2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強いJAPANを作ろうじゃないか

1 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 01:00:37 ID:pGLVlYZQ
JAPAN叩きはもういい。聞き飽きた。

真のラグビーファンならどうすれば10年後、20年後にイングランドや
NZと互角の勝負ができるようになれるかを述べてくれ。

2 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 01:05:37 ID:IRbO0JXh
2ゲットしますた!

3 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 01:06:56 ID:IMNLvg51
2は神だな。IDがIRBとは。

4 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 01:25:07 ID:tgzUBZ06
底辺拡大・プロリーグ化・秩父宮改築

5 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 08:32:23 ID:tro6W4/+
5歳からプレーさせる。NZ住んでるけど、日曜は朝10時から5才くらいのチーム対抗からはじまって徐々に年齢が上がっていき夕方からシニア(NPC)一個手前の試合までやる。
NPCはその選抜。学校単位では試合はない。住んでる地域別でやるから地元で人気が出る。スーパー12はさらにその選抜を5チームに絞る。でもここはプロなので他の地域からや、外国から引っ張ってくる。
社会人のリーグはやっぱり愛着がわかないでしょ、日本。スポンサーはつくけど(ボダフォーンとか)一切チーム名には関わらないでTV放送のCMを流すだけ。


6 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 14:56:29 ID:uG85A4yy
>>1
>どうすれば10年後、20年後にイングランドやNZと互角の勝負ができるようになれるか

最初にする事は、10年や20年ではイングランドやニュージーランドには追い付かないと認識する事。


7 :名無し for all, all for 名無し:04/12/04 00:49:57 ID:tgIHSkr9
>>5
日本だとわりと全国津々浦々の町に柔道とか剣道の道場がある。
NZとかだとラグビーがそんな感じなのかな?

8 :名無し for all, all for 名無し:04/12/04 08:19:13 ID:6vuDXeDz
>>5
■NZでの高校生レベルの指導ってどんなものでしょう?■
日本みたいに花園のような大会があって、それに勝つ為の指導をしている
のか、大会云々より将来のオールブラックスを育成する為の指導をしてい
るのか。

9 :名無し for all, all for 名無し:04/12/04 19:44:25 ID:0ljYBaCd
5です
高校生レベルもあるのですが身近でないのでよくわかりません。
60kg以下だか80kg以下のクラスとかそれ以上のレベルのプレミアとかいう区分けでやってます。
いや僕はプレミアではプレイしてないです、一応。で、やっぱり強いところは色々な戦術練習や技術練習をコーチがしっかりやり、代表を目指してやります。
代表というのはカンタベリー代表とか地域のU17、U19とかを指します。ここらで本気で頑張ってる人らはNPC1部代表を目指します。
チームの優勝はとりあえず目先の目標として、今の若い選手はスーパー12にてプロ契約を最終目標、運が良ければABsを、という感じです。

10 :名無し for all, all for 名無し:04/12/04 19:48:45 ID:RkwwPQ5p
>>1無理

11 :名無し for all, all for 名無し:04/12/04 23:40:16 ID:l5n3aTes
イングランドは30年計画で復活を目指したんじゃなかった?
母親が子供にラグビーをさせるように、女子ラグビーを普及させた。

平尾GMの話だけど・・・

12 :名無し for all, all for 名無し:04/12/04 23:47:18 ID:zdZ/F/IW
大田尾を不動のスタンドオフにすればいいだけだろ。
何を難しく考えてるんだ?
大田尾>>>>>>>>>>>オールブラックスのスタンドオフ

13 :8です:04/12/08 19:41:00 ID:FgUqZGfP
>>9
サンクスです。(遅くなってスンません)

14 :名無し for all, all for 名無し:04/12/08 20:07:46 ID:l2JqMWRz
バスケはスーパーリーグに見切りをつけてプロリーグをスタートさせた。
ラグビーもトップリーグに見切りをつけて釜石、ジュビロを中心に地域密着型で
独立採算制の新リーグを立ち上げたらどうか?
軌道に乗ったら腐りきった日本協会はもう見捨てて新生日本協会をつくってほしい。


15 :名無し for all, all for 名無し:04/12/08 22:23:24 ID:enT2ES8X
今のラグビーは地域密着よりも大学密着(今の協会が密着)の方が少なくとも500倍は
メディア露出度が強いから、それをやっても絶対に成功しない。
野球やサッカーでそれがそこそこ上手くいくのはそういう地域クラブの土壌があるからだ。
もっとも高校ラグビーは県代表だからかなり地域密着性があるから、あの延長なら
ひょっとしたら上手くいけるかもしれないが。
とにかく大学ラグビー(それも東京と大阪京都のブランド大学)に人気が集中している限り、
日本ラグビーの長期低迷下落傾向に歯止めがかかることはないな。

16 :名無し for all, all for 名無し:04/12/12 00:15:48 ID:O6cbCFVm
イングランド協会、2003年ラグビーワールドカップで優勝したことにより、
2004年のクラブへの新規登録プレーヤー数が16パーセントの増加
http://www.rugby-kansai.or.jp/worldnews/2004/148.htm

