2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラグビーやってて記憶喪失なんてことあるんですか?

1 :アンズワイ先生:04/12/25 19:21:54 ID:c/SBh23b
友達が練習中に倒れてここはどことかいっててびっくりしたんですけどネタだなとおもった顔面蒼白でびっくりしました

2 :名無し for all, all for 名無し:04/12/25 19:26:49 ID:W+2qZsvM
ない

3 :名無し for all, all for 名無し:04/12/25 19:36:53 ID:AVYRSSj1
知能を喪失してしまう奴は良く居る
この板に書き込んでいる奴には特に多い


4 :名無し for all, all for 名無し:04/12/25 23:02:53 ID:BM/V2LUW
逆行性健忘症
頭をひどく打った時には、脳振盪(のうしんとう)を起こすことがあります。
脳振盪とは脳に大きな衝撃が加わったことによって、脳が一時的にその機能を
失ったために出る症状のことを言います。例えば、意識がなくなったりすると
か、あるいは健忘症(けんぼうしょう)といって頭を打つた時点から、それよ
り前の何時間かの間のことについての記憶がなくなってしまう(これを逆行性
健忘症と言います)、頭を打ってから後の何時間かの間、その方は一見、普段
と同じように行動なさっているように見えても、後で聞いてみると、その間の
ことをほとんど覚えていないと言ったことが起こるのです。 こういった脳振
盪の症状は、ほとんどの場合、全く一時的なものであって、後遺症を残すこと
なく治りますから、あまり心配なさる必要はありません。
なお、頭をひどく打った後に、けいれんが起こることもあります。この場合、
頭を打ってからけいれんが起こるまでの日にちが長いほど、すなわち時間がた
ってからけいれんが起こる方が良くないと言われています。逆に頭を打ってす
ぐに起こるけいれん(こう言ったものを即時型けいれんと言います)の場合に
は、完全に治って、後でてんかんのようにけいれんを繰り返すような後遺症が
出ることはほとんどないと言われています。
しかし、いずれにしても意識をなくすほど、あるいはけいれんが起こるほど頭
をひどく打った時には、脳振盪だけで心配のないこともありますが、脳挫傷
(のうざしょう)と言って脳に傷がついている場合もないとは言えませんので、
一度はCTスキャン検査などで詳しく調べておいた方が良いと思います。


5 :名無し for all, all for 名無し:04/12/27 18:39:08 ID:gKANoz2W
脳震盪で一時退場。
やかんで水を掛けられて復活。
その後試合終了まで活躍するが、終了後、試合中の記憶が無い。

これ、ラガーの基本。

6 :アンズワイ先生:04/12/27 20:19:50 ID:xDbMQ0F7
じゃあ2はラグビーをした事のない みてわーわ-逝ってるだけの基地外ってことでにんしきしていいんですか?

7 :名無し for all, all for 名無し:04/12/28 22:34:56 ID:iM/f28nG
>>6
もしくは、頭打つほど激しいプレイのできないヘタレかな?

8 :名無し for all, all for 名無し:05/01/02 01:42:32 ID:N+wHkn+u
age

9 :名無し for all, all for 名無し:05/01/02 01:44:23 ID:N+wHkn+u
age

10 :名無し for all, all for 名無し:05/01/02 02:14:03 ID:qbMTpgrS
試合中の記憶がないなんて事はしょっちゅう
初めてやったときは思い出せないのが本当に怖くてかなり泣いた

11 :名無し for all, all for 名無し:05/01/03 01:13:04 ID:fQuVJRsc
今、酒のんで頭痛いわ。

12 :名無し for all, all for 名無し:05/01/03 02:16:35 ID:4sqfNCpE
>>10
初めてのときってほんとあせるよな
なんで自分がそこにいるのかわからない

13 :名無し for all, all for 名無し:05/01/03 03:54:26 ID:/dYL/GL7
おれもあるね。
タックル食らって不覚にも後頭部打って一時記憶飛んだままプレー継続
  (本人は「大丈夫、大丈夫」と言ってプレーつづけたらしい。)、
しかし途中で気分悪くなって座りこんでそのままピッチの外に運ばれ完全に気を失う。
試合終了後意識戻ったが タックル受けてからの記憶が無い。
そのままチームメイトとお好み焼き食べたがその2時間後猛烈なめまいと吐き気をもよおして病院直行。
検査の結果異常は無かったが その後2日吐き気収まらなかった。

