかも。

71 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 16:16:23 ID:SkZhUK0h
>>70
根本的な原因は全て東京一極集中でしょ。
経済・政治・文化・マスコミ・・・
そりゃ高校生も東京の大学行ったほうが目立つし
メディアにも取り上げられやすいほうを選びたくなるよ。

72 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 16:25:10 ID:8HLbixtt
>>1
平尾が卒業したから。

73 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 18:18:24 ID:YDNm5+qg
森田は正面の後釜狙いかw

74 :名無し for all, all for 名無し:05/01/10 20:12:23 ID:/a9wYTQM
社会人も関西協会内で強いのは東海のヤマハ、トヨタだからねえ。


75 :名無し for all, all for 名無し:05/01/10 20:56:32 ID:MGlMo8aW
>>65のいうとおり
勝てなくなったわけじゃない。
元々勝てなかっただけ。
同志社の「大学選手権」初優勝の時の岡先生のコメントにもあるように
関東の壁はそれ以前にもずっと存在した。
同志社3連覇の時が異常。
理由としては>>57 >>71の説に同意。
ひとことでいえば「しゃーないやん」となるw
選手権2回戦を長居第二でやるようなバカ協会の管轄下というのもイタイ。




76 :名無し for all, all for 名無し:05/01/11 15:56:03 ID:UaSEGHT5
>74
そのわりに関西協会は、大阪ばっかり重視しているな。東海地区なんか完全に
ままこ扱い。
トヨタ、ヤマハ、織機などに言いつけてやるぞ!

77 :名無し for all, all for 名無し:05/01/16 10:32:27 ID:WviLuo45
ラグビーに限らず関西の潜在能力は高いと見るのが普通でしょ。
私は関西なんて好きじゃないけど、でもいつか追い風を掴んでほしい。
関西にだって個人的には尊敬できる人がたくさんいる。
このまま終るな〉関西

78 :名無し for all, all for 名無し:05/01/16 12:55:14 ID:MEDo9rMC
関東のアメフトが関西アメフトに勝てなくなった理由と同じだと思う。

79 :名無し for all, all for 名無し:05/01/16 13:11:13 ID:cSxEZ27T
大学選手権の出場枠数と、準決勝・決勝が関東であることが主な理由。
関東の方が圧倒的に多く出場し、目指すのも国立なので
関東中心の大会になる。
大会にかける気合の入れ方や、活性度も違う。
だから高校生も関東に行く。

アメフトのように関東1、関西1で大学日本一を
花園や甲子園ですれば関東の活性度は落ちて
高校生も関東の大学に流れず、関西が均等以上になる。


80 :名無し for all, all for 名無し:05/01/16 13:19:31 ID:9s4lH8TO
大学選手権の決勝を1年おきに国立と花園で変えたら。選挙のコスタリカ方式みたいに。

81 :名無し for all, all for 名無し:05/01/16 20:51:02 ID:SgxEZFYv
将来的には
北海道東北・・・1
関東リーグ・・・4.5
関東対抗戦・・・4.5
関西リーグ・・・4
東海中四国・・・1
九州リーグ・・・1
になることが理想。
しかし現状をかんがえると・・・・・・。
今年に限ってだが、東北学院は対抗戦B、名城は関西Bレベル。
東北学院に圧勝した筑波は同志社を追い詰めたからまだいいけど
名城に圧勝した近畿は法政に3ケタ失点を喰らったというのは痛いね。
関西も含めて、地元高校の有力選手が大学に残ってくれれば大学戦線も
面白くなるんだけどね。

82 :名無し for all, all for 名無し:05/01/16 20:54:15 ID:AEHLxOYc
自分たちのことしか考えない学閥連中やから他地域のことなんか考えないやろうな。


83 :名無し for all, all for 名無し:05/01/16 20:56:46 ID:tdnp/7qf
そんな劣性を撥ね返すパワーが関西にはあったでしょう。
スポーツでもビジネスでも関西は本当は力があるんじゃないの?
言い訳はもう聞きたくないよ。

84 :名無し for all, all for 名無し:05/01/16 21:04:33 ID:AEHLxOYc
関西はあきらめるのも早いから。

85 :名無し for all, all for 名無し:05/01/16 21:20:50 ID:V1Y7wZQU
大学全入時代とやらに伴って、近畿の大学どもも少し本気になってきた気がするけどな


86 :名無し for all, all for 名無し:05/01/16 21:25:43 ID:YYHiQhbp
大学そのものが、関東 >> 関西だからなぁ。
アマチュアスポーツのラグビーの場合、将来のことも考えて
関東の名門大学に行きたくもなるだろ。

87 :名無し for all, all for 名無し:05/01/23 11:42:27 ID:pfMmw1Ly
>>54
ファンの言ってることを取り上げても・・・

88 :名無し for all, all for 名無し:05/01/23 13:22:17 ID:kACfmmXf
同志社はいい選手が入っても駄目だよ。
散々書かれているけど、
>>43>>54 のとおり。

個人的にはがんばってほしいが、
全国選手権じゃ何とかベスト8、相当頑張ってベスト4が限界だよ。

仕方が無いもかもしれない…

89 :名無し for all, all for 名無し:05/01/23 15:25:28 ID:h8lYEyMO
そもそも関西にはムダな大学が多すぎる
どうせ勉強などそれほど重視しないんだから
仏教系は自派の坊主養成学部以外いらん
国立系は京大を大学院大学にしてあとはその分校にすればよし。

90 :名無し for all, all for 名無し:05/01/23 17:41:25 ID:F9Lt1DB4
同志社と明治って同列で扱われるけど、ここ数年なら同志社の方がマシでしょ?
99年以降、一度も4強入りができない明治と4回進出している同志社。
関西に強力なライバルがいないことを考えればマズマズでは?
関西に一時期の天理、体大、産大のようなチームが現れないときつい。


91 :名無し for all, all for 名無し:05/01/23 21:41:56 ID:nv96OjUF
同志社は高校日本代表をかき集めてるくせに、
卒業後、社会人で活躍している選手があまりにも少な過ぎる。

92 :名無し for all, all for 名無し:05/01/24 00:08:20 ID:IPYVilyS
>>89
そもそも関東には名前も知らないような大学が多すぎる

93 :名無し for all, all for 名無し:2005/03/25(金) 06:48:49 ID:m8weVm35
大西、今盛りがいても変らなかったのに・・・
森田頼むからくさらんといてくれよ

94 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/28(木) 18:41:01 ID:8KSS7lEb
なぜ?

95 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/06(金) 20:35:11 ID:BLWnsw2d
アメフトと何がちがうん?


96 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/09(月) 22:53:56 ID:oNnIJOyG
選手の流出だけが理由じゃないよね。関西の大学出身選手は卒業後にパッとしないの多いよね。在学中も伸びてないよね。指導の方法が悪いんでしょう。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)