2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アドバイスください;;

1 :14:04/12/11 23:43:19 ID:0vXYVvbH
現在高校一年のウイング(14番)です。
人数が少ないので一応スタメンなんですが、走るのは遅いし、
キックケアーが出来ないのでだいぶ凹んでいます。
どなたか俺に足遅くても抜けるステップ、ハイパンのキャッチ、ついでにタックル
のコツなどを教えてください。お願いしますm[_ _]m


2 :名無し for all, all for 名無し:04/12/11 23:48:23 ID:6eDfN8cZ
筋トレしろ 筋トレ
ほんで2ちゃんしてる間があるなら走りこめ
技術はちょっとずつ体で覚えていくし
スタメンなら体作れ

3 :名無し for all, all for 名無し:04/12/11 23:52:55 ID:yYzJm/8u
トップリーグの神戸製鋼に大門という選手がいる。
彼を参考にして、いろいろ技術を盗むといいよ。

4 :名無し for all, all for 名無し:04/12/11 23:55:57 ID:GKvka2xh
大門なんて参考にしたらダメだ。
サントリーに山下大吾という名WTBがいるから、それを参考に。

5 :14:04/12/12 00:08:24 ID:3SVhyJl1
>2
>3
>4
レスサンクス
ちなみに身長170
体重54 
    ベンチmax42.5 です(;;)
走るのが速くなる筋トレってどんなのがありますか?
あとラグビーに必要な筋トレで「これをやれ!」みたいなのありますか?
高校からはじめたのでラグビー初心者なんですけど、よろしくお願いします。


6 :かず:04/12/12 00:16:27 ID:wbxcYFzQ
僕もSOで165センチ51キロでベンチMax60キロ
だったけどとりあえずタックルを超低空にしたよ!ホントに足首に入るようにしました!頑張ってください!

7 :名無し for all, all for 名無し:04/12/12 00:21:09 ID:rh8kW+ML
足は速いに越したことは無いですが、鈍くても何とかなるとおもいます
ステップ、ハイパンのキャッチ、タックル は相手(ボール)との"タイミング”が
非常に重要と思います
キックケアーに関しては”落ち着いて蹴る”といった所でしょうか
練習の時には、ほとんどチャージされても良いと思います
とりあえず、狙ったところに蹴るのを心得て行くのが良いでしょう

8 :14:04/12/12 00:26:59 ID:3SVhyJl1
足首にタックルですか・・難しい・・・
明日からキックとタックル練習してみます。
レスありがとうございました


9 :名無し for all, all for 名無し:04/12/12 00:33:55 ID:oc+ZfSx+
おい、わざわざスレ立てといて
もう終わりか?
次の壁にぶち当たってもスレ立てんなよ。

10 :名無し for all, all for 名無し:04/12/13 13:25:46 ID:wcLYqhk3
サイズなさすぎだよ!!!!体作れ

11 :名無し for all, all for 名無し:04/12/13 18:04:51 ID:ODAsUnTq
現役大学ラグビー部員です。足はスピードトレーニングとハムストリングの筋トレで速くなるよ。あとは足が遅くてもコンタクトは自信あるとかなんか自分の強みをつくると良いと思います。キックケアは数多く練習して状況設定も考えながらやると良いです。がんばってください!

12 :名無し for all, all for 名無し:05/01/17 20:26:56 ID:fjGjRd36
自分も高1で入ってルール・タックル・あたり・パスはようやく身に付いてきて背番号もらったりもらえなかったりというとこまできました。
でも入部したのが2ヶ月前で最近キックを練習をしているんですが全く蹴れません。
なんかコツとかあったら教えてください。
バックスの人に聞いたり家にかえってからやったりしてるんですが・・・
ちなみに自分は175cm/75kgです

13 :名無し for all, all for 名無し:05/01/17 20:28:38 ID:fjGjRd36
>>12
に追加でスクリュウとハイパンの2種類を教えて頂きたいです

14 :名無し for all, all for 名無し:05/01/17 22:12:53 ID:gn5ctRoP
>>1
>>7 でも触れてるが、ステップは相手との間合いがかなり重要!!
   スピードよりも緩急の使い方が重要!!

>>12
足首を伸ばして固める、ひざを伸ばして高く振りぬく、ボールを良く見る。

15 :名無し for all, all for 名無し:05/01/20 20:37:04 ID:jVDNi6ZL
アドバイスはいいと思いますが、ポジションを変えた方が
いいんじゃないですかね。体格はともかく足が遅いのは
WTBとして辛いんじゃないかと。

SH.SOで考えてみてはどうですか?