17 :名無し for all, all for 名無し:05/01/03 23:04:53 ID:2AdFVwta
まずしなければいけない事は、大学ラグビーの廃止。
これが日本のラグビーの中心になっている間は永久に強くならない。

18 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 00:35:26 ID:Xkn4x4SC
トップリーグより大学の方が人気あるのは、おかしい。

協会もチームも本気で、やらなきゃ、ラグビーますます寂れるよ。

地域密着は重要だね。地元にラグビーチームあると、応援しちゃうもん。

19 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 02:02:45 ID:klOt5tx/
クリスチャン

20 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 09:10:05 ID:Ld/7TrK4
 日本人向けにルールを変える努力をするというのは。たとえば平均身長と体重でK-1みたく階級性にするとかどう?

21 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 10:57:20 ID:7QXJspEL
競技人口を増やしてレベルの底上げ。そのためにはどうすればいいか?やっぱりテレビ放送が必要。
まず、公式戦は1月末で終了させる。協会はJAPAN候補40人くらいを7月末まで拘束して
1つのチームとして活動する。そして月1回のペースで国際試合をする。相手は別に韓国や中国でも
いい。逆にそちらのほうが盛り上がるかも。試合日程は2月3月はいつでもいいと思うが、4月以降
はマンデーパリーグの日に(Jリーグもない)試合。当然ゴールデンで放送(地上波)。試合日時の
CMも流す。夜中に放送しても誰も見ない。予算は協会だけじゃきついのでトップリーグ所属の会社
も出資してもらう。国際試合ならラグビー好き以外も見る人がいるのでは。そこで心に残る試合、
興奮するプレーを見せてくれたらきっとラグビー人気は回復するはず。まずはそこから。








22 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 11:24:53 ID:xAx6Vu+b
とりあえず、この二人をジャパンに呼べ。
FWでマーシュ。大久保−マーシュ−箕内の第三列なら試合になる。
BKで有賀剛。あれだけタックルしてジャッカル意識の高いBKはトップリーグにもいない。
大畑−小野沢−有賀のバックスリーでもいいし、先輩霜村とのセンターコンビでもいい。

23 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 18:43:14 ID:LZACrCj2
FW:石田・網野・豊山・大久保・パーカー・マーシュ・箕内・伊藤(剛)
BK:辻・広瀬・小野澤・元木・霜村・大畑・有賀
リザーブ:長谷川・浜辺・桑江・大東(毅)・池田・榎本・コニア

次回W杯までは持たないけど、とりあえず当面はこのメンバーでどう

24 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 22:23:20 ID:EHZryBvZ
諦めろ。悪いこと言わないから。

25 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 23:34:47 ID:XPmIK23V
今のトップリーグじゃ企業のラグビー部丸出しだから、
部外者はいまいち入れ込めない。

26 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 00:02:51 ID:uyyz/Qol
>>21
協会のやる気と、企業の赤字覚悟の支援か・・・実現すれば効果はあるんだろうが・・

27 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 00:24:44 ID:EP8mJ96w
強い外人選手を日本に帰化させ、そいつ等だけで構成するのはどうだろうか?

28 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 00:42:20 ID:00L30oiO
大畑イラネ
真っ直ぐはハエーけど、ステップとかで抜けねージャン
元木もう年
次のW杯にはいねーんだからJAPANに呼ぶなよ

29 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 01:53:42 ID:QImidkys
聞き古した話だが、NZ代表が日本に遠征した際、
NZ監督がNHKの相撲中継を見て「何であいつらラグビーをやらないんだ?」
との逸話があった。要は人材の問題。体格・運動神経を兼ね備えた少年たちに
を如何にに引っ張ってくるかがカギかもね。具体策はないのでスンマソン。

30 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 11:06:11 ID:jLFli9BU
日本古来の良い意味でも悪い意味でもある
伝統ってヤツを重んじた結果。

大学(ほぼ早明か選手権決勝)>>>>>>>>>>>花園>>>>>>>>




>>>>>>>>社会人ってか企業ラグビー

31 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 11:38:29 ID:wSG+UlRz
強化の問題だろ
人材、競技人口にすぐ話が行くのは極論であり思考放棄
今の日本ラグビーは世界でも競技者は多い部類なのに生かしきれてない

オーストラリアなんか、人口自体が日本の5分の1しかいないのにユニオン
リーグ、オージーフット、クリケット、サッカー、バスケ、ホッケー、テニス
水泳、陸上、全部レベルが高いだろ
人材割れまくりだぞ
ユニオン自体人気無いのに世界最強クラスだし
クズしか集まってないはずの野球でも日本より強いだろ
日本野球みたいに競技人口が多くて人材が集まってても、強化がクソなら
どうしようもない、という事

32 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 12:36:56 ID:uzSRQRmJ
>>31
納得
しかしあなたが協会員ならどのような案を出しますか?