14 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 00:06:47 ID:j17kv3/2
俺は後頭部打った後そのまま動けなくなったヘタレでした。
しかも記憶があまり無い。

15 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 01:58:32 ID:T4rejjjq
漏れはただの健忘症

16 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 18:24:33 ID:Cqt0qDPF
試合中キャプテンが脳震盪で倒れて
やかんの水で復活した。

その後 試合はあぶなげなく勝った。
試合後 集合した時キャプテンぶち切れ
「お前ら!こんな試合で恥ずかしくないんか! 今までの練習は何やったんや!」
とかなんとか・・・とにかく怒鳴り散らすわめき散らす。
みんななんで怒られてるのか理解できなかった。

帰りにメシ食いに行ったらそこでキャプテン居眠りしだした。
10分くらい寝たあと起きたら
「あれ?試合はどうなった? 今日は何日だ?」
とか言い出した。
すっかり記憶が抜けてた。

いくら聞いても
試合後のぶち切れの真相はわからずじまいだった・・・・

17 :名無し for all, all for 名無し:05/02/22 17:17:22 ID:UMRSdI3j
居眠りしだしたってのは怖いよほんと。
脳内出血で意識トンでる可能性もあるからね。

18 :名無し for all, all for 名無し:05/02/22 19:00:14 ID:mKZP0net
そういえば
トップレベルで「魔法の水」が消えたのはいつからなのでしょうか?


19 :名無し for all, all for 名無し:05/02/22 22:50:22 ID:uJG189nl
脳震盪おこした奴にウソの記憶をうえつけるってのはよくやった。
合宿中だったら、今日はまだ合宿初日だよとか言ってみたり。

自分がやったときは、試合開始の最初のキックオフタックル
行ったときになっちゃって、その後も試合出続けたんだけど
試合中の記憶、つうか、試合前のアップくらいから記憶がない。
うっすらと、なんだろー、今、ラグビーの試合中なんだ、
だったら走らなきゃとかって思ってたのを覚えてるくらい。

20 :名無し for all, all for 名無し:05/02/23 00:33:37 ID:5Gi/f30V
脳震盪起こすと、よけいなこと考えなくなるせいか
やたらと動きがよくなるヤツいるよね。
神戸製鋼V7の社会人決勝の平尾がそうだった

21 :名無し for all, all for 名無し:05/03/03 13:59:01 ID:r2n4w6h+
よくあること。
あと頭の上に星もよく出る。

22 :名無し for all, all for 名無し:05/03/03 22:45:25 ID:k6gRk1a7
頭の上というか目の前10センチぐらいのところで「ドン・パッチ」が炸裂したような感じだな

23 :名無し for all, all for 名無し:05/03/04 19:55:36 ID:2eRvijWh
age

24 :名無し for all, all for 名無し:2005/03/23(水) 19:25:06 ID:0yAAbhzM
shinda

25 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/02(月) 03:49:05 ID:Z97+mtvb
試合中ルーズボールに飛びついたら顔を蹴られたらしく
一時退場、すぐに復活したが試合終了直前に「あれっ何で攻める方向変わってるの?」
など意味不明発言連発、試合終了までプレーしたが試合内容を覚えていない俺に先輩が
「試合中に1万貸した」とか言ってたな。あほか!

26 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/02(月) 17:27:21 ID:9nRn9if3
age

27 :カーロス・リベラ ◆JQO0.k.Ykc :2005/05/03(火) 16:10:46 ID:bXkDmqN5
脳震盪になった奴は、鬼タックルを連発したりものすごい突進力を発揮したりする。
足も速くなったり
あのへんの科学的根拠ってどうなんだろうか。

28 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/03(火) 16:13:54 ID:G/EHxMk4
日本には世界に誇れる憲法第9条がある。
さらに、日本には軍隊というものは存在しない。
自衛隊はどうなるニダー!と隣の国のヴォケ共がファビョっているが、
よく考えてみて欲しい。自衛隊が他国で鉄砲1発でも撃ったのか?
もし日本が軍隊を持つ国家であったなら、竹島問題はたちまち紛争化して
しまうのではなかろうか。そう考えると、彼等の主張する
靖国参拝問題が軍国賛美などということが、いかに的外れか。ということだ。
とりあえず竹島は日本国固有の領土だから返せ。
また、不法占拠している現状において、水産資源の乱獲は直ちに中止せよ。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)