16 :名無し for all, all for 名無し:05/01/27 22:15:14 ID:25/F4Im9
筋トレしろ

筋トレすればあたりは強くなる、自信がつく、トイメンのウィングをふっとばせる、ケガしなくなる、
いいとこづくめだ。

いいか、ラグビーにおいて筋肉だけは人を裏切らない

おっと、腕だけ鍛えずに、全身満遍なく鍛えなさいよ、たまに前から見るとすごいのに、後姿が
貧相なやつがいるが、あれはダメだ、むしろ背筋を優先して鍛えなさい

筋トレした後はプロテイン飲めよ、あといくら筋トレしても、めしをたくさん喰わないと体は大きく
ならないぞ!
あんま飯が食えない体質なら、3時とか寝る前とかに夕飯の残りとかおにぎりでも無理矢理
つめこめ

17 :名無し for all, all for 名無し:05/01/28 09:51:58 ID:A2pSoRjH
>>16

ウムいいまとめだ

18 :名無し for all, all for 名無し:05/01/28 17:34:51 ID:P99ElCru
チームの事情で足が遅いのにWTB(11)をやらされることになったんですが、良いWTBとはどんなものでしょうか?
身長172 体重67 ラグビー歴は一年弱と浅いです。
どんなアドバイスでも結構ですのでお願いします。

19 :名無し for all, all for 名無し:05/01/28 17:46:12 ID:QkA8obdx
ウィングはようわからんから、プロップから見た良いウィングという視点でいいか?

20 :名無し for all, all for 名無し:05/01/28 17:50:05 ID:odWiHVTG
前のめりになるくらい体を倒してボールを落として
足を出す
それから徐々に体を起こしていく

21 :名無し for all, all for 名無し:05/01/28 21:42:32 ID:QkA8obdx
プロップとしては、とにかくゲインラインを突破、できればトライ。
ウィングへのボールは、FW全員のネガイがこめられているのだよ。
3vs2で余ってるのに中途半端に捕まるとか、ノックオンとか論外。殺したくなる。
おまえら全然疲れてないだろって!!ミスすんな!!!

おっと失礼。
ウィングにボールがわたるってことは、最悪でも1vs1、普通は2vs1とかだよね。
そこでパワーかスピードか、どっちか片方でも相手より勝ってたら抜けるっしょ??
足が遅くても、ステップで一回外に出れば抜けるよ。ハンドオフとかでも。
もし捕まったら、あっさり倒れずにできるだけ立ったまま粘る!!!3秒粘ればFWがくるからね。


サイズ的にも、高校か大学か知らないがまあウィングとしても軽いかな・・・やっぱ筋トレから初めて、
ステップの練習(反復横とびみたいなやつ??よくわからん)を毎日やってみれば



22 :18:05/01/29 01:27:23 ID:myXWhBrY
20 21 さんありがとうございます。
自分は大学のサークルでやってます。筋トレはよくやっている方なんですが、筋肉はついてきてもなかなか体そのもの(体重や体の厚み)がでかくならないんですよね(涙)

BKの方のアドバイスも聞きたいのでどんなものでも結構ですのでアドバイスお願いします。
もちろんFWの方もどんどんアドバイス下さい。

23 :名無し for all, all for 名無し:05/01/29 02:12:05 ID:Ovpnu4BI
>>18>>22 筋トレってのは多大なるカロリーを消費するから
バンバン食え。ともかく食え。良性のタンパク質とりまくれ。
ともかく若いうちはがんがん食ってがんがんトレーニングしろ。

24 :名無し for all, all for 名無し:05/01/29 08:45:09 ID:JZI80Ijl
>>22

飯の回数を増やすことだな、舟木のハイブリッド肉体改造法にもそう書いてある
朝昼夜はちゃんと食べて、みんなが食べない時間帯に炭水化物だか蛋白質だかをプラスすると良い
結果、一日5〜6食くらいくってりゃすぐ体重増えるよ、脂肪も増えるけどなwwwww
特に腹に
まあまずは3ヶ月、みっちり喰って筋トレしてみるといいよ。効果は3ヶ月以降にならないとでないし。
大学生ならそろそろ体もガッチリしてくる時期だしね。デカくなってくると楽しいよ。

25 :1:05/01/30 22:51:02 ID:ViR/a3ls
お久しぶりです。
ナカナカ書きこめなくてすいません。
>>ALL
みなさんアドバイスありがとうございます
少しずつ筋力、体重も増えてきました。
タックルも少し上手くなり先生にも褒められました。
・・・・が、試合になると全然タックルが決まりません;;
トップで向かってくる相手をどうしても止められません。
何かいい練習法はないでしょうか?