33 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 12:46:16 ID:/QgYdSPG
まずは日程だろ

34 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 13:11:57 ID:J7xNkd2W
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1104706300/65-

65 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/01/07(金) 04:15 ID:???
以前自宅スレで愛なち紺が申告してた体のサイズ
187cm120kg
胸囲125cm腹囲98cm上腕47cm前腕35cm大腿74cm下腿45cm
ベンチプレス140kg、スクワット180kg

こんな感じで報告してた

35 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 15:29:14 ID:3cHgeeZ6
FW軽視、展開ラグビー崇拝が蔓延る限りオールジャパンが強くなる理由はない。

36 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 18:45:31 ID:sBDqFyOk
まぁ、底辺拡大だよね。誰かさんがいっていいたように競技人口が少なくないのなら
高校密着や大学密着やめて地域リーグ中心にしようや。で、行政もかねだして、ちゃんと
芝のピッチを作る。それを20年くらいかけて日本に普及させようとしていったら
全黒やワラビーと15−29くらいのゲームができそうじゃない。

37 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 18:49:44 ID:8k9MOwoV
底辺広げるより頂点引っ張り上げるほうが手っ取り早いんだけどな・・・

38 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 19:01:49 ID:uyyz/Qol
というかホントに強いチームを作ろうとするなら、
まずはメンバー召集するときの企業からの圧力をなくすことと、
しっかりタックルできる奴を選ぶだけだけのことでだいぶマシになると思うが。
去年萩本が大門選んでだいぶ叩かれたが、あれだってほんまは選びたくなかったんちゃうかな。
逆に同じ神鋼つながりで選びやすかったんやろうな。

39 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 19:45:05 ID:5V2CTp1t
ラグビーは大学だけで結構。

40 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 23:39:24 ID:F2QBPe3g
>>39
死んで下さい。

大学の日程にジャパンもトップリーグも縛られているのが大問題。
今すぐ大学ラグビーをやめてほしい。
やめないにしても、全てをジャパン中心にするべき。
今の協会は本気でジャパンを強くしようとは思ってない。
期待はしたいが期待できない。

41 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 18:50:28 ID:Oox9cE6u
>39,40
日本にラグビーは不要です。

42 :名無し for all, all for 名無し:05/01/16 15:06:53 ID:wfxRpyAl
たまにあげ

43 :名無し for all, all for 名無し:05/01/17 22:01:19 ID:9mo20cu+
とにかくまずはセブンズで結果を出してほしい

44 :名無し for all, all for 名無し:05/01/29 01:02:24 ID:0CJGWkRI
>>35
鍛えられた大男は、鍛えられた小男を常に倒す。

45 :名無し for all, all for 名無し:05/02/13 18:05:06 ID:tcNLImco
ファンが選ぶベストフィフティーンはあくまで、キャラクターや顔にスター性がある人
。だから、協会はしっかりいろんなチーム、いろんなゲームを見て検証していただきたい!!将来性重視なら、ジャパンAで鍛えてからでよし。ディフェンス重視なら、NEC大東(毅)やリコーの伊藤がなぜ呼ばれない?…。

46 :名無し for all, all for 名無し:05/02/13 18:45:53 ID:weZpeZ5G
首脳陣を一回人心一新。
新しい目でゼロから全選手選びなおす。
ヨーロッパ遠征組をね。
ひょっとしたら全員入れ替わるかもしれないし、全員残るかもしれない。
それはそれで。
ミウチといえども安泰ではない。
これくらいやらないと再生なんか出来ないよ。
先立つものは首脳陣の人選だが・・・

47 :名無し for all, all for 名無し:05/02/13 20:09:09 ID:ImJD7vzi
主食をタロ芋にする。

48 :名無し for all, all for 名無し:05/02/25 20:34:53 ID:72mQFW9N
このスレでも何回か言われてるけどJAPANの人材・日程などさまざまなことが
大学や企業の都合に左右されてるのをまず変えないと。
ナショナルチーム最優先の意識・制度を作ってJAPANを「チーム」にしていかないと。

サカーやらヤキユよりも相当チームとしての精度が求められるラグビーなんだから
今よりももっと準備・練習・打ち合わせの期間が必要。
それと選手の意識も…

49 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/26(火) 12:58:26 ID:HOILh3xv
無理でしょう・・・

50 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/29(金) 18:17:45 ID:HYexMkad
よろぴく!

51 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/29(金) 23:36:27 ID:sd3gsLG1
ルール変更まだぁ?

52 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/24(火) 22:02:58 ID:376ROUJF
常足という考え方。
ttp://www.namiashi.com/hihoukan/

HPはあやしいことこの上ないが、一応スポーツサイエンスの最先端の内容だ。
元に各分野でこの研究成果を応用した成功例が出ている。
世界に追いつく鍵はこのような体の使い方に関する改革にあるのかもしれんと思う。

53 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/04(土) 06:12:52 ID:DU/bj3C9
>>31
マジレスすると野球は日本のほうが余裕で強い
楽天がヤンキースに勝つ事だってあるスポーツだから

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)