26 :名無し for all, all for 名無し:05/01/31 21:51:40 ID:NwWEpY/+
ウィングなのに相手がトップで入ってくるのか(wwww
トイメンはホラか??

相手が君よりデカいのなら、ゲインはある意味仕方ないな。抜かれなきゃいいよ。
それがイヤなら、真正面に入るタックルの技術がないんだなあ。

横に流れるやつとかステップきるやつに入るタックルと、正面タックルってのは別物だからなあ。
おまえがビビっちゃってるんじゃないなら、たんに技術の問題だよ。
ハッキリ行って体重差20キロくらいなら、技術でカバーできる。

いま忙しいから答えてやれないが、試合でスゲータックルする先輩いるだろ?センターとかロックで。
その人にいうんだ。「先輩・・・1対1でタックル練、お願いします!!!!」
あ、ケガしないようにヘッドキャップと肩パットはつけようね

27 :名無し for all, all for 名無し:05/02/22 11:56:47 ID:VtupsX9o
最近ラグビーをはじめ、アウトサイドのセンターをやることになったんですが、どんなプレーをするセンターが良いセンターですか?あと、いまいちインサイドとの仕事の違いが分からないのでその違いについてもどなたか教えてください。

28 :sage:05/02/26 00:33:48 ID:qIY9pK3F
とりあえず勢いのあるタックルだろ

29 :名無し for all, all for 名無し:05/02/26 12:43:49 ID:W4PXb0tz
スクラムより1cmでもいいから前に言ってくれ
ノックオンだけはカンベン

ディフェンスでは>>28の言うとおりタックルにつきる
敵のセンターを止めるのにCTB2人つぎこむと、次のラインでFWが超大変

30 :名無し for all, all for 名無し:05/02/26 22:38:08 ID:K6embuln
ウイングのディフェンスはタッチラインを利用して、ゴールラインを割らせない
ディフェンスを心がけること。相手の真正面に立つと、内側にも外側にも相手は
抜きにいけるから。基本は内から外へ追い込んで、カットインをさせない事。

トップスピードの相手に体格がない人間が真正面から行くのはリスクが高い。
一歩内側から斜め前に突き刺さってみ。両腕でラリアットするような感じで
相手の膝のうらにパックすることを忘れないように。

アウトサイドセンターはディフェンスが難しいから、まずそれを確実にでき
るようにならなければならない。絶対にゲインラインを割らせないようにし
たらチームでの信頼感も増すよ。アタックはその逆。一歩でも前へ出るとFW
の人間は楽になる。で、ここぞという場面でバックスリーにラストパスを出
せるようにする事。上手いセンターの試合見に行くといいよ。で、トップの
選手のしていることを、練習や試合で真似してみたら??

長々と失礼しました。

31 :名無し for all, all for 名無し :05/02/26 23:46:31 ID:Pvf4YNr7
なかなかの良スレだな。
ブラインドフランカーのアドバイスもしてくりぃ


32 :名無し for all, all for 名無し:05/02/27 00:36:28 ID:cPQpxPgj
チームの事情でそこまでスクラム強くないのにプロップ(一番)やらされてます。
どうやったらスクラムが強くなれますか?
ちなみに身長170体重80ベンチ90です…

33 :名無し for all, all for 名無し:05/02/27 07:45:47 ID:D8gQ1kVS
キムチとニンニクを試合前に大量摂取すれば強くなるよ

34 :名無し for all, all for 名無し:05/02/27 08:08:10 ID:PaWAwxSm
>32
取りあえず、姿勢を良くしてフッカーの邪魔にならない足位置にして耐えなさい
プロップの仕事はひたすら耐えること耐えること、
ペナルティでは、攻めてようが守ってようが一番前に居て体張る事
スクラム以外では走ってオーバーに参加すること
んなもんじゃないかな?

35 :名無し for all, all for 名無し:05/02/27 18:39:33 ID:TzEoVbFN
>>33
あとひげジョリジョリ?

36 :名無し for all, all for 名無し:05/02/28 16:40:58 ID:Tw/JTMLx
>34
ありがとうございます。

37 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/02(月) 17:26:47 ID:9nRn9if3
